Приказано житьII. Волчьи тропы. Гл1. ч1-4

Приказано – жить. Книга – 2 «Волчьи тропы».
От автора.
Это вторая книга, повествующая о нелегкой службе на пользу Родине.  О борьбе со злом, которое воплощалось в опасном и смертоносном оружии, в отщепенцах, у которых нет ничего святого. Второй год службы был не менее опасным и трудным.
Волчьи тропы, так можно сказать о тех дорогах, которыми пришлось идти к своей цели, группе разведчиков. Можно было бы идти напрямую к цели, да только там их ждали. Значит, идти там, где тебя не ждут. Делать то, что от тебя не ожидают. Выжить там, где другим это не под силу. И вернуться, вернуться домой.

Успех ведь не придет к тебе с небес.
Для этого в огонь придется окунуться.
Не только надо  уходить, но и суметь вернуться.
А это, потруднее всех чудес.

Пролог.
Он стоял на берегу теплого моря. Волны лениво накатывали на песок. Рядом было пусто. Человек стоял и дышал полной грудью. Даже курить не хотелось. Постояв так час, он повернулся и пошел к вилле, которая виднелась на пригорке. Он шел не спеша. Зайдя в дом, он прошел в маленький кабинет на втором этаже, открыл свой ноутбук. Включил его и вышел на видеосвязь. Его партнер ждал сеанса.
- Здорово братишка, - сказал далекий партнер.
- Здорово, балагур ты наш, как поживаешь? – спросил человек.
- Нормально, командир. Твои указания выполнены, документы на оформлении.
- Это радует, как остальные?
- Работают в поте лица, постигая новую ипостась – турбизнес. Ох, и потеют ребята, - со смехом сказал собеседник.
- Ты не хохочи, они всю жизнь другой работой занимались, помоги, если надо, - серьезно сказал человек.
- Да не волнуйся ты, Сыч, сделаю все как надо. Проведу цикл лекций, помогу, одним словом.
- Хорошо, Скорпион, ты всегда был там, где надо. И сейчас ты на месте.
- Ну, я бы и тебе пригодился.
- Пригодился, не спорю, но там  ты нужнее.
- Тут ты, опять, прав, – вздохнув, сказал Скориков, потом продолжил, - как там Геннадий? Адаптировался в благодатной Италии?
- Он профи, ему все нипочем. Привык работать в любой обстановке. Не может привыкнуть, что оружия нет, а так, нормально себя чувствует. Опекает меня плотно, - с улыбкой ответил Сыч.
- Это он молодец, а то знаем мы тебя, ты как закусишь удила, не остановишь.
- Я уже не тот, так не штурмую  – оправдывался Сергей.
- Уж кто бы говорил, и кто бы слушал, - смеялся Скориков.
- Да нет, братишка, время вносит свои коррективы, - со вздохом произнес Сергей.
- Когда ждать назад? – поинтересовался Игорь.
- Думаю, еще неделя и мы вылетаем обратно, документы готовы, уже поданы на рассмотрение.
- Передавай привет партнерам, - сказал Скорпион с улыбкой.
- Хорошо, передам. И ты ребятам передай привет. Пусть грызут гранит новой науки. Это будет не легче, чем раньше.
- Не волнуйся, мы все понимаем, так что, не подведем, не первый год вместе.
- И не сомневаюсь, ну все, до связи.
- Бывай, командир, если что, звони, - сказал Игорь и отключился.
Сергей еще посидел за столом пару минут. Потом встал, включил кофеварку и подошел к окну. Там он включил телевизор. Передавали новости. Он нашел программу на русском языке, налил, уже готового кофе. За тем, уселся в кресло перед телевизором и, попивая маленькими глотками, ароматную жидкость, стал смотреть новости. Когда вошел Геннадий, Сычев даже не обернулся. Старая привычка, он всегда, даже когда сидел спиной к двери, видел все, что за спиной. Он, не думая об этой привычке, автоматически, расставил мебель так, что зеркало, которое висело в кабинете, давало представление, что происходит сзади.
- Заходи Геннадий, наливай кофе, рассказывай, - не глядя назад,  сказал Сыч.
- Ну да, мог бы предположить, старые привычки неискоренимы, -  сказал с улыбкой тот, налил кофе и сел в другое кресло.
- Какие новости? – спросил Сыч.
- Все по старому, документы сданы, партнеры подписали договора, у нас есть время просто посмотреть страну и – домой.
- Отлично, прогуляемся, посмотрим на здешние места. Надо и отдохнуть, - сказал Сыч.
По телевизору показывали Ирак, как всегда, там искали запрещенное оружие. И как всегда, Саддам Хусейн, говорил, что в Ираке его нет.  Хотя это уже история, показывали старые кадры. На данный момент его уже нет в живых. Теперь другие у власти, но изменений к лучшему нет. Другие люди, другие разговоры. Другая власть и та же смерть. Смерть от войны и голода.
- Ни чего там не поменялось, за столько лет, нет, не поменялось, - проговорил в задумчивости Сергей.
- А что там может измениться? – спросил Геннадий.
- В принципе – ничего. Просто старые воспоминания.
- Были там? – задал вопрос Гена.
- Угу, - односложно ответил Сергей, - и самое примечательное в том, что потом, жизнь забросила еще дальше.
- Вьетнам? – попытался догадаться друг.
- Да, там тогда интересные игры шли. А как догадался? – прищурился Сергей.
- Судя по времени, можно предположить, что там было много наших специалистов, и за ними наблюдали многие наши оппоненты. Было где разгуляться заговорам и политическим играм.  Сам знаешь, кадровые разведчики все наперечет. А выполнить массу грязной работы – нужны другие люди. Вот и предположил, что вы там могли вполне оказаться. Не стоит забывать, - добавил Геннадий, - что в ту пору Ирак воевал с Ираном, во Вьетнаме уже не было Американцев – как будто не было, но они искали базы с ядерным оружием, которые якобы, СССР разместил там.
- И оказались мы там, в самом центре игр.
Сергей умолк. Было что вспомнить. Две страны, разные люди и одинаковая работа. На экране мелькали кадры. Военные Ирака, диктатура, беженцы. Все на экране телевизора. А как это выглядело тогда, не в телевизоре, а в жизни, их жизни.




Глава 1. В Багдаде все спокойно, или гнев Аллаха.
Часть 1. « Горный Щит».
Батальон жил своей налаженной жизнью. Учеба, рейды. Ни чего не изменилось. Вернувшись, после своей командировки, ребята вписались в эту жизнь, как винтики в хорошо отлаженный механизм. Были и некоторые изменения. Три группы, аналогичные группе Сычева, теперь, напрямую, подчинялись только комбату. Между группами и командиром не существовало офицерской прослойки. Это ставило их на элитный уровень, по сравнению с остальными. Да это и правильно. Именно эти группы, были подготовлены по специальной программе, именно на них, ложилась вся тяжесть специальных заданий. А по группе Сыча, это было заметно в первую очередь. Им предстояло готовиться по новому направлению. Работать теперь придется, как кадровым разведчикам – под легендой. Это для армейцев, было впервые. Они уже опробовали такую работу в Африке. Получили опыт, и многое в такой работе, стало им понятнее. Это было уже не из книжек про шпионов. Получалось, что шпионами становились они. Только шпион, это для врага, для нас – разведчик. Для продолжения в совершенствовании  навыков и знаний, была разработана специальная программа. Первыми и стали «Волки».
После приезда, ребятам пришлось отчитываться по командировке. Конечно, эта обязанность лежала на командире группы, но помогали все. Все же были участниками тех событий, по этому, поправки и уточнения, что ребята вносили в отчет командира, дали полное представление о том, что происходило на самом деле. После того, как комбат прочитал отчет, у него была беседа с ребятами. Разговор шел о тех сведениях, что они добыли, проведя поиск возможных поставщиков оружия в маленькую и не спокойную Африканскую страну. Бореев долго осмысливал  услышанное. Было надчем  подумать. Такие сведения передавать, как полагалось, по команде, было нельзя. Только устно, и только тому, в ком Бореев был уверен. Для этого, ему пришлось вылететь в Москву.  Да и поездка была закамуфлирована. Считалось, что он полетел навестить старого друга. На самом деле, он полетел к одному из своих командиров, который обладал и честностью и умом. Вернулся через три дня. Был доволен своей поездкой. Вызвал ребят к себе в кабинет.
- Ну, что, орлы – разведчики, - начал комбат, когда вся группа расселась вокруг его стола, а у двери, снаружи, дежурил один из офицеров, - скажу я вам – постарались! Ох и постарались.
Группа молчала, ожидая продолжения.
- Ваша информация попала на самый верх, - многозначительно сказал Бореев, - и смею заверить, без последствий такое не останется. Много будет шума, может и звезд много, с погон, полетит, если не головы.
- Мы не перестарались? – спросил Сычев.
- Нет, вы сделали, что от вас и требовалось, может, в одном только превысили свои полномочия.
- Это, когда мы ловушку устроили? – спросил Козерог.
- Вот именно, но это даже к лучшему, - закончил Бореев.
- И чем? – заинтригованно спросил Скориков.
- А тем, Скориков, что умеете и решение принять, причем правильное и единственно верное, - ответил комбат и оглядел ребят. Те улыбались, довольные тем, что хоть и не знакомо было дело, а справились.
- Теперь о другом деле, - продолжил комбат, став серьезнее, - вы гармонично вписались в работу, которая требует больших знаний и умений. А именно – работать под прикрытием легенды. Сами понимаете, это можно назвать – высший пилотаж. Только парашютов тут не будет. Малейшая ошибка и наказание – смерть. Так -  то вот. Риск здесь во стократ больше, чем в армейском поиске. Я хочу вас спросить, спросить каждого и ответ получить, именно, от каждого. Готовы ли вы заняться более серьезным и опасным делом?
Ребята переглянулись, потом, все посмотрели на Сыча. Он первый был должен ответить, как командир.
- Я готов, – ответил Сыч. То же самое, ответил каждый из ребят.
- Я  другого и не ожидал, - удовлетворенно сказал Бореев, - вы настоящие парни и солдаты. Теперь о подготовке.  Жить будете в офицерском городке. Все занятия будут там же. Ходите в штатском, за забор ни - ни.   Но это чуть позже. Самое главное. По приказу Министра обороны, наш округ участвует в учениях. Будут зарубежные наблюдатели. Сами понимаете, в грязь лицом командование ударить не хочет. Нас привлекать к учениям не планировалось, своих забот хватает. Но поступила просьба помочь братьям – разведчикам из разведподразделения округа. Как считаете?
- А нас еще и спрашивают? – удивился Бык.
- Да, что бы услышать, что вы согласны, - улыбаясь, проговорил Бореев.
- Раз комбат говорит, значит, согласны, - хитро подмигивая ребятам, ответил за всех Скориков.
- Завтра утром, за вами заедет командир мотопехотного полка, майор Раевский, он вас заберет в расположение части, находящихся в тайге – наисходной. Объяснит и задачу. Ну, а выполнять, это уж вы сам разберетесь как. Все понятно?
- Так точно, товарищ полковник, - встав по стойке «смирно», ответила группа.
- Свободны, Сычев.
Ребята вышли. Не долго, всего две недели, как ребята вернулись, и уже надо отправляться. Пусть и не далеко, по меркам разведки специального назначения, но придется. Утром, в 9-00, на плацу, ребята увидели приближающийся УАЗ. Он остановился около них, из него вышел молодой майор.
- Командир полка, майор Раевский, - приложив руку к фуражке, представился он.
- Командир разведывательно – штурмовой группы, младший сержант Сычев, - ответил офицеру Сыч. Майор пожал ему руку, потом пожал руку каждому из ребят.
- Едем, Сыч? – спросил офицер после рукопожатий.
- Группа в машину, - скомандовал Сычев. И вот уже машина покинула расположение батальона. Дорога по городу заняла полчаса, за городом водитель прибавил скорость. Проехали километров шестьдесят, свернули на проселок. Тут ехали медленнее, час езды и машина выехала на опушку, где расположился полк.
Выпрыгнув из машины, разведчики построились.
- Ваша палатка первая, размещайтесь, потом, в мою штабную палатку, - сказал майор, указывая рукой на большую палатку, стоявшую в стороне. Разместились быстро.  Осень, которая уже наступила, еще не стерла памяти о лете. Было тепло, небо ясное. Сентябрь был просто прекрасен. И еще эта тишина. Нигде, ребята не окунались в такую тишину. Ветра не было, и любой звук, слышался за много километров. Если бы не полевой лагерь и эта форма, можно представить себя на отдыхе. В штабную палатку Сергей пришел один. Там уже его ждали три офицера. Один, - полковник, был наблюдателем на ученьях. Второй, уже знакомый нам командир полка. А третьего, Сычу представили последним.
- Знакомьтесь, старший лейтенант  Кудинов, командир разведроты полка. Будете с ним взаимодействовать на период учений.
Офицер и Сычев пожали друг другу руки. Майор продолжал.
- Прошу к карте, задача полка совершить прорыв линии обороны условного противника. Место прорыва здесь, - карандаш указал на карте точку, - совершить прорыв можно только располагая всеми данными о состоянии обороны и численном составе противника, а так же, нужны данные о расположении подразделений. Не буду лишнего говорить, но сейчас очень важна работа разведки. Поэтому приказываю, разработать план разведпоиска. Доложить сегодня, не позднее, - майор посмотрел на часы, - не позднее 18-00 по местному времени. Вопросы?
Вопросов не было. Сыч и командир разведроты вышли, они направились в палатку командира роты, что бы оговорить работу, как разведчиков полка, так и приданных к ним, разведчиков специального назначения. Пока шли, завязался разговор, первым начал офицер.
