Приказано житьII. Волчьи тропы. Гл1. ч5-8
Теперь цель была найдена. Оставался вопрос, не менее важный – как войти в эту подземную крепость. Можно попробовать захват, когда человек в белом халате выйдет на прогулку, только нет гарантий, что войдя, не нарвешься на пулемет или что - либо похуже. По Ираку давно ходили слухи о новом оружии «Гнев Аллаха», но что оно собой представляло – было не понятно. Посетив еще одно место, которое славилось загадочностью и смертельной опасностью, ни чего интересного не нашли. Взяли образцы почвы и воздуха. Белла должна была передать эти образцы в посольство. Пока дело стояло на месте. Идти в лоб не спешили, уж очень призрачна была надежда на удачный исход дела. Но позитив все-таки имелся. Во - первых – пришел ответ по образцам. Ребята собрали на месте, где местные боялись появляться, образцы почвы, там были крупинки порошка. Оказалось, что это остатки нейтрализовавшегося газа. Этот газ был не опасен для дыхательной системы, но был тяжелым и стелился почти по земле. Для чего его можно применить – ученые не предполагали. Во – вторых, пленник, которого ребята спасли и скрывали в роще, стал вменяемым, и с ним удалось поговорить. Ребята два дня навещали его, но состояние не позволяло разговаривать. На третий день им удалось поговорить с тем, кого они спасли от смерти. Разговор шел посредством перевода с английского.
- Ну, как дела? – спросил Игорь спасенного.
- Спасибо, сейчас ничего, думал, что не выживу. Если бы не вы – мне конец.
- Кто ты?
- Я Кевин, наемник, служу тому, кто платит.
- А здесь как?
- Подвернулась высокооплачиваемая работка, вод и подписался, не думал, что так получится. Ладно, в бою, а просто так – сидеть и ждать когда загнешься…, - он замолк.
- И эти сволочи, – продолжил он после молчания, - даже не попытались вытащить.
- Твои товарищи погибли.
- Было еще двое. Наш командир и Мортон, товарищ по бывшим делам.
- Что вы искали здесь?
- Сказали, что арабы прячут новое оружие. Вот за его образец нам обещали каждому по солидной сумме денег.
- Кое - кому, они уже не нужны, - сказал свое слово Сыч, потом спросил, - а почему говоришь с нами откровенно? Мы же не свои? Может, сдадим тебя местным?
- Я так понял, что вы русские, а русские не сдадут, да и стоило тогда меня спасать? Там бы и оставили.
- Что думаешь делать?
- Не знаю. Зол я на этих арабов, хочу расплатиться, за то, что они тут со мной пытались сотворить. И к своим не хочу – бросили, сволочи, значит и еще смогут.
- Как вы пришли и как думали уходить?
- Пришли из Турции, через Заху, там нас будут ждать.
- Можешь идти, мы тебя снабдим едой, - сказал Игорь.
- Нет, я уж погляжу, с вами, что за оружие такое, а там посмотрим. Возьмете меня? Я не подведу, могу драться и стрелять, все же наемник.
- Хорошо, твоя задача – постоянно следить за входом в пещеру. Потом нам расскажешь. Если все закончится хорошо, поможем тебе выбраться в Турцию, а там уж сам. Идет? – спросил Сыч. Черный наемник сверкнул в улыбке своими белыми зубами.
- Идет, ты командир, я солдат. Дайте только оружие. Кто знает, вдруг меня найдут, так я даром не сдамся, - повеселел Кевин. С оружием вопрос решили. В джипе у Беллы был тайник, там взяли один из двух автоматов и патроны. Все мысли занимала эта пещера. На следующий день выслушали доклад наемника.
- Выходил человек в халате, отдохнул, покурил, потом пошел обратно. Заметил вот что. Перед его появлением, как будто вентиляторы работают, ветер шумит, пыль поднимает. Когда все уходят, появляется маленькое облако, как будто пар. Стелется над землей. Ребят заинтересовала такая загадка. На следующий день, Сыч, Скорпион, Белла и Кевин, смотрели на появление человека в халате. Все шло по плану, но беда была рядом. Уже человек собирался уходить, охрана уходила последней, в этот момент, Кевин бросился из зарослей к пещере. Его не успели удержать. Он подбежал к ней, когда все вошли, и на пороге стало появляться облачко газа. Наемник прошел несколько шагов, за тем блеснул луч света и его, как будто разорвало взрывом. Такое впечатление, что он наступил на мину. Погиб он мгновенно. Некоторое время было тихо. Потом ребята услышали шорохи – с другой стороны холма шла цепь солдат. Откуда они появились, если пещера закрыта? Это было загадкой. Всем троим, пришлось срочно уходить. Выводя машину на шоссе, Белла спросила ребят: - « Что произошло? Как он мог взорваться? Там же не было мин?».
- Белла, - ответил Сыч, – давай помолчим, все разговоры в Представительстве. Так и ехали молча. По приезде, Сыч устроился в комнате у подоконника и курил в открытое окно, Игорь сидел на кровати рядом, Белла разливала чай у стола.
- И так, - начал Сергей, – сдается мне, что мы имели честь познакомиться с разработкой нового вида оружия.
- Похоже, что это и есть «Гнев Аллаха», - проговорил мрачно Скориков.
- И все - таки, я так и не поняла, как взорвался Кевин, - сказала Белла.
- Думаю, что дело в том, что есть некий газ, как нам сказали ученые – тяжелый и стелется над землей, - начал Сыч, - для дыхания не опасен, но может активироваться для взрыва импульсом. Вопрос, – каким?
- Это узконаправленный луч света, - ответил Игорь, там был сумрак, а луч нам не виден.
- Правильно, Игорь. А слабое место – он не может быть активирован при солнечном свете. При нем он превращается в порошок.
- Боже! Неужели такое возможно? – испуганно спросила Белла.
- Возможно, сами убедились.
- Наши действия? – спросил Скориков.
- Завтра начинаем поиск еще одного входа в пещеру. Это не главный вход. Заметили? Там нет следов машин, а ведь надо привозить грузы, продукты и так далее. Значит, привозят с другой стороны.
- Со стороны проклятого поселка! – Игоря озарило, - там и испытали в первый раз.
- Там, не далеко, буквально в километре, был еще один поселок, только говорили, что его сравняли с землей, выселив всех и завалив дороги. Собирались строить водохранилище, но война помешала, - слова Беллы завершили картину.
- Точно, не будут они жить под землей. Восточный народ понимает толк в уюте, тем более он нужен для тех, кто разрабатывает такое оружие.
Скориков вскочил, достал лист бумаги и начал карандашом рисовать квадратики, поясняя рисунок.
- Здесь холм, здесь проклятый поселок, здесь не построенное водохранилище. Теперь какова связь?
- Холм – лаборатория, проклятый поселок – полигон, - разворачивал мысль Сыч.
- А не построенное водохранилище – городок для тех, кто работает в лаборатории, - продолжил Скориков.
- Грузы идут по реке. С воды не видно поселка, с суши – практически не подобраться, и все сооружения сообщаются под землей, - закончил Сергей.
- И что делать, если не подобраться? – спросила Белла.
- Это может кому – то и не подобраться, а нам, - Игорь посмотрел на улыбавшегося Сыча, - нам это прямо таки дорога к цели, - закончил он.
….. После нападения, полковник Гафур, был вне себя от злости. На его территории, группа неизвестных, уводит из - под его носа пленного. Придя в себя, он сам сел за руль, не обращая внимание ни на адъютанта, ни на охрану, которая пришла в себя, он погнал машину в город. Прибыв на место, он отдал приказ начать слежку за теми русскими, которые прибыли в город. Попытка поставить прослушивание в Представительстве – провалилась. Оставалось только следить и сыграть на опережение. Две группы следили за ребятами. Они были одеты в штатскую одежду и имели связь между собой. Руководил обеими группами лейтенант Шамхали, человек самолюбивый и карьерист до мозга костей. Он не собирался рапортовать своему командиру об отрывистых фактах. Хотел сам связать всю картину и предстать перед полковником героем секретного фронта. По этому, лейтенант проводил всю операцию самостоятельно, не советуясь ни с кем. Получив данный о передвижении групп, он отдал приказ занять позиции в пальмовой роще, надеясь, что сумеет без посторонней помощи обезвредить эти группы. Его солдаты расположились в роще, еще до подхода группы Сычева. Наблюдая за подступами к пещере, его люди обнаружили двух человек, которые располагались выше, чем расположен выход. Они притаились, видимо, готовясь к прорыву в момент выхода из укрытия. Все внимание солдаты перенесли на этих двоих. Они, практически, держали их на прицеле, но ждали, когда те начнут действовать, тут солдаты и вмешаются. Был отдан приказ – любой ценой взять живым, хоть одного.
Сыч и его ребята, пришли сюда лишь с одной целью – осмотреть местность на предмет обнаружения еще одного, возможного входа – выхода. Больше им делать здесь было нечего. Все действующие лица были на месте, оставалось дождаться команды не видимого режиссера этого действия – судьбы.
- Сыч, слева тридцать, группа в штатском, человек пять, - доложил Козерог.
- Справа двадцать, такая же группа, - ответил на это Скорпион.
- Так, интересное дело, - сказал Сыч, разглядывая в бинокль обе группы. В плечо его толкнул Бык и показал рукой на самую высокую точку холма. Сыч перевел бинокль в указанном направлении.
- Вот и остатки нашего не давнего знакомого объявились, - проговорил он.
- Тут и в «вилку» можно угодить, а, командир? – спросил Скориков Сыча.
- Наблюдаем, ждем развертывания событий, попытаемся воспользоваться ситуацией. Бык и Удав – наблюдение за солдатами. Козерог и Скорпион – наблюдать за пещерой. А я, попробую, поближе к тем двоим подобраться, - отдал приказ Сыч и двинулся в сторону холма. И так, все заняли позиции. Действие развернулось, режиссер дал свою команду. Массивная дверь, которая закрывала вход в подземелье, бесшумно открылась, и первым, появился вооруженный человек. Он осмотрелся, за тем оглянувшись, махнул рукой. За ним вышел еще один солдат, и только потом – человек в белом халате. Завершал шествие третий охранник. Действия людей на холме были быстрыми. Вниз полетели три веревки, одна пустая, а по двум, перебирая ногами камни, как черные ангелы, поливая свинцом охрану, спускались двое в черных комбинезонах. План был предельно прост, и как все простое – гениален. Убрав охрану, привязать человека к веревке и вытащить на холм, поднявшись самим. Надо отметить, что это было здорово придумано. Для того, что бы подняться на вершину холма от входа, надо было сделать большой крюк, так как местность не давала подняться прямо от входа. Было бы потеряно время, которое было спасением похитителей. Сев на машину, они могли исчезнуть до подхода охраны. Трое охранников были нейтрализованы, но тут, в дело вмешались люди Шамхали. Они уничтожили одного из спускавшихся и, разделили движение на два направления, пятеро двигались к холму, другие, во главе с лейтенантом – к входу. Причем сопровождали свое продвижение автоматными очередями. Свинец летел часто не туда, куда надо, в результате, под шальным обстрелом оказались разведчики. Их еще не обнаружили. Но одна из групп, которая шла к входу, неминуемо, должна была выйти на них. Второй нападавший изменил направление движения и стал быстро подниматься. Не смотря на разрывы пуль, ему удалось подняться на вершину и уйти из-под обстрела. Ребята прятались, меняя позиции.
- Скорпион, что там у вас? – послышался прерывистый голос Сыча.
- Палят, в белый свет как в копеечку, головы не поднять, - ответил тот.
- Уходите, старайтесь не ввязаться в бой.
- Не получается.
- Тогда «кладите» их, спишут на тех двоих, - последовал приказ.
Сыч уже подходил к вершине холма, когда последний из нападавших, двигался к стоящему рядом джипу. Скорпион, понимая, что сейчас Сыч в более опасной ситуации, чем они, распорядился по - своему.
- Ребята, « работайте» солдат, я на помощь Сычу, там бандит и еще группа подходит, - сказал он в микрофон, и на пролом, бросился к холму. Человек в белом халате бросился к входу в пещеру и исчез там, дверь закрылась. Теперь, основные действия разворачивались в двух местах. У подножья холма, трое разведчиков расположились, что бы отразить атаку солдат. На холм поднималась группа, а на самом холме – два старых «знакомых», которых судьба свела лицом к лицу, выясняли свои отношения. Пока последний налетчик бежал к джипу, ему в ноги бросился поднявшийся Сыч. Оба покатились по земле. Быстро встали. Сыч стоял, тяжело дыша, тяжелый подъем отнял немало сил. Его соперник повернулся к немцу лицом.
- Вот, опять ты на моем пути, - сказал человек, снимая с лица черную ткань.
- Джокер?! – воскликнул разведчик.
