2 часть. Ауры кармическая сущность

 Из книги "Аура человека – бесконечный  свиток мудрости."

2. АУРЫ КАРМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ


В духе оправдание. Дух над всем. Темница плоти временна, но полезна, чтобы свободы достичь. Через погружение в материю и соприкосновение с ней власть над ней приобретается. И прежде всего внутри своего собственного микрокосма. Свобода есть первородное состояние духа. Погружаясь в его глубины, от власти материи освобождаемся. Свобода в духе, но не в теле. Будучи в теле, эту свободу можно осознать. Творческое воображение есть крылья духу. Оно не ограничено пределами и возможностями плоти. Оно над нею царит. Пластическая материя Высших Миров подчиняется творческой силе воображения и принимает формы по велению воли. Это и есть царство духа, где он неограниченный властелин, и там дух строит царство свое, не связанный материей плотной. Но, чтобы строить, надо знать, чего хочет дух, и надо, чтобы формы создаваемые удовлетворяли принципу Красоты. Иначе будет не строительство светлое, но безобразие. Потому нужно воспитание и духа и сердца. Мы на Красоте Строим. Строителями светлыми Зовем светлых духов. Земля – это та школа, где учится дух различать добро и зло, чтобы в Надземных Мирах строительство было от Света. Там дух строит мыслью. Потому здесь – забота о мысли. Мысль Света создает светлые прекрасные формы. Но что же творит мысль тьмы?

Обережемся от мышления темного, ибо им создаем себе темницу свою не только здесь, на Земле, но и там, в Пространствах Надземных. Тяжка и инертна материя плотного мира. Но в духе можно устремиться и коснуться Меня за пределами плотных ограничений. И, будучи здесь, на Земле, можно учиться жить духом и в духе, преодолевая ограничения плотного мира. Не допустим ни связывать и ни привязывать себя к нему. Мыслями и чувствами можно всегда выйти из его сферы. Для этого дано сердце как орган Надземного Мира. Владыка Хочет жизнь духа усилить и обогатить новыми возможностями. Кто живет духом и в духе, над ограничениями плотного мира поднимается. Иные думают, что свобода заключается в том, чтобы удовлетворять свои желания, но ненасытен астрал, и одно исполненное желание влечет за собой десяток других, и так без конца. Свобода духа заключается в освобождении от желаний, то есть от тех цепей, или притяжений, которые удерживают дух в магнитном поле сфер плотных, не позволяя ему подниматься. Нити притяжения можно перерезать сознательно. Иной раз тяжкие условия жизни даются для того, чтобы легче было от нее отвратиться. Если дух не связан земным, он легче тяготеет кверху. Свобода в сознании, но не вовне. Раб может занимать царский престол или мостить дорогу, рабство духа с собою нося. Потому лучше быть свободным в духе, независимо от той очередной роли в жизни, которую дала карма. Именно можно исполнять свою роль, оставаясь в духе свободным. Свобода не в теле, но в духе. Это надо понять.

Пространственные посылки укрепляют связь с Космосом и очень полезны человеку. Каждый человек сотрудничает с пространством независимо знает он это или нет. Аура человека представляет собою кристаллические отложения различных энергий, излучающих магнитные эманации различного порядкаa. Аура Земли плотно насыщена излучениями миллиардов людей. Эти излучения по роду, качеству, напряжению и характеру своему образуют соответственные и сродные сферы. И каждая вибрация, излучаемая микрокосмом человеческим, всегда вызывает свой отзвук, или движение в соответствующей ее характеру сфере. На движения в ауре человеческой всегда что-то и где-то звучит ответно в пространстве. Вибрация в ауре человека и пространственный отзвук на нее будут полюсами одного и того же явления, протянутого от человека в пространство. Темное или светлое сотрудничество зависит от характера того движения, которое происходит в ауре человека и затрагивает всех, одинаково чувствующих или могущих чувствовать.

Аура человека и соответствующие ее вибрациям сферы земные невидимые усиливаются взаимно. В каждом своем действии человек не один, но связан со всеми, одинаково или схоже с ним действующими и действовавшими людьми. Стоит предаться любому чувству, мысли или эмоции, и тотчас же пространственный отклик свяжет человека с явлениями, сродными его переживаниям. И когда сбрасывается тело и человек освобождается от ограниченности плотной, пространственные притяжения, установленные им при жизни на Земле, начинают действовать особенно мощно, ибо уже весь человек безудержно привлекается к родственным по сущности сферам, с которыми он установил контакт и привык созвучать на Земле. Это относится ко всем действиям человека, плохим и хорошим. Пьяница не одинок в своем увлечении: все пьяницы мира его сотрудники, помощники и усилители его вожделения, а также и все, астрально порожденное ими. Сфера этого явления широка и обширна, и созвучие с поклонниками Бахуса соответствует напряженности устремления. Сотрудничество полное, справедливое и в соответствии с напряженностью вожделения.

Каждая эмоция и мысль человека, вызывая пространственное созвучие, заслуживает сугубого внимания и осмотрительности, то есть контроля. Радостью вызываем из пространства радость, горем – горе, раздражением притягиваем яд империла и так далее. Созвучит со сферами все, что вибрирует в человеке, порождая различные излучения. Потустороннюю участь человека легко определить, зная, на каких ключах разыгрывал он свою симфонию жизни. На этих ключах и будут звучать они для него и там, но в условиях тонких. Потому, говоря языком церкви, можно сказать: иная участь праведнику, и иная участь грешнику, то есть светлому или тёмному духу. Каждый определяет судьбу свою по созвучию энергий, отложенных в его ауре, со сферами пространственных отложений в ауре планеты. Эти сферы магнитно притягивают в свою орбиту созвучащих им духов. Процесс справедлив. Каждый получает то, к чему устремлялся. Человек, всю жизнь прикованный и к постели, но устремлявшийся к звездам, в их сферах пребудет. Устремление определяет надземный путь человека, и созвучие утверждает его.

Как уравновесить земное и высшее? Только пониманием, что высшее — цель земного и что земное должно переходить в высшее. Не само земное, но порожденное условиями плотного мира. Последовательный переход от низшего к высшему и будет процессом эволюции. При достаточных накоплениях явление, скажем, озарения, может произойти мгновенно. Но тогда действует сила аккумулированных энергий огня. Ничто из ничего уявиться не может. Причина и следствие явны во всем, хотя, быть может, и не всегда видны. Следует уделить больше внимания порождаемым поступками причинам. Сознательное порождение причин желательного порядка будет путем мудрого. Ведь причина однородна со следствием. И каждый поступок приносит результаты в точном созвучии со своей природой, причем, эта природа определяется не внешним действием, но теми внутренними огнями, которые его вызвали. Отложения вспыхнувшего пламени остаются в микрокосме человека. Они составляют кармическую сущность его ауры. И эти кристаллы уплотнившихся энергий и вспыхивают снова огнями, когда их магнитные свойства привлекают к носителю их узлы кармических сочетаний.

Магнитные свойства ауры проявляются постоянно и во всем. Удачу или неудачу человек несет в себе. Именно магнит ауры привлекает или отталкивает те или иные условия из мимо текущего жизненного потока. Карму отбросить нельзя, но встретить сочетания очередных комбинаций ее сознательно и не реагировать на них рефлекторно и безвольно уже во власти человека. Дело совсем не в том, что приносит ним карма, а в том, каково отношение к ней. Угол отношения к явлениям кармического порядка в руках человека и устанавливается им. Не само явление имеет знамение, но именно отношение к нему. Мы Говорим: «Радуйтесь препятствиям и трудностям». Мы Говорим: «Прилагайте ко всему масштаб Беспредельности». Мы Говорим: «Все проходит» и Даем формулу: «Даже и это пройдет». Мы Говорим так, чтобы дать в путь человеку знание того, что установка его сознания по отношению ко всем кармическим явлениям зависит от него, и Даем ему в руки ключи, или рычаги, повернув которые должным образом, может он неудачу обратить в удачу и горе – в радость.

Беспомощен человек и не в силах добавить к росту своему ни одного локтя или изменить цвет глаз. Но в мире духовном своем и в отношении своем ко всему, происходящему с ним, он – неограниченный диктатор и владыка, ибо внутри себя собою он может распоряжаться по воле своей. Потому радостен лик героя, идущего на подвиг, хотя, быть может, смерть угрожает ему. Никто не говорит о власти над внешним миром, она придет позднее и в соответствующей духу степени, но во власти над собою Хочу вас утвердить, дабы знали, что внутри вас все зависит от вас, и здесь вы властны устанавливать то, что считаете целесообразным. Не внешние явления, но свое отношение к ним можете вы всегда изменить. Можно изменять и сочетания внешних условий, но Мы Говорим здесь о внутренней установке сознания, заменяющей рефлекторные реакции мысли и эмоций сознательно волевыми под контролем и с соизволения самого владыки своего микрокосмоса – человека.

Расширим понятие рефлекса. Мышление тоже может быть рефлекторным. Это лунное наследие далекого прошлого. Потустороннее астральное существование невысокого духа носит именно такой, полностью рефлекторный характер, когда без всякого участия воли сущность человека автоматически реагирует на все воздействия, токи и мысли именно так, как она реагировала на них на Земле. Существование скудное, печальное и унылое. Жертвою безысходною становится человек всего, что магнитно устремляется на него, притягиваемое из пространства по созвучию с кристаллизованными отложениями его аурических энергий. И в жизни земной многие люди так же живут рефлекторного жизнью, и мыслят, и чувствуют рефлекторно в лунной одури главенствующего над ними астрала. Но Архат, волю свою утвердивший, полную противоположность этим людям являет. Он волю свою утвердил в себе, он владыка своего микрокосма. Потому Говорю с дозоре воли, о настороженности, о контроле, об умении владеть собою, о спокойствии, о равновесии, ибо Хочу, чтобы воля внутри господствовала яро, уничтожая лунную рефлекторность и лунное безволие. Волю свою огненно утверждайте во всем и над всем, что внутри вас. Это ваш мир, ваше царство, ваша сфера неограниченной, абсолютной, царственной власти. Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, то есть желающим жить лунною жизнью предоставьте жить так, как они хотят, ибо священна свободная воля, вы же следуйте за Мною в утверждении полной власти и господства над собою, ибо Я Победил мир. А победить мир вы можете, лишь победив себя. Вот к этой величайшей победе, победе над собою, Я и Веду вас.

Матерь Агни Йоги: «В мире мыслей моих я – владыка, – так говорит себе ученик и яро прилагает эту формулу в жизни. Безграничны возможности мысли. Беспредельность заключена в сознании вашем. Нет Беспредельности для улитки, хотя она и существует в ней. Но челоВЕК, преходящий ВЕКами – наследник Беспредельности богатств. И беспредельность, осознанная внутри, сливается с Беспредельностью вовне, и становятся познающий и познаваемое слитыми воедино, как противоположные полюса единой вещи, чтобы составить это целое, неделимое в целостности своей, но двойственное по природе и тройственное в проявлении. Так, исходя из себя, приходим к Беспредельности, осознавая, что беспредельные мы. Но нет ничего постоянного вокруг, значит, непреходящее внутри. Там его и ищите. Ибо Царствие Божие, Мир Беспредельности, Вечности огненной лик внутри вас есть.

Н.К.Рерих: «Советую отметить и крепко запечатлеть в сознании, что внешние нагнетения и отягощения обстоятельствами почти тотчас же вызывают рост мысли и внутренние огни. Слабый дух поникает, но сильный растет и плодоносно знания свои умножает. Потому о радости трудностям и препятствиям говорится не напрасно. Плодоносен их путь, устланный ими для человека. И не сетовать, не огорчаться надо, но радоваться каждому препятствию, каждой трудности, каждому отягощению, ибо в каждом скрыт плод знания, плод опыта и зерно огненной силы. Как же отвергнем эту пищу для духа, столь богатую и питательную нужнейшими и полезными для микрокосма человека элементами. Детям нужна иная пища, полегче, много полегче. Но сильные духи не останавливались даже перед труднейшим, и часто брали на свои плечи непосильную ношу, и всегда выходили победителями мощными из этой неравной борьбы с жизнью. Когда за спиной Братство, можно смело и бесстрашно идти через все. Оно не Оставит в одиночестве и Руку помощи Даст, когда дух будет изнемогать в борьбе. Ведь победить нужно. К победе Учитель Ведет» Грани Агни Йоги, 1956 г. § 322. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

Полеты духа. В ауре духа можно летать – редчайшее достижение. Но очень важно преддверие, явленное мыслью. Даже руки не поднять, если не предпослать мысль об этом. Даже шагу не сделать. Люди стали летать, предпослав творящую мысль о возможности этих полетов. Также и полеты в ауре духа требуют осознания этой возможности и мыслей, предпосланных яро. Мыслью прокладывается путь к достижению. Вот вспыхнула мысль о друге далеком, вот другу послали привет. И мысль долетает, и друг, если тонок и зряч, может увидеть лицо пославшего другу привет. Отделенные части духа действуют. Облетать мир мыслью — значит облетать его в духе. И когда процесс углубляется и становится более огненным, мало-помалу, и в начале — частично, начинает осознаваться полет. Явление делимости духа надо при этом учесть. Действуют посланные и отделенные частицы духа, энергии его. При полете же в ауре духа сознание полностью переносится в дух и в духе летает — достижение высочайшее. К цели любого путешествия ведет какой-то путь. Его надо пройти. Так же и к цели полетов в духе-ауре ведет путь постепенных и последовательных достижений. К Нам устремлены в Твердыню приветы и посылки друзьям, помощь пространственная далеким и близким людям, мысленные полеты по просторам планеты — все это ведет к той же цели и подготовляет сознание к полетам в ауре духа. К Дальним Мирам устремление к этой же цели ведет. Так все виды огненной работы мысли, творческого воображения и пространственной помощи людям приводят к возможности этих полетов.