- Наслышан я о вашем батальоне, говорят лихие ребята?
- Ну, как вам сказать, надежные ребята. Работать умеют, - скромно ответил Сычев.
- Как будем действовать? Есть предложения?
- Я хотел бы услышать от вас, что вы предполагали  делать, потом буду готов предложить что – то свое.
Они вошла в палатку командира разведроты. Уселись за столом, на котором была расстелены карты районов учений. Все было понятно. Учить армейского разведчика читать такие документы, было не надо.
- Вот хозяйство, - обвел карандашом офицер, круг на карте, - проводили рейд впереди фронта полка, собрали данные. Дальше пока не заглядывали. Да и все пункты командования лежат дальше и, несколько в стороне от зоны действия. Так что, очень важными данными, пока, не располагаем.
- А что может привести к быстрым и удачным действиям? – задал вопрос Сыч, - я имею в виду – какие данные нужны?
- О местах расположения резервов, планах переброски боевых единиц, расположение основных командных пунктов. Думаю, что имей мы их, можно успешно закончить учения.
- Значит, нам нужен очень осведомленный «язык», так понимаю? – спросил Сыч, взглянув на старшего лейтенанта.
- Верно. Только где его взять? В нашей полосе, такого не взять. А вклиниваться дальше – бабушка надвое сказала. Там тоже не мальчики с улицы, толк понимают в секретности. И контрразведка не дремлет.
- Тогда надо их обмануть, - выдвинул мысль Сычев.
- Предложения есть?
- Не боитесь пожертвовать одной группой из роты? – ответил на вопрос вопросом Сергей.
- Ты о чем?
- Ну, если одну группу возьмут в плен. Не побоитесь разыграть игру?
- Поясни.
- Мысль такова, - начал Сычев, - надо отвлечь рейдом от основной группы.
- Думаешь, они такого хода не ждут?
- Так даже та, которая пойдет отдельно будет не основной.
- Давай по порядку, - сказал офицер, потирая лоб ладонью.
- Пожалуйста. Проводим шумный разведрейд. Пусть нас «засветят». А на задание пойдут другие.
- Так они вычислят, что нужная группа идет стороной.
- И что? Стороной пойдут две группы. Пускай перехватят.
- А справятся мои ребята? Они глубоко не ходили.
- А им не надо справляться. Надо, что бы и те две группы, пока их не обнаружили, не много «пошумели». А на задание пойдем мы, и вместе с той группой, которая отвлекает внимание. Понимаете?
- Ты хочешь сказать, что все группы будут ложными?
- Да, а в составе первой, которую просто отбросят, поскольку она явно не основная, будем мы. Все отойдут, с шумом, а мы останемся и пойдем дальше.
- А это идея. Надо подумать, - сказал офицер.
- Думайте. Мы готовы, надо просто ребят подготовить из других групп, объяснить, какова их задача.
Определена система выхода группы в поиск. Оставалось определить конечный маршрут. Тут стоило подумать. Нужен «язык», и не простой, а очень даже при знаниях, а значит и при больших звездах. Риск, конечно. Ни кто не знает, как поведет себя высокое лицо. Но в учениях все как в бою. Любая ситуация может возникнуть. Да и работа разведки такова, тут, чем больше звезд у «языка» тем больше шансов на победу. И если не так, то для чего вообще нужна разведка. И так, решено. Сутки на подготовку операции, и выход в рейд. Учения не война, если кто – то думает, что на учениях легче, дескать, не убьют и все такое. То отвечу сразу – на ученьях намного сложнее. Не стоит забывать, что не только тебя не убьют, но и ты тоже не убьешь. И там, где в бою есть самая короткая дорога – сквозь огонь, на ученьях нет. Тут все дороги длинные, действия продуманные до мелочей, движения только в такт заданию, иначе – провал. Все это группой Сыча было учтено, по этому, многое с собой брать и не стали. Тут надо работать не стандартно, так, что бы просчитать не смогли. Первым делом – самое простое, но важное. Пара радиограмм с возможностью расшифровки, пусть знают, вышли три группы, пусть помечутся – какая основная? Выходили ранним утром. Первыми вышли группы, которые идут не в полосе действия полка. Им надо время, что бы уйти из «коридора», потом они начнут не много «раскрываться». Самая большая группа, десять полковых разведчиков и группа Сыча, вышли к вечеру, в сумерках. Задача была – марш - бросок на десять километров. Вел группу лейтенант. Он бежал во главе. Замыкали группу ребята Сычева.  Километры позади. Группа вышла к расположению учебного неприятеля. Тут и стали разворачиваться основные события. Учитывая маневр с радиограммой, тут их ждали. Когда полковые разведчики стали брать «языка», завязался учебный бой с засадой. Группа Сыча в этом не участвовала, ребята отклонились в сторону, используя суету, проскочили эту заварушку, и вышли уже в тыл. Теперь, разведчикам предстояло показать, на что они способны. В условиях настоящего боя, таки группы не идут в колонну, велик риск, что один хороший автоматчик или снайпер, в течение пары минут, уничтожит всех. Теперь пришлось менять схему движения. Стрелять не будут, а скорость передвижения и количество следов, факторы очень важные. В результате получалось, что бежал только один человек. Направление было выбрано заранее. Это самый серьезный объект – узел связи учебного противника. Только там есть все нужные сведения. Только там, сходятся все нити управления войсками. В полной темноте ребята вышли к квадрату, где по имеющимся сведениям, мог располагаться узел связи. Как обнаружить его, разведчиков всегда учили в первую очередь. Не надо искать проводов под листвой, там их не будет. Самое уязвимое место при маскировке – антенны. Тут без них ни куда. Но до антенн – будут секреты охраны. Привыкли охранять, да так толком и не научились. Что греха таить, ребята сразу обнаружили первый «секрет».
- Чувствую запах сигарет, - доложил по связи Скорпион, - тоже мне, охрана.
- Не болтать, - Сыч был серьезен, - проходим тихо, место отхода приметить, пригодится.
Группа миновала пост, и стала подходить к расположению Узла. Территория большая, машины по линейке, узел мобильный.
- Это не то, – сказал Сыч, - искать толстые кабели, идущие в сторону.
Обнаружили связку кабелей, идущих в рощицу. Подобрались ближе.
- Сыч, - начал Козерог, - вижу радиорелейную антенну, пару «лучей» и большой «ромб».
- Идем туда, это генштабная, - ответил Сыч, – скорее всего 136, приемник. Там много информации, рядом должна быть штабная машина, наверное, Урал или ЗиЛ 131.
- Почему так думаешь? – спросил Бык.
- Книжки читать надо больше, – вместо Сергея ответил Игорь, - там телефонная связь через радиостанцию. Закрытые переговоры, а значит и большие звезды.
- Ладно тебе, умник, – для вида обиделся Борис.
- Тихо, идем на поиск штабной, – приказал Сыч. Разведчики бесшумно скользили по пожухлой листве и сухой траве. Через десять минут поиска, на не большой полянке, обнаружили КДА, или как ее называют – Командно Диспетчерская Аппаратная. Там дежурный по связи, и если надо, очень важные лица.  Около, прохаживался солдат с автоматом. Все как положено, важный объект, отдельный пост. Ребята подползли почти вплотную, дальше нельзя, часовой может обнаружить. Они затаились. Из кунга машины вышли два офицера, в темноте знаков различия не видно, но явно не малых званий, они позволили себе закурить рядом, такое разрешено тем, кому ни чего не запрещено.
- Вот что, Вадим, – начал тот, что по выше, – раз началось движение, значит, противник ищет брешь в нашей обороне.
- Они пытались взять языка, предприняли отвлекающий маневр – две группы прошли в других «коридорах».
- Но ведь не взяли?
- Нет, не такова их цель была, - отвечал низенький.
- А какова, по твоему разумению?
- Сами посудите, какого языка можно взять в передовой части? Нет там данных. Они шли не для этого.
- Взяли одну группу, по условиям учений, он рассказали все.  Другой цели у них небыло.
- А вы бы стали всем говорить о цели, если знаете, что попавшие в плен солдаты, должны все рассказать? Ведь нет.
- Тогда что они задумали?
- Не знаю, после получения данных о разведрейде, другой информации не получали. Надо подождать, может, что нового узнаем.
- Хорошо, пошли обратно, - высокий затоптал окурок и полез внутрь кунга. Когда все опять утихло, Сыч подвел итог.
- Берем «языка» под утро, когда самый сон, Бык, твой груз.
- Понял, – ответил тот.
- Удав, твой часовой, - продолжал Сыч.
- Сделаем, командир.
- Скорпион, все таблицы и документы – на тебе.
- Соберу, - ответил тот.
- Козерог, мы прикрываем.
- Понял.
Осталось только дождаться утра. Как тяжело чувствует себя человек, которому не положено спать в предрассветные часы. Кто испытывал такое, тот меня поймет. А как трудно активизировать себя к серьезным действиям? Это еще труднее. А ведь потом еще и уходить, да с грузом. Тут тренируйся, не тренируйся, все равно – тяжело.
- Внимание, группа, - раздался голос Сыча по связи, - по плану, начали.
Казалось, бугорки около машины ожили. Появились пять силуэтов. Двигались по плану. Часовой не слышал, как из-под машины выскользнул Удав. Он легко обнял часового и тот, на пару минут «уплыл». Володя аккуратно положил его у колеса.
- Какого черта, Удав, так нельзя, - резко отреагировал на маневр друга Сыч.
- Поспит и все, а пока, только помеха, - оправдывался тот шепотом.  Скорпион, проходя, покачал головой, усмехнувшись. Медленно открыли кунг, первым вошел Сыч. В кунге сидел сержант, два знакомых нам офицера, но был и еще один, с красной повязкой на рукаве – наблюдатель.
- Гвардии младший сержант Сычев, армейская разведка, - отчеканил Сыч, обращаясь к наблюдателю, - машина захвачена, сержант и подполковник  убиты, полковник взят в плен, сдать документы, – и протянул руку. Сидевшие, еще в полусне, посмотрели на офицера с повязкой. Тот снял фуражку, пригладил волосы рукой и кивнул. Все было в рамках правил. Разведчики продолжили действовать. Они покинули лагерь спустя пять минут. Полковник лежал на плече Быка и подпрыгивал от движения мощного тела разведчика. Так продвинулись на пару километров. Их не преследовали. Скорпион, кроме документов, прихватил еще радиостанцию, армейскую 105М.
- Группа стоп, – скомандовал Сыч. – Скорпион, рацию на связь.
- Есть, командир, – и стал открывать и вытаскивать антенну. Когда все было готово, Сыч сам сел около нее и стал настраивать, настроил и вышел в эфир. Передавал он по коду, принятому у разведчиков во время учений. То есть – в открытую. Информацию слушали наблюдатели, а противник, хоть и слушал, а использовать не имел права, таковы условия.
- Вызываю Стрелу, «Волки» выполнили задачу, квадрат встречи – база. Квадраты атаки – 079- Узел, 099-КП, 0-100-боепитание.
- Стрела приняла, ждем.
Ребята бросили рацию, замаскировав ее в кустарнике, а сами продолжили путь.
- Бык, - сказал Сыч, двигаясь рядом с Борисом, – как там груз?
- Он нормально, - смеясь, ответил тот и показал Сычу на аптечку в кармане специального жилета. Сыч выхватил аптечку, открыл и увидел – нет одного тюбика со снотворным.
- Ты что, его уколол? – спросил он в недоумении.
- А что ему барахтаться, да и нам спокойнее, - весело, за Быка, ответил Скорпион.
- Ох, парни, попадет нам, - ответил Сыч и махнул рукой, - вперед ребята.
Пока они бежали, с военного аэродрома взлетели пять самолетов. Три истребителя конвоировали бомбардировщик и транспортник. Спустя час после взлета, на тыловое обеспечение, посыпались учебные бомбы, они были безопасны для людей, хлопали еще в воздухе, наполняя территорию дымами. Это говорило о массированной бомбёжке. Все живое считалось уничтоженным. Сразу за этим, небо покрылось белыми куполами. С неба – в бой. Крылатая Гвардия начала атаковать узел связи и КП. Штурмовой батальон ВДВ провел операцию, как проводят ребята из десанта. Дерзко, быстро, не оставляя ни единого шанса на спасение. Полдела было сделано. Осталось мало – прибыть на базу, допросить полковника и, атака по всему фронту. Зона выхода была уже перекрыта противником. Два раза, ребята чуть не нарвались на поисковые группы.
- Быстро сработали, - одобрил действия противника Сыч, когда ребята спрятались в чаще.
- Что делаем, Сыч? – спросил Скориков, - тут просто не получится, а долго – нам не подходит.
- Рискуем парни, - сказал Сыч, - за мной.
Они выскочили к дороге, через полчаса наблюдений, увидели трактор Беларусь с прицепом.
- Берем, - скомандовал Сыч, - Удав – переоденься в шофера, остальные в кузов.
Не понял водитель, откуда на подножке оказался рослый парень в камуфляже с автоматом. Спорить тракторист не стал. Отдал кепку, куртку, и полез в кузов, покатываясь от хохота. Так и покатили. Через пару километров остановили. Подошел молодой сержант.
- Стой. Что везем?
- Что, что, солома на ферму, ты паренек не тормози. А то наша заведующая, тебе такое устроит, что только держись.
- Так ученья идут, или не знаете? Всех оповещали.
- Ты это коровам скажи, у которых стелить нечего, или нашей Клавдии, она по чище генерала тебя отбреет, - сказал важно Удав, - ну давай, проверяй и отпускай.
