Норманны

Они оказались теми народами, которые не только след свой оставили на западе и востоке Европы, но и служили связующим звеном в истории стран Западной и Восточной Европы.
Норманны – «северные люди». Те самые, которых в разных частях Европы называли по-разному: норманны, варяги, викинги и русы. Правда, в странах, откуда отправлялись мужчины северных племен словом – «Викинги» называли всех морских разбойников независимо от их происхождения.
Море и норманны вначале были неотделимы друг от друга. Если погибал «северный человек»», хоронили его вместе с лодкой. Задачи на море были разные, и типы судов тоже были разными. Для военных целей использовались быстроходные длинные узкие корабли с парусом и веслами. Небольшая осадка позволяла приставать таким кораблям прямо к берегу и подниматься вверх по небольшим и неглубоким рекам. Для торговых поездок строились более короткие суда, с высокими бортами, конструкция их позволяла перевозить большой груз. Долгое время об агрессивности норманнов ничего не было слышно. Что вдруг заставило мирных поморов начать промышлять разбоем? Скорее всего – перенаселение. Нехватка земли…

…Фиорды узкие скалистые,
И вечно стонущее море,
И ветры жгуче голосистые
Несли не радости, а горе.

Не слишком ласковое лето.
Вдаль уходящие леса
Не веселили взор поэта…
Крикливы, хриплы голоса…

Унылый слышится напев, –
У викингов суровы саги, –
В них звон мечей и посвист стрел…
Любви нет места средь отваги!

По кругу ковш с вином плывет,
Закончена «земная сага»,
И викинг в небесах живет,
Он заслужил в бою отвагой!

Природа севера всегда требовала от людей выносливости, смелости. Морские берега, скалистые и неуютные, и в летнее время не радовали глаза проплывающих мимо их мореходов. Но на этих берегах не только чайки селились, проживали здесь и люди. И чаек, и людей кормило море. Северные моря жестокие, бурные, редко находящиеся в покое. Не угадаешь, когда закрутит волна, когда внезапно налетевший ветер сорвет с мачты парус или перевернет вверх килем суденышко. Море суровое вырастило и людей таких же бесцветных волосом, как оно само, и характером ему подобным. Только объединенные в единое ватагой, могли люди противопоставить себя стихии. Росло население северных стран, а богатства почему-то не прирастали, торговые пути тоже обошли северян стороной. Одно сумели северяне сделать – обзавестись прекрасным стальным вооружением. Объединенные в небольшие ватаги, они стали отказываться от полученной в наследство доли рыбаков, и грабежами стали заниматься. Неожиданно высаживались на берег, грабили, убивали, забив трюмы скарбом ограбленных, они убирались восвояси. Предусмотреть когда и где они появятся впредь, было невозможно. За исторически не-большой срок с ними познакомилась вся Европа, и Западная, и Восточная.
В плавание отправлялись летом. Состав дружины состоял из молодых мужчин, хотя были случаи, когда некоторые оставались викингами до старости. Дружиной обычно руководил знатный человек, решениям которого в походе подчинялись все. Добыча делилась поровну среди дружинников. Особую долю выделяли вождю. Викинг имел на вооружении меч или боевой топор, копье, лук со стрелами, защищали викинга щит, шлем, кольчуга или пластинчатые доспехи. Очень часто поверх доспехов викинг набрасывал медвежью шкуру. Перед нападением пользовались различными возбуждающими средствами, приводящими воина в ярость. Презрение к смерти было обосновано верой в Одина и Тора (боги войны). Викинг знал, что после гибели, храбрец попадал в заоблачный дворец Валгаллу. Душу его относила небесная девушка – валькирия. Смерть сменялась вечным блаженством.

Он рвался в битву, – видит Тор, –
И груду тел нагромоздили,
Двуручный меч, стальной топор…
Но, почему-то нет валькирии?

Врагов он левою рубил,
А правую ему перерубили…
Уж биться не хватает сил,
Но долго не летит валькирия…

Спины врагам не показал,
Хотя враги кругом кружили…
Но смерти час его настал.
Не слышит шума крыл валькирии…

Вон черный ворон целит в глаз,
Прогнать его не хватит силы,
Но крыльев шум и слышен глас –
Летит к нему валькирия!

Душа от тела отошла,
В объятиях небесной девы…
А битва, удаляясь, шла –
Звенят мечи и свищут стрелы…

Суровость природы и частые встречи с бушующим морем приучили людей к бесстрашию. Викинги не слишком ценили свою жизнь, неужели бы они больше стали ценить чужую?..
Начав заниматься пиратством, остановиться становилось делом трудным! Добыча бывала столь великой, что затмевала разум! Стало меняться и отношение к самому труду. Походы и завоевания стали считаться делом, самым достойным мужчины!
Информация в то время распространялась по суше, ско-рость движения не превышала скорости скакуна. С моря информация не поступала. Население, подвергшееся нападению викингов со стороны моря, не бывало готовым к отражению свирепого вида разбойников в рогатых шлемах и медвежьих шкурах, накинутых поверх кольчуг. Викинги сопротивляющихся убивали, сдавшихся на милость уводили в рабство. Скот сгонялся на берег моря и его тут же забивали. Когда викинги, руководимые конунгами (вождями), поселялись на захваченных землях, возникали нормандские поселения. Таких поселений было основано немало в Англии и Ирландии. В Ирландии они построили и города, в том числе и известный нам всем – Дублин.
Но были среди них и морские «бродяги», которые так и не изменили морю, «никогда не спали под закопченной крышей». В конце X века исландские викинги открыли Гренландию. Двигаясь на Запад, они достигли Северной Америки.
Оставим в покое морских бродяг и вернемся к тем, кто решил осесть на земле.
Свежую кровь в застоявшееся и начавшее умирать рыцарство влили северные народы, пришедшие из Норвегии, Швеции и Дании.

Живущим не всегда понять дано,
Какая связь меж нынешним и прошлым?
Но, может, разыскать нам суждено,
Просеяв все ушедшее давно,
И разложить по полочкам дотошно?

Норманны в Англии, норманны на Руси
(Времен Вильгельма и Гарольда),
Не ведомо тебе, историю спроси?
А что она подарит, унеси –
Сказания от Дира и Аскольда!

Племена северян почему-то особенную активность проявляли в IX – XI веках. Объектом их нападений было все, что попадалось на пути: корабли, прибрежные селения, монастыри. Они захватили юг Италии и остров Сицилию. Вождь их Роберт Гвискар основал Сицилийское королевство.
Осмелев и не встречая должного сопротивления, они стали забираться и далеко вглубь европейских стран. Так ими был захвачен Лондон, взят в осаду Париж. Но не только Париж повидал викингов. Они захватили северные земли Франции, и французский король вынужден был передать эти земли в лен викингам. Так образовалось герцогство Нормандия.
Коротко и скупо звучат исторические факты. А за этой скупостью слов людские судьбы стоят. И если в Киевской Руси, куда норманны попали, двигаясь «Из варяг в греки», их пребывание не сопровождалось огромными разрушениями и гибелью людей, то для этого и объяснения имеются. На землях восточных славян столкнулись язычники с язычниками, близкие по вере, не щадящие ни себя, на врагов. Городов было мало, а леса, да степи бескрайние не трогали сердец мореходов. Потом, славяне легко воспринимали и князей, и конунгов, и те, и другие поначалу были выборными. Будь иначе, трудно представить, как уживались бы в мире, правя городом Киевом, варяг Аскольд и славянин Дир? Хотя, следует сказать, что между варягами и славянами встречи были и крайне враждебного характера. Ну, скажем, встреча Олега с Аскольдом и Диром, когда последние были обманом убиты. Не следует забывать и о встрече Рюрика с Вадимом Храбрым Новгородским. Напоминаю тем, кто свою историю подзабыл, что Рюрик – летописный основатель государственности Руси, варяг, новгородский князь и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей. Потомков у Рюрика много, а вот о нем самом известно слишком мало. Есть упоминания о том, что Рюрик (Рёрик) был одним из датских конунгов.
Согласно древнерусскому летописному своду XII века, «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями, со всем своим родом и народом русь по приглашению племён чудь, словене, кривичи и весь был призван княжить в Новгород. «…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик и стал раздавать мужам своим города – тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах – находники, а коренное население в Новгороде – словене, в Полоцке – кривичи, в Ростове – меря, в Белоозере – весь, в Муроме – мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик». Были позднее распри между пришельцами и коренными жителями? Об этом говорит летопись:
«В лето 6372 … оскорбишася Новгородци, глаголюще: «яко быти нам рабом, и много зла всячески пострадати от Рюрика и от рода его». Того же лета уби Рюрик Вадима Храброго и иных многих изби Новгородцев съветников его».
Наверное, были и еще случаи подобного рода, но нам о них не известно. А вот, как пришельцы, обосновавшись на земле славянской, вели себя по отношению к соседям, известно. И походы Аскольда, а позднее Олега на Царьград, Игоря на хазар, Святослава и на хазар, и на болгар. Нападения были частыми, и приходилось византийцам и дарами, и посылами иными, ублажать буйных русичей. Относительное примирение наступило после принятия христианства.
Все совсем иначе происходило в Англии и Франции. Изначально встретились язычники и христиане без близких единых свойств характера.
Сначала выходцы из скандинавских стран ограничивались нападением только на приморские селения. Сил на крупные операции по захвату чужих земель не хватало. Казалось, что викинги ведут «разведку боем».
Они пока только грабили государства, но не покоряли их. Исключением была Ирландия и окрестные острова, где они положили начало прочных поселений и новых обществ. Похоже, что природные условия здешних мест напоминали более других покинутую ими родину.


Рецензии