Мгновенно переносится дух и сознание к объекту, месту или пункту устремления и ощущается там предметами, растениями, животными или людьми бессознательно. Но чувствительный аппарат мог бы обнаружить воздействие энергий устремленного духа на все то, к чему он устремлен в дальнем или ближнем полете. Даже простая мысль моментально соединяет мыслителя с объектом подуманной мысли каналом явленным. Когда говорите о темных и их жертвах или помощниках, часто и сразу подвергаетесь с их стороны мелким уколам, укусам и попыткам навредить, ибо создаете канал, соединяя себя с объектом своей мысли. Говоря о них, осмотрительны будьте. Но не о них речь. Об огненном духе, крылья нашедшем, Я с вами Хочу Говорить. Трудно вначале лететь молодому орленку. Но крылья растут, а с ними и силы. Становится дальним полет. Учитесь, учитесь! Учитесь на всем, всегда, каждодневно силу свою умножать, чтоб огненной сделать всю сущность свою.

Матерь Агни Йоги: «Созвучие устанавливается всемерным отрешением от себя и окружающего и погружением в ауру того духа, к которому устремляется сознание. Все свое остается внизу, мысль поднимается к фокусу устремления, и сознание воспринимает вибрации ауры этого духа и его мысли. Это отрешение от своего и себя легче всего достичь любовью, ибо любовь без особых усилий, просто и естественно хочет быть с теми или тем, кого любит, и стремится к ним. Вспомните, как Спаситель Говорил о любви. Эти слова запечатлены в Заповеди. Формула эта остается жизненно насущной и теперь и останется на все времена. Любовь к Наивысшему служит мостом. Устремляясь к восхождению, умейте любить» Грани Агни Йоги, 1956 г. § 706, Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

Можно помыслить о том, что подобие Божие в человеке может выражаться в вездесущности духа, т.е. в том, что дух может ощутить или представить себя мгновенно везде, где он хочет, и в себе унести впечатление места и времени.

Состояние духа выражается во взгляде, а также и сила его. При встрече взглядов, то есть двух сил, происходит мгновенное определение того, чья сила больше. При соприкосновении с сильною волей надо заботиться тем, чтобы она не подавила вас. Барьер ее воздействию надо поставить внутри, пропуская заряды ее мимо, и не противодействуя им внешне, и тем не подставляя себя под удар. Аура внешнего противодействия принимает на себя удары воли противной, но, убрав себя, свою ауру из сферы удара, заставите противника заряд энергии выпустить впустую, потому не противьтесь злому. Когда же вылилась злоба или активность его и он разрядил свою сущность, можете действовать вы, ибо тогда он совершенно бессилен и в вашей власти. Так темных надо учить, заливая злобу их светом. И тогда противление ваше тьме будет активным и мощным. С улыбкою посланная стрела света сердце врага поразит, но надо знать время, когда и как послать эту стрелу. Условие безусловное — полное равновесие, о которое разобьются любые нападки и утвердится неуязвимость. Открытое сердце навстречу Владыке обеспечит успех. Не будем наивны, так как только труд повседневный, напряженный и огненный заставит сердце устремиться к Владыке.

Матерь Агни Йоги: «Внешнее только внешне затрагивает тебя, но внутренне наш ты и с нами. В этом твоя сила и устойчивость в Свете. Наша Космическая семья очень дружна и крепка своей внутренней связью. Когда кончишь земное, придешь к нам и будешь с нами. Все будет близко, понятно, знакомо, и ждет труд любимый под Рукою Его. Очень темно сейчас в мире. Тем ярче каждый Луч Света и каждая светлая аура. Но столько нападок и злоухищрений – слишком заметны в пространстве. Но дело света – светить, и не тьме потушить свет ваш, Владыкой зажженный» Грани Агни Йоги, 1968 г. § 058, Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Беспорядочное мышление вредоносно в пространственном отношении. Дисгармония вносится в окружающую человека сферу. Можно отметить, что вокруг некоторых людей создается светлая, успокаивающая атмосфера. Около них дышится легко и даже радостно. С такими людьми хорошо. Около других ощущается беспокойство, тревога, страх. Они отемняют тех, кто с ними соприкасается. Они вносят эти чувства в атмосферу того помещения, в которое входят. Свет и успокоение вносят одни, тьму и тревогу – другие. Таким образом, мышление человека не есть его личное дело, касающееся только его самого, но и дело, затрагивающее всех и влияющее на многих людей и на большое пространство. Человек ушел или уехал в другой город, но яд, им распущенный вокруг, долго еще будет отравлять атмосферу. Мыслями заражаются не только люди, но животные, растения, вещи и жилища, в которых живет человек беспорядочного или отемняющего мышления. Так, одни люди проходят через жизнь, будучи благословением для всего, что их окружает, а другие – проклятием. Все зависит от характера и природы их мыслей. Люди светлого мышления не только озаряют теплом и светом других, но и трансмутируют мысленную атмосферу, осветляя и очищая ее от пространственного сора. Их справедливо можно назвать очистителями земной ауры. В противоположность пространственным отравителям и ядоносцам они служат явлению Света. Все люди вносят свой вклад в кладовую пространства, и каждому следует отдать себе полный отчет в том, каков этот вклад и какого рода мыслями наполняет он окружающую его сферу. Особенно плотна атмосфера жилищ, по которым ютятся люди. Чуткое сердце сразу определяет сущность того насыщения, которое наполняет тот или другой дом, помещение или квартиру. В некоторых давит и угнетает, в других дышится легче. Не раз слышали от людей слова: «Как у вас хорошо!». По принципу насыщения мыслями Света создаются Ашрамы. На создание их уходит много времени. Чуткое сердце от многого предостерегает. Но надо знать и понимать, что окружает человека в мире, в котором он живет.

Н.К.Рерих: «Мысль о благе людей отрывает от мыслей о себе и освобождает сознание от оков личности. Пробить скорлупу собственной ауры можно, только выйдя за пределы личности, личных интересов, устремлений и соображений. Так важно осознать преграды, ограничения и стены личной тюрьмы, в которую обычно заключено сознание. В общей схеме Мироздания не личности, но индивидуальности человека отводится первенствующее место и роль. Ибо личность умирает так же, как и тело, и память исчезает о ней, но индивидуальность со всеми своими накоплениями остается и продолжает проявлять себя дальше, воплощаясь в новые личности, столь же временные и смертные, как и те, которые были прежде.

Постоянное и ритмическое поступление мыслей обуславливается постоянством восхождения духа и расширения сознания. Это постоянство совсем не так просто и легко, как это кажется даже самому себе, ибо рост Света ауры не виден несущему его. Но Видит Учитель и Радуется процессу. Жемчужину сознания надо научиться ценить, чтобы с тем большею легкостью очищать ее от всех лишних и негодных наслоений» Грани Агни Йоги, 1968 г. § 111, 143. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Путешествия хороши и полезны еще и потому, что аура человека отрывается от насиженного места. Трудно даже представить себе, насколько прирастает она к привычным и обжитым условиям и насколько связана ими. Окружение становится столь вросшим в сознание, что тюрьма духа уже не замечается вовсе, как не ощущается здоровым телом нормальное атмосферное давление. Подобные прирастания к месту становятся особенно драматичными при переходе в Тонкий Мир, когда человек психически продолжает пребывать в привычном земном окружении. Странники в этом отношении совершенно свободны, ибо не имеют земного дома. Благополучие земное сказывается цепями в Мире Надземном. Если пересмотреть обычную жизнь с точки зрения условий Тонкого Мира, то окажется, что их оценка и полезность могут быть совершенно противоположными оценке земной. Потому орден странствующих и нищенствующих монахов в основе своей мог иметь правильное понимание связанности духа собственностью и жилищем. Но, конечно, свобода и связанность заключены в сознании. Если оно достаточно расширено и озарено пониманием, оно может быть свободным от привязанности к Земле и от рабства у вещей. Много видов различного рабства существует среди человечества. И главная беда в том, что это не осознается. Сидящий в темнице рвется на свободу, но тот, кто этого не осознает, никогда не сможет устремиться к освобождению. Также не осознается, что физическое тело – это тоже тюрьма для духа, или крепкий футляр, из которого нельзя выйти, футляр, имеющий пять отверстий для внешних восприятий. Футляр, могущий двигаться, есть, пить и жить психической и животной жизнью, но футляр, постоянно носимый с собою, со всею его неуклюжестью и тяжестью. Полеты в тонком теле и пребывание в нем дают представление о надземной свободе, правда, тоже ограниченной, и только огненное тело предоставляет духу безграничную свободу проявления. Многое нужно понять, от многого освободиться и многое усвоить практически, прежде чем научитесь сознательно действовать в своих более утонченных проводниках. К тому же все они должны быть оформлены, иначе сознательная активность в них невозможна. Путь Огненной Йоги открывает перед человеком эти возможности и рано или поздно позволяет их осуществить.



Сила влечения к противоположному началу может иметь как высшие, так и низшие проявления. В случае высших утверждается творчество в области духовной и интеллектуальной. Сила, не устремленная вниз, устремляется ввысь. Близкие ауры объединяются для творчества. И тогда оно как бы подогревается и питается невидимым огнем. В мире животном творческая сила проявляется в продолжении рода. Гений стремится остаться бесплодным, ибо сила его устремлена на творчество в Высшие Сферы. Учитель Посылает силу своему ученику, и Он Имеет в виду, чтобы сила полученная была израсходована на продвижение духа. Если ученик не готов или не оправдал доверия Учителя и направил полученную от Него силу вниз, дальнейшее поступление ее прекращается.

Матерь Агни Йоги: «"В Свете своем увидите Свет Мой" – и эту формулу следует осознать во всей ее значимости. Только усилив и подняв светоносность ауры своей, можно коснуться Ауры Владыки Света и воспринимать ее излучения. Тьма тьмою питается, но Свет – Светом. Нет другого пути приближения к Учителю Света. Забота о состоянии ауры – первейшая обязанность того, кто идет за Владыкой. Отсюда постоянный дозор и чуткая настороженность к поступающим отовсюду воздействиям, идущим из окружающего мира. Когда заградительная сеть, благодаря такому непрерываемому даже сном бодрствованию, в порядке и поддерживается сознательно, способность противостояния тьме удесятеряется, ибо отражает все темные попытки и нападения. Но единение должно быть полным и не омрачаемым суетою обычности. Владыка Сказал: «Я с вами всегда», но всегда ли с Ним в духе устремленное к нему сознание?» Грани Агни Йоги, 1971 г. 521. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

Материалисты могут успокоиться – тонкие тела имеют вес и объем и вполне материальны, только плотность этой материи отлична от обычной, и ее состав и химизм обнаружить и изучить труднее, чем это делается в химических лабораториях. Эта материя не видима физическим глазом, но ведь и многие газы тоже глазом увидеть нельзя. Высокочастотная фотография, изобретенная супругами Кирлиан, уже позволяет улавливать, видеть и изучать излучения тонкого тела. Скоро и ауры будут фотографировать, а также некоторые предметы Тонкого Мира. Все миры материальны, только разной степени утончения, разреженности и вида материи. Но если научно исследовать атмосферу храма, концертного зала, спортивного стадиона и карточного или какого-то другого притона, то можно будет обнаружить в них присутствие некоторых газов, весьма различных по своим свойствам и удельному весу. Скоро и такие исследования станут доступными для науки. Фотография Кирлиан позволяет регистрировать излучения также животных и растительных организмов. Но можно будет фиксировать излучения и некоторых других предметов. Все вещи плотного мира окружены аурой того или иного порядка. Многие люди понимают, что веревка, на которой сушится белье, и веревка, на которой кто-то повесился, отличаются друг от друга. И даже отрицатель тонких явлений не захочет положить под подушку веревку повешенного. Люди инстинктивно чувствуют приятность или отталкивающие свойства некоторых предметов. Но привлекательность или неприятность излучений человеческой ауры они ощущают всегда и говорят: этот человек приятен, а тот очень неприятен, несимпатичен. Не хотят только дать себе отчет в том, почему именно в их организме при соприкосновении с теми или иными людьми возникает совершенно определенная реакция на невидимые излучения чужой ауры. Но можно научиться тонко отмечать, как собственная аура реагирует на встречные излучения и почему именно так, а не иначе. Поле для наблюдения широкое, и возможностей – без конца. Мир Тонкий позволит себя изучать, если на него обращены внимание и мысль.

Матерь Агни Йоги: «При контакте с отошедшими надо научиться звучать именно на их ключе. Какая польза от того, если вносить свои переживания и свое настроение в процесс этого общения. Свое и без того звучит достаточно сильно. Но ведь цель общения – коснуться ауры далекого духа и почерпнуть от ее излучений и вибраций. Самоотрешение очень нужно при подобном контакте. Тогда можно почерпнуть нечто новое и коснуться сущности развоплощенного духа. Многие пытаются при установлении контакта навязывать свои мысли и чувствования и удивляются, что желаемых следствий не получается.

