нломанны показывают свои клыкм в Англии

Почему бы не привлечь к ответственности и осудить тех, кто уже прежде нас перекраивал политическую карту мира, даже не догадываясь о серьезности своих действий? Я предлагаю вновь вернуться к норманнам, недовольных тем, что счастье как-то, скитаясь по свету, обошло их стороной, и поэтому решивших искать его самостоятельно за пределами земель предков своих, понимая, что в холодных краях счастью практически делать нечего!
И тут, следует повториться, напоминая о том, что аппетит приходит во время еды. Выходцы из скандинавских стран сначала ограничивались нападением на приморские селения и ограблением их. Исключение составили Ирландия и окрестные острова. Военные действия в Ирландии, на земле которой было много правящих владык, но не было единого властителя, способного объединить всех перед общей бедой, успехи, при незначительных потерях, разбудили то, что уже стало показываться само собой на поверхности – алчность норманнов. Те познали существенную выгоду от совместных действий большими войсками и флотами, вместо отдельных набегов. Их предприятия стали более дерзкими и согласованными, они начали подумывать не только о новых завоеваниях, но и об основании новых государств…
В 866 году в Англию прибыло на множестве кораблей сильное войско из шведов, готов, датчан, норвежцев и других северных народов. Силы свои объединили восемь конунгов и двадцать эрлов. Флот норманнов попал в небывалый шторм и был снесен ветром к берегам Англии. Переждав непогоду и подлатав паруса, норманны направились южнее и высадились в Восточной Англии. Осень заканчивалась. Листья дерев изменили цвет свой. Природа готовилась к зиме.

Как светла кудрявая береза –
Осенью не сразу опадает.
Лист стоит до самого мороза,
Понемногу листья отлетают.

И иное дело ясень, липа –
Слабыми считают их недаром…
Лист слетает купами и тихо.
Осенью пылает дуб пожаром.

Патриарха хороша корона,
За версту ее видать,
Кружатся вокруг нее вороны,
Прилетают желуди клевать!

Надвигалась зима. Готовились к встрече с зимой не только деревья, но и викинги. Там, неподалеку от места высадки они, построив землянки, перезимовали. Кто скажет теперь, почему пришельцы не прошлись с мечом и огнем по землям Англии сразу, а решили перезимовать, не продвигаясь в глубь территории? У современных людей недоумение возникает: «Неужели, высадка такого большого количества вооруженных людей туземцами прошла незамеченной?» Почему жители не дали отпора пришельцам? Скорее всего, жителям туманного Альбиона казалось, что прибывшие невесть откуда люди не тронут их. Норманны никого не грабили, платили золотом за не-обходимые им припасы, короче говоря, приучили островитян своим внешне мирным поведением. Ну, ладно, крестьянин – не боец. Он рад тому, что его не трогают, до последней нитки не обирают. И все же, такая масса здоровых вооруженных до зубов воинов не могла не беспокоить владельцев земельных угодий и крестьян. Последние сообщали своим господам о непорядке на земле английской, почему же те не собирали в Англии рать единую? Приближалась весна, часто свой лик румяный показывая.

До восхода солнца лес обледенел,
Веточки дерев покрыты инеем.
Голос ветра тонко песню пел,
Дали показались серо-синими.

А потом и солнышко взошло,
Заискрилось в инея кристаллах.
Но очарование прошло –
Под лучами солнышка растаяло.

Уловила память то мгновение
Зимней несравненной чистоты
Преходящи на земле творения –
Вечной не бывает красоты.

