Тофик

                - Вот шельмец!....ну попадись ты мне только!..я тя щас так огрею , мало не покажется! Вот те , вот те , вот те! А ну , отдай , отдай грю! Женщина , бросив сумки у порога , бегала за щенком и пыталась отобрать у него веник , уже изрядно погрызенный , из которого во все стороны торчали остатки веток.
                - Вот гадёныш! И зачем он только тебя притащил то? Не мог отдать Косте? Она , вдруг подскользнувшись  на полиэтиленовом пакете из под крупы , растерзанным  острыми молочными зубами неугомонного Тофика - пятимесячного щенка лайки. Грохнувшись с размаху на пол , она , оперевшись на пухлые руки , сидя и потирая ушибленную ногу , шмыгнула носом и помолчав несколько секунд  выпалила:
                -  Отдам нафиг! Скоро от дома ничо не останется! Щенок , неожиданно подбежал к ней и несмотря на грозный вид хозяйки ,  бросил несчастный огрызок веника и лизнул  её  прямо в нос.
                - Да пошёл ты!..подлиза - уже не так зло воскликнула  та и попыталась отмахнуться от назойливого щенка. Тофик крутился рядом , облизывая её щёки и радостно визжа. Конечно , хозяйка же вернулась!
                Татьяна , глубоко вздохнув , опёршись на пухлую руку , стала подниматься с пола , охая и отдуваясь и встав , поковыляла на кухню , припадая на подвёрнутую ногу и потирая ушибленную руку. Кухня , как и длиннющий коридор , представляла не менее ужасное зрелище: старенький  разделочный стол был распахнут и опустошён. Тут и там валялись тщательно  разорванные  бумажные пакеты с мукой , крупой и целлафановые мешочки из под макарон. Всё содержимое их  весёлой  мозаикой разлетелось по всему полу. Недалеко от стола валялась трёхлитровая банка ,  с разгрызенной  пластмассовой крышкой .Наполовину она была тщательно вылизана изнутри .Ещё утром банка была полна сахара.
                - Нет , это уже слишком! - воскликнула женщина  , не зная за что схватиться. Вечером должны были прийти гости. На её негодующий возглас в кухню  галопом  вбежал Тофик с остатком цветка , измочаленного  в  хлам.
                - Ну , всё! Кончилось моё терпение! Татьяна схватила  ,  что было под рукой и рванула за щенком , забыв  про больную ногу. Тофик сиганул от неё , высоко закидывая задние лапы вперёд. Добежав до дивана - книжки , он как по маслу залетел под  него. Женщина наклонилась и попыталась достать эту живую "заразу" совком с длинной ручкой. Но не тут - то было. Тофик  , вцепившись в совок  , рыча  , стал тянуть его к себе. Плюнув , Татьяна бросила эту затею и отряхнув колени от гороха и гречки , пошла  назад в кухню.
               - Завтра же отдам урода! - подумала она и принялась  убираться. До прихода друзей оставалось три часа.как обычно , должны были прийти их лучшие друзья по институту  Светлана и Константин.

               -  На  , на  , на! Иди ка сюда! Алексей заметил  , как за ними увязался щенок , совсем не большой и похоже породистый , месяцев трёх всего.
               - Лайка , что ли? -отозвался Константин , присвистывая щенка и тот , услышав что его зовут , завиляв хвостом , ринулся за туристами вдогонку. Спустя пол часа люди сделали стоянку и стали готовить ужин. Рядом , но не подходя близко , крутился щенок  , чёрного цвета, с необычными , светло- голубыми глазами и белыми подпалинами на морде и лапах.
               - Точно , лаечка - смотря на приблудившегося "бояку" , сообщил Алексей другу. Вскоре ужин был готов , разнося далеко по тофаларской тайге необыкновенно - вкусный запах тушёнки.
               - Ну иди , иди сюда - позвал его Алексей , протягивая щенку ложку со сгущёнкой. И щенок сдался: подбежав к ложке , он стал жадно лизать стекающую на траву и хвою сгущёнку. Константин ухватил щенка за загривок и потрепал слегка. Щенок даже не испугался.
               - Ну , да , кто тебе ещё такой вкуснятины даст? Собака облизнула уже и без того блестящую ложку в последний раз и завиляла хвостом. Сердце щенка было раз и навсегда подарено Алексею. Так , из далёкой и таинственной страны , упрятанной среди гор в дремучей тайге , Тофик приехал в город , где и стал виновником следующих событий.