- Ну что ты путаешься в ногах, сопляк. Придется тебя успокоить, - сказал Джокер и попытался вынуть пистолет. Это движение не осталось незамеченным. Сыч прыгнул вперед обеими ногами. Пистолет отлетел в сторону, и соперники опять покатились по земле. Быстро поднявшись, они продолжили спор о жизни. Сыч атаковал хладнокровно и настойчиво, только соперник был гораздо более силен. Все удары разведчика парировались жесткими и болезненными, для нападавшего, блоками. В ответ, Сыч получал точные и резкие удары. Если бы не звериная ярость Сыча, бой мог бы закончиться гораздо раньше. Но разведчик и не думал сдаваться. Напрягая остатки сил, он наносил удары ногами и руками. Боль отдавалась в конечностях. Джокер мастерски владел рукопашным боем. Он понимал, этого парня голыми руками не взять, хоть и разный у них уровень подготовки. Джокер выматывал соперника. Сычу некогда было отдышаться. Его атака сменялась атакой Джокера. Сергей видел, как его враг вынул нож, готовясь к последней атаке. Выход был один, рискованный, но выбирать не приходилось. Сблизившись на возможное расстояние, Сыч имитировал удар одной ногой в голову. Соперник поднял руки для блока, но разведчик развернулся в воздухе спиной к врагу и нанес удар другой ногой в лицо. Сыч понимал, что не удастся провести прием, так как он хотел, но рискнул. На тренировках, этот опасный элемент, ребята называли «летящий молот». Прицельный удар мог вдавить нос противника, раздробить ему переносицу и лицевую часть черепа, верная смерть. Но и нападавшего подстерегала опасность, если он промахнется, шансов выжить не было. Противник добьет упавшего после удара. Сыч устал, нога не попала в цель, вместо лица, удар пришелся в область шеи. Пусть и не получился удар, но он был страшен. Противник выронил нож и покатился по склону вниз. Сыч упав, ударился о землю и в глазах у него помутилось. Он стоял на четвереньках, мотал головой и видел, как на поверхности холма уже появились первые солдаты. Сергей ни как не мог сконцентрировать внимание. Вот первый солдат его увидел, показал свои белые зубы и поднял автомат. Сыч смотрел в отверстие ствола, там была его смерть. Толчок в бок, привел его не много в себя. Появившийся Скорпион, с маху, налетел на Сыча и отбросил его в сторону. На том месте, где только что были ребята, землю вспорола длинная очередь.
- Не так быстро, парни, - сказал Игорь и ответил двумя короткими, которые повалили двоих, - живой, Сыч? – спросил друг, не давая поднять головы врагу.
- Что - то в башке помутилось, сейчас, - ответил тот и потряс головой. Потом вынул пистолет и сказал, - переместись левее, «подними» их.
Скорпион переместился, и, дав очередь, стал отползать. Ловушка сработала, двое приподнявшись, стали двигаться в сторону Скорпиона. Две пули из Стечкина, бросили их на камни. Последний прижался к земле и тратил патроны, стараясь держать врага на расстоянии. Он его не видел. Скориков, перекатом ушел во фланг стрелку. Не спеша вынул нож.
- Сыч, сдвинь его, – сказал он другу, в микрофон. Сыч, выпустив очередь, теперь уже из автомата, перебежал в сторону. Противник приподнялся, что бы стрелять наверняка. Он не слышал свиста клинка, который рассекал воздух, а только ощутил острую боль в сердце, выронил автомат и уткнулся лицом в песок и камни. Пробегая мимо, Скорпион вынул нож, вытер его о рубашку человека и скатился в ямку к Сычу.
- Это был Джокер, - сказал Сыч Игорю, - я его упустил.
- Ты на себя - то посмотри, это не ты его, это он тебя упустил, - улыбаясь и похлопывая друга по плечу, говорил Игорь. Он был прав. Лицо у Сергея было сплошь в кровоподтеках и ссадинах. Он не обиделся на друга, друг его спас и теперь пытался вернуть ему нормальное состояние духа. А по понятиям Скорикова, это можно сделать только юмором. Они выжили, они не могли не выжить. Острить и смеяться в такой ситуации, могут только поистине сильные духом люди.
Внизу тоже разворачивались действия. Отряд, под командой лейтенанта подошел вплотную к разведчикам. Столкновение было неизбежно.
- Я попробую уровнять шансы, потом в рукопашную, - сказал в микрофон Козерог.
- Давай, братишка, мы прикроем, - ответил Удав, и стал вместе с Борисом, обнаруживать себя, что бы отвлечь внимание от позиции Козерога. Миша, вытянувшись в струнку, показался из – за ствола пальмы. Не спеша пристроил автомат, поймал в прицел двоих, рядом идущих, нажал на спусковой крючок, не много поведя стволом. Шансы были равными. Ребята оставили автоматы и выскочили из зарослей на преследователей. Выучка разведчиков не подкачала. Трое в камуфляжных костюмах, сбили с ног преследователей. Те пытались оказать сопротивление, но нападение было неожиданным и хорошо оттренированным. Бой занял не более двух минут. Удав и Бык, без сложных приемов уничтожили своих противников. Их удары были настолько сильными и точными, что одной сери хватило с избытком. На долю Козерога выпал лейтенант. Тут разведчику пришлось его догонять. Страх офицера, гнал его через заросли. Он спотыкался, падал, но снова вставал. Считая трату сил бесполезной, Козерог заученно взмахнул рукой, и хищное жало стального клинка вошло офицеру под левую лопатку. Задачу выполнили, они останутся не обнаруженными. А трупы – пусть списывают на одного убитого, и его возможных товарищей.
- Сыч, Скорпион, прием, - говорил в микрофон Козерог.
- Слышим тебя, целы, как у вас? – откликнулся Скориков.
- Сработали чисто, потерь нет, идем к вам, - доложил Михаил.
- Нет, к берегу, на юг. Тут был Джокер, ушел в том направлении, мы спускаемся правее, - последовал четкий приказ Сыча. Первым, следы заметил Козерог.
- Прошел тут, припадал на одно колено. Видно, подранил ты его Сыч, тяжело ему, - говорил Михаил в микрофон. За Козерогом, среди ребят, давно закрепилась слава следопыта. Его острый глаз примечал все подробности, не упуская ни чего. Он владел этим искусством почти в совершенстве. След оборвался на заросшем берегу реки.
- Ушел по реке вплавь, - констатировал Михаил. Сыч стоял у реки, хмуро глядя в светлую воду, кляня себя в душе, за то, что не хватило сил для последнего удара. Теперь снова искать Джокера. Второго такого случая может и не быть. Теперь надо убираться, причем – быстро.
- Группа – уходим, все по местам базирования, быть на связи, - резкий голос Сыча вывел всех из задумчивого созерцания водной глади. Ребята, быстро перегруппировавшись, поспешили к своим машинам. В Представительстве, сидя в комнате на кровати, Сыч проходил цикл медицинского лечения. Белла пыталась привести лицо Сергея в более или менее приглядное состояние.
- Придется тебе Серега, сидеть сиднем тут неделю, пока люди не перестанут пугаться твоего вида, как Белла, - весело сказал Игорь, хитро поглядывая на Беллу, как бы напоминая, что она чуть не упала в обморок, когда ребята вернулись к месту, где она их поджидала.
- Ему больно, а ты все остришь, - надув губы проговорила Белла.
- Ох, ребята, да не обращайте вы внимание на мое лицо, работать будем ночью. Ни кто не увидит. Они не закончили говорить, как в комнату, без стука, вошел лейтенант. Он снял фуражку и провел рукой по лбу.
- Такое в городе творится, кошмар, - начал он свой рассказ. На него вопросительно смотрели три пары глаз.
- Около реки, бандиты напали на сотрудников контрразведки, цель не ясна. Одного убили, но другие ушли. По всему городу патрули, все иностранные представительства и конторы берут под охрану и контроль. Во дела, - закончил он, хитро прищуриваясь и смотря на Сыча.
- Ну, чего смотришь, мы это, повалили там солдат, и вот вернулись, - толи в шутку, толи в серьез сказал Сыч.
- Я не спрашиваю, где вы были, хотя по лицу ясно, что не в кафе сидели, но при всем моем уважении, вы вдвоем, столько народу положить бы не сумели. Я к чему сказал, к тому, что бы думали, как выходить будете по делам. Тут военных море, - закончил офицер и вышел.
- Да, дела швах, - скаламбурил Игорь.
- Ерунда, придумаем. В крайнем случае – через забор, - сказал Сыч.
Они знали почти все, что им было нужно. Знали где профессор, знали систему организации объектов по разработке оружия. Видели его в действии. Было и два минуса. Джокер где – то здесь, профессора выкрасть почти не возможно.
- Белла, я дам тебе бумагу, надо ее передать в посольство, причем немедленно, сможешь? – спросил Сыч у девушки.
- Смогу, у нас раз в сутки ездит курьер, позвоню кому надо, а бумагу положу в отчет по работе Представительства. Отправлю курьера немедленно. Подходит?
- Идеально. Пока, суть да дело - отдыхаем и думаем,- закончил Сыч, прилег и закрыл глаза.
Часть 6. Шах «Волкам».
Я уже писал, что удача дама изменчивая, она не постоянна в своих симпатиях, и это подтвердилось уже следующим вечером. Весь день ждали ответа из посольства, точнее приказа на проведение операции. Ответа пока не было. Ребята грелись на солнышке. Особенно усердствовал Сыч, хотел, что бы его синева на лице была не так заметна. Дел запланировано не было. После обеда, когда ребята сидели во дворике, на скамейке, которую поставили совсем не давно, что бы по вечерам люди могли наслаждаться погодой, мимо них, к своему джипу, прошла Белла.
- Ты куда? Красавица, может, меня возьмешь в провожатые? – сказал Игорь вслед Белле.
- Поеду навестить одну журналистку в гостинице, - ответила на ходу Белла, - а провожатые мне не нужны. Дорогу знаю, - тряхнула девушка копной искрящихся под солнцем волос.
Ребята посмотрели, как джип, которым управляла хрупкая девушка, выехал на улицу и стал набирать скорость. Ребята все так же, продолжали сидеть, причем, почти не разговаривали. Каждый думал о том, в каком направлении работать дальше. Сходились в одном, их следующий визит – в затерянный поселок. Надо там искать возможности проникновения в лабораторию. Хоть задания проникнуть и выкрасть профессора им не давали, но они отлично понимали, оружие надо или уничтожить, или выкрасть профессора с образцом. Только тогда, можно считать, что дело сделано в полной мере. Иное не давало полного эффекта от их работы. Собравшись на ужин, ребята сразу обратили внимание – за столом нет Беллы.
- Дядя Петя, – обратился Сергей к руководителю Представительства, - а где Белла?
Сидевшие за большим столом переглянулись.
- Должна была вернуться, – ответил дядя Петя, поднялся, подошел к столику и, взяв телефонную трубку, набрал номер Беллы. В трубке раздавались длинные гудки, абонент не отвечал.
- Странно, - сказал он, - Георгий, голубчик, – продолжил дядя Петя, обращаясь к офицеру, - не сочтите за труд, сходите за Беллой. Офицер поднялся и направился к лестнице. В воздухе повисла тревога. Все перестали есть и рассеянно смотрели друг на друга. Через пять минут, вернулся Георгий, по его виду, собравшиеся поняли – Беллы нет.
- Спокойно, товарищи, - сказал дядя Петя, - может, задержалась, будет позже.
Народ начал волноваться. Сергей встал и подошел к дяде Пете.
- Вы знаете, где, в какой гостинице, живет ее подруга – журналистка? - на лице Сыча появилась тревога, он чувствовал, надвигались проблемы.
- Это не далеко, гостиница называется «Солнечный Тигр», журналистка из ГДР, Анна Гейнц, она пишет о культуре этой страны. Номера не знаю.
- Номер не проблема, узнаем внизу, - быстро отозвался Скориков и вопросительно посмотрел на Сыча.
- Езжайте, - махнул рукой дядя Петя, - возьмите с собой Георгия, он будет как сопровождающий, мало ли что. А я, позвоню в посольство и местное управление полиции.
Разведчики пошли за лейтенантом. Тот подошел к джипу, уселся, завел двигатель и посмотрел на Сыча.
- Поехали в гостиницу, - ответил на его взгляд Сычев. Машина выехала на улицу и направилась в сторону гостиницы. Их останавливали два раза вооруженные патрули. Но форма офицера Советской Армии и документы, которые предъявлял офицер, быстро решали все проблемы. Через пол – часа машина припарковалась у пятиэтажной гостиницы.
- Сиди здесь, двигатель не глуши – на всякий случай, - сказал Сергей офицеру и обернулся к Игорю, - пошли, попробуем найти концы ниточки.
Войдя в холл, ребята подошли к стойке дежурной.
- Добрый день, девушка, - поздоровался Сергей. Дежурная ответила на сносном русском.
- Добрый день, товарищи, чем могу вам помочь?
- Нам нужна журналистка из ГДР Анна Гейнц.
- Как вас представить? – спросила девушка и подняла трубку телефона.
- Скажите, что приехали друзья Беллы, из Представительства СССР по Культуре.
Девушка набрала номер и сказала в трубку по-немецки. Сыч знал этот язык, еще со школы, и довольно не плохо.
- Госпожа Анна, тут двое молодых людей, друзья Беллы, из Представительства СССР по Культуре, хотели бы с вами поговорить, - потом девушка положила трубку и сказала друзьям, - она сейчас спустится.
Ребята поблагодарили и отошли вглубь холла, усевшись в кресла у журнального столика. Через десять минут, со стороны лестницы вышла молодая, среднего роста, темноволосая девушка. Она остановилась и стала оглядывать холл. Поскольку наши друзья были единственными там, то она направилась к ним. Ребята встали.
- Добрый день Анна, я Сергей, а это Игорь, - показал Сыч рукой на друга, - мы друзья Беллы.
- Не стоит так коверкать язык Гётте, - с улыбкой сказала девушка по - русски, - давайте говорить на вашем языке, я им хорошо владею.
Сыч смутился, действительно, понимал он не плохо, а вот говорил – не важно.
- Извините, я не хотел так не уважительно отнестись к языку великого поэта, которого тоже уважаю безмерно, - дипломатично извинился Сыч.
- Извинения приняты, - улыбнулась Анна, - так что вас привело ко мне?
- Вы видели сегодня Беллу? – с тревогой в голосе спросил, перебивая друга Скориков.
- Нет, она сегодня меня не навещала, хотя мы договорились о встрече. Я думаю, у нее поменялись планы, вот и не приехала.
- Она не звонила вам?
- Нет, звонка от нее не было. А что случилось? – в свою очередь задала вопрос Анна.
- Белла исчезла, - начал Сыч, - она поехала к вам на встречу и пропала. Мы пытаемся ее разыскать.
- Какой ужас! – воскликнула Анна,- бедная Белла, что могло с ней произойти? – девушка встревожилась не на шутку. По ее лицу, Сыч видел, она действительно волнуется, хотя могла и притвориться. Если притворилась, то это была классная игра. Выхода не было, пришлось верить.
- Анна, мы продолжим поиски, а вы, не выходите из номера, хотя бы до завтрашнего вечера, - попросил девушку Сыч.
- Хорошо, я последую вашему совету. А вы позвоните мне, как проходят розыски Беллы, вот мой телефон в гостинице, - и девушка, вынув блокнот из сумочки, вырвала листок и быстро написала номер своего телефона. За тем протянула его Сергею: - « Обязательно позвоните, я очень волнуюсь».
- Договорились, - кивнул головой Сыч, - до свидания.
Ребята покинули гостиницу. Сев в машину, Сыч повернулся к офицеру.
- Георгий, давай покружим по окрестным улочкам.
- Что это даст, Сыч? – спросил Игорь.
- Я хочу увидеть нашего маленького местного друга, - ответил тот на вопрос и снова обратился к офицеру, - ты говоришь на арабском языке?
- Ну, не так как Белла, но вполне приемлемо.
- Отлично, поехали.
Джип вырулил со стоянки, и на небольшой скорости, стал описывать круги по небольшим улочкам, рядом с гостиницей и Представительством.
Дядя Петя не терял времени. Он уже известил Посольство об исчезновении Беллы, за тем, поставил в известность руководителя полицейского управления округа, который поняв серьезность положения, грозившего осложнениями на высоком уровне, пообещал срочно принять все меры к розыску девушки. Звонок в посольство сыграл важную роль. По представлению Посла СССР, было собрано совещание высокопоставленных чинов Ирака. Точнее, это было не совещание, а разработка мероприятия по поиску девушки и урегулированию ситуации. В правительственном здании, в Багдаде, в кабинете премьер- министра, сидели трое. Премьер – министр, чиновник Министерства Иностранных дел, и генерал Службы Безопасности Правительства Ирака. Правительство Ирака, получило от СССР, Правительственное Письмо, о том, что в Ирак прекращается поставка Советских истребителей МиГ-21, которые так нужны Ираку и в войне с Ираном, и для обеспечения безопасности. Такой шаг Москва предприняла для того, что бы подстегнуть местные власти в решении проблемы с пропавшей гражданкой СССР.
- Генерал, - начал премьер – министр, обращаясь к главе Службы Безопасности, - вся надежда на ваш опыт и знания. Не мне вам объяснять, что значит приостановка поставок боевых самолетов в нашу страну. Надо срочно отыскать эту девушку и наказать тех, кто ее похитил. Причем наказать показательно, что бы наши Советские друзья видели, как мы дорожим нашими отношениями.
Генерал слушал молча. Это был самый матерый специалист в сфере безопасности страны, прослуживший более двух десятков лет при двух правительствах. За его плечами была сотня сложнейших операций по обеспечению безопасности. И ни разу не было случая, что бы генерал Собзаки не выполнил поставленную задачу.
- Я готов выехать на место, приму все меры по поиску и буду докладывать вам лично, - поднялся генерал, демонстрируя свое служебное рвение. Пока генерал ехал на место событий, его люди уже проверили все возможные места, где можно было содержать похищенную девушку. Были проверены тюрьма полиции, и место временного содержания за городом. Беллы небыло нигде. Генерал ехал в машине и одновременно действовал.
- Соедините меня с начальником контрразведки округа, - приказал он в микрофон установленной в машине рации. Но связи не было, полковник был, как говорили подчиненные, на операции и не мог поговорить с генералом.
- Мерзавец, - выругался генерал, - его рук дело, все считает себя самым проницательным. Надо додуматься – взять подданного другого государства в такой момент и без всяких оснований, это же скандал, мы пострадаем от него очень серьезно. Безмозглый кретин, если уж делаешь, так делай так, что бы ни чего не просочилось наружу, - жаловался вслух генерал. Потом он обратился к адъютанту: - « Передайте мой приказ полиции и военным – арестовать полковника, доставить его в Полицейское Управление, арестовать всех его людей, пока еще чего не выдумали». Адъютант тут же стал повторять приказ генерала в микрофон радиостанции. А ребята колесили по улочкам целый час, пока на одном из пыльных перекрестков не увидели своего маленького друга. Он сидел там, на корточках, в кругу таких же чумазых и оборванных мальчишек, и во что – то играл. Ребятишки заметили остановившуюся рядом машину и насторожились. Когда из машины вышли трое незнакомцев, первым делом, ребятишки хотели броситься врассыпную, но посмотрев на маленького Юнуса, который стал улыбаться этим людям, остановились. Разговор переводил Георгий, порой запинаясь, но всегда находя нужные слова.
- Здравствуй, Юнус, как твои дела? – обратился к мальчику Сыч.
- Все хорошо, а если бы в животе так не урчало, было бы еще лучше, - весело, с искоркой в черных глазах, ответил мальчик.
- Это поправимо, - ответил Сыч и сказал Георгию, - торговец продает левее, какие - то пирожки, купи всем ребятам, вот деньги, - и Сыч протянул офицеру несколько купюр. Тот взял только одну и пошел к торговцу. Вернулся он, неся в руках большой кулек Симбусак Бжибин, так называют в Ираке вкусные пирожки с брынзой, посыпанные кунжутными зернами. У Юнуса еще ярче загорелись глаза, когда офицер протянул ему дурманящую ароматом снедь.
- Я столько не съем, - покачал головой мальчик.
- А ты угости своих друзей, - предложил Скориков.
- А можно? – спросил парнишка.
- Не можно, а нужно, ведь они твои друзья? – спросил Сыч.
- Это самые надежные друзья, мы с ними никогда не ссоримся.
- Тогда – угощай, - сказал Игорь, делая жест, в сторону мальчишек, которые не отрывали глаз от съестного и глотали голодные слюни. Юнус тут же подошел к приятелям и стал наделять их подарком от своих взрослых друзей. Ребятишки с усердием поедали вкуснятину. Пирожки были еще горячими, их аромат был пленительным для голодных ребят. Когда все было съедено, и друзья Юнуса, без страха окружили троих взрослых, разговор продолжился.
- Юнус, мы хотим просить тебя о помощи, - обратился к мальчику Сыч, - тебя и твоих друзей. У нас беда.
- Что у вас случилось? Юнус всегда поможет друзьям, которые так добры к нему, - ответил мальчик, а стоявшие рядом, его друзья, дружно закивали головами, давая понять, что и они готовы помочь.
- Ты помнишь девушку, которая угощала тебя у нас в гостях? – задал вопрос Сыч.
- Конечно, очень красивая и добрая, - закивал головой мальчик.
- Она пропала, мы не знаем где она сейчас и очень тревожимся. Ведь много злых людей, которые могут принести ей беду.
- Это очень плохо, надо ее найти, - ответил мальчик.
- Мы хотели попросить тебя и твоих друзей, помочь отыскать ее. Вы знаете все уголки в городе и всех жителей. Поспрашивайте, может кто – то ее видел или что – то о ней знает.
- Конечно, мы сейчас пробежим по улочкам и спросим наших знакомых. Такую хорошую и добрую девушку нельзя оставлять в беде, - горячо предложил мальчик.
- Мы будем ждать ваших известий у себя в доме, если ас не будет, смело заходите и говорите, что узнали. Там хорошие люди и не оставят ваши усилия без награды. Наш повар приготовит для вас ароматный плов, закончил Сергей. На это последовал только радостный возглас ребят, и мальчишечья команда, разбежалась в разные стороны, что – то галдя на бегу. Сыч повернулся к друзьям.
- Теперь в Представительство, может там что – то уже известно.
Друзья сели в машину, джип резко набрал скорость и понес своих пассажиров в нужную сторону. В представительстве был гость, точнее, очень высокий гость. Это был шеф Полицейского Управления полковник Абан. Пожилой, улыбчивый и очень рассудительный. Он прибыл в Представительство, что бы успокоить своих Советских друзей. Он говорил всему составу Представительства, собранному в зале для совещаний.
- Дорогие Советские друзья, - начал он, - мы очень озабочены тем, что произошло несчастье с одной из сотрудниц Представительства, дружественного Советского Союза. Сейчас подняты на ноги все сотрудники полиции и военные. Мы найдем пропавшую девушку. И прошу вас верить, мы всегда готовы помочь вам, как своим верным друзьям, мы не оставим вас в беде. Учитывая, что это произошло в нашей стране, мы видим здесь свою вину, и постараемся, вернув девушку, загладить ее перед вами и вашей страной.
После, пожав руководителю Представительства руку, полковник Абан отбыл в свое Управление. Ребята сидели в комнате, обдумывали сложившуюся ситуацию.
- Знаешь, Игорь, - говорил Сергей, - принимая во внимание, что произошло, я прихожу к выводу, что у нас на хвосте контрразведка.
- Почему? – спросил друг.
- За нами следили, вспомни бой в пальмовой роще, ведь там нас ждали, а значит, точно знали, что придем, причем информацию получить ни от кого они не могли. Только случайность, задержка в пути, спасла нас от более серьезных последствий.
- Значит, и за ребятами следили? Так? – озаботился Игорь. Не говоря ни слова в ответ, Сыч взял рацию и вызвал ребят.
- Первый вызывает второго, как слышите, прием, - сказал Сыч в рацию.
- Второй слушает, - послышался голос Удава.
- Как вы там?
- Не хотел пока докладывать, Сыч, - уныло говорил Удав, - у нас проблема – пропал Козерог.
Сыча, как будто током ударило.
- Как пропал? Когда? Где? Как это могло произойти? – сыпал вопросами Сыч.
- Закончили работу на площадке бурового оборудования. Козерог должен был уйти последним. Охрана сказала, что он ушел, но в поселке так и не появился.
- Так что же вы сидите?
- Да не сидим мы, командир. Мы тут в темноте всю местность проутюжили, и не один раз, - оправдывался Володя.
- И?
- Ни Козерога, ни следов. Как сквозь землю провалился.
- Когда это произошло? Хоть примерно?
- Перед ужином.
- У нас тоже проблема, приблизительно в это же время, пропала Белла.
- Это та девушка, которая нам помогает?
- Да, обыскали все, пока безрезультатно. Уже вмешалось посольство, местная полиция ищет, думаю – не найдет.
- Сыч, это серьезно, - глухо сказал Удав.
- Более чем, ладно. Сидите на месте, лагерь не покидать, на связи.
- Есть, командир, - ответил Удав и отключился. Скориков все слышал.
- Что происходит командир? Похоже мы на грани провала?
- Это у кадровых разведчиков – провал, у нас, все проще – смерть, - Сыч сел на кровать, закурил и напряженно стал думать, периодически потирая лоб.
- Тяжело, используя твою шахматную терминологию, нам объявили шах.
- Шансы? – спросил Скорпион.
- Мы тоже, не мальчики с улицы, знаем правила такой игры, а значит, надо перехватить инициативу, думай, Игорь, думай. Должен быть выход. И мы его найдем. Только есть не маловажный фактор – время. У нас не более суток на ответный ход.
- Почему сутки?
- Здешние спецслужбы, отнюдь не славятся гуманностью. Если Белла у них, то она заговорит.
- Она не предательница, Сыч! – воскликнул Игорь.
- Я этого не говорил, просто девушка не выдержит тех пыток, которые так разнообразны на Востоке. Это не ее вина. Мы тоже, вряд ли выдержим. И Козерог тоже, если он у них.
- Ты не объяснил, почему сутки? – настаивал друг.
- Пока добьются информации, пока организуют своих людей, пока выйдут на исходную. Это время. Тем более постараются не спешить, ведь мы почти у них в руках. Вот и получаются сутки.
Скорпион уткнулся лицом в ладони и замер. Сыч встал у открытого окна, смотрел в темноту и молча, думал. В эту ночь в Представительстве ни кто не спал. Дверь в комнату ребят распахнулась, в дверном проеме стоял Георгий.
- Сыч, там ребята пришли, мы их впустили. Сейчас их кормят, у них есть новости, - выдохнул он. Ребят, как ветром сдуло. Они спешили в столовую, перемахивая лестницу целыми пролетами.
….. К Козерогу, постепенно возвращалось сознание. Он находился в комнате, довольно большой, в которой лился свет от трех керосиновых ламп. Разведчик был привязан к стулу, благодаря чему, и не упал, находясь без сознания. Рядом, в метре от него, так же опутанная веревками, сидела и всхлипывала девушка. Миша узнал ее, это была Белла, их помощница. Кровь капала на ее колени с разбитых губ, весь левый глаз закрывал кровоподтек. Кроме них, в комнате, находилось двое. Один в солдатской форме, с закатанными рукавами, видимо исполнявший обязанности палача, и второй, в штатской одежде, по виду похожий на дипломата или журналиста. Видимо переводчик. В том, что с ним случилось, Михаил был виноват сам. Он нарушил не писаный закон группы разведки, который был всеми принят, после ранения Фастова – ни когда и не при каких условиях «не работать» в одиночку. И тут ему не было оправданий. Перед тем как возвращаться в городок нефтяников, Козерог увидел пыливший, в сторону от города джип. Понимая, что тут не все «чисто», в такое время и за город не поедут просто так, он, не предупредив своих друзей, бросился за ним. Что бы проследить маршрут. Тут он совершил вторую ошибку. Приближаясь к конечной цели машины, он напоролся на троих вооруженных солдат. Ему бы прикинуться заблудившимся из городка. Тогда, возможно, его бы и отпустили, во всяком случае, шанс был. Но он повел себя не так. Надеясь получить важные сведения, он пошел «на пролом». Уложил, голыми руками, солдат и двинулся вперед. Тут то и получил предательский удар прикладом автомата в затылок. Он не обнаружил еще одного поста. Теперь отнекиваться было бесполезно. Простой рабочий, не смог бы так, голыми руками, убрать троих вооруженных солдат. Тут нужна сноровка, которая бывает только у тех, кому часто приходится этим заниматься. « Ах, как глупо, бездарь, идиот, попался на собственном самолюбии. Конечно, ребята будут искать, они не бросят. Но сколько им потребуется времени? Успеют ли? Да и девушка? Как она оказалась тут? Похоже, за ними следили. Взяли девушку, а он, он сам пришел. Идиот, нет других слов». Послышались шаги, вошел человек в военной форме. Он окинул взглядом пленников и сделал знак человеку в штатском - переводи, потом начал говорить.
- Представлюсь нашему новому другу, - начал офицер, - я полковник контрразведки Гафур, вы у меня в гостях, но предупреждаю сразу – я не сердобольный хозяин и хочу получить от вас сведения, по результатам решу, кто будет жить, а кто опуститься на дно песчаной ямы. Вы понимаете меня?
- Поскольку возражений нет, продолжу. Я сомневаюсь, что вы из СССР, наши друзья помогают нам и не суют свой нос в наши дела. Наверное, вас завербовали, и вы работаете на своих новых хозяев. Пусть молодой человек не надеется, его друзья ему не помогут, мы, скоро, возьмем всех. Я почти все знаю, но есть некоторые мелочи, которые хочу выяснить. Кто твои друзья, девушка, и какое они имеют отношение к этому человек и его товарищам?
- Я его не знаю, а мои друзья приехали по делам культуры, они ничего не сделали противоправного, как и я, - отвечала, всхлипывая Белла. Она закончила и тут же, человек с закатанными рукавами, наотмашь ударил девушку по лицу. Брызнула кровь, девушка закричала. А полковник обратился к Козерогу.
- Чем вы тут занимались? Пальмовая роща, ваших рук дело?
Вопрос закончился сильным ударом кулака в подбородок разведчику. Он упал вместе со стулом. Его подняли. Михаил молчал. Он еще мог терпеть.
- Так, а какое отношение ты и твои друзья имеют к девушке? Ты же за ней сюда пришел?
- Я ее не знаю, - проговорил Козерог, сплевывая кровь.
- Как интересно, - съязвил полковник, - ни кто, ни кого не знает, и все между собой связаны. Ладно, то, что вы все, одна группа, я знаю и без вас. Вопрос последний – что вы ищите в этом городе? И каковы ваши планы? – вопрос остался без ответа.
- Не хотите говорить – не надо. Мы умеем развязывать языки, здесь большие мастера. Мы сделаем так. Пока тебя, - он ткнул пальцем в грудь Козерога, - будет вразумлять мой человек, рядом, мои солдаты, будут наслаждаться этой девушкой. Думаю, это вас образумит, не так ли красавица? У меня очень сильные солдаты и очень хотят женского тела, тем более что они могут вытворять с тобой, что захотят.
Беллу трясло, она рыдала, видя, как улыбался человек, который их бил. Он всем своим видом показывал, что он будет первым в очереди за таким наслаждением.
- Ах, скоты, только и умеете пытать и убивать, а еще друзья, - произнес разбитыми губами Козерог, и тут же получил сильный удар в область печени. Болевой шок пронзил все тело, он сжался, пытаясь превозмочь боль.
- Ну, не стоит так, - произнес полковник миролюбиво, - я дам вам последний шанс. Мои вопросы вы слышали. Я покину вас на полчаса, потом вернусь. Со мной будет человек с жаровней и клещами для мужчины и первый, кто будет наслаждаться девушкой. Услышу ответы, которые меня удовлетворят – умрете легко. Мужчине – пуля в висок. Женщине – яд. Не ответите – продолжим спектакль.
- Ты обещал, кого нибудь отпустить живым, - проговорил Михаил.
- Открою вам тайну, - улыбнулся полковник, - вы здесь не совсем законно, по этому, сами понимаете, я не могу ставить под удар свою карьеру, и вынужден вас уничтожить. И так, я ухожу, вернусь, как обещал, и жду от вас разумного решения.
Он вышел. Время начало свой стремительный бег. Это время полковник хотел использовать с пользой – спланировать операцию по захвату остальных членов группы, которую проведет днем, основываясь на показаниях и фактах, которые ему выложат пленники. А то, что выложат, он не сомневался. Он знал, как заставить говорить, и с успехом, не раз, это делал. Отпускать их было нельзя, не законный арест, да еще с применением физической силы на допросе – номер не пройдет. Но можно получить сведения, на их основании провести аресты. Там найдется, за что зацепиться. Пленных в яму, а остальных можно на официальном допросе расколоть. Тут ему помех не будет.
…….. Ребята на одном дыхании прибежали в столовую. Там, за столом, на котором стояло немало тарелок с угощением, сидели пятеро чумазых ребятишек. Не смотря, что на улице ночь, они выполнили просьбу и пришли за обещанным вознаграждением. Еще их не спрашивали, ждали Сыча и его друга, но уже стали кормить. Ребята ели с большим удовольствием.
- Ну, ребята, чем порадуете? Что узнали? – обратился Сыч к Юнусу. Тот указал пальцем на двоих ребят, сидевших справа от него.
- Это они узнали, - проговорил он с полным ртом. Один из мальчиков, на которых указал Юнус, начал скороговоркой выдавать информацию, офицер еле успевал переводить.
- За два переулка до большой площади (на этой площади располагалась гостиница) живет дедушка Джалал, чеканщик. Он видел, как вечером, проезжала машина с девушкой. Ее остановили люди, сидевшие в похожей машине. Потом, вытащили ее из машины, заткнули рот и пересадили в свою. В машину девушки сел другой человек. Потом они свернули в переулок и уехали, - мальчик закончил и продолжил с аппетитом есть. Сосед, прожевав кусок, продолжил его рассказ.
- Тетушка Загире, которая живет на дороге из города к реке, видела вечером, как проехала машина, в которой сидел один человек. Чуть позже, проехала, точно такая же машина, в которой были трое мужчин и девушка. Они все поехали на юг, - мальчик закончил, с осознанием выполненного долга и тоже присоединился к приятелям.
- Молодцы ребята, вашей информации нет цены, - подытожил Сыч. Потом он сказал друзьям: - « Идем к нам в комнату, надо поговорить», и пошел первым. В комнате у ребят состоялось целое совещание. Проходило оно необычно. Сыч говорил, одновременно натягивая камуфляж и проверяя оружие, рядом, так же быстро, действовал Скориков. Георгий и дядя Петя слушали Сыча.
- Надеюсь, что я прав. Единственное место, где можно спрятать людей по той дороге это проклятый поселок. Туда бояться ходить. Скорее всего, одну из этих машин заметил Козерог и, на свой страх и риск, пошел по следу и там его взяли. Выход один, собираемся и идем туда. Отыщем, где их держат, будем штурмовать.
- А что потом? – спросил офицер, - ведь будут убитые, как потом все объяснить?
- Перед штурмом, я свяжусь с тобой, - сказал Сыч, показывая рацию лейтенанту, - ты передашь, что я с тобой связался, дяде Пете, а он, должен позвонить в полицию. Звонить надо напрямую шефу Управления, и сказать, что у вас есть предположения, что пропавшую девушку держат в проклятом поселке. Дальше их работа. Думаю, что мы успеем их освободить и уйти. Полиция застанет там пленных, убитых. Опознать нас не смогут – маски скроют лица, говорить не будем. Спишут на бандитов, которые напали на подземелье в пальмовой роще. Пришли за пленными, чтобы получить информацию для себя. Убрали охрану, но пришлось уйти, так как приближалась полиция. И еще, - продолжил Сыч, - обратите внимание на такой момент. Беллу не арестовали, а, практически, выкрали. Это говорит о том, что на нее и нас, у контрразведки, а так работает только она, ничего нет. Иначе бы нас всех просто и легально арестовали. Значит главное, не очень наследить, тогда они примут любую версию, поскольку сами заинтересованы в улаживании этой ситуации.
Все получалось логично. Доводы Сергея убедили, хотя, выбора и не было. Шанс был на лицо. Надо успеть. Там свои, значит – успеют.
Часть7. Гарде контрразведке.
Они рисковали. Выбрались за пределы Представительства уже в снаряжении и с оружием. Прячась в тени домов, от яркого света луны, ребята тенями скользили по улицам. Нигде не встретив препятствий, они оказались за городом. Начался марш – бросок. Тут луна была союзницей, ее свет, пусть и не очень яркий, освещал разведчикам дорогу. Этого было достаточно, что бы держать предельный темп. Вот и место сбора. Сыч и Скорпион, тяжело дыша, свалились в небольшую яму у бугра, где встречались со своими друзьями. Настроение у ребят было отвратительным. Это был первый случай, когда кого нибудь из них, брали в плен. Злость плескалась как штормовые волны. Сыч знал, как опасно «работать», когда вместо разума, за тебя думает злость. Здесь до ошибки всего один шаг. А ошибаться было нельзя. Иначе, вся группа попадет в руки контрразведке. Шансов выпутаться не будет. Дав ребятам пару минут на то, что бы остыть, Сыч принял решение.
- Все разговоры после. Идем в проклятый поселок. Идем по тому маршруту, как мог идти Козерог. Всем внимательно. Там нас ждать не будут, так как усилят посты и решат, что дважды по одному пути не пойдем. А мы пойдем. Все, работаем по старой схеме. Пошли.
Они тронулись в путь. Такой маршрут был для них не в новинку. Так они работали в Афганистане и Гвинее. Первый «секрет» ребята обнаружили без проблем. Трое солдат, лежали около засыпанной дорожки, расположившись в цепочку, на расстоянии метров десяти, друг от друга. Когда разведчики полностью расположились для снятия охраны, Сыч дал команду по связи.
- Работаете синхронно, по команде, отсчет, - по команде «три», сзади охраны, появились не ясные тени. Они синхронно взвились в воздух, и одновременно упали сверху на лежащих солдат. Спустя минуту, в наушниках раздалось: - « Сыч, охрана нейтрализована», - это был голос Удава.
- Идем полукругом, около кустарников, смотреть внимательно, там должен быть пост, очень удобное место.
Даже без этой команды, Скориков уже начал маневр. Предположения Сыча оправдались. В самой гуще кустарника, расположились двое. Они периодически осматривали местность в приборы ночного видения. Когда один из них, увидел мелькнувший силуэт, он, не отрывая прибора от глаз, хотел толкнуть рукой напарника, но на месте напарника уже оказался Скориков. Первого солдата он убрал на расстоянии. Бросив свой кинжал, он приковал его к земле и неслышно приблизился. Когда рука второго солдата повисла в воздухе, не находя плеча напарника, Скориков нанес удар ребром ладони по шее солдата. Удар сместил позвонки, лицо солдата, резко устремившись вниз, напоролось на острые камни.
- Сыч, второй объект нейтрализован, - сказал в микрофон Игорь.
- Идем вперед, - ответил Сыч.
- Сыч, тут интересное дело, иди к кустарнику, - услышал Сергей в наушниках голос Быка. Он подошел к тому месту, о котором говорил друг. Бык показывал рукой на кустарник.
- Половина кустарника обломана, совсем не давно, сломы свежие, - Бык наклонил одну из сломанных веток, - что – то маскировали с помощью зелени, - закончил он.
- Внимание всем, подходим к поселку, внимание на зелень, возможна маскировка объекта, - осмотрев ветку, дал приказ Сычев, - идем «клещами», Удав и Бык – со стороны дороги, мы со стороны кустарника.
До поселка оставалось метров двести. Это был самый тяжелый участок пути. Чем ближе к цели, тем беззвучнее надо подбираться. Малейший шум и огневой дуэли не избежать. А шум, был ребятам, ни к чему. Разведчики подбирались ползком. Бык и Удав обнаружили зеленый холмик, что – то было укрыто ветками. На расстоянии метров десяти от этого зеленого островка, сидели, прислонившись боком к большому валуну, двое с автоматами. Они оглядывали местность, но не использовали ни каких приспособлений. Это помогло разведчикам подобраться на минимальную дистанцию, и взять их на прицел своих пистолетов с глушителями.
- Сыч, видим двоих, готовы их снять, - доложил Удав.
- Ждать команды, - ответил Сыч. Он со Скориковым, подобрался к зеленому островку с другой стороны. Там прохаживался еще один солдат. Стоило ему повернуться спиной к разведчикам, как без всякой команды, Скорпион рванулся вперед. Достигнув часового, он резко повернул его голову в сторону, сломав ему шею. Человек не вскрикнул. Разведчик тихо опустил тело врага на землю. Рядом показался Сыч, неодобрительно покачивая головой. Ребята тихо приподняли несколько веток, с разной стороны. Там стояли две машины, одна из них была машиной Беллы. Скорикова стало трясти от жажды мести. Он буквально рвался в бой. Сыч сильно сжал его плечо.
- Ребята, убрать часовых, - отдал приказ Сыч. Два хлопка, которые были еле - еле слышны, дали понять, что препятствия больше нет. Через минуту, ребята увидели бегущих к ним Быка и Удава.
- Обходим поселок, не спеша, на проблемы не нарывайтесь, после себя живых не оставлять, - приказал Сыч, показывая рукой маршруты обхода. В поселке, как и должно, было быть, тихо и темно. Они обходили разрушенные временем дома, стены, груды хлама, но нигде не видели следов. Местность была мертвой. Сыча начало мучить сомнение, может он ошибся? Может, не тут надо искать. Но он упорно обходил руины. Когда ребята встретились, обойдя почти весь поселок, лица их были хмурыми, они смотрели на Сыча, ждали его команды.
- Сыч, ты не ошибся? Тут ли ребята? – спросил Скорпион, - может их в другое место перевезли?
- Смотрим еще раз, не могут они использовать другое место, это самое подходящее. Сюда даже туристы не ходят, - закончил Сыч и махнул ребятам рукой в перчатке, предлагая еще раз повторить маршрут. Второй раз ребята стали обходить мертвый поселок. Когда до места встречи оставалось метров десять, проходивший у разваленного глиняного забора Скориков, услышал шорох, за тем, в глубине двора, около старого дома, засветился огонек сигареты.
- Есть контакт, командир, выходите на меня, маячок включил, - доложил, срывающимся от радости голосом, Игорь. Ориентируясь на мигание световых сигналов на корпусе часов, ребята за две минуты собрались около Игоря.
- Показывай, - сказал Сыч.
- Смотри, за стеной, левее, маленький огонек, - показал направление рукой Игорь.
- Идем ближе, Бык и Удав – дверь, мы к окнам. Стараясь не шуметь, разведчики окружили маленький домик. Стало ясно, почему они его не заметили во время поисков. Домик окружали высокие руины, он сливался с развалинами и был, почти не видим. Если бы не сигарета, можно было бы и опять пройти мимо. Окна были занавешены плотным брезентом, под цвет местности. Маскировка была отличной. У входа стояли двое, один курил. В домике слышался один голос, он говорил по-арабски. Окон было два. С разных сторон дома. По постройке можно было догадаться, что внутри две комнаты. Одна без окон – проходная, вторая, в два окна – последняя. Ребята были на исходной. Сыч посмотрел на часы и вынул рацию. Прежде чем связаться с Георгием Сыч сказал в микрофон: - « На все про все у нас двадцать минут, не разговариваем, говорю только я, маски не снимать, следов не оставлять, входим по моей команде». За тем он включил рацию.
- Георгий, прием.
- Слышу тебя, как дела? – голос офицера был взволнованным.
- Передай дяде Пете, пусть связывается с полицией, мы их нашли, штурмуем. Сам бери машину и выезжай к поселку нефтяников.
- Понял, начинаю, - ответил Георгий и связь оборвалась.
- Внимание «Волки», живых не оставляем, готовы?
- Да, командир, - услышал Сыч голоса всех разведчиков, по очереди.
- Штурм! – раздалась долгожданная команда.
…… Полковник Гафур, вернулся не через полчаса, а через час. Уж так сложилось, ни как он не мог продумать, как ему захватить тех двоих, которые находились в городке нефтяников. За пределы отведенной зоны, они не выходили, а брать их там, в зоне работы, было нельзя. Тут же ввяжутся дипломаты, то да се, а они скроются. Он ломал голову, но не нашел решения. Решил подождать результатов допроса, потом принять окончательный вариант. Полковник вошел в сопровождении своего палача, который принес маленькую жаровню с углями и железный прут, который уже раскалился докрасна. В комнате опять было трое, не считая пленников.
- И так? Что вы тут решили? Будем говорить? – спросил полковник.
- Я вам скажу все, - ответил Козерог, - девушку не трогайте.
- А мы это решим, когда услышим твои ответы, - сказал полковник и сделал знак палачу. Тот поставил жаровню, подошел к девушке со спины и сжал ее шею, готовясь разорвать не ней одежду. Полковник продолжал.
- Как только я почувствую, что ты врешь, этот человек, - показал он рукой на палача, - будет срывать по одной тряпке, с девушки. Это что бы ты понимал, что у тебя нет выбора, - закончил полковник, кивнув своему человеку. Раздался треск рвущейся одежды, и на девушке повисли лоскуты одежды, которые были раньше ее кофточкой. Ее белая кожа пленила палача, он не двусмысленно улыбался, скаля зубы.
- Я все понял, - с усилием воли Козерог кивнул головой, - задавай вопросы, я отвечу.
Девушку трясло, она не могла ни чего говорить. Она чувствовала отвратительное дыхание палача на своей шее, к которой он пригнулся, разглядывая звериным взглядом кожу своей будущей жертвы. Полковник хотел задать вопрос, но за дверью раздался стук. Он обернулся и крикнул: - « Сердар, что там у тебя? Что шумишь? Проклятый осел». Ответа он не дождался. Брезент слетел с окон, в которые в прыжке, влетели два разведчика. Распрямляясь, Скорпион всадил один свой кинжал в шею палача, автоматически, ориентируясь на свою интуицию, метнув второй кинжал в сторону переводившего речь полковника. Сыч, еще не распрямившись, подсечкой, сбил с ног полковника, не давая возможности ему воспользоваться пистолетом, не поднимаясь, перекатился и нанес удар локтем в челюсть. За тем перекувыркнулся через голову назад, встал, водя стволом Стечкина по сторонам. В первой комнате Бык и Удав, сняв двоих у входа, войдя, расстреляли из пистолетов еще троих. Все произошло так быстро, что только Козерог понял, это пришли «Волки», они пришли за ними, они успели. Михаил потерял сознание, повиснув на веревках, которые привязывали его к стулу. Живым оставался только полковник, он пришел в себя, помотал головой и встал, спиной к стене. Пистолета в кобуре не было. В комнате было два трупа и два человека в камуфляже черно – песочного цвета и таких же масках. Он хотел сказать, что они сделали большую ошибку, но не сказал, точнее не успел. Скориков, увидев Беллу в таком состоянии, был взбешен. Он оттолкнул Сыча в сторону и, сделав разворот вокруг своей оси, нанес сильный удар ногой полковнику в шею. Удар вдавил кадык, голова ударилась о стену. Полковник сполз, тряпичной куклой на пол. Он был мертв. Сыч снял маску и подошел к Белле.
- Успокойся девочка, все закончилось, они мертвы, тебя больше не тронут, успокойся, - пытался он остановить рыдания Беллы. Скориков подал ему ковш с водой. Сыч дал девушке попить.
- Они.. они хотели его, - показала она на Козерога, - пытать железным прутом, а меня…, прорвавшиеся рыдания прервали ее слова.
- Все прошло, слушай меня. Можешь слушать?
- Дда.. могу, - пыталась девушка унять рыдания.
- Ты меня узнала? – задал вопрос Сыч.
- Уз..ла, - всхлипнула девушка.
- С минуты на минуту, тут появится полиция, - начал Сыч.
- А вы меня не заберете с собой? – задала вопрос девушка.
- Милая Белла, можно тебя забрать, только ни кто не знает, что будет завтра, а точнее сегодня, - сказал Сыч, посмотрев на часы, - могут всех арестовать, могут выслать.
- И что делать? – спросила девушка, постепенно приходя в себя.
- Скажешь, как тебя захватили. Ты ни чего не знаешь. Ни кого второго здесь не было. Они отвезут тебя в больницу, известят представительство. Мы тебя навестим, - объяснил ситуацию Сыч. Девушка закивала головой.
- Сыч, с севера шум моторов, - послышался в наушнике голос Быка, он следил за местностью снаружи, после того, как стало ясно, что опасности внутри нет.
- Договорились. Держись Белла, мы тебя не бросим. Мы будем по близости, пока тебя не увезут, - после этого Сыч сделал знак Скорикову, тот уже освободил Козерога от пут, теперь он взвалил его себе на плечо, и, пригнувшись в низеньком домике, направился на выход.
- Все, а будут спрашивать, кто тут трупов навалял, ответишь – были трое в масках, ушли, не успев ничего сделать, так как услышали шум моторов.
Разведчик погладил девушку по спутанным волосам и бесшумно вышел. Ребята расположились в ста метрах за поселком. Начинало светать. Бык и Удав приводили в чувство Козерога, а Сыч и Скорпион наблюдали за действием полиции, которая появилась тут в количестве, которым можно было не то что штурмовать один дом, а хватило бы для полноценных локальных боевых действий. К поселку приблизились два грузовика и два джипа. Солдаты стали выпрыгивать через борта грузовиков, окружая поселок со всех сторон. Когда кольцо замкнулось, группа из десяти человек, под командой офицера, снаряженные для спецоперации, стремительно ринулись в поселок, прочесывая руины. Полицейские знали свое дело. Ребята видели в бинокль, как они проводили осмотр развалин, четко придерживаясь, правила «Идешь вперед, когда прикрыт тыл». Страховали друг друга по всем правилам. Сложилось впечатление, что эта группа была не из полиции. Уж больно они напоминали армейскую группу, умеющую работать в поиске с последующим штурмом. Грубо говоря – коллеги. Сыч даже улыбался, так ему нравилось, как работают люди там, откуда они только что ушли. Нашли они домик без труда. Видимо связались по связи, так как открылись двери джипов и от туда стали выходить люди в мундирах. Ребятам было невдомек, что так группа, которая занялась поиском, действительно была не из полиции. На момент звонка дяди Пети в полицию, в кабинете шефа уже сидел генерал Собзаки, шеф безопасности. Внизу, еще в двух машинах, которые приехали с генералом, сидели те парни, которые и появились на месте операции. Их джипы ребята не заметили. Появление этой группы было неожиданным.
Высокопоставленные офицеры не спеша двинулись в сторону поселка. Им на встречу уже шли штурмовики. Один, самый рослый, нес на руках девушку, за ним шел командир группы. Он встал перед офицерами, отдал честь и доложил о поисках, что он говорил, ребятам так и не стало известным. Потом прозвучала команда и отряд солдат, человек в десять скрылся в поселке. Тут было все ясно, он пошли за трупами. Появились они через двадцать минут, неся тела контрразведчиков Гафура, последняя пара, несла полковника. Прошло сорок пять минут, а у поселка оседала пыль, кругом было пусто.
- Как там Козерог? – спросил Сыч у Быка.
- Нормально, пришел в себя, но слабоват, - ответил тот.
- Идти может?
- С нашей помощью – дойдет, – ответил Удав.
- Мы прикрываем, уходим в сторону городка нефтяников, там будет машина, - возражений не последовало. Путь был долгим. Козерог еле перебирал ногами. Голова уже не кружилась, он понимал что происходит, но боль в теле после ударов, сковывала его движения. Пройдя половину пути, он лишился сил. Тогда Бык, передав Удаву оружие, взял его на руки и понес. Так, меняясь с Удавом, ребята достигли места, где стоял джип с Георгием за рулем. Он увидел ребят и выскочил на встречу. Офицер не надеялся на лучшее, по этому, на соседнем седеньи лежал автомат и несколько рожков к нему. Одет он был в полевую форму. Его экипировку дополняла кобура с пистолетом Макарова и нож в ножнах.
- Ну, наконец - то, - произнес он, вздохнув, увидев ребят с пленником на руках, обвел их взглядом и спросил, - А Белла?
- Она освобождена полицией, с ней все будет хорошо, навестим ее сегодня, - многозначительно сказал Сыч, подмигнув офицеру. Тот все понял и побежал открывать багажник джипа. Сергей уважал Георгия за то, что парень не задавал лишних вопросов. Это немало в наши дни. На него можно было положиться. Когда Козерог лежал с зади, а ребята, с большим трудом разместились в салоне, Сыч, сев рядом с водителем сказал: - « Давай к городку, остановишься со стороны забора, обратной от места выезда транспорта», офицер кивнул и повел машину к указанному месту. Сыч обернулся к ребятам.
- Через ограду переберетесь?
- Не вопрос, мы и переберемся и Мишу переправим, не волнуйся, - ответил Бык.
- Отлично, - успокоился Сыч.
- Приехали, - сказал Георгий, останавливая машину около ограды.
- Работаем, - скомандовал Сыч, первым выпрыгивая из джипа. Ребята быстро выбрались. Потом, аккуратно поставили на ноги Козерога. Удав запрыгнул на забор, осмотрелся и махнул рукой. За ним последовал Бык. Сергей и Игорь, приподняли и передали в крепкие руки ребят Михаила. Когда все трое уже были на верху, Бык махнул ребятам.
- Уезжайте, мы тут сами управимся.
- Давайте аккуратнее, и подготовьте вашего Михалыча, дескать, спали всю ночь, ни куда не отлучались. Поняли? – спросил на прощание Сыч, уже садясь в джип.
- Поняли, командир, мы на связи, - сказал Удав и исчез за забором.
- Поехали Георгий, давай с проулка, мы там к себе через забор, как и ребята.
Машина подкатила к забору, двое разведчиков, прыгнув с крыши кабины, оказались во дворе, забрались в открытое окно первого этажа и бесшумно поднялись к себе. Георгий объехал здание и въехал во двор. Поставив машину у гаража, направился в дом.
- Все, - сказал Сыч, падая на кровать, даже не переодевшись, - сил нет, надо отдохнуть.
- Верно, - согласился Скориков, - солнце поднимается, сейчас и Представительство проснется. Думаю, нам поспать не удастся. Но попробовать можно.
Ребята быстро разделись, улеглись, надеясь хоть часок поспать. Их не тревожили до позднего утра. Именно в это время, у ворот Представительства остановилась черная машина. Из нее вышел ни кто иной, как сам шеф Полицейского Управления. Солдат на воротах пропустил полковника Абана, но тут же предупредил своего офицера. Так что, не успел полковник дойти до двери, как она распахнулась, и появился лейтенант. Он пропустил гостя в дом. В центральном холле его уже ждал дядя Петя. Поздоровавшись, полковник сказал то, зачем приехал.
- Уважаемые товарищи. Сегодня ночью, с вашей помощью, мы сумели обнаружить вашу пропавшую девушку и вызволить ее из рук бандитов, которые вносят разлад в становление нормальной жизни в Ираке. Должен отметить, нам пришлось вступить в бой. От руки бандитов, спасая жизнь заложницы, пал начальник контрразведки полковник Гафур и несколько его людей. Девушка жива, ее отвезли в центральную больницу. Вы можете ее навестить. В целях безопасности, она, пока, находится под охраной. Ее машина уже стоит во дворе. Мы сделали все, что бы дружеские отношения между нашими странами не пострадали.
Руководитель Представительства выслушал очень внимательно эту маленькую речь. Потом ответил.
- Я благодарю Вас от имени страны и ее людей, за героизм и отвагу при освобождении гражданки СССР. Мы безмерно скорбим, из-за смерти столь отважного и грамотного офицера.
На том и закончился визит. Стали собираться, что бы навестить Беллу. Пока решали, кто поедет, вниз спустились ребята. Обменявшись взглядами с дядей Петей, ребята предложили съездить самим, что бы узнать о состоянии Беллы. Учитывая, что ситуация сложилась серьезная, дядя Петя решил, что самое разумное, если именно ребята съездят к Белле. Тут же им в руки подали несколько пакетов с угощениями для общей любимицы.
- Сами дорогу найдете? – спросил ребят Георгий, - я не могу сейчас вас сопровождать.
- Да не волнуйся ты, братишка, - положив руку на плечо лейтенанта, спокойно сказал Игорь, - карта есть, доберемся.
- Угу, - подтвердил Сергей, и продолжил, - я сяду за руль, а то ты полетишь, как оглашенный, а тут это не любят, - окончание предложения было сказано уже для Игоря.
Тот вздохнул и подчинился. Ребята вышли во двор, сели в джип Беллы и выехали из ворот. Езды, до больницы, было не более пятнадцати минут. Ребята ехали не спеша. Соблюдая осторожность. У ворот больницы они оставили машину и направились внутрь. Им повезло. У входа им встретилась женщина – врач, которая владела русским языком, так как училась своей профессии в СССР. Она и проводила ребят к палате на втором этаже, где лежала, а точнее спала, после пережитого девушка. У палаты, с обеих сторон от двери, сидели двое вооруженных полицейских. При появлении ребят они встали и поправили оружие. Женщина, которая сопровождала ребят, объяснила, что это друзья девушки пришли ее навестить. Полицейские проверили удостоверения ребят и пропустили в палату. Девушка спала, врачи ее осмотрели и не нашли серьезных травм, только следы от ударов и сильное нервное потрясение. С общими лекарствами, ей дали и снотворное. Выглядела Белла уже лучше. Хоть лицо и носило следы ударов, но уже появился не большой румянец. Врач обещала, что через пару дней ее можно будет забрать. Ребята оставили подарки, Сыч черкнул пару строк на листике блокнота и положил его на столик, прижав сверху большим и аппетитным яблоком. Еще не много постояв и поглядев на девушку, ребята удалились. Двигаясь обратно, Сыч спросил напарника: - « Как думаешь, оторвались мы от контрразведки или нет?».
- Думаю, как говорят в кино – обрубили все хвосты, - сострил Скориков. К нему стало возвращаться его обычное состояние.
- Теперь бы знать, как дальше поступить. Ответа еще не было. Сидим и время прожигаем.
- Думаю, командир, надо дождаться ответа. Мы пока бессильны. В подземелье нам не пробиться, а если и получится – живым не уйти, - серьезно закончил Игорь.
- Да, другого ни чего не остается. Еще бы Миша на ноги встал, передышка нам пойдет на пользу, - Сыч был в задумчивости. Но, не смотря на такое состояние, его реакция на последующую ситуацию, была мгновенной. Проезжая перекресток, крем глаза, Сыч заметил несущуюся на них легковую машину. Он вывернул руль и прогазовав, заставил джип прокрутиться на месте, умело чередуя тормоз и газ, одновременно с этим сказал Скорпиону: - « Пригнись, по наши души». Скориков пригнулся вниз. Летевшая на них машина, задела лишь крыло джипа и встала, резко визжа баллонами. По лобовому стеклу джипа сыпанул свинец. В кабине легковушки было двое. Один вел, другой стрелял. Видя, что очередь не достигла цели, оба нападавших решили покинуть машину и скрыться.
- Берем Игорь! – крикнул напарнику Сыч и первым выскочил из машины. Скориков последовал за командиром. Человек с автоматом в руках, не успел еще раз его применить, Скориков выбил автомат из рук и нанес удар ногой в солнечное сплетение, дополнив этот удар еще и вторым, ребром ладони по шее согнувшегося человека. Сыч бросился за водителем, тот встретил разведчика ударом ножа. Сыч повернул тело вокруг оси и выгнул руку с ножом в сторону его владельца. Действия Сычева заставили потерять напавшего его устойчивость, и он сам, сдвинувшись вперед, попал на свой нож.
- Черт, не удалось, - чертыхался Сергей.
- Ерунда, мы одного взяли, - сказал Скориков, поднимая и вновь кладя, уже на капот машины, своего врага. Сыч двинулся к Скорикову, но случилось непредвиденное. Раздался выстрел и взятого в плен врага, отбросило с капота на землю. Пуля вошла в голову. Ребята оглядывались, но так и не смогли определить место, откуда был произведен выстрел. Было понятно лишь одно, стреляли не по ним. Выстрел был один, и очень точный. Разборки с полицией, опрос свидетелей, которых тут собралось великое количество. Только спустя три часа ребята смогли тронуться в путь. Ехали с невеселыми мыслями. Неужели на них открыли охоту.
- Джокер, больше некому, - резюмировал Сыч.
- Может и так, но только как-то грубо и не профессионально, да и использовал местных, рискует он.
- Два варианта. Или ему нечего терять и он мстит, или мы подошли вплотную к цели, вот и надо нас убрать.
- Думаю – второе, - ответил Скориков, - не такая мелкая сошка Джокер, что бы мстить. Не тот уровень.
- Надеюсь, что ты прав. Надо подумать, что мы не учли, и что понял Джокер, - Сычев был в задумчивости.
- В любом случае, - ответил на это Скориков, - мы ушли от шаха, и объявили контрразведке Гарде. Пусть покрутятся, а мы подумаем.
Часть 8. Гандикап.
После возвращения и рассказа о свих злоключениях, Сыч получил пакет, который привез курьер из Багдада. Это был большой конверт, внутри было два листка, отпечатанных на машинке и номер газеты «ПРАВДА». Скориков с интересом посмотрел на такой ассортимент.
- Нас что, решили политически просветить? – задал он свой вопрос в иронической манере.
- Нет дружище, - ответил, улыбаясь, Сыч, - это то, что мы так ждали.
- Что? Газету ждали?
- Нет, мы ждали листики, а газета – помощник в прочтении этих листиков, - лукаво ответил Сыч. Потом сел за стол, взял лист бумаги и начал писать, разглядывая то листики, то страницы газеты. В результате, на свет появился следующего содержания документ.
« По анализу разведданных. Разработанный «тяжелый» газ, может, является переносчиком возбудителей острых эпидемиологических заболеваний, и одновременно, воспламеняющим или взрывоопасным составом. Сам состав, и метод создания – не определен. Свойство активации – направленный свет, вызывающий плотную реакцию выделения тепла и взрывной волны. Каким образом планируется использовать его для возбуждения эпидемий – не известно. Согласно тем же данным, одно из Курдских племен, используя тяжелую военную обстановку, собирается провести нападение на город Амара, уже отдан приказ, о переводе лаборатории и персонала в предместья Багдада. Приказ группе «Волки» - используя ситуацию, принять все меры для возможного уничтожения лаборатории и персонала разработчиков. Посольству предписано, всемерно осуществлять поддержку ваших действий и обеспечить выход группы в сторону Турции, с последующей доставкой в СССР. Обращаем внимание, что в вашей зоне работает неизвестная группа, с аналогичным заданием. Страна и руководитель, неизвестны. Предположительно руководство лежит на Джокере. Столкновение не желательно. Бореев».
- Вот и дождались, командир, - сказал Игорь, прочитав написанное.
- У нас не более суток, для разработки плана действий. Надо наладить контроль, над дорогой от холма и поселка, связывайся с ребятами.
Но времени, на самом деле не было. Уже к вечеру, на далеких подступах к городу, была слышна стрельба. В город стянули воинские подразделения, для отражения вторжения мятежных племен. Линии фронта, как таковой, не было. Просто очаги атак и обороны. Условившись с ребятами о встрече утром, друзья стали проверять оружие и снаряжение. Утром обстановка прояснилась. Курды кусками терзали оборону войск. Практически это были набеги. Но тем опаснее были их действия. Разведчики встретились на старом месте. Козерог выглядел вполне здоровым и горел желанием «поговорить» с местными контрразведчиками.
- Миша, не до них сейчас, - уговаривал его Сыч, - нам надо следить за действиями в зоне лаборатории.
Ребята расположились не далеко от возможного базирования городка персонала. Где он точно, им было не известно. Примерно определили по карте квадрат и расположились таким образом, что бы просматривать всю местность на подступах.
- Ждем Сыч? – спросил Игорь командира, когда группа заняла удобное место для кругового обзора.
- А ни чего больше и не остается. Только ждать и на плечах этих вояк ворваться в поселок персонала.
Ждали долго. Во второй половине дня, мимо расположения группы, стали проходить повстанцы. Они не видели разведчиков, хотя у них все было спланировано по уму – разведка, боковое охранение. Даже арьергард был. Вот тебе и повстанцы – серьезная боевая единица. Вооружение было тоже прекрасным. У всех автоматы, несколько пулеметов. Было даже два гранатомета. Ребята с интересом рассматривали проходивших мимо Курдов. Теперь самое главное – не обнаружив себя держаться у них на «хвосте». Это оказалось не так просто. Повстанцы охраняли свой тыл на совесть. А если еще учесть, что они в полной мере владели искусством партизанской войны, то вообще, задача была из ряда крайне опасных. Повстанцы вели осмотр местности скорпулезно, прислушивались к каждому звуку, реагировали на любое движение. Больше двух часов Курды шли к намеченному месту.
- Сыч, ты уверен, что они идут, куда нам надо? – спросил по связи Бык.
- Уверен, тут по близости больше ни чего быть не может, - ответил Сыч. Постепенно повстанцы стали разворачивать боевой порядок полукругом. Они вышли к поселку. Охватили его полукольцом и стали готовиться к атаке. Разведчики прошли еще дальше, оказавшись между Курдами и дорогой в сторону города. Им было хорошо видно, как в поселке царила суета, грузили несколько машин, солдаты охраняли подступы, люди сновали то туда, то сюда, вынося груз, вещи, оборудование.
- Вот и свиделись, - проговорил Удав и передернул затвор автомата.
- Не торопись, - приказал Сыч, - пусть завяжутся Курды, а уж мы потом. Если проявимся раньше, нас тут в порошок сотрут.
- И пыль по ветру, над Тигром, пустят, - закончил за Сергея Скориков.
- Успокоил, - зло ответил Удав, - спасибо тебе дорогой друг.
- Внимание, - послышался в наушниках голос Сыча, - началось. Курды открыли ураганный огонь по всему, что попало в сектор обстрела. Обороняющаяся сторона, сначала смешалась, через некоторое мгновение, уже послышались ответные выстрелы. Было видно, что обстрел не коснулся людей, которые носили белые халаты. Их можно было назвать «заговоренными». Рядом летала смерть, а они оставались живы. Особый интерес вызывал один из тех, кого ребята, про себя, назвали «белыми». Около него, постоянно находились трое солдат. Они отталкивали его под защиту домиков и окружающих стен. Если остальные были брошены на произвол судьбы, то этого, плотно опекали. Причем, трое охранников, отстреливались не панически. Действовали они грамотно, короткими очередями, прицельно, и не подставляя себя на линии прицела, постоянно закрывая человека своими телами. Была еще одна примечательность. Ребята заметили один маленький домик, откуда постоянно выносили оборудование. Стало ясно, там и находится вход в подземную лабораторию. По ходу боя, Сыч понял, основная цель Курдов не просто нападение, они пришли сюда с другой целью. Эта цель – ученый. Именно в той стороне, где его пытались спасти, стала завязываться кровопролитная дуэль.
- Внимание группе, - раздался голос Сыча по связи, - наш объект «белый», в окружении троих в черном. Начинаем выдвигаться, медленно, - ребята стали выползать из укрытия. Они ждали подходящего момента ввязаться в схватку. Сыч не отводил взгляд от цели их поиска. А кололо того, шло настоящее сражение. Группа Курдов, отделившись от основного состава, который постепенно сокращал огневую дистанцию, без выстрелов, двинулись в сторону «белого». Охрана прижимала их огнем, но замедлить их продвижение не могла. В какой- то момент, от группы наступающих оторвались двое и вступили с охраной в рукопашный бой. Как не сильны были эти двое, сразу стало понятно, охранники не оставят им шансов. Курды только взмахнули кривыми кинжалами, а охранники уже атаковали их ударами в грудь. Отбросив врага, они закончили спор выстрелами в упор. Отошли еще на пару метров, подталкивая охраняемого.
- Бык, Удав, прикройте, Скориков и Козерог, за мной, с другой стороны домика, - скомандовал Сыч и быстро, иногда давая на бегу короткую очередь, если кто - то оказывался на пути или рядом, возглавил перемещение разведчиков. Пока разведчики проводили обходной маневр, на охрану человека в белом халате обрушилась новая группа. Ее возглавлял человек в серо-зеленом камуфляжном костюме, с ним были пятеро. Первый охранник бросился ему на встречу, пытаясь нанести удар ножом. Человек подпустил его к себе почти вплотную, мастерки уклонился от удара, и ответил ему ударом локтя в бок. Второго приближающегося, встретил прямым ударом ноги. Не глядя на первого врага, резко развернувшись, провел серию ударов в грудь, заканчивая ее смертельным ударом прямых пальцев в горло. Стоя боком ко второму врагу, не повернувшись, нанес ему двойной удар ногой в шею и лицо. Не теряя времени, прыгнул на упавшего обеими ногами. Подошедшие с ним, схватились с последним охранником, который собрался дорого продать свою жизнь. Он стрелял с двух рук из пистолетов. Автомат лежал у ног, патроны закончились. Группа, которая пришла за человеком в халате, была не из новичков. Грамотно лавируя, кувыркаясь, припадая к земле, они не дали возможность «снять» их прицельным выстрелом. Схватка была не равной. Ее конец был очевиден. Охранник не мог противостоять такому многочисленному и хорошо подготовленному врагу. Он смог убить лишь одного. Четверо других, изменив свои позиции в очередной раз, сумели поймать его в прицел. Четыре короткие очереди завершили схватку. Командир этой маленькой группы устроился у угла здания и, из подобранного автомата, пресекал все попытки солдат, прийти на помощь охране. Оставшаяся четверка скрутила человека в белом халате. Двое потащили его в сторону от схватки. Вторая пара страховала их отход. Именно в этот момент и появились ребята с Сычем во главе. Для того, что бы пробиться к домику с другой стороны, ребятам пришлось прорваться сквозь небольшую группу солдат. Работали быстро. Очередь, кувырок в сторону, очередь, подъем и вперед. Кувырки пятерка выполняла синхронно, постоянно меняясь местами. Выскочив из-за угла дома, Сыч увидел, как уводят пленника. Недолго думая, он атаковал одного, выбив из его рук автомат. Пришлось пустить в ход кинжал. Но только упал враг, как перед Сычем оказалось еще два.
- Сыч, вниз, - это крикнул Скориков. Автоматически Сыч присел на корточки, спустя долю секунды, над его головой пролетел в прыжке Скориков. Он достал ногой в горло одного, попутно бросив кинжал в другого. После приземления он откатился в сторону. Сыч, с колена, стал прикрывать друга. Через секунду к грохоту его автомата присоединились автоматы его друзей. Впереди двое уводили в сторону зарослей третьего.
- Берем, осторожно с пленным, - крикнул Сыч ребятам. Они попытались преследовать, но преследуемые уже перевалили через не большую насыпь и оттуда грянул плотный свинцовый ливень. Преследовать под таким плотным огнем было не возможно. Поднявшиеся ребята стали кувыркаться по земле, как мячики, которые кто-то не аккуратно рассыпал. Преследуемые скрылись.
- Черт, - ударил кулаком в перчатке о землю Скориков.
- Идем к входу под землю, прикрывайте, Скориков за мной, - скомандовал Сыч. Поняв, что преследовать не удастся, Сыч решил рискнуть, проникнуть под землю. Ребята поняли его намерения. Тройка разведчиков прикрывала Сыча и Скорикова, они короткими очередями сшибали, как кегли и солдат и повстанцев. Пока разведчики занимались человеком в белом халате, бой перешел в плотную свалку. Началась сумятица. Только хорошая реакция спасала от пули. Кругом были мечущиеся и стреляющие люди. Где свой, а где чужой, стало трудно определить. Прежде чем войти в домик, Сычев и Скориков, дали по длинной очереди в проход, только потом ворвались сами. В живых был только один солдат, он пытался перезарядить автомат. Сыч не дал ему времени на это. Схватив автомат с другой стороны, сильно ударил солдата в лицо. Солдат упал. Быстрое движение – пистолет в руке, выстрел. Он добил врага. Одно из правил такого боя – не оставлять за спиной живого врага. Напарники проникли дальше. Посреди большой комнаты был спуск в подземелье. По лестнице спускаться долго, а спускной механизм уже не работал. Пока Сыч выяснял возможность спуска, Скориков заметил у стены маленький ящичек. Если его размеры определить, то в такой ящичек могло войти лежа две противотанковые гранаты. Так не велик он был. Закрыт на электронный замок, со множеством надписей и кнопок. Материал, из которого был сделан ящичек, напоминал легкий, но очень прочный метал. Скорее всего – спецсплав, который применяется в авиации и ракетостроении. Понимая, что простой хлам так не хранят, Скориков взял его и прижал рукой к боку, переложив автомат полностью в одну руку.
- Сыч, у меня диковина, - сказал он. Сыч уже выяснил, спуститься будет трудно, на это нет времени.
- Сыч, Сыч, в Богову душу, - вперемешку с очередями из автомата, послышался в наушниках голос Быка, - патроны на исходе, от города стрельба, уходим.
- Выходим, у Скорпиона груз, прикрыть, – ответил Сыч, обернувшись, бросил вниз гранату и вытолкал друга наружу. А на месте поселка бой принимал завершающую фазу. Почти все солдаты погибли, немало было и тел повстанцев. Со стороны города, еще не покинув грузовики, подошедшая помощь открыла ураганный огонь. Ребята кинулись под защиту зелени. Они бежали по фонтанирующей от разрывов пуль, земле. Отбежав на три шага, они услышали грохот в домике. Он подпрыгнул и сложился, как будто был сделан из фанеры. Одной гранатой, такого взрыва не достичь. Выходило, что вход был заминирован. Только недостаток времени не дал ребятам попасть в смертельную ловушку. Когда поливая свинцом пространство поселка, солдаты начали атаку, ребята уже скрылись в зелени растительности, которая со стороны реки была густой. А если учесть, что эта местность охранялась ранее, и ни кто здесь не бывал, то со временем она стала просто не проходимой. Стараясь не оставлять, по возможности, следов и не останавливаться, разведчики пробежали, если продвижение по густой растительности можно так назвать, два километра. Скатившись кубарем с бугра, заняв круговую оборону, ребята стали прислушиваться, стараясь унять, бешено колотившиеся сердца. Точнее они заняли не оборону, а круговой обзор. Драться в такой ситуации, когда патронов почти нет, силы на исходе, врага на много больше – чистое безумство. Такой бой всего на полчаса, да и то, если повезет, и сразу не забросают гранатами. Они вслушивались – не слышно ли погони, не приближается ли кто с какой из сторон. Все было тихо, только не большой и легкий ветерок. Ни кто не ослаблял своего слуха и зрения. Знали, если погоня есть, то оторвались не на много, надо ждать с минуты на минуту. Время шло, тишину ни кто не тревожил.
- Что у нас с патронами, парни? – спросил Сыч в микрофон.
- Да хреново, командир, - ответил за всех Скориков, - по моим прикидкам, у каждого по половине магазина.
- А вот и не угадал, умный ты наш, - ответил стилем Скорикова Бык, - мы с Удавом, пока вы там, в домике в химиков играли, перетрясли подсумки, тех, кому уже это было не нужно, - и он и Володя, стали выкладывать рядом снаряженные автоматные магазины.
- Живем братцы, - воскликнул радостно Игорь. Ребята выложили пять полных магазинов, к ним добавили четыре гранаты.
- Не много, но кое - что, - подвел итоги Сыч, - разбирайте, сразу перезарядить.
Дважды говорить было не надо.
- Похоже, за нами – ни кого, - сказал Козерог, - давай, отползу, проверю?
- Действуй, - одобрил Сыч, - только далеко не суйся, а то прикрыть не сможем.
- Я пошел, - Козерог змеей скользнул в заросли.
- Тихо, хорошо, когда тихо, да командир? – мечтательно произнес Скориков.
- Уж кто бы спорил, - вместо Сыча ответил Бык.
- Сыч, отполз метров на сто. Ни кого, похоже, о нас забыли, - раздался доклад Козерога.
- Возвращайся, - ответил Сергей. С ребят стала спадать напряженность ожидания неизвестности.
- Подведем черту, - начал Сыч, - что имеем. Профессора у нас выкрали. Лабораторию, будем считать, уничтожили. Плюс не плохой, а минус – огромный.
- За то у нас есть ящик, - сказал Игорь.
- Ага, ящик с неизвестно чем, - съязвил Бык.
- Важное там что-то, иначе, зачем такая прочность и такие замки? А? – спросил Скориков.
- Давай глянем, командир, - предложил Удав.
- Если сумеем открыть, - уныло ответил на предложение Удава Бык. Появился Козлов, он устроился рядом.
- Я прополз по пути, как мы отходили. Кроме наших следов не на тропинке, не рядом, нет. Оторвались, - и Миша, сняв перчатку с правой руки, провел по лицу, стирая пот.
- Можно подумать, это плохо, - пробурчал Бык.
- Ладно, давайте покумекаем, как нам эту шкатулку с секретом вскрыть, - оборвал начинавшийся спор командир.
- Давай я займусь, - предложил Скориков, доставая из чехла кинжал.
- Нет, только не ему, - притворно застонал Козерог, - он ее вскроет как носорог – пырнет куда не надо, и готово.
- Умный, да? – для виду обиделся Игорь, - ну и вскрывай сам, - с этими словами перебросил ящичек Козлову.
- Умный – не знаю, но не дурак – точно, - ответил тот и стал приспосабливать на коленях ящичек. Потом аккуратно изъял электронную панель и стал осматривать жгуты тоненьких проводов. Пока он занимался этим делом, только Бык продолжал контролировать местность, остальные предались вынужденному, но от того не менее приятному, отдыху.
- Командир, какие твои два любимых цвета? – вдруг задал вопрос Михаил.
- Голубой и белый, - не задумываясь, ответил Сыч.
- Посмотрим, какой у тебя вкус, - сказал себе под нос Михаил и стал манипулировать проводами и маленьким складным ножичком.
- А ларчик просто открывался, и не такой уж нам большой секрет попался, - продекламировал в рифму Миша и продолжил, - получите товар.
Он протянул ящичек Сычу.
- Открывай, командир.
Сыч легко отщелкнул замочек, который уже не контролировался системой питания, и откинул крышку. То, что они увидели внутри, можно было предположить, просто не привыкли верить в чудо. Там, на бархатной подстилке, в специальном креплении, лежали два небольших цилиндра. Верх и низ каждого, был выполнен из сверкающего металла. Посредине, цилиндры были из стекла. Судя по преломлению лучей, оно имело особую прочность. На одной из металлических сторон, каждого из цилиндров, был ряд кнопок. Внутри они были заполнены жидкостью.
- Порядок, парни, – начал Сыч, - считайте, что свою работу мы выполнили полностью. Нам теперь профессор до лампочки.
Ребята с интересом рассматривали содержимое ящичка.
- Думаешь это, то самое? – спросил Сыча Скориков.
- Это, мил человек «Гнев Аллаха», - с видом полного удовлетворения собой, ответил Сыч.
- Оба цилиндра? – не унимался Игорь.
- Нет. Скорее всего, в одном уже готовый препарат, а во втором, элемент дезактивирования. Помнишь, как нас учили? – обратился Сыч к Игорю.
- В специальном хранилище, для использования в особых случаях создается контейнер эталонного образца. Рядом всегда присутствует элемент, обратного свойства, позволяющий выпустить в серию не только образец, но и элемент, который будет выполнять функции противовеса, то есть, дезактиватора, - по памяти, как примерный ученик, произнес Скориков. Сыч подставил под солнечные лучи ящичек с цилиндрами. Один был полностью прозрачный, второй был мутным.
- Который из них эталон, а который наоборот? – спросил Бык.
- Не знаю, Боря, – ответил Сыч, - да и не важно, пусть химики – физики разбираются. Главное - это полный комплект.
- Парни! Может и домой пора? – потянувшись во весь свой не малый рост, произнес Борис.
- С начала, надо нашу находку переправить в Багдад, в посольство. Потом будет видно, - остудил Быка Сыч, - собираемся, выходим к городку нефтяников.
Команда подняла ребят с земли. Все встали, поправили амуницию и оружие, за тем посмотрели на Сыча.
- Группа, выходим, порядок следования – Скорпион и я впереди, замыкающий Бык, Козерог и Удав – фланги. Двинулись, - и первым устремился вперед. Дорога была долгой. Когда подходили к городку увидели суматоху, которая царила в некогда спокойном уголке. Ворота были открыты. Из них выезжали машины нагруженные имуществом работников. Люди стояли около автобусов с ручной кладью. Городок, в два ряда, был окружен солдатами и техникой. Эвакуация. Это поняли все.
- Вот не везет то, - сказал со вздохом Бык.
- Да, нам это сейчас только повредит, - подтвердил Сыч, - но делать нечего. Давайте к себе, потом, прощупав ситуацию, сообщите, что происходит, все - ли уезжают, каковы планы у Иракских властей.
- Поняли, командир, – ответил за всех Козерог, и ребята отправились в городок.
- Теперь нам бы к себе прорваться, - сказал Скорпион, прижимая к себе ящичек с образцами. Сыч вынул рацию.
- Сыч вызывает базу.
- Слышу тебя Сыч, - ответил, почти мгновенно Георгий.
- Подгони машину, с нашими штатскими вещами, к городку, остановишься за три километра до него. Как ситуация в городе? Проберешься?
- Паршиво тут, солдаты на каждом перекрестке, но ты не волнуйся, прорвусь.
- Ждем, конец связи, - Сыч выключил рацию и обернулся к напарнику, - ну, что, дружище, рванем?
- Не, Сыч, ты сам подумай – выхода другого нет, значит на прорыв, - весело, как всегда, отозвался напарник. К счастью, прорываться не пришлось, на пути ни кто не попался. Когда ребята подошли к месту встречи, Георгий уже был на месте. Он постоянно описывал круги около джипа, вглядываясь вдаль.
- Ну, наконец - то, - приветствовал он подошедших ребят, - вещи в багажнике, давайте вашу «сбрую», спрячу в тайнике. А это что такое? – спросил он, увидев в руках Скорикова ящичек.
- Тут, брат, смерть людская и возможность смерть эту не допустить, - философский объяснил Игорь, протягивая ящичек офицеру, - убери это подальше. Наша жизнь, по сравнению с тем, что там - ломаный грош.
Офицер, с преувеличенной осторожностью стал укладывать ящичек в тайник. Ребята, тем временем, превратились в штатских.
- Все спрятал, рассаживайтесь, - сказал Георгий, усаживаясь на место водителя, - тут такое творится, кошмар, - продолжил он, тронув машину с места, - полно солдат, патрули на всех перекрестках. Говорят, Курды подняли вооруженное восстание. Сюда подтягивают танки.
Ребята слушали, разглядывая в окна, суету, которая была необычной для этого тихого городка. Такое впечатление, что жителей здесь стало раз в десять больше, чем было, когда ребята покинули его утром. Вот тебе и на, вечером, когда солнце уже почти село, города было не узнать. Два раза машину останавливал патруль. Ни чего особенного, проверили документы, заглянули в салон через окно и с миром отпустили. А вот третий раз остановили основательно. Как Георгий не грозил осложнениями на международном уровне, как только не указывал на красный флажок на крыле машины – не помогло. Под дулами автоматов, заставили всех выйти, документы отобрали и стали проверять машину. Толи кто – то молился за ребят, толи тайник был хорошо устроен, не важно. Порылись, зло прикрикнули, отдали документы и приказали убираться. Думаю, понятно каждому, что испытали ребята во время обыска машины. Но – пронесло. Вытерев влажный от пота лоб, Сыч повернулся к Георгию.
- Надо завтра утром, срочно, забрать из больницы Беллу. А то увезут – не найдешь.
Георгий, молча, кивнул. Тем временем машина уже подъехала к воротам Представительства. Солдат, дежуривший у ворот, был при оружии. Он посмотрел на Георгия через лобовое стекло, дождался кивка и стал открывать ворота. Машина сделала полукруг и встала около гаража. Седоки оставили своего железного коня и быстро прошли в дом. Там царила та же суета, что и во всем городе. Только тут не собирались уезжать, просто собирали бумаги, укладывали их в стопки и уносили в подвал. Там было организовано хранилище для документов. Посмотрев на эту работу, ребята поднялись к себе, за ними поднялся и Георгий.
- Вот что я подумал, - начал Скориков, усевшись на кровати. Остальные обратили внимание на него.
- Завтра утром, Георгий забирает Беллу, привозит ее сюда. Она собирает свои вещи, садиться в машину вместе с курьером, берет наш ящичек и выезжает в Багдад, в посольство. Там знают, что с этим грузом делать, - Игорь умолк.
- Пойдет, так и работаем, а сейчас, давайте отдохнем, да и поесть не помешает, – поставил точку Сыч. Ночь не принесла ожидаемого отдыха. Над городом стоял грохот от выстрелов. Пару раз, далеко, ударила танковая пушка. В самом городе боевых действий небыло. Сыч и Скорпион, ворочались всю ночь. Они вроде и спали, но сон был прерывистым и тяжелым, и как результат, отдыха не принес и сил не прибавил. С рассветом ребята стали умываться, что толку лежать, все равно сна нет. Одевшись, они спустились вниз. Было такое впечатление, что никто не спал. Люди ходили из угла в угол, гадая, чем все это обернется. У всех были усталые и встревоженные лица. Ребята сели поесть, и тут же появился Георгий. Он был подтянут и свеж.
- Привет парни, - начал он, присел к столу и потянулся за чашкой с кофе, - так я выезжаю за Беллой? – спросил он, смакуя кофе. Надо отметить, что кофе был действительно отличным. Сыч и сам был большим любителем этого напитка, но такого кофе, который тут подавали, он не пил нигде и никогда.
- Разумно ли ехать одному? В городе черти что твориться, - вступил в разговор Скориков.
- Да я справлюсь, не беспокойтесь, - оправдывался офицер.
- Нет, Сыч, я - против. И так хватает волнений и проблем, давай я с ним съезжу. Все надежнее?
- Хорошо, может так и лучше, езжайте, но без фокусов, - серьезно ответил Сыч.
Допив кофе, ребята встали и пошли во двор. Там уже стоял джип Георгия.
Пока ребята ездили, Сыч не находил себе места. Он ждал известий от Козерога, но рация, не смотря на постоянные вызовы, молчала. Сыч вышел во двор и стал прохаживаться по нему, постоянно кидая взгляд на ворота. За воротами шло постоянное движение. Проезжали военные машины, иногда проходили люди с вещами и имуществом, они покидали город. Это все понятно, война есть война. Да тревожило совсем другое. У них был ящичек, его надо любой ценой, переправить своим. А как это сделать, пока не ясно. Нет, конечно, один вариант, который Игорь вчера предлагал, уже был. Но надо было иметь минимум два, таковы правила этой опасной «игры», под названием разведка. Но в голове был такой бардак, что мысли ни как не выстраивались в ряд, да еще и ребята молчат. Все одно к одному. Походив, не найдя успокоения Сергей поднялся к себе. Войдя в комнату, он достал из кармана рацию, положил ее на стол, и выругался на нее.
- Чертов граммофон, отвечай же, - можно было подумать, что в рации дело. Дело было в тех, кто должен был в нее говорить, а они говорить не спешили. Сыч закурил, выпуская дым в открытое окно. Когда Сергей докуривал уже пятую сигарету, бесцельно слоняясь по комнате, рация ожила.
- Второй вызывает первого, - послышался голос Козерога.
- Первый на связи, привет братишки, как у вас дела?- тут же ответил Сергей.
- Не важно, командир. Идет эвакуация городка и специалистов. Правда, сумели договориться с местными властями, что останется часть людей, для контроля оборудования, пока это возможно. Среди остающихся и мы. Так что, прорвались.
- Хорошая новость, будьте на связи, Скорпион с офицером уехали за Беллой, пошлем ее на родину с посылкой. Другого выхода нет. Обо всем, что будет происходить, докладывать немедленно.
- Понял, договорились, - связь закончилась, и Сергей облегченно вздохнул. Теперь, дождаться ребят и Беллу. Ожидание растянулось, да и не удивительно, проехать по городу, который стал прифронтовым, очень не просто. Сергей пил кофе по второму разу, когда в ворота Представительства заехал джип. Георгий остановил его около ступенек крыльца. Первым выпрыгнул Скорпион. Он подошел к задней двери, открыл ее и помог Белле выйти. Он повел Беллу к входу, у которого уже стояли люди, встречая девушку. Среди всех был и Сергей. Когда все ее поприветствовали, Сергей подошел, улыбнулся и спросил: - « Ты как, девочка? Силенок поприбавилось?».
- Здравствуй Сережа. Спасибо тебе, если бы вы тогда не успели…, - она уткнулась Сычеву в грудь и всхлипнула.
- Ну – ну, - пытался успокоить ее Сыч, - все прошло, забудь. Все будет хорошо. Отправишься домой, все забудется. Я смотрю, ты выглядишь хорошо, - слукавил Сыч, синева еще не покинула лицо девушки.
- Какое там – хорошо, не обманывай. Еще синяки и ссадины не сошли. А домой, пока вы тут, я не поеду. Кто вам поможет, если не я?
Этот вопрос вызвал улыбки на лицах разведчиков и подошедшего к ним Георгия. Маленькая и хрупкая девушка, побывала в лапах контрразведки, а дух авантюризма так ее и не покинул. Улыбаясь, Сыч обнял девушку.
- Помощница ты наша, хватит помогать, тебе отдыхать пора, мы уж тут сами, а, ребята? – задал он вопрос стоящим рядом друзьям. Те улыбались и молчали.
- Конечно, - жеманно надула губки Белла, вас оказалось не двое, но я все равно могу помочь.
- Можешь, очень даже можешь, - серьезно сказал Сыч, - вот об этом и поговорим. Именно в том и будет заключаться твоя помощь, что ты вылетишь домой. Давай об этом поговорим в доме, пока ты будешь есть и пить кофе. За столом все и обсудим.
На такое предложение возражений не последовало. Все направились в дом.
Пока Белла ела и пила кофе, Сыч рассказал ей о задании, которое она должна выполнить.
Он рассказал ей почти все. И про лабораторию, и про ящичек.
- Понимаешь, Белла, больше помочь нам некому. А тут, случай удобный и правдоподобный. Заберешь посылку с собой, а из посольства, положив ее в багаж, поедешь в аэропорт. Вылетишь домой, там тебя встретят. Отдашь посылку и можешь отдыхать. Поверь, важнее этого ничего тут нет. Ты нам очень поможешь.
Девушка, вздохнув, согласилась. Выезд был назначен на следующее утро, сопровождать ее будет Георгий, только ему решился Сыч доверить такую миссию. Когда вечером ребята поднимались к себе в комнату, на лестнице, Скорпион взял Сергея за руку и сказал: - « Спасибо тебе Сыч, ты сделал правильно и мне легче будет». Сыч посмотрел на друга внимательно.
- Игорь, конечно, я знал, что делал, знал, что у вас с Беллой все не «просто так». И сделал я это по трем причинам. Причина первая – кроме Беллы ни кто не сможет уехать не вызвав подозрений. Причина вторая – она заслужила отдых. Причина третья – ты будешь думать о делах, не отвлекаясь от работы. Понял? Так что, благодарить тут не за что.
- Не хитри Серега. Я ведь тебя не первый день знаю. Ты на работу друга не поменяешь. Пусть, я приму твои доводы, все равно, спасибо.
Друзья поднялись к себе.
Свидетельство о публикации №213091601178