- Ладно, езжай, работяга мне тут нашелся, - важно ответил сержант и отошел.
Ребята все слышали, они давились от хохота, уж больно здорово Удав вошел в роль тракториста.
- Предлагаю Удава поменять на Тракториста. Кто за? – шепотом в микрофон сказал Скориков.
- Разгильдяи у нас служат, мараться им не охота, но нам на руку, - прокомментировал Бык. Трактор пылил дальше. Больше его не останавливали. Тот пост, который еще проехали, их тормозить не стал, там, в стороне был коровник, по этому, его и пропустили. Ясно же куда едет трактор. Впереди показался КПП полка, трактор не остановился. Под крики часовых, Удав вывел его прямо к палаточному городку и с шиком затормозил. Сначала поднялась суета, но увидев разведчиков вылезающих из кузова прицепа, суета сменилась общим смехом. Даже командир полка не смог удержаться, он смеялся от души. Надо было видеть бравых парней, одного в виде тракториста, и остальных – всех в соломе.
Самым не довольным был, взятый в плен, полковник. Он проснулся после укола и чертыхался, пытаясь понять, как так произошло, что его взяли в плен в самом центре расположения войск. Хреновое было у него состояние. Его пригласил начальник штаба, для разговора. А командир полка пожимал ребятам руки.
- Ну, спасибо ребята, удружили, взяли начальника оперативного отдела. Теперь у нас все планы на руках. Теперь уже работа не ваша, теперь вперед пойдут полки.
- Ну, раз так, - проговорил Бык, - тогда нам бы поесть и отдохнуть.
- Конечно, сейчас все сделаем, – с улыбкой сказал майор, - эй, сержант, - подозвал он дежурного по лагерю, - накорми ребят, и пусть отдыхают.
- Во, это дело, - одобрил Удав. Учения шли еще три дня, и все три дня ребятам работы не нашлось. Да и ладно. Они свое дело сделали. Через три дня, та же машина доставила Сыча и его ребят в свое расположение. Комбат уже знал и о рейде и о взятом «языке». Он встречал их у входа в казарму.
- Здравствуйте, соколики, знаю, потрудились. Тут на вас жаловались, дескать, не по правилам работают.
- А вы что? – поинтересовался скромно Скориков.
- Я ответил, что работали как в боевой обстановке, к другому не приучены.
- Спасибо, товарищ полковник, - поблагодарил Сыч командира.
- Тогда в расположение, - продолжил комбат, - завтра утром начинаем учебный процесс.
Ребята кивнули и гуськом, потянулись к входу в казарму.
Как часто мы планируем, но что – то свыше вмешивается и все наши планы летят в никуда. В этот раз исключения тоже не было. Еще не зашло солнце, а КПП части проехала черная «Волга». Машина остановилась у здания. Из нее вышел человек в штатском, одет в строгий костюм цвета кофе с молоком, на руке был плащ, точно повторяющий оттенок костюма. Его не сопровождали, и по тому, как он уверенно открыл дверь и стал подниматься на второй этаж, было видно, человек знает, куда он идет. Прибывший открыл дверь в расположение подразделения. Оповещенный дежурный встретил его и проводил в кабинет комбата. Борееву уже звонили с КПП, и он распорядился пропустить гостя. Комбат сидел за столом и рассматривал карту, когда дверь приоткрылась и гость вошел.
- Разрешите, товарищ полковник, – сказал визитер, остановившись в дверном проеме.
- Заходите, присаживайтесь. Что вас привело к нам? – Бореев вышел из – за стола, пожал руку вошедшему  и показал на стул. Тот присел, достал из внутреннего кармана удостоверение и положил его на стол, прямо перед полковником. Офицер взял его, открыл, внимательно ознакомился и отдал владельцу.
- Все понятно, слушаю вас Леонид Юрьевич.
- Если можно, просто Леонид, - проговорил Квасков.
- Хорошо. Так что вы нам за проблемку привезли?
- Срочно надо готовить Сычева и его ребят к выполнению важного задания. Понимаю, они толком не отдохнули, но что поделать?
- Может, пошлем другую группу? Она не хуже Сычева, - спросил Бореев.
- Я не сомневаюсь, только вот маленькое «но». Ребята Сычева уже получили первые навыки работы «под прикрытием», хоть и были проблемы, но это из- за нехватки навыков. Они себя показали хорошими учениками. Готовить других – нет времени.
- Когда планируется вылетать? – голос полковника был озабоченным.
- Вылет сегодня в Москву, рейс в 23-00.
- Мало времени, надо подобрать снаряжение, проинструктировать, - начал перечислять полковник.
- Нет времени. Проинструктирую их сам, уже на другом аэродроме, а снаряжение их будет ждать на месте, - ответил Леонид на доводы офицера.
- Так «горит»?
- Хуже, уже даже поздно, но попытаемся ситуацию вернуть в нужное нам русло.
- Каково задание? Я могу знать? – поинтересовался Бореев.
- Суть такова. Вы знаете, что Ирак сейчас воюет с Ираном. У страны свои интересы в Ираке. Там работают наши специалисты, нужно обеспечить их безопасность внутри места работы и проживания, - начал Леонид.
- Я так понимаю, что это официальная версия, а не само задание? – перебил Леонида разведчик.
- Конечно, само задание таково. Мы точно знаем, что Ирак уже применил химическое оружие. Теперь, возможно, он пустит в ход и бактериологическое, которое еще до конца не разработал.
- Ну и хорошо, значит и эффект будет не большим.
- Ошибаетесь. Эффект будет вообще не предсказуем. По этому, нам надо, что бы ребята нашли расположение лаборатории, это первое. За тем, вышли в место испытания и взяли пробы грунта. Далее, найти место пребывания исчезнувшего немецкого химика. Его искали немцы и бесполезно.
- А зачем он нам? У нас что, свои хуже? – спросил полковник.
- Нет, не хуже, просто у него был разработан препарат, который дезактивирует основной вирус, а значит, уничтожит и любую его версию, как бы ее не унифицировали.
- Серьезно, - покачал головой Бореев.
- Куда уж серьезнее, - согласился Леонид.
- Прикрытие?
- Разработано, трое – специалисты по нефтяному оборудованию, доставившие механизмы. Двое других, члены делегации по искусству, привезут на выставку литературу и разные книжки.
- А не слабо? Сработает? – задавал вопросы один за другим Бореев.
- Сработает, обмен такими делегациями у нас по договору, да и уже она не первая. Наши грузы прибывают раз в неделю. Так что, ничего подозрительного.
- Вызываю ребят? – спросил комбат.
- Да, давайте, времени в обрез.


 Часть 2. Эхо «Калибра».
Нельзя говорить, что вся слава успешного проведения операции в Гвинее, принадлежит разведчикам. Конечно, на них легла тяжелая ноша  и смертельный риск. Но ничего бы не получилось, если бы их не вывели на цель, не снабдили нужными данными, и не помогли в сложной и опасной ситуации. А это все, сделал сам Леонид. Сам Леонид, человек интересной судьбы. Рос в обыкновенной семье, когда ему исполнилось десять лет, у него погиб отец. Он был таксистом, возвращаясь поздно ночью, не справился с управлением и врезался в ограждения моста. Он погиб на месте. Мать Леонида, работала за двоих, что бы учить и воспитывать сына. Леонид был способным, но замкнутым мальчиком. Наука давалась ему легко, у него появились друзья, среди старшеклассников, которым он помогал, а те, в свою очередь, не давали его в обиду. В седьмом классе, его мать получила предложение о переводе ее сына в школу для одаренных детей. Там не только учили и развивали, но и платили некоторое подобие стипендии. Пусть это было всего лишь 30 рублей, но это были не маленькие деньги, и не плохое подспорье матери. В десятом классе, парень уже был на заметке у людей, курирующих такие школы, а именно, сотрудников КГБ. Они и приняли решение о дальнейшей судьбе Леонида. После окончания школы, ему предложили поступать в один из самых престижных ВУЗов, в МГИМО. Одновременно с институтом, Леонид закончил и Высшую Школу КГБ СССР. Работоспособность, умственные качества, позволили ему легко учиться по двум направлениям. Через пять лет он имел два образования, и оба с оценкой «отлично». Дальше произошла корректировка - его взяли не в КГБ, а в один из отделов ЦК, который занимался безопасностью страны. Отдел был новым. Долгое время, у отдела небыло непосредственного руководителя, только спустя несколько лет, его возглавил Гостев. Его правой рукой стал Леонид Квасков. Он честно служил Родине. От его зоркого взгляда, от его умения мыслить, не укрылось то, что его шеф начал свою «игру». Поняв, что происходит, Леонид взял развитее ситуации в свои руки, и повел дела так, как того требовали интересы страны. Именно он разработал операцию «Калибр», именно он, помог ребятам в опасной ситуации. Вернулся на Родину, Леонид, через Париж. Вернулся он по чужому паспорту. Прямо из аэропорта, он отправился в Приемную ЦК. Учитывая ранг посетителя и важность разговора, его приняли двое сотрудников ЦК, из сектора по вопросам безопасности при Политбюро. Разговор длился четыре часа. Он еще не закончился, а в ЦК поступили новые данные, через одного из генералов разведки войск, полученные им от полковника Бореева. Сопоставив информацию, все сомнения были отметены. После разговора, Леонид не заезжая домой, вылетел на Урал. Задание ему дали из отдела ЦК, возложив и руководство, и ответственность, лично на него. Ему были предоставлены широкие полномочия, он получил связь с самым «верхом» власти страны. Леонид только вылетел из аэропорта, а в Москве, специальной службе безопасности при ЦК КПСС, были отданы приказы об арестах лиц, которые за спиной руководства, вели свою политику.
Полковник Звонарев ехал к себе, он возвращался из посещения одного из подразделений ГРУ под Москвой. Черная «Волга» ехала по крайней левой полосе, не включая спецсигнала. Водители, завидя сзади черную машину, с маячком на крыше, загодя, перестраивались в другой ряд, давая ей дорогу. До въезда в город, по Киевскому шоссе, оставалось километров двадцать. Учитывая скорость и свободную полосу, через пол – часа, Звонарев рассчитывал быть на месте. Его машину обогнали, две точно такие же. За тем, они притормозили и прижали машину Звонарева к обочине. Водитель и сирену включал, и фарами мигал, и ругался про себя. Но ничего не помогало. Когда машина встала, водитель выскочил из нее, и направился к ближней машине, доставая служебное удостоверение. Сам Звонарев, считал ниже своего достоинства, вступать в разговоры с неизвестными. Но картина развернулась интересная. Водителя скрутили, положив лицом на капот машины, двое в штатском. Следующая пара, подошла к машине, в которой сидел полковник. Шедший первым, открыл дверь, протянул раскрытое удостоверение и представился.
- Отдел безопасности ЦК, полковник Сергеев.
- Что Вам надо? Вы понимаете, кого остановили? – недовольно сказал Звонарев.
- Вы полковник ГРУ Звонарев? – последовал вопрос.
- Да, вот мое удостоверение, - грубо ответил полковник и сунул к лицу человека развернутое удостоверение.
- Спасибо, - вежливо ответил тот, - вот постановление Генеральной Прокуратуры СССР о вашем аресте, ознакомьтесь, - и протянул Звонареву лист бумаги.
- Но это ошибка! Такого не может быть! – восклицал пораженный Звонарев.
К машине подошли еще двое. Когда полковник безопасности забрал бумагу, эти двое, бесцеремонно, уселись сзади, по бокам Звонарева. Один из них, быстро и ловко, защелкнул наручники на запястьях опального полковника. Место водителя занял сам Сергеев. Одна за другой, три машины тронулись, перестроились на левую полосу. Не доезжая до кольцевой дороги, свернули на не широкую, но хорошо асфальтированную дорожку, и набрали скорость. Звонарев молчал, путаясь в мыслях и предчувствуя, что его не служебные связи могут быть обнаружены. Через сорок минут, машины, почти не тормозя, в открытые ворота, въехали на территорию закрытого объекта. Замерев у крыльца, они выпустили из своих салонов приехавших. Водителя, тут же, увели к другому зданию. Звонарева вывели, поддерживая под руки, и повели в двухэтажный особняк. Войдя в него, все приехавшие спустились по лестнице в подвал. Там царило царство ослепительного света и белых стен. Был стол, несколько стульев. Окон не было, стены были отделаны звукоизолирующим материалом.  Звонарева усадили на стул у стола и расстегнули наручники. Звонарев сидел, щурясь от яркого света. Его спутники, три человека, стояли полукругом и молчали. Через пару минут, открылась дверь, вошел человек лет под шестьдесят, в строгом костюме, седоватый. Лицо было озабоченным и суровым. Когда он вошел, спутники Звонарева приняли стойку «смирно». Человек не обратил на них внимания и присел у стола, напротив полковника.
- Где я? Кто Вы? Что вам надо от меня? Я полковник ГРУ, меня найдут, - испуганной скороговоркой сыпал Звонарев.
- Не мельтеши, - грубо оборвал его пришедший, - не теряй времени, полковник. С кем ты был на связи, по поставкам оружия в Африку? – продолжал человек напротив.
- Я ни чего не знаю, это ошибка, я не занимаюсь поставками, – отговаривался полковник.
- Слушай, ты, - грубо и громко, стукнув ладонью по столу, сказал седоватый, - ты эти сказки для детей оставь, говори, а не станешь, поможем, - в глазах человека блестела жестокость.
- Но я ни чего не знаю, я не знаю об оружии, о поставках, я ни чего не знаю, - в панике, оправдывался Звонарев.