Каждый принявший Учение Жизни может спросить себя, что сделал он для того, чтобы достойно войти во врата Нового Мира. Каждому уготовано в нем место, но в полном соответствии со светимостью его ауры. Мир Новый принесет с собою объединение всех трех миров, и в каждом из них человек будет иметь свое место, но в соответствии с природой своей и степенью очищения своей сущности от всякого сора. Почему заботы текущего дня так яро заслоняют горизонт будущего? Почему дальше слов не распространяется понимание того, о чем так упорно твердит Учение, почему действительность будущего отступает пред призраками Майи? И почему готовность встретить это сужденное будущее не выражается в твердом и постоянном устремлении сделать ауру свою светоносной? Тот, кто приносит Учителю свой труд на служение жизни, закладывает прочные ступени, ведущие в Новую Жизнь Света» Грани Агни Йоги,1968 г. 281, 290. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Поднять меч очищения можно только тогда, когда осознается, ради чего это делается. Одно меняется на другое; старые, грязные, изношенные одежды – на новые, светлые и сияющие. Если хочется все еще удержать некоторые из изживаемых свойств и пребывать с ними хотя бы в мыслях, если жаль с ними расстаться, это означает, что не понимает человек, чего он лишает себя, упорствуя в желании быть с ними. Но на двух стульях сидеть неудобно – можно свалиться. Или Свет, или тьма. Невозможно, отемняясь нежелательными мыслями, утверждать светоносность ауры. Тараканы за пазухой могут оказаться милее и дороже новых достижений. Суровость анализа собственного сознания покажет действительную высоту, которой достиг дух. Пока на Земле, пятна на ауре не слишком заметны, но в Надземном они явно и неумолимо вовлекут человека в соответствующие слои астрала, где освобождаться от них будет много труднее. Пока еще есть возможность изживать все не изжитое на Земле, правильно будет воспользоваться ею и вложить в это всю волю, все желание, все устремление и все понимание.

Достойное поведение в Тонком Мире возможно только тогда, когда было достойным в мире плотном, и особенно в мыслях, ибо побуждения осуществляют мысли в обоих мирах. Также не Советуем ничего переживать слишком. Пусть будет что будет или что есть, но поощрять своеволие астрала нельзя. Также и страдания, вернее, отношение к ним, требуют какой-то степени спокойствия. Один страдает, сохраняя достоинство духа, другой – впадая в неистовство. Страдает преходящая личность, чтобы Высшая Триада могла извлечь из этих страданий полезный опыт и урок. Великие Духи Страдали, дабы в Высших Мирах страдания эти возгорались огнями невиданной красоты. Легенда о том, что из человеческих страданий родятся драгоценные камни, глубоко символична. И действительно, Сокровище Камня растет от страданий. Правда, по-человечески Дух Говорит: «Да минует Меня Чаша сия», но все же сознательно Принимает неизбежное. Да, да! Даже и в страданиях можно удерживать какую-то степень равновесия. И голод, и жажду, и прочие испытания можно переносить спокойно, не теряя человеческого достоинства, как, впрочем, и все. Дело не в том, чтобы избежать, а в том, чтобы встретить достойно. В конечном итоге вся эта дисциплина духа нужна не для Земли, но выше. Хранить равновесие духа и в горе и радости, в страданиях и покое, в лишениях и избытке, в поношениях и почете, в нищете и богатстве, словом, при всех противоположениях, на которых закаляется дух, будет великим достижением. Все земное, хорошее и плохое, уйдет, а достижение останется с духом, утвердившим его. Как бы еще лучше, еще доходчивее сказать, что не само происходящее с человеком имеет значение, но то, что дает оно духу и чем обогащает его. Хорошо, когда уже нет привязанности к окружающим плотным условиям и ауры не приросла ни к вещам, ни к местам проживания. Это уже свобода духа, и не жаль оставлять ничего. Тяжело уходить в Мир Надземный, когда тысячи нитей привязывают к Земле. И странников и отшельников можно понять – они стремятся освободиться от земных притяжений. Любить Землю и жизнь, красоты первой и ощущения – совсем не значит быть в рабстве у них. Любовь, лишенная переживаний самости, освобождает от всех видов рабства. Сверхличная любовь есть Любовь-Освободительница.

Пробить скорлупу ауры – значит выйти из личной тюрьмы на свободу. Не может быть никакой свободы, пока индивидуальность заключена в замкнутом круге личности и личных интересов. Мысли о себе замыкают этот круг накрепко. По таким затворам и сидят люди как в плотном, так и в Тонком мирах. Выйти на простор можно лишь при условии освобождения от цепей самости и приобщения к жизни сверхличной. Все, кто живет для блага других, для блага народа, человечества и поставил свое малое «я» на службу другим, постепенно сбрасывают путы и дают возможность выявляться своему высшему «Я», своей Бессмертной Индивидуальности. Дух бессмертен и вечен, но если сознание погружено только в то, что связано с личностью конечной и смертной, то оно этим самым вовлекается в круг смертей и рождений и становится смертным. Элементы бессмертия собираются человеком сознательно и целеустремленно, накапливание их обогащает Индивидуальность и позволяет переносить сознание в ее сферу. И тогда высшее «Я» заступает на место конечного, малого, смертного «я».

Чудеса магии и чудеса техники перестают быть таковыми, когда поступают во всеобщее пользование. И фотографирование ауры, и передача мысли на расстояние скоро станут всеобщим достоянием. Наука пробьет вход в Тонкий Мир и будет запечатлевать его формы на снимках. Будут изобретены и аппараты для контакта с развоплощенными духами. Мир Тонкий войдет в сознание человечества и станет неотъемлемой частью познаваемого им Космоса. Чудесность превратится в обычность, и потустороннее станет естественным. Сознание – место встречи всех миров – расширится достаточно, чтобы вместить все. Переходный период очень труден тем, что сталкивается в сознании человека очень много энергий различного порядка. Энергии эти требуют длительной ассимиляции. Многое надо признать и принять, но уровень развития не позволяет. Получается разрыв между действительностью и очевидностью. Старые пути завели человечество в тупик, новые при узком сознании не вмещаются. Но жизнь идет вперед и увлекает людей в будущее. Поступь эволюции остановить невозможно. Скоро Новый Мир победно начнет утверждаться именно в сознании человека. Ведь сознание и есть поле борьбы старого и Нового миров. Борьба эта все более и более переносится на идеологическую почву. Получается водоворот столкновения мыслей и идей. Волны эволюционных идей уже не остановить военной силой. Война идей – так Назовем новую ступень эволюции. Конечно, новые идеи победят, и как бы ни старался старый мир защитить и сохранить свои позиции, поражение его предрешено. Ведь когда-то и инквизиция пыталась задержать течение мысли, и сделать Землю неподвижной и центром Вселенной, и ограничить возраст планеты шестью тысячами лет. Аналогия весьма многозначительна и очень похожа на текущее время.

Матерь Агни Йоги: «Подражание Учителю – это мощный двигатель на пути. Стремление хотя бы в чем-то походить на Него придает силы. Ведь задача – это пробить скорлупу собственной ауры, выйти из нее и коснуться сферы сверхличной. Это легче всего сделать, оторвавшись от своего малого «я», от его притяжений, и установив притяжение к более сильному магниту духа, которым является Учитель. В этом отрыве и смелость, и дерзновение. Маленькие мирки самости так прочно захватывают сознание, что оторваться от них будет уже большим достижением. Устремление к Учителю только тогда плодоносно, когда оно сильнее всех прочих устремлений и желаний и когда Учитель занимает первенствующее место в сознании. Учителю место необходимо достойное подготовить в сердце своем. Надо запомнить, что любовь к Учителю и человечеству – мощный ускоритель движения по пути» Грани Агни Йоги, 1968 г. 452. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Высшие и низшие сферы заключены в сознании человеческом, и, живя в них, человек уже тем самым соприкасается с соответствующими сферами вне его. Признавший Красоту и утвердившийся в ней в жизни своей в плотном теле будет ею окружен и за его пределами, в других мирах. Свет и Красота находятся на одном полюсе жизни. Если бы научиться мерку ее применять к мыслям, чувствам и поступкам своим, преобразилось бы существование человека. Там, где отсутствует Красота, ее место заступают безобразие и тьма, не отделимые друг от друга. Красота означает гармонию. Гармоническое состояние духа делает ауру прекрасной. Равновесие выражает высшую степень гармонии. Высшие Сферы поражают своей гармоничностью. Дух, к ним устремленный, устанавливает магнитное к ним притяжение. Человек – это магнит. И он постоянно тяготеет к созвучным его магнитности сферам пространства. Он как бы уже принадлежит им, обусловленный свойствами, характером и природой излучений своего магнита духа и его ауры. Уже на Земле человек определяет принадлежность свою к тем или иным сферам. В древности темных иногда называли «сынами погибели», ибо понимали их обреченность и принадлежность к полюсу тьмы. Сущность явления остается все той же, облечен человек в тогу, хитон или фрак. Свет тяготеет к Свету, и тьма – ко тьме. Магнитные притяжения свои, поддерживаемые сознательными или бессознательными устремлениями и желаниями, должен осознать человек, если хочет думать он о своем будущем и определить его направление и характер. Магнитными энергиями человеческого микрокосма может управлять его воля. Их притяжения можно контролировать. Сущность устремления магнетична. Устремление направляется мыслью. Думать или не думать над чем-то – во власти человека, творца и породителя своих мыслей.

Матерь Агни Йоги: «Злобы к врагам, к супротивникам ярым, к вредителям явным и тайным не имейте. Боритесь, пресекайте их козни, защищайтесь от них, но ясности духа, но равновесия, но светоносности ауры не теряйте. Снижаясь до них, вибрируя с ними в унисон, утрачиваете свою защитность и становитесь уязвимыми ими. Поэтому древний Завет «Благословляйте ненавидящих вас» заключает в себе древнюю мудрость. Окружаясь Светом и посылая его эманации на врага, делаетесь неуязвимыми против его злобы. Это не есть состояние беззащитной овечки, но сосредоточие огненных сил духа, поднявшего меч для защиты Света. Бессильны враги перед равновесием духа. Равновесие – мощь. Но заражение злобою черной и прочими недостойными чувствами лишает дух всех накоплений. Даже простое раздражение сжигает фосфорную ткань и делает человека бессильным и опустошенным. Поэтому Завет не иметь злобы к врагам и злоделателям темным полон глубочайшего значения.

Облечься в постоянную молитву – это значит освободить сознание от сторонних мыслей и всецело направить его к Свету. Человек полагает, что все, о чем он думает, очень важно, в то время как часто оно совершенно не нужно и даже вредно. И, прекратив поток обычного мышления, он не только ничего не потеряет, но выиграет. Для выполнения работы праздные мысли совсем не нужны. И лучше, если работа совершается на фоне молитвенного состояния сознания. Ведь труд – это тоже своего рода молитва или возношение энергий кверху. Ведь труд должен быть светоносным, когда правильное напряжение энергий усиливает светимость ауры. Труд может быть вдохновенным и даже огненным. Светоносный, вдохновенный труд, озаряя ауру огнями напряжения, поистине по состоянию человека подобен вдохновенной молитве. Пространственные следствия обоих равноценны Грани Агни Йоги, 1969 г. § 047, 060 Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Обычно мир и все, что окружает человека, воспринимается им в разрезе настоящего момента. Прошлое и будущее явления не усматриваются. Видим не предметы со всех сторон и их содержание, но лишь поверхность их, к нам обращенную определенной стороной. По аналогии однобока и ограниченна также и видимость всего во времени. Когда смотрим на человека, видим его внешний образ, за которым стоит его прошлое, уходящее в далекие времена. Не видим ни его ауры, ни его оболочек, ни его монады, ни Бессмертной Триады, в то время как весь человек, и внешний и внутренний, протянут во времени как одно сложное и непрерывное тело нескольких измерений. Так же протянуты во времени во всей сложности и формы животных, птиц, рыб, деревьев, цветов и всей растительности. Так же протянута и сама планета и все, что на ней. Как бы огромный неисчислимый поток всех проявленных форм, протянутый в пространстве из бесконечного прошлого в бесконечное будущее, несется в непрерываемом Космическом течении. И только ограниченность земного ума и его органов чувств не позволяет видеть все это, отмечая лишь поверхность форм и явлений в разрезе момента наблюдения над ними и осознания их. В восточной философии есть специальные термины для подобных явлений. Так, тело человека, взятое от его рождения до смерти в аспекте его протяженности во времени как одно непрерывное целое, называется линга шарира. Огненное сознание усматривает много больше и шире земного. Архат уже Видит то, что скрыто от обычного глаза. Объединение трех миров в сознании приоткроет завесу невидимости. То, что предстоит познать человеку в процессе его эволюции, представляет собою нечто, совершенно не вмещающееся в его современное представление об окружающем его мире. Сфера неопознанного и подлежащего еще осознанию огромна и неизмерима. И школой, в которой приобретается и будет приобретено это знание, является для человека сама жизнь.

Степень и силу давления окружающей среды и окружающих людей на сознание можно определить, лишь вырвавшись из нее на время хотя бы мысленно. Незримо, незаметно, неосознаваемо давит она на психику, вызывая ощущение железной руки кармы. Это тяжкое давление безусловно полезно, ибо вызывает противодействие духа, усиливая его огненную энергию сопротивления внешним воздействиям. Велико различие в излучениях ауры ученика и людей, ни к чему не стремящихся, и особенно людей недобрых, замкнутых в малом круге своих личных интересов и самости. Снизиться до них и в них замкнуться – значит угасить огни устремления и прекратить движение по пути. Но все в духе, в духе и путь, к Свету ведущий. И никто и ничто, кроме самого путника, не может преградить этот путь, ибо он в духе, то есть поверх всех временных плотных условий. Образ Учителя в сердце – как путеводный огонь, как луч маяка, пробивающий непроглядную тьму и указующий направление устремленному духу. Лик Учителя именно будет Ведущим. Когда Он неотменно Стоит перед мысленным взором, путь к Свету открыт. Понимание того, что ничто и никто не может закрыть, преградить или пресечь пути духа, кроме воли самого идущего, очень помогает продвигаться поверх ограничений и тесноты всевозможных условий земных. И тогда уже не имеет особого значения, как и где совершается восхождение, если оно непрерываемо и если дух человека в себе силы находит подняться поверх внешних и тесных явлений текущего часа.

