Ёжик и расставание

               
    Ёжик никогда не думал, что Медвежонок может уехать. И даже когда узнал о том, что скоро им нужно будет на время попрощаться, не думал об этом в серьёз. Они так же гуляли по вечерам, шутили и смеялись. Но вот весна уступала место лету, всё сильнее ощущали они запахи цветов и теплоту дождя, от которого не редко прятались под укрытие. И казалось, что даже самая последняя минута не может быть последней. Как один день пролетело лето, вот и осень теперь была совсем близко. И медвежонок засобирался. Он свалял себе крепкие валенки, когда прошёл первый холодный дождь. Он подточил свои старые лыжи, ёще когда озеро сковал первый лёд. Он насушил сухарей, когда упала первая снежинка. И как только лёг постоянный снег, второпях, чтоб не заснуть, уехал.
Попрощались быстро. "Ну, Друг, пора!" - Вздохнув, сказал он. - "Не уеду сейчас, потом так точно не уеду - засну!"
    - Давай, - пробормотал Ёжик,  - возвращайся поскорее!

    А потом Медвежонок и правда уехал, потому что ему было надо. И всё стало как-то по-другому. Ёжик некому не говорил, что переживает, но он чувствовал, что уехал его друг.

    Теперь ему не так уж и хотелось ходить в гости и приглашать гостей. Не хотелось гулять, да и дома не сиделось. Однажды, случайно оказавшись в тех местах, где они часто гуляли, Ёжик почувствовал себя неуютно. Он бродил по заснеженным тропкам и слушал, как трещит мороз. Всё вокруг было по старому, и только одно ему хотелось бы знать, и было непонятно: "А скучает ли сейчас Медвежонок? И почему так надо, чтобы кто-то был далеко, кто должен быть рядом?" А вокруг хрустели ветки, блестели ровные сугробы и все дорожки в лесу, как будто сговорившись, вели к домику Медвежонка. "А пойду ка я к нему, и протоплю его дом. Вдруг он скоро вернётся, и как же ему тогда спать в холодном доме?" - подумал Ёжик, и бодро зашагал вперёд.
Медвежонок вернулся через три недели, когда уже почти началась весна. Когда Ёжик рассказал ему о том, как сильно по нему скучал, он удивился и сказал: «Так если б я не уехал, я ведь всё равно, всю зиму бы проспал! Что же ты скучал?» «Не знаю, – ответил Ёжик   – «но когда ты спишь неподалеку, это как-то по-другому, не так скучно.»


Рецензии