- Так, не хочешь по-хорошему? Жаль, - сказал седоватый, и обернулся к Сергееву, - давай врача.
Сергеев сказал, что – то не понятное в рацию, и через пару минут вошел человек в белом халате и чемоданчиком в руке.
- Вы что? Как вы можете? Я не дамся, - уже почти кричал Звонарев, но крик гас в этих стенах. Его грубо схватили, и держали, пока врач не сделал укол. Потом врач собрал чемоданчик, и, направляясь к выходу, сказал: - « Через минуту подействует, работает в течении пятнадцати минут», седоватый кивнул, и врач удалился. Звонарев почувствовал оцепенение, потом все начало кружиться, он потерял контроль над собой. Было видно, что лекарство подействовало.
- Сергеев, допросишь детально, я наверху, потом доложишь, - вставая и направляясь к выходу, сказал седоватый. Сергеев кивнул, проводил вышедшего взглядом. Когда дверь закрылась, Сергеев скинул плащ и пиджак, закатал рукава, положил блокнот на стол.
- Твое имя, звание, место службы, - допрос начался.
Седоватый человек сидел перед телевизором, смотрел новости и пил чай. Через пятнадцать минут, около кресла, появился Сергеев. Заметив его боковым зрением, седоватый не отрываясь от телевизора, спросил: - « Получилось?». Сергеев молча, положил перед ним исписанные листы блокнота. Человек поднес их к лицу и прочел. Потом, откинувшись на спинку кресла и помолчав, сказал: - « Понятно, поработали хорошо. Я решу, что с этим делать».
- А полковник? – задал вопрос Сергеев.
- Наверху считают, что он должен замолчать, не стоит будоражить таким народ.
- Врач? – спросил Сергеев.
- Он офицер, дадим ему шанс, ему и его семье. Дайте ему пистолет и один патрон, - сказал седоватый. Сергеев кивнул и ушел. Человек продолжал смотреть телевизор. Спустя полчаса, опять пришел Сергеев. На немой вопрос седоватого, он, молча, положил на столик перед человеком, стреляную гильзу от патрона к пистолету ТТ.
- Все прошло нормально? – спросил он.
- Не много не сразу, но мы объяснили, что его семья будет получать пенсию, а он, умер на боевом посту. Только потом, - объяснил Сергеев.
- Давай, обставь это по уму, что бы все было реально.
- Сделаю, он даже записку написал предсмертную, прочитаете? – спросил тот.
- Нет, под твою ответственность, действуй.
Разговор закончился. Сергеев ушел, а человек поднял трубку телефона и, дождавшись ответа на том конце провода, сказал.
- С этим делом закончили, еду дальше.
- Давай, Михаил, надо все успеть. Пусть не думают, что партию можно обманывать безнаказанно, - сказали на том конце провода.
- Я успею, не волнуйся.
Человек положил трубку, надел плащ и вышел во двор, где его ждала машина сопровождения и служебная машина с шофером. Он сел, и бросил шоферу: - « На дачу к Гостеву». Машины выехали из ворот и набрали скорость.
Виталий Витальевич Гостев бродил по своему небольшому саду. Он прогуливался по опавшей листве, дышал воздухом. К нему подошел начальник охраны.
- Виталий Витальевич, к Вам человек из ЦК.
- Так что ждешь, проводи его сюда, - распорядился Гостев. Спустя пару минут, Гостев увидел идущего ему на встречу седоватого человека. Он не был с ним знаком, но знал, что этот человек отвечает за безопасность внутри партийной элиты.  Прав у него было очень много, пусть в определенном направлении, но направление это было самым важным. Зря такие люди сами не приезжают. Сердце Гостева заныло.
- Добрый день, Виталий Витальевич, - сказал гость, протягивая руку для приветствия, - я руководитель отдела безопасности ЦК Михаил Михайлович Стариков.
- Здравствуйте, Михаил Михайлович,  присаживайтесь, - ответил Гостев, пожав руку и указав на кресла около садового столика.
- Спасибо, и, если не против, сразу на ты, мы ведь почти одногодки, - предложил гость, устраиваясь в кресле.
- Не против, чай, кофе, коньяк? – предложил хозяин.
- Давайте по маленькой, коньячку, и поговорим.
- Хорошо, - дождавшись, коньяк и фрукты, которые приказали охране принести, хозяин продолжил, - какое дело вас привело ко мне?
- Скажу сразу – серьезное, - омрачился Михаил.
- А именно? – выпытывал хозяин.
- Именно – ваши игры с оружием, связь с чиновниками, которые под вашим покровительством, поставляют оружие в Африку, - начал гость, отпив глоток коньяка и сурово глядя в глаза Гостеву.
- Я, так понимаю, отпираться бесполезно? – спокойно спросил Гостев.
- Вы умный человек, - уклонился от прямого ответа Михаил.
- Что я должен рассказать? – изменившись в лице, спросил Гостев.
- Все, и назвать все имена.
- А потом? Арест или пуля?
- Ну, зачем так? Просто увольнение. Будете отправлены далеко на восток. Руководить отделами партии в заштатном городке.
- Так просто?
- А зачем усложнять? Вы идете нам на встречу, мы помогаем вам. Нормальное соотношение желаемого и возможного. Не находите? – спросил Михаил.
- Хорошо, я принесу вам портфель. Ради страховки от других, я собрал все данные и о поставках, и о тех, кто в них участвовал. Там есть всё. И комментарии излишни.
- Годится, несите, а я договорюсь из машины о вашей встрече с руководством. Там получите новое назначение. Все забудется. Все будет мирно и тихо, - сказал удовлетворенно гость. Гостев ушел за бумагами. Спустя десять минут, он вернулся, неся в руке кожаный портфель. Подойдя к столу, он открыл его и положил на стол, перед собеседником, два десятка листков. Михаил, молча, их взял, и стал бегло просматривать. Молчание длилось пол - часа.
- Прекрасно, - нарушил молчание гость, – тут есть все что надо. Теперь мой ход, из машины я созвонюсь и вечером, вы получите приглашение для беседы и нового назначения. Спасибо за коньяк, и рад, что мы сразу поняли друг друга, - сказал, поднимаясь, Михаил, - всего хорошего, - развернулся и ушел к выходу с участка, с портфелем в руке. Гостев сидел в кресле и размышлял. Он понимал, что на карьере был поставлен крест. Теперь вечно сидеть в Тмутаракани, и ни каких привилегий и надбавок. Хорошо, хоть жив остался. Он знал, что ему повезло. Не стал он отрицать, сразу сознался и это помогло.
- Ну, и шут с ним, и там люди живут. А припрятанного, и мне, и внукам хватит, - проговорил он себе под нос и, встав, направился в дом.
Вечером его по телефону, пригласили в приемную кадрового сектора ЦК, для разговора о новом назначении. Все-таки, настроение было нормальным. Он сел в служебную машину и выехал на шоссе. Темнело, предстояло проехать еще два километра по узенькой асфальтовой дороге, и уж потом, Киевское шоссе. Он ни чего не понял, машину занесло, выбросило с дороги. Она сильно ударилась в ограждения маленького моста, перевернулась и упала в мелкую речку. Водитель и сам Гостев умерли на месте. На дороге было пусто. Из пролеска вышли двое в камуфляже, у одного была винтовка со снайперским прицелом. Снайпер остался на дороге, а его товарищ быстро спустился к машине, осмотрел трупы. Поднялся, сделал знак рукой, который обозначал «готово». Потом, оба, исчезли там, откуда появились.
В течение суток было арестовано пять человек, бесследно исчезли трое. Уволено со службы и с работы было около двадцати. Это были как военные, так и штатские – партийные работники.
Таково было эхо, которое родилось в Гвинее и получило резонанс в Москве.
Ни кто из пассажиров маленького автобуса, который выехал из Свердловска, в направлении  аэропорта «Кольцово», ни чего об этом не знал. Да им было это и не важно. В автобусе ехал Леонид, пятеро разведчиков и еще один человек – офицер для специальных поручений.  Леонид проинструктировал разведчиков, все знали задачу и свой маршрут. Одно было плохо. Группа, временно, разделялась на две. Маршрут полета в Ирак, у каждой, был свой. Сыч и Скорпион, вылетали в Москву из «Кольцово», далее в Багдад.  Оттуда, местным самолетом к своей цели. Бык, Козерог и Удав, вылетали с «Арамиля» - военного аэродрома, в Улан-Удэ, оттуда - в город Амара, на военный аэродром. Только в этом не большом городке они встретятся. Будут действовать не много раздельно, но связь будет. Расстояние от городка нефтяников из СССР, где будут находиться трое из группы, до Советского Представительства по Культуре, где будут двое, всего десять километров.  Осложнение одно, в стране идет война с Ираном и боевые столкновения с Курдскими повстанцами. Так что, ухо востро. Неожиданности могут быть любые. Трое разведчиков, долго смотрели вслед, удаляющимся на посадку, Сычу и Скорпиону. После взлета самолета, разведчики продолжили свой путь к другому аэродрому. И вот, военный транспортник взлетел и взял курс на Байкал. Снова «Волки» были в поиске.

Часть3.  Иракский Кингчесс.
Рано утром, по местному времени, на военный аэродром города Амара, который находился в получасе езды от центра, приземлился большой транспортный самолет с гордой, большой надписью на борту «СССР». Такое здесь происходило не часто. Обычно грузы и специалисты прибывали сюда из других городов, которые имели обыкновенные пассажирские аэропорты. Но в связи с тем, что в Ираке велись боевые действия против Ирана. Было решено, что временно, Советским самолетам, из дружеской страны, разрешили использовать одну из полос для посадки. На таких самолетах прибывало оборудование и специалисты. Этот самолет был не исключением. За пол - часа до посадки, к пропускному пункту аэродрома, подъехал грузовик и автобус.  Прибыли встречающие из городка нефтяников, для которых и прибыл груз и несколько специалистов. Встречать приехал руководитель группы специалистов, пожилой и не много суетливый мужчина. Здесь все звали его Михалыч. С ним была женщина – врач, звали ее Зинаида. Она помогала Михалычу в таких поездках, выполняя, роль секретаря. Оформляла документы, проверяла накладные, в общем, выполняла массу бумажной работы. Учитывая, что аэродром был военным, то транспорт до посадки самолета  к посадочной полосе не впустили. Так и стояли, грузовик, и автобус за тремя рядами колючей проволоки. Ограждения контролировались с четырех вышек, на которых были прожектора и пулеметы. Военный аэродром, этим все сказано.
Самолет заглушил двигатели и стал опускать грузовые пандусы. Когда все было готово для проведения разгрузочных работ, на территорию пропустили ожидавший транспорт, подогнали несколько электропогрузчиков для перемещения тяжелых грузов. Из чрева самолета стали появляться люди, несущие коробки и тюки. Следует сказать, что люди, это трое молодых и крепких ребят, которые прилетели в командировку. Михалыч знал об их прилете, получил строгую инструкцию на их счет – в чужие дела нос не совать, помогать всеми силами, если такое потребуется.
- В Багдаде все спокойно, спокойно, спокойно, - напевал знакомую с детства песенку рослый и крепкий парень, который носил коробки с провизией из самолета к грузовику.
- Мы не в Багдаде, - ответил на это, его напарник, тоже парнишка крепкого телосложения.
- А, какая разница? Один черт, - ответил на это замечание парень.
- Большая, - вступил в разговор третий их спутник, чуть ниже ростом и не такой мускулистый, - видишь ли, Боря, тут жизнь провинциальная и технический прогресс, в полной мере, сюда еще не добрался.
- Ты как Игорь, резонно и со смехом, - парировал рослый. В этот момент и подошел к прилетевшим Михалыч. Он внимательно посмотрел на ребят и остался доволен впечатлением – нормальные парни, не «сухари» и не зазнайки,  а значит – общий язык найдем.
- Ребята, быстрее, пожалуйста, – торопил  Михалыч и ребят и водителей электропогрузчиков, -  быстрее, а то местные вояки теряют терпение, -  указал он рукой себе за спину. Там, после начала разгрузки, образовалась цепь из солдат с автоматами, которые контролировали, что бы работа шла, по намеченному плану, и ни кто не пробовал полюбопытствовать, что тут находится. Старались не канителиться, очень уж неприятно, когда за спиной стоят люди с автоматами. Погрузка закончена, пилоты пожимают руки соотечественникам, грузовик и автобус выезжают с территории аэродрома, а самолет разбежался и  - за горизонт.
- Все, - сказал Михалыч, вытирая пот со лба рукой, - давайте ребятки в автобус и поедем, по дороге и познакомимся, и про город расскажу, - приглашал он друзей в автобус. Ребята не стали возражать и заняли места в автобусе. Автобус тронулся и Михалыч стал вводить ребят в курс дела – что да где.
- Ну, меня вы уже знаете, а это наш врач, - показал он рукой на женщину, - она моя помощница, зовут ее Зинаида, знакомьтесь.
- Здравствуйте мальчики, так меня и зовите, просто Зина.
- Очень приятно, - ответили ребята и представились.
- Пока едем, пару слов, о том, где вы находитесь. Интересно будет послушать? – спросил Михалыч.
- Конечно, надо знать, где будем работать, - наперебой отвечали парни.
- Городок не большой, стоит на реке Тигр, - начал Михалыч, - самое большое производство, это химическая фабрика, а в остальном – аграрный городишко. С одной стороны, с юга – находится большая пальмовая роща. С остальных сторон, в основном, чахлая растительность, песок и камни.
- Не весело – песок и камни, - заметил Козерог.
- Мы едем в городок, который расположен в зеленой зоне. Конечно это вам не роща, но и песка там нет, скажу так – практически степь. Так что глотать пыль не придется.