Тонка граница между состраданием и жалением. Сострадание помогает и поднимает, не погружаясь в сумеречное состояние того, кому оказывается помощь. Но жаление погружается с головой в сумерки жалеемого и заражается его состоянием, теряя светоносность своей ауры. Это прекрасно иллюстрируется примером, «когда слепой ведет слепого и оба попадают в яму». Оказаться в темной яме психического положения жалеемого – «достижение» весьма плачевное. Трудно усмотреть границу, отделяющую сострадание от жаления, но результаты от применения того или другого очень различны.

Право на вход в те или иные сферы пространства, а также и принадлежность к ним определяются вибрационным ключом ауры, или, говоря другими словами, – степенью ее светоносности. При этом совершенно неважно, как назвал или называет себя ее носитель, какого цвета его кожа, к какому слою общества он принадлежит, имеет диплом об образовании или не имеет, богат он или беден и какие убеждения исповедует. Когда сброшено плотное тело, все отпадает, но четверица остается со своею степенью светимости. Темная аура дает возможность войти в такие же темные слои пространства. Осветлять ее в условиях Надземного Мира очень трудно. Если устремление к Свету было проявлено еще на Земле, начинается смертельная борьба Высшей Дуады с низшей за Свет. В общем, тонкое состояние развоплощенца – состояние «справедливое», то есть каждый имеет то, что заслужил, чего достиг и что находится в полном созвучии с его природой. На Земле люди различают себя по разнообразным признакам, при этом банковский счет или высокое социальное положение играют немалую роль. Также считают, что принадлежность к тому или иному вероисповеданию, секте, политическому или социальному движению имеет какое-то значение при определении ценности человека. Но это не так. Человек, называющий себя христианином, может быть инквизитором, то есть явным служителем тьмы, а коммунист, не верящий ни во что поверх обычного материализма, но отдающий все силы свои на благо человечества и готовый на подвиг самоотвержения даже ценою жизни, имеет светоносность ауры, о которой не смеют даже мечтать те, кто на словах признавал Бога, но ведет позорные войны. Применяя принцип светимости при определении человека, приходится отказываться от обычных мерок и определений. Когда снимки аурических излучений заменят собою паспорта, произойдет разделение человечества по светоносности аур, и тогда ничто темное не получит доступа в среду вершителей судеб человеческих.

Обязанность служителей Света заключается в несении Света. Это значит, что ауры не должна излучать огни злобы, ненависти, недоброжелательства, обиды, неприязни и всех прочих чувств, отемняющих ауру. И, когда на него обрушиваются удары недобрых чувств человеческих, не имеет он права отвечать такими же недобрыми чувствами. Это не означает, что должен он быть безответной овечкой, но требуется от него отвечать на нападения так, чтобы ауры его не заражалась темными чувствами нападающих. Спокойствие и равновесие являются лучшим щитом и против темных эмоций. Мало того, что в этот щит приходится принимать вражеские стрелы, надо еще уметь ответить светлой стрелой, то есть так, чтобы излучения ауры оставались светлыми. Насколько это трудно, может показать только собственный опыт. Так, на злые излучения отвечается излучениями светлыми, за зло воздается добром, за тьму – светом. Это и означает такое состояние сознания, когда зло мира сего, обрушиваясь на носителя Света, уже не имеет в нем ничего и не может вызвать в нем таких же темных вибраций, которые устремляются на него. Этим путем происходят трансмутация тьмы, и ее погашение, и рассеивание вибрациями Света. Служитель Света за получаемое зло воздавать может только добром, не позволяя себе вибрировать в унисон с носителями темных излучений. Трудно не допустить ожесточения сердца среди жестоких и темных. Но ожесточившееся сердце теряет свой свет. Вот почему ученик в защиту себя может поднять только меч Света. Светом защищается он от тьмы, но не тьмою или злобой. Даже разящий Луч посылается без всякой злобы, в равновесии полном. Обычные люди так или иначе поддаются трансмутации излучениями Света. Только сознательные служители тьмы в этом отношении безнадежны. Они очень стараются над тем, чтобы омрачить каждое светоносное сознание и всеми способами вызвать в нем черные, дымные огни. Так важно следить за собственными излучениями, держа их под строгим контролем. При этом не имеет значения, что именно вызывает нежелательные вибрации в ауре человека, ибо все, что их вызывает или может вызвать, недопустимо и неоправдываемо никакими соображениями. И тогда даже ядовитые стрелы дадут лишь лучшую окраску ауре, не причинив ей вреда.

В местности, угрожаемые стихийными или какими-либо другими бедствиями, Мы иногда Посылаем своих учеников, чтобы предотвратить их. Воздействие происходит через ауру посланников Наших. Следовательно, как же мощны должны быть излучения человеческой ауры, если они могут предотвратить, скажем, землетрясения. Лаборатория человеческого организма чудесна и располагает могучими энергиями. Укрощение стихий не сказка, но огненная действительность. Сейчас внимание человечества направлено на достижения технического прогресса и усовершенствование и изобретение всевозможных аппаратов, а о самом изумительном по своим возможностям аппарате, аппарате человеческого организма, совершено забыли. Наша задача – напомнить об этом и сказать, что, чем сложней обычный аппарат и чем тоньше, тем менее он прочен и долговечен и тем более требует он всевозможных деталей для своего создания и большего количества участников. В этом отношении аппарат человеческий находится в совершенно иных условиях. Когда он достиг определенной степени огненности, то даже смерть не влияет на возможности сознательного его выявления на других планах бытия. Кроме того, он может совершенствоваться беспредельно. Он может комбинировать всевозможные сочетания материи и творить из ее элементов, не будучи ограниченным ничем, кроме силы своего творческого воображения. Ведь даже миры созданы творческой силой духа. Возможности человеческого аппарата безграничны. Небо усеяно бессчетным количеством звезд. И к этому творчеству Зовут человека Владыки.

Нужно напряжение, чтобы удерживать разгул тьмы. Если напряжение ослабевает, ослабевает и сдерживающая сила. Отсюда необходимость постоянной настороженности, когда «копье не дремлет над драконом». Они постоянно сторожат, чтобы воспользоваться каждым промахом, каждой слабостью, каждой несдержанностью со стороны ученика, ибо все недостатки служат для них каналом приближения и воздействия. Самой прочной защитой будет светоносность ауры, без единого пятнышка. Даже малые пятна опасны. Заградительная сеть, имеющая такие прорывы, подобна крепостной стене, некоторые ворота в которой оставлены неохраняемыми. Лик Учителя служит щитом, но его надо научиться всегда иметь перед собою, и особенно в момент возможной опасности. Мы Защищаем всегда, но сознание для помощи должно быть открыто призывно, если этого требуют обстоятельства.

Н.К.Рерих: «Опыт жизни показывает, сколь полезна воздержанность в словах и от каких опасностей она иногда избавляет. Ведь можно достичь такой ступени, чтобы не произносилось ни одного лишнего слова, а произносимые – обдумывались бы, прежде чем их произнести. Особенно вредны слова, произносимые в состоянии всякого аффекта, не говоря уже о словах злобы или ненависти. Они прилипают к ауре и несут в себе непредсказуемые следствия. Ответить на злобное обращение полным спокойствием и светом ненарушенных излучений ауры – значит пресечь действие или течение нежелательной кармы. Хорошо быть фокусом, сталкиваясь с которым угасают бессильно вспышки злобных, дымных, темных огней» Грани Агни Йоги,1969 г. 355. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Дисциплина духа накладывается на чувства ученика. Касается она как физического, так и тонкого и ментального тел. Все оболочки привыкли вибрировать на свой лад, и каждая так, как ее научили или как научила жизнь. В это своеволие оболочек вносится элемент воли, указующей, как именно должны реагировать они на все, что поступает в их сферу. Если воля не вмешивается, они вибрируют на все воздействия автоматически, привычным образом. Этот автоматизм, или рефлекторность, действий недопустим в продвинувшемся ученике. Упомянутый дозор распространяется также и на то, чтобы не допускать этой автоматичности. Она хороша, если, скажем, человек привык встречать удары судьбы в равновесии полном или никогда не допускать раздражения. Но это уже качества духа, когда-то сознательно утвержденные волей. Не о них речь. Речь идет о бесконтрольных, своевольных, нежелательных движениях в оболочках, которые властвуют над человеком, нарушают его равновесие и отемняют светоносные излучения его ауры. Рефлекторность является лунным наследием человека, утвержденным когда-то давно. Оно проявляется и в приобретенных вредных привычках, таких, как, например, курение, пьянство, наркомания и многие другие. Подобные привычки – это наросты на духе. В том или ином виде под гнетом всевозможных привычек живет большинство воплощенных. Для человека привычка есть мясо создает помехи при формировании тонкого тела. Нежелательно также отягощение желудка любой пищей. От многих привычек приходится отказываться ученику на пути следования за Учителем. Очень пагубны привычки к вещам. Очень тягостный отрыв от таких привычек после освобождения от тела. Да и при земной жизни такие привычки гнетут. И очень печально, если этот гнет незаметен для угнетаемого сознания. Потому лучше не привязываться ни к чему, чтобы не было жалко ни с чем расставаться. Привычки пагубного мышления еще более опасны и вредны, от них освобождаться труднее всего. Но нарождающаяся и крепнущая воля ученика постепенно начинает брать бразды правления в свои руки и овладевать всем, что мешает продвижению духа. Рождение воли есть славная страница в жизни ученика.

Перемена мест и желательна и необходима, чтобы ауры не прирастала к одному месту. Приросшую ауру не так легко освобождать, как это кажется. Она срастается органически, и отрывать ее трудно. Но как можно владеть вещами без чувства собственности, точно так же можно долго жить в одном месте, не врастая в него. Для этого чаще следует путешествовать хотя бы мысленно, облетая мыслью весь мир. Где мы, там и дом. Где мысль, там и дух, породивший ее. Свобода утверждается мыслью, свобода от власти обжитого помещения над сознанием. Йог может безотлучно пребывать в теле своем в одной и той же пещере, но в духе – летать над планетой и быть там, где захочет. Местопребывание – понятие относительное. Чаще покидайте мысленно дом, в котором живете, если обстоятельства не позволяют оставить его. Движение в духе всегда предшествует движению в теле. Мысль всегда впереди. И если даже движение в теле не состоялось, то движение в мыслях все же произошло. Это важно как подготовка для того мира, где все движется мыслью. Неподвижная мысль, приросшая к обычному жилищу, будет держать в рабстве даже и там, где человек уже фактически не связан домом земным. «Думать надо, как нужны людям путешествия». Если они невозможны обычным путем, то в духе и мыслях они возможны всегда. Движение в мыслях реально, оно становится действительностью, когда доступны полеты в тонком теле. Так же полезны полеты и в будущее. Так важно раскрепостить мысль.

Н.К.Рерих: «Задание каждого желающего приблизиться к Иерарху заключается в том, чтобы соблюсти мысль. При этом следует дать себе полный и суровый отчет в том, что сильнее: желание сближения с Фокусом Света или потворство негожим мыслям своим, которые часто даже помимо воли вторгаются в сознание и стремятся в нем утвердиться. Соблюдение мыслей требует немалой настойчивости и решимости, ибо негожие мысли очень упорны и крепко прилипают, если находят для себя возможность питаться за счет ауры притянувшего их к себе человека. Но мысль подчиняется воле, если воля сильнее ее. Воля всегда может дать такое огненное напряжение, которое преодолеет нежелательную прилипшую мысль. Овладение мыслью является той неизбежной ступенью, которую невозможно переступить или обойти в подъеме по Лестнице Света» Грани Агни Йоги,1968 г. 407. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Излучения ауры, насыщенные всевозможными переживаниями, настроениями, эмоциями и состояниями человека, заключают его в так называемую аурическую скорлупу, которую он должен пробить, если хочет выйти на пространственный простор. Процесс не из легких. Так, например, к пространственной радости нельзя приобщиться, если этого не сделать. В Завете «Отвергнись от себя» заключается Указание на освобождение из аурической скорлупы. Бездомное хождение и перемены мест очень способствуют этому. Указ о непривязанности к чему бы то ни было имеет глубокое значение именно в этом отношении. Уже Говорилось о том, что с каждою вещью, которую человек считает своей собственностью, он связан током, или нитью, протянутой от него к вещи. Эти нити разные по цвету, силе и прочности. Ярый собственник, как путами, обмотан ими. Явление это психического порядка и со смертью тела не исчезает. Так и переходит человек со всем этим багажом в Тонкий Мир, унося с собою психические связи с предметами плотного мира, вернее, уже с их астральными формами. Освобождение от чувства собственности необходимо для достижения пространственной свободы.

Да, это так: тело здесь, а дух там, куда устремлен. И, будучи там, приносит сюда, где тело, впечатления и мысли оттуда. Делимость духа позволяет части его посылать далеко от тела. Тело пребывает там, где живет, а дух – там, где хочет. На крыльях мысли уносится дух по велению воли. Движение в духе реально. Аппарат духа сложен и тонок, сложнее всего, что может себе представить человеческий ум. А тело – его инструмент для сношения с миром телесным. Для каждого из трех миров имеется свой проводник. Но все они связаны в одно целое, хотя и действовать могут отдельно и самостоятельно. Силой, здоровьем и способностью действовать физические тела людей очень отличаются одно от другого, и возраст, и пол, и тренировка, и многие другие условия определяют это. Так же точно и другие тела человека, астральное, ментальное и огненное, различаются по своим особенностям в очень значительной степени от этих же проводников у других людей. Не так уж трудно представить, какими проводниками обладают дикарь и философ, и как выявляют они себя в Мирах Высших, и какими накоплениями обладают, и какова широта сознания каждого из них. Часто даже за одним столом оказываются люди, разительно отличающиеся друг от друга своими особенностями и возможностями. Мы определяем людей по светотени, то есть по светимости их ауры. Показатель безошибочный. Усовершенствовать свои проводники – наинужнейшая задача человека. Ради этого он и приходит на Землю, ради этого, сознательно или бессознательно, зная о том или нет, живет, работает, творит и умирает, чтобы прийти сюда вновь.

