Сухой и мокрый

        СУХОЙ И МОКРЫЙ
Старшина Козик, ефрейтор Чуркин, рядовые  Паньшин и Дьяков сели в двухвесельную лодку, переправились на другой берег реки и пошли облавливать бреднем заречные озера. Мы с рядовым Долотовым освободились позже, но тоже решили поучаствовать в рыбалке. Договорились форсировать речку вплавь.

Прошли по левому берегу вверх по течению до поворота ее вправо, а это как раз напротив озер, разделись и, связав одежду в узлы, вошли в воду. Плыть нужно было метров семьдесят на спине, подняв одну руку с одеждой над водой. Я поплыл первым. В селе мы этот способ переправы  практиковали постоянно.

У противоположного крутого берега было что-то похожее на омут. Движущаяся вниз по течению вода, натыкаясь на препятствие, откатывалась назад, создавая почти незаметное обратное течение. Со стороны посмотреть – она просто стояла. Я быстро доплыл до этого места, а потом хоть и медленно, но преодолел коварное встречное течение и вышел на берег.
 
К этому времени рядовой Долотов уже плыл там, где вода его отталкивала назад. Он усиленно работал ногами и одной рукой, но не продвигался ни на шаг. Оглянется, чтобы узнать, далеко ли еще до берега, и опять барахтается на одном месте.

Раза три он оглянулся все на том же месте. Наконец, перевернулся на живот и поплыл вразмашку, загребая и той рукой, в которой держал одежду. Видать, не плавал он в детстве, не было у него такой тренировки.

Так и пришли мы к рыбакам: один сухой, а другой мокрый. Было это в 1957г. Под Хабаровском.


Рецензии
Да уж сколько раз приходилось переплывать реку или пруд указанным вами способом.
Хорошо нарисовали
С дружеским приветом!

Юрий Баранов   09.02.2023 07:20     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Юрий.
Спасибо, что зашли, нашли, прочли и отозвались!
Последовательность - хорошая черта!
Удачи Вам!
Василий.

Василий Храмцов   09.02.2023 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.