Лабораторная по этнографии

Для работы нам понадобятся:

- листочек в клеточку;
- чуть-чуть знаний;
- пол литра логики;
- щепотку фантазии, так, на глаз.

Диспозиция

Жили-были, допустим ... какие-нибудь греки. Ясное дело, жили они у себя в Греции. Где же им еще жить, верно?
И напали на этих греков персы ... (нет, персы не годятся, греки их знали как облупленных) ... во! - эфиопа какая-нибудь. Не та, которую мы знаем как облупленную, а другая, не такая черная. Ну, напали эти эфиопы на греков - и давай их щемить. Геноцидить, там, мучить всяко, выдирать золотые коронки и не давать учить родной греческий. Обложили данью - ни сесть ни встать. Греки к дани, само-собой, не приучены. До тех пор они сами всех обкладывали и у всех коронки выковыривали, а тут - опа!..

Фабула

Греки от такой диспозиции поморщились, помучались да и дали дёру. В какую-нибудь Дакию или Валахию свалили. Как водится, за ними снарядили погоню, посвистели, поулюлюкали эфиопы вслед, да и вернулись ни с чем. Неохота им было гоняться по лесам пока их соратники бухают и ковыряют коронки у оставшихся греков.
А тем временем соскочившие греки добрались на место, разогнали валахов, погеноцидили их немножко, навыковыривали у тех себе коронок вместо утраченных да и зажили себе тихо и мирно. Кур завели, коз, гусей, кукурузу посадили по привычке и картошку по пояс. Картошка уродила славно, ведь колорадский жук тогда еще не водился, и зажили греки лучше прежнего.
А в это время на родине у них продолжались безобразия. Эфиопы по праву победителей начали свататься в греческим девкам. Нет, сначала у них к девкам не было никакого интереса - ведь у девок не было золотых коронок. Но мало-помалу брезгливость у эфиопов сменилась интересом и даже небольшим азартом - и понеслось! Начали у греческих девок рождаться небольшие трехкилограммовые эфиопчики. Ну, не совсем эфиопчики, но все же начало что-то рождаться.
Понятно, что в те далекие времена никто слыхом не слыхивал про генетику, британцких учоных™, которые за скромную получку всё всем объясняют насчет происхождения, рецессивных генов и прочего. Несмотря на такие трудности, греческие девки смогли с горем пополам обойтись без британцких учоных™ и наплодить целую Грецию полугреков.
Потом у эфиопов случился какой-то шухер, неприятности или просто сменилось настроение - и они дружно свалили из Греции под топот, улюлюканье, визг девок и нытьё сопливой малышни. Есть версия, что они просто не хотели платить алиментов греческим девкам, но это конечно враньё. Сами посудите, откуда у эфиопов алименты? К тому времени они уже давно все пропили и просадили в греческих кабаках. Все до копейки, даже то, что им выдали на дорогу их эфиопские бабы на старте.

Да, самое время как-то использовать листочек в клеточку. Зря, что ли, мы его приготовили. Внизу на листочке небрежно нарисуем Грецию, а чуть выше, произвольно - Валахию в форме Валахии. Вот, теперь порядок - листочек пригодился.

Так вот, греки, которые вверху, в Валахии чего-то загрустили и затосковали. Не в радость им стала картошка по пояс, зайцы размером с небольшого уссурийского тигра и черепахи (про черепах я пожалуй погорячился). Короче, наступило у греков такое сумеречное состояние, которое потом назовут ностальгией. Но придумают его потом, когда на это дело будут составлены сметы, выделены гранты,  и институты сумеречных состояний взметнутся ввысь. А пока греки просто почувствовали себя неважно. Захотелось грекам обратно на родину, вниз, к нижнему краю нашего листочка в клеточку.
Ну, оставили они в Валахии самых толковых и хозяйственных греков на хозяйстве. Картошку от зайцев охранять, рыбок кормить и цветы поливать. Оставили и подались, осторожно и поминутно оглядываясь, на прежнее место дислокации, на родину то есть.
Надо сказать, что к тому времени они эту Валахию, что вверху, на самых законных основаниях назвали Грецией. Ну, было у них такое желание, чтоб беспокойство не грызло. Причем, все было оформлено максимально официально, с нотариусом, там, то да сё, документ получили верхние греки солидный, с мокрой печатью и голограммой, что по тем временам было большой редкостью. Документ, надо сказать, обошелся им страшно дорого. Некоторые даже жалели что затеяли всю эту тягомотину. Некоторые хотели даже пристукнуть нотариуса и отобрать у него все - деньги, мокрую печать и бланки с голограммами. Очень уж приглянулись грекам все эти нотариальные прибамбасы. Но нотариус оказался парнем шустрыми, прожженным и умудрился свалить от греков под покровом тумана. Греки погоревали-погоревали да и успокоились.
Так вот, греки потопали вниз по листочку в клеточку, таясь, поминутно оглядываясь и скрываясь в складках местности. Конечно, мы сейчас все грамотные и доподлинно знаем, что листочек в клеточку абсолютно плоский и никаких складок на нем нет и в помине. Но греки в то время были людьми темными и даже слегка туповатыми. Их никто насчет листочка не просвещал.
Долго ли коротко, добрались верхние греки в низ листочка. Добрались и слегка офигели! Что они видят!
По всей Греции стоят их девки, кто брюхатая, кто просто так, ревут вголос и держат за лапки каких-то киндеров непонятной расцветки. А вдали, на горизонте, оседает густая едкая пыль. Греки спускаются и первым делом задают девкам пиз... логичный вопрос: "Шо такое?!". Девки, не переставая реветь, рассказывают грекам самую суть, не останавливаясь на мелочах и не вдаваясь в лирику и детали. Так мол и так, уехали наши еб... кормильцы и оставили нас одних с детьми на руках, негодяи такие. Грекам моментально стало жалко девок и они их пожалели. Вытерли им сопли, замазали синяки под глазами и перебинтовали раны от побо... вопросов. Киндеров им тоже стало жалко, за компанию с девками. Ну и еще им было немного стыдно за свое поведение - все-таки они не предупредили о прибытии, телеграмму не отбили и не позвонили даже. Короче, греки оставили девок с киндерами в покое и пошли бухать в кабак, по случаю прибытия.
Наутро греки проснулись со страшным похмельем, с головной болью, сушняком и новыми вопросами. Главными вопросом был: "Нафига было вчера мешать водку с пивом?" (это не то)... "А как же Греция?".