Воздействие человеческих аур, одной на другую, при близком соприкосновении очевидно для каждого чуткого духа, но воздействие на расстоянии заметить труднее, хотя оно и имеет постоянное место в людских взаимоотношениях. Воздействует мысль, окрашенная излучениями ауры. При внимательном отношении к этому виду явлений можно увидеть, как время от времени в сознании вдруг появляются чьи-то лица и возникает о них мысль. Иногда эти лица вызывают радость, иногда огорчение, противодействие и даже возмущение. Последнее происходит в том случае, когда аура защищается от несправедливости, или клеветы, или других недружелюбных поступков со стороны людей. Пространственные воздействия происходят постоянно. Но имеются в виду не только темные, но и все остальные. Это происходит не только между людьми, знающими друг друга, но и между совершенно незнакомыми. Тогда воздействия идут по созвучию при мыслях однородных, магнитно стремящихся к объединению. В растительном и животном мире часто приходится наблюдать эти групповые объединения родственных видов. Тому же стремлению подчиняются и психические продукты человеческого сознания. Схожие по природе сознания бессознательно соприкасаются через пространство.

Мир един, и все части его связаны так или иначе между собою. Будучи частью его, человек не может себя отделить от этого мира, в котором живет. Пространственное взаимодействие человеческих излучений можно рассматривать очень широко, включая сюда и энергии звезд и светил. Все это множество энергий поступает в его микрокосм, в той или иной мере сознательно или бессознательно ассимилируется этим последним и, уже переработанное, снова отдается человеком в пространство и окружающий его мир. Полная аналогия с вдыхаемым и выдыхаемым воздухом, с принимаемыми пищей и питьем и выбрасываемыми из организма переработанными продуктами. Великий поток материи и энергии многих видов и состояний течет через микрокосм человека, через все его тела: плотное, эфирное, астральное, тонкое, ментальное и огненное. Взаимодействие человека с окружающими его мирами захватывает все сферы.


Всё излучает свет в Пространстве,

и атом малый, человек,

но свет и цвет всегда различны,

и в том – и чувств, и мыслей след.


Чем наполняем мы пространство?

Мысли черны или светлы?

Там голубое с бирюзовым,

иль – серы, чёрны с нас лучи?


И в том – ответ созвучных токов,

и в том – судьба из жизни в жизнь.

И быть – Высокому сиянью,

иль – дымно-красный, тёмный след…


Чего коснулись – слепок носит,

о чём подумали – в мир сфер…

И быть – ответственным за мысли,

за излученья, их промер…

Владислав Стадольник 17.11.2007


Матерь Агни Йоги: «Человек – это магнит. Магнитные свойства ауры проявляются в том, что светоносная аура привлекает к себе из окружающей ее среды элементы Света, а темная – тьмы, усиливая этим притяжением и свои собственные энергии. Добрый извлекает и притягивает добро, злой – зло. Так, аура возвышает или отемняет все, с чем входит в соприкосновение, возрастая в этом взаимодействии в силе своей. Этим путем растет и добро и зло и в самом человеке и вокруг него. Истинно, одинокий подвижник может быть благословением для целой округи. Как срочно и спешно надо людям понять, какие светоносно-созидательные или разрушительные энергии носят они в себе и как велика неизбежная ответственность их за все творимое ими, а также и то, что причина и следствие неотделимы и пожинать неизбежно приходится от всех дел своих на Земле» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 447. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

Около вещей и предметов, насыщенных огнем, легче удерживает человек светоносные излучения своей ауры. В этом заключается значение священных предметов и мест. В этом и смысл существования Ашрамов в плотном и Тонком Мирах. Атмосфера питейного заведения резко отличается от атмосферы даже убогой церквушки. В этом и заключается цель построения храмов. Человек, наделенный сильными энергиями, обладает свойством отлагать эманации их на всем, с чем он соприкасается и где он находится или живет. Всюду он оставляет за собою след психических своих отложений. Даже прочитанную книгу наполняет он своими излучениями. Каждым взглядом, каждым дыханием, каждым движением выделяет он на окружающее энергии своего микрокосма. А так как человек каждое мгновение творит или свет или тьму, то внутреннее состояние его, то есть степень светимости или отемнения, имеет значение для пространства и того, что находится в нем. Наши люди, где бы они ни находились, создают вокруг себя особую атмосферу, насыщенную не только их излучениями, но Лучами, посылаемыми Нами. Не сравнить эту атмосферу с атмосферой обычных домов. Для тонкого зрения различие это явно и резко. Людей Мы Отличаем по светоносности их ауры, а место и жилище – по их психической наполненности отложениями того или иного порядка. Нам не нужны ни слова, ни уверения, ибо Видим и Слышим внутреннюю сущность говорящего. И нет ничего тайного, что бы не было выражено явно в излучениях человеческой ауры. Снимки этих излучений приблизят мир правды, ибо нельзя уже будет скрывать то, что успешно скрывают теперь. Для лицемеров, лжецов и недобрых людей Мир Новый не несет утешения.

Н.К.Рерих: «Надо обратить внимание на то, что, после небольшого разговора с некоторыми людьми, разговора, не затронувшего никаких духовных вопросов, вас вдруг будут благодарить. За что? Бессознательно ощутив излучение вашей ауры и восприняв от нее Свет, они, сами того не зная, будут благодарить за него, но не за сказанное слово. Несение Света в ауре своей считается уже подвигом жизни. Насколько это трудно, знает каждый несущий в сердце своем это неугасимое пламя. И надо достичь такого состояния, чтобы никакие личные переживания, огорчения и даже страдания не уменьшали светоносности ауры, и надо, чтобы охрана этой светоносности и заградительной сети была постоянной» Грани Агни Йоги, 1969 г. § 470. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Не понимают люди ценности спокойствия. Не понимают, сколь бесцельно и бессмысленно беспокойство, и того, что им не достигается ничего, но разрушается многое. Напряжение не есть беспокойство. Прежде чем явить мощь действия, необходимо успокоиться внутренне. Даже и представить себе нельзя, чтобы Архат Впал в беспокойство. Оно нарушает вибрации ауры, оно ослабляет заградительную сеть и не дает ничего положительного. Аура беспокойства непривлекательна. Храните спокойствие во всех условиях жизни. Это сила, мощная, сосредоточенная, готовая к действию. Можно научиться пресекать всякие попытки впасть в беспокойство, если осознать совершенную ненужность и разрушающие свойства этого чувства. У Нас царит полное, ничем не нарушаемое спокойствие. Долгий опыт в веках утвердил это спасительное качество. Прежде чем действовать мыслью, спросите себя, есть ли нужная степень спокойствия. Астральные переживания очень ослабляют действие мысли, они грузу подобны на мысли крылатой.

Являть собою Истину Учения Жизни может только дух очень высокий. Матерь Агни Йоги являла собою синтез Учения. Нет ошибок и нет искажений в том, что в Моих Лучах писалось ее рукою. Дух, Мне ближайший, приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облеченного в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной степени его эволюции. Этот великий труд совершался параллельно с раскрытием в ней огненных центров. Раскрытие центров и самоотверженное предоставление себя на испытание пространственному огню представляет собою подвиг, вся глубина и величие значения которого не понимаются человечеством. Собою явила она сущность того преображения, которое суждено и которого достигнут люди в будущем. Мечтают люди о приобретении различных способностей, желают утверждения различных сиддхи (санскр. – феноменальные силы, приобретаемые йогами благодаря святости), но не знают и не подозревают мечтатели, через какие трудности, испытания и чисто физические страдания и боли надо пройти, чтобы желаемое состоялось. А когда загораются центры и необычайно обостряются чуткость и восприимчивость организма, общение даже с близкими людьми становится тоже своего рода испытанием, после которого тело болеет. Ей угрожала огненная смерть, когда была она на высотах, и только заботою Ведущего Иерарха и тем, что в этот момент находилась она на высотах, была она спасена. Соединение пространственного огня с огнями зажженных центров – явление настолько редкое и настолько трудное при настоящих условиях планеты и ее человечества и зараженности ауры больной планеты, что описать для незнающих все величие подвига Матери Огненной Йоги не представляется даже возможным.

В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости. И возвышено будет имя ее человечеством. Каждое слово Учения было написано ее собственной рукой. Находилась она в непосредственном и близком контакте с Одним из Семи, Высочайшим. И личный, и пространственный провод был в ее распоряжении. И был ей открыт и доступен Океан Учения во всей его неисчерпаемости. Сокровищница пространственной мысли двери свои держала распахнутыми для нее. И было сердце ее открыто для всех, кто приходил или обращался к ней за Светом. И ласку великого сердца ее, радость, надежду, подъем и вдохновение несла каждому, кто счастье имел с нею соприкоснуться и чье сознание могло ответствовать созвучно на Свет, излучаемый ею. Явление Матери Агни Йоги настолько велико, что несравнимо ни с чем и ни с кем, кто стоит ниже ее на ступенях Лестницы Света. И никто и ничто не может на Земле заменить ее, ибо Наставником и Руководителем ее Был Высочайший. И почему говорить «Был», когда Был, Есть и Будет. Почему говорить о ней, что «была», когда есть и будет, ибо от вечности дух и смерти не знает. Почтим память Матери Огненной Йоги более углубленным пониманием великой миссии ее жизни и осознанием того, что данное через нее Учение Живой Этики дано человечеству на грядущие долгие века на пороге Века Майтрейи.

Матерь Агни Йоги: «Анализ ментального состояния позволяет при соответствующем контроле усматривать мысли, не гармонирующие с раз и навсегда намеченной целью. Устремление и продвижение к ней всегда должны быть именно целесообразными, без отклонений, задержек и колебаний. При этом изгоняются бродячие, сторонние и ненужные мысли, постоянно вторгающиеся в сознание и требующие времени и внимания. Они ни к чему. Лучше продумать одну мысль до конца, чем допустить сотни бродяжек. Опыт быстро покажет, сколько их толпится у порога сознания, и каждая хочет войти. И надо понять, что все эти мысли не есть «Я», но нечто совершенно отдельное от него, и что их можно безжалостно выбрасывать из сознания без всякого ущерба, и что все они требуют надзора за ними и охраны от них, так как среди них попадаются и очень вредные. Все никчемные мысли вредны хотя бы только потому, что занимают собою место мыслей полезных и нужных. Но сорные и нечистые мысли вредны безусловно, ибо служат преградою для соединения ауры со Светом пространства. В своем внутреннем мире мыслей верховным судьей и владыкой является сам человек. Это утверждение становится истиной, когда удается ощутить, что мысли – это нечто отдельное от самого человека, нечто находящееся в стороне и приходящее со стороны, что сам человек «есмь» независимо и отдельно от мыслей, ибо над ними дана ему власть, и, даже отбросив их все, не перестает он ощущать свое бытие и свое "Я"» Грани Агни Йоги, 1969 г. § 623. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Радоваться чужой радости и чужим возможностям бескорыстно – уже достижение. Так можно войти в круг многих сознаний и тем освободиться от самости, чтобы в конце концов начать жить интересами всего человечества. Лишь бы выйти из скорлупы собственной ауры. Если хоть раз ощутить, какую свободу это дает, откроет это ощущение путь к работе на Общее Благо, работе, дающей высочайшую радость и удовлетворение духу. Эта чистая, не личная, не эгоистическая радость поднимает сознание, словно на крыльях. Сколько связанности в личных интересах, столько свободы в сверхличных. Научиться людям давать, не связывая себя мздою, будет большим достижением. Но порою высокое духовное даяние сопровождается бессознательной мыслью о воздаянии за него, о желании признания и признательности, словом, о какой-то компенсации за даваемые людям блага. Это самость ткет свою паутину, в которой запутывается дух. Солнце шлет свои лучи и свет в пространство, ничего не получая взамен, а главное, ничего не требуя за это. Будьте как солнце.

От безрадостного соприкосновения с шершавыми условиями жизни утешение в будущем. Будущее придется признать как неотвратимость, но такую, в которой подробности создаются и строятся воображением и волею человека в соответствии с требованиями эволюции. Темные тоже строят свое будущее, но вопреки эволюции, и потому нерадостно и несветло их будущее. В будущее можно устремляться сознательно, намечая ступени совершенствования духа. Когда воображение создало желаемую форму, возможности будут магнитно притягиваться к ней. Течение кармы обуславливается магнетизмом прошлых свершений. Магнит кармы заключен в ауре человека. Излучения ауры творят окружение ее носителя и обуславливают взаимоотношения с этим окружением. Труса укусит каждая собака, но даже свирепый дикий зверь не осмелится броситься на Агни Йога. Причины внешнего неблагополучия следует искать внутри. Когда они устранены, внешнее неблагополучие уходит. Карму близких обычно приходится разделять, и тогда причины могут скрываться и в их аурах. Чтобы освободиться от нежелательной кармы, надо заплатить старые долги. Каждая уплата несет в себе освобождение. Платежу, даже невольному, радуется мудрый. Тяжкая карма являет собою усиленную и быструю выплату прежней задолженности и служит гарантией освобождения, если параллельно с уплатой не творится новая тяжкая карма. Надо все-таки научиться и платить и получать в равновесии полном. Тогда весы кармы не будут колебаться слишком. Уплатив за старое, можно быстро продвигаться вперед.