Вот под такие разговоры и продвигался транспорт до своей точки назначения.
Спустя час, на этом месте, где разгружался транспортный самолет, приземлился не большой авиалайнер  местной авиалинии, это был специальный рейс. Этим рейсом прибыли люди Культурного представительства с литературой. К этому рейсу приехал джип, с Советским флажком на крыле.  За рулем сидела молоденькая девушка, она работала секретарем руководителя Представительства, хорошо говорила на местных языках, имела высшее образование, была белокурой и звали ее Белла. Она стояла около машины и ждала, когда выдут двое ребят, присланных с Родины, и вынесут не большой тюк литературы. Скориков и Сычев вышли из не большого самолета и направились к поджидавшей их девушке.
- Здравствуйте ребята, я – Белла, жду вас.
- Здравствуйте – Сергей, - представился Сыч.
- Не поверите, моя фамилия Печорин, здравствуйте милая Белла, - как всегда Скориков был неотразим в своем остроумием. Девушка рассмеялась, тряхнув копной белокурых, сверкающих солнцем, волос.
- А у меня другие сведения, - прощебетала девушка.
- Боже, не может быть, - картинно возмутился Игорь, – и какие же?
- Что зовут тебя, можно на  «ты»? Так вот, зовут тебя Игорь.
- Вот так всегда, – тяжело вздохнул остряк, - хочешь быть героем – не дают.
- Ладно, будь героем, я не против, - засмеялась Белла, надела темные очки и сказала, - давайте в машину, поедем в Представительство, представлю вас дяде Пете.
- А кто у нас дядя Петя? – задал вопрос Сыч.
- Это Руководитель представительства, молодым людям разрешает обращаться к себе запросто – дядя Петя.
- Хороший старик, - одобрил Игорь.
- Ну, не такой уж старик, ему 50.
- Ладно, едем представляться старику дяде Пете, - сказал Игорь, и уселся на переднее сиденье, рядом с Беллой.
- Ну, ты и юморист, - со смехом сказал Сергей и уселся на заднее сиденье, - поехали коллеги.
Пока Белла и Игорь болтали о пустяках, Сергей погрузился в свои мысли. Он знал о Белле буквально все. Она из семьи военного, отец генерал – майор разведки. Закончила с отличием МГУ, факультет стран Востока. Год работает в Ираке. Собирает и анализирует общую информацию по стране, помогает по службе отцу. Будет помогать ребятам в их поисках. О задании группы и ее численном составе не знает. Этими данными снабдил Леонид.  Мысли раскладывались по полочкам: - « С начала, такая же девочка, чуть не угробила меня в Гвинее. Спустя пару недель, такая же девочка, будет помогать мне в этих грязных играх. Нет, свет, точно, сошел с ума, иначе и не скажешь». Девочка. Эта девочка была старше ребят, но они знали о жизни больше. А тут тот старше, у кого опыт больше. А сам Сыч, Сергей Сычев, мог ли он, пару лет назад, подумать, что окажется сам в центре политических игр,  в самом центре пожирающего, смертельного огня войн. И не думал даже. И вот, здрасте вам, пожалуйста. Уже разведчик с опытом, и командир группы, таких же, как он сам, вчерашних мальчишек, и сегодняшних лихих разведчиков специального назначения. Пока Сыч думал, машина въехала во двор Представительства и остановилась у входа.
- Выгружаемся, приехали, дядя Петя нас встречает, - прощебетала Белла.
- Здравствуйте молодые люди, ждем вас, - говорил, протягивая ребятам руку, пожилой человек, улыбавшийся весело, - меня вам уже в дороге, наверно представили? Так Белла? – обратился он к помощнице.
- Конечно, дядя Петя, - улыбалась девушка.
- И правильно, так и зовите, дядя Петя, а вас буду звать по именам. Подходит? – спросил мужчина.
- Конечно, дядя Петя, мы согласны, обеими руками «за», - пожимая руку, говорил Скориков.
- С удовольствием, - поддакнул Сыч.
- Отлично, – сказал мужчина. – Девочка, поставь машину в гараж, а вы, размещайтесь и обустраивайтесь, - и пошел, вперед показывая дорогу. Представительство разместилось в трехэтажном доме. На крыше алел красный флаг, давая понять, что это территория СССР. Работало там всего десять человек, с учетом Беллы и дяди Пети, была и охрана – лейтенант и пять солдат, они проживали в левом крыле здания и несли службу по охране и пропускному режиму. Жили работники представительства на третьем этаже. Второй и первый, были рабочими помещениями. Проходя за дядей Петей по лестницам и коридорам, ребята крутили головами, осматривая расположение комнат и проходов, окон, всего, что могло играть роль или препятствий или укрытий. Они все мерили на свой лад, свои понятия.  Таков уж склад ума у разведчика – автоматически запоминать нужные мелочи. На последнем этаже, в самом конце коридора, их провожатый открыл дверь и пропустил ребят вперед.
- Вот, здесь и располагайтесь, - обвел он рукой вокруг себя. После того, как ребята положили сумки с личными вещами, и присели около маленького столика, дядя Петя, тоже присев, продолжил.
- Я получил указание из Москвы, встретить вас и разместить. Всем представлять вас, как работников Культурного Фонда. Об остальном мне знать не положено. Да я и не спрашиваю. Если какая нужда, или что другое – смело обращайтесь ко мне. Помогу, чем могу, - в рифму закончил мужчина.
- Спасибо, дядя Петя, - кивнул Скориков.
- Скажите, чем занимается представительство, - задал вопрос Сыч, закурив сигарету.
- Работа не обременительная, - начал руководитель Представительства, - принимает любознательных посетителей, рассказываем о своей Стране, о ее народах и культуре. Помогаем с туристическими визами, частым лицам и организациям. Проводим выставки, в сфере культуры своей страны.
- Народу бывает много?
- Не особо, в последнее время, совсем мало, война.
- Спасибо, - ответил Сыч, встал и начал осматриваться.
- Не буду вам мешать, - встал и дядя Петя, - устраивайтесь, список внутренних телефонов на столе. Белла может помочь со знакомством города и особенностей, она прекрасно говорит на местном языке, - за тем он кивнул и вышел, плотно прикрыв за собой дверь.
- Ну, что обо всем думаешь? – спросил Игорь Сергея.
- Ни чего, ответил тот.
- Не понял?
- Ни чего нет, пока ни одной зацепки, с чего начинать – не понятно.
- И ладно, соберем информацию, а там посмотрим, - сказал Игорь и вальяжно развалился на кровати. Сыч достал из сумки рацию, включил, настроил.
- Первый вызывает второго, прием, - сказал он в рацию. После некоторого молчания, рация ответила, зазвучал голос Козерога.
- Второй на связи. Привет братишки, как у вас?
- Все нормально, устроились. Как вы?
- Привыкаем к местным условиям, тут не плохо. Какие указания?
- Собирайте информацию. Особый интерес к старым руинам, рассказам о разной чертовщине, заброшенных стройках и разных чудных местах.
- Понял тебя первый, приступаем, на связи, - закончил Козлов.
- На связи, действуйте, - Сыч приглушил сигналы динамика и сунул рацию в карман.
- Слышь, Сыч, - начал Скориков, лежа на кровати и смотря в потолок, - давай перекусим и попросим Беллу устроить нам экскурсию по городу.
- Логично, но сначала, осмотрим здание, этажи, возможности войти – выйти незамеченными, а потом – еда и экскурсия, - предложил свой план Сергей.
- Тогда я пошел, - серьезно ответил Игорь, и быстро встал.
- Тебе двор, наружные стены и стены здания, первый этаж. Я – второй и третий, - уточнил задание Сыч.
- Понял, командир.
- Встречаемся через час, здесь, - закончил Сыч и ребята вышли. Время бежит быстро, час прошел незаметно, ребята осмотрели все, что хотели и остались довольны. В комнате, они достали из привезенных для них рюкзаков, короткоствольные револьверы, и пристроили их так же, как и в Гвинее, под брючину. Это оружие имело маленькое преимущество – после выстрела, не надо было подбирать гильзу, это означало, отсутствие следов. Снарядившись, таким образом, ребята направились в столовую, немного перекусить. Предварительно они позвонили Белле и договорились, что как только они поедят, она охотно, проведет для них маленькую экскурсию по городу, точнее, по близлежащим улочкам. Они встретились с девушкой на ступеньках крыльца.
- И так, пойдем на прогулку? – спросила девушка, кокетливо склонив белокурую головку к левому плечу, и с улыбкой посматривая на ребят.
- Я буду твоим кавалером, - быстро проговорил Игорь, и предложил взять его под руку.
- Не возражаю, - согласилась Белла, – а твой друг?
- А его друг, - ответил за себя Сергей, - не будет ревновать и пойдет следом, как обыкновенный турист, - Сергей надел легкую шляпу и темные очки, - я готов. Солдат, дежуривший у калитки, выпустил их на улицу. Тут было малолюдно, население города не большое, иностранцев почти нет. Народ восстанавливал город, после военных действий. Та окраина города, где находилось Представительство, была, явно, не богатая. Не большие дома, узкие улочки. Много убогих домишек, одно слово – далекая провинция.  Они обошли территорию Представительства снаружи, видели дороги, ведущие и в центр города и за его пределы – в городок нефтяников. Именно там, расположились трое товарищей. Шли и просто болтали, смеялись, молодежи всегда есть о чем поговорить. Возвращаясь в Представительство, на маленьком перекрестке, увидели картину. Мальчишку лет двенадцати, мутузили двое подростков, года на два постарше. Ни кто не вмешивался, просто смотрели и злорадно подбадривали драчунов.
- Почему они их не разведут? – спросил Беллу Скориков, имея в виду драчунов.
- Здесь это нормально, привыкли к войне и дракам, вот и смотрят, как развлечение, – грустно ответила она. Тем временем, большие драчуны, отняли у меньшего, монету и хотели довольно уйти, один из них весело подбрасывал ее в воздух и ловил. Реакция Сыча была молниеносной, он перехватил монету в воздухе и перебросил ее владельцу, тот поймал и вопросительно смотрел на Сергея.  Два маленьких разбойника, не раздумывая, кинулись с кулаками на Сергея. Тот лишь улыбнулся. Легкими движениями, он уклонился от нападавших. Дернул одного за руку, и тот оказался на земле. Увернувшись  от второго, схватив его за воротник и не много раскрутив, отправил его туда же.
Собравшиеся, со смехом и комментариями на своем языке, удовлетворенно приветствовали поступок иностранца. А Сергей, повернулся к Белле и сказал: - « Белла, попрошу тебя об услуге».
- Да, слушаю, - ответила, улыбаясь, девушка.
- Я не силен в местных деньгах, и я зыке, купи еду у торговца для мальчугана, – и он вынул пачку местных денег.
- Не надо, - отказалась девушка от денег. Она подошла к торговцу и купила у него, завернутую в лаваш смесь риса, мяса и зелени. Потом передала все это Сергею. Тот подошел к мальчугану и протянул, вкусно пахнущую еду, голодному парнишке. Тот, с начала, боялся все это брать, но голод был сильнее страха. Он взял предложенное дрожащей рукой, и тут же, впился молодыми зубами в еду. Ел так, как будто боялся, что отнимут.
- А твой приятель молодец, - сказала Белла Игорю.
- Он не просто молодец, он мировой парень, - сказал Игорь в ответ, показав большой палец вверх.
- Белла, мы можем паренька у себя накормить досыта? – обратился Сергей с вопросом.
- Конечно, накормим, это можно, - ответила девушка.
- Тогда скажи ему, пусть идет с нами, – продолжил Сергей. Девушка подошла к мальчику, сказала ему несколько слов, он подал ей руку и пошел с ней, впереди ребят. Сергей и Игорь шли за этой странной парочкой.
- Молодец Сыч, правильный ход, - сказал Игорь.
- Ты о чем? – спросил тот.
- Думаешь, я не понимаю, как ты здорово повернул случай нам на пользу?
- И как? – спросил Сергей друга, лукаво на него поглядывая.
- Если ошибусь, поправь. То, что ты вступился за парня, нормально, ты всегда таков был. Но теперь, ты имеешь помощника, который будет стараться отплатить тебе добром за добро, а за мелкие монетки, сделает еще больше.
- Так, дальше? – подбодрил друга Сергей.
- Мальчишки любознательный и сметливый народ. А память у них, цепкая. Он знает все, что в округе, видел на много больше взрослых. Они всегда там, где нельзя, пролезут туда, куда нам и не снилось. Вот и информация. Я не верю, что среди всего, что парень может рассказать, нет нужных нам фактов. Я прав? – Игорь вопросительно посмотрел на друга.
- Вот за что я тебя уважаю в первую очередь, так это за безупречную логику, - сказал Сыч, похвалив друга.
- Ну, логик и игрок у нас ты, голова, так сказать, а мы стараемся соответствовать своему командиру, - скромно отнекивался Игорь.
Так и пришли. В здании, на первом этаже, в отдельной комнатушке, накормили парня. Тот перестал бояться иностранцев. Звали его Юнус, жил он через улицу. Прощаясь с новыми друзьями, он сказал, что может им показать город и рассказать о нем. На что ребята согласились, договорившись, что завтра утром, он придет, его накормят, и он проведет экскурсию для ребят. За обедом, сидя за отдельным столиком, Белла поделилась с ребятами информацией.
- Несколько дней назад, к нам приходил выходец из СССР, живет в Турции. Сюда приехал, ознакомиться со страной и жителями,  - начала Белла.
- А к вам пришел зачем? – спросил Игорь.
