Хитрая Лисица и колодец

    Хитрая Лисица на весь лес славилась тем, что могла обмануть нескольких зверей сразу, и всех по-разному. Однажды, она сказала Ёжику: А знаешь ли ты, Ёжик, что у нас в колодце плавает дохлая мышь?
Я такого не замечал – подумав, ответил Ёжик, и зашагал себе дальше.
Нееет, так не пойдёт – Смекнула Лисица, - с этим не договоришься, ему, кажись, всё равно, даже если б там и ворона плавала. Надо того найти, кто трещит без умолку, и со всеми в лесу знается.
    А такого найти нетяжело, будь ты хоть где, а уж в лесу и подавно. Вот и Лисице долго искать не пришлось, дошла она до густой чащи и нашла там молодую Сороку. А та, так измучилась от безделья за весь день, что сидела, и озиралась по сторонам, как полоумная. Завидев Лисицу, она трижды подскочила на ветке, встрепенулась, и на одном дыхании заверещала: Кумушка! Кабы не была я так занята все дня, непременно бы к тебе залетела, расскажи хоть мне два словечка, что в лесу нового!?
    Ах, сестрица, завертелась, ты, замаялась, да такого не знаешь. Весь Лес трещит, а ты в неведении.
    - Что ж такого произошло? – На том Сороке аж поплохело, не было ещё  ни одного такого случая за всю её жизнь, чтоб она чего- то последняя узнала.
    - Сиди сиди, да не свались. То произошло, что в колодце то у нас мышь плавает.
    - Никак живая?! - Закричала Сорока, а потом прищурилась и прошептала. - Мыши то не плавают, или научились!?

    - Как же, не плавают, ты вот дух испустишь, пади тоже научишься! – Сказала Лиса, и так начала хохотать, что чуть по - полам не согнулась. За бока держится, а сама вся трясется.
Тут Сорока так подпрыгнет, да как вниз полетит. Всю сосну пролетела, и чуть об землю не ударилась, как вдруг вспомнила, что летать умеет. Кое - как перепорхнула куст, на траву легла и кричит: Умираю, Ох, умираю, я ж воды там утром пила…Ох Помру!
А Лисице того и надо – Ну, кума, не верещи, глядишь и поправишься. Коли надо чего, залетай. – И была такова.
Только Лисица долой, как Сорока встрепенулась, крыльями взмахнула и стремглав к Бобру с Бобрятами – обо всём рассказывать. От Бобров к Волку, от Волка к Сурку, от Сурка к Тетереву, от Тетерева к Зайцам, а от Зайцев снова к Бобрам на всякий случай. Там и вечер подошёл.
 

В начале сентября в лесу можно было раздобыть таких ореховых веток, что печка у Ежика  оживала. Она трещала, труба свистела, а искорки плясали так, что только глянешь на них, как и вечер пролетит, и ночь наступит. Поэтому Ёжик не глядел, пока не приходил Медвежонок. Тогда они разливали по чашкам чай, садились на скамейку перед печкой, насаживали на палочки яблоки, смотрели на то, как они желтеют в огне и молчали. Бывало, что за весь вечер только и сказано было, что: «А подлей ка мне чайку, ёжик.» Да – «Вот, держи.»
Но сегодня Медвежонок пришёл без яблок, весь сопел, и скидывая валенки у порога морщился.
    - Слыхал, Ежик, что мы завтра делаем?
    - Что? – удивился Ёжик, что кто-то за него уже это решил.
    -Да то. Колодец мы идём капать новый. В старом Мышь плавает дохлая, а найти её и достать никто не может.
    - Где то я это уже слышал сегодня – тихо прошептал Ёжик и покосился на самовар в котором вода была как раз из того самого колодца. – А где же будет, этот новый колодец?
    - Да у Лисицы на заднем дворе. – посопел Медвежонок, садясь на скамейку.
    -Так да него же идти через две поляны и четыре чащи! – удивился Ежик, и пошёл к печке – подкинуть веток в огонь.
    - Вот и я так думаю, но меня почему-то никто не спросил, зато Лиса довольна, ей теперь и ходить не надо. Только калитку ей теперь надо починить и забор поставить – как-никак – место общественное…
    -Это даа. – согласился Ёжик и, махнув лапой, повернул кран самовара, чтобы разлить чай. Что - то ему подсказывало, что он будет ходить на старый колодец, и теперь этот колодец его.

    Весь сентябрь у Ёжика был свой колодец, вода в нём была прозрачная и по-прежнему вкусная, у него никто не толпился и к Ёжику с глупыми вопросами не приставал. А в начале октября, когда Лисе достроили калитку и забор, оказалось, что никакой мыши в старом колодце нет, да и не было. А выяснилось это так – воду из него брал только Ёжик, дожди лили сильно, вода  поднялась аж до самого края, кинулись звери мышь вылавливать, а её и нет. Нашли они сороку, обругали её, перья ей поистрепали, и трещать запретили. А лучше всех Лиса сказала: «Вот, что значит, сороку слушать.»
 


Рецензии