2012 Сербия Болгария Румыния Венгрия

 9 сентября 2012 года отбываю из Нижнего в Москву как всегда    на своем персональном «Буревестнике». На этот раз цена билета увеличилась не намного: 960 рублей, но без дорожного питательного сухого пайка. В столицу России   поезд пришел вовремя, и я бегом помчалась к метро, так как до встречи с гидом на Белорусском вокзале  оставалось всего полчаса.  К счастью, очередь в кассы метро была небольшая, возможно, потому, что сегодня  воскресенье, и я успела прибыть в назначенный час.       
На этот раз мне повезло, и я получила из рук гида билет, где туроператор «Старый город» приглашал меня ехать на нижней полке, а не на верхней, как в 2009, когда менеджеры из Москвы предоставили мне ее  как пожилому человеку. Но вот, слава богу, поезд «Белорусская чыгунка» тронулся и покатил в пограничный город  Белоруссии Брест. Пассажиры были в отличном настроении, поскольку в вагоне чисто, а проводница из дружественной нам страны была настолько хороша и стройна, что могла бы участвовать в любом конкурсе красоты. Туроператор «Старый город» собрал в нашем вагоне сразу несколько групп, едущих по нескольким маршрутам, и мы смеялись над тем, что находясь сегодня вместе, завтра отправимся в разные стороны. Соседки по купе, перебивая друг друга, хвастались количеством заграничных поездок, пересыпая свои речи знакомыми названиями всемирных курортов. Я не совалась в их тщеславный разговор и скромно помалкивала. Да бог с ними: они в этот раз отправлялись в «Чешский рай», а мне что-то туда ну совсем не хотелось, потому как  ехала на встречу со своей молодостью. В 1979, 33 года назад, я впервые поехала в заграничную поездку по маршруту  «Болгария – Югославия».  В те недавние советские времена на меня составлялась характеристика, подписанная треугольником школы, где я  тогда работала, (директором, парторгом и председателем месткома). Как сейчас помню,  в той обязательной бумажной характеристике отмечался мой высокий моральный уровень. Путевка стоила довольно дорого, но тогда действовала стабильная система государственного страхования жизни, и к тому времени после пяти лет выплат страховых сборов у меня на руках была требуемая сумма. На организационном собрании нам, будущим туристам, объявили, что разрешается обменять 300 рублей: 270  на болгарские левы, а на югославские динары всего 30 наших советских рублей. Предупредили о том, что золотые украшения с собой лучше не брать, так как золото подлежит обязательному декларированию на таможне. Помню до сих пор свой глупейший вопрос: «А у кого золота нет?» Вся группа дружно долго смеялась.   Да, зарплата учителя в то советское время была очень скромной – не до золотых цепочек и перстней. И, немного забегая вперед, хочу воспроизвести  ответ югославского гида на мой уже не совсем наивный вопрос о том, какие профессии в стране наиболее высокооплачиваемые: учителей и врачей. А в нашей замечательной стране – СССР и в сегодняшней России  зарплаты самых важных, на мой взгляд, профессий (в руках учителя находится душа ребенка, а врач держит порой саму человеческую жизнь) далеки от достойной.               

Со всей группой, а затем и с каждым в отдельности были проведены беседы работниками КГБ (комитета государственной безопасности). Советовали в полемику не вступать, югославам не улыбаться, по одному не ходить, тем более на сексфильмы. Тогда в СССР секса как такового просто не было. На один такой нахальный фильм в Белграде мы все-таки сходили всей группой – и ничего хорошего там не увидели: какой-то глупейший сюжет о большой оранжевой морковке. Кошмар и скучища, да еще (а ведь гид нас об этом предупреждал) на этом далеком от настоящего искусства фильме мы оказались одни. Кроме русских других зрителей в зале обнаружено не было.    