Сознательность действия умножает силу его во много раз. Постоянное осознание Лика в сердце своем и намеренное Его удержание многократно усиливает воздействие Его излучений. Владыка с вами всегда, но сознательное представление, или оформление, этого утверждения включает человека непосредственно в орбиту Его светоносной ауры. Говорят: любим и почитаем, а помнят как о прошлогоднем снеге. Именно такое забвение наинужнейшего лишает возможности светоносных воздействий. Мы Защищаем всегда, но и защитность возрастает по степени ее осознания. Постоянное памятование, или постоянное предстояние, является мощной защитой от тьмы и ее служителей. Только опыт покажет, насколько трудны постоянство и непрерываемость такого предстояния. Одного желания или устремления оказывается недостаточно. Нужна такая степень любви, чтобы невозможно было и минуты пробыть в забывчивости о самом Любимом. Для любви эта трудность преодолима. Без любви постоянное памятование об Учителе невозможно. Этого можно достичь, если устремиться к этому всем сознанием, всем желанием, всем помышлением и всею любовью.

С одной стороны, желание тонких достижений и обострения восприимчивости вполне естественно, с другой – все достижения обоюдоостры и представляют собою опасность, если аппарат духа недостаточно очищен. Между этими двумя противоположениями надо найти золотую середину. Срединный путь был Указан давно. Главное – избегать всех насильственных попыток над своим организмом, ставя под контроль своеволие оболочек. Необходимо уметь разбираться в мыслях и разделять их принадлежность – на свои и чужие. Если этого не делать, то можно представить себе, чем это обернется, когда волны самых необузданных и неприятных мыслей отовсюду начнут вторгаться в сознание. Многие явления можно вызвать искусственно, но как от них оградиться и остановить, если они начнут бесконтрольно врываться во внутренний мир? Следует положиться на мудрость Учителя, который Ведет, и основные усилия направить на очищение от всякого сора и овладение мыслью. Чистое и прекрасное мышление – лучшая защита от всевозможных вторжений. Трудно удержаться от омрачения под ударами кармы, но и этого надо достичь, всеми силами стремясь сохранять равновесие. Неуравновешенные ауры друзей могут действовать весьма дисгармонично. И здесь особенно трудно оберегаться от отягощающих воздействий. Вопрос о близкостоящих очень сложен. И если близость дает право на то, чтобы быть около, то они же вынуждают разделять и нести тот груз, которым они отягощены. Отягощенных кармою не Приближает Учитель, пока она не будет исчерпана.

Ритм Общения избавляет от необходимости ходить в гости за вдохновением и ждать милостей от неба. Крылья ритма несут дальше без вымученных усилий. Надо лишь поддерживать должную степень светоносности ауры и не позволять себе слишком легко поддаваться воздействиям окружающей среды. Пространственные токи в этом отношении не так опасны, ибо сменяются довольно быстро, но тупость инертности «двуногого» мышления может потушить даже сильное пламя, если сознательно ему не противостать, оберегая свои огни. Сколько светлых огней было угашено жизнью! Пронести пламя сердца через жизнь – уже подвиг. Тянутся к нему мохнатые руки. Каждое зажженное сердце совершает подвиг несения Света в условиях плотного мира.


Если в Сердце пылает Огнь Высшей Любви,

Если Самоотвержен путь,

Значит Дух отдаёт накопленья свои,

Проявляя Бессмертную Суть.


На пределе всех сил Он вершит Подвиг свой

Средь бушующих вихрей судьбы...

Он есть Светлый Подвижник, Творец и Герой,

Агни Воин на пике борьбы.


Его Сердце Пылает Бессмертным Огнём

Светозарным Огнём Чистоты.

Сила Высшей Любви Проявляется в нём,

Сотворяется Храм Красоты.


Он Рождён для Победы над тёмным врагом.

Он пришёл, чтобы Землю спасти!

Он несёт в своём Сердце Энергию Ом!

Он на Высшем Победном Пути!

Романова Татьяна Викторовна 31.08.2013


Последнее разделение человечества означает, что степень светоносности или отемнения ауры каждого человека определит принадлежность его к полюсу тьмы или Света. Как бы нестираемая печать ставится на человеке, указывающая – от тьмы он или от Света. Когда пробьет час последний, Ангел Смерти пролетит над Землею, поражая тех, кто обрек себя на смерть. И уже ничто не спасет предавшихся тьме. Если не прекратить беззакония, они уничтожат человечество и разрушат планету. Иерархия Света на страже Стоит.


Так или иначе, но Мир Новый входит в сознание человека, даже если он против него. Преследователи, следуя за преследуемым, вовлекаются в магнитное поле притяжения его ауры и кончают тем, что начинают подражать. Люди пытаются бороться против Великого Плана, не понимая, что против Космической Воли бессильны они. Итак, намеченный Владыками План осуществляется. Хорошо уже теперь вдвигать себя в его орбиту и утверждаться в нем. Добровольное и сознательное участие очень ценно. Основной принцип Братства – свобода человеческой воли. Велика разница между действием раба, совершенным по принуждению, вопреки его желаниям, и действием, совершенно свободным. Творчество Наше свободно. Царство Мое есть Царство Свободы. Свобода понимается как действия в пределах Космических Законов, в полном созвучии с ними, но не им вопреки.

Матерь Агни Йоги: «Делиться своим духовным достоянием – это одно, но опустошать сознание свое и его накопления безудержной раздачей – нечто совершенно другое. Учение говорит о мудрости даяния, за которым следует всегда восстановление израсходованной психической энергии. Особенно следует избегать сознаний, которые уподобляются дырявой бочке – сколько ни вливай в нее, все мало, ибо наполнить ее невозможно. А такие сознания порою бывают очень требовательны. Но еще более опасны психические вампиры. Пожиратели чужой энергии. Их следует избегать как чумы. Ауры большинства людей тусклые, и соприкосновение с ними всегда отягощает Носителя Агни. Цитадель духа охраняется мудро. Ученик, растративший неосмотрительно запас своей психической энергии, оправдания не имеет.

Собой наполняясь, свое утверждая, собой продвигаясь, взойдете куда? Как пробьете скорлупу собственно ауры? Только о Владыке и только о будущем – так сердцу дайте приказ устремляться вперед. Мы яро устремлены в будущее, поспешите и вы, чтобы не отстать. Если отстанете, к кому или к чему сможете прилепиться? Из ладьи Света можно выпасть, и тогда ее уже не догнать. Так крепко надо держаться за спасительную нить, связующую с Иерархией Света. "Кроме нити сердца, нет ничего"» Грани Агни Йоги, 1970 г. § 265, 539. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

Резервуар духа имеет каждый, но различны его глубина, величина и содержание. Резервуар Духа Владыки – следует об этом помыслить. Его центр – Чаша со всеми ее накоплениями за все жизни. Сознание Архата к Чаше доступ имеет. Обычные же люди – весьма ограниченны. Резервуар духа наполнен также и излучениями ауры всех проводников, и вибрациями мыслей, и мыслей особенно доминирующих. Сложен аппарат человеческий. И так мало изучен он наукой. Сущность человека выражена в его ауре. Прошлое запечатлено в Чаше. Резервуар духа заключает в себе и прошлое, и настоящее человека.

При соприкосновении людей друг с другом всегда происходит незримое взаимодействие аур, и более сильная аура побеждает. Процесс глазу не виден, но ощутим явно, если на нем сосредоточить внимание. Ни одно человеческое касание не остается без следствий. Этот незримый процесс можно контролировать волей и не являть слабости, подчиняясь вибрациям чужой ауры. Многословие ослабляет защитную сеть. Сознательное сдержанное молчание усиливает ее. Нельзя при этом давать власть астралу себя уявлять. Астральная эмоциональность нарушает монолитность воли. В железные шоры надо взять астрал. Довольно потворства паяцу.

«Друзья передают привет сердца. В жизни нельзя без дружбы и любви. В жизни именно они связующая основа существований. Когда мир исчерпает дружбу, любовь, милосердие и сострадание, он погрузится в бездну гибели.

Страдание являет очищение нервных каналов и натяжение проводов радости. Любить свободу по-настоящему может лишь тот, кто долгое время провел в узилище. Крайности есть полюса познания.

Энергия интереса перетекает от низкого к высокому, постепенно очищаясь и преобразуясь в горниле жизни, пока не выгорят шлаки, без которых даже железа не выплавить из руды. Часто ненужное и сопутствующее становятся катализатором и ускорителем действий.

Не опасаясь, входим в темный лес, хотя бываем предупреждены об опасности. Но если дорога проложена и наезжена, то все же она не так страшна.

Обретая любовь — обретаем судьбу. Не исчезнет в нас вечная жажда созвучий. Состраданье и боль за униженный мир душу тайне вселенских значений научат. Видим свет, что не гаснет в святилище лет. Видим свет, у которого старости нет. Вечно юн и подвижен сердца цветок, принимая времен нескончаемый ток. Как нам знать, где зажжется в нас радость пути? Есть и цель, и желанье, и вечная жажда идти.

Способность видеть аналогии во всех царствах мира есть признак космического сознания. Проникновение в Высшие Миры через явления мира земного напоминает о принципе Гермеса Трисмегиста: «Как вверху, так и внизу». Только следуя этому выражению, можно осознать силу великих законов космоса, управляющих вселенной.

Аналогии есть сравнительный анализ совершаемого на земле, в нашем планетарном круге, с мировыми событиями. Различия — только преломление и искажение высших принципов в линзе нашего сознания.

Отступивший от пути Господа корректируется ударами судьбы — как лодка поворотом весел избегает крушения о скалы. Солнце небесное светит всем на земле. Так и каждое сердце должно вести себя: не гневить, не ненавидеть, но лишь любить, источая токи блага, тем и развиваясь. И чем мощнее напряжение сердца в добромыслии, тем обширнее в нас становится Вселенная Блага.

Рожденные любовью не должны быть злыми. Этому обучают душу духи тьмы, которым безразлично, чья энергия питает их.

Но и люди для низших царств олицетворяют собой богов, которые живут на небесах. И к человеческому состраданию обращаются животные и растения, считая, что в человеке что-то высшее проснется и он поступит достойно. Но, к сожалению, люди забыли, что они боги, и ведут себя хуже животных. Но одна эпоха сменяет другую. И род человеческий, несмотря на все ухищрения и препоны тьмы, все же медленно меняется к лучшему, определяя духовные ценности как приоритетные и перспективные для всего будущего.

Идущий в горы разве может их не любить? В тайгу уходящий верит, что будет ему удача. Лес не всегда опасность, но мир, голосами полный.

У качеств духа много сторон. И каждая является в нужный час, когда необходимость в этом возникает. Явление сил вмещения ищет достойного. И потому выдерживается сочетанье сроков, когда они обретут воплощенье.

Мы ждем. Но не просто мир созерцаем. В свое ожиданье мы вкладываем наши надежды и желанья высокие чистых сердец.

Сказавший, что состраданье не нужно и что забота иная у путника духа, ошибается. И это может привести его к черному мастерству.

Любовь к человечеству первостепенна для Братства. А для людей важнее всего — поиск Бога в себе.

От сердца к сердцу идет импульс любви Великого Учителя, замыкая в цепь энергетическую человечество. Любовь ко Мне есть Врата, открывающие возможности проявить свой потенциал.

Заметил, что у изображения Моего иное выражение глаз. Иногда суровое, в другой раз ободряющее. И очень часто глаза улыбаются. Каждый знак соответствует готовности души влиться в общий ток помощи миру.

Безумие достигло степени необратимости. Уже не остановить пассионарности ваххабитов. Захват Европы близок, как и ее затопление. Не нужно ждать в блаженном состоянии конца Кали-Юги, успокаивая себя, что она уже кончилась. Очевидность указывает на иное. Осложнение Плана Владык происходит в который уже раз. Но все равно сужденное стоит у порога.

Если любовь превращается в ревность, то лучше оставить мучительные попытки изливать на кого-то силы сердца. Влияние духа присутствует только в тех видах благоприятия, которые не омрачены духом собственности, как это бывает в случае ревности.

Когда нет препятствий, можно далеко уйти вперед. Когда нет препятствий, даже птица выше взлетает. Не зная, что будничность перерастает в чудо, можно проснуться в новом мире, совершенно не подозревая об этом.

 Не ждите обещанного, но радуйтесь исполненному. Каждый дух имеет свою меру радости. Но другому беда соседа — лучшая услада. По самому слабому верблюду равняется караван. По самому низкому сознанию — представление о роде человеческом.

Знаем о Водителях и Великих Учителях. Но так же знаем о тех, кто воплощает в себе демоническое начало. Велик диапазон разнообразия людей. И все же всегда и до самого конца теплится в Высших Силах надежда, что человек станет лучше. В этом и заключена сила, питающая к нему любовь. В этой уверенности живет охранительная мощь человеческой души.

Суровость не должна переходить в жестокость, как любовь — в ненависть, а непонимание — в озлобление. Иногда и доверие чрезмерное может стать причиной зависти и предательства. Крайности легко перетекают одна в другую. Зачастую граница так тонка, что мембрана, разъединяющая их, может легко порваться.

Гармония доброжелательности определяется как высшее достижение жизни. Миролюбие спасает от многих напастей, угашая черный огонь непонимания или недоразумения между людьми.

Много сил, которые подстрекают к неправильному пониманию. Невежество питается яростью таких неразвитых сознаний. Но путь единения никто не отменял. Он был и остается главной задачей эволюционного движения.