- Он сказал, что тут ни кого не знает, и языком не владеет, пришел к нам, так как мы как специалисты по культуре, должны знать окрестности и город, его уклад и традиции, - продолжила Белла.
- О какой местности он спрашивал? – задал вопрос Сергей.
- Его интересовали совсем старые, те, что не далеко от городка нефтяников.
- И что там есть? – поинтересовался Сергей.
- Там были старые постройки пригорода, их забросили. Пытались там строить что – то наподобие бункера, и тоже забросили. А вот левее, километра на полтора, построили что – то, но серьезно охраняют, близко не подобраться.  Местные туда не ходят. Да и не только туда. Есть тут проклятые места, - продолжала Белла.
- И что о них говорят? – спросил Игорь.
- Одно из мест, это сказки, там, когда то очень давно, был поселок проклятых, почва и вода убивали все живое. Там бывали свечения и громы по ночам.
- Так, а в другом? – продолжали интересоваться ребята.
- Там пропадают люди, говорят, Аллах гневается, если потревожить песок и скалы. Всякого, кто туда войдет, настигает гнев Аллаха.
- Интересно, ну ладно, пойдем, отдохнем, спасибо за экскурс в историю, Белла, – поблагодарил Сергей девушку. Она только кивнула в ответ. Друзья поднялись к себе.
В комнате Сыч достал рацию и вызвал ребят. Ответил Удав.
- Мы тут узнали, что коло нас есть закрытая зона, что там, ни кто не знает. Может наведаться? – спросил он.
- Мы тоже узнали, бери карту, смотри ваш квадрат, точка возвышенности 3к, встречаемся там, в 23-00 по местному.
- Понял командир. Снаряжение? – задал еще вопрос Удав.
- По полной, все, на связи, - закончил разговор Сыч. Скориков, одобряюще кивнул.
Вечером, когда Представительство погрузилось в сон, две тени легко скользнули из окна, прошли по карнизу и спустились на землю. За тем, легко преодолели трех метровый забор территории и растворились в темноте. Дорога была не легкой. Напрямую, учитывая знание маршрута, выходило около пяти километров. Быстро выбежав за город, напарники побежали к месту сбора, на ходу прилаживая внутреннюю связь, поправляя оружие. Сыч дважды включал сигнал с часов. Это условный сигнал, что бы определить место сбора. Нашли своих быстро. Они сидели за холмом, поджидая друзей. Обняв своих ребят, Сыч и Скорпион расположились рядом. За объектом наблюдал Удав.
- Ну, Володя, рассказывай, – попросил Скорпион.
- Площадь километра три, дорога одна, со стороны песков. Колючка в три ряда. Четыре вышки с пулеметами и прожекторами. Постоянные патрули с собаками, точнее два патруля. Зданий тоже два. Есть еще вход под землю. Просматривается и простреливается на пять с плюсом. Вот такая ерунда. На, сам глянь, - и протянул Сычу бинокль.
- Да, серьезно, - сказал Сыч.
- Будем проникать на экскурсию? – спросил Бык.
- И как ты себе все представляешь? – спросил Козерог.
- Пока слабо представляю, - уныло сознался Борис.
- Так, Бык и Удав, к въездным воротам. По моей команде бросите световые игрушки, не стрелять.
- Уже пошли, - доложил за двоих Бык.
- Козерог, медленно к ближайшей вышке, лежи тихо, как всполошатся, под колючку и в тень вышки, - сказал Сыч другу.
- А мы? – спросил Скориков.
- А мы с теневой стороны, перекинешь меня через ряд. А там посмотрим.
Скориков покачал с сомнением головой. Но плану не суждено было сбыться. К колючке с трех сторон, начали приближаться не ясные силуэты. Всего их было шесть. Двое использовали, как планировали ребята, световые гранаты. Пока яркая вспышка, разбрызгивала искры, пока охрана подняла тревогу, другая пара проникла к ближайшему зданию и, бросив гранату, отключили ввод световых линий. Поднялась суета. Ребята замерли, наблюдая за разгоравшейся операцией по проникновению.
- Бык, Удав – назад, быстро, - скомандовал Сыч в рацию.
- Ты что? – спросил Скориков Сергея.
- Идем прямо, там сумятица, только на пулеметы не напороться бы, - ответил тот.
- А и верно, что мудрить, - одобрил Игорь. Пятерка бесшумно проникла на объект, перерезав проволоку. На территории шла перестрелка, которую разведчики называют «слепая рулетка». Оказавшись под одной из вышек, Скориков выпал из-под нее на спину и выпустил очередь. Пулемет умолк.
- Идем к входу под землю, Бык и Удав – фланги, Козерог – тыл, - вдвоем со Скорпионом, Сыч, почти не стреляя, ринулся к подземелью. Бык и Удав, короткими очередями по флангам, увеличивали сумятицу. Козерогу не пришлось действовать, в тылу не было ни кого. Не добежав шага до входа, Сыч резко повернул обратно, показывая рукой «за мной». Таким образом, они со Скориковым добежали до «мертвой» вышки.
- Внимание, уходим, - бросил в эфир Сыч. Разведчики очутились за колючкой, сменили местоположение дальше от въездных ворот, и стали наблюдать.
- Ты зачем вернул нас, Сыч? – с жаром спросил Скориков.
- Надо убираться отсюда, потом, все потом, за мной, уходим.
Сыч вскочил и возглавил отход группы. Нападавшие почти достигли цели, но по дороге уже шли машины, два грузовика с солдатами, не доехав, метров двести, остановились, через борт стали прыгать солдаты, растягиваясь цепью, которая должна замкнуться в кольцо. Напавшие на объект были обречены. Бой продолжался. Неизвестные мастерски владели оружием. Они перемещались по территории, уничтожая одного за другим, охранников. Но преимущество не вечно. Солдаты пришли в себя и прижали нападавших к зданию. Из шестерых осталось двое. Они сложили оружие. Это был конец. Ребята уже были в недосягаемости. Скоро рассвет. Разгуливать в таком наряде, как у них, да еще с оружием – страшное дело. Можно навсегда исчезнуть в подвалах контрразведки. У них еще было время. Они остановились и присели отдохнуть.
- Ну, может, объяснишь, в чем дело? – настаивал Скориков, - мы были в шаге от цели.
- Там ловушка, - выдохнул Сыч. Ребята онемели.
- Как так? – задал вопрос Бык.
- Смотрите, запретная зона, серьезная охрана, все по уму, так?
- Так, – согласились ребята.
- Вход вниз разрешен только определенному кругу лиц, а дверь без замка, простая, не из метала, и без камеры, - закончил Сыч.
- Однако, - почесал затылок Удав, - чуть не попали.
- Верно, чуть не попали, - продолжал Сыч,– уверен, там уже подъехали солдаты, окружили объект и «дожали» тех, кто напал. Одного возьмут живым, что бы удостовериться, что дождались любопытных и самим полюбопытствовать, кто тут появился.
- Да, им конец, - промолвил Скориков.
- Не знаю, только мы завтра сюда опять наведаемся, не будет здесь такой охраны, - проговорил Сергей.
- Почем знать? – сомневался Игорь.
- Сам посуди. Это ложный объект, на него напали, столько времени было тихо, и дождались. Теперь вывод, даже настоящий объект, если хоть раз на него попробовали проникнуть, переводят в другое место. Тем более, если это лаборатория, завод переместить трудно, а не большую лабораторию – за ночь. Нет здесь того, что мы ищем.
- Тут не поспоришь, согласился Козерог, - а зачем возвращаться то?
- Посмотрим в спокойной обстановке, что тут они задумали. Может, что и найдем, - закончил Сыч, пожимая троим ребятам руки, перед расставанием, - завтра по связи уточню время.
Простившись с ребятами, Сергей и Игорь, направились к Представительству. Проникнув в комнату, ребята переоделись и умылись. Развалившись на койках, еще можно было часок, другой поспать.
- Серега, - позвал друга Игорь, - ты в шахматы хорошо играешь?
- Да не особо, - ответил тот, - так, фигуры только подвигать, не более, а что?
- Есть такая игра - Кингчесс, - сказал Игорь.
- Что за зверь, - пробовал шутить Сергей.
- Игра начинается на пустой доске, делают ход по одной фигуре, то есть было пусто, и постепенно, доска заполняется.
- И что ты этим хочешь сказать? – спросил друга Сыч.
- Вот мы в нее и играем. Была пустая доска – Ирак. Появились мы – первый ход. Появились другие – ответный ход. Вот так, скажешь не похоже?
- Ты прав, похоже. Давай поспим, завтра наш ход, - сказал Сергей и повернулся на бок. В комнате наступила тишина.

Часть 4. Волчий блиц.
Еще можно было спать, ни кто бы ребят тревожить не стал, но они проснулись, и не сразу поняли, что заставило их пробудиться. В здании была суматоха, с улицы доносились голоса толпы, которые что – то выкрикивали на  арабском. Потом послышался звон разбитых стекол. Явно, что – то назревало, и причем, совсем не хорошее. Слышны были причитания женщин, тяжелый топот солдат, мужские голоса.
- Ни фиг вам себе, - пытался одновременно проснуться и острить Скориков.
- Вставай, живо, камуфляж натягивай, - командовал, пришедший в себя Сычев.
За пару минут ребята были готовы, из оружия только кобуры с пистолетами и кинжалы. Они вышли в коридор и обомлели. Окна коридора выходили на улицу, там, за воротами, бушевала толпа, человек в сотню. Услышали они шум поздно, потому что их окна выходили на узкие проулки.
- Во, - сказал Игорь, - как Грибоедова угробили, по литературе, помнишь? – спросил, усмехнувшись Скориков.
- Время другое, место другое, страсти те же, - констатировал Сыч.
- Что делаем?
- Ждем, ситуация покажет, - сказал Сыч и стал внимательно следить за толпой, потом хлопнул себя по лбу и продолжил, - на первый этаж, к окнам кабинетов, Скорпион, не полезут они здесь, нас отвлекают.
Ребята ринулись вниз. Они пробежали мимо лейтенанта, который вместе со своими солдатами стоял у дверей, ожидая развития событий. Он удивился, увидев ребят в такой одежде и с оружием, но не промолвил ни слова.
- Лейтенант, у нас, возможно, гости, - сказал на ходу Сыч, - смотри за двором, мы там сами разберемся, - и исчез в кабинете, следом за Скориковым.
Они смотрели в окно, пока ни кто не пытался проникнуть на территорию.
- Неужели, я ошибся, - размышлял вслух Сыч, – не может быть, ведь видно, бушуют, а ничего делать не собираются, я должен угадать.
- Да не ломай голову, – утешал друга Скориков, - поживем – увидим.
Жить, что бы увидеть, а точнее ждать, долго не пришлось. Через пять минут, профессионально, через забор перемахнули трое, они были одеты, как и те, что стояли у ворот. Ребят было не обмануть – лица и манера движения, все выдавало в людях солдат, а именно – специалистов по разведке или контрразведке. Они были крепкими и быстрыми. Ребята смотрели на их действия, стараясь себя не обнаружить. Троица, на миг собралась, и сразу же отправилась к окну, за которым притаились ребята. Пока двое из налетчиков осматривались, третий стал забираться в окно. Оно было не высоко над землей. Человеку с навыками, большого труда не составит подтянуться и перенести свое тело внутрь комнаты. Этого нельзя было допустить. Ребята не знали, что затеяли пришельцы, но разбираться некогда. Теперь их ход. Как только голова противника показалась над подоконником, Сыч сделал «петлю» ногой. Удар солдатского ботинка в лоб, очень эффективная атака, а если прибавить элемент неожиданности, то вообще, неотразимая. Человек, как тряпичная кукла, отлетел от окна. Он еще не опустился на землю, как из окна выпрыгнули две фигуры, одетые в песочно – черные камуфляжи, с масками того же цвета на лицах. Перед пришельцами оказались двое, да еще одетые так невообразимо. Это было неожиданно, что дало лишнюю секунду разведчикам. Лишняя секунда дает возможность взять инициативу в свои руки. Кто попадал в такие ситуации, знает, как важно, когда ты диктуешь условия боя, а не твой противник. Теперь надо выиграть схватку. Один противник без сознания, шансы равны. Ребята атаковали, по первым секундам боя, стало понятно, их противники люди подготовленные, стандартные удары, они парировали легко. Умело уходили, контратаковали стремительно и бесстрашно.  Противник Скорикова, не смотря на упорство Игоря, уже дважды сбивал его с ног. Но  провести атаку до конца не мог. Каждый раз, Игорь, акробатическими кувырками уходил от завершающего удара. Когда позиция повторилась, Скорпиону удалось обмануть противника. Вместо того, что бы, как и прошлый раз, перекатиться через голову, назад, Скориков поймал шею противника в капкан сцепленных ног. За тем резко повернулся на земле. Раздался хруст сломанных шейных позвонков. Противник безвольно упал. Скориков быстро вскочил, что бы помочь другу. Сычу тоже досталось порядком. Удары его соперника были резкими и хитрыми. Хоть Сергей и не без успеха сам провел серию ударов, и лицо врага тоже покрылось кровью, у самого разведчика, были разбиты губы и большая синева на скуле. Силен был враг, но Сергей не отступал. Когда Игорь стал приближаться к схватившимся соперникам, пришел в себя третий из налетчиков.
