Самостоятельная

Этой девчушке на вид года три, хотя может и четыре, просто маленькая. Она постоянно крутится в нашем дворе, хотя живет  в другом доме, просто у нас  оборудована детская площадка, и в доме много детей. Дети зовут ее Ликой, какое настоящее имя, не знаю. До обеда она относительно чистенькая, после обеда – непременно чумазая.  Пройма колготок у нее висит на уровне коленей, она периодически подтягивает их, но это ненадолго – резинка не держит. Шлепки  великоваты, и пальцы почти на всю длину выступают за подошву.  Колготки и шлепки очень мешают в играх, особенно, когда приходится бегать, она часто падает, но тут же встает и никогда не хнычет. Во время игры в прятки ей особенно трудно, потому что все игроки старше ее. Тут она немного хитрит, прячется поблизости и зорко следит за ведущим, если он удаляется на поиски, при этом находится спиной к ней, она сначала медленно, стараясь не шуметь, покидает укрытие, и в последний момент делает рывок к стукалке.  Однажды во время такого рывка она упала и порядком расшиблась, ударилась коленом, даже колготки порвались, оцарапала ладони и даже нос. Я как раз был поблизости и все видел. Она не заплакала, поднялась и, прихрамывая, подошла к скамеечке, села, разглядывала дыру на колготках, трогала ее пальцем. Дети подошли к ней, сочувствовали молча. Подошел и я: колено было содрано до крови, да и на ладонях проступали красные полоски, сказал:
- Домой тебе надо идти… ссадины зеленкой смазать, а то долго заживать будет…
- Нету дома никого… мамка на работе…
- А когда будет?
- Когда автобус придет…
Времени было три часа пополудни, если мамка на работе, то вернется к шести, а может и позже. Спросил:
- Плакать не будешь, если я сейчас зеленку принесу и помажу?
- Не буду…
Беря зеленку, понял, что разукрасить ее придется порядком, поэтому прихватил еще спирт и вату. Когда протирал спиртом ссадины и царапины, она терпела, только  со свистом сквозь сжатые зубы втягивала воздух. Зеленкой помазал слегка, по самым содранным местам. Потом спохватился, спросил:
- А ты обедала?
- Да…
- Дома? сама?
- Нет, у бабы Нюры.
- А это кто? Твоя бабушка?
- Нет, она близко живет.
- А почему в садик не ходишь?
- Мамка говорит, мест нет…
Ситуация была понятна, что я еще мог сейчас для нее сделать? Посоветовал:
- Ты пока посиди, главное, не вздумай бегать, пусть ранки подсохнут, а ладошки солнышку подставь, так быстрее заживут…
Она выполнила мои рекомендации в точности, долго сидела, подставив ладони солнцу. А на следующий день играла уже наравне со всеми. Снова увидев ее, подумал о траве-подорожнике, живучая. Потом вспомнил детство свое и моих ровесников, оно было примерно таким же, как у этой самостоятельной девчушки, мы были дети улицы.
Хотя, было это очень давно.

Сентябрь 2013


Рецензии
Здравствуйте, Борис! Спасибо за рассказ, в нём столько доброты.)

Приглашаем заглянуть к нам на страницу.

Творцы Счастливой Жизни   26.10.2015 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, заходил на вашу страницу. Очень мило.

Борис Крылов   28.10.2015 16:28   Заявить о нарушении