                - Кто там?
                - Сто грамм!
                - Заходи! - в открытую настежь тонкую наборную входную дверь ввалились гости - Константин с женой Светланой и детьми - двойняшками  Женей и Вероникой.
                - А вот вам ещё сто грамм! - закричали гости , протягивая бутылку водки и авоську с двумя банками солёных огурцов и помидор.
                - Быстрей ,  быстрей , а то водка нагрелась уже - засмеялся Алексей , помогая снимать  Светлане пальто и отдавая гостинцы жене. Вскоре на весь подъезд уже была слышна  такая популярная " Крутится , вертится шарф голубой" и " его за это били чайником". Вечеринка по поводу демонстрации седьмого ноября  удалась на славу и утром , сидя за столом , опустошённом  , с остатками завядших салатов и сморщившихся помидор ,  мужчины так и не смогли вспомнить , из за чего наставили друг другу фингалов.
                - Лёха , чо мы там не подели ли то?
                - А фиг его знает! Костя тоже ни помнил ничего из вчерашнего веселья. У него трещала голова и он , потирая лоб , блуждал по столу глазами , в поисках рассола.
                - Мать , где у нас рассол? - Алексей тоже был не прочь  опохмелиться.
                - Ну что , кто нам скажет откуда фонари то? - Костя смотрел на друга и виновато улыбался.
                - Может мы девок не поделили? - улыбаясь во все тридцать два заржал Алексей.
                - Каких , нафиг , девок? - шлёпнула мужа по голове полотенцем Татьяна. Урода этого хвостатого вы не поделили!
                - Тофика?
                - А  кого ещё то? Тут один такой  хвостатый  бандит. Тофик , набесившись с детьми гостей и своих хозяев теперь смирно лежал под столом , не подавая признаков жизни , изредка сопя и постукивая хвостом , или ползая под стульями , в поисках остатков пиршества или брошенных ему косточек.Наконец он уснул и начал в сне повизгивать , маша лапами , будто убегал от невидимого  врага , пытающегося отобрать у него булочку.
                -И на чём мы порешили? - не унимался Алексей , выхватывая у жены полотенце и шлёпая им Татьяну по мягкому месту.
                - А на том , что скоро мы со Светкой бум ходить в соболях с головы до пят! - подмигнув подруге , засмеялась Татьяна.
                - Чевоооооо? - мужчины перестали смеяться.
                - Так вы вчера подрались из за того , что не могли решить , как правильно  белку стрелять.Мужчины  , откинулись на спинку стула и закрыв руками лицо , засмеялись по новой.
                - Ну , кто первый на охоту то пойдёт? - доставала Татьяна мучавшихся от похмелья друзей.
                - Тока не я! - взревели в один голос оба.
                - По ходу мы со Светкой - засмеялась Татьяна.Глазами стрелять придётся!
                - А? - не понял? - Алексей снова шлёпнул жену по широкому заду.
                - Чо тут не понятного то?Чем вы собрались стрелять то по белкам своим?ружьё же надо!Махнув рукой , она ушла в кухню за банкой рассола.


                Светлана и Костя  друг друга стоили. Оба бегали налево , и тем  не менее , ревновали  , опять же ,  друг друга до одурения , оставляя на память о глубине чувства ряды царапин и синяки. Светлана  вот уже месяц , как крутила роман с одним охотником , который узнав , что её муж привёз из Тофаларии чистокровную лайку , сразу смекнул , что она может быть рабочих кровей и неплохо было бы заиметь такую собаку.
                - Ты только представь Светка , у тя будет соболья шапка! - тихо заговорнически шептал  Николай , посматривая на любовницу. Светка закрыла глаза , откинувшись на подушку и представила: Она входит в отдел в том самом вишнёвом пальто , что видела вчера в Торговом Комплексе с собольем воротником и в новой шапке -  кубаночке , ставшей очень модной в этом сезоне.
                - И , что ты предлагаешь? Ведь она у Татьяны и Алексея.
                - Но ведь  Алексей и твой мужик оба привезли собаку из тайги. Значит вы имеете на неё такое же право , как и ваши друзья. Придумай что нибудь , и я тебе обещаю - ты будешь самая красивая женщина…тут он замолк на минуту , так и не подобрав , чего должна  Светлана быть самая красивая. Но она не заметила его недосказанности. Она уже видела себя красивой...очень красивой в новом наряде.
                - Хорошо! Я что нибудь придумаю - воскликнула она и счастливо засмеялась.
                - Придумай , придумай - пробубнил Николай , я уверен , у тебя всё хорошо получится. Светлана кивнула.На следующий день Светлана появилась в школе , где училась дочь подруги.