- Скорпион – спина, - выкрикнул Сыч на последнем дыхании, обороняясь от серии ударов противника. Не глядя, используя интуитивное чутьё, Скорпион выхватил кинжал, оттолкнулся от земли, в полете поворачивая свое тело, и пустил смертоносную сталь в противника. Враг, придя в себя, не стал тратить время и подниматься, он просто вытащил пистолет и повернул ствол в сторону разведчика. Смертоносная сталь оказалась на долю секунды быстрее. Клинок, сделанный из превосходной Златоустовской стали, вошел в шею врага, погрузился в нее по самую рукоять, остриё вышло с другой стороны. А Сыч был на пределе сил. Его противника, как будто, не брала ни усталость, ни удары разведчика.  Сыч пропустил два страшных удара в область сердца. Болела грудная клетка, и ныло сердце,  силы его покидали. Последним, отчаянным движением, Сыч немного подпрыгнул и обеими ногами ударил в голени ног противника, заставляя его падать на себя. Когда враг падал на Сычева, разведчик выбросил вперед руку со сжатым кулаком. Удар пришелся в горло, противник скатился с Сергея, а тот, не тратя времени, наотмашь, нанес удар кулаком в область переносицы врага. Сергей, усилием воли, заставил себя встать на одно колено, смотря в сторону врага и ожидая атаки. Его ожидания были напрасными. Удар в горло не убил врага, за то, заставил его потерять сознание. А разбитая переносица усилила болевой шок.
- Сыч, ты как? – спросил друга Скорпион, подбегая и помогая Сергею встать на ноги.
- Хреново, но жить буду, - сняв маску, болезненно морщась, ответил разведчик.
Скориков последовал примеру командира, снял маску и огляделся вокруг.
- Итог, командир. Двоих положили насмерть, третьего ты «выключил». Судя по удару, будет вне себя еще пол – часа.
- Свяжи его, он нам понадобится. Поговорим по душам, - выдохнул с облегчением Сергей. Но делать Скорпиону ни чего не потребовалось. Из-за угла дома показался лейтенант и двое солдат. Они бежали в сторону ребят. Приблизившись, офицер остановился и, сдвинув фуражку на затылок, с уважением сказал: - « Здорово потрудились, по вашему виду, можно сказать, силен был противник».
- Да уж, не из школьников были ребята, - как всегда, с юмором, ответил Скориков.
- Свяжите того, здорового и в железный сарай его, пусть полежит, - скомандовал солдатам офицер.
- Что у тебя, лейтенант? – спросил Сыч, оперевшись спиной на стену, и вытирая кровь с лица.
- Мы вызвали полицию и поставили в известность посольство. Попыток проникнуть, за исключением вашей, не было. Прибыли солдаты и за пять минут очистили площадь. Потом капитан приносил извинения нашему дяде Пете, дескать, это были люди из группировок, враждебных политике страны. Он обещал, что такого не повториться. У нашего представительства, теперь, будет прогуливаться военный патруль.
- Однако, - глубокомысленно сказал Скорпион, но так ни кто и не понял, что он этим хотел сказать.
- Пошли, посмотрим, что там, у ворот, - сказал Сыч, и тяжелой походкой отправился за угол здания. Солдаты, с начала, унесли живого налетчика. За тем принялись за переноску тел. Офицер обещал вызвать полицию и отдать им трупы.
- Я сам с ними поговорю, пусть забирают своих сограждан.
- Только как быть с выжившим? – спросил на ходу Игорь.
- Лейтенант, - произнес Сыч, – обыщите всех, все, что в карманах – нам на стол. Принесите кинжал моего друга. Отдавайте всех, и живых и мертвых. Не будет у нас он говорить. Тертые ребята.
- Хорошо, - сказал офицер и отдал приказ.
- Почему не хочешь допросить пленного? – спросил Игорь друга.
- Они арабы, восточный народ, они у себя, так что, ни чего мы не добьемся. Они и под пыткой редко говорят, а просто так - глухой номер.
Тем временем они дошли до парадного входа в Представительство.  Земля, в дворике, была усеяна осколками стекол, камнями и палками.
- Неплохо порезвились, - сказал с усмешкой Скорпион.
- Ребята, Боже, что с вами? На кого вы похожи, - воскликнула выходившая из здания Белла, - вам надо срочно промыть раны и сделать примочки, - она тут же развернулась и умчалась обратно. Вернулась она быстро. На ходу открывая аптечку.
- Игорь, иди я тебя полечу, присаживайся на ступеньки, - тоном командира, сказала Белла. Сыч улыбнулся: - « Иди, Дон Жуан ты наш», и толкнул друга в плечо. На ступеньках крыльца, собрались работники Представительства. Лейтенант рассказывал, как ребята отразили вторжение. Скориков, красочно, со свойственным ему юмором, рассказывал Белле, которая протирала и приводила в порядок его лицо, как они, с другом, мужественно противостояли «арабским разбойникам». Сергей, улыбаясь, закурил, и пошел к воротам Представительства, вышел на улицу и осмотрелся. На улице было пусто, только на той стороне, прижавшись спиной к стене дома, на корточках, сидел маленький мальчишка. Он сидел и смотрел на ворота. По его щекам текли слезы.  Он увидел вышедшего человека в странной одежде. Потом, присмотревшись, узнал одного из тех, кто не дал отнять у него его заработанную монету, а потом, так вкусно накормил его. Так сытно мальчик ни когда в жизни не ел. Мальчишка вскочил и стрелой бросился к нему. Остановившись на расстоянии шага от Сыча, мальчик принялся, жестикулируя, что – то говорить, размазывая слезы по лицу. Сергей ничего не понимал. Он бросил докуренную сигарету, положил мальчику руку на худенькое плечо, и повел его к зданию.
- А вот и наш маленький друг, - сказал Сыч, подходя к сотрудникам, которые начали убирать двор, от брошенного толпой, - Белла, покормите парня, - попросил Сыч.
- А ты? Тебя надо привести в порядок, - возражала девушка.
- Ерунда, - отмахнулся Сергей, - я сам. Мальчик стоял перед Беллой и тоже говорил жестикулируя.
- Он и мне говорил что- то, только что?
- Он говорит, - начала переводить Белла, - кричал людям, что там живут очень добрые чужаки, что не надо им делать плохо, но его ни кто не слушал. Даже оттолкнули в сторону.
- Ты ему скажи, – начал Сыч, морщась от боли в боку, - что мы ценим друзей и всегда ему рады, и своего отношения к нему не изменим.
Белла перевела, на лице мальчика стала появляться улыбка. Мальчик ушел за девушкой в дом. Сыч присел на ступеньки рядом со Скориковым.
- Пойдем, умоемся, а, братишка? – спросил он Игоря.
- Пойдем, командир, мы неплохо поработали, можем и отдохнуть.
Ребята стали подниматься по ступенькам. В комнате, уже давно, раздавался зуммер рации. Войдя, Сыч взял ее и ответил на вызов.
- Первый на связи.
- Ну, наконец,  - слышался взволнованный голос Козерога, - что там у вас? Тут говорят, что напали на представительство.
- Толпа тут похозяйничала, стекла била, камни и палки бросала, - отвечал Сыч, - ерунда. А вот, с зади, попытались трое проникнуть. Цель пока не знаю.
- Помощь нужна?
- Нет, мы разобрались, будьте на связи, скоро выход.
- Понял, на связи, - ответил Козерог.
К воротам подъехал маленький грузовичок. Это приехали люди, вставлять выбитые стекла. Их послали из полиции. В комнату к ребятам, без стука, буквально влетел лейтенант. Ни слова не говоря, он положил на стол, несколько маленьких кругляшек.
- Вот, - прокомментировал он, - нашли у одного в кармане.
- Красивая штука, - повертев одну «пуговицу», сказал Игорь.
- Что это? – спросил офицер.
- А, тебя не учили? – спросил Сыч, и продолжил, - маленький микрофон, «жучок». Довольно новой конструкции, скорее всего это «Эльф» или что -  то подобное.
- Дальность работы, до ста метров, помехоустойчив, труднообнаружим. Работает автономно до трех суток, - отчеканил Скориков.
- Решили под шумок, поставить и прослушивать, - сказал Сыч, – вот и цель проникновения.
- Только напоролись на нас, - хитро прищурившись, сказал Скориков.
- И мы им не позволили, эх жаль, могли бы и поиграть, - вздохнул Сыч,- там, внизу, вставляют стекла, посмотри, а то насажают «жучков», - обратился Сыч к офицеру.
-Найдешь – не трогай, потом посмотрим и решим, как действовать, - вдогонку уходившему офицеру сказал Скориков. Когда дверь за ним закрылась, разговор в комнате продолжился.
- Как думаешь, зачем им нам слушать? Для чего? – спросил Скориков.
- Это после нападения на объект, мы ведь близко, прибыли недавно. Решили послушать, может, скажем, что им интересно, - поделился мыслями Сыч.
- А нападавшие, там, ночью – похожи на отличных солдат. Работали как сплоченная группа. Есть по ним мысли? – продолжал любопытствовать Скориков.
- Тут, пока, пробел, одни догадки.
- И какие?
- Игорь, не одним нам интересно, что за оружие тут делают. Может еще интересующие пожаловали.
- Из какой страны – вот вопрос.
- Думаю, скоро все узнаем. Будем собираться на «выход», - сказал Сыч.
- Белым днем, в форме и при оружии – самоубийство, - был против Скорпион.
- Ты у нас умный и сообразительный. Вот и придумай как. Ребятам проще, ускользнут и все. А о нас – подумай, - с хитрецой сказал Сыч.
- Белла! – воскликнул Скориков.
- Молодец, – похвалил Сыч, - на лету подметки режешь, - Сыч смеялся.
- Слушай, - остановился перед дверью Скорпион, - а что скажешь, на счет лейтенанта? Почему он так шустро выполняет твои команды? Ведь он по званию старше, да и ведомство другое.
- У него нет другого выхода, - спокойно пояснил Сыч, - парень хороший, а опыта нет. Попал в такую передрягу впервые, как действовать – не знает. Вот и выполняет, что ему говорят, чувствует, у нас опыта больше.
- Понятно, - кивнул Скориков, - я пошел, переговорю с Беллой.
- Давай, выезжаем через полчаса, я ребятам скажу, - проводил Сыч Игоря и взял рацию.
……… Полковник Гафур, уже пять лет руководил контрразведкой в этом городе. Прислали его сюда, после того, как он вернулся после обучения в СССР, сразу из майора – в полковники, и сразу – начальник контрразведки округа, куда входил и город Амара. Тут он пережил войну с Ираном, теперь у него было важное задание. На его территории была секретная лаборатория. Даже ему, не доверяли полных сведений – что там производилось. Знал он только то, что положено по службе. В лаборатории проводились опыты для создания нового типа вооружения – пока только опыты, не более. По этому, на него возложена обязанность – соблюдения полной секретности места нахождения и борьба с теми, кто сунет свой нос, туда, куда не положено. Накануне, полковник лег спать рано, дел особых не было. Поспать ему не удалось, только ему начал сниться сон, как затрезвонил телефон на столике у кровати. Он поднял трубку и спросонок не понял, что ему докладывали. Звонившему  пришлось еще раз, повторить.
- Господин полковник, на объект 01 напала группа террористов, идет бой. Подняли по тревоге роту охраны, уже в пути.
- Хорошо, машину, и передайте командиру роты, пусть хоть одного возьмет живым, это приказ.
- В такой сумятице может не получиться, - говорил голос на той стороне провода.
- Я приказываю. Не поняли? Еще раз повторить? Не выполнит, пусть распроститься с погонами и под суд.
- Есть, господин полковник.
- С объекта ни кого не выпускать.
- Есть, - еще раз повторил абонент и положил трубку.
Собраться, для полковника, было делом двух минут. Выйдя из дома, он увидел армейский джип и своего адъютанта. Не ответив на его приветствие, полковник сел в машину.
- Поехали, как там дела?
Адъютант, ведя машину по ночному городу, рассказывал последние сведения.
- Бой закончен, напала группа в пять человек, одного взяли живым. Есть некоторые не понятные вещи.
- Какие? – грозно спросил полковник.
- Нашли еще следы, с другой стороны. Напавшая группа, с другого сектора не приникала и бой там не вела, видимо, кто – то еще пытался, используя шум, проникнуть к бункеру, но что – то им помешало. Судя по следам, они пришли справа, перерезали проволоку, убили часового на третьей вышке, были в двух шагах от бункера, но вернулись.
- Ладно, допросим пленного, разберемся. Пока я буду работать, вернешься в отдел, соберешь мне сведения обо всех приехавших в город за последние пять дней. Обо всех! Понял? Не важно, самолет, по реке, машина, пешком. Я должен знать все.
- Есть господин полковник, - ответил адъютант и умолк.
Когда полковник прибыл, на объекте уже навели порядок. В стороне лежали погибшие Иракские солдаты. Проникавшая группа поработала на совесть. Пятеро нападавших сумели уничтожить двадцать пять человек. Это говорило о высоком профессионализме нападавших. В бункере сидел темнокожий человек. Его связали и держали под светом трех мощных ламп. По виду, негр. По языку, скорее всего, американец. Многого из него не вытянули, хотя палачи старались.  Пленник был отлично «обработан», как еще был в сознании – не понятно. Посмотрев на него, полковник задал вопрос на английском.
- Сколько вас было?
- Все тут, - ответил пленный, еле ворочая языком, и тут же, получил удар дубинкой по шее.
- Кто вы и кто за вами стоит? – продолжил полковник.
- Мы никто, мы сами по себе, - пытался острить негр.
- Попробуйте пытку каплями, - сказал полковник, сел невдалеке и закурил.
Над пленным приспособили ведро, с пробитым дном. Капли воды капали ему на голову с равными промежутками. Такая пытка могла свести человека с ума за сутки. Капли, падая на голову, отражались в ней ударами молота, и постепенно, пробивали голову. Пленный молчал, хотя видно было, что пытка уже оказывала на него свое воздействие.