Крестьянский люд к пашне потянулся, земля прогреваться стала. Задвигался и норманнский лагерь. Денег у норманнов было достаточно, достали лошадей и стали совершать походы по всем направлениям, опустошая монастыри, грабя страну, убивая всех, кто попадется. Зря английские земледельцы полагали, что уживутся с пришельцами, не готовясь к военному отпору! Во всяком случае, поначалу, совершая насилие, убивая и грабя все вокруг, норманны никакого сопротивления со стороны англичан не встретили.
Только позднее Альгар, граф Голанд, собравшись с силами, сразился с норманнами при Трекингаме и выиграл первое сражение. Наступила ночь. Англичане, добравшись до укреплений противника, слышали какие-то движения в стане врагов. Наступило утро, и граф Голанд обнаружил, что его войско за ночь значительно поредело, а перед ним стояли грозные, ощетинившиеся копьями ряды норманнов. Разбежались те, которые проживали вне его графства.
Неприятель обрушился на поредевшее войско англосаксов и разбил его... Альгар и шесть вождей английских пали. Немногие из молодого войска Суттона и Геденея, побросав оружие, спаслись бегством в близлежащем лесу. Оттуда ночью они, крадучись, пробирались в обитель Кройланд и с великим ужасом в словах и телодвижениях поведали аббату и монахам постигшее их бедствии. Святая братия только воротилась из заутрени. Перепуганный аббат послал проворных гребцов на лодке в лес, чтобы там они спрятали сундуки с драгоценностями и рукописями, которые успели собрать второпях. Спешить заставлял дым, поднимавшийся из окрестных деревень. Он оповещал о том, что норманны идут с огнем и мечом. Взяв с собой престарелых и детей, в надежде, что эти последние пробудят жалость в язычниках, аббат поднялся в верхнюю церковь, отслужил обедню и приобщился святых тайн. Надежды на милосердие врага не оправдались. Норманны ворвались, убили аббата у алтаря, изрубили мечами в ризнице приора, а субприора – в трапезной, умертвили всех монахов, предварительно пытая каждого, чтобы узнать о том, где спрятана монастырская казна? Не добившись желаемого от монахов, они взломали мраморные гробницы, сохранявшие тела святых. Там, кроме останков тел, ничего ценного не было. Обозленные неудачей, норманны зажгли церковь, в которой находились старики и дети, и монастырские службы.
Потом удалились, гоня за собой бесчисленное множество рогатого скота и лошадей. Подобное повторилось во многих других монастырях. Рубили всех, носивших монашеское платье; никому не было пощады, ни аббату, ни простому иноку. Все алтари были срыты, гробницы взломаны, истреблено большое собрание духовных книг и невероятное множество рукописей; похищено много разной утвари и ценностей, принесенных из окрестностей. Люди сносили все наиболее ценное, надеясь на безопасность и крепость монастырей.
Во избежание жестокого позора и осквернения от свирепых язычников игуменья девичьего монастыря Кольдингама, в графстве Варвик, святая Эбба, взяла клятву с монахинь, что они во всем будут следовать ее примеру. Они обещали. Тогда игуменья взяла бритву и отрезала себе нос и верхнюю губу до самой челюсти. Все поступили по ее примеру. Вид этих женщин, изуродованных, обезображенных, плавающих в крови, возбудил такое отвращение в пришедших викингах, что они тотчас оставили монастырь, но при выходе зажгли здания и сожгли всех монахинь, которые с их игуменьей уподобились мученической смерти.
Жестокости, творимые норманнами, заставляли англосаксов браться за оружие. Король Восточной Англии Эдмунд, храбрый и сильный юноша, потомок древнего саксонского королевского рода, прославляемый в летописях за христианскую жизнь, честность и кротость, вступил с норманнами в жестокую, кровопролитную битву 20 ноября 870 года. Его войско было разбито, сам он пал в бою.
Если полностью верить летописям того времени, то англосаксы, взявшись за оружие, не раз наносили викингам поражения. Но нет в тех летописях конечного положительного исхода выступлений, поскольку викинги продолжали покорять народы, графства Англии и Шотландии населяющие. Наверное, сказывались не только военная выучка и дисциплина, но и то, что вера в нордических богов Одина и Тора смелому в бою даровала райское бессмертие.
Норманны покорили всю Восточную Англию, надолго обосновываясь на захваченных землях. В следующем году они обратили свое оружие против Уэссекса. И хотя король Уэссекса Этельред с братом Альфредом храбро бились, нанося чувствительные удары захватчикам, но, в конечном счете, войну проиграли. Уэссекский король Этельред скончался от ран, полученных в сражении с норманнами. Королевство наследовал Альфред. Норманны заключили с ним мир в 872 году и обратили свои взоры на королевства Мерсию и Шотландию.
Король Мерсии Бургред бежал за море, в Рим, где и умер. Королю Шотландии Константину викинги отрубили голову.
У норманнов хватало ума, чтобы решить вопрос управления покоренными землями. Лучше всего переложить бремя управления на англосакса, держа его в постоянном страхе за жизнь свою. Так, в Мерсии королем они поставили природного англосакса Цеольвульфа с условием, что тот миролюбиво возвратит им Мерсию, когда они того пожелают.… А для верности дал бы заложников, обязался клятвою во всем повиноваться им и честно платить положенную дань. Для собирания ее Цеольвульф вынужден был обходить всю страну, у многих оставшихся поселян отнимать последнее, принуждать купцов отдавать все имущество, притеснять вдов и сирот и терзать невыносимыми муками монахов и священников, чтоб вынудить у них признание, где спрятаны церковные и монастырские сокровища. Подобные варварские поступки «англосакского» короля вызвали такое возмущение населения, что Цеольвульф был норманнами отстранен от власти и умер в великой бедности.
В Англию продолжали прибывать постоянно новые и новые войска из Скандинавии. Становилось ясным, что перемирию норманнов с королем Уэссекса Альфредом приходит конец. И действительно, в 874 году норманнские войска бросились со всех сторон на Уэссекс. Король Альфред, как пишут хроники того времени, приведен был в самое горькое положение: покинутый всеми, с немногими приверженцами, он блуждал по лесам и болотам Сомерсета, где нашел убежище в Этильнее, в болоте, где водилось много диких коз и других зверей. Это неприступное место ограждалось со всех сторон другими болотами и лесами; к нему вела только одна тропинка между двумя замками. Тут пробыл Альфред многие месяцы и жил только тем, что мог достать в торопливых набегах. Между тем норманны наводнили весь Уэссекс, захватили Южный Уэльс. Тогда множество англичан покинуло отечество и бежало за море на берега Франции.
В Девоншире, на реке Тее, находился тогда замок Кинвит, ныне сильно разрушенный. Он имел крепкие стены и был неприступен со всех сторон. Туда стекались со всех сторон те, кто не хотел жить под пятой норманнов. Норманны проведали о том и осадили его, но не могли взять приступом. Пришлось довольствоваться осадой, чтобы голодом и жаждой принудить осажденных к сдаче. В отчаянии, не имея другого выбора, кроме голодной или славной смерти, англичане однажды на рассвете сделали неожиданную сильную вылазку. Она имела успех. Норманнский вождь пал, большая часть его войска ис-треблена, остальные спаслись в лесах или на судах. Англичанам досталось и священное знамя Равен, вышитое тремя дочерьми шведских конунгов Ингвара и Олафа. Посередине знамени был изображен ворон, который, когда знамя несли в сражение, махал распущенными крыльями или опускал их неподвижно, в первом случае предсказывая победу, в последнем – поражение.
Этот успех оживил мужество англичан. Альфред вышел из лесов, служивших ему убежищем: народ обрадовался, увидев его; в короткое время король собрал многочисленное войско и направил его против основной силы норманнов – полчищ под начальством конунга Годруна.
Норманны раскинули стан на Браттоне, крутой и высокой горе, севернее Этандуна. Наверное, оценка воинских возможностей англосаксов была настолько низкой, что норманны спустились к подошве горы. Тут напал на них Альфред и одержал полную победу. Остатки разбитого войска бросились в лежавший поблизости замок. Король обложил его и целых две недели держал норманнов в осаде. Мучимые голодом викинги обещали удалиться из королевства Уэссекского, предлагали заложников; число и качество их предлагали на его выбор, не требуя таких же с его стороны. На подобных условиях они ни с кем еще и никогда не заключали мира. Альфред опасался довести их до отчаяния и согласился на перемирие. Спустя семь недель Годрун с 30 храбрейшими из своих людей пришел к Альфреду в Альре в Соммерсете и там принял хри-стианскую веру, и сам Альфред был его восприемником.

