Копии с картин н. рериха
Для них это оказалось таким потрясением, что ранее вообще не рисующий человек взял краски, гораздо позднее он узнал, что это надо было делать темперой, стандартные листы ватмана, и начал делать копии с работ Николая Константиновича. Тогда было практически невозможно найти репродукции с его работ. Было кое-что в черно-белом варианте или цветные фотографии, но совершенно искажающие истинные цвета и краски. Передать истинные краски и оттенки на картинах Рерихов, и отца и сына, в цветной фотографии вообще невозможно.
Орленко разбивал на квадратики репродукцию и лист ватмана, и переводил линии, как это многие делали в детстве…
Но чудо начиналось, когда надо было воплощать мир Рериха в цвете! Его очень слабо видящая жена в очках со сложными толстыми линзами, глядя буквально на газетную фотографию картины Н.К. Рериха, уверенно указывала мужу на нужную краску в каждом конкретном месте. Ему ничего не оставалось, как доверяться ее интуиции. Тем более что ни он, ни она не бывали, ни в Индии, ни в Тибете, ни в других местах, где небо окрашивается совсем в незнакомые нам сияния и всполохи. К тому же и телевизор у них тогда был только черно-белый, то есть даже с его помощью они эти пейзажи не могли видеть!
И каково же было удивление всех, когда появилась масса хорошо изданных репродукций с тех картин, копии с которых они по наитию сделали – все краски совпали до мельчайших подробностей!
Выставку этих копий с картин Рериха организовали в фойе театра им. Т.Г. Шевченко в Г. Днепропетровске. И так удачно: на период весенних школьных каникул. И мне выпало счастье проводить во все те дни экскурсии!!!
Я лет с десяти начала собирать репродукции из журналов «Огонек», «Работница» и, вообще, отовсюду. В дальнейшем я сделала более 150-ти самодельных альбомов с репродукциями картин и сопроводительными текстами по каждому художнику или целым школам.
В том числе, у меня были и репродукции с картин Н.К.Р.! Тем более что к тому времени я уже прочла больше пятидесяти лекций в нашем духовном обществе по эзотерике, по иконописи и по живописи Н.К.Р.; уже во многих местах вела беседы-лекции по истории мировой живописи.
И вот, по эзотерике картин Н. К. Рериха у меня был собран и, главное, додуман, огромный на тот период материал.
Встретившись с Г.Орленко на только что открывшейся выставке его копий, мы начали обмениваться своим видением тех или иных деталей на картинах Н.К.Р.
Уже почти все разошлись, меня ему представили со словами о том, что я буду на этой выставке «дежурным экскурсоводом». Сначала он меня, дамочку в шляпке, принял буквально в штыки, но очень скоро я, обладающая большим опытом общения, выступлений и учительствования, чем он, своим терпением и тактом его победила.
Мы так поняли друг друга и так радостно начали обмениваться своими выводами и открытиями, обогащаясь взаимно, что не заметили, переходя от одной его работы к другой, как за нами вырос довольно длинный шлейф слушателей!
И вот, на протяжении дней десяти я с трепетом приходила в театр, поднималась наверх, туда, где были развешены картины. Подходили первые посетители, мы начинали обходить зал. Работы были вывешены по кругу. К нам подходили все новые люди, и я в течение дня, рассказывая, преодолевала несколько кругов.
У нас появились постоянные посетители, кроме того, меня поддерживали, тоже слушая и обсуждая со всеми, мои товарищи из нашего духовного общества.
Сколько интересных людей живет рядом с нами, а мы об этом и не догадываемся!
В первый же день пришла молодая женщина с мальчиком 5-6-ти лет. Он, только войдя в зал, ничего не стал рассматривать, подошел к стене, сел на пол, вытянув ноги, сложил ручки и словно приготовился ждать. Мама тут же принялась его поднимать, оглядываясь, шепча ребенку, что так не прилично. Я ее тихонько молча отвела в сторону, она меня послушалась, как будто и ей 6 лет.… Когда я начала «водить» первых подошедших несколько человек, мальчик встал рядом со мной, взявшись крепко за подол моего платья. Так он со мною и ходил больше часа. Он меня слушал, беседуя со мной, как будто это он прочел все, что прочла я, и прослушал все курсы лекций, которые прослушала я. Скоро подошли наши люди, тоже с ним переговаривались.
- Там ты правильно видела. А здесь ты ошибаешься. Это же… - так говорил мальчик мне, совершенно не обращая внимания на всех остальных.
Он вел себя, как мудрый старец, обращаясь ко мне на «ты», если кто-то меня перебивал, обрывал их, буквально отмахиваясь от них:
- Вы слушайте.… Не перебивайте.… Еще раз посмотрите…
Вообще он вел себя так, словно мы с ним там были только вдвоем, и так, будто мы с ним вообще старинные знакомые.
Свидетельство о публикации №213091601064