кусок жизни горячий, обжигающий
Так пишет, вспоминая начало творческого пути ныне известного на Дону прозаика, председатель Луганской областной организации Национального союза писателей Украины, член Союза писателей СССР А.Медведенко в предисловии к сборнику повестей и рассказов Александра Николаевича Можаева «Деркул – быстрая река».
С той первой пробы пера многое изменилось в его жизни: окончил Московский литературный институт имени М.Горького, стал членом Союза писателей России, издал книги, получил признание коллег и читателей, неизменным осталось место проживания - хутор Можаевка Тарасовского района.
Так вот повелось на Донской земле, богатой творческими талантами, одарит щедро, по-матерински и не отпускает, питает соками, пусть, порой, и горчащими, но дающими мощь, широту и духовность.
Пишет А.Можаев в своих рассказах и повестях о том, что знает не понаслышке, что выстрадано, о чём болит душа, о тех, кто рядом: о человеке труда, живущем на земле, взращивающем её, его чаяниях и надеждах, радостях и горестях. «Обжигающе горячи» встают перед читателями картины, создаваемые его пером.
Герои произведений А.Можаева: дети и старики, мужчины и женщины – просты и бесхитростны, как Димара-Бородавка, один из персонажей рассказа «На краю России». В этой женщине сохранялась «та стародавняя, неукротимая жизненная сила, позволявшая безропотно терпеть любые неурядицы, более того воспринимать все невзгоды как нечто обыденное».
Повествует писатель в простой манере, без надрыва, о том «обыденном», в котором и от которого вымирает российская деревня.
Так в рассказе «Макеич» некто Дмитрий возвращается в Дурновку. Двадцать пять лет, как покинул он хутор, где воспитывался, будучи сиротой, у двоюродного дяди Макеича до семи лет. С Дурновкой он связывает надежду на то, что в родных местах сможет обустроиться, найти приют. Но…
«Дурновка встретила меня узкими, заросшими татарником и полынью улочками, заброшенными одичавшими садами, пустующими развалинами домов». Смерть Макеича, единственного близкого человека, заброшенный хутор рушат его планы, опустошают душу, и уезжает он в «никуда».
Сопереживает писатель землякам, так и пребывающим «на краю России» спокон века и до наших дней, и не важно, где, хоть и в центре земли русской живёт крестьянин, а всё равно – на краю.
Иронично и даже с юмором, но со скрытой горечью, обсуждают герои его рассказа «На краю России» абсурдную ситуацию, рождённую развалом страны, границу, как ножом полоснувшую Деркул. На одном берегу реки нынче живут «хохлы», на – другом – «кацапы». Сходятся родственники, разделённые границей между Россией и Украиной, в реке Деркул, чтобы порыбачить. У моста теперь иная, не соединяющая, функция, На нём таможенники требуют «пропуска» у старушек, желающих помолиться в храме, оказавшемся в другом государстве, как и кладбище с родительским прахом.
И от всей этой «обыденности» у читателя заходится сердце, и готовы пролиться слёзы, как у героя рассказа «Умирала баба Стеша». «…в посветлевшей комнате проявились потемневшие лики святых так пугавших меня в далёком детстве, а затем забытых мною, и казалось, навсегда отвергших мою душу. Отчего же тогда, протирая полотенцем намоленые бабой Стешей иконы, я целовал их и плакал?» Это финал.
И в этом рассказе, и в других, а особенно в рассказе «Непогода» ярко проявляется мастерство писателя Можаева завершать фабулу.
Герой рассказа, от лица которого ведётся повествование, в непогоду возвращается домой рейсовым автобусом по просёлочной в ухабах и колдобинах дороге. Настроение скверное, спорит он мысленно с супругой, по его мнению, неправильно воспитывающей сына. И эта проблема кажется ему, из-за характера жены, большой и неразрешимой, и так распаляет он себя, что нелицеприятно высказывается о жене, в наказание ей готов даже заболеть.
По ходу автобус подбирает двух ребятишек. Пассажиры разговорили старшего полураздетого мальчика, озабоченные тем, что в непогоду дети шли одни.
Слушая его рассказ об их «обыденной жизни», герой забыл о своём раздражении. «…я вышел на развилке дорог… Снежная крупа жгла мне щёки… Но отчего-то радостно, сладко было думать, что через какой-то час я буду уже дома. Жена обобьёт с меня снег, напоит липовым чаем, сын Алёшка залезет ко мне на колени, и там, у жаркой печи кончится непогода».
И важно то, что кончится непогода не только и не столько природная, но та, что вдруг разыгралась в душе мужчины. Вот так, без разжёвывания, без басенных моралите, даёт писатель возможность читателю совершать душевную работу. Удачно выбранный заголовок, два плана короткого рассказа поднимают его на уровень высокохудожественного произведения.
Почти невероятным воспринимается эпизод «женитьбы-сватовства» Павла из рассказа «На краю России». Но с помощью этого гротескного приёма писателю удаётся показать, сквозь смех, слёзы крестьянина, опущенного ниже риз социальным расслоением.
Острые, злободневные вопросы деревни не дают покоя хуторянину Можаеву. Куда девается красота девчат, рождающихся на привольной благодатной земле? Статные, ловкие, ухватистые и работящие вырастают из них хуторские женщины. Всё могут: со скотиной управляются, скирдуют, косят…
Как, например, в рассказе «Балерина – баба Леля». «Я хороший косарь, меня с мальства баба Леля учила – стыдно плохо косить, но не перестаю удивляться ей, откуда в ней эта сила, двужильная выносливость.
- Баба Леля, ты у меня, как балерина, - шучу я.
- Что такое говоришь, Сашка?
- Как балерина, говорю. Учёные подсчитали, что балерина приравнивается по нагрузке к косарю. Ты б у меня всех плесецких переплясала бы».
И как же быстро превращаются сельские красавицы в старух от непосильного крестьянского труда, вынужденные жить по пословице: «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик», потому что с мужчинами, расказаченными, обезземеленными произошла такая метаморфоза, что утратили они своё главное достоинство – быть главой семьи, ответственным за детей. Яркий пример тому судьба Димары-Бородавки, превратившейся от непосильного труда и побоев пьяницы мужа в уродливую старуху.
Но особенно писатель болеет душой за детей. Тема детства пронизывает всё его творчество. Мальчики и девочки его произведений сироты или полу-сироты с раннего детства познают цену «хлебу». На первый взгляд, ничего плохого нет в трудовом воспитании. Более того, человек созидательного труда нравственнее и ответственнее лодыря и неумехи. Безотрадно то, что детям прививаются трудовые навыки допотопного ведения хозяйства, что и демонстрирует нам писатель, указывая на бессмысленность и порочность этого. И для того, чтобы писать так в начале девяностых годов, а рвущий сердце за детские судьбы рассказ «Непогода» написан в тысяча девятьсот восемьдесят втором году, нужно было иметь ещё и гражданское мужество.
Колорит рассказам А.Можаева придаёт особая, изобилующая местным диалектом речь героев, яркая, сочная, насыщенная фольклорными элементами. Присказки, прибаутки, поговорки, анекдоты, частушки, народные песни делают ткань его повествования живой выразительной, хорошо запоминающейся.
Свидетельство о публикации №213091500980
Людмила Хлыстова 19.09.2013 22:22 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и пожелания
Успеха
Данькова Валентина 29.09.2013 10:33 Заявить о нарушении