Елена Гаккель. Жили Лёшка и Лида Л в квадрате

Из личного архива Игоря Краснова


==============================
Районная газета
«П Л А М Я»
№ 74, октябрь 1998 г.
г. Каменск-Уральский
Стр. 4
==============================


ЖИЛИ ЛЁШКА И ЛИДА — «Л» В КВАДРАТЕ

«Встать, суд идёт»... Встали — сели, сели — встали. Мы скоро встанем и уйдём, а ты сядешь и надолго.
Яркий свет слепит отражением на гладкой бумаге. Я упорно всматриваюсь в резкие блики, лишь бы не видеть твоих глаз. Знаю, ты смотришь на меня. Но мне незачем. Больно, я и так помню их некогда тёмный, глубокий, бархатистый цвет.
Твоя милая улыбка. И смех... Да, ты смеялся по-особенному: запрокинув голову, раскинув руки. Устоять было невозможно — через секунду смеялись все и я тоже. Про тебя говорили всякое: красивый, сильный, независимый, но чаще всего, «от него не знаешь что ждать». Но я знала, чего жду от тебя: нежных объятий, ласковых слов, тёплых чувственных губ.
Помнишь, как вечерами мы гуляли по раскрашенному огнями городу? Иногда ты пел, смущая прохожих высокими нотками — у тебя был красивый голос. Во время наших прогулок ты часто просил меня что-нибудь рассказать: «Где-то далеко-далеко...» — обычно начинала я. «Жили Лёшка и Лида — «Л» в квадрате», — задумчиво продолжал ты, и мне приходилось сочинять новую сказку о любви — о нас.
А потом начался ад. Встречи наши становились реже и реже. Тебя трудно было узнать. Твои глаза — их больше не было: бесцветные кусочки стекла с бесцельно блуждающим взглядом. Потом я надолго потеряла тебя. Бессонные ночи, слёзы, пустота. Где ты? Что с тобой? Твоя мама встречала меня опухшими от слёз глазами, сорвавшимися от рыданий голосом, спрашивала о тебе. И надежда умирала. Здесь о тебе тоже ничего не знали.
Однажды среди ночи зазвонил телефон. Я узнала твой голос. «Нам надо встретиться», — прошептала трубка. Было поздно, я не помню, как я добралась до тебя. Шёл серый дождь. Вот он, названный тобою серый дом и ты — серый призрак. Стало страшно, ты плакал, говорил дрожащим голосом, что тебе нужны деньги, что я должна тебя спасти. Слова смешались, в голове гудело. «Мне надо уколоться... ради нашей любви... спаси, спаси», — шептал любимый мною человек — Наркоман.
Тебя пытались спасти: лечили, закрывали дома. Иногда ты приходил в, себя, клялся, что вернёшься к нормальной жизни. Но... приходило время и тебя вновь ловили — пытались спасти.
Сегодня я здесь. Тебя судят: кражи, вымогательства, хранение и употребление наркотиков. Не смотри, прошу тебя, не смотри. Мне страшно. Я боюсь призраков — ты давно не похож на человека. Помнишь слова: «Красивый, сильный, независимый». Кто скажет, что это ты? Бледный, жалкий, чья жизнь зависит от укола. Не помню, кто говорил: «От него не знаешь, что ожидать»... Он был прав: не знали, не ожидали.
«Жили Лёшка и Лида — «Л» в квадрате», красивая сказка с печальным концом? Да, Лёшки нет больше в этой сказке, но «Л» в квадрате осталась: Лида и Любовь к пареньку, в которого она всё ещё верит...

Е. ГАККЕЛЬ.


Рецензии