Извилист христианства путь:
Еретики… расколы…
Пытают, на кострах их жгут…
И крестят слишком скоро!

Король представил вновь крещенному в правление Восточную Англию на тех же условиях, на каких владел ею король Эдмунд, так что Годрун должен был признать верховную власть Уэссекского государя. Границею между обоими королевствами были реки Темза и Лига.
Такого содержания был договор, заключенный между королями Альфредом и Годруном, с согласия мудрых англосаксонских мужей и всех жителей Восточной Англии: они скрепили его клятвою за себя и своих потомков, рожденных и не рожденных еще. Норманны были сильны в Нортумберленде и Восточной Англии. Альфред, не имея достаточных средств для их совершенного изгнания из Англии, и в радости, что спас свое наследное королевство, полагал позднее оставить их в мирном владении покоренной страною; он рассчитывал, что эти страшные войска, добывши себе недвижимую собственность и поселившись прочно в основанных ими государствах, будут вести жизнь спокойнее. Он хотел видеть в них друзей, нежели врагов. Его королевство на некоторое время получило отдых от дальнейших нашествий. Всего только пять лет мира, но как многое успел сделать король Альфред за это время, делая ставку на усиление военной мощи.
В 879 году приплыл сильный флот викингов, вошел в Темзу и зимовал в Миддлсекском графстве, но не рискнул вступить на земли Уэссекса. Другое войско викингов в 884 году прибыло в Англию из Франции; оно осадило Рочестер, поспешно стало строить укрепление у городских ворот, в других местах также делало окопы, но встретило сильное сопротивление у жителей города, храбро оборонявшихся до прибытия войска Альфреда. Викинги, узнав о продвижении войска короля Альфреда, вынуждены были снять осаду и воротиться на суда с такой поспешностью, что оставили пленных и лошадей, приведенных из Франции. Альфред в 886 году, после долгой осады, смог снова завоевать Лондон. Временно Англия и Шотландия могли вздохнуть свободно. То, что испытали англосаксы, пришлось позднее испытать Германии, Фландрии и Франции.


Рецензии