- Повторить вопрос или помнишь? – спросил еще раз полковник.
- Да иди ты…., - грубо отозвался чернокожий.
- Хорошо, - пожал плечами полковник, - когда захочешь поговорить, позови меня, а пока, купайся, - полковник развернулся и пошел к выходу. Выйдя на поверхность, он приказал подбежавшему лейтенанту.
- Оставь с ним пару своих людей, пусть добавляют воду, я приеду после полудня, - и пошел к выходу с объекта. Навстречу ему, пылил джип адъютанта. Остановившись в двух шагах от своего начальника, он выскочил из машины, отдал честь и сказал: - « Сведения собрали, на мой взгляд, интересуют нас только три группы».
- Какие? – спросил полковник.
- Семь человек, прибыли на двух машинах, три дня назад.
- Дальше.
- Сутки назад, в городок нефтяников, прибыли трое русских, с грузом техники, и тогда же, прибыли еще двое русских, в Представительство по Культуре.
- Получается двенадцать. Пятеро русских, пятеро американцев. Еще двое – пока не ясно. Русские и американцы, не будут работать вместе. Значит, мы взяли не всех, кто нападал.
- Или пришли не все, - добавил адъютант.
- Установить прослушивание Представительства, следить за нефтяниками. Они должны проявиться, - закончил отдавать приказания полковник и уселся в джип.
К месту последних событий, с двух сторон, приближались люди. С одной стороны – трое в камуфляже, их цель – не большой холм, около обнесенной колючкой площадки со строениями.  С другой стороны – джип и трое в его кабине. Он доехал до не большой рощицы – всего четыре пальмы, и остановился. Из кабины вышли двое мужчин, которые достав большие сумки, стали натягивать на себя такой же камуфляж, и девушка, которая смотрела на это превращение.
- Так, Белла. Ждешь нас здесь. Если будут чужие – открой капот, как будто сломалась. Мы увидим. За нами не ходи, и далеко и опасно. Поняла? – Сыч посмотрел девушке в глаза.
- А если вам будет нужна помощь? – спросила девушка.
- Когда случится «если», ты нам помочь не сумеешь. Мы рассчитываем прибыть обратно часа через два. Если через два тридцать нас не будет – уезжай, - сказал Скориков, проводя рукой в перчатке по своим волосам.
- Нет, - замотала головой девушка, - я вас дождусь.
- Пойми, – начал Скориков, но Сыч его перебил.
- Белла, тут воюют, и геройствовать не стоит, мы не дома.  Делай, как сказали, - Сыч натянул маску, взял автомат и пошел к месту встречи групп. Девушка посмотрела ему вслед обиженно, этот взгляд перехватил Скориков.
- Белла, не обижайся на Сергея, он отличный парень, зря говорить не будет.
- Ты береги себя, ладно? – сказала девушка, и, не дождавшись ответа, поцеловала Игоря в щеку.
- Теперь, я точно вернусь, - подмигнул Игорь, надел маску и поспешил вслед, за командиром.
 - Ты чего ей голову морочишь? Дон Жуан, - спросил Сыч нагнавшего его Скорикова.
- Так я ни чего плохого, нравится она мне и все.
- Как ты себе все это представляешь? Мы ведь сегодня здесь, а завтра – кто его знает где.
- Будет мне письма писать, - ответил Игорь.
- Ладно, потом разберемся, а сейчас – вперед, ребята заждались.
Собравшись, обменявшись приветствиями, Сергей рассказал о том, что произошло утром.
- Поработать пришлось вам, – покачал головой Борис.
- Ладно, что тут у нас? – спросил Сыч, разглядывая объект в бинокль.
- А что тут? Один джип у ворот. Один часовой у входа в бункер. Сколько внутри – остается только гадать. Но если судить по машине – вряд ли больше троих, отчитался Козерог.
- Часового снимает Бык -  не убивать, - начал рассказывать о плане Сыч, - потом с Удавом прикрываете наверху. Мы втроем - в бункер, я первый, за мной Скорпион. Тыл за Козерогом.  Стараться на повал не работать, только в исключительных случаях. Пошли, - закончил Сыч и, первым, пополз в сторону колючки. Проволока в том месте, где ее ребята резали ночью, заделана не была, хотя рядом было много отпечатков подошв сапог солдат.
- Нашли наше место, но трогать не стали, всем внимание, – сказал в микрофон Сыч.
Первым прошел Бык, он прижался к стене здания, перекатом ушел в сторону и оказался за спиной у часового, который маясь от безделья и не утруждая себя вниманием, топтался у входа в бункер. Удар Быка был грамотным. Солдат потерял сознание, но оставался жив. Бык, не дав ему упасть, поймал падающее тело и опустил его на песок.
- Путь свободен, местность контролирую, - последовал его доклад. С другой стороны, крадучись, в сторону стоявшего джипа, проскочил Удав.
- Позицию занял, дорогу вижу, порядок, - последовал доклад и от него. Тройка разведчиков подошла к двери. Сыч потянул ее на себя. Дверь открылась со страшным скрипом. Это заставило разведчиков замереть. За тем, Сыч вынул пистолет и первым вошел в полутьму. Спуск занял минут пять, только потом, они оказались в длинном и тускло освещенном коридоре. Тут было две комнатушки. Их проверили – пусто. Вид помещения говорил о том, что тут побывало немало народу, но постоянно ни кто не находился. Ни столов, ни стульев – заброшенное помещение. По мере продвижения, стали слышны голоса. Потом раздался смех. Пройдя еще один поворот, ребята оказались около комнаты, где под каплями воды, почти обезумев, пытаясь вертеть головой, сидел пленник. Рядом, вдоль стены, на корточках, сидели и развлекались этим зрелищем два палача.
- Внимание, - послышался голос Сыча в наушниках, - заходим по моей команде.
Рука Сычева показывала отсчет. Потом кисть указала направление, это команда « Войти». В открытую дверь, кувыркаясь по полу, вкатились Сыч и Скорпион, в тылу оставался Козерог. Палачи онемели от неожиданности. Секундное промедление, в таком бою – смерть. Удар Сыча, заставил одного из солдат удариться об стенку и потерять сознание. Второй пытался потянуться за автоматом. Скориков ногой откинул его от тянувшейся руки, за тем нанес раскрытой ладонью удар в лицо второго. Та же картина – затылком об стену и тело обмякло. Оглядевшись, ребята подошли к пленному.
Когда вода прекратила капать на голову, человек застонал и попытался открыть глаза. В его не ясном взоре появились две фигуры в странной одежде. Человек осознавал – это не иракцы.
- Игорь, попробуй с ним поговорить, может, получится, - сказал Сыч Скорпиону, зная, что тот немного владеет английским. Тот подошел к пленнику, ослабил веревки, пригнулся.
- Ты кто?
- Я? Наверное, уже труп, - еле выговорил человек.
- Что ты тут искал?
- Я искал их оружие, нас было пятеро.
- Где остальные?
- Там, куда и я иду, уже не долго, - человек слабел.
- Кто у тебя командир?
- Я его не знаю, мы ни кто его не знали, он русский.
- Кажется, тут соотечественники проявляются, - сказал Скориков, оборачиваясь к Сычу. Тот слушал переводы Игоря внимательно.
- Спроси, нашли или нет и чем ему помочь, - Игорь, запинаясь, перевел.
- Тут была западня, мы не нашли, только гибли.
- Понятно, - сказал Сыч, - как я и думал, наделали ложных объектов, по сути – ловушки. А где искать – не понятно. Уходим? - он обернулся к Скорикову.
- Не бросайте, - еле проговорил пленник.
- Чем тебе помочь? Куда отвезти? – спросил Скориков.
- Бесполезно, боль такая, что схожу с ума, пристрелите, я не могу больше мучиться.
Ребята посмотрели друг на друга. Убить в бою, да, понятно. Но пристрелить, пусть даже из гуманных соображений, им еще не приходилось.
- Что делаем, Сыч?
- Что, что, уводим с собой, - резко решил Сыч. Он понимал, это не правильно, это раскрывает их карты, но у ребят есть понятие чести. Бросить человека в такой ситуации они не смогут. Да и не враг он для них. Пусть искал оружие не ясно для чего, но сейчас – не враг. Ребята переглянулись. Рука Сыча потянулась к карману жилета. В ней появился шприц. Укол избавил пленника от боли и реальности. Освободив его от пут, ребята понесли человека наверх. Они постоянно менялись.  Вот и скрипучая дверь. Первым на солнце вышел Козерог.
- Внимание парни, у нас раненый, прикрывайте, - сказал он в микрофон.
- Чисто, идите, – послышались доклады от Удава и Быка. Трое разведчиков несли пленного к проходу в колючем заграждении. Главное, что бы ни кто не появился. Они уже были за проволокой, когда в наушниках послышался голос Удава.
- На дороге джип, в нем двое.
- Рубите хвост, старайтесь не насмерть, - ответил Сыч. Джип подъехал к воротам и остановился. Не видя часового у бункера, полковник вынул из кобуры пистолет, так же поступил и его адъютант. Они подошли к сиротливо стоявшей машине охраны, и осмотрели местность. Здесь и начали «работать» разведчики. Удав выбил пистолет из руки полковника, согнул его ударом в солнечное сплетение и добавил удар по сонной артерии. Полковник погрузился в темноту. Адъютанту повезло меньше. Он, потеряв выбитый Быком пистолет, решил продемонстрировать разведчику, свои навыки рукопашного боя. Начал осыпать Бориса ударами ног и рук, которые разведчик блокировал довольно жестко. Как только удары стали слабее, Бык нанес ему удар ногой в челюсть, раздался хруст, человек упал без сознания, обливаясь кровью из раздробленной челюсти. Оглядевшись, Удав и Бык, припустились вслед за ребятами. Те уже ждали их на бугре. Увидев «груз», Бык присвистнул.
- Вот так поклажа, это, похоже, америкос.
- Он, Боренька, - ответил Игорь.
- И что дальше? Зачем он нам? – продолжал сыпать вопросы Бык.
- Надо его припрятать, потом узнаем, кто и где, еще охотится за оружием, - сказал Сыч.
- И как ты себе это представляешь? А, Сыч?
- Слушай, Игорь, - не обращая внимание на вопросы, обратился Сычев к Скорикову, - дуй к Белле, найдите нашего маленького друга Юнуса, ну а что узнать – сам скумекаешь. Понял?
- Понял Сыч, уже бегу. Где вас искать? – спросил Игорь.
- Там, где стоит машина Беллы сейчас, там мы и будем ждать.
- Она увидит ребят, - кивнул Скориков на разведчиков.
- К вашему приезду, мы их спрячем, буду только я и наш спасенный.
- А о пленнике, стоит ей знать?
- Ни чего не попишешь, рискнем, все - таки она наша помощница, надо хоть, сколько - то доверять, - закончил Сыч. Игорь умчался, как будто, черти гнались за ним по пятам.
Время тянулось бесконечно. Спустя два часа, Сыч увидел приближающийся джип. Ребята были поблизости. В их задачу входило проводить своих  и раствориться, находясь на связи. Все получилось как нельзя лучше. Маленький абориген, подсказал, где можно спрятать человека в таком состоянии. Конечно, Игорь не спрашивал у него напрямую, мальчик был рад рассказать своим друзьям, какие есть тайные уголки около города. Туда и направился джип. Пришлось сделать крюк, место находилось в другой стороне. Ехали вокруг города, что бы, не привлекать к себе внимание. Место – пальмовая, тенистая роща. Чужих здесь не бывает. В зарослях, в теплую погоду, можно было спрятать пленника, пусть придет в себя. Больших надежд, Сыч на него не возлагал. Надеялся, что он расскажет своим спасителям, хоть что – то. Когда человека устроили, соорудив ему не большой шалаш, убедившись, что он пришел в себя, оставив ему воды и еды, хотели уходить. Обещали, что через сутки вернуться. Приподнявшись, Скориков быстро сел обратно, потянув вниз Беллу и закрывая ей рот рукой.
Тсссс, - сказал он, за тем сделал знак рукой Сычу « Вижу опасность». Сыч ужом прополз вперед и увидел интересную картину. Обыкновенный холм, кругом пальмы. И вот из этого холма, как приведения, появились трое с автоматами и человек в белом халате. Человек присел на поваленный ствол и закурил, подставив лицо ласковому ветерку. А трое с автоматами, кружили рядом, смотря за местностью. Не оставалось сомнений – человека охраняли. Он был и не пленным и не свободным. Покурив, посидев еще минут с десяток, он поднялся и пошел в сторону холма, за ним исчезли и трое охранников. Вернувшись, Сыч поделился своими наблюдениями со Скориковым. У того заблестели глаза.
- Сыч! Мы попали! Мы рядом! – шепотом восклицал Игорь.
- Тихо, Игорь, тихо. Теперь, главное, не напортить. Надо все осмотреть и рассчитать. Давай-ка подберемся по ближе.  Оставив Беллу и пленника на месте, они стали пробираться к месту, где исчез человек в белом халате и его охрана. Ползли, стараясь не оставлять явных следов. Но близко не подползли. В чаще, сверкая металлом на солнце, была заметна камера. Ее сектора еще не хватало, что бы обнаружить ребят, дальше метра на два, была видна массивная, из металла в цвет местности, дверь. Ни ручек, ни скоб, с этой стороны не было. Осмотрев все это в бинокль, Сыч сказал напарнику: - « Вот и пришли, наша цель тут, иного быть не может».
- Еще бы войти и выйти, - прибавил Игорь.


Рецензии