Максаткины рассказы ч. 2

Подобных рассказов и баек у Максатки было много и на каждой стоянке или вечером после работы, он что-нибудь да рассказывал. Жил он раньше под Калининградом. В детстве у него был приятель по кличке «Тризна». Шустрый очень был. Вот Максатка с Тризной и хулиганили частенько. Конечно, как любые озорники не миновала и их участь повзрывать карбид.

                Карбид.

- Да, с Тризной мы однажды нечаянно подшутили над ветераном войны. На любой стройке пацаны могут найти много интересного. Вот однажды и у нас в районе появился вагончик на колёсах со строителями. Мы с Тризной присматривались к рабочим, которые явно готовились к сварочным работам. Нас интересовал карбид. Заметить целое ведро карбида было не трудно. Улучив момент, когда работяги отвлеклись, мы схватили это тяжёлое ведро и потащили подальше. Но увидели нас. Надо было удирать, поэтому Тризна схватил ведро сам и побежал быстрее, но не долго. Я бежал впереди и видел, как рабочий настигает Тризну. Позже Тризна пришёл на наше тайное место встреч и рассказал, что поставил ведро в уличной уборной и смылся. Мы целый день были на прудах, купались. Под вечер, вернувшись к вагончику, обнаружили мирно работающих людей. Заглянули в туалет на два очка, и выяснилось, что ведра нет, но немного карбида просыпалось. Много каменистой крошки просыпалось в яму, но кое-чем удалось запастись и нам. Мы с Тризной сели на завалинке напротив туалета. Тут местный ветеран войны, немного контуженый, решил зайти в туалет. Мы его хорошо знали, часто слышали от него рассказы о войне. Закрылся он, покряхтел немного и слышим, спичкой начал чиркать. Видать хотел папироску зажечь… Раздался хлопок, и туалет начал подниматься как ракета космическая. Конечно и крик мы услышали. Туалет подлетел на сантиметров 80 и завалился на бок. Ветеран долго ещё рассказывал, что всяко было на войне, но такого никогда. Да и вообще много ребят баловались с взрывчатыми веществами. После войны много в земле осталось снарядов, мин. Да и частей военных в округе была тьма. Сам вот однажды оплашал…


Рецензии
У нас вёдра от карбида выше пятиэтажек летали, а позже - кислородные баллоны в "пионерских" кострах бахали:)

Александр Посохин   15.09.2013 18:41     Заявить о нарушении