                - Можно позвать Леночку? - Светлана решительно заглянула в класс и выжидательно посмотрела на учительницу , сидящую за столом и повернувшуюся на тук к входной двери.
                - Лена , ты знаешь эту женщину? - спросила учительница и девочка кивнув , пробормотала:
                -  Это тётя Света , мамина подруга.
                - Хорошо , выйди в коридор , пожалуйста , но не надолго. Лена послушно вышла из класса.
                - Леночка - заворковала ласково Светлана , присев на корточки и взяв девочку за руки. -  Мне нужно у вас подождать твою маму. Я хотела к вам зайти , а дома никого…мама ведь на работе ещё?
                - Да , она до шести работает.
                - Дай мне ключ , я её у вас подожду. Лена послушно кивнула и сразу полезла в карман формы  за ключом.
                - Ну  , вот и хорошо ,  детка  - забирая ключ , воскликнула радостно Светлана  и  больше не говоря ни слова , поспешила из  школы.

                - Ну , что молчишь? - у Татьяны уже кончилось терпение. Мало того , что ты съела "Алёнку" из серванта и не сознаёшься , так ты ещё и собаку умудрилась где то потерять! Леночка стояла перед матерью и упрямо молчала.ни одной слезинки не было у неё в глазах.
                - Долго ты ещё будешь молчать? Спать не ляжешь , пока не сознаешься! Татьяна устала на работе и хотя ей было всё равно , куда девался щенок , но упрямство дочери её прямо бесило.
                - Не хочешь говорить? Вот и стой до утра! Развернувшись , она ушла в кухню.
                На следующий день , Татьяна всё же сомневаясь уже во всём , позвонила подруге и спросила:
                - Где собака? Светлана , даже не дрогнув соврала:
                - А мне откуда знать?
                - Так ты же была у нас вчера? Ещё ключ брала у Лены.
                - Так это я от Кости пряталась. Опять он руки распускает! Посидела у вас и домой поехала.В  Светлане погибла великая актриса. Татьяна молча положила телефонную трубку. Вернувшись в комнату , она села в кресло и словно зомби , уставилась в одну точку.всё больше и больше её одолевали сомнения по поводу вины  дочери. Больше подруги не дружили.
                Спустя  год , когда Татьяна , увидев подругу , идущую по другую строну тротуара , подойдя к ней спросила:
                - Светка , ты? Сто лет тебя не видела! Давай вечерком к нам , а? Я коньяк хороший случайно отхватила. Только шоколадку купи , лады?...какую любишь , мне всё равно какую , я всё равно его не ем. Светка , обрадовавшись тому , что подруга перестала на неё дуться , радостно воскликнула:
                - Непременно приду! Я молочный люблю. Всегда только "Алёнку" покупаю! Татьяна , вздрогнув как от пощёчины , ни слова не говоря , быстро отошла от подруги и перейдя снова на другую сторону тротуара  и  почти бегом пошла прочь. Добежав до дома , она , не раздеваясь , влетела в комнату дочери и прижимая её к груди заплакала:
                - Что же ты не сказала мне , что тётя Света шоколадку съела? Леночка  ничего не понимая , виновато улыбалась матери.
                - Ты же сказала , что взрослые никогда не врут - тихо пробормотала она , словно ей было неловко вдруг узнать правду.

                Спустя  ещё год , подруги снова столкнулись на улице холодным зимним днём  и Татьяна прошла мимо Светы , не поздоровавшись с ней. На Свете не было и намёка на дорогие сибирские  меха. Света в свою очередь , заметив подругу , отвернувшуюся от неё , пришла домой с сильной головной болью.  Вечером с ней случился инсульт.


Рецензии