Но это все было еще впереди, а пока в начале сентября 1979 года из столицы нашей необъятной Родины Москвы мы самолетом вылетели в Варну, в один из красивейших городов Болгарии. Во время полета нас угощали прекрасным болгарским вином, а черноморский курорт «Албена» поразил меня тогда своей изысканной красотой. Позднее нигде больше я не видела курорта привлекательнее и комфортнее. Сегодня даже в нашей азиатской России на всех черноморских курортах имеется возможность сполоснуться после купания в соленом море под теплым душем прямо на пляже, а тогда в конце 70-х такое было только в Европе. Кормили русских туристов в ресторанах, и каждый раз трапезу сопровождала негромкая музыка. Болгарская еда была великолепной: вино красное  или белое, фрукты и превосходно приготовленное мясо с гарниром. Здесь же, на курорте  «Албена», нам организовали необычный вечер в эксклюзивном ресторане «Робинзон», где мы натанцевались до упаду под живую музыку местных музыкантов, рядом плясали немцы, поляки и другие туристы- европейцы. Тогдашний вечер мне почему-то запомнился на всю жизнь, и сегодня, когда мы с подругой в моем родном Нижнем Новгороде ходим купаться на Гребной канал, то дорога идет мимо местного ресторана «Робинзон» (может, его название просто совпадение, а может, и нет), и я каждый раз с удовольствием вспоминаю чудесный вечер 1979 года. А магазины Болгарии потрясли наших туристов большим ассортиментом красивых и модных вещей. Почти 20 лет после заграничной поездки я с удовольствием носила черную бархатную юбку, приобретенную в одном из болгарских городов. Мы побывали в Габрово, известном необыкновенным чувством юмора жителей этого замечательного небольшого городка, они, помню, очень потешались над своей скаредностью. Но особенное впечатление, конечно же, на всех туристов произвела столица Болгарии София. Гид отвела нас в универмаг в центре города, и мы, разинув свои русские рты, бросились покупать дефицитные в то время вещички себе и родным. Кстати, припоминаю, что обмен русских красных десяток на болгарские левы производился прямо в кассах универмага, а медная мелочь называлась стотинками (мы же, шутя, называли скотинками). Все было довольно недорого: помню, что один килограмм персиков стоил 45 стотинок, и, хотя очень экономили валюту, все же иногда баловали себя болгарскими фруктами. По программе поездки группы советских туристов в НРБ мы посетили мавзолей  бывшего руководителя страны Георгия Димитрова. Охраняли вход бравые гвардейцы в белых мундирах, и более в моей девичьей памяти о том посещении ничего не сохранилось. Зато когда я вспоминаю свою первую поездку в Болгарию, у меня перед глазами встают чистенькие тротуары из плиток и огромное количество цветущих благоухающих  роз. Прекрасная  и удивительная страна с доброжелательным народом,  благодарным России за освобождение своей Родины от турецкого ига в Х1Х веке.               
Помню, что нам очень не хотелось уезжать из настоящего рая: тогдашних советских туристов поразила гостеприимная страна, красивей которой, на мой взгляд, просто не было на земле. И подтверждение не заставило себя ждать: как только наш туристический автобус пересек границу Болгарии и въехал на территорию Югославии, мы все, не сговариваясь, от изумления открыли свои рты: по обеим сторонам  дороги, ведущей к Белграду, столице  югославской республики, были навалены горы мусора, который никто и не собирался убирать. Мы дружно повернулись к гиду, а тот лишь усмехнулся в ответ: «А что вы хотите от южных славян? Я был у вас в стране, и поскольку вы тоже славяне, но восточные, мусору в ваших городах тоже хватает, не правда ли?" Согласна, что культура поведения в России и сегодня на недостаточной высоте, но чтобы вот так вдоль дороги мусор еще и не убирался, это уже перебор. Едут некультурные югославы куда-либо на машине и весь мусор выбрасывают прямо из окна.Это, пожалуй, было одним из ярких неприятных впечатлений от знакомства с капиталистической страной Югославией. И, кстати, в подтверждение слов гида о том, что мы тоже хороши мусорить, я вдруг вспомнила, как лет семь назад мы с подругой отправились в одну из деревень Нижегородской области, рядом с которой протекала река Керженец, так вот, выйдя на  берег, желая полюбоваться ее необыкновенной красотой, мы обе обомлели от неожиданного зрелища: берег реки со стороны деревни был весь завален мусором: это местные русские бабы выбрасывали ненужный хлам прямо на берег реки. Это, по-видимому, было у всех славