Приказано житьII. Волчьи тропы. Гл1. ч9-12

Часть 9. Опасный розыгрыш.
Ребята спали. А в эфире шла переписка. Ушла одна радиограмма, пришла другая. Но лучше все по порядку. После нападения на лабораторию, с помощью Курдов, Джокер был доволен результатом. Профессор был под его контролем. Не удалось найти контейнер – не беда. Профессор лучше, он может воссоздать то, чем занимался. Хотя, минус тут был. Образец и дезактиватор, могли свести на нет усилия по монопольному владению страшным оружием «Гнев Аллаха». Посмотрим, как отреагирует заказчик. В эфир ушла радиограмма.
« Для Крупье. Операция проведена.  « Писатель» у нас. Достать контрольный контейнер не удалось. В момент операции на месте была Советская разведка. Скорее всего, контейнер изъят ими. Жду распоряжений. Джокер». Обычно ответ приходил в течение пары минут. Сейчас ответ пришел через минуту.
« Для Джокера. Любой ценой или забрать, или уничтожить контрольный образец. После проведения операции доставить «Писателя» через коридор на севере. Без положительных решений по контейнеру не уходить. Крупье». Как пишут во многих книгах – комментарии излишни. Надо искать, где контейнер, забрать или уничтожить.  Да, за дно, и развязаться навсегда с этими мальчишками. Джокер позвал к себе командира одного из отряда Курдов, которые помогали ему от части -  за деньги, а от части, потому, что воевали против общего врага.
Утром, у ворот Представительства, собрались его работники. Они провожали Беллу в Багдад, оттуда она вылетит домой. Вещи уложены, провожатый, лейтенант, посматривает с нетерпением на часы, а вокруг Беллы собрался круг друзей. Они целуют ее, желают хорошо долететь. Дядя Петя благодарит за хорошую работу, держа Беллу в своих объятьях. Последними, к Белле  подошли Сычев и Скориков.
- Ну, вот Белла, лети домой. Спасибо тебе за твою помощь. Может судьба еще и сведет, - говорил Сыч, пожимая руку девушке.
- Нет, Сережа, это тебе спасибо, без тебя я бы пропала, без тебя и ребят, - отвечала девушка.
- Без нас, ты бы не попала в такую перепалку, – возразил Сыч.
- Нет, рано или поздно, что – то произошло бы. И как знать, оказался бы рядом такой человек как ты. Такие настоящие друзья,  как твои ребята. Нет, Сережа, это тебе такое огромное спасибо, что в словах не высказать, лучше я тебя поцелую, - девушка обняла разведчика и поцеловала в щеку.
- Не морщись Игорь, твоя очередь позже, - шутливо сказал Сыч, видя, как реагирует его друг на этот поцелуй, - все, до свидания девочка, - Сыч повернулся к Скорикову, – давай, Ромео, - хлопнул его по плечу и отошел к лейтенанту.
- Георгий, сколько вам надо намотать по дороге? – спросил Сыч офицера.
- Порядка 350км, но это быстро. Даже если учесть, что дороги не везде нормальные, а я знаю, как такие отрезки объезжать, то прибудем за четыре часа. Ну, плюс – минус, конечно, - ответил офицер, - да ты не волнуйся, все будет нормально. И белу доставлю и ящичек передам.
Тем временем все попрощались. Белла подошла к машине и стала садиться. Скориков подошел к офицеру, уже усевшемуся на место водителя и открывшему окно.
- Давай поаккуратнее, ладно, братишка? – сказал Скориков.
- Сделаем, - ответил тот и протянул руку Скорикову. Обменявшись рукопожатиями, Георгий кивнул солдату у ворот. Тот открыл ворота и выпустил машину. Следом вышли и Сыч со скорпионом. Они смотрели вслед. Постояв, пока машина не скрылась за поворотом, они вернулись обратно.
Георгий вел машину уверенно. Он ехал на предельно допустимой скорости. Они миновали по мосту реку и выехали на дорогу. Не смотря на ведение боевых действий, дорога была вполне свободной.
- Завидую тебе, Белла, - начал Георгий, - домой поедешь, забудешь весь этот кошмар.
- Если честно, - отвечала девушка, - я так соскучилась по дому, что даже не терпится увидеть своих – папу, маму. Как девчонка первоклассница, - она тряхнула копной волос.
- Вот и увидишь, теперь уже не долго. Доберемся до Багдада, там переночуешь и домой, - мечтательно произнес Георгий. За окнами пролетал местный пейзаж. Дорога начала идти на подъем, потом на спуск. В конце спуска, стояли машины. Дорога за машинами была разбита, транспорт проезжал этот участок пути медленно. Скопилось неимоверное количество машин и людей. Если люди, с вещами, могли хоть как-то проходить. То транспорту было куда теснее.
- Мы тут завязнем минимум часа на три, - сказала Белла, выглянув в окно.
- Не завязнем, - сказал Георгий, рассматривая карту, которую он вынул из бардачка, - тут есть объезд. Дорога проселочная, но вполне проезжая.
- Тогда поехали, а? Что мы будем торчать тут в пыли? – умоляюще посмотрела на Георгия Белла.
- Поехали, чего тут ждать, - согласился тот и стал выворачивать руль, что бы развернуться, вернуться не много назад и съехать на объездную дорогу. Крюк был солидным, но т ого стоил. Джип съехал на не широкую грунтовку и попылил. Скорость сразу упала, но они ехали, а не стояли. Пусть проедут лишние километры, не беда. В запасе время было.
- Черт, - ругнулся Георгий.
- Ты что? – спросила Белла.
- Или у меня паранойя или что-то тут не так, сейчас проверим.
- Ты о чем? – не поняла Белла.
- За нами джип, похож на наш, видишь? – обратился он к девушке.
- Ну, вижу и что?
- Он идет за нами от самого города. Шел далеко, теперь стал нагонять.
- Тоже люди не хотят зря стоять.
- Увидим, - сказал Георгий и увеличил скорость. Машину стало трясти и кидать. На такой дороге, с большой скоростью, можно было и перевернуться. Задняя машина тоже увеличила скорость, но нагнать не получалось. Георгий справлялся с машиной и дорогой. Так проехали пять километров. Когда машину очередной раз, как следует, тряхнуло, из заднего джипа пророкотала автоматная очередь. Георгия и Буллу обдало осколками стекол.
- Лучше бы я ошибся, - с трудом вращая рулем и пригнувшись, сквозь зубы процедил Георгий. Он не мог увеличивать скорость, машину бы не минуемо перевернуло. Белла молчала, она до боли в суставах вцепилась одной рукой в ручку двери, а другой в поручень на торпеде машины. Некоторое время гонка продолжалась.
- Нам бы еще километра четыре выдержать, - сказал Георгий, с трудом справляясь с пируэтами машины, которые та выписывала по не ровной дороге.
- А дальше? – спросила Белла.
- Там нормальная дорога и могут быть посты, еще чуть – чуть.
Не получилось этого «чуть-чуть», не дала судьба. Из автомобиля преследования пророкотала еще одна, длинная очередь. Задний правый баллон был прострелен, машину занесло и развернуло. Если бы не мастерство Георгия, они бы перевернулись. Но офицер удержал машину, затормозил, схватил автомат, и, выскакивая,  крикнул девушке: - « Выпрыгивай, прячься под машину, я прикрою». Девушка не заставила себя упрашивать. Быстро выпрыгнув, она ужом скользнула под днище машины. Георгий присев у крыла джипа, дал длинную очередь по лобовым стеклам преследователей. Началась перестрелка. Офицер знал, терять уже нечего. Рядом ни души. Помощь не придет. Надо затянуть время и дать Белле уйти. Что будет с ним, он не думал. Сейчас не до того. Преследователей было четверо. Четыре автомата стали осыпать офицера свинцом с разных сторон. За этой вакханалией, Георгий не заметил, как один человек отделился от группы и стал его обходить. Преследователи торопились. Хоть дорога и пустынная, но всякое может произойти. Им надо было покончить с делом до появления свидетелей.
- Белла, - крикнул Георгий, стараясь перекричать грохот выстрелов, - выползай назад, бери ящик и уходи, я их задержу.
Девушка стала лихорадочно отползать назад, остановилась у места, где был вмонтирован тайник. Ломая ногти, он стала открывать крышку тайника, что бы вытащить ящичек. Георгий два раза менял свое местоположение, уходя от прицельных очередей. Ему было не видно, как четвертый человек уже подошел к нему с тыла. Он приставил ему дуло автомата к затылку и сказал по арабски: - « Бросай автомат, собака, твоя смерть пришла». Георгий бросил автомат, разочарованно вздохнув, и медленно обернулся. Араб не видел Беллы, а та, достала из-за пояса короткоствольный револьвер, которым ее снабдил на прощанье Скорпион, высунула руку, и в упор, выстрелила два раза в человека с автоматом. Его отбросило, только это не решило судьбу схватки. Пока все это происходило, трое оставшихся, уже преодолели расстояние между машинами и были рядом. Один, ударом ноги выбил револьвер из руки девушки и стал вытаскивать ее за ногу из-под машины. Второй ударил Георгия ногой в лицо, а третий стоял и ухмылялся. Георгий потерял сознание.
- Вылезай, красотка, - тянул Беллу за ногу и говорил бандит. Как та не пыталась брыкаться, ее вытащили из-под машины. Она лежала на земле, прижав к груди ящичек.
- Вот и груз, - сказал другой, забирая у Беллы ее сокровище, - добей их, сказал человек забравший груз и хотел уйти. Не успел он сделать и шага, как на его плечах повисла фигура в черном камуфляже и такой же маске. Фигура вогнала нож в грудь бандиту, и соскакивая, сбила с ног второго. Их товарищ поднял автомат, но не успел им воспользоваться. Появилась вторая, точно такая же фигура, человек в черном. Он мастерски выбил автомат из рук бандита и яростно его атаковал, не давая шансов защититься от его натиска. Любой тренер по рукопашному бою, был бы доволен таким учеником. Атака человека была стремительной. Все удары попали в цель. Бандит упал на землю и получил выстрел в грудь из пистолета. Тем временем заканчивался бой последнего из бандитов с пришедшим на помощь.  Здесь, тоже, небыло неожиданностей. Бандит кувыркался по земле, но подняться не мог. Каждый раз его сбивал новый удар. Последний удар отбросил его к кустарнику, и острый сук прошел через него, задев сердце. Белла сидела, ни жива, ни мертва от страха. Георгий еще не пришел в сознание. Один из победителей снял маску с лица и присел рядом с Беллой.
- Ты жива? - спросил Беллу Скориков, вытаскивая сигареты и закуривая. Девушка узнала Игоря и с рыданиями упала к нему на грудь.
- Тихо, тихо, все прошло, - успокаивал ее разведчик.
- Эй, приятель, - Сыч легонько похлопывал Георгия по щекам, пора вставать, солнце уже высоко, - пытался острить Сыч.
- Вы? – изумился, приходя в себя Георгий, - откуда вы тут?
- Да решили тоже немного повоевать, а то всю славу у нас оттяпаешь, а мы – с боку, - весело, пуская дымок в небо и гладя Беллу по волосам, ответил Скориков.
- Надо сказать, вовремя вы появились, - сказал, повеселев Георгий, потирая разбитую скулу.
Целы, и ладно, - подвел итог Сыч.
- Нет, но как вы тут? – не унимался Георгий.
- Все получилось хорошо и банально, помог наш маленький арабский друг, - начал Скориков.
- Юнус? – спросила, успокаиваясь Белла.
- Он самый, - подтвердил Скорпион.
- Он? Как он мог помочь? – недоумевал офицер, вставая и поднимая автомат. Все стояли около машины. Скориков затоптал окурок и рассказал, как маленький Юнус, после их отъезда, опрометью вбежал во двор и стал что-то говорить солдату у ворот. Тон ничего не понял и позвал дядю Петю. Только с его помощью, подошедшие ребята, поняли, что за машиной, в которой уехали Белла и Георгий, поехала другая. Она стояла тут, напротив ворот, с раннего утра.  Почувствовав, что что-то не так, Скорпион и Сыч, на второй машине, кинулись их догонять. Они потеряли время в пробке, потом нашли дорогу, и прибыли уже к развязке.
- Так, - начал Сыч, - думаю, что теперь до самого Багдада у вас приключений быть не должно. Есть силы ехать? – спросил он у Беллы и Георгия.
- Есть, - по - военному ответил офицер.
- А ты как, Белла? Поедешь? – спросил Скориков.
- Ну, о чем ты Игорь? Надо ехать обязательно, - ответила девушка.
- Хорошо, тогда меняем колесо и в путь, – подвел итог Сыч. Колесо поменяли быстро. Георгий и Белла заняли свои места. Ящичек был уложен в тайник. Ребята дали Георгию еще два магазина к автомату, а Белле вернули ее револьвер.
- Удачи вам, как приедете, обязательно звоните, –  напутствовал Сыч.
- Давай, трогай, - постучал по крылу машины Скорпион и отошел в сторону. Джип тронулся, унося седоков в сторону Багдада. Сыч и Скорпион, замаскировали трупы и столкнули с дороги джип.
- Не стой столбом, - подтолкнул Сыч Скорикова, - поехали. Тут начинается самое интересное, – и пошел в заросли, где была спрятана их машина. Ребята возвращались назад.
- Как думаешь, - спросил Игорь у Сергея, – чем вызвано это нападение?
- Думаю, заказчик приказал найти контейнер. Вот Джокер и роет землю. Надо ждать гостей и нам.
- С какой стати? – спросил Скориков.
- А с такой. Они ведь не знают точно, где контейнер. Попробуют и к нам наведаться. Работают сразу в двух направлениях.
- Тогда жми, надо успеть к их приходу, - сказал серьезно Скориков. Сыч утопил педаль газа в пол и крепко сжал руль. Дорога назад была легче. Во-первых, уже знали все ее ухабы и ямы. Во-вторых, успели предотвратить трагедию. И, в-третьих, впереди еще было о чем позаботиться. Ехали, некоторое время молча. Потом Скориков нарушил молчание.
- Может нам ребят поднять? Пусть, пока мы не приехали, посмотрят за не прошеными визитерами?
- А стоит ли? – усомнился Сергей, – пусть приходят, пороются и уйдут.
- Станет ясно, что контейнер увезли, и начнется новая охота, - возразил Игорь.
- Похоже, смысл есть, связывайся, рация на заднем седеньи, в сумке.
Игорь потянулся за сумкой, вынул рацию и стал вызывать ребят.
К ним пришли. Пришло двое. Ребята еще ехали. Около забора, который ограждал территорию Представительства от проулков, в маленьком переулке, стаяла легковая машина. Там было трое. Они засекли парочку местных, когда те, как прогуливающиеся бездельники, несколько раз прошли мимо, разглядывая окна дома, где проживали ребята.
- Осторожные какие, - покачивал головой Козерог, - а на лбу написано, что бандюги, каких еще поискать.
- Миша, - успокаивал друга Удав, - пусть полезут, а потом мы их прищучим.
Ждать уже было не долго. Парочка прошла еще один раз мимо забора. Потом вернулась, один подсадил другого, потом первый втащил второго на забор и оба скрылись.
- Кажется пора, а, парни? – спросил Козерог.
- Пойдем, поговорим с ребятками, – сказал Бык, выходя из машины и натягивая легкую черную маску. За ним выбрались и друзья. У разведчиков были только пистолеты и кинжалы. Автоматы были в багажнике, да они были бы только помехой. Тройка неспешно двинулась к забору, через который влезли ожидаемые налетчики. Что бы преодолеть трех метровый забор, ребята помощью не пользовались. Они, синхронно подпрыгнув, ухватились за верхний край забора, и перемахнули его, как гимнасты на тренировке. Мягко приземлившись, подбежали к зданию и прижались к стене. Парочка была уже в комнате ребят. Из открытого окна был слышен не большой шум.
- Ох, и наворочают они там, - покачал головой Миша, - Сыч разозлиться на этот бардак.
- Он еще больше разозлиться, если мы их не возьмем, - стал спорить Удав.
- Тогда будем брать, пусть только спустятся, - Бык был полон решимости, - если мы их там будем брать, - он показал пальцем вверх, - то там мало что уцелеет, - даже под маской было видно, Бык улыбался. Обыск закончился. Эти двое проникли старым и испытанным способом. Забросили крюк с веревкой и забрались. Теперь, так же и спускались обратно. Едва они показались из окна, ребята убрались за угол здания и стали ждать. Эти двое, явно не торопились. Лица были хмурыми, не мудрено, ни чего не нашли. Было о чем задуматься. Вот оба уже на земле.
- Ребята, внимание, - подал голос Козерог, - пошли, берем жестко, - и первым выскочил из-за угла, наперерез. Брали действительно жестко. Козерог, в прыжке, нанес сильный удар одному в голову. Отлетев от удара, налетчик ударился затылком об стену и затих. Второй выхватил длинный и кривой кинжал, стал им размахивать и что-то кричать.
Ребята смотрели на эти попытки защиты с улыбкой и в движении. Ложный выпад Удава отвлек человека с кинжалом, он сдвинулся с места и тут же, получил, удал по руке. Бык выбил кинжал. Обезоруженный человек налетел на Удава, но тот, присев, перебросил его через себя, и, не оглядываясь, сделал петлю ногой. Поднимавшийся враг получил удар в скулу и потерял сознание. Теперь, скрутить и…..
- Так, стоит отъехать, тут уже целый карнавал в масках, - услышали ребята за спиной, веселый голос Скорикова.
- Смотри, кто-то уже навеселился, – добавил Сыч. Ребята обернулись и увидели подходивших к ним друзей.
- Они тут, в ваше отсутствие, решили в вещах порыться, но мы их взяли, ворюги, что с них возьмешь?- подыграл Скорикову Удав. Еще не пришли в себя налетчики, а на месте уже был и дядя Петя. Он мог перевести ответы поверженного врага. Только пришедшие в себя бандиты, наотрез отказались говорить.
- Сыч, что нам с ними делать? – спросил Козерог.
- А отпустить, пусть убираются, - ошарашил всех ответом Сергей.
- Ты серьезно? – спросил еще раз Козерог.
- Вполне, пойдем, проводим до ворот и посмотрим, как серьезно или нет, - потом Сыч обернулся к ребятам и сказал, - вы давайте в машину. Нечего светиться в таком наряде.
- Поняли, - ребята, тут же, перепрыгнув стену, исчезли. Сыч и Скорпион повели связанных к воротам, в сопровождении дяди Пети. У ворот их развязали и вытолкали за ворота. Те не поняли, что произошло. Они, пошли в сторону, постоянно оглядываясь. Скорпион и Сыч направились следом. По пути Сыч свистнул стоящему у дома маленькому Юнусу, тот кивнул и умчался во двор. Двое налетчиков подошли к своей машине, постоянно переговариваясь, и тут случилось невероятное. С двух сторон, к машине бежали полицейские и солдаты. Они скрутили эту парочку и, открыв багажник, вынули из него четыре автомата.
- Ну, вот теперь порядок, – сказал Сыч.
- Сыч,  - пронеслось в рации, - это как понимать? – вопрос задал Удав.
- Мы нашли их машину, пока вы ждали, и положили в багажник чужие автоматы. Когда они пошли к машине, Юнус позвал полицию, сказав, что там вооруженные Курды. Дело техники.
- Надо же было так намудрить, - хохотал в рацию Козерог.
- Все, по местам, на связи, - холодно ответил Сыч и повернулся со Скориковым в сторону Представительства. Вечер опустился незаметно, стемнело. Звонка от Георгия пока небыло. Сыч уже начал волноваться. Ребята  лежали и смотрели в потолок. Дверь резко распахнулась, и на пороге показался дядя Петя.
- Ребятки, беда. Георгий и Белла попали в зону боевых действий. Из посольства сообщили. Других новостей нет.
Парни, как ужаленные, подскочили на кровати и не могли вымолвить ни слова. Такое в голову не могло прийти.
- Ах, я балван, надо ведь было думать, война в стране, а я человека зеленого с девчонкой отправил, - Сыч закрыл лицо руками.
- Сергей, он не зеленый, он офицер, - оправдывал друга Скориков.
- Ты сам понимаешь, какой опыт нужен, по тылам ходить, - наехал Сыч на Игоря, - нет у него опыта, еще и девчонка с грузом на руках, нет, балван и только, - Сыч начал ходить по комнате. Он мучительно искал выход. Получалось, что надо искать пропавших. Это было понятно. Не понятно, как это сделать без предварительной подготовки. Подробных карт нет. Опорных точек базирования тоже нет. Связи никакой. В случае если повезет и группа их найдет, то сразу возникал вопрос, как выводить и куда. Как ни крути, а вопросов куда больше чем ответов. А искать, все равно, надо.
- Дядя Петя, - обратился Сыч к руководителю Представительства, - нужна ваша помощь.
- Ты говори, сынок, я постараюсь помочь, - тут же ответил он.
- Нужна подробная карта местности, это первое. За тем, надо узнать, могут ли нам предоставить связь с кем нибудь из посольства, на время поисков. Это два. Ну, и третье, нам нужен запас продовольствия и патроны. Можете это устроить?
- Сейчас свяжусь с Посольством и все с ними проговорю. Думаю, поскольку, дело важное, вам помогут, – и он тут же ушел.
- Поищем, а, Сыч? – с тревогой спросил Игорь.
- Можешь предложить что-то еще?
- Нет, конечно. Мы их найдем, Сыч, обязательно найдем.
- А вариантов и нет. Ты, давай, посмотри наше оружие и снаряжение. Я пока с ребятами свяжусь.
- А если Посольство не сможет помочь? Тогда что? Не будем искать? – с надеждой спросил Скориков.
- Будем искать в любом случае, - жестко отрезал Сычев. Скориков кивнул и стал доставать их рюкзаки. Тем временем, Сычев вызвал по рации ребят и дал указание прибыть в Представительство ночью, со всеми «вещами». Он не объяснил, зачем. Ребята, зная, что Сыч зря вызывать не будет, вопросов не задавали. В полночь, в комнате ребят, состоялся своеобразный военный совет. В нем участвовал и дядя Петя. Он и начал.
- К утру, приедет курьер из Посольства. Он везет подробные карты местности, радиостанцию для связи и блокнот кодов. Привезет и кое - что из вооружения.  Так что, все, чем могу, - закончил дядя Петя и развел руками. Сыч кивнул.
- Так, что у нас по маршруту? – спросил Бык.
- Нам придется пройти по тылам и местной армии и повстанцев около двухсот километров. Ну, это не совсем точно. Может, наткнемся на ребят и раньше. Далее, если на протяжении маршрута мы их не найдем, то последний квадрат будем «шерстить».
- И каков этот квадратик? – в свою очередь спросил Удав.
- Десять на десять, - ответил Сыч.
- Это что, сто квадратных кеме? Так я понимаю? – опять спросил Удав.
- Так понимаешь, - кивнул Сергей.
- Это как искать иголку  в стоге сена, - добавил свои мысли Козерог.
- Поправлю, не в стоге, а в двух. Надо не только искать. Надо найти. Другого не дано.
- Ребята, вы что? – испуганно спросил Скориков, - вы что, своих бросить?
- Сядь Игорь, - усадил на место вскочившего Скорикова Бык, - ни кто, ни кого не бросает. Просто выясняем весь объем поиска. И найдем, как сказал Сыч. Обязательно найдем.
- Игорь, ты меня не правильно понял, - оправдывался Козерог, - у меня и в мыслях не было отказываться от поиска. Мы же одна группа, и правил наших, не писанных, я не забыл, и буду выполнять любой ценой, - оправдывался Козерог.
- Все, парни, хватит. Мы одна группа, как правильно Михаил напомнил. И у группы есть командир, - прекратил спор Удав, поглядев на Сыча.
- Группа, слушай боевой приказ, - все встали, - по приезде курьера, разбираем привезенное. За тем, он нас везет в точку отсчета, там, где мы последний раз видели, со Скориковым ребят. Оттуда начинаем поиск по маршруту. Идем по боевому варианту. Работаем без шума, свидетелей не оставляем, штатских не трогаем, маски не снимаем. Все. Остальное, по ходу поиска. Пока - всем отдыхать.
Сычев действовал жестко.  Он понимал, берет на себя ответственность, но как - бы не была дорога дружба, иногда приходиться использовать и командирское положение. Они солдаты и пойму. И еще, они поймут потому что, они больше чем солдаты и друзья, они уже стали братьями. Разметив ребят, что бы отдохнули, Сыч спустился вниз, в столовую. Там он, ни кого не тревожа, приготовил себе кофе, уселся у открытого окна, из которого веяло ночной свежестью, и закурил. Он не мог спать. В голове роились мысли. Надо было их разложить по полочкам. Он не умел иначе. То, что им предстояло, было, новым в их службе. Нет, поиск был для них уже обычным делом. Просто ситуация была такова, что надеяться на лояльность местных властей, не приходилось. Получалось, как не крути, и помощи ждать не откуда.
«Кому бы в лапы не попали – полный провал. А точнее, в плен возьмут, а выпускать не будут. Просто уничтожат. Тут вариантов нет. А значит, провала быть не должно. Ребят и образец надо найти, и выйти из зоны боевых действий, а еще лучше – из страны. Единственный возможный и простой вариант – через Турцию. Там свои смогут  уже помочь. Уйти морем тоже можно, но сложнее. Значит – Турция. Что там говорил тот наемник? Как они прошли? Кажется через Заху? Эх, вот бы попробовать сыграть партию с выходом по чужому коридору. Только как? Такого они ни разу не проходили». И тут же себя успокоил: – «Все, когда то бывает в первый раз. Мы не дураки, сумеем. И так, решено. Где мы не пропадали. Ребята в меня верят, значит прорвемся». Сыч допил остывший кофе, посмотрел на часы – два ночи. Пора вздремнуть. Кто знает, когда придется отдохнуть в следующий раз? Он успокоился, выход есть, теперь надо «входить». Кажется, он действовал, как учил их Юра Фастов. Он всегда ему говорил, сдерживая его горячий пыл: - « Сыч, прежде чем войти, подумай, как будешь выходить. Иначе, грош цена такому входу, точнее цена одна – смерть». Проспать Сычу удалось только час. Их разбудил дядя Петя. Молча, ребята собрались и спустились вниз. Во дворе стоял джип, из него они вынули все, что Сыч заказывал. Курьер, молодой и крепкий парень, которого звали Олег, был готов опять в путь. Он собирался их высадить, где показал по карте Сыч, потом он продолжит путь в Багдад.
- Ребятки, удачи вам, - напутствовал ребят дядя Петя, - вы уж и Беллочку найдите, и сами не пропадите, очень вас прошу.
- Все сделаем, дядя Петя. Спасибо вам и за приют и за помощь, - отвечал за всех Сергей.
Машина, которая с трудом вместила всех, выехала с территории Представительства, и окольными улицами, направилась в строну Багдада. Через час пути, они были на точке начала маршрута. Высадились, в последний раз проверили оружие, снаряжение и связь. Попрощались с Олегом и стояли, пока огни машины не скрылись.
- Внимание группе, - голос Сыча звучал в наушниках спокойно и уверенно, - двигаемся по боевому варианту.  Я первый, Скорпион за мной. Бык – тыл, остальные – фланги.
- Есть, командир, – четыре голоса повторили одну и ту же фразу.
- Внимание, группа, начали поиск.  За мной, бегом, марш, - Сыч, набирая темп, первым скрылся в зарослях.

Часть 10. Когда свои в беде.
Скорость движения группы была максимальной и очень рискованной. На контроль местности отводились секунды, а порой это крайне мало. Но и времени мало. Где искать? Конечно там, где есть боевые действия. Как узнать, что ребята именно там и захвачены? Нет ответа. Как проникнуть туда, где содержат пленных? Нет ответа. Сыч бросил думать, что не прикидывал, получалось одно – нет ответа. Весь остаток ночи шли быстро. Неожиданностей небыло. Встреч  тоже. Под утро вышли на окраину поселка. Точнее кочевье. Стаяли шатры, пасется рядом скот. Теперь надо вступать в контакт. Сыч поднял руку – «стоп». Ребята остановились и стали контролировать свои сектора. Перед ними было кочевье одного из племен, которых немало в этой стране. Надо было узнать, хоть какую - то информацию. Может они знают, на каком расстоянии и где, проходят боевые действия. Язык не знали, но попробовать стоило. Рядом, ничего подозрительного, небыло. И так, первый контакт. Ребята понимали друг друга без слов. Переглянувшись, они вынесли свое молчаливое решение. Сыч поднялся, отдал автомат Скорпиону и неспешно стал двигаться к ближайшему шатру. Стволы трех автоматов его друзей, неотступно следили за каждым шагом, за каждым движением Сыча. Около него стоял средних лет мужчина. Он увидел странно одетого незнакомца, на минуту скрылся в шатре и появился, держа в руках винтовку. Передернул затвор и держал ее дулом в сторону незнакомца, при этом гортанно и громко, что-то крикнув два раза. Пока Сыч приближался медленной походкой, он специально поднял вверх пустые руки в перчатках, показывая тем самым, что не вооружен. Это играло важную роль. Пока он шел, рядом с мужчиной стоял уже подросток, тоже с ружьем и женщина, которая выглядывала из-за мужчин. Из шатра расположенного левее метров на десять – пятнадцать, тоже вышли двое мужчин, они держали в руках по автомату Калашникова. Это не удивляло Сыча. Как по иному можно встречать незнакомца в воюющей стране. Но он шел, начал опускать руки, протягивая их вперед. Его не останавливали. Когда он подошел почти вплотную к мужчинам, ему в грудь уперся ствол ружья, показывая, что дальше идти не стоит. Сыч остановился, и нарушил сам свой же приказ – снял маску. По-другому было нельзя. Кто будет дружелюбен с человеком, который скрывает свое лицо? Сыч не имел опыта вхождения в контакт, не зная языка, по этому, попробовал использовать старый как мир, обыкновенный мужской способ. Он медленно потянулся к нагрудному карману жилета и вынул оттуда пачку сигарет «Ява». Таких здесь не водилось. Достав сигарету, он сунул ее себе в рот и протянул пачку старшему из мужчин. Тот покосился на стоящих рядом и взял сигарету. Сыч чиркнул спичкой и поднес огонек к сигарете человека.  Оба затянулись и выпустили в небо дымок. Человек одобрительно покивал головой и протянул руку к пачке. Сыч, без колебаний, переложил пачку в ладонь человека. Тот внимательно ее оглядел, повертев в руках.
- Русско? – произнес он и его взгляд подобрел.
- Русские мы, я и мои друзья, - медленно проговаривая каждое слово, и помогая себе жестами, сказал разведчик, при этом показав на пальцах, что с ним еще четверо товарищей. Говоривший с ним, обернулся к пареньку и что-то ему сказал. Мальчик убежал со скоростью ветра. Сыч стал ждать, ждали и хозяева, с любопытством осматривая незнакомца. По их виду, Сыч понял, что те узнали в нем солдата, он объяснил, что русский. Осталось ждать, зачем паренек убежал. Ожидание продлилось минут десять. Паренек вернулся, сказал что-то старшему  и показал рукой за шатер. Оттуда, быстрой походкой шел мужчина средних лет. Борода делала его старше, но возраст выдавало его лицо. Ему можно было дать ни как не больше тридцати пяти лет. Было ясно, ждали именно его. Когда мужчина подошел, то тот человек, которого Сыч угостил сигаретой, начал ему говорить, показывая рукой на Сыча. Мужчина слушал внимательно, за тем кивнул и обратился к Сычу. Его русский был далек от совершенства, но понять друг друга было можно.
- Здравствуй товарищ, - сказал человек и протянул руку разведчику.
- Здравствуйте, - ответил тот и задал вопрос, - а где вы так научились языку?
- Я учился у вас в стране, в Киеве, я по профессии зоотехник, или животновод. Пока учился, осваивал ваш язык.
- Тогда понятно, – кивнул головой Сыч.
- Меня зовут Абдулло, что вас привело к нам?
- Видишь ли, Абдулло, у нас беда. Сутки назад, двое наших людей, парень и девушка, выехали из Амары в Багдад, и попали в зону боевых действий. Они пропали. Я и четверо моих друзей пытаемся их найти.
- Страшная беда, а вы мужественные люди, настоящие друзья. В стране идет война, это страшно. Мы относимся к кочевому племени шаммар – джарба. Кочуем в средней полосе страны. Сейчас направляемся мимо Багдада, но в его пригород не пойдем. Вы можете проделать с нами часть пути. Мы будем рады хорошим людям. Зови своих друзей, они будут приняты как почетные гости. Мы знаем, что СССР наш друг. Зови, - закончил Абдулло.
- Внимание группа, – сказал Сыч в микрофон, - выходите, вести себя спокойно, без суеты, оружием не водить.
- Поняли, командир, идем, – раздался голос Скорпиона. Тут же, из зарослей, появилось четыре фигуры. Они шли неспешно, на ходу снимая маски, увидев, что их командир уже снял свою. Когда они подошли Сыч представил своих друзей.
- Это мои друзья, они вместе со мной, ищут пропавших.
- Заходите в шатер, будьте гостями, - пожимая руки ребятам, приглашал араб. Только ребята хотели последовать за Абдулло в шатер, как произошло событие, которое добавило доброжелательности к их фигурам. Невдалеке послышался, сначала, крик ребенка, за тем, злобный  лай собаки. Оглянувшись, ребята увидели, как ребенок, это была девочка лет восьми, убегала от несущейся за ней большой и лохматой собаки. Расстояние, отделявшее ребенка от собаки, еще было большим, но собака, большими прыжками неумолимо, его сокращала. Первым опомнился Бык. Он сделал два больших шага и длинный кувырок в сторону уже упавшей девочки. Поднимаясь после кувырка, он уже держал девочку у груди, прижимая одной рукой и стоя к собаке спиной. Сделал полуоборот, и в правой руке у него появился готовый к выстрелу Стечкин. Он готов был встретить разъяренного зверя, с пеной у пасти. Но стрелять ему не пришлось. Скорпион сделал кувырок назад, и когда встал, у него, в каждой руке, блестело по кинжалу. Левой рукой он держал кинжал лезвием вверх, правой рукой – лезвием вниз. Тем временем собака пробежала последний отрезок пути, который отделял ее от Скорпиона. Собака разинула пасть и сделала прыжок на того, кто посмел встать на ее пути.  Она еще была в прыжке, когда левая рука разведчика всадила кинжал ей в брюхо. За тем, Скорпион сделал « отмашку» правой рукой с кинжалом влево и шагнул. Рука, с зажатым в кисти кинжалом, заставила клинок пройти по горлу страшного зверя, а шаг, вывел Скорпиона с линии атаки. Собака упала на землю с кинжалом в брюхе, и перерезанным, почти до шейных позвонков, горлом. Кровь полилась на землю, агонии небыло. Следом прозвучал выстрел Быка. Пуля пробила голову уже мертвой собаки. Бык подстраховался. Что ни говори, а доверие не знакомых людей вещь крайне важная. Если ребят приняли как друзей, но еще настороженно, то после такого, они были уже чуть ли не братьями. К Быку, державшему на руках девочку, подбежали сразу две женщины, одна забрала ребенка, а вторая на своем языке, благодарила его за чудесное спасение. К Скорикову подошли мужчины. Они хлопали его по плечу и жали руки. Лед недоверия был сломан. Ребят проводили в самый большой шатер, дали умыться и помыть руки. Теперь предстояло праздничное угощение. Как пах тот знаменитый плов с бараньим мясом. У ребят сразу рот наполнился слюной. Местная кухня изобиловала многими вкусными вещами. Как только ребята насытились, подали чай и завязался разговор между мужчинами. Сыч поведал об их цели. Хозяева рассказали, как стало трудно жить в их стране. Было оговорено, что завтра кочевье снимается и идет в сторону Багдада. Ребята проделают с ними часть пути, потом пойдут своей дорогой. Абдулло обещал снабдить ребят всеми сведениями, которые знают в кочевье. День прошел спокойно. Ребята ходили по кочевью, рассматривали быт этих людей. Их сопровождал Абдулло, который был теперь их гидом и переводчиком. Прохаживаясь по поселку кочевников, Сыч обратил внимание, что мужчины, и даже мальчики, имели оружие. Тут были и ружья и автоматические винтовки, и просто винтовки. Каким  бы разномастным небыло оружие, оно все могло стрелять.
- Серьезно вооружены люди, – заметил Сыч, - так важно иметь оружие?
- Жизнь так приказала, - ответил Абдулло, - мы народ мирный, да кроме нас много таких, которые любят прибрать чужое к рукам. И до стрельбы, порой, доходит.
- Значит, тоже воевать приходится? – спросил Скориков.
- Иначе, как свое отстоять? Только оружием.
Не легка была жизнь кочевых племен. В данном кочевье было около пятидесяти человек, из которых пятнадцать мужчин и подростков, которые могли носить оружие. Спасть ребят уложили отдельно, в обособленном шатре. Обещали разбудить еще до восхода солнца, именно тогда было намечено отправляться в путь. Еще до рассвета началась работа по сбору вещей и имущества. Работали кочевники сноровисто. Было видно, что такая работа у них вошла в привычку. На время работы, ребят попросили посмотреть за местностью. Хоть вокруг и тихо, да часто бывало, что тишина, в одно мгновение сменялась стрельбой. Разведчики охотно выполнили просьбу главы этого рода. Такое им было не в новинку. Они умели, оглядывая пространство, замечать малейшее движение. Лучше их, вряд ли кто мог это сделать, даже кочевники, которые жили этой тревожной жизнью. Когда все было готово к отправлению в путь, ребята пристроились в хвост каравана. Они шли пешком, хотя им нашлись бы места и в повозках. Но солдат есть солдат. Шагать по дорогам, для разведчика, привычное дело, как для других пить или есть. Они даже и не задумывались. У Быка появился местный друг, точнее подруга, это та спасенная девочка. Она постоянно, то прибегала, то убегала. Трудно сказать, чем притягивал к себе маленькую девочку, взрослый и крепкий солдат. Видимо, где бы вы ни жили, везде существует своя степень выражения благодарности, за добро, которое вы сделали. Так все передвигались до вечера. На ночлег расположились, не разбивая шатров. Стоянка была только на ночь. Ночью сторожили мужчины рода, хотя и ребята устроили свое дежурство.  Рано утром, картина повторилась, караван тронулся в путь. Погода позволяла идти весь день, а проходили мало, тормозили животные, да и шли не по-прямой, а там где можно пройти, вдали от оживленных дорог. Когда второй день перехода подходил к концу, с головы каравана захлопали выстрелы. Ребята были в этот момент, в самой середине, вместе с Абдуллой. В их сторону помчался всадник, подросток лет пятнадцати, что-то крича на ходу. Абдулло прислушался, потом засуетился, вытаскивая из ехавшей рядом повозки автомат.
- Что случилось? – спросил Сыч.
- Мальчик  кричал, что на нас напали грабители, пытаются отбить животных.
- Это уж больше по нашей части, а, парни? – спросил у ребят Скориков.
- Если поможете, мы будем вам благодарны, – посмотрел Абдулло вопросительно на ребят.
- Пошли ребята, - сказал Сыч, передергивая затвор автомата и натягивая на лицо маску. Ребята пошли быстрым шагом, почти бегом. Впереди был Абдулло. Добравшись до головы каравана, ребята увидели, как трое мужчин отстреливались от нападавших. Тех было человек десять, они расположились цепью, и, перемещаясь, сокращали расстояние. За тем, появилось еще человек десять, они стали обходить обороняющихся с другой стороны. Разведчики расположились среди обороняющихся.
- Так, здесь не прижмут, а вот те, что обходят, это серьезно, - сказал Сыч.
- Тогда пойдем в лоб тем, что обходят, - предложил Скориков.
- Принимается, перемещаемся, без команды в бой не вступать, - отдал приказ Сыч. Надо сказать, что нападавшие были вооружены столь же разномастно, что и те, кто оборонялся. Отразить нападение такого врага, для разведчиков было делом не трудным. Только один фактор не стоило упускать – пули были настоящими и могли убить. Что не замедлило подтвердиться. В цепи оборонявшихся, где было уже человек восемь, убило одного и ранило двоих. Разведчики подошли к точке, на которую хотели выйти бандиты обходившие оборону.
- Внимание, парни, подпускаем по ближе, потом прокат вперед. Я беру центр, Бык и Удав – левый, Скорпион и Козерог – правый фланги.
- Принято, командир, – последовал ответ ребят. Когда цепь нападавших была на расстоянии метров тридцати, и уже предвкушала, как выйдет в тыл, в дело вступили, не замеченные ими разведчики.
- Внимание! Пошли, - команда подстегнула ребят. Они, клином, сделали длинный кувырок и начали «обрабатывать» свои сектора. Сыч уложил двоих одной длинной. Удав и Бык, сделали опустевшим свой фланг. Остальные, прочесали свой сектор. В течение трех минут поле боя опустело. Разведчики рванули за командиром, который махнул рукой и выходил во фланг нападавшим в лоб. Трескотня пяти автоматов внесла панику. Бандиты стали убегать. Часть уложили, остальные скрылись. Надо было видеть радость этих простых людей. Не часто, так быстро они могли отразить нападение любителей поживиться. Омрачало только то, что один был убит. Глава рода, посредством Абдулло, горячо благодарил ребят за оказанную помощь. Время не ждет. Караван тронулся дальше. К закату ребята стали прощаться с караваном и с людьми. Им дали в дорогу свежую воду, еду. Тепло проводили. Пока разведчики удалялись, караван стоял. Их, молча, провожали в неизвестность. Пройдя сто метров по открытой местности, ребята вошли в «зеленку». Порядок движения группы был неизменным. Так они «работали» и раньше. Движение было неспешным, был риск нарваться на неприятности, так как близко были слышны выстрелы. Зона боевых действий была впереди. Именно туда и лежал путь разведчиков. Каждый из них, пытался продумать дальнейшие действия, но пока только смутные очертания плана были у каждого.  Почти километр прошли без проблем. При пересечении небольшой речки Сыч подал знак «Вижу противника». Ребята затаились и стали наблюдать. У речушки было трое солдат, двое набирали воду в бочку, стоявшую тут же, а третий охранял.
- Наблюдаем, у кого какие предложения? – сказал Сыч в микрофон.
- Явно для своих нужд набирают воду, - начал Скориков, - тыловики.
- Похоже на то, надо пройтись за ними, попробуем выяснить, где начинается линия тыла. Отпускаем их на двадцать и идем, - скомандовал Сыч. Люди, явно, не торопились. Наполнив бочку, они решили умыться. Позабыв всякую осторожность, свалив в кучу оружие, они радостно стали умываться прозрачной водой. После этого, постояв пару минут, стали собираться. Вот первый солдат подошел к впряженному в телегу с бочкой, вислоухому животному, взял его под уздцы, потянул, и, бочка переваливаясь на неровностях дороги, тронулась в путь. Двое шли сзади, переговариваясь и смеясь.
- Радуются, пускай, лишь бы вывели куда надо. Группа – начать движение, - Сыч двинулся первым. Пройдя мелкую речку вброд, группа пошла параллельно маршруту водовозов. Двигались километр. Теперь отчетливо слышались выстрелы. Пальба была не плотной, так, отдельные очереди, иногда разрывы толи снарядов, толи гранат. Водовозы выехали на открытое место, где располагалась тыловая часть Курдских повстанцев. На землю неумолимо надвигалась ночь. Темнело быстро. Расположившись в чаще, ребята наблюдали, осматривая лагерь, предварительно разбив его на участки. Каждый из них, осматривал свой квадрат, буквально по метру.
- Лево сто, вижу строение – сарай, около него ходит человек с автоматом, на сарае деревянный брус, играет  роль запора с наружной стороны, - доложил Козерог.
- Что у вас, Бык?
- Ни чего напоминающего тюрьму, есть склад с оружием.
- У меня ни чего, - ответил Скориков.
- У меня тоже, - ответили Удав.
- Смещаемся в сектор Козерога, тихо, что бы ни одна веточка не качнулась, - сказал Сыч. Разместились по прямой к сараю – тюрьме.
- Думаешь, наши  там? – спросил Скорпион Сыча.
- Не уверен, но проверить придется, - ответил тот.
- Сейчас? – спросил Бык.
- Нет, сейчас опасно, пусть все утихнет, - ответил Сыч и поднес к глазам бинокль. Через некоторое время Сыч приподнялся.
- Скорпион, право тридцать, один идет к зарослям. С Удавом, берите, нужна его одежда.
- Есть, командир, - и напарники исчезли в темноте. Человек, в национальной одежде, с автоматом за спиной и кинжалом за поясом, шел к пальме. Он намеревался что-то найти, толи плоды, толи травы собрать, сказать трудно. Только, не получилось у него выполнить намеченное. Как только он поравнялся с пальмой, с другой стороны выскользнул Удав, сдавил его мертвой хваткой и исчез с ним в зарослях. Его страховал Скорпион, отходя спиной за напарником. Хватка Удава была железной, но толи он от гнева усилил зажим, толи пленник попался хлипкий, но перед разведчиками было тело врага. Пока Козерог и Бык наблюдали за лагерем, Скориков лихорадочно переодевался, натягивая одежду прямо на камуфляж.
- Может, не стоит а, Скорпион? – спрашивал Сыч, - риск велик.
- Там наши, командир, - оправдывался тот, - да и привыкли мы к риску, разве не так?
- Наших там может и не быть. А такой риск, это впервые, могут быстро раскусить. Ладно, тогда будем тебя провожать до максимума, а там – как получится, - решился Сыч.
- Все, – поправив одежду, сказал Скориков, - я пошел.
Сыч хлопнул его по плечу, за тем проводил взглядом и скомандовал: - « Ребята, ящерицами, на максимум приближения, при скверном развитии – огонь на поражение».
Скорпион уверенно стал двигаться к сараю. В этот момент, с другой стороны лагеря, двое солдат вели человека, со скрученными за спиной руками. Это был Георгий. Его Сыч хорошо разглядел, выглядел он нормально, видимо его «хозяева» не выколачивали из него сведений.
- Скорпион, внимание, Георгий рядом. Не спеши, посмотрим, куда поведут, - сказал в микрофон Сыч, надеясь, что дальности передатчика хватит.
- Слышу, понял, - ответил Скорпион и стал делать вид, что ищет какую- то траву. Георгия подвели к сараю, часовой открыл его и грубо впихнул внутрь. Потом дверь также заложили.
- Слушай приказ, - сказал Сыч в микрофон, - Козерог и Бык, на месте, берете на прицел тех, кто будет преследовать. Стрелять в упор и не раньше.
- Есть, командир, - ответили разведчики и приложили автоматы к плечу.
- Удав, со мной к сараю, не высовываться без приказа. Если кто-то из наших не сможет идти, понесешь. Если все в норме, будем вдвоем отсекать от Скорпиона.
- Сделаем, - ответил тот. Они следили за Скориковым. Тот не спешил. Он выжидал, пока меньше народу будет около сарая, и тьма станет больше. И вот, момент настал. Около сарая был только часовой, других в прямой видимости небыло. Скориков стал к нему приближаться. Часовой не проявлял тревоги, видя соотечественника. За тем, спросил что-то Скорикова. Тот не мог ответить, только взмахнул правой рукой, и, холодная сталь кинжала вошла в горло часового. Скориков бросал в горло намеренно, что бы, не дать возможности крикнуть. Часовой еще падал, а около сарая, снимая запор, возился Удав. Скориков и Сыч, прикрывали с двух сторон. Когда дверь открыли, первым, влетел Скориков, освещая внутренности сарая карманным фонариком. У стены, на куче соломы, сидела Белла. Рядом лежал Георгий. Увидев  вошедшего, в одежде Курдов, они насторожились. Их глаза привыкли к темноте, они определили национальность по одежде, не увидев лица, мешал свет фонарика. Скориков бросился к Белле. Та, в испуге, отодвинулась.
- Белла, это я, Игорь, мы за вами пришли, – шептал Скориков. Только узнав голос, бела уткнулась ему в грудь. Георгий встал.
- Жив – здоров? – задал вопрос Сыч.
- Нормально, ребята, живой, - ответил тот.
- Тогда держи, - ему в руки попал автомат часового, - давай на выход, нет времени. Скорпион, живее, уводи Беллу, – командовал Сыч.
- Где остальные? Я прикрою, уходите, - говорил скороговоркой Георгий.
- Иди, прикрывальщик, – подтолкнул его в спину Удав, - еще навоюешься.
Стали выходить. Первые Белла и Скориков, за ними шел Георгий, Удав и Сыч пятились, водя стволами.
- Ребята, прием, - сказал Сыч в микрофон.
- Видим вас, пока рядом ни кого, - ответил Козерог. Но это «ни кого» длилось не долго. Отходя к зарослям, Сыч заметил сбоку человека, причем близко к ним. Он буквально вынырнул из темноты. Он понял, что происходит, и, громко, истошно, закричал. Одиночным, Сыч его снял. Теперь не до тишины. В лагере засуетились.
- Быстрее, Удав, влево двадцать, группа, - подал голос Сыч. Ответом ему был разрыв гранаты, которую Удав, лихо, навесным броском, запустил в преследователей.
-Ребята, пропускаете нас и в упор, - дал команду Сыч, двоим разведчикам в засаде.  Пока их преследовали сумбурно и не большими силами. По этому, вдвоем, они справлялись. Встав на одно колено, разведчики стреляли короткими очередями  по темным фигуркам. Но всех остановить не удалось. Они стали отходить. До засады оставалось метров пять. Пробегая мимо, Сыч сказал: - « Теперь ваша очередь». Отбежав под зелень, ребята остановились. Пока Бык и Козерог в дело не вступали. Они ждали момента.
- Теперь так, - сказал Сыч, - Скориков, веди ребят, Удав, доставай прицелы. Будем держать здесь, пока ребята откатятся и займут новое место. Быстро, – подстегнул командой Сыч. В этот момент раздались разрывы двух гранат. Это Бык и Козерог вступили в бой. Рокот коротких очередей, ответные выстрелы. Все это сливалось в шум боя, так хорошо знакомый ребятам. Вот автомат Быка «говорил» в одиночку, значит Козерог начал перебежку. Теперь наоборот, Бык молчит, за то автомат Козерога зло, коротко «ругается».
- Пора, Удав, давай в тир поиграем, - сказал Сыч, заняв небольшую возвышенность и прикладываясь к прицелу. Многофункциональные прицелы для автоматов, использовались редко, точность была не та, что у СВД, но в умелых руках, да еще и с небольшого расстояния, это было эффективно.
- Бык, Козерог, переходите нас, мы готовы, - сказал Сыч в микрофон и, одним выстрелом уложил солдата, который был ближе всех. Огонь велся одиночными, ребята умели пользоваться всем своим снаряжением. Их стрельба, действительно, напоминала игру в тире. Одиночные выстрелы, следовавшие один за другим, постоянно кидали на землю людей. Они сумели надолго задержать преследователей. Но ни что не бывает вечным. Преследователи уже организовали погоню по всем правилам. Ребят осыпал свинцом пулемет с левого фланга. Это был сигнал – уходить. Раз их точно «прицелили», то не дадут поднять головы. Оба разведчика скатились с бугра. Стрельба вслед была малоэффективной, темнота и заросли мешали точно видеть цель. Этим ребята и пользовались. Основная часть отряда уже вышла к речке, которую ребята переходили вброд. Тут они и организовали преследователям ловушку. Пока Сыч и Удав догоняли, все было готово. И, чтобы они не попали в свою же западню, их встречал Скорпион.
- Давай левее, командир, тут растяжки, вброд.  Наши уже там. Тут мы им устроим хорошую головомойку.  Действительно, лучшего места не выбрать. Перебравшись на другую сторону, разведчики расположились для боя. Белу и Георгия отправили дальше, вручив офицеру карту и указав на ней точку встречи. Теперь, не обнаружить себя раньше времени. Выдержки ребятам было не занимать. Но нетерпение сказывалось. Они всматривались в темноту. Вот и погоня. Сначала – разрыв двух растяжек. Потом, когда на том берегу, появились преследователи, два автомата «говорили» одиночными, за то  три – заливались своим смертельным грохотом. Позиция была отличной – не обойти.
Да и темнота играла на руку разведчикам. После разрыва гранат, которые установил Скорпион, появились преследователи. Они стали спускаться к речке. Тут и встретили их автоматные очереди. Стреляли, почти, в упор. Тех, кто пытался вернуться под укрытие зарослей, обстреливал Сыч. Он стрелял, используя специальный прицел.  Оставаясь сам вне досягаемости, «снимал» всех, кто пытался выйти из-под огня. Десять минут буйства свинца, и, опустилась тишина.  Непроизвольно ребята прекратили огонь, всматриваясь и вслушиваясь в ночную мглу.
- Кажется – все, - сказал Сыч в микрофон.
- Похоже на то, - поддакнул Скорпион.
- Темнота наш союзник, быстро уходим, я и Удав, прикрываем. Первый Скорпион. Марш, - скомандовал Сыч. Ребята стали отходить. До точки встречи с Георгием и Беллой, было с километр. Расстояние прошли быстро и бесшумно. Когда вышли к месту встречи, то увидели встревожившую их картину. Георгий, прислонившись спиной к не высокой пальме, в обнимку с автоматом, сладко спал. Свернувшись калачиком, положив голову на колени офицера, спала детским сном Белла. Она улыбалась во сне. Ребята бесшумно приблизились. Скорпион присел на корточки около спящей парочки, тихо, сказал в микрофон: - «Не, вы видали такую картину. Мы там, в войну играем, а они, как детишки в садике, расположились и спят на дивной природе». На лицах ребят играла лукавая улыбка. Но насладиться этим мирным зрелищем им не пришлось. На место вышел Сыч, в сопровождении Удава.
- Так, друзья природы, пора вставать, - не громко сказал Сыч, легко потрясывая Георгия за плечо. Тот открыл глаза, не понимая спросонок, где он и что с ним. Белла проснулась посвежевшей.
- Ой! Мальчики, вы уже пришли? А мы за вас так волновались, - по-детски сказала она.
- Видим – видим, как вы тут волновались, - ответил Скориков, едва сдерживая смех.
- Ох, ребята, так ведь беды могли дождаться, - нравоучительно, покачивая головой, отчитывал их Сыч, - если бы кто-то появился, вы бы и не чухнулись. И снова, вытаскивай вас.
- Не, Сергей, – начал оправдываться Георгий, - я  в пол глаза спал. Все слышал.
- Угу, - подтвердил Скорпион, - точно, в пол глаза. Мы тут пару минут наблюдали, как это у тебя в пол глаза.
Ребята весело смеялись. Правда их смех был беззвучным, так приучила их служба.
- Ладно, всем отдых два часа. Скориков, за тобой охрана. Через час тебя меняет Бык, - отдал приказ Сыч и уселся рядом с Георгием.
- Понял, командир, выдвигаюсь, - ответил Скориков и исчез. Ребята стали располагаться на отдых.
- Ну как у вас, там? – спросил Георгий Сыча.
- Нет, дорогой, давай все по порядку. С начала ваш рассказ, - отрицательно замотал головой Сыч. Георгий кивнул, закурил и начал свой короткий рассказ.
- После того, как вы нас выручили, мы ехали почти до Багдада без приключений. На подъезде к пригороду, совершенно неожиданно, нам дорогу преградили вооруженные люди. Это потом я понял, что это Курды. Они подошли к Багдаду с южной стороны, и мы въехали в их расположение, совсем об этом не подозревая. Ну, остановили нас, брыкаться было бесполезно, их высыпало на дорогу человек десять. И все стволы на нас наставили. Не стал я воевать, ну, положил бы троих, остальные из нас решето бы сделали, - рассказывал офицер, поглядывая на Сыча. Сыч слушал не перебивая.
- Вытащили нас из машины, стали интересоваться – кто и откуда. Рассказали, что русские, едем в Багдад, в посольство. Против,  они ничего  не имели, только решили нас задержать, пока не закончатся боевые действия. Дескать, мы можем о них рассказать – сколько и куда идут. Сказали забрать вещи и следовать за ними. Вещички мы забрали, ящичек спрятали среди вещей, и двинулись за ними.
- А зачем они тебе руки связали, ведь судя по твоему рассказу, обращались с вами нормально?
- Тут я сам виноват, не сдержался. Вещи тяжелые, вот и попросил, что бы у Беллы взяли – помогли. Один на меня и полез, я его в нокаут отправил. Потом еще одного. В общем, связали они меня, после того, как пришли к своей тюрьме. Мы с ними не один десяток километров прошли. Все обещали, что придет один важный человек, который поговорив с нами, и решит нашу судьбу.
- А груз?
- Мы его спрятали на одной из стоянок, Белла помнит то место. Она прятала, а я создавал фон, – улыбаясь, явно довольный собой, рассказал Георгий, - а дальше - нечего рассказывать. Только остановились, только, меня еще раз допрашивали – тут и вы подоспели.
- Так, картина ясна, - кивнул Сыч головой. Он достал карту и протянул ее Георгию.
- Найдите место и поставьте точку, - сказал Сыч, обращаясь и к Белле. Георгий взял карту и карандаш, указал место и посмотрел на Беллу.
- Да, это здесь, рядом с пальмой я выкопала не большую ямку, туда и спрятала. Сверху трава и листва. Пальма там одна такая, есть ствол, а кроны нет, - описала картину Белла.
- Отлично ребята, все понял, – сказал Сыч, и спрятал карту, - теперь отдыхаем до утра и в путь.
Ночь прошла без происшествий. Ранним утром, наскоро позавтракав консервами, запили все водой, стали собираться. Ребята собрались около Сыча и ждали, что тот скажет по создавшейся обстановке. Сергей, молча, разглядывал карту, потом свернул ее и сказал:      - « План таков. Идем к дороге, которая выведет нас на Багдад, точнее к тому отрезку, где дорога делает последний крутой поворот, перед тем, как идти по-прямой до пригорода. На подходе, по рации, свяжемся с посольством, они и подскажут, как нам попасть в город».
- А груз? – задал вопрос Скорпион, – нам его надо вернуть.
- Искать груз сейчас, в таком составе, не получится. Сам посуди, наверняка придется силенками с кем-нибудь, потягаться. А как нам действовать, когда у нас женщина и усталый офицер?
- Логично, руки у нас связаны, – согласился Игорь, - значит на Багдад?
- Идем как обычно. Белла и Георгий в центре группы. Все, пошли, - скомандовал Сыч и двинулся вперед. Ребята заняли свои места в группе. Идти надо было километров пятнадцать. Дорога шла по зарослям, только последний участок, километра три, надо было пройти по чистой местности. Как не трудно идти в зарослях, но всегда есть шанс укрыться от врага, замаскироваться и пропустить его. Такого шанса, на открытой местности, небыло.
- Слушай, Сыч, - начал Скорпион выкладывать свои вопросы,  по поводу места выхода на дорогу,- а почему именно туда? Именно к этой точке? А если там уже установлен пост?
- А ты погляди карту и подумай, будут ли там устраивать пропускной пункт? Смотри, в этой точке сходятся две дороги, вливаясь в одну. Что будет, если тут устроить, даже очень укрепленный и вооруженный пропускной пункт?
Скорпион посмотрел внимательно на карту и произнес: - « Пожалуй ты прав, как тут не обороняйся, а выйти в тыл обороне не проблема, местность позволяет», согласился друг.
- Молодец. Теперь определяем, где будут устанавливать посты на подступах к городу, - продолжил Сыч, развернув карту полностью.
- На первой дороге пост будет тут, - отметил точку карандашом, вступивший в разговор Козерог.
- Логично, - согласился Сыч, - а почему? – задал он вопрос Козерогу.
- Здесь дорога идет в гору, если поставить пост, то он сумеет и просматривать и простреливать всю местность. А, учитывая, что кругом горы, то обойти или подобраться к нему, будет невозможно.
- Садись – пять, - шутливо вступил в разговор Удав.
- Точно, твердая пятерка, - с улыбкой подтвердил Сыч, - теперь вторая дорога.
Ребята склонились над картой.
- Пост поставят тут, - сказал, теперь Удав, желая блеснуть своим стратегическим мышлением.
- О, опять, в точку, - кивнул Сыч, - самое то. Вокруг болота, причем большие и не проходимые, тут можно всех атакующих так прижать, что шансов даже уйти, назад, не будет.
- Выходит, что у нас только один маршрут, к развилке на повороте, - задумчиво произнес Скорпион.
- Да, братишка, и нам надо собираться. Времени в обрез, в дорогу, - закончил тактические разборы Сыч. Команда быстро собралась к продолжению пути. Сыч не заметил, как группа собралась на обсуждение маршрута, даже Скориков, нарушив приказ, присоединился. Но командир не сделал ему выговора. Конечно, оставлять группу без охраны, на стоянке, нельзя. Но уж очень был животрепещущим вопрос. По сути, ребята оказались в кольце, без помощи и права, даже пусть на маленькую, ошибку. Но это не являлось оправданием для нарушения приказа. Сыч, про себя, отметил эту ошибку. Все обошлось, это просто везенье и все.
Группа шла вперед. Дорога была не простой, заросли, местами болотца, мелкие речушки. Утешало одно – они приближались к цели, причем - без выстрелов. До выхода на открытую местность оставалось метров сто. Полностью открытой ее нельзя было назвать. Это было большое поле, которое обрамлялось лесной растительностью. Если идти напрямик, через поле и до точки выхода на связь - километра три или четыре, не больше. Если не пересекать поле, обходить кругом – то раза в три больше. Надеялись, что кругом будет тихо, и марш – броском, они проскочат поле. Вот, среди растительности и пальм показалась открытая местность.
- Командир, - раздался в наушниках голос Удава, который шел первым, - дымом тянет, что-то горит, не иначе, - с начала ни чего не чувствовалось, но через пяток шагов, всему составу группы, в нос, ударил едкий запах гари. Группа приостановилась, ожидая распоряжений Сыча. В этот момент, на поле, раздался одиночный выстрел. В один момент, вся группа заняла круговую оборону и затаилась. Ничего не происходило, если не считать, что опять раздался одиночный выстрел. Судя по звуку, стреляли на поле, в одном и том же месте.
- Группе – наблюдать. Иду к полю, левый – Бык, правый – Скорпион.  Остальные – контроль местности. Двинулись, - раздалось в наушниках. Сыч начал перебежку первым.
Согласно приказу, Сыча сопровождали по флангам Бык и Скорпион. Мелкими перебежками ребята вышли на край зеленки и стали осматривать местность. Тут, гарь, чувствовалась с особой силой. Ветерок был встречным. Весь дым и невообразимые запахи, несло на ребят. То, что ребята увидели, не смотря на их военный опыт, заставило внутри все сжаться от боли и ненависти.  Это было не просто поле. Это было поле боя, жестокого, поражающего количеством трупов людей и животных. На поле горело три повозки, горели вещи, которые были свалены у пылающих тут же, кочевых шатров. По полю бродили три человека, одетые в гражданскую одежду. У всех были автоматы. Они обходили трупы и добивали тех, кто, по их мнению, был жив или мог выжить. Вот, что означали те одиночные выстрелы, которые услышали разведчики.  На их глазах, один из убийц, подошел к лежавшему мужчине, толкнул его ногой. Мужчина чуть пошевелился, пытаясь повернуться на бок. Убийца оскалил зубы, опустил ствол автомата и нажал на спусковой крючок.  Раздался выстрел и человек дернулся. С ним было покончено.
- Командир, - раздался голос Быка в наушниках, - это те, кочевники, которые нас приютили, помнишь? – голос Бориса был глухим, руки в перчатках сильно сжали автомат.
- Спокойно, Бык, дров наломаешь, вижу я все, - ответил, сквозь зубы Сыч. В этот момент произошло еще одно неожиданное действие. Все, и разведчики, и убийцы, услышали детский плач. Трое, которые добивали выживших, одновременно повернули головы на этот звук. В ту же сторону, резко повернувшись на бок, направил свой бинокль и Сыч.
- Что за черт, командир? – спросил Скорпион, - ребенок?
- Да, - ответил тот, - это девочка, та, которую вы с быком спасали от собаки.
- Командир, они ее убьют, - выдавил из себя Бык и попытался вскочить. Скорпион не дал ему такой возможности.
- Ты что, очумел? – ворчал он на него.
- Их всего трое, мы их «на раз» успокоим, – оправдывался Бык.
- А если в зеленке их еще десяток? – задал вопрос Сыч.
- Тогда они нас точно положат, - резюмировал Скорпион.
- Вы что, не солдаты? Ребенок ведь там, - не мог успокоиться Бык.
- Не рыпайся, не отдадим мы им ребенка, - спокойно, но жестко сказал Сыч, - давайте по краю, быстро к тому месту. Не высовывайтесь. Я их отвлеку, а вы – к ребенку.  За одно, и посмотрим, поддержит их кто, или нет.
Дважды повторять не пришлось. Двое разведчиков мгновенно поняли задуманное командиром и исчезли. Трое убийц, переговариваясь, медленно приближались к девочке. Ясно, что деваться ей некуда. Она лежала и плакала на теле убитой матери. Девочка была измазана в пыли, в крови убитой матери. Слезы заливали лицо. Ребенок отчаянно причитал и плакал, пытаясь поднять мать, которая была мертва.
- Мы на месте, командир, – раздался взволнованный голос Быка, - они у нас на мушке.
- Не торопитесь, начнете только после меня, – отдал приказ Сыч. Он отложил автомат, вынул из кобуры пистолет, за тем, прибавил к нему другой, который был за пазухой. Взвел курки. Сжал пистолеты в руках и приготовился к рывку. Рисковать, так рисковать. Только бы, ни кого небыло в зеленке. Надежда есть, но кто знает, как произойдет на самом деле. По этому, Сыч и выбрал именно пистолеты. В тяжелой ситуации с ними легче кувыркаться и стрелять, с автоматом одновременно так не получится. Он еще раз глубоко вздохнул, сжался как пружина и сказал в микрофон: - « Внимание, я пошел». Стрелять с такого расстояния было трудно, шансов было мало. При первом треске очередей автомата или выстреле, противник среагирует и спрячется, тогда – дуэль. Времени на перестрелку в неизвестной ситуации – нет. Значит, рывком сократить расстояние и бить наверняка, а там, если что, ребята прикроют. Сыч решился. Резко встав, он сделал длинный кувырок вперед. Встал, руки сами поднялись на уровень груди, вытянулись вперед, как будто хотели сократить расстояние до цели. Одновременно хлопнули два выстрела. Двое из троих, рухнули как подкошенные с пробитыми головами. Третий среагировал быстро, разворот на месте с «веерной» очередью. Но пули не настигли разведчика, Сыч уже лежа перекатывался, готовясь появиться в другом месте. Очередь – выстрелы Быка срезали противника.  Двое разведчиков кинулись к девочке. Опасения Сыча были не напрасными. Не успели ребята пробежать и пяти метров, а Сыч встать, как их обдало землей, которую подняли в  воздух автоматные трели. Судя по звукам, обстреливали их из трех стволов. Стреляли не очень прицельно, наудачу. Это и спасло ребят. Спасти  то спасло, но проблема появилась – надо вынести девочку, да и самим убираться.
- Сыч, что там у вас? Что за пальба? – в наушниках звучал встревоженный голос Козерога.
- Да, есть проблемка, не высовывайтесь, сами решим, - ответил Сыч.
- Не, командир, мы же не супермены, может, стоит ребятам тех прижать? – в микрофон выдал Скорпион.
- Отползаем, я первый, сейчас помогу, - Сыч полз как змея. Выстрелы прекратились, цели было не видно. Сыч оказался около своего автомата, вынул из-за пазухи прицел, установил его в держатели. Теперь он видел, что на той стороне поля расположились трое. Они не маскировались, просто лежали, выглядывали, поднимая головы. Ожидали момент, что бы продолжить. Такого шанса Сыч им не дал. Сергей знал, что даже с прицелом, на таком расстоянии, попасть с гарантией он не сможет. Автомат не снайперская винтовка. А вот прижать – это, пожалуйста.
- Внимание, парни. Как начну, у вас есть минута. Готовы?
- Готовы, командир, - ответил Бык.
- Поехали, - сказал Сыч, и начал короткими очередями прижимать врага к земле. Его пули роились около врага. Одного он достал, двое других, буквально вжались в землю. Лежали бы спокойно, все бы обошлось, но один не выдержал. Он вскочил и попытался бежать. Рискуя быть подстреленным, Сыч встал на одно колено и дал длинную очередь. Когда затвор глухо щелкнул, извещая, что патроны кончились, пытавшийся бежать уже получил две пули, одну в голову, другую в шею.  А друзья, уже были рядом, запыхавшиеся, но довольные. Бык прижимал к себе девочку. Она узнала своего друга, уткнулась лицом в его грудь, отчаянно вцепилась в плечи и молчала.
- К своим, я замыкающий, - приказал Сыч и подтолкнул Быка, а сам, развернулся, перезарядил автомат, и стал медленно отходить. Ребята встретили своих радостно. Первым подошел Бык, неся маленькую девочку. За ним, вытирая пыль и пот с лица – Скорпион. За ним – Сыч. Белла, тут же, подошла к Быку и взяла у него девочку, приговаривая на арабском ласковые слова. Ребята встали в круг.
- Короче – так. С той стороны кто-то есть. Нас обстреляли, – начал Сыч, - по этому, идем в обход. Белла, – обратился он к девушке, которая сидела у пальмы и поглаживала малышку, успокаивая ее, - спроси у девочки, что с ними произошло. Всем пол - часа, и в путь. За время, отведенное командиром, Белла узнала все, что произошло с кочевым родом. По словам девочки, тяжело заболел дедушка Мандул, глава их рода. Сородичи не стали испытывать судьбу и решили остановиться на этой местности, что бы дать возможность, местному врачевателю, поправить состояние больного. Буквально за десять часов до прихода разведчиков, на них напали плохие люди. Они не старались отнять скот, ограбить и без того скудные запасы. Они просто уничтожали людей. И самым примечательным было то, что когда враг почувствовал упорное сопротивление, в ряды защитников полетели продолговатые предметы. Они не разрывались как гранаты. При падении раздавался хлопок и появлялся бесцветный дым. Люди бросали оружие и закрывали лица руками. Кожа вздувалась, они умирали от сильного болевого шока. Без единого выстрела, в течении  десяти минут, в живых осталась только эта девочка. Там, где было много бесцветного газа, после яркой вспышки на краю поля, происходили взрывы. Потом, по словам девочки, на поле появились люди, они исполняли роль убийц – добивали тех, кто еще дышал. Вот, что поведала девочка, Белле, уже успокоившись.
- Что скажете, парни? – задал вопрос Сыч.
- «Гнев Аллаха»? – задал вопрос Скориков.