Когда мир погружается в пучины безысходности и всем кажется, что больше нет выхода, то в то же самое время человечество в своей сокровенной глубине рождает и воспитывает тех, кого можно назвать проводниками или гидами, ибо они знают путь. Не имея ничего общего с нашими астральными искусителями, они трудятся в гуще земного мира, сообщаясь с теми, кто научил их этому ремеслу и впервые провел по тропе духа, показав все извилины и трудные места.

Усталость лишает тело сил. Но дух радуется тому, что завтра явится что-то невиданное и никогда не испытанное.

Пусть любопытствующие выспрашивают о наших переживаниях и видениях. Пусть потом, в беседах у костра, выдают их за свои собственные. Все равно это будет служить благу всего мира. И тропа научит новых проводников подниматься на высоты, чтобы удалить из сознания психологию жителя мрачных и туманных ущелий, а воспитать ощущение орлиного полета над пространством нашей обыденности.

Когда в душе есть свобода, то семена благородства прорастают активнее, попав в плодородную среду. Без свободы нет благородства. А без них обоих не может явиться любовь ко всему роду человеческому.

Проводник берет на себя функции учителя, охранителя, врача, утешителя, повара и кострового, если никто из окружения не способен даже огонь развести. Помимо этого, много других функций существует, которые не заметны для уставшего человека.

Жизнь можно сравнить с горной тропой, по которой поднимаемся вверх, по спирали обходя вершину и постепенно поднимаясь и сужая обороты ее. Дух нашего устремления всегда будет нас выталкивать вверх, как бы мы низко ни погружались. И покуда живо это желание дотянуться сердцем до родной звезды, мы еще чего-то стоим, потому что не утратили чувства полета, чему научили нас горы» Константин Устинов. Родовая Память. § 47, 51, 69, 76, 77, 121, 140, 154. 20 августа 2011 - 29 сентября 2011www.znakisveta.ru/gorst.html


Каждая мысль –

в резервуар Пространства,

от него –

рождаются миры,

и мысли, что своими

мы считаем, –

от Разума Высокого

пришли.


Приходят – со слоёв

приземных,

где в сферах

тёмное живёт,

и противленье

даёт Свету,

и нам – задумки

эти шлёт.


И язвы – ненависти,

самости,

и зависть –

за рядом ряд…

И давят, давят,

копоть явят…

Сознанье – словно бы

в бреду…


Струны сознания –

звучат по резонансу,

где устремлённость

в времена, –

из прошлого,

с грядущего явленья,

со Света, с темени, –

сюда…

Владислав Стадольник 8.11.2004


Матерь Агни Йоги: «При попытках проникнуть в условия Тонкого Мира и их понять следует твердо запомнить, что «человек – это магнит». Магнитные излучения его ауры и мысли привлекают к нему и привлекают его к сферам Надземного Мира, точно соответствующим свойствам и характеру его сущности. Именно каждый найдет по себе. Желание и устремление магнитны, и они притягивают дух к созвучным им по характеру своему слоям пространства. Если устремление прекрасно и желание устремлено на то, чтобы насытить дух Красотою, то и притяжение духа произойдет к сферам прекрасным» Грани Агни Йоги, 1970 г. § 766. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

Учитель, приходящий на Землю и живущий среди людей, Настраивает окружающую Его среду на Свою волну: эта волна, или волны, Света, исходящие от Него, истинно Его Мир, Царство Его не от мира сего, ибо Свет Высший чужд сферам плотного мира. Трудность этого подвига, или жертвы, в том, что эманации людей и их окружение действуют как ядовитые удушья. Трудно не задохнуться, но Свет Свой Владыка Несет через жизнь до конца, не колеблясь и не поддаваясь удушью, но яд Чаши земной испивая. И тьма земная, устремляясь на Него, не имеет в Нем ничего, на что могла бы в микрокосме Его отзвучать. Звучат тьма и эманации ее в сердцах человеческих на то, что в них еще не изжито. И ученик, Свет свой несущий, постоянно озабочен тем, чтобы на тьму не зазвучать, чтобы реакции на воздействие темных у него были светоносны, чтобы на злое он Светом своим отвечал, волною Света. Трансмутатором остается сердце. Волны тьмы в сердце приняв и трансмутировав сердцем, ответствует Светом своим ученик. Если на темный удар или воздействие отвечает он равновесием полным, Свет свой сохраняя, это будет уже реакцией светлой и победой над тьмою. Но, чтобы сказать, что идет тьма мира сего и не имеет во мне ничего, надо выработать в себе огненный иммунитет неуязвимости от скверны. Скверно же все, что Свет угашает или может его угасить. Так, реакция сознания на воздействие внешнего мира имеет решающее значение в вопросе служения Свету, ибо каждая – от тьмы или Света, отемняющая или озаряющая ауру. Непрерывно устремляются на человека энергии различного порядка, вызывая в нем ту или иную реакцию. Забота о том, чтобы ответные эманации ауры не были бы темными. Омрачить, угасить и лишить Света стремится все окружающее носителя Света, ибо его Свет не от мира сего и чужд этому миру. Потому и восстает на него мир, его удушая своими ядами. Но Свет победит. На щите Света начертана победа, и носитель его, вопреки очевидности тьмы, победу свою утверждает над тьмою. «Я Победил мир», – так Сказал Света Владыка, путь указуя к победе идущим за Ним

Напряжение сознания к Владыке не дает сразу видимых результатов, во-первых, потому, что многое, что происходит в Тонком Мире, не доходит до земного сознания, во-вторых, напряжение должно быть длительным, ритмичным и не прерываемым настроениями. Последнее условие наиболее трудно, так как окружающие и окружающее все время воздействуют на сознание, нарушая его гармоническую созвучность. Большое умение требуется со стороны ученика, чтобы, живя в миру жизнью обычной, необычность внутренней гармонии сохранять непоколебимой. Подвижники, отшельники удалялись в пустыни, леса или горы, чтобы там, в уединении, удерживать равновесие. Но теперь от ученика требуется условие находиться в самой середине жизни и в то же время хранить равновесие и внутреннее состояние, позволяющее удерживать контакт с Учителем. Поэтому, встречая противные волны, будем учиться, подобно гранитному утесу в бушующем море, оставаться стойкими и непоколебимыми. Это не значит утратить чувствительность и стать бесчувственным и невосприимчивым ко всему. Нет! Восприимчивость обостряется, чувствительность утончается, но заградительная сеть ауры, подобно щиту, защищает организм от всяких хаотических вторжений со стороны. В крепости и стойкости заградительной сети и кроется возможность удерживать равновесие духа непоколебимым.

Матерь Агни Йоги: «Право и свобода выбора среди бесконечного многообразия явлений, окружающих человека, принадлежат безраздельно ему и дают ему возможность брать именно то, что созвучно его устремлениям. Вот почему именно устремление играет такую решающую роль в жизни человека. Перефразируя древнее изречение, можно сказать: по устремлению вашему дано будет вам. Устремления – это магнитные энергии, протянутые в будущее из ауры человека, которые притягивают к нему из пространства условия, нужные для их осуществления. Рано или поздно, здесь, или там, или где бы то ни было, но мысль, вложенная в устремление, осуществится всегда в той или иной форме. Устремления, не осуществленные на Земле, осуществляются в Мире Надземном, где царствует мысль и где все движется мыслью. Благо мыслителю доброму, ясносияющие мысли которого находят свое выражение и осуществление в Высоких Слоях Тонкого Мира. То, что не могло быть реализовано на Земле, находит свое выражение в Мире Надземном.

Досаждение бесами всегда неприятно, ибо стремятся нарушить внутреннюю гармонию сознания, а во время контакта – настроенность приемника, которая так труднодостижима и без темных воздействий. Но научиться стойкому противостоянию тьме необходимо, и так научиться, чтобы не допускать нарушения равновесия. Если его удается сохранить, все попытки темных напрасны. При нападении темных все внимание и энергии направляют на то, чтобы удержать равновесие и не допускать омрачения и прочих движений в астрале, угашающих светоносность ауры. Труднее всего, когда приходится защищаться не только самому, но и защищать близких, ибо тогда приходится направлять психическую энергию по разным направлениям» Грани Агни Йоги, 1971 г. § 261, 355.Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

Психическое состояние человека неотделимо от окружающего его мира, от пространственных условий и того, чем живет человечество в целом. Даже вдыхаемый воздух, насыщенный эманациями людей, воздействует ощутительно. Отделиться от всего этого невозможно. Настроение есть производная из многих слагаемых. Здоровье или болезнь тоже сильно влияют, а также и непосредственное окружение. И все же удержание равновесия необходимо. Колебания ауры, вызываемые разновесием, болезненно отражаются на всех ощущениях. Как не ощутить, кроме всего, и пространственную тоску, если она в данный момент является звучащей нотой. Аппарат духа должен все отмечать, если хочет сохранить чуткость. Именно звучание на радость или боль мира указывает на достигнутую ступень чуткости. Верно сказал поэт: «К огненной сказочной доле в буре несется Земля». Космопространственный момент планеты тяжек необычайно, ибо столкновение полярностей еще не закончилось. И равновесие надо хранить превыше всего.

Если раньше это было неизбежно, то теперь уже нет никакой необходимости облекать факты, касающиеся познания Вселенной, в клерикальные формы. Факт существования того мира доказывается научно, с помощью изобретенных аппаратов. Раньше рисовали нимб над головами святых. Теперь излучения мозга фиксируются при помощи высокочастотной фотографии. Так же недалеки от применения снимки человеческой ауры. Словом, все то, что когда-то относилось к области религии или оккультизма, перенесено будет в область науки и станет неотрицаемым. А так как пределов развитию научного знания нет, то и проникновение в область тайн природы не ограничивается ничем.

Рассмотрим понятие «цементирование пространства». Постоянство устремления усиливает процесс. Ритм каждодневности – тоже. Повторение Основ и мысли о них, бросаемые в пространство, служат той же цели. Контуры Великого Плана Владык явно выступают со страниц Учения. Утверждающийся в Учении способствует реализации Плана. Насыщение ауры Земли мыслями эволюции мира, созвучными с Космической Волей, той же содействует цели. И каждая светлая мысль является вкладом в великое дело Общего Блага.

Н.К.Рерих: «Тот ключ, на котором настроена или в котором проведена земная жизнь человека, открывает перед ним двери в те или иные области Надземного Мира. Искусство в этом отношении является ключом Света. Высшие сферы ауры земной украшены произведениями искусства. Каждое земное творение рук человеческих имеет своего тонкого двойника. И, если гибнет его плотная форма, тонкая существует в пространстве. Эти формы тоже распределяются по слоям, в зависимости от их внутреннего содержания или степени светоносности. Отбор происходит по светотени, как, впрочем, и людей. «Через искусство имеете Свет». Истинное искусство и его произведения приобщают сознание человека к высоким, светоносным сферам пространства. Велико значение искусства в жизни людей, велико его значение для эволюции духа» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 042. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

Царство Мое, которое не от мира сего, в мире сем в сознании человека должно утвердиться. Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Но даже и они имеют смысл и значение, ибо приводят дух к осознанию их преходимости и невозможности ими жить и в них погружаться после перехода Великих Границ. Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или свободе от оков плотного мира живет на Земле человек. Конечно, свобода – в духе. Двое могут жить рядом, выполнять одну и ту же работу и быть – один свободным, другой рабом. Об освобождении многие мечтают. Первым шагом к нему будет осознание ограничений тела-тюрьмы и рабской зависимости мышления от внешних условий. Даже скорлупа ауры – уже ограниченная. Трудно пробить ее и выйти на Космический простор. Но осознание плотных пределов уже породит стремление выйти за их границы. Осознающий свое рабство в цепях плотного мира ближе к освобождению от них, чем не осознавший. Осознавший освобождением будет считать смерть и радоваться возможностям надземной свободы. Не осознавший перейдет в Тонкий Мир связанным по рукам и ногам, ибо что свяжете на Земле, будет связано на Небесах, то есть в Тонком Мире. Цель жизни есть самопознание человеком свойств и возможностей своего духа, заключенных в глубинах его.

Н.К.Рерих: «Когда здесь, на Земле, мысль, идущая от сердца, устремлена к Владыке, то сознание может войти с Ним в непосредственное Общение, но уже на плане Высших измерений. И тогда стираются ограничения земных расстояний. Фактически сознание утверждает незримую реальную связь и от ауры Его почерпает. Плотная видимость не допускает пространственной Близости Учителя, но Законы Высшего Мира делают Общение действительностью. Воистину близок Владыка для сердца, живущего Им. И тонким зрением можно наблюдать эту связь. Законы Миров Высших измерений превалируют над земными, не нарушая последних, но поднимая человека над ограничениями земными и вводя его в Царство надземной свободы.

Матерь Агни Йоги: Поверх всего, что доступно сознанию человека, идет в нем глубокий внутренний процесс, не видимый его глазу. Даже Свет, который несет в себе носитель Света, не виден несущему его. Потому за ростом своей ауры ученик наблюдать не может, но Может его Учитель. Многое не доступное наблюдению ученика происходит в его организме. И только временами внутреннее ощущение смутно может сказать о росте духа и идущих внутри изменениях. Потому Учитель Говорит: «Отдайте Мне Мою печаль и Мою радость о вас», вы же следуйте за Мною, не останавливаясь, не сомневаясь, не являя неуважительности или страха. Владыка Сказал ясно, просто и четко, на все времена, которые есть: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Этой формулой и идите.

Н.К.Рерих: При стойкости и огненности устремления, как сухие увядшие листья, отпадают с ауры человека негодные наслоения. Потому, пока ярко горит огонь духа, печаловаться о них слишком не надо. Зачем обременяться тем, что отмирает и уносится прочь. Чрезмерное внимание к ним отягощает, отемняет и может оживлять уснувшие кармические утверждения. Крыльям духа свобода нужна от всякого груза. Так, не прошлое с его несовершенствами, но будущее со всеми его возможностями становится двигателем духа, устремляющим его все к новым и новым нахождениям.