Собрались греки на главной площади, о горе! Агора, закатили пир туда бочку пива, похватали бокалы и давай судить-рядить. Как быть?
Надо сказать, площадь стала совсем не похожа на ту, прежнюю, с фигурами богов в шортах, фонтанчиками и освещением. Вырвальски настроенные эфиопы ободрали позолоту с богов, поснимали с них шорты, а потом повырывали и самих богов с постаментами. Фонарные столбы и фонтаны они конечно тоже вырвали с мясом и все это пропили! С тех пор греки всех завоевателей, которые вырывают столбы и кабели освещения называют вырварами. Ну или варварами, кому как удобней. Состояние О горе! Агоры было таким плачевным, что греки не на шутку закручинились. Им захотелось свалить обратно, на верх листочка, к зайцам и картошке, к здоровому трезвому образу жизни и спокойным степенным черепахам (да что эти черепахи везде лазят!) рыбкам в аквариумах. "Ва-лить!" - решили они, но решили не все...
Итак, что же делать с Грецией? Все помнили эпопею с нотариусом и документом, тем где голограмма и мокрая печать. В том документе было четким полиграфическим способом написано "Греция" - и показано ее положение на листочке. Как бы не старались греки, у них ни за что не получилось бы исправить документ так, чтобы помарки не бросались в глаза. Не вышло бы у них спустить Грецию чуть ниже по листочку, никак! Отлавливать нотариуса и заставлять его переделывать документ тоже не выход - он опять запросит непомерную сумму. К тому же он наверняка разболтал по Европе о том, где сейчас по документам находится Греция.
Но потом греки решили посчитаться и определиться, кто будет валить вверх по листочку, а кто выдохся и предпочтет спиваться в кабаках нижней Греции. Посчитали. Получилось, что остается ничтожное меньшинство. По правилам греческой демократии выходило, что у большинства греков больше прав на документ про Грецию, которая вверху, чем у опустившихся спившихся слабых нижних греков. Замечательно вроде бы получилось, но...
Но нижних греков тоже жалко, им вроде бы без документа тоже жить не с руки. Как им теперь называться? Кто им выправит подходящий для проживания документ? И главное - где они возьмут такую прорву денег на этот треклятый документ?
Стали решать как назвать Грецию, которая внизу. "Нижняя Греция" выходит как-то обидно и даже оскорбительно по отношению к оставшимся грекам, "Пьяная" - еще хуже, "Эфиопная" - рифмуется с "жопная" - непорядок.
"Малая" - самое то! Во-первых, только малая часть греков остается в нижней Греции, во-вторых, она реально меньше верхней и в третьих, есть надежда, что нотариус возьмет за документ меньшую сумму. Просто а) потому что таких денег ему больше никто не даст; б) он обязан сделать скидку как оптовым заказчикам; в) хорошая примета надеяться на лучшее, на малую сумму. А, б, в - хватит для окончательного решения вопроса. Уходящие вверх греки пообещали остающимся, что обязательно возьмут переговоры на себя и помогут со средствами. Они написали расписку, что обязуются взять большую часть расходов по оформлению Малой Греции на себя так как чувствуют обязательство по отношению к Родине, ну и к девкам тоже что-то чувствуют. Правда пока не очень понятно, что именно. Выпили греки все скопом на прощание и верхние греки потянулись вверх по листочку.
Нужно сказать, что все у греков получилось и все вышло наилучшим образом. Они отловили нотариуса, честно напрягли его состряпать документ, выклянчили довольно приличную скидку, напомнив ему что он обязан им жизнью и они могли его пристукнуть еще при первой сделке, а сейчас они этого делать не будут. Короче, все остались довольны и в результате хитрых долгих манипуляций в Европе появилось две Греции вместо одной. Соответственно, Греция и Малая Греция.
Дальше получается совсем складно и недолго читать.
Греки стали сажать все больше и больше картошки, и кукурузы заодно, грядки у греков стали все больше и больше, и постепенно, со временем, грядки распространились до самой Малой Греции. Соответственно, малые греки стали видеть просто греков у себя в гостях и потихоньку верхние греки стали побухивать с нижними в перерывах между прополками картошки. А чего, удобно! Прополол картошку - и сходил в Эгейское море окунуться. Красота и почти курорт!
Конечно, все было не так безоблачно и пасторально. Малые слегка завидовали верхним, смеялись над ними за неумение пить и топорные валахские коронки, а верхние слегка презирали малых за малочисленность, худородность и эфиопское прошлое. Но это ничего, это не смертельно. Ведь так, ведь логично?

Лабораторной тут конец, а дочитавший молодец.

Эпилог

Умники, которые убеждены, что Валахия находится скорее справа чем вверху, могут легким движением руки развернуть свои листочки по часовой стрелке и наслаждаться триумфом географии над господствующим течением, вынесенным в заглавие нашей работы. Тем более, что  при этом кроме положения листочка ровным счетом ничего не изменится.


Рецензии