- Похоже, так, - кивнул головой Сыч, - пора, идем краем к нашей точке. Там выйдем на связь. Всем – предельное внимание. В бой не ввязываться. Принять меры к полной маскировке.
Вопросов небыло. Наломав веток и нарвав растений, ребята замаскировали всех членов группы и отправились по последнему отрезку своего пути.

Часть 11. Крутой поворот.
За все время движения, а шла группа без привала четыре часа, происшествий небыло. Один раз, группа прошла в непосредственной близости от большого количества вооруженных людей. Точнее, группа их не видела, видели только колебания кустарников, не громкие разговоры. Умело уклонившись от столкновения, разведчики вышли к обозначенной точке. Местность была там разнообразной. Сама дорога, выходила из зарослей, потом было не большое пространство, маленький пятачок. За тем, дорога делала поворот у холма и уходила к предместьям города, до которых было километров восемь. Здесь, на краю этого пятачка, и расположились ребята, собираясь выйти на связь с посольством, точнее, с человеком в посольстве, который должен был им помочь проникнуть в город.
- Группе – отдых. Охранение за Быком и Удавом, смена через час, меняют Скорпион и Козерог, - приказы отрывисты и понятны.
- Скорпион, давай радиостанцию, - продолжил Сыч, вынимая из кармана блокнот. Радиостанция «развернута», включена. Сыч надел наушники и покрутил ручку настройки волн. На волне, по которой должна проходить связь, было тихо.
- «Охотник» вызывает «егеря», как слышите меня, прием? - сказал Сыч и замер. Спустя минуту в наушниках послышалось: - « Егерь» слышит «охотника», прием. Докладывайте».
- Вышли к точке Б-08, потерь нет.
- Пропавшие?
- Найдены, с нами.
- Груз?
- У нас, тут…., - Сыч хотел сказать, что у них проблемы с грузом, но не успел, его перебили.
- Ждите на месте, прибытие по солнцу 14, конец, - и абонент отключился. Согласно коду, понятие по солнцу означало, что 14 делиться на количество человек в группе, результат – время ожидания. Получалось, что ждать им два часа.
- Ну, что там сказали? – поинтересовался Скориков.
- Не дали договорить, прибудут через два часа. Будем ждать.
- Ты про девочку не сказал?
- Сам видел, договорить не дали, потом конец связи. Ладно, подождем.
- Как-то торопливо они говорили, не находишь, командир?
- Еще бы. Они так и не поняли, что груза у нас нет. Вот и торопятся.
На этом разговор оборвался. За исключением охраны, все остальные отдыхали. Белла кормила девочку, переговариваясь со своей подопечной. Георгий лежал рядом и спал. Сыч и Скорпион, сидели рядом и курили. Козерог набивал магазины автоматов патронами. Все запасные были пусты. Патроны вынимал из грузового рюкзака и заряжал. Так и провели время. Через час произошла смена наблюдателей. Подходило время встречи.
- Сыч, - раздалось в наушниках, - слышу мотор со стороны города.
- Понял, докладывай, как дальше разворачиваются события.
- Видишь автобус?
- Вижу, Скорпион.
- Что-то тут не так, командир.
- Что тебя тревожит, Скорпион?
- Смотри сам. Автобус развернулся – двери не видим. Окна открыты, но зашторены.
- Вижу.
- Смотри, вышел один, а двигатель то работает. К чему такие сложности?
Сыч привык понимать ребят, никогда не оставлял ни малейшего предположения без внимания. Он поднес к глазам бинокль. Все было в точности так, как и говорил Скорпион. Человек, вышедший из автобуса, куря на ходу, прошелся в сторону, где находились разведчики. Остановился, стал окидывать взглядом местность. Это был человек под сорок лет. Крепкий, натренированный. Взгляд цепкий. Под легкой курткой угадывалась рукоятка пистолета, -   « Наверное офицерский ТТ», - предположил Сыч. Человек не выдавал беспокойства. Докурив, затоптал окурок и стал прохаживаться, вперед – назад.
- Пора,-  сказал Сыч в микрофон, - иду один, микрофон поверну, будете слышать каждое слово. На всякий случай, Скориков, Козлов – проверьте автобус.
- Принято, командир.
- Остальным – без приказа не обнаруживаться. Все. Пошел.
Сыч снял рюкзак, положил рядом автомат. Теперь у него только пистолет и кинжал. Только ребята знали, что за пазухой у Сыча, висела еще одна кобура, там был второй пистолет Стечкина. При рассмотрении она была не видна, так хорошо ее Сычев подогнал. Как события показали, это было не лишним. Сыч встал, вздохнул и двинулся неспешной походкой к ожидавшему его человеку. Человек увидел приближающегося Сычева и остановился лицом к разведчику. Он терпеливо ждал, когда Сычев пройдет, отделявшие их, триста метров. Пока Сыч шел, он легким движением повернул микрофон наружу. Теперь, по связи с ребятами, будет передаваться весь разговор. Может Скориков стал слишком подозрительным, а может, и нет. В любом случае, они далеко от дома и осторожность не повредит. Приближаясь к незнакомцу, внутри у Сычева что-то начинало тревожно ныть, как будто, что-то было не так. Своему чутью, разведчик верил. Раз появилась необъяснимая тревога, значит, были основания. Какие?  Сыч пока определить не мог. И только подойдя еще ближе, отчетливо разглядев незнакомца, Сыч понял, что его тревожило, - « Ехали через пост у города, а оружие в кобуре, как перед боем. Его должны были увидеть. А раз не увидели, значит, вооружился уже после. Для чего? По нашу душу». Сыч не подал виду и продолжал приближаться. Был у ребят, еще с до армейских времен, свой знак тревоги. Они его еще из детских игр переняли. Все просто, а другим невдомек. Им и воспользовался Сергей, зная, что ребята за ним наблюдают. Говорить нельзя, по движению губ можно было определить, что Сергей подает своим сигнал. По этому, он рукой разлохматил волосы на голове: - «Тревога! Опасность!». Еще пара шагов и они стоят друг перед другом.
- Здравствуй сержант, зови меня по фамилии – Панин.
- Здравствуй Панин. Ошибаешься, я младший сержант.
- Это ты ошибаешься. За работу в Гвинее все получили очередные звания и награды.
- Долго решали, - хмыкнул Сыч.
- Парням – медали, а тебе и Скорпиону – орден «Красная звезда».
- Я что, должен вытянуться по стойке «смирно»?
- Не до того, - махнул рукой Панин, - давай груз и зови ребят, будем грузиться.
- Груза у нас нет, - грустно ответил Сыч.
- Как нет?! Где груз, сержант?
- Меня недослушали по связи, а послушали бы нормально, сами бы знали.
- Ты что, сопляк, со мной в игры вздумал играть? - голос и взгляд Панина стали стальными.
- Ты не очень разоряйся, не испугаешь, - спокойно ответил Сыч, а сам собрался как пружина.
- Так, - задумчиво сказал Панин. Потом он резко выхватил пистолет из кобуры и упер ствол в живот Сычу: - « Стой и не дергайся, зови ребят. И спокойно, без выкрутасов. Я ведь тоже повоевал, понимаю, что к чему». Все, что говорилось в этом разговоре, слышали все ребята. Они знали друг друга давно. Понимали, как надо действовать и действовали без команды. Пока шел разговор, Бык и Удав, обошли автобус и появились в салоне внезапно. Работали тихо. Автобус вел сам Панин, по этому, в кабине ни кого небыло. В салоне автобуса, притаившись за занавесками, с автоматами наизготовку, затаились двое в гражданской одежде. Слишком они были уверены в себе, слишком недооценили подготовку разведывательно-штурмовой группы. За это пришлось платить. Бесшумно, разведчики проникли в салон, «выключили» автоматчиков ударами в шею. Связали и заткнули рты.
- Сыч, мы в автобусе, инициатива наша, поддержим, - раздался в наушниках голос Быка. Одновременно с этим маневром двоих разведчиков, Скорпион предпринял свои меры безопасности для командира. Он пролез под днищем, выполз, и, рывком подбежал к Сычу и Панину. Дальше – дело техники. Удар в локоть – рука парализована, пистолет у Сыча. А свой пистолет, Скориков приставил дулом к затылку Панина.
- Ай, как не культурно, не надо нас обижать, мы ведь заплачем. Правда, Сыч?
- Угу, - ответил Сыч, - платков не хватит слезы вытирать.
Панин не ожидал такого поворота, он бросил взгляд на окна автобуса, там были его люди. Но окна были уже без шторок. И в двух окнах, высунувшись на полкорпуса, виднелись  разведчики.
- Не гляди ты на автобус, - успокоительно проговорил Сыч, - спеленали ребята твоих. Не будет ни стрельбы, ни трупов. Ничего не будет, Панин.
- Пристрелим его? – спросил Скориков Сыча.
- Связать, все в автобус, двигаемся в заросли. За тем, на обочину. Замаскируем автобус и поговорим с этими предателями.
- Есть, командир, - ответил Скориков, и, легко, ударил Панина по шее. Тот потерял сознание и упал на руки разведчику.
Все в автобусе, за баранкой Удав. Пленные сзади. Остальные расположились в автобусе.
- Трогай, Удав, - скомандовал Сыч. Автобус медленно стал набирать скорость.
- И куда теперь? – задал вопрос по связи Удав.
- Не доезжая до первых построек у пригорода, найди тенистое местечко. Там и тормозни.
- Сделаем, командир, - ответил Удав.
Сыч оглядел сидящих, в салоне автобуса. Если не брать в расчет одежду и оружие, можно сказать – загородная экскурсия и не более. Он даже улыбнулся, хороша, получается экскурсия. Сзади - трое связанных, под присмотром Быка. Дальше, Белла с девочкой, осматривают окрестности из окна. Еще дальше, Георгий, устало облокотился головой на стекло окна, и дремлет, через проход – Козерог внимательно смотрит на окружающую обстановку. Сзади Сыча – Скорпион осматривает свой сектор. Устали ребята, да и шутка ли? Столько времени в напряжении. Столько всего произошло. И смерти, и предательства, и неразбериха. А конца так и не видно. Есть надежда, добраться до посольства, а там, посмотрим. С такими мыслями Сыч и ехал. Но ни кто не знал, что до посольства еще надо будет добраться через новые трудности.
Автобусу надо было проехать еще километров десять и тогда, ребята будут в пригороде.
Резкие и короткие очереди автомата, заставили Удава резко нажать на педаль тормоза. Автобус встал как вкопанный, люди встряхнулись, и по старой привычке, заняли оборону внутри. Стреляли не по ним, но выстрелы были очень близко. Игнорировать такое было нельзя, кто знает, чем это может обернуться для ребят.
- Скорпион, за мной, остальные – контроль местности,  - скомандовал Сыч, и первым выскочил из автобуса, поправляя автомат. За ним, выскочил Скорпион. Ребята осмотрелись, определили на слух – откуда очереди, и медленно, страхуя друг друга, двинулись на звуки автоматных очередей.
- Парни, вы там осторожно, посмотрите и назад, нам еще ехать, - прозвучал напутственно в наушниках голос Удава. А Сыч и Скорпион пробирались сквозь заросли. Как не старались ребята идти быстро, успели они уже к завершению сюжета. На опушке, спиной к ребятам, выпуская последние патроны из автомата, лежал офицер Иракской армии. Разведчики хорошо разглядели его форму. Рядом, без движения, лежали два солдата. Даже не особенно приглядываясь, было видно, что для них, этот бой уже закончился. Они были мертвы. К месту, где отстреливался офицер, с двух сторон, приближались люди с автоматами. Одеты они были кто во что. Были и в армейской форме, были и в штатской одежде, в национальной. Короче – разномастная команда.
- Сыч, похоже, Курды тут местных вояк прижали и добивают, - сказал Скориков.
- Да, ты прав, сейчас они этого парня прижмут и возьмут тепленьким, - грустно отозвался Сыч.
- Может, поможем? Храбрый парнишка. Да и мир у нас с правительством Ирака. Мы им поможем, глядишь, оценят, а?
- Поможем, только как? Ты видел, их тут человек под тридцать. Короче так, ждем развития. Увести не дадим, - сказал Сыч и продолжил уже в микрофон для ребят. – Ребята, нужна поддержка, Козерог, давай по нашим следам, на половине пути – замаскируйся. Будем отходить, прикроешь.
- Принято, командир, уже выхожу. Я тут нашел пару гранатометов, прихвачу, - последовал ответ Козерога. Скорпион вопросительно смотрел на Сыча.
- Сейчас они его возьмут, - сказал Сыч, имея ввиду  офицера, - когда попытаются увести, их будет меньше, тут мы и вмешаемся.
- Понял, - односложно ответил напарник. А бой подошел к концу. Офицера обошли, он бросил не нужный, без патронов, автомат. Вытащил кинжал, и бесстрашно, двинулся на встречу врагу. Видя, что им противостоит один человек и только с кинжалом, враг оставил для его захвата только пятерых, кто был поближе. Остальные, гогоча, как гуси, положив автоматы на плечо, стали возвращаться в то место, откуда атаковали. Шансы стали уравниваться. Разведчики переместились, теперь они были в десятке метров от назревавших событий. Смотреть было больно, так нелепо проходила последняя схватка между Курдами и офицером Иракской армии. Его собрались брать живым, а он, упорно не хотел сдаваться. Офицер уже потерял много сил, но работал кинжалом как заведенный. Только не получалось у него достать врага. Один из нападавших, улучив момент, выбил ногой кинжал из рук офицера. Схватка превратилась в простое и жестокое избиение. Его били со всех сторон, офицер не мог защищаться, он просто отлетал от одного к другому, для того, что бы получить еще удар и отлететь к следующему.
- Сыч, ну же! – торопил Скорпион, - забьют же его.
- Ждать, - жестко, скрипя зубами, ответил Сыч. Офицер, после очередного удара, уже не удержался на ногах и упал. Стоявший рядом человек, сделал шаг и занес ногу для удара.
- Скорпион, этот твой, мои -  рядом, тихо, а то вернуться, - шепот Сыча был злым. Дальше, все пошло по сценарию разведчиков. Курды не поняли, почему их товарищ, не закончив движения, упал лицом в землю. Только увидев в его спине кинжал, они пришли в себя. Но это целых десять секунд. Знаете Вы, что такое десять секунд в скоротечном и неравном бою? Десять секунд, это с десяток смертей или несколько спасенных жизней. Ребята, как ни кто, знали об этом, по этому, использовали эти секунды. Не спели эти вояки приготовить свое оружие, как рядом, как черти из преисподней, появились два силуэта. Один, лихо развернувшись, жесткими ударами свалил двоих, стоявших ближе к лежащему офицеру. Второй, легким движением кинув кинжал в одного, в упор, выпустил пулю из Стечкина с глушителем, в другого. Затем, оба, пройдясь «колесом», добили лежащего врага.
- Бери парня, уходи, я прикрою, быстро, - отрывисто командуя, Сыч устроился на бугорке, выставил ствол автомата в сторону врага, и передернул затвор. Скориков сноровисто, взвалил себе на плечо офицера, легким движением перебросил лежавшему Сычу, еще один «рожок» к автомату, и двинулся в заросли, говоря по связи на ходу: - « Козерог, иду с грузом, Сыч в прикрытии».
- Вижу, двигай, ребята встретят, - последовал лаконичный ответ разведчика.
Как только Скориков скрылся в зарослях, картина поменялась. Уходившие Курды обернулись, что бы посмотреть, как там их приятели, но ни кого не увидели. Это подстегнуло их к действиям. Громко переговариваясь, вскидывая оружие, они стали возвращаться.
- Три, восемь, слева еще трое. И того одиннадцать, еще, уже двадцать, считал в микрофон Сыч.
- Группу слева не смотри, они мои, - послышался голос Козерога.
- Не торопись, пусть поближе подойдут, меньше шансов, что скроются в зеленке, - Сыч внимательно следил за врагом, - даю отсчет. Три, два, один. Поехали Козерог.
После знаменитых слов «Поехали», гранатомет, в руках Козерога, выплюнул огненную струю. Спустя секунды, группа, подходившая левее, была накрыта разрывом. Сыч, короткими очередями, стал «снимать» подходивших в лоб. Как не ожиданно было нападение, надо отдать должное врагу, он быстро среагировал, перестроился и пошел на сближение, поливая свинцом бугорок, за которым находился Сыч. О том, чтобы переместиться, нечего было и думать. Огонь был хоть и не плотным, но довольно точным – головы не поднять. Одновременно, от атакующих, отделилась группа в пять человек и пошла в обход позиции Сыча. Хороший маневр, их передвижения невидно было даже страхующему Козерогу. На миг выглянув, Сыч оценил всю безнадежность своей ситуации. Выйдут во фланг  и «снимут», огнем в упор. Оставалась надежда на ребят, да на реакцию, что сумеет первым выпустить очередь.
- Меня берут с фланга, - сказал Сыч в микрофон.
- Лежи спокойно, не высовывайся, идешь на «три», - послышался в наушнике голос Скорикова, - один, два, триии..
Сыч верил ребятам, он знал, если сказали, надо было делать, другого выхода все равно небыло. Сыч, не оглядываясь назад, не стреляя, рванул со всех ног в заросли, которые были позади него в двадцати метрах. Убегая, он слышал, как с трех разных позиций, «заговорили»  пять автоматов. Он мог только слышать. Он не видел, как преследователи натолкнулись на мощный свинцовый шквал, как замертво легла обходившая его группа, которую прицельной очередью положил Скориков. Сыч не мог видеть, как побежавшие за ним преследователи, напоролись на длинные очереди Удава и Георгия. Кувырком Сыч упал рядом с Козерогом, который молча, протянул ему снаряженный автоматный магазин, а сам, пристроил на плече трубу второго гранатомета.
- Вывернулся, - сказал Сыч хрипло, перезаряжая автомат, - встретим? – задал он вопрос другу.
- Момент, не торопись, Удав сказал, что еще заготовочка есть.
Через мгновение, сработала обещанная заготовка. Преследователи вышли в сторону от линии огня и повторили попытку атаки. Тут их и встретили точные, длинные очереди в упор. Все, кто пытался продолжить преследование, усеяли трупами небольшой склон.
- Кто это? Это не ребята? – спросил Сыч.
- Потом, командир, уходим, там все разберем.
Козерог был прав. Бой только остановился, но не закончился. К их огневому рубежу приближался враг, куда более многочисленный, чем те, кто начал атаку. Подошло подкрепление. Начался отход группы. Нет, это было не бегство. Группа отходила, как и положено в бою. Пары стрелков перемещались одна за другой, прикрывая товарищей. Выстрелы атакующих, были не прицельными, больше работали на психику. За то ребята, работали с эффектом. Стреляли спокойно, максимум - короткими, а то и одиночными. Можно было наблюдать, что то и дело, после выстрелов разведчиков, падал враг и больше не вставал. Когда Сыч и Козерог подбежали к автобусу, то увидели на месте шофера Быка и Беллу с девочкой у двери. Связанный Панин барахтался в автобусе. На седеньи лежал перевязанный офицер армии Ирака. Сыч перевел удивленный взгляд на напарника.
- Ни хрена не понял! Где остальные? – вопросительно и жестко задал он вопрос.
- Позже, командир, давай в автобус, сейчас все подтянутся.
Сыч был уже в автобусе, как к Козерогу подскочил один из людей, что были с Паниным.
- Братишка, дай твою трубу, надо напоследок им пыл умерить, - сказал плотный человек, выхватил гранатомет и скрылся в зарослях. Сыч смотрел не понимая. Стали подтягиваться остальные. Удав привел раненого Георгия. Скориков, такого же раненого, второго из людей Панина. За тем грохнул взрыв и показался последний из их стихийно образовавшегося  отряда. Он последним заскочил в автобус, выставил ствол автомата в окно, передернул затвор, и с веселой искоркой в глазах скомандовал: - « Двери закрываются, шеф – трогай, улыбаемся и машем провожающим», - за тем дал длинную очередь по качающимся ветвям кустарника. Автобус резко, чуть не заглохнув, рванул с места и ушел за поворот, который скрыл его от погони. Пыль дороги закрывала его от прицельной стрельбы. Оторвались!!! У всех была одна только мысль, они выиграли не равный бой, спасли человека, и движутся к своей цели. Проскочив с пять километров, и выехав на хорошую дорогу, что говорило о приближении пригорода Багдада, сидевший за рулем Бык, помня наказ командира, свернул на обочину, завел автобус в заросли, и заглушил мотор. Ребята, тут же, переместились к окнам и стали выжидать. Вокруг было тихо. Опускалась мгла, только легкий ветерок шелестел в листве. Теперь можно было подвести итоги и выяснить не понятные моменты.
- Командир, - обратился к Сычу Удав, - я посмотрю вокруг, а вы тут поговорите.
Получив одобряющий кивок от Сыча, Удав вышел. Сыч обвел всех взглядом. Всем был понятен этот взгляд.
- Сережа, - сказала Белла, - мы с девочкой перевяжем ребят.
- Конечно, спасибо, - ответил Сыч и погладил рукой девочку по длинным волосам. За тем он посмотрел в упор на людей Панина.  Те все поняли без слов. Оба подошли к Сычу, положили автоматы рядом, на сиденье. Присели с боку.
- Ты на нас не пеняй Сыч, - начал плотный крепыш, - я все расскажу, а там – как знаешь.
Он вынул из кармана рубашки сигареты, дождался разрешающего кивка Сыча, закурил и начал свой рассказ.
- Мы оба из охраны посольства, я – Петр, а это, - кивнул говоривший на напарника, - Женя. Мы оба офицеры, лейтенанты. Панин работал в посольстве, кем – мы не знаем. Знаем, что были обязаны ему подчиняться. Он дал приказ двигаться с ним, объяснив, что у вас в руках важные документы, мы хитростью должны их забрать. А вас, поскольку вас завербовали – уничтожить. Вот так мы и оказались здесь. Но мы не зеленые юнцы, многое умеем, и сопоставлять и понимать. Когда вся эта заваруха началась, поняли мы, что нас просто подставили, использовали «в темную», а это нам не по нутру. Вот и уговорили твоих, чтоб дали нам возможность вам помочь.  Так и встряли в это дело. Теперь тебе решать. Хоть мы и офицеры, а тут ты командуешь, вот и выноси решение. Виноваты, конечно, думать надо, что делаешь, но так уж получилось, - Петр закончил и стал выжидающе смотреть на Сыча. Его напарник, Женя, белокурый парень, но чуть менее колоритный, оглядывал разведчиков.
- Ладно, все хорошо, что хорошо кончается, - ответил Сыч, - возьмите оружие, мы еще не среди своих. Как пользоваться и в кого стрелять убедился – знаете, - за тем он встал и пожал новым членам команды руки. Разведчики одобрительно зашумели.
- Командир, - сказал Евгений, - разреши я с Паниным потолкую, узнаю, кому эта сволочь продался?
- Давай, пробуй, может и получится, - согласился Сыч. Офицеры направились к Панину, а Сыч подошел к Белле, которая перевязывала иракца.
- Как он? - спросил Сыч, кивая на Женю.
- Легко зацепило, там проблем не будет, - ответила Белла, положив руку на плече своей юной помощницы.
- Георгий? – спросил Сыч, поглядывая на заснувшего офицера.
- С ним хуже, но не смертельно. Нужно оперировать, но время есть.
- Ну а наш гость?
- Досталось ему сильно, - покачала девушка головой, - но жить  будет. Пара пулевых в мягкие ткани, на вылет. От кулаков досталось больше.
Офицер понял, говорили о нем. Он приподнялся и начал быстро  говорить, глядя на Сыча и девушку.
- Белла, переведешь?
- Конечно, Сережа, - и девушка стала переводить слова раненого офицера. Рассказ получился таким.
- Я капитан разведки сухопутных войск Ирака, Бархас. У нас, у меня и моей группы в пять человек, было задание – пройти в район предместий и выяснить расположение повстанцев. Мы большую часть пути, прошли без проблем, но подходя к последней точке похода, попали в засаду. Трое погибли сразу. С остальными я стал отрываться. Там, где вы нас нашли, мы уже не могли идти дальше, небыло сил. Решили дать последний бой. Ну а дальше вы знаете больше меня. Я понял, что вы из Советского Союза, а значит наши друзья. Я очень благодарен за свое спасение. Я умею быть благодарным и докажу это. Мое слово много значит в штабе командующего, генерала Абделя. У меня есть важные данные, их там ждут. Поскольку, если бы не вы, я не сумел бы их передать, то можете рассчитывать на любую помощь войск Ирака. Скажите, как я могу вас отблагодарить?
Силы покидали капитана, голос становился все слабее.
- Белла, скажи ему, пусть немного отдохнет, потом поговорим о помощи. И еще. Скажи ему, что он в полной безопасности, и мы поможем добраться ему до своих.
Девушка перевела. Капитан удовлетворенно кивнул, и, закрыв глаза, провалился в беспамятство.
- Что скажешь, командир? – спросил Скориков, который во время разговора стоял за спиной Сыча.
-Думаю, шанс не плохой, только…..
Сыч не договорил. Его прервал Евгений.
- Извини, Сыч. Там Панин не хочет ни с кем говорить, только с тобой. Поговоришь?
- Хорошо, пойдем. А ты, Скорпион, отправь, кого нибудь сменить Удава. Потом договорим, как Бархас придет в себя, - и направился к Панину, в сопровождении Евгения.
Около Панина сидел Петр. Он внимательно за ним следил, держа на коленях автомат.
- Я пришел. Что вы хотели мне сказать, - начал Сыч, усаживаясь напротив Панина.
- Я хочу поговорить с тобой с глазу на глаз, - начал он.
- Придумал, гад, - вспылил Петр, - нас втянул в предательство, теперь попробовать бежать хочешь?
- Петя, не кипятись, - спокойно сказал Сыч, - а на счет бежать, так хрен с ним, развяжите его, пусть валит отсюда, после того как скажет что хотел, - за тем Сыч встал и пошел к выходу из автобуса.
- Тебе виднее, но только ты зря, - бросил ему в спину Евгений, - он же та еще сволочь.
Сыч не ответил, он, не оборачиваясь, просто махнул рукой. Выйдя из автобуса, Сыч закурил и прислонился спиной к растущей рядом пальме. Уже стемнело, в автобусе горел тусклый свет. Его нельзя было увидеть издалека.  Да и в автобусе был сумрак, но ни чего не поделать. Такова ситуация, тут не до удобств. Через пару минут вышел Панин, он потирал онемевшие запястья.  За ним вышел Петр. Видимо лейтенант решил не оставлять его без своего внимания ни на минуту.  Панин остановился около Сыча, оглянувшись на своего конвоира, усмехнулся. Достал сигареты, закурил.
- Недооценил я тебя, Сыч. Говорили мне дураку, что вы какую-то другую подготовку проходили, не ту, которая в учебке. Не поверил, а зря. По виду – обыкновенные вояки, а вон как повернулось. Ну ладно.
- Говори, чего хотел и катись отсюда, - спокойно сказал Сыч, затоптав окурок.
- Что? Так и отпустишь? И в спину не шмальнешь? – лукаво прищурившись, спросил Панин.
- А зачем мне это надо? Не думал? Кто ты теперь? Неудавшийся предатель?
- Да, интересно сложилось. Действительно, теперь мне скрываться надо. Вот и задержи меня. Сдашь, медаль дадут.
- По себе не меряй. Медали и деньги – это хорошо, да только не это главное.
- А что?
- Совесть человеческая должна быть. Предать тех, с кем все трудности делил – это до какой же степени надо опуститься?
- Поймешь еще, как такое происходит. А не боишься, что с тебя спрос будет, за то, что меня отпустил?
- Не боюсь, мы не предателей ловить сюда пришли, у нас своя задача.
- Ладно, хочешь совет на прощанье? – голос Панина стал серьезным.
- Ну, давай, - ответил Сыч.
- Вы не выберетесь отсюда живыми. Ты представляешь, какая игра идет? Сколько людей твой груз ищут? Да вас слопают, и не поперхнутся. Это ведь кому повышение, кому звезды. Некоторым – огромные деньги.
- А нам – могила? – спросил Сыч.
- А ты не понял? Вы мелкая сошка для грязной работы, не более. Вас выжмут и выкинут.
- Ладно, Панин, иди отсюда, ты теперь сам покойник. Свои найдут – стенка. А хозяевам новым, ты после провала не нужен, тоже легко могут «зачистить».
- Посмотрим еще, - сказал резко Панин и сделал неожиданное для всех. Резко развернувшись, он перехватил автомат из рук Петра, свалив его ударом ноги, передернул затвор и… Вместо выстрела в Сыча, раздался сухой щелчок затвора – патронов нет. Точнее в автомате, после боя, был один патрон. Передергивая затвор, Панин решил подстраховаться, на случай если в затворе патрона нет, а он был. Передернув его, он выбросил последний патрон, автомат был пуст. Сыч сообразил и готов был прыгнуть на Панина, но не успел. Сидя на верхней ступеньке автобуса, курил и наблюдал за происходящим вернувшийся Удав. Когда Панин начал действовать, начал действовать и он. В результате у него в руке оказался пистолет. С той лишь разницей, что Стечкин Удава был на предохранителе, и обойма была полной. После сухого щелчка автомата, раздался громкий выстрел из пистолета. Всего один. С такого расстояния Удав не мог промахнуться, да и в опасности был друг. Пуля пробила левый глаз Панина. Смерть наступила мгновенно. На выстрел быстро собрались остальные, окружив лежавший труп.
- Похороните, точку на карте поставьте. Мы же не как он, мы солдаты. Потом решат, что делать с телом, - сказал Сыч, и понуро побрел в автобус, откуда выжидающе выглядывали Белла и девочка. Ситуация была тяжелой. Панин был прав, просто так их не выпустят. Сыч это прекрасно понимал. Надо было что-то придумывать, причем срочно.

Задание было действительно важным, да и понимали люди, которые послали сюда Сыча и его группу, что без помощи на последнем этапе, когда груз будет у них, им просто так уйти не дадут. В Москве не спали. Леонид Квасков тоже не сидел, сложа руки, он знал о происходящем, но до поры до времени – помочь не мог, теперь наступил его час. Он начал действовать. Как только он получил сведения от своих людей, что группа Сыча вышла на конечный этап операции, он побывал в одном серьезном кабинете. Этот кабинет находился не в Кремле. Он находился за городом. Там его принимал человек, который занял место выбывшего Гостева. Отношения сложились сразу. Этот человек всю свою жизнь проработал в разведке. Знал, как тяжело бывает разведчикам выполнять такие задания. Знал, какие опасности их подстерегают. Мало кому известно, что самые большие трудности ждут разведку на обратном пути. По этому, он быстро понял, что необходимо проводить дополнительную операцию обеспечения. А учитывая, что задание было очень важным, обеспечивать выход группы Сыча он решил возложить на людей, которые и Сыча знали, и которым Сыч и его ребята доверяли безоговорочно. Он поднял трубку, провел переговоры с абонентом на командной ноте и кивнул Леониду. Тот знал, что делать и куда ехать. Не попрощавшись, Леонид пулей выскочил из кабинета и, сев в машину, направился на подмосковный военный аэродром в Кубинке. Там, когда он приедет, будут ждать отобранные для операции «Выход», люди. Две черные «Волги», не включая специальных сигналов, быстро ехали по Минскому шоссе. Дорога до аэродрома заняла всего сорок минут. Сделав поворот и съехав с шоссе, машины миновали железную дорогу и выскочили к аэродрому. Зная о приезде начальства, дежурившие на КПП офицер и трое солдат, завидев машины, открыли ворота. Машины миновали КПП, миновали ряд ангаров и служебных построек, вырулили на взлетную полосу, где уже стоял военный транспортник. В отдалении, расположившись на газонной траве, ожидали команды пять человек. Они были в камуфляже, при оружии, имели большие специальные рюкзаки. Знаков различий на камуфляже не было. Это были крепкие ребята. Открытые и радушные лица. Но их осанка и экипировка, выдавала в них опытных солдат.
Из остановившейся машины вышел Квасков.  Заметив его, расположившиеся с комфортом, люди поднялись, оставили снаряжение на газончике, но сами пошли ему на встречу. Первым шел высокий и плечистый человек, по тому, как остальные отставали от него на шаг, было ясно, он командир этой группы. Именно к нему и направился Леонид.
- Здравствуй Круглов, рад тебя видеть.
- Здравствуйте, полковник Круглов с группой поступает в Ваше распоряжение, - приложив руку к головному убору, отчеканил командир.
- Задачу знаете?
- Ждем Вас.
- Вот конверт, – Квасков протянул его командиру, - там все что надо. На словах – нужно помочь Сычу и его ребятам.
- Не впервой, поможем. Они нам тоже помогали. Да и не в этом дело. Таким парням грех не помочь.
- Я надеюсь на тебя и твоих ребят, надо вытаскивать Сыча.
- Не волнуйтесь. Ребята они ушлые, до нашего прибытия продержаться, а там, как и в других местах – бок- о- бок, выберемся.
- Надеюсь, полковник.
- Разрешите грузиться?
- Давайте, удачи, жду вас всех дома, - ответил Леонид на прощание и пошел к машине.
А полковник Круглов обернулся и бросил ребятам: - « Погрузка – три минуты. Таран – вещи. Художник – боеприпасы. Быстро, ждать некогда». После его команды люди делали все быстро, суеты небыло. Погрузка, пандусы подняты, двигатели ревут. Разбег. Самолет скрывается в небе. Круглов смотрел в иллюминатор и думал. Думать было о чем. Задача группы: высадиться на чужой территории,  связаться с группой Сычева и помочь им выйти в намеченную точку. Как будут уходить ребята, пока, знали лишь Круглов и Квасков. После отлета группы Круглова, Квасков передаст план операции «Выход», по своим каналам, доверенному лицу в Ираке, а тот, передаст, что нужно тем, кто все доведет до ребят. Потом, в дело вступят еще люди, которые и обеспечат вывод групп и их прибытие на Родину.  Легко сказать, да сложно сделать. Сколько еще надо до возвращения пережить. Но не это тревожило Круглова. Его тревожило то, что его знакомые ребята, настоящие друзья, находятся в тяжелой ситуации. И как не торопись, быстрее самолета не прибудешь. А сколько может произойти за то время, пока долетят,  свяжутся с Сычем, пока встретят ребят. Все это еще впереди, а пока, полковник закрыл глаза и попытался уснуть.
В автобусе Сыч разговаривал с Беллой.
- Белла, я сейчас буду говорить с офицером, а ты переводи, ладно?
- Конечно, - кивнула головой Белла. Сыч подошел к офицеру, присел рядом и начал говорить.
- Мы рады, что сумели вовремя вмешаться и помочь вам выжить. Мы работники Советского представительства по культуре. Пытаемся пробиться в Багдад и по этому вооружены, - говорил спокойно Сергей.
- Сейчас в Ираке без оружия ни куда, - подтвердил офицер, - оружие в ваших руках помогло укреплению дружбы между нашими народами, вы спасли жизнь офицера Иракской армии.
- Теперь мы просим у вас помощи, - продолжил Сыч.
- Чем я могу вам помочь? – спросил офицер.
- Сможете помочь нам добраться до посольства в Багдаде?
- Если бы у меня была связь, то я решил бы эту задачу.
- У нас есть рация, можете воспользоваться, - предложил Сычев.
- ОООО!- обрадовался офицер, - теперь все уладится, давайте рацию.
Сыч уже хотел дать ребятам приказ, что бы принесли рацию, но тут, его тронул за плечо Бык.
- Командир, Евгений и Петр, провели небольшую разведку. Рядом, в километре, слышна стрельба. Прямо с тыла, ребята заметили, небольшую группу. Они идут по нашим следам, там человек десять. Вооружены автоматами, одеты по военному.
- Что-то случилось? – спросил офицер, наблюдая за ребятами. Белла, с молчаливого согласия Сыча, перевела офицеру слова Быка. Они его встревожили не на шутку.
- Надо покинуть автобус и обосноваться в зарослях, там выйдем на связь, помощь придет быстро.
Сыч среагировал мгновенно.
- Все из автобуса. Бык – найти место для круговой обороны. Козерог – выводишь людей. Скорпион – рация и Белла с девочкой.  За мной - офицер. Быстро.
Действовали слаженно. Через пять минут автобус был пуст. Вся группа отошла на сто метров и расположилась на пригорке, заросшем высоким кустарником. Он скрывал людей от любопытных глаз. Используя свои знания в маскировке, расположились грамотно. Маскировка была прекрасной. Обнаружить их можно было, только подойдя вплотную, а этого бы они не позволили.
Пока ребята занимали места по кругу нового местоположения, офицер работал с рацией. Рядом был Сыч и, в виде переводчика, ослабевший и не годившийся для боя, Георгий. После пяти минут ознакомления с техникой, Бархас сумел настроиться на волну своего командования, и начал рассказывать о том, что с ним произошло, и о том, что надо было, по его мнению, делать. Все время, пока шли переговоры по связи, Сыч сидел, молча, лишь изредка задавая вопросы Георгию о том, что говорил офицер. Георгий, не без запинки, переводил. Сыч остался доволен действиями офицера. А тот, закончив связь, ослабел и прилег, закрыв глаза. Оставив офицера на попечение Беллы, девочки и Георгия, Сыч начал обходить боевые порядки своего воинства. Все ждали, что скажет командир. Но до разговоров не дошло. Ребятам было не плохо видно их автобус, и именно там, развернулись основные, хотя отчасти и не понятные действия, за которыми следили молча. Около автобуса, первыми, появились пятеро вооруженных людей с автоматами. Приближались они к нему так, как будто им надо было его штурмовать – тихо, с оружием наизготовку, приготовив гранаты. Они ожидали, что находящиеся в автобусе будут отчаянно защищаться. Только воевать пришедшей группе пришлось с врагом, который появился у них в тылу. Не успел маленький отряд убедиться, что автобус пуст, как получил удар в спину. Автоматные очереди загрохотали за спиной, свинец заскакал по обшивке автобуса, как горох. Трое сразу были убиты. Двое, оставшиеся в живых, спрятались за автобусом и стали отвечать на огонь внезапно появившегося врага. Наверное, они подумали, что это пассажиры автобуса устроили им ловушку, но через пару минут они уже поменяли бы свое мнение, если остались бы, живы. Выстрел из гранатомета, разнес автобус на куски, похоронив в своем огне и оборонявшихся. Все это видели ребята, они ждали – что произойдет дальше? Остаток отряда тоже ввязался в бой. Было видно, как человек пять, расположившись в «цепь», используя местность, начал огневую дуэль. Не равной была дуэль. После трех – четырех минут перестрелки, из зарослей, стали показываться солдаты противника, их было много. Они охватывали позицию маленькой группы. Сыч наблюдал за боем, рядом со Скорпионом.
- Серега, как думаешь, кто тут кого колошматит?
- Не разберу, вроде те, которых больше, похожи на Курдов.
- Это я и сам вижу, а те, которые отстреливаются, они- то кто?
- Боюсь быть плохим пророком, но думаю только одно…
- Джокер? – вопрос Скорикова был больше похож на ответ, чем на вопрос.
- Он, или его люди, если его тут нет, - подтвердил Сыч, водя биноклем, - но его что-то не вижу.
- Ага, держи карман шире, покажется он тут. Хитрый лис, наблюдает со стороны.
Бой подходил к концу. Пятеро смельчаков упустили момент для отхода, теперь оставалось погибать. Пусть это были наемники, но погибали они достойно.  Дрались  умело и бесстрашно. Еще минут десять и все - живых не будет.  Вся группа Сыча наблюдала за боем. Они уже не думали об осторожности. Они наблюдали, как погибала горстка, неизвестных им, людей. Они смотрели на гибель себе подобных. Сколько раз, они сами смотрели в глаза смерти, но ни когда, не думали, каким он будет, их последний бой. Что они чувствовали? О чем думали?  Ни кто не расскажет об этом, это было не принято в команде. Они знали одно – если у тебя в руках оружие, то ты дерешься до того момента, пока можешь его держать. И вот он какой, этот момент. От части – это так, но момент у каждого свой. На арену битвы вышла третья сила, более оснащенная и многочисленная. На этот не большой плацдарм, на всем ходу, с десантом на броне, который поливал свинцом все живое, в пыли, выкатились два БТРа. Это были солдаты Иракской армии. Они вышли на координаты, которые им указал их офицер. Вышли грамотно, с двух направлений, отрезав более многочисленную группу Курдов от путей отхода в джунгли. БТРы, используя местность и освободившись от десанта, заливали поле боя свинцом. Солдаты расположились полукругом и пустили в ход не только автоматы, но и гранатометы. А после десяти минут боя, площадь внутри образовавшегося круга, накрыли пять разрывов снарядов, следовавших один за другим. Это была «работа» артиллерии. Исход боя был решен быстро и жестко. Оставшийся в живых, солдат маленькой группы, оставил трупы товарищей, и, на последнем дыхании пытался бежать к тому островку кустарника, где притаились разведчики.
- Сыч, у нас «гость», - доложил Скорпион.
- Сам вижу, - огрызнулся тот.
- Что делаем? Берем?
- Сам, страхуйте, - ответил Сыч, перекатом ушел в сторону, и покатился по траве на встречу, не замечавшему маневра разведчика, беглецу.
- Парни, по секторам, - отдал команду Скорпион, - Бык и Удав – отрежете, Козерог – за мной, рывком, левее десять. Поможем вести «языка».
Все заняли позиции, а Скорпион и Козерог, выкатились вбок, на помощь командиру.
Сыч затаился на пути беглеца, прикидывая, как его обезоружить и не ввязаться в долгую схватку – чего доброго иракцы накроют. Решение пришло само собой. Когда до беглеца оставалось метров пять, Сыч сделал длинный кувырок, разгибаясь, ударил обеими ногами по автомату противника – вниз. Автомат выпал, за ним, полетел враг. Но Сыч уже откатился с места атаки, и, когда враг рухнул, перекатившись, наотмашь, нанес удар рукой по шее. Человек затих. Сыч еще не успел встать, когда сильные руки Козерога и Скорпиона, подняли пленного и унесли к спасительному островку. Сыч прибежал следом.
- Белла! – крикнул Сыч, - зови офицера, тут пришли его солдаты. Так, давай приведем его в чувство, - сказал Сыч ребятам, указывая на пленного. Скориков хлопал пленного по щекам, давал нашатырь – не помогало.
- Ну, как он? – спросил командир.
- Как, как, - передразнил Скорпион, - как может чувствовать себя человек, которого ты брякнул со всей дури по шее – хреново.
- Ну, уж извини, - с сарказмом ответил Сыч на шутку друга, - выбирать некогда было, уж как получилось.
- Да и не в тебе дело, смотри сюда, - сказал друг, отстраняясь и давая место Сычу, около раненого. Сыч увидел на груди у пленного три серьезных раны. Каждая из которых, лишала его надежды жить.
- Ни хрена себе, - выругался Сыч, как же он бежал, ведь он был, почти, мертв.
- Горячка боя, командир. Он был в горячке и бежал. Ты его «остудил». Он не придет в себя и не ты тут виновен.
Ребята переглянулись. Такова наша жизнь, а так хотелось получить информацию, кто он и откуда. Рядом, еле стоя на ногах, появился Бархас, которого поддерживала, с одной стороны Белла, с другой – девочка.
- Ну, что, герой? Идешь к своим? – спросил сыч с помощью Беллы офицера.
- Я иду, вы оставайтесь тут, за вами придут, я сдержу свое слово, - потом он кивнул Белле, и, еле переступая ногами, стал спускаться с бугорка, из последних сил громко крича что-то на арабском. Ребята смотрели ему в след.
- Как думаешь, командир, мы прорвались? – задал вопрос, лежавший слева от Сыча Бык.
- Думаю, этот этап мы прошли, теперь груз. Теперь у нас Белла самый важный человек, он знает, где груз, где она его зарыла.
- Георгий тоже знает, – ответил на это Козерог.
- Георгий знает приблизительно, а Белла – точно. И разница, братишки, большая.
- И как мы дальше? – опять Бык.
- Скориков, на тебе Белла, что бы ни один волосок не упал с ее головы. Понял братишка?
Эти слова Скорикова ободрили, Белла давно ему нравилась, и, похоже, отвечала ему взаимностью. Скориков аж задохнулся от чувств.
- Без проблем, командир, сделаю все как надо, в лучшем виде.
- Я, даже и не сомневаюсь, потому тебе и поручил, - подмигивая ребятам, ответил Сыч. Ребята улыбались. Они давно знали друг друга, и были рады за Скорикова. А тем временем, дела налаживались. В сторону ребят шли Белла и высокий офицер. Рядом ни кого, больше, небыло.
- Подъем, парни, это за нами, – сказал Сыч, первым встал, закинул автомат за спину и пошел на встречу. За командиром, ведя вконец, обессиленного Георгия, направились и ребята. Офицер увидел группу и остановился. Сыч подошел первым, за его спиной подтягивались остальные. Офицер отдал честь и сказал на вполне сносном русском:-«Я полковник Намир, командир специального батальона охраны города».
- Рад познакомиться, полковник. Я Сычев, а это, - Сергей обернулся и обвел собравшихся ребят взглядом, - мои товарищи. Мы из охраны Культурного представительства и группы нефтяников нашей страны.
- Я знаю, мне рассказали.
- Хорошо по-нашему шпрехаешь, полковник, - бесцеремонно сказал Бык.
- Я учился в Москве, в Академии Генерального Штаба.
-УУУУУ! – раздались одобрительные возгласы.
- Не будем терять времени, подошел штабной автобус. В нем вы будете доставлены на окраину города, где существует городок специалистов из СССР. Мы будем нести вашу охрану по дороге. У вас есть вопросы? – полковник оглядел ребят.
- У нас нет вопросов, точнее, есть один- как там Бархас?
- Капитан уже доставлен в госпиталь. Подлечится и в строй.
- Тогда можем грузиться, пошли парни, - сказал Сыч.
- Минутку, - остановил их полковник, - раненого отведите ко второму автобусу, там врачи, они окажут первую помощь. Он у вас плох.
- Спасибо, полковник, - кивнул Сыч и, обратился к Петру и Жене, - давайте ребята, ведите, потом к нам.
Раненого, почти несли, сил двигаться уже небыло. Остальные направились к штабному автобусу. Войдя, стали располагаться. Все были вымотаны, разговаривать не хотелось. Через пятнадцать минут подошли и Петр с Евгением.
- Как Георгий? – прямо у входа, задал вопрос Скорпион.
- Мы его отвели, точнее, отнесли. Теперь, им занимаются врачи, - доложил Петр.
- Рассаживайтесь, - кивнул Сыч. Помня о сказанном, Скориков подсел к Белле. Молчать было неудобно, по этому, он завел разговор о погоде и природе. Так, ничего важного, лишь бы не молчать. Белла, нехотя отвечала, видно было, что ей пришлось тяжелее всех. Когда автобус тронулся, Скорпион замолчал. Все ехали и смотрели в окна, о чем они думали? Да каждый о своем. Не стоит будоражить людей, которые устали до такой степени, что не хотелось ни есть, ни пить, не говорить, только забыться в спасительном сне. К городку, где обосновались Советские специалисты, обнесенному высокой кирпичной стеной, автобус подъехал уже в полной темноте. Учитывая, что в стране шла война, городок охраняли солдаты Иракской армии. Ворота в этот городок были одни. Войти с других сторон, было нельзя. По периметру, снаружи, постоянно ходили патрули. Ираку не нужны были осложнения с таким союзником как СССР, по этому, правительство приняло все возможные меры безопасности. С не большой натяжкой, городок можно было назвать маленькой крепостью. Хоть было и темно, но смотревшие в окна автобуса ребята, пока ехала вдоль стены к воротам, про себя отметили, что порядок и охрана тут на уровне. Вот автобус подъехал к воротам. С наружной стороны, у ворот, стояли пятеро солдат. Они остановили автобус, один вошел, оглядел людей, пробурчал что-то в рацию и вышел. Ворота распахнулись бесшумно. Когда въезжали, Сыч в окно увидел трех ребят в голубых беретах. Служба охраны была поручена взводу десантников. Автобус подъехал к небольшому, в два этажа, зданию и остановился. Лениво поднимаясь, ребята стали готовиться к выходу. Еще ни кто не вышел, а в автобус уже бурей влетел дядя Петя. Вот уж кому все были рады.
- Сынки!!! Ну, слава Богу, тут вы. Беллочка, девочка, как ты? Устала, вижу. Ни чего, сейчас разместим, умоетесь, поедите и спать.
Он так тараторил, что ребята улыбались широкой улыбкой и стояли на месте. А дядя Петя, вывел Беллу, передал ее в руки врача, Нины Сергеевны и, вернувшись, стал пожимать ребятам руки и обнимать их. Редко так встречают посторонние люди. Показалось даже, что это отец встречал своих потерянных сыновей, так неподдельна была радость этого простого и хорошего человека. От него исходила доброжелательная энергия. Безотчетно для себя, все прониклись ее и почувствовали себя гораздо лучше. Они отвечали на его рукопожатия, устало и довольно, улыбаясь.
- Ну, выходите, сынки. Я вас провожу, покажу все.
Ребята стали выходить. Только тут Сыч понял, что кроме Георгия и белы, не хватает маленькой девочки, которую они спасли, и которая проделала с ними весь их трудный и опасный путь. Сергей остановился.
- Дядя Петя, с нами была еще девочка, вы не знаете о ее судьбе.
- Как же сынок, нам звонили о вас, говорили, что вы спасли девочку. Ее местные пристроят, не волнуйся, на востоке, у каждого, полно родни. Не пропадет девочка, будь уверен.
Эти слова успокоили Сергея, и он пошел следом за ребятами, в здание, на второй этаж, где для них приготовили большую комнату, хватит места всем семерым. Так Сыч никогда и не узнал, что дальше произошло с девочкой? Куда и к кому ее пристроили. Точно так же, никогда Сыч и не узнал, что сталось с их маленьким другом и помощником Юнусом. Путей в жизни много, и не всегда они сводят людей второй раз. С кем-то постоянно сталкиваешься, как бы далеко тебя судьба не уводила. А с кем-то, повидался один раз, и больше ни чего и не узнаешь об этом человеке. А иногда – хочется. Особенно о тех, кто сыграл в твоей жизни не маловажную роль.
Семеро уставших парней поднимались за дядей Петей по лестнице.
- Сейчас, сынки, вот ваша комната, располагайтесь, - широким жестом хозяина, дядя Петя распахнул дверь в большую комнату. Она была похожа на больничную палату. Там стояло восемь кроватей, по четыре вряд, с каждой стороны. Было большое окно, за которым стояла мгла. В углу был холодильник. Прямо напротив окна – большой стол и стулья. Около каждой кровати была тумбочка с настольной лампой. Следует отметить, что было еще два вместительных шкафа. Именно к ним, в первую очередь, и направились усталые разведчики. Стали укладывать оружие и снаряжение. Потом оглядели друг друга. Дядя Петя тут же понял, что говорили эти взгляды.
- Ох, я совсем забыл, в соседней комнате лежат ваши большие сумки с одеждой, сейчас принесу, - и хотел выйти, но Бык его остановил.
- Да ладно вам, сами принесем, - и кивнул ребятам. Удав и Козерог вышли, вернулись с пятью большими спортивными сумками. Ставя их посреди комнаты на пол, Удав сказал: - « Налетай орлы, разбирай пожитки». Все начали копаться в своих сумках, доставая туалетные принадлежности и штатскую одежду. Только Петр и Евгений, просто разлеглись на койках, там небыло их сумок, их вещи были в Посольстве, до которого было более пятнадцати километров. Скорее всего, завтра их туда доставят, а пока, переночевать, можно и так. Учитывая, что у ребят Сыча нашлись и лишние полотенца, зубные щетки, паста, мыло. Со стороны могло показаться, что усталые солдаты вернулись с учений и готовятся ко сну.
- Спасибо дядя Петя, что ни чего не забыл, - сказал Скорпион, подходя к пожилому человеку.
- Да неначем, сынки, как можно, свои же люди, родные. Все тут, все собрали перед отъездом. Вы тут умывайтесь, а я схожу вниз, узнаю на счет кормежки, -  и быстро вышел. Потом заглянул обратно.
- Совсем из головы вон, в конце коридора – умывальник, душ, ну и все такое, я пошел, - и опять исчез.
- Гвардия, за мной, в умывальник, - шутливым, но похожим на командирский, тоном скомандовал Бык, и первый направился в конец коридора. Ребята приняли душ, побрились, приобрели свежий вид. Усталость немного отступила. Теперь они сидели в комнате, ждали дядю Петю и переговаривались. Евгений и Петр сидели рядом с Сычем.
- Завтра нас отправят в посольство. Учитывая такой «прокол», скорее всего, дадут «по шапке» и отправят в Союз. Что там нас ждет – вопрос, - уныло говорил Петр.
- Ерунда, – ответил на это Сыч, - главное, все закончилось нормально. Дров особых вы не наломали, а остальное пустяки. Ну, обманули вас – а кто - бы не попался на удочку того мошенника, Панина?
- Так - то оно так, да и мы не маленькие дети, думать должны, - вздохнул Евгений.
- Тебе и ребятам спасибо, ведь могли нас уложить, в той неразберихе, и были – бы правы, - продолжил Петр.
- Да ладно вам, - смутился Сергей, - все прошло нормально, чего только не бывает. Жизнь штука не предсказуемая.
Совсем рядом, остальные разведчики перебрасывались шутками в ожидании еды. Заводилой был, как всегда, Скориков.
- Да, парни. Там, на бугорке, когда я видел, какие события надвигаются, стал глазами искать толстый сук или палку.
- Тебе что, автомата мало было, из палки собрался стрелять? – недоумевая, с шутливым оттенком, спросил Бык.
- Нет, Боренька. Палку для тебя искал. Патроны, они не бесконечны. Думал, закончатся, так наш Бык, этой дубиной, как Василий Буслаев в кино, станет всякую нечисть крушить.
После этой тирады ребята дружно рассмеялись.
- Ух ты, нашел Буслаева. Все бы тебе выдумать.
- Да ладно, Борь, - отозвался Козлов, - это в самый раз бы было. А мы бы только относили.
- А не боишься, что не успел бы относить? – спросил Бык.
- Ай да Боря, молодец, – рассмеялся Скориков.
- Хотя если честно, думаю, туго бы нам тогда было, ох как туго, - посуровел Борис.
Разговоры прервало появление дяди Пети.
- Заждались, сынки! Все готово, милости прошу, спускайтесь, вас ждут в столовой.
- Во! Это дело, - подал голос Володя, - пошли, парни, - и первым скрылся за дверью.
Стол был накрыт шикарный. Гречневая каша с мясом, много овощей и фруктов. Компот подали, кто не хотел чая, из свежих экзотических фруктов. Сергей бросил взгляд на Скорикова, который сидел напротив. Тот поперхнулся от серьезного взгляда командира, дожевал кусок мяса и обратился к дяде Пете.
- Дядя Петя, а где Белла?
- Она очень устала, поела у себя в комнате и тут же легла. Пусть поспит. Измаялась, бедняжка.
- Спасибо за угощение! – встал из-за стола Сыч, - нам, тоже, на боковую не повредит.
Ребята одобрительно зашумели, встали. Стали подниматься к себе. Дядя Петя придержал Сыча.
- Сережа, сынок. Завтра приедет сюда заместитель начальника безопасности Посольства. Хочет вас повидать и поговорить. А, покуда, спите, будить не буду.
- Понял, спасибо, - кивнул Сыч и стал догонять ребят. Спасть оставалось не много, всего часа три – четыре.  Без разговоров ребята улеглись и мигом заснули.
Утро принесло новый поворот судьбы. Как говаривал мне Сычев, он сравнивал жизнь с крутой дорогой, а человека с водителем автомобиля под названием «Судьба». Когда жизнь, то есть, дорога, делает крутой поворот, люди ведут свою машину по-разному. Кто-то притормаживает. Кто-то, просто бросает педаль газа и дает войти машине в поворот «на двигателе». Но есть и такие, что резко «кладут» руль в сторону поворота и нажимают педаль газа. Риск, конечно. Но уж таковы эти люди. Такой и была Белла. К чему я это? Чуть позже поймете.  Именно благодаря такому характеру Беллы, не произошло большой беды. Хотя…. Беда, все же произошла. Утром.
Как не была сильна усталость, молодость, закалка, привычка – все это играет свою роль. Даже проспав четыре час, ребята проснулись свежими и бодрыми. Умылись и спустились вниз. Время перевалило за десять. Позавтракав, не зная чем заняться, все решили выйти во двор, осмотреться. Прямо у крыльца их встретил молодой лейтенант.  Именно он командовал взводом охраны. Подойдя к ребятам, он козырнул, и, напуская на себя важность и строгость, обратился к ним.
- Здравия желаю. Я командир взвода охраны, лейтенант Прохоров. Прошу вас территорию не покидать, далеко от здания не отходить. Приехал майор Романов, он захочет с вами побеседовать.
- А это кто? – спросил Скориков.
- Это заместитель начальника безопасности Посольства,- за тем повернулся в сторону Петра и Евгения и продолжил, - а вас, товарищи офицеры, майор ждет прямо сейчас, я провожу, - сделал жест рукой, показывая направление, и пошел первым.
- Так, - понуро сказал Петр, - началось, пойдем Женя «на ковер» к этому твердолобому.
- Почему твердолобый? – имея в виду майора, спросил Сыч.
- Да потому, что других не слушает и не верит. Он всегда прав. Тяжелый человек, - ответил Евгений и пошел вслед за другом. Когда они почти входили в дом, в спину им, Бык бросил: - «Держитесь ребята, мы с вами». Они, не обернувшись, кивнули и скрылись в доме.
- Ну, что, ребята? Посидим в теньке, покурим? – предложил Козлов.
- Давай, - одобрили не хитрый план друзья. Они сидели, курили, оглядывались. Территория была большая, но ухоженная. На территории было четыре здания, все двух этажные. Все эти постройки, были больше похожи на больницу или казармы, но ни как не на городок специалистов. Но что поделать, не сами выбирали, что предоставили людям, что бы укрыться от той бури страстей, которая охватила почти весь Ирак.
Уже собирались встать и прогуляться, только в этот момент, на все ходу, к крыльцу, подъехал пыльный джип с маленьким красным флажком на правом переднем крыле. Машина застыла, водитель вышел и стоял около нее. Это был сержант. Через пару минут открылась дверь и вышли, повесив головы, Петр и Женя. С зади, как будто подгоняя их, шли  двое рядовых. Не говоря не слова, ребят усадили в машину. Солдаты сели с ними. Машина просигналила, ворота открылись. Джип набрал скорость и скрылся, повернув на улицу Багдада.
- А ребят то, похоже, того, арестовали,– проронил Скориков.
- Вот так дела, - задумчиво ответил Удав. Пока они провожали взглядом машину, со стороны дома, подошел все тот же лейтенант. Он вежливо подождал, когда на него обратят внимание, потом спросил: - «Кто из вас гражданин Сычев?».
- Я Сычев, - спокойно ответил Сергей, глядя в глаза лейтенанту. Тот не выдержал тяжелого взгляда разведчика и отвел глаза.
- Прошу вас пройти к майору, он хочет с вами побеседовать, - не считая нужным больше тратить время зря, лейтенант четко развернулся и пошел, показывая дорогу.

Часть 12.  -Розыгрыш.
- Серега, - придержав за руку друга, сказал Скориков, - помнишь, как на тренировке?
- Все помню, не волнуйся, - Сычев пошел следом за офицером.
- Ты это про что? – спросил, недоумевая, Бык.
- Была у нас с Серегой маленькая заготовка, так, на всякий случай. Если что не так, то он выкинет что нибудь или из окна или по дороге, как будто обронил. Это сигнал, что он в беде.
- Да что вы как дети в детском саду. Условные знаки, всякая чепуха, – возмущался Бык.
- Ой, не кажи гоп, - поддержал друга Козерог, - двоих уже отправили, кто знает что дальше?
- Ладно, по дороге, это понятно, - развивал мысль Буйков, – а если из окна, то, как мы увидим?
- Боренька, а ты не пробовал думать? – съязвил Игорь, - или мозги от жары оплавились?
Явно назревал конфликт, но надо было знать Бориса, этого добродушного парня. Он не когда не шел на конфликт, предпочитал его «гасить».
- Игорь, ну брось, я же тоже за Серегу волнуюсь. Да и про часы не забудь, там же маячок.
- Часы могут и отобрать, и что тогда? Ладно, проехали, - продолжил Игорь, - пойдем, прогуляемся, вокруг домика. Я с Козерогом слева, а вы, - имелись в виду Удав и Бык, - справа.
- Принято, - ответил Бык. Ребята разошлись. Шли не спеша, переговариваясь, ну не дать, не взять, отдыхающие гуляют.  Народ тут  был. Люди сидели без работы, пока власть пытались погасить возмущения в своей стране, и сладить с внешним врагом.
Сычев шел по коридору за лейтенантом. В конце коридора была массивная дверь, которую лейтенант открыл и пропустил Сычева внутрь. Сычев вошел в просторный, по-деловому обставленный кабинет. Размер – 20 квадратных метров. Массивный стол, за которым сидел человек, одетый по-летнему, без пиджака и галстука. Торцом был приставлен стол для совещаний.  За ним сидел еще один, военная выправка, легкая куртка, которая скрывала поясную кобуру. Обоим было лет сорок. Сзади массивного стола - мебельная стенка, с книжными стеллажами и посудой. Два окна справа, между ними стояла тумбочка с графином воды. Когда Сыч вошел, ему ни кто не поднялся на встречу. Сидевший за столом, посмотрел на Сыча и громко спросил: - « Гражданин Сычев? Не ошибаюсь?»
- Он самый, не ошибаетесь, - ответил спокойно Сыч, стоя у дверей.
- Проходите и садитесь, - сказал человек, указав место за столом напротив своего компаньона.  Сыч подошел, выдвинул стул, сел.
- Спасибо, - и вопросительно посмотрел на говорившего.
- Я являюсь заместителем начальника Службы Безопасности Посольства. Майор Романов. А это, – он указал рукой на второго человека, - офицер Посольства по особым поручениям, капитан Клокин.
Сыч ничего не ответил, только слегка кивнул.
- Разговор у нас будет долгий и не очень приятный – начал майор.
- Да уж догадываюсь, – съязвил Сыч.
- Тогда к делу.  Кто Вы, Сычев, для чего посланы и что тут делаете? Я имею в виду и ваших друзей.
- Мы работники Культурного Представительства, а трое - работали в городке нефтяников, – спокойно изложил первую версию прикрытия Сыч. Когда разрабатывали операцию, знали, что бы обосноваться, первая версия пройдет, но если капнут – треснет по швам. По этому, была основная версия, что их прислали для обеспечения внутренней безопасности фонда и городка. Вот на ней и надо настаивать.
- Надо же, а оружие и снаряжение? Это ваш инструмент? – спросил майор.
- Сами знаете, что это отговорка, а прибыли мы для усиления безопасности наших граждан, вот поэтому и оружие и снаряжение, - спокойно продолжал Сыч.
- А в войну, кто тебе тут разрешил играть? Кто разрешил вербовать командира охраны Представительства, переманивать офицеров внутренней службы Посольства? Это что, часть вашей работы? – майор вышел из себя и орал на Сыча. Тот только пожал плечами и сказал: - « Свяжите меня с Посольством».
- Может, тебя с Москвой связать? Чего мелочиться? Прямо с Кремлем. Позвонить Генеральному Секретарю? Ты часом не охренел, парень? Кто тебе это разрешит? Ты тут самовольничаешь. Ни кого в курсе не держишь, - майор взмок.
- Как местный царек, а не гражданин СССР, - подлил масла в огонь, молчавший до поры капитан.
- Еще раз прошу, свяжите меня с Посольством, - настаивал Сычев.
- Я тебе устрою Посольство. Ты Панина тоже завербовал, или грохнул. Где Панин? Он к тебе на встречу выезжал? Куда ты его дел?
- Гнида, ваш Панин, – не выдержал Сыч.
- Это ты, ты сопляк, называешь гнидой Советского офицера? Что ты ему должен был передать? Что? Говори, су…ок.
-Я не буду с вами говорить, - спокойно ответил Сыч, и, незаметно, нажал на красный светодиод часов. Не прошло и пяти секунд, как начал мигать зеленый – сигнал тревоги услышан, парни знают, что им делать.
- Значит, не получится у нас разговора? Так? – наскакивал майор.
- Нет, – твердо ответил Сергей.
- Ну и плевать. Офицеров, что ты переманил, я арестовал и отправил в Посольство, там разберемся. Тебя и твоих друзей - тоже арестую, препровожу на нашу землю, там вам покажут кузькину мать. Клокин, зови охрану. В подвал его, до отлета на родину.
Когда капитан вышел, Сыч не стал ничего делать. Надо было понять, что происходит, и кто на чьей стороне. Клокин вернулся с лейтенантом и двумя солдатами.
- Сопроводить в подвал, потом его заберу и отвезу на аэродром, отправим домой. Там будем судить по всей строгости, - приказал капитан лейтенанту. Сычев встал и пошел между солдат в подвал. Когда дверь за ними закрылась, майор сказал капитану в вполголоса: - «Он не должен доехать до аэропорта. Его людей арестуй, держи их отдельно. После с ними поговорим». Клокин, молча, вышел. Сыча провели в подвал и втолкнули в маленькую комнату. Там был меленький столик, два стула. Под потолком, тускло, горела лампочка. Сыч устроился на стуле, прикрыл глаза и попытался сосредоточиться.  «Лишь бы парни успели, остальное поправимо» - думал он.
Арестовать ребят не получилось. Не те это были парни, что бы вот так, просто, даться в руки. Как только у всех на часах начал мигать сигнал, Скориков отправил ответный и взял на себя командование поредевшей группой.
- Бык, Удав, хватайте наши шмотки и через забор, в дальней стороне территории. Там нет камер. Через дорогу, разваленное здание, там ждите нас, - начал командовать Скориков.
- Понятно, сами управитесь? – ответил Бык.
- Не переживай, прорвемся.
- Хорошо, пошли, - Бык и Удав поспешили к зданию.
- А мы? – спросил Козерог.
- Ты тут походи, потяни время. Будут пытаться задержать – не давай такой возможности. Стрелять не будут, а по этому – отмахнешься.
- Сделаю, – ответил Михаил, и пошел вдоль дорожки дальше. Мозги работали у Скорикова хорошо. Раз взяли Сыча, придут за ними, а там и очередь Беллы. Тут все ясно как белый день. По этому, бегом, Скорпион припустился в здание на поиски девушки. Нашел он ее в медпункте, тоже на первом этаже. Она сидела вместе с врачом, Ниной Сергеевной, пила чай и болтала о том, о сем.
- Извините, – не постучав, открыл дверь Скориков, - Белла, надо срочно поговорить. Где можно?
Девушка удивилась, но показала рукой на дверь слева, там была меленькая комнатка, хранились перевязочные материалы и всякая мелочь. Когда они зашли, Скориков, без предисловий, быстро, внятно и четко изложил ситуацию.
- Короче, ты следующая на очереди.
- Что делать, Игорь? – задала она вопрос, умаляющее глядя на Скорпиона.
- Тебе, любой ценой, надо выбраться отсюда и ехать в Посольство. Там все объяснишь. Там тебя не тронут. Поняла?
- Я постараюсь, - ответила девушка.
- Не « постараюсь» а сделаешь, немедленно, - настаивал Игорь.
- А вы то, как? Как Сережа?
- Не беда, и мы не пропадем, и Серегу не бросим, все, я убежал.
Скориков выскочил, оставив девушку одну. Белла начала действовать. Она подошла к Нине Сергеевне.
- Нина Сергеевна, голубушка, нужна ваша помощь, очень нужна, и не только мне. Я вам все расскажу, но надо все делать быстро. Дело вот в чем….. Через минут десять, к зданию подъехал медицинский микроавтобус. Вышла врач, открыла дверь. Туда, юрким мышонком, проскочила Белла. Она спряталась на полу, за задними сиденьями. Нина Сергеевна села и сказала водителю: - « Поехали, Антон, а то меня ждут в Посольстве».
Микроавтобус подъехал к воротам, охрана беспрепятственно его пропустила. Такие поездки были нормальным делом. Автобус поверну, набрал скорость.
- Вылезай, партизанка, – со смешком в голосе сказала Нина Сергеевна.
- Уф, проскочили, - ответила, вставая Белла, с блеском в глазах. Не смотря на сложность ситуации, ее охватил азарт. Не встречая препятствий на пути следования, транспорт скоро, въехал в распахнутые охраной, ворота Посольства. Еще автобус не остановился, а Белла, на ходу, выскочила из него, и, перепрыгивая через ступеньки, вбежала в холл. Поднялась на второй этаж. Тут ее встретила знакомая секретарша, Валентина.
- А! Беллочка, рада тебя видеть! Что с тобой такое? Ты вся взмылена, как после скачки? – задала вопрос Валентина, рассмотрев Беллу.
- Не до того. Кто сейчас из руководства на месте?
- Только атташе по культуре.
- А и ладно, я к нему, – сказала бела и направилась в кабинет атташе.
- У него полковник Свиридов, он занят, – понеслось  вдогонку. Но, девушка только отмахнулась и влетела в кабинет. Валентина покачала головой.
- Взбалмошный, хоть и милый, ребенок, - пожала она плечами. Полковник Свиридов был начальником всей службы безопасности Посольства и других организации СССР в Ираке. В посольстве бывал частенько. Всегда подтянут, внимателен и вежлив. Он сидел у атташе, вспоминали былое, потягивали коньяк и мирно беседовали. Именно в этот момент и ворвалась Белла. Спустя двадцать минут раздался звонок на пульте секретаря, голос Свиридова проговорил: - «Срочно, старшину Онищенко». Не успела Валентина промолвить ни слова в ответ, послышались сигналы отбоя.  Позвонила и вызвала старшину.  Он командовал взводом охраны. Сверхсрочник, грамотный человек. Всегда вежлив. Его уважали и солдаты, и работники Посольства. Он вошел в кабинет спусти пять минут.
- Старшина….. – начал он докладывать, но его перебил, встав, Свиридов.
- Привозили в Посольство двух офицеров внутренней безопасности?
- Так точно, товарищ полковник.
- Почему плохо несете службу, старшина? Почему не доложили?
- Так это приказ вашего заместителя, майора Романова.
- Вы когда в последний раз читали инструкцию? А, старшина?
- Помню на зубок.
- Пункт 11 что гласит?
- Действия по аресту или задержанию, сотрудников безопасности Посольства проводятся с личного приказа начальника Службы безопасности, - отчеканил старшина.
- Так кто имел право арестовать без моего ведома  и приказа? Ясно, что не ты. А почему не доложил о нарушении?
- Вино…..
- К черту, быстро освободить и во двор, срок - две минуты. Снарядить личным оружием, автоматы и патроны. Исполнять, живо.
- Есть, - отчеканил старшина и выбежал.
- Нина Сергеевна уже уехала, а ты, останешься в Посольстве, пока мы там, разберемся. Поняла, девочка? – спросил Свиридов Беллу.
- Там же ребята?
- Они парни тертые, сумеют за себя постоять, - сказал полковник, пожал руку атташе, и, стремительно вышел. Во дворе, недоумевая, сжимая оружие, стояли Петр и Евгений. Они вытянулись по стойке «смирно» при появлении Свиридова. Петр хотел доложить, но Свиридов махнул рукой.
- В машину, поехали, все по дороге, живо.
Уселись быстро, шофер рванул джип резко, резина завизжала. Джип несся к городку специалистов. А там, сразу после уезда Беллы и Нины Сергеевны, поднялась суматоха. Охрана наведалась в комнату ребят, но не их самих, не их вещей не обнаружила. Стали искать по городку, но увидели только одного, это был Козерог. Попытка задержать разведчика не увенчалась успехом. Проскочив мимо солдат, описав круг около маленького фонтанчика, Козерог разогнался и заскочил на стену, ограждающую городок. Стена метра три, но что такое три метра, для хорошо тренированного разведчика? Да пустяк. Вскочил на стену, перекинул свое тело за ограду и скрылся. Когда солдаты подтянулись и выглянули наружу, его уже небыло. Тут же доложили майору Романову. На голову лейтенанта, посыпались угрозы самой жесткой кары, отборный мат и много что еще. Но делу этим не поможешь.
-Капитан, увози Сычева, и помни, он пытался бежать.  Действуй, а я пока с этой девчонкой разберусь, уже послал за ней.
- Есть, товарищ  майор, - ответил Клокин и вышел. В дверях он столкнулся с дежурным по взводу, которого посылали за Беллой. Тот вошел и виновато доложил, что все обыскали, Беллы ни кто не видел. Это задело майора еще больше. У него не было уже сил ругаться. Он опустился в кресло и спросил:
- Кто покидал территорию?
- Только автобус с врачом, с Ниной Сергеевной.
- Ах ты курва, на других работаешь, ну я тебе устрою, дама в белом халате. Как вернется, живо ее ко мне.
- Есть, - отдал честь дежурный и вышел.
В воротах встретились два транспорта. Выезжал джип, в котором был водитель – прапорщик, Клокин и Сычев, въезжал автобус с Ниной Сергеевной. Джип повернул не в город, а за город. Автобус остановился, и не успела Нина Сергеевна из него выйти, как рядом очутился лейтенант и рядовой.
- Вас, по срочному делу, ждет майор Романов, - помогая выйти врачу, сказал лейтенант.
- Сейчас, только переоденусь, - ответила врач.
- Немедленно и без промедлений, - жестко сказал лейтенант и крепко взял врача под руку. Пришлось повиноваться. Войдя в кабинет, лейтенант доложил: - «Врач доставлена».
- Хоть тут не проворонил, - злобно сказал майор, - иди.
- Я не понимаю, что происходит? – сказала врач.
-А я тебе поясню, женщина в белом. Так поясню, что сразу отобью охоту Ваньку валять и в игры играть, в которые не стоит. Говори, курва, где эта девка? Куда ты ее отвезла?
- Вы что? Вы говорите с женщиной, - возмутилась Нина Сергеевна.
- Ты не женщина, ты предатель, помогаешь врагам своей страны.
- Это вы враг моей страны, и враг скрытый, - смело ответила женщина.
К воротам подъехал джип. Солдаты знали, кто ездит на нем. Ворота распахнулись, машина въехала, остановилась у КПП. Вышли Петр и Евгений, за тем и сам Свиридов. Бегом, бежал лейтенант, доложить высокому начальству. Но доклада не последовало. Едва лейтенант подбежал и приложил руку к головному убору, как последовали слова Свиридова.
- Лейтенант Рогов, - он обратился к Евгению,- назначаю вас командиром взвода охраны городка, с подчинением лично мне, а этого, - он ткнул пальцем в грудь бывшего командира, – арестовать и держать до моего решения.
Лейтенант не нашел слов для оправдания, так все произошло неожиданно.
А Свиридов продолжал действовать. Вместе с Петром и двумя солдатами, он бегом направился к зданию. Подходя, в открытое окно, они слышали, как майор пытался криком и угрозами, добиться признания от Нины Сергеевны.
- В окно, - скомандовал он Петру, а сам, с солдатами, вошел в здание. Петр прыгнул в окно. Его вмешательство было своевременным. В руках майора уже был пистолет. Увидев Петра, он замер, но только на мгновение, потом стал поднимать руку с пистолетом. Реакция Петра была лучше. Прикладом он выбил пистолет из рук майора и приставил ствол автомата к его груди, а это, согласитесь, серьезный аргумент, который заставляет не делать резких движений. Спустя пару секунд, как ураган, в кабинет ворвался Свиридов. Он подошел к застывшим офицерам, отвел ствол автомата от груди майора и, резко, не дав сказать ему слова, ударил в лицо. Свиридов не всегда был полковником. Был он и лейтенантом, прекрасно владеющим приемами рукопашного боя. Но его удар был не из тех. Удар полковника напоминал финальный удар боксера на ринге, последние силы и все упорство и злость. Майор отлетел назад, ударился головой о мебельную стенку и потерял сознание. Петр покачал головой.
- А ты думал как? – обратил на него взор Свиридов, - думал, я с предателями дипломатию буду разводить?
- Ни как нет, товарищ полковник, - отчеканил Петр. Но Свиридов уже обернулся к врачу, которая сидела на стуле и дрожала от тихих рыданий.
- Нина Сергеевна, нет нам солдафонам прощения за это, но прошу вас простить. Не разглядел я этого сукина сына.
- Да да, я понимаю, хорошо вы появились, а то и не знала, что мне делать, - всхлипывала та.
- Вас проводят к себе. И не беспокойтесь, такого не повториться. Я лично буду находиться здесь.
- Это хорошо, но ведь есть Посольство и Белла.
- Да, черт возьми. Лейтенант, – обратился он к Петру, - срочно в Посольство. Мой приказ – принять на себя командование безопасностью объекта, подчинение лично мне. Быстро. Особое внимание на безопасность Беллы. Исполнять.
- Есть, – ответил Петр и вышел, как и вошел, через окно. Время терять было нельзя. Петр сам сел за руль и погнал машину обратно в Посольство.
- Поднимите и посадите на стул этого негодяя, – приказал полковник двум солдатам, которые его сопровождали и стали свидетелями случившегося. Солдаты выполнили приказ.
- Идите, ждите за дверью, я позову. И вы, Нина Сергеевна, идите к себе, отдохните.
Когда кабинет опустел, Свиридов придвинул стул и сел напротив, пришедшего в себя, майора.
- Слушай, майор, разводить церемонии не буду. Сам понимаешь. Мы в стране, которая в состоянии войны. Тут законы военного времени. Я задаю вопросы, ты отвечаешь. Ответишь честно – отошлю домой, пусть тобой военный трибунал занимается.
- А если нет? - еле промямлил майор.
-Пристрелю как предателя Родины, заполню кучу рапортов и буду жить с чистой совестью.
- А сможете, полковник? – пытаясь придать голосу уверенность, спросил Романов.
Ничего не отвечая, полковник поднял с пола майорский «ТТ», снял с предохранителя и выпустил пулю рядом с головой предателя. Тот дернулся, побелел. В дверь тут же ворвались солдаты.
- Ни чего – ни чего, это я тут беседу веду, оставайтесь там, - ответил на немой вопрос солдат полковник. Те удалились.
- Убедил? Или повторить с попаданием?
- Спрашивайте, - кивнул головой майор.
- Где Сыч?
- Его повез Клокин.
- Куда? По какой дороге? Зачем?
- Буд-то бы на аэродром, по дороге в сторону пригорода.
- Зачем? – еще раз задал вопрос Свиридов.
- Он все понял, его надо убрать, чтобы не выдал.
- Где его парни?
- Они сбежали раньше, чем мы за ними пришли.
- С тобой все ясно, об остальном с тобой поговорит контрразведка.
- Потом трибунал? Но ведь это расстрел?
- А ты думал, получишь денежки за предательство, будешь, как сыр в масле кататься?
- А другие варианты есть?
- Есть. Если ты еще офицер, если дорога честь своих близких, выход есть, но он не лучше для тебя, но спасительнее для семьи. По крайней мере, они не будут семьей предателя.
- Слушай, полковник, - с мольбой в голосе начал Романов, - отпусти меня, я уйду далеко.
- А семья?
- Скажете – пропал без вести.
- Нет, майор. Выбирай сам, или трибунал, или как положено настоящему офицеру.
- Но поймите, я не могу, не могу так, - Романов умоляюще сложил руки, за тем, резко встал, свалил Свиридова на пол и выпрыгнул в окно. Полковник еще только встал и направился к окну, как за ним уже происходили события.
- Стой! Стрелять буду, - раздался голос лейтенанта Рогова, затем сухой, одиночный выстрел. За тем, короткая очередь. Когда Свиридов сам выбежал из здания, то увидел, как у ограждения слева, лежит труп бывшего майора Романова, а на расстоянии двадцати метров, стоит Рогов с автоматом в руках. Очередь пробила сердце со спины, в тот момент, когда майор попытался преодолеть забор и хотел на него запрыгнуть. Подойдя к трупу, Свиридов остановился и понурил голову. Подошел Рогов.
- Я действовал согласно Устава, товарищ полковник.
- Ты полностью прав, – ответил тот и продолжил, - бери машину, троих солдат. Быстро в сторону предместья, нагнать Клокина, освободить Сычева. Стрелять на поражение. Быстро!!!!
Лейтенанта, как ветром сдуло, прошли считанные секунды, а из ворот, которые открыли заранее, на бешенной скорости, вылетел джип.
- Где он, Сыч? Где его парни? Может им удастся его вытащить? – проговорил себе под нос Свиридов и побрел в здание.
А Сыч ехал в машине, с приставившим к его боку пистолет, Клокиным. Он не питал иллюзий, не задавал вопросов. Он только смотрел на часы, там постоянно, нервно, прося о помощи, мигал красный огонек. Но зеленого ответа небыло. Именно в том месте, около поста солдат Ирака, мимо которого машине надо было проехать, и сошлись усилия людей, которые делали все возможное, для спасения Сыча. Перед постом, машине дали сигнал остановиться.
- Очумели, что ли? – буркнул прапорщик за рулем, - не видят, кто едет?
- Вылези, разберись, – скомандовал Клокин, а ты, не рыпайся, - это он уже Сычу.
Прапорщик вышел и направился к солдатам. Но его не ждали, навстречу ему, бегом к машине, побежали трое солдат. Ими командовал, уже знакомый Сычу, полковник Намир. Он тоже бежал к машине. Но самым неожиданным, было то, что за ним, стараясь не отстать, бежала Белла. Ничего не понимающий Клокин был выдернут из машины солдатами, обезоружен и повален на землю. Сыч попал в объятия Беллы. Прапорщик, который понял, что это конец, быстрее зайца кинулся к песчаному  бугру, стараясь скрыться за ним. Он перевалил через бугор, но тут, перед ним, как из земли, вырос человек. Он был в камуфляже, но без оружия. Пылавшему ненавистью Скорпиону оружие было и не нужно. Когда прапорщик попытался достать пистолет, Скорпион нанес серию ударов в корпус, и, в заключении, его кулак, сверху вниз, нанес последний удар в голову предателя. Все, он расплатился за предательство.
- Пойдем, Скорпион, - произнес Борис, который, вместе с остальными, уже был рядом. Друзья стали взбираться на бугор. На дороге уже было все спокойно. Сыч тряс руку Намира.
- Спасибо, полковник, я твой должник.
- Не стоит говорить о долге, везде есть предатели и враги. Но запомни и то, что у настоящего мужчины, всегда найдутся и настоящие друзья.
- Еще раз, спасибо.
- Кстати о друзьях, вот и они,  - сказал Намир, и показал рукой  на четверых парней, которые уже спускались на дорогу. Образовался стихийный круг друзей.
- А это еще кто? – спросил Сергей, кивая на дорогу, по которой, на сумасшедшей скорости несся джип.
- Кто бы ни был, всем за укрепление на посту, - резко, не допуская возражений, скомандовал полковник. Приказ был выполнен быстро. Устроившись рядом с солдатами поста, за мешками с песком, ребята выглядывали наружу.
- Разбирай свои игрушки, - спокойно кинул Бык, раздавая, непонятно откуда взявшиеся, автоматы.
- Во, это дело, - сказал Сыч радостно, принимая свой автомат и передергивая затвор, - откуда дровишки, Бык?
- Ты что, в парке, на прогулке? – съерничал тот, - мы все своё, носим с собой.
- Кстати, а как вы тут оказались, и как тут полковник с Беллой появился? – задал вопрос Сыч Быку, кивая на полковника, и на Скорпиона, который устроил Беллу рядом с собой, прикрыл телом, и выставил ствол автомата за мешки.
- Это все потом, сейчас посмотрим, кто пожаловал? – серьезно ответил Бык и приготовился к бою.
Машина резко затормозила, не доезжая метров десять до поста. Из нее вышел Евгений и направился к посту, на ходу вынимая документы.
- Я представитель из Посольства СССР. Мы ищем….. – и осекся, увидев высунувшегося Сыча.
- Знаем, кого вы ищите, - со смехом сказал тот, перемахнул через мешки, и стал трясти Евгению руку.
- Ну, повезло, успели, - выдохнул тот, - меня послал Свиридов. Мы обезвредили Романова. Можно возвращаться.  А где Клокин и водитель? – спросил он, оглядывая друзей Сыча, появлявшихся, из-за укрепления.
- Вон, посмотри на эту сволочь, - сказал Козерог, указывая рукой, на лежавшего, у укрепления, связанного, Клокина.
- А водителю капут, - ответил Скорпион, - он мне под руку попался, пытался пистолет достать, ну я его и того. Приложил.
- Собаке, собачья смерть, - кивнул Евгений, - ну, что? Едем обратно?
- Надо возвращаться, - ответил Сыч, - дела то не сделано.
Развернули оба джипа, усадили Клокина, в багажник его джипа положили труп прапорщика. Стали рассаживаться. Последним, прощался с Сычем Намир.
- Будьте аккуратнее, здесь война, много всякого отребья. Я не знаю, зачем вы здесь. Но вы наши друзья, можете рассчитывать на мою помощь. Удачи, - он протянул на прощанье руку.
- Спасибо, полковник, - ответил Сыч, пожимая протянутую руку, - если что, мы готовы и вам помочь. Долг платежом красен.
- Я не сомневался, Сыч, удачи, - козырнул тот, и пошел к своим солдатам.
Сыч уселся во второй джип, вместе с Беллой и ребятами. Машины тронулись. Обратная дорога не принесла неожиданностей. Из машины, лейтенант Рогов связался со Свиридовым и доложил, кратко, о том, что произошло, и о том, что все возвращаются. Когда машины подъехали к воротам, они распахнулись, пропуская маленький караван на территорию. На крыльце здания, куря сигарету за сигаретой, стоял Свиридов. Завидя машины, но выкинул недокуренную сигарету и спустился со ступенек. Машины остановились от него в двух шагах. Первым вышел Рогов. Подойдя к Свиридову, он кратко доложил.
- Товарищ полковник, ваше приказание выполнено. Сычев и его группа доставлены на территорию объекта.
- Молодец, Рогов. Пусть не во всем твоя заслуга, все равно, молодец, - и легко хлопнул его по плечу. Следом за Роговым, около Свиридова оказалась Белла. За ней, стояли пятеро улыбающихся парней.
- Белла, ох непоседа, ох рисковая сорвиголова, - со смехом, обнимая девушку, говорил Свиридов.
- Я же не для себя старалась, – пыталась оправдываться девушка.
- Уж это будешь своему отцу говорить, - смеялся Свиридов, - так, где эти сорванцы, из-за которых тут весь сыр бор образовался? – с напускной строгостью спросил полковник и, обняв девушку за плечо, двинулся к разведчикам. Ребята выстроились в шеренгу. На правом фланге Сычев.
- Здравствуйте, ребята, - сказал полковник по-простому.
- Здравия желаем, товарищ полковник, - ответил за всех Сыч, пожимая протянутую руку. Полковник обошел их строй, пожимая руки разведчикам, улыбаясь своим мыслям: - « А не плохую замену мы себе вырастили. Хорошие и солдаты, и люди. Побольше бы таких».
- Прошу в кабинет, там и поговорим, - пригласил ребят полковник, и первым, двинулся к зданию.
В кабинете, все расселись вокруг стола. Во главе – Свиридов. Ребята, молча, ждали, что скажет полковник. Он понял, что от него ждут, и начал.
- Я рад, что все, что произошло на вверенных мне объектах, закончилось благополучно. Ваше появление, подтолкнуло нашего врага действовать быстро. В результате они себя раскрыли и наделали ошибок. Все это благодаря вам. Теперь я перед вами в долгу.
-Ну, что вы, товарищ полковник, - первым открыл рот Скориков, - мы только свое дело делали. Это вы нам помогли.
- Не будем спорить, ребята. Мы помогли друг другу. Теперь о главном. У меня есть необходимая информация о вас. Я вам обязан помочь. Первое. Скажите что необходимо. Второе. Оговорим связь. Третье. Вам будет оказана поддержка по выходу из страны, по окончании задания. Я передам вам пакет с инструкциями. Вот он, - полковник передал Сычу большой пакет с сургучными печатями. За тем продолжил.
- И о самом приятном. О вашем награждении.
- Нам Панин рассказывал, - нарушив субординацию, сказал Сыч.
- Вот негодяй. Нашел путь, как в доверие втереться. Ладно, оставим его. Вся информация – чистая правда. Поздравляю вас.
Ребята повеселели, стали друг друга, в шутку, подталкивать и хлопать по плечам.
- Ну, ладно, веселье на потом отложим, давайте о деле.
Все стали серьезнее, ближе придвинулись к столу, стали внимательно смотреть на карту, которую полковник расстелил на столе. Разговор длился больше часа. Потом все разошлись. Ребята пошли в свою комнату, надо было умыться, привести себя в порядок. День клонился к концу, а ни кто еще, ни чего не ел. Об этом, как то забыли. Решили навестить столовую. Тут их ждали. Собрались знакомые лица.  Был тут и дядя Петя. Он первый вышел на встречу ребятам.
- Вот он наши герои, - похлопывал он ребят по плечу и подталкивал к столу. За столом уже были и Нина Сергеевна, и Белла. Пришел поужинать и Свиридов. Все ели с аппетитом. Пережитые волнения, удачный финал, все это сказалось на аппетите.
- А вы видели Багдад, ребята? – обратилась Белла к ребятам.
- Нет, когда бы мы успели? – ответил за всех Скориков.
- Не хотите прогуляться вечером? – опять спросила Белла.
- Белла, девочка, это опасно. Не те нынче времена, - вступил в разговор дядя Петя.
- Да разве с такими парнями опасно? – кокетливо поглядывая на Игоря, проговорила Белла.
- Дядя Петя прав. Сейчас такое твориться, что и парни не помогут, - с сожалеющим вздохом сказал Бык.
- Тогда кто мой кавалер для прогулки по территории? А? – как царствующая королева, с оттенком шутки, спросила Белла. А что можно было ответить на этот вопрос? Белла нравилась ребятам, но все знали, больше всех она нравилась Скорпиону. Удав толкнул в бок Скорикова.
- Я, я буду твоим кавалером! – незамедлительно среагировал тот.
- Тогда допивай чай, и – вперед. На прогулку перед сном.
- И правильно, погуляйте, дело молодое, - одобрил дядя Петя.
- Только не до утра, - пошутила Нина Сергеевна.
- Ну что вы, - смутилась Белла.
- Я готов, - встал Скориков. Он отодвинул стул от вставшей Беллы и предложил взять его под руку: - « Прошу вас, сударыня».
- Охотно, сударь, – приняла игру Белла. Все встали. Ужин окончен. Стали расходиться, кто спать, кто прогуляться, кто почитать перед сном. Когда почти все вышли, Свиридов задержал Сыча.
- Я при других говорить не стал. В больнице не стало Георгия.
- Умер? Ведь не очень серьезные раны были? – встревожился Сыч.
- Он был убит.
- Не понял?
- У него кто-то был. Что там было, я не знаю, да и ни кто теперь не узнает. Георгий схватился с посетителем и был убит, ударом кинжала в сердце.
- Что-то слишком много смертей. Причем, очень неожиданных.  Не находите, полковник? – сурово спросил Сыч.
- Да. Смерть идет за вами по пятам.
- Не получится у костлявой. Мы ее опережаем.
- Но всего на шаг, - подытожил полковник, – надо действовать Сергей, быстро, но с оглядкой.
- С оглядкой – не по-нашему.
- Знаю, но надо. На карту поставлено важное задание. Надо торопиться.
- Понял, форсируем. Вы правы.
- И еще, - проговорил полковник, - у вас радиостанции малого радиуса действия. Скажи, куда пойдете, и где будете выходить. Постараюсь организовать вам встречу. Или не доверяешь? – прищурился полковник.
- Скажете тоже! – возмутился Сыч, - пойдем в квадрат 16-32, - ответил он по памяти, прикрыв глаза, - а выходить будем хитро, как наемники, через Заху, в Турцию.
- Так не пойдет. До Заху много километров и опасностей, а на конечном этапе  рисковать нельзя, - замотал головой полковник.
- А нам не привыкать, - весело отозвался Сыч.
- Так-то оно так, да только вы, сейчас, себе не принадлежите. Вы принадлежите Родине.
- У Вас есть другой план? – спросил Сыч, в упор, глядя в глаза полковнику.
- Есть, сынок. И план не мой, а твоего куратора. Ты понял, о ком я говорю?
- Да, конечно, - ответил Сыч.
- Тогда присядь. – Когда Сыч присел у стола, полковник сел напротив и продолжил, - С начала, вы идете в квадрат 16-32, забираете груз и возвращаетесь.
- А потом? – не удержался от вопроса Сыч.
- А потом вот, - полковник положил на стол, перед Сычем, небольшой конверт, - читай, сынок.
Сыч читал минут пятнадцать, за тем, поднял глаза на полковника, в них светился огонек надежды: - « Здорово придумали. Пройдет, думаю».
- Тогда, - полковник встал, - вперед, разведка и удачи тебе и парням.- Закончил полковник, пожимая руку вставшему Сычу.

Часть 12. К финалу.

Оставалось дело за малым – взять образец и уйти.
-Ничего себе малое! – думал Сыч, - узнать точное местоположение можно, только найти не просто – и джунгли и со слов Беллы. Это не то, что – пришел, нашел, и ушел. Тут попотеешь. Ладно, по сравнению с тем, что уже проделано, дело, действительно малое. Тем более, что Белла уже показала Сычу точку на карте, где был спрятан образец.
Размышления не оставляли Сыча. Он решил, как и Скориков с Беллой, прогуляться перед сном, подумать. Спешка спешкой, но не в огонь же головой! Сумерки опустились быстро. Территория стала пустеть. Народ расходился по помещениям. Зажглись фонари освещения территории. Сыч выкурил еще сигарету, сидя на ступеньках крыльца. Потом, вздохнув полной грудью, и с улыбкой посмотрев, как Скориков ведет Беллу к зданию, решительно направился в здание.
- Игорь, - ласково обратилась Белла к Скорикову, так много сегодня произошло, что в голове не укладывается. Я еще посижу тут, на скамеечке, а ты иди. Ладно?
- Я все понимаю. Может я рядом, посижу? Я тихонько? А? – умаляющее глядя на девушку, спросил Игорь.
- Не надо, Игорь, тут безопасно. Я только немного посижу и пойду спать. А ты иди, ты и так устал. Да и о своем подумать надо.
Скориков не стал больше спорить. Получив от Беллы поцелуй в щеку, тяжело вздохнув, он пошел следом за Сычевым.
Рассвет наступил в положенное время. Городок лениво просыпался. Хочешь или нет, но завтрак для всех в одно время, так что опаздывать не стоило. Когда в столовой начался завтрак, сидя за столом, Скориков вертел головой, пытаясь увидеть Беллу. Но ее небыло.
Покончив с едой, пообещав Сычу, что будет в комнате через пару минут, Игорь направился к Нине Сергеевне.
- Нина Сергеевна, доброе утро.
- Доброе утро, Игорь. Ты не видел Беллы? – это был тот вопрос, с которым Игорь хотел обратиться сам.
- Н.нет, я хотел у Вас узнать, где она.
- Странно, - пожала плечами Нина Сергеевна, - я заглядывала к ней в комнату – там все прибрано. Думала, она уже вышла. На завтраке ее небыло, ты о ней ничего не знаешь. Не находишь что это странно?
- Это не просто странно, это тревожит, я сейчас, - Скорпион быстро направился к ребятам.
Когда Скориков ворвался в комнату к ребятам, они сосредоточенно переодевались, подгоняли снаряжение.
- Парни, Белла исчезла.
- Как, опять? – Козерог сел на кровать от изумления, Сыч окаменел, а Удав и Бык не понимая смотрели друг на друга.
- По-моему, это уже слишком, - грозно сказал Сыч, - она, из нашей помощницы, превратилась в нашу проблему.
- Сыч, ты чего? Разве об этом сейчас думать надо? Пропала Белла, понимаешь ты, дундук.
Сыч понимал состояние Скорикова и не обижался. Надо было думать, что говоришь. Ведь Игорь был не равнодушен к этой девушке.
- Остынь, сейчас все узнаем, будьте здесь, я скоро. – Сказал Сергей и пошел к выходу.
- Сыч! – Игорь окликнул командира и смотрел на него умоляющим взглядом.
- Ладно, пошли со мной, - кивнул Сыч и вышел.
Ребята шли к Свиридову. Проведенное расследование нашло следы Беллы. Оказывается, после расставания с Игорем, Белла не пошла к себе в комнату. Она вышла на КПП и попросила дежурного разрешить ей просто постоять у входа, посмотреть на огни домов, послушать затихающий шум города. Дежурный сержант разрешил, а сам был внутри. Когда он заполнил необходимые бумаги, то вышел на улицу, но Беллы не увидел. Сержант решил, что девушка, вдоволь наглядевшись и наслушавшись, пошла спать. Он запер вход и включил сигнализацию.
- Как думаешь, Сыч, куда могла пойти Белла? – спросил Свиридов разведчика.
- Думаю, и Вы знаете ответ на этот вопрос, - ответил Сыч.
- Хочешь сказать, что эта сорвиголова женского пола, решила сама достать образец и принести его нам? Но это без малого 25 километров в одну сторону, если верить карте.
- Нет, товарищ полковник, думаю не так.
- А говорил, что я знаю ответ.
- Виноват, не учел, что Вы не знаете подробностей всех наших злоключений.
- Говори Сыч, слышишь? – настаивал Скорпион.
- Думаю так. Белла, действительно, вышла по той причине, что и сказала сержанту. Только назад она не вернулась. Помните, Вы говорили мне про Георгия?
- Джокер? – вопрос полковника был жестким.
- Ничерта не понимаю, - Скориков мотал головой.
- Да нечего  здесь понимать, братишка.  В больнице убили Георгия, хотели узнать, где они с Беллой спрятали образец. Узнать не удалось. Тогда они стали следить за нами. А тут, как на грех, под руки им подвернулась Белла. Вот и вся картина.
Все молчали. Свиридов в раздумье, Скориков переживал, а Сыч думал.
- Так, нечего ждать. Выходим не ночью, а сейчас, через пять минут. Скорпион, оповести ребят. Жду вас здесь.
- Есть, командир, - Скориков умчался быстрее ветра.
- Сыч, сумеете повернуть ситуацию в нашу пользу? – вопрос заданный Свиридовым был не праздным. Ситуация осложнилась. Если Беллу взял Джокер, то образец окажется в его руках, в этом сомнений ни у кого не было.
- Извините, товарищ полковник, но я плевать хотел и на ситуацию, и на образец вместе с Джокером. Надо девчонку вытащить. Вот и вся диспозиция. Ну, а удастся поквитаться с перевертышем, и колбы забрать, так мы не упустим и такой шанс.
-Я сам отец, я понимаю тебя Сыч. Ты прав. Удачи вам, парни.
- Спасибо, она нам не помешает, – говорил Сыч, усаживаясь в подъехавшую машину, где уже седели ребята. Машина резко рванула с места и, повернув за угол, оставила за собой облако пыли.
Ребята высадились на окраине города, в том месте, где заросли джунглей вплотную подступали к дороге. Со стороны можно было подумать, что ехала машина, за тем, остановилась, постояла пару минут, потом поехала дальше. Так незаметно для тех, кто мог видеть их, ребята покинули машину. Собрались, пройдя метров сто от начала зарослей.
- Козерог, – обратился Сыч к Михаилу, - ты у нас отличный поисковик, вот точка, - Сергей показал ее на карте, - нам надо попасть сюда, как можно быстрее. Мы должны успеть. У врага фора в целую ночь. Не думаю, что они шли ночью, тем более имея пленницу. Значит, вышли часа три – четыре назад. Учитывая, что Белла с ними, скорость передвижения не большая, но времени мы упустили много. Понимаешь?
- Я все понял, командир, пошли?
- Группа – поиск. Себя не обнаруживать. Все обходить стороной. Смотреть «в оба». Скорость движения максимальная.  Есть вопросы? – ответом было молчание, - начали!
Группа начала движение. Первым бежал Козерог. Он знал, куда вел друзей. Темп взяли максимальный. И с учетом местности, и с учетом, что бежать придется 25 километров, а в конце пути, может ждать бой. Все было учтено. С этой точки, было самое короткое расстояние до цели. Это учел Михаил. Учел он и то, что их враг знал – по следу пойдет группа выручать Беллу. Значит, будут неожиданности. По этому, Михаил взял курс с небольшим отклонением, но по траектории, которая, выводила туда, куда было нужно.
Передвижение по джунглям, порой заросшим до непроходимости, дело сложное. Больше сил уходит  на то, что бы преодолеть заросли, завалы, овраги, и все то, что не дает равномерно и быстро двигаться к нужной точке. Двигались молча. Даже когда попадали в непроходимые заросли и рубили ножами кустарник, молчали. Как не старайся, а шум от такого передвижения присутствует.  Когда да цели оставался километр, Козерог подал знак « Всем стоять». Ребята замерли, осматривая местность. К Михаилу подошел Сыч.
- Что у нас, Козерог? – спросил командир, вытирая пот с лица и тяжело дыша.
- По моим расчетам, до места около километра. Влетать туда очертя голову себе дороже, надо подобраться осторожно, да и дыхание восстановить.
- Верно говоришь, - одобрил Сыч, - тем более, наши оппоненты должны быть уже там.
- Что стоим то, кого ждем? – это уже нетерпение Скорпиона.
- Никого не ждем, - резко ответил Сыч, - всем внимание! Двигаемся по боевому порядку, я головной, Скорпион за мной, прикрывает Удав. Пошли. – Сыч надел маску и двинулся как призрак, стараясь вообще не шуметь. Подобрались к месту. Еще не пройдя последних 60 метров, почувствовали дым и услышали тихие голоса. Жестами Сыч указал дальнейший порядок движения и где, каждый из ребят должен был оказаться перед теми, кто был на небольшой поляне.   Там, по словам Беллы, около расщепленного дерева, был спрятан образец химического оружия. Поляна была небольшой, всего метров 15 в диаметре. Со всех сторон – заросли.  На дальнем крае стояло расщепленное, сухое дерево. Около него, под присмотром двоих бандитов с автоматами находилось двое: пожилой мужчина, в очках, с бородкой и знакомым ребятам грузом, и Белла. То, что рядом с Беллой был профессор, ребята не сомневались. Все сошлось в одном месте. Но было два факта, которые тревожили: - здесь, где находилось самое важное, из-за чего было столько смертей, небыло Джокера. И второе – группа бандитов, в которой было всего 8 человек, вела себя беззаботно, как полные хозяева, они не выставили охранения. Была ли это беспечность, или уверенность в полной безопасности – стоило подумать. Бандиты не спешили уходить, о чем говорили вкусные запахи из котелков, которые висели над костром в самом центре поляны. Ребята расположились полукругом. Они не перекрыли только сектор у дерева, где сидели Белла и профессор.
- Всем внимание, - Сыч шепотом говорил в микрофон, - Козерогу и Удаву – осмотреть округу – может быть снайпер. Быку и Скорпиону – приготовиться к прикрытию Беллы и профессора, - он замолчал и ждал, пока первая пара доложит о поисках, а вторая – о сосредоточении в нужном месте. Себе он оставил самый центр, где около костра собрались шестеро бандитов. Если кто подумает, что Сыч собрался атаковать их один, то ошибается. Сюда, после  осмотра, подойдут Удав и Козерог.
- Белла и профессор под присмотром, - доложил Скорпион.
- Принято, - ответил Сыч и продолжал выжидать.
- Местность осмотрели, «кукушки нет», мы от тебя с двух сторон на 7 метров, - последовал последний доклад. Но Сыч ждал. Он чувствовал, надо подождать. Вот и нужный момент. От костра отделился один бандит, и, не взяв с собой оружия, направился в заросли, между Сычом и Удавом.
-Внимание, парни! Удав – он твой, Козерог со мной по группе, Скориков – начинаете после нас.
Бандит, сделав в зарослях только один шаг, попал в железные тиски Удава. Секунда, и бандит, со сломанными шейными позвонками, был аккуратно опущен на землю. Сыч, перекинув автомат Удаву, с двумя пистолетами в руках  вышел из зарослей на поляну. На него не обратили внимание, думая, что вернулся их товарищ. Только Белла чуть не вскрикнула, но рука Скорикова зажала ей рот, и тут же, ее заслонила мощная спина Быка.
Бандиты не среагировали. Пистолеты Сыча были быстрее, а если к ним добавить автоматы Быка, Удава и Козерога, то шансов выжить у бандитов небыло. Две минуты и все. Нет больше группы бандитов. Скориков успокаивал Беллу, Бык охранял профессора, который сидел и прижимал к себе чемоданчик с колбами.
- Парни, быстро уходим, они ждали остальных. Быстро, быстро, - торопил он ребят, - Козерог ведешь нас назад, Бык – профессор и груз твой, Скориков – на тебе Белла, я замыкающий.
Они скрылись в джунглях. Еще не остыли гильзы, и не развеялся пороховой дым, а на поляну вышли двое в камуфляже. Внимательно осмотрели поляну и, скрылись.
Сычев прикрывал отход группы в сторону города. Если им удастся подойти к городу на пять километров, то там, в тайнике, была рация. Всего один выход в эфир, и их заберут. Далее по плану. Отходя, Сергея тревожило предчувствие, что за ними следят. Он не раз останавливался, выжидал, но так никого и не заметил. Козерог вел группу уверенно, ведь они уже шли здесь. Пройти им удалось всего лишь километр.
- Ложись! Засада, - успел крикнуть Михаил перед тем, как дорогу преградила длинная автоматная очередь. Земля и сучки кустарника, обильно осыпали Козерога. Спустя пару секунд, стреляли уже с десяток автоматов, с трех сторон. Группа залегла, попытались организовать оборону, но поняли – это неминуемая смерть. Надо отходить. Отходили в сторону от тропы. Знали, там, через сто метров обрыв, но в другую сторону двигаться не могли – свинцовый вал не давал передвигаться. Огонь то утихал, то нарастал с новой силой. Отстреливаться могли только трое, у них на руках были Белла и профессор, которых своими телами прикрывали Скориков и Буйков.
- Игорь, милый, - шептала Белла, уткнувшись в грудь Скорикова, - неужели это конец?
- Ничего еще не конец. Мы выберемся, точно говорю, - и, снова прикрыв девушку своим телом, вел дальше. Роли поменялись. Теперь не группа преследовала бандитов, а основная группа Джокера преследовала ребят. Такое не может длиться до бесконечности. Сейчас их прижмут к обрыву, и,…. Не хотелось думать, что наступит за этим «и». Вот и обрыв. Перед ним гряда небольших холмов. Удобно обороняться, нет места для обхода противником. Только патроны и силы не беспредельны. Ребята расположились за грядой. Молча, определили сектора и стали отвечать на огонь. Стреляли скупо – патроны не резиновые. Перестрелка затягивалась. Несколько раз бандиты пытались атаковать, но оставили перед грядой пятерых убитых и больше попыток не предпринимали. Даже огонь, на время, прекратился. Получили и ребята передышку.
- Что будем делать, командир? – спросил Удав, подкатившись к Сычу.
- Сейчас поймем, что они задумали, а потом, потом думаю так. Я, Козерог, и ты – ударим в лоб. А Скориков и Бык, пусть уходят левее. Бока мы будем получать свинцовый привет, ребята скроются в чаще.
- Не, командир, - подал голос Бык, - я не пойду. Ты давай и Скориков. У вас на руках столько всего, что только вы сумеете все доставить до наших. А мы уж тут повоюем.
- Во, Боря, я про тоже, - поддержал его Удав.
- Слушай команду, - начал было Сыч, но его прервали.
- Эй, парни! – со стороны нападавших раздался голос. Говорили на чистом русском языке, - у вас нет шансов. Патроны кончатся и что дальше? В ножи пойдете? Ну, положите еще пяток, и все. Лучше давайте по-хорошему.
-Сыч, это Джокер! – шепнул командиру Скориков.
- Да уж догадался, - ответил Сыч. А в ответ крикнул, - что значит по-хорошему?
- Отдаете мне профессора с грузом, а сами валите на все четыре стороны. Хоть вы мне и надоели, да только я умею ценить настоящих мужчин. Вы заслужили право на жизнь. Не то, что разное отребье.
- Как поет то, а? Даже приятно слушать, - со смешком сказал Скориков.
- А если мы не согласимся? – крикнул Сыч.
- Тогда ни кто живым не уйдет. Думаете, что образцы  у вас и все, нет ни у кого больше? Ошибаетесь.
- Сыч, - окликнул командира Козерог, - я в бинокль видел. Там они готовят гранатометы, и заряды какие-то необычные.
-«Гнев Аллаха»? – встревожился Сыч.
- Если это так, то нам кердык, - резюмировал Удав.
-Так что ждем? – Сыч оглядел парней, - Действуем по моему плану, и не надо возражать – время уходит. По местам. Приготовиться.
Ребята заняли места перед последней атакой. НО все пошло не так. С начала раздались хлопки, один за другим пять раз. Все бандиты, кто находился рядом с гранатометами, и сами гранатометчики, были мертвы. Без всякого сомнения – работали снайперы. За тем, на фланге бандитов началась стрельба. Появились люди в камуфляжной форме. Бандитов атаковала группа полковника Круглова. Вообще то, они должны были прикрывать Сыча и его группу до посадки в специальные фургоны, но все пошло наперекосяк и, теперь настала их очередь. В группе было пятеро, двое из них – отличные снайперы. Круглов помнил тот случай, когда они взаимодействовали с Сычем в Узбекистане. Тогда так не хватало снайпера, и Сыч выполнил работу за него. Теперь Круглов все учел и взял в группу двоих. Как показала ситуация – очень правильное решение. Снайперы так здорово замаскировались, что даже открыв огонь, не раскрыли своих позиций. На них лежала еще одна задача – никого не выпустить из огненного кольца.
- Ребята, еще не все закончилось. Давай, дожмем бандюг. Похоже – нам помогают.
Просить не пришлось. Ситуация в корне поменялась. Теперь бандиты были в кольце свинца. Будь на их месте солдаты, они бы организовали круговую оборону. Но там были бандиты. Началась паника, беспорядочный огонь. Ребята использовали суматоху по-своему. Они начали движение в лоб. Из-за гряды выкатились разведчики. Перекатываясь, они стреляли по мечущимся в панике бандитам. Только Бык и Скорпион поддерживали своих с места из-за гряды. Еще немного и бандитов не останется. Следя за боем, ребята выпустили из поля зрения профессора. Тот не собирался оставаться ни в чьих руках. Имея при себе такое изобретение, он мог рассчитывать на спокойную и безбедную жизнь в любом уголке земного шара. Профессор решил бежать.  Он видел, что ребята были заняты боем, и стал удаляться по краю .
- Сыч, наука уходит, - крик Круглова заставил Сыча обернуться на его голос, и он поплатился за такую неосторожность. Ближайший к нему бандит нанес удар ножом. Только секунда отделяла Сыча от вечного небытия. Он едва успел упасть навзничь. Бандит промахнулся, но выронив кинжал, упал на Сергея и стал его душить. Сергей как мог защищался. Еще мгновение, и ему стало легче, а на лицо закапала кровь. Это была кровь бандита из раны на шее, которую оставил кинжал Круглова. Тот помог ему встать. Сыч опрометью кинулся к профессору, но не добежал. Одна за другой, три пули, заставили его залечь. Он поднял голову и увидел, как Джокер бежит наперерез профессору. В бессилье Сыч сильно ударил кулаком по земле, он не успеет. Профессор видел – Джокер близко, ему не уйти. Он оскалил зубы в улыбке и вытащил из кармана гранату, дернул за предохранительное кольцо и замахнулся. Джокер изменил намерение.  Он кувыркнулся через голову, и едва остановился, выпустил в профессора пулю. Кусочек свинца должен был попасть профессору в руку, заставив тем самым выпасть гранату в обрыв. Только дрожащая рука подвела, пуля попала в голову, и профессор, не выпустив гранату и образцы, полетел с обрыва. Он еще нее долетел, когда разорвалась граната. Тут же возникло облако, которое воспламенилось и уничтожило все, что было в зоне его действия. Джокер вскочил и попытался  уйти в сторону джунглей. Видя такой маневр, Круглов побежал не перерез. Из-за гряды выскочил Скориков, ему было ближе до Джокера. Убегавший Джокер видел Скорикова. Упал, прокатился по земле, и выстрелил в Игоря. Того сбило с ног пулей, она попала в плечо. Еще секунда – Джокер поправил прицел. Если он выстрелит, то следующая пуля попадет в голову лежащему разведчику.
- Нееет! – Белла закрыла Скорикова своим телом. Выстрел Джокера опоздал. Пущенная пуля пробила девушке грудь, задев сердце. А джокер побежал. Пробегая около пальмы, он споткнулся об выставленную ногу.
- Здорово, Жора, - на его пути был Круглов.
- А, и ты здесь, - сказал Джокер поднимаясь и обнажая кинжал.
- Здесь, а где же мне быть? – спокойно отвечал Круглов, повторяя движение Джокера.
- Уйди с моего пути, я не хочу тебя убивать, Круглов, - прошипел Джокер, начиная кружить около спецназовца.
- Э нет, Жора, я, как раз, хочу тебя убить. Предатель.
- Тогда попробуй, - Джокер начал атаку. Сыч пробирался сквозь заросли, он искал Круглова и Джокера. Оставив друзьям бездыханное тело Беллы, с другой стороны, к месту схватки пробирался Скориков. А схватка была в самом разгаре. Сошлись два достойных соперника. Одни учителя, одна работа, и только один останется в живых. Уже были выбиты кинжалы, шла рукопашная схватка голыми руками. Удары сменялись защитой, и наоборот. Силы и выучка были равны. Джокеру надо спешить, через мгновенье, к Круглову, подойдет помощь, и тогда пиши пропало. Джокер имитировал случайное падение, и когда Круглов прыгнул, что бы опускаясь в падении нанести Джокеру последний удар, он откатился и подобрал выбитый кинжал. В полной мере воспользоваться им он не смог, но сильно резануть лезвием по животу падающего спецназовца успел. Круглов был серьезно ранен. Джокер вскочил и хотел добить Круглова, но получил сильный толчок ногами в бок. Сыч прыгнул с разбега. Джокер поднялся, но не собирался драться, надо было уходить. Он так и сделал, полуоборот и вперед. Сделав рывок, он остановился. Точнее его остановила пуля из Стечкина, попавшая в бок. Чуть левее, исчерпав все свои силы и упав, не добежав до места схватки, стрелял Скориков. В его глазах была боль, в душе – звериная ярость. Джокер хотел сделать шаг, но вторая пуля, попавшая в грудь, опрокинула его навзничь. Скориков, державшись за ствол дерева, медленно поднялся. Не говоря ни слова, Скориков снова поднял пистолет. Он нажимал на спусковой крючок раз за разом. После третьего выстрела послышался сухой щелчок – патроны закончились. Когда Сычев подошел к телу Джокера, он увидел только труп, который не имел головы. На ее месте было нечто страшное – три пули из Стечкина сделали свое дело.
-Кажется все, братишка? – Сыч услышал слабый шепот Круглова. Сергей опустился к спецназовцу, аккуратно перевернул его на спину, достал индивидуальный пакет и шприц-тюбик.
- Все, Джокер мертв. Игорь его не отпустил.
- Собаке собачья смерть. Банально да? – еле шептал  Круглов.
- Молчи, тебе нельзя говорить, - сказал Сергей и, сделал укол, после которого Круглов впал в спасительное забытье. Сергей сидел около друга и осознавал, что вокруг было тихо. Стрельба закончилась. Рядом присел Игорь.
-Слышь, к..командир, Беллы больше нет, - и уткнулся в плечо друга. Нет, он не плакал, просто в его душе была неимоверная боль.
-Я знаю, Игорек. Будь проклято и то, за чем мы охотились, и все оружие, которое есть. Слишком дорогая цена уплачена за все.
Спустя десять минут, около них, собрались все, кто участвовал в этом бою. Бык нес труп девушки, который завернул в плащ-палатку. Не один бандит не ушел. Все они остались на поле боя. Ребята осмотрели заряды к гранатометам, думая, что это «Гнев Аллаха», но разочаровались. Это были обыкновенные газовые гранаты и не более.
- Сыч, - это сказал один из группы Круглова, снайпер, его звали тоже Сергеем, - ты выходит теперь для всех командир, командуй.
- Внимание группе. Бык несет Беллу. Удав с помощником – Круглова. Козерог ведущий, я замыкающий. Точка остановки – большой валун за 5 км перед городом. Скорость движения  - максимальная. Двинулись.
Никто не оспаривал. Группа исчезла в джунглях.
Все, что было дальше, для Сыча было как сон. Они пришли к валуну, вышли в эфир. Спустя час, на дороге остановились три фургона. Они везли большие металлические контейнеры. В один из них поместили тело Беллы и Круглова, который не приходил в сознание. Во время пути к аэродрому, и дальше, их будет сопровождать врач и медсестра. В контейнере было все необходимое. Во второй контейнер поместилась вся группа. В третьем – была старая мебель. Именно его предъявят в аэропорту, перед перемещением груза в транспортный самолет.  Самолет взлетел сразу после погрузки. Приземлился на первом военном аэродроме на территории СССР. Там позаботятся о Белле и о Круглове. Там расстались ребята из группы «Волки» со своими друзьями из группы Круглова. Новый борт. Полет до Свердловска. Борт в воздухе.


Рецензии