"Румяная добродетель" и суровая огненная власть над чувствами и собою общего между собой ничего не имеют. Слишком уж много лицемерия, мягкотелости, постного масла и клерикального душка заключено в первой. Но незаметна и невидима миру суровая огненная дисциплина духа. Особенность ее в том, что не перед людьми, но повседневно перед ликом пространства научает себя ученик. Поступая наедине, показывает знание Основ в практическом применении этого знания в жизни. Самым лучшим каждодневным приношением Владыке будет каждодневная, постоянно усиливающаяся светоносность ауры ученика. Каждая добавленная к ней искорка Света и будет теми дарами духа, которые люди заменили приношением металла, драгоценных камней и всякого рода пожертвований. Вещи куда легче принести в храм, чем поступиться «тараканами за пазухой», то есть маломалейшим своим недостатком или слабостью» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 293, 322, 407, 463.Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

Даже при поверхностном наблюдении легко было отметить, как подавляюще и угнетающе действуют на сознание пересуды и погружение в недобрые людские взаимоотношения между собою посторонних людей. Зачем погружаться в болото! Надо избегать сплетен, дрязг, и недоброжелательства, и осуждений, в сферу которых окружающие часто стремятся втянуть, чтобы получить сочувствие и поддержку. Подобными чувствами допускать себя заражаться нельзя. В случае нужды выслушать можно, но ни в коем случае не позволяя себе звучать в унисон с ядовитым неуравновесием чужого астрала. Тьму подавить и рассеять можно лишь Светом. И если Свет собственной ауры не уязвим вибрациями отемненного чужого астрала, то этим и утверждается хотя бы и малая, но уже победа над тьмою. А люди, требуя сочувствия, стремятся затянуть в воронку своих собственных несветлых переживаний. И, когда слепой пытается вести слепого, оба попадают в яму. Свет свой от людей слепых и отемненных приходится охранять постоянно, зорко и настороженно, иначе ямы не избежать. Дозор нужен и в большом и малом. Через малую щель яд смертоносный может проникнуть незаметно благодаря ее малости и неохраняемости.

«Благо творя, знайте, что встречаетесь со своей собственной душой, которую только через мудрость свою и можно увидеть. Любовь обнажает щедрость ее и помогает увидеть тот необъятный сияющий свет, в котором живет она.

Творите благо — и вы примирите себя с совестью своею.

Пусть будет жар сердца велик. Огненный дух расширил границы анахаты. Вмещая любовь мира, становишься малым солнцем среди людей. Удушья пыль пути не заслонит.

Рост допустим лишь в сфере духовной и в великих царствах мира. Но ростовщичество осуждено по причине своей бездушности. Если государство, понимая нужды своего народа, может продлить срок долговой, то частные банки по большей части непримиримо строги к должникам своим, доводя дело до долговой ямы. Бессердечие и скопидомство часто живут рядом. И сумма, которой обладает жадный человек, не имеет значения. Даже грош может стать причиной приступов обладания собственностью.

Опасайтесь привязываться к земному. Любовь лишь тогда ценна, когда возвышает человека.

Не злоупотребляйте своими возможностями. Духовная власть не терпит издержек и излишнего ее использования в земном понимании. Иначе можно стать мошенником и шарлатаном.

Любовь космическая всеобъемлюща. Но, называя тем же именем изнасилование или посещение публичного дома, мы опускаем и оскверняем силу великого жертвенного принципа. То же касается и духа, хотя весь мир состоит из производных энергий единого Луча Жизни.

Пространство любви сотвори вокруг себя — и все тебе будет возможно, ибо люди, входя в круг любви твоей, и свою проявят незамедлительно.

Великий труд — любить людей, не различая достоинств их и пороков. Если живы глаза и чиста душа, они будут жить, даже если сердце наполовину перестало работать. В физическом мире быстро изнашиваются даже самые крепкие механизмы, не то что человеческие души, которые смертельно устают от жизни, в которой идет вечная борьба за выживание. Но одна мысль о том, что жизнь есть подношение Вечному, может изменить любое положение вещей. А любовь усилит все ваши превосходные стороны и даст им развиться в более высокую фазу.

Я преображен в одеяние славы. Я сущность великой грядущей судьбы, где сила великой космической лавы на нас низвергается с высоты. Но истины миг — это молния силы, что в Чаше моей пробуждает огонь, который лучи привлекает светила, в сердцах утверждающий тайны закон. Рождение в Высшее есть возвращенье к тому совершенному, что потерял. Всех наших великих мгновений вращенье — духовного полюса ясна заря. Судьбу не подделать. Она не подкупна ни злату земному, ни льстивым словам. Во всех проявлениях жизнь совокупна, целесообразности точной канва.

Я преображен в одеяние славы. Я новорожденный в мире ином. Лучи совершенные чистой Пранавы есть луч восхожденья, в котором растем. Любовь высока. Ее суть не доступна. И тайна всех тайн проявленье ее. Она разлита во всех огненных рупах. Она вечно держит само Бытие.

Я в жизни тону, словно в море бурлящем. Велик океан неисчерпанных сил. Над тайною мира, над далью манящей — высокое странствие вечных светил. Никак не унять этой жажды духовной. Никак не простить себе ту суету, что шумом смиряет звук Вечного Зова, что видит в земном свою красоту.

Аура записей мощнее, чем аура печатных книг. Запись ловит энергию мгновений, проходящих через луч. Насыщая материю, знаки собирают кристаллы мудрости, которые посылаются световой силой. И здесь каждый кварк — это носитель знаний Высшего Мира.

Научившись формулировать вопросы, получаем на них точность ответов. Размытые и невнятные вопрошания о себе и о легком богатстве, которое хочется получить, лишь привлекают влияние земных недр. То, что дается легко, то зыбко и непостоянно. Рабочая копейка тяжелее рубля, выигранного в казино.

Энергия, вложенная в средства, дает им дальнейшую жизнь. То же самое происходит и с литературным творчеством, диапазон которого так велик и многообразен — от анекдотов до высокой духовной литературы. Когда в книге формируется магнит, это являет собой одухотворение произведения.

Становление и рост Дела Моего зависят от этих Книг. Идеология Нового Мира должна утвердиться. Иначе где найти закон и правду, как не в Живой Этике, которая продолжает путь свой, являя неисчерпаемость и необъятность духовной темы? Они будут продолжаться в веках.

Умейте поделиться радостью своею. Не оставляйте для самого себя дар небес. Если зажгли свечу, не закрывайте ее от мира, затворив наглухо окна и двери. Не утопайте в удушье самости. Делитесь огнем сердца. Любите людей, но опасайтесь лицемеров. Во множестве явленная любовь выражаема мыслями и словами. И нет преград для этой силы радости, в ауре которой изменяются даже самые закоренелые скептики.

Где свет, там и тень. Где призыв к единению, там и шипение уязвленного самолюбия. Более всего негативная сторона обожает самолюбие, в ветвях которого и вьет свои гнезда.

Открытому сердцу не страшны сухие листья, брошенные в очаг любви. Они сгорят без остатка. Любовь явлена как огонь, поглощающий все явления неустроенности мира.

Чтобы избавиться от недостатка, нужно найти в нем высшее качество. В сером песке трудно угадать будущее золото. Мать Земля порождает как отложения солнечной силы, коим золото явлено, так и уголь, расплавляющий ее до состояния текучести. Если появилась болезнь, то и противоядие уготовлено природой. Нужно только найти его.

Разумность пространства заключена в Агни Великом, который связывает все миры и существа током Своего Сердца. Любовь Его двигает эволюцию космоса, так же как и сила страданий и разочарований.

Промысел Божий и есть комплекс различных сил, помогающих продвижению человеческой эволюции. Стихийное начало руководимо непостижимостью Духа. Именно он является началом развития вселенной. Даже тогда, когда пралайя собирает космос вселенной в одну невидимую точку, Духовный Мир не прекращает свою великую работу. Там хранимы все возможности и неисчерпаемые потенции многовариантного бытия. И сколько бы ни было сотворено вселенных и жизней, Сила Духа никогда не будет изжита, исследована и прочувствована.

Сохраняя первоисходные представления как основу интуиции, можно провести связь с изначальным знанием как силой высшей достоверности. Ученые материалистической направленности могут оспаривать утверждения о получении знаний из Тонкого Мира. Но века темные доказали, что, помимо передачи знания через обучение, среди всех народов и во все времена существовали люди боговдохновленные, или великие маги, которых вела Звезда их Абсолюта, или Луч, сконцентрированный в световом кристалле. Именно через него как посредника Высшие Силы посылают импульсы Мудрости, воспринимаемые одними — как мыслеформа, другими — как тихий шепот, третьими — как видение, четвертыми — как звучание музыки, пятыми — как сочетание вполне согласованных слов. Какими бы ни были эти сигналы, они для отдельного человека являются спусковым крючком для распечатывания Чаши, которая, резонируя, переводит один вид знания в другой, посредством чего дух переходит в таинство нового мира, в мистерию слияния сознания с Миром Вдохновения. Но лишь пылающее сердце озаряет потемки мира теней, превращая их пляску в работу, которая ускоряет задачу предназначения.

Процесс непрерывности озарений нарушается самими волнами майи, которые действуют через астральную природу человека, через его низменные чувства. Но и интуиция принадлежит к их категории, только высшей. Но сплав чувства и знаний назван уже чувствознанием. Это и есть начало процесса интуитивного познания, в шкале которого все те же семь ступеней восхождения.

Попечение духов начинается тогда, когда душа очищается от грязи земных недостатков и становится стерильной и не доступной для бацилл тамаса.

Нужда милосердия — в заботе о других. Если человек не имеет возможности заботиться о других, он не может развить сердце свое и не достигнет степени обаяния, или Ануры, которая создает магнит великой любви к человечеству как качество нарождающегося Архата.

Любовь нельзя заменить ничем. Любовь нельзя получить мгновенно как дар внезапный. Тысячи и тысячи лет дух человеческий собирает искры любви по земным дорогам, как старатель — крупицы самородного золота. И богатство любви превышает многие другие, ибо неразрушимо и вечно.

Передаваемое в жизнь иную ослепление золотом опасно, но любовь не ведет к безумию. Она соединяет мир в сети взаимного благожелательства. И часто молитва за тех, кто в пути на земле, на воде или в воздухе, является лучшим средством приложения сил милосердия в любую минуту, чтобы вас не искушали низкие мысли и вожделения» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 68, 124, 154, 157, 168, 192, 195, 187, 262, 276. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html



Каждый по цвету излучения привлекается цветами.

Учение Живой Этики: Озарение, ч. II; III, 1


Н.К.Рерих: Когда дух человека находит в себе силы отбросить волны сторонних воздействий и устремиться всем сознанием к Учителю Света, он получает ответ и никогда не бывает отринут. Этим подтверждается древняя формула: «Приходящего ко Мне не Изгоню вон». Конечно, магнитом, привлекающим пространственные токи, служат аура и ее излучения. Наука об излучениях человека откроет окно в Беспредельность.

Грани Агни Йоги, 1963 г. § 562


Само время раскалилось, само время переживает битву между ветхими отложениями прошлого невежества и сиянием знаний будущих. Обращение в глубь себя – это выбор будущего, это выбор космического пути огненных постижений. Отложим в сторону жеманные декламации бездарных актеров и примем новое действие мистерии жизни.

Константин Устинов. Розы Света. Из § 172. 22 мая 1999 - 27 сентября 1999 www.znakisveta.ru/gorst.html


Шлейф перевоплощений у каждой души настолько долог, что некоторые обитатели аурической свиты по древности даже превосходят возраст планеты. Только монада не поддается земным исчислениям времени. Аура как вселенский принцип человека хранит в себе не только накопления собственного опыта, но и величайшие знания Хроники Акаши. Все высшие откровения пламенного духа транслируются аурой, связанной серебряной нитью с космическим Хранилищем Мудрости. Знание скристаллизованное становится интуицией. Слова теснятся на пороге сознания, ожидая каждое своей очереди. И все аурические вибрации – это неисчерпаемый океан великой премудрости, проходящей мимо нас. Мы живем в дыхании этой мудрости, но воспринимаем лишь трепетное безмолвие, напряженное и значительное. Безмолвие не отсутствие звука или голоса, но такая высочайшая частота вибраций, что человеческий слух не способен уловить эту музыку Огненных Сфер. Сердечный резонатор улавливает то, что наполняет Колокол. Самое сокровенное звучит в нашем сердце, возжигая божественный пламень духа.

Константин Устинов. Пирамиды Света. § 72. 23 марта 2001 - 15 апреля 2001 www.znakisveta.ru/gorst.html


В цепочке ДНК, которая явлена как материализация серебряной нити и космических сил в человеке, заложена наша великая мудрость, врученная каждой душе вместе с искрой божией. Искра божия, или священная игла, хранима в сфере нашего сияния, называемой золотым яйцом, как и Солнечная система, отражением которой явлены наша душа и аура.

Все великие знания написаны в бесконечном свитке нашего сознания. Пробуждение великой мудрости неминуемо. Каждая душа, дошедшая до срока перехода к Новой Эпохе, открывает мощь своих жизненных сил, радируя их в нарастающее сознание.

Ведаманы, которых именуют ведунами, вспомнят все свои перерождения и накопления Чаши Исканий.

Константин Устинов. Мистерия Блага. Из § 103. 05 июля 2011 - 20 августа 2011www.znakisveta.ru/gorst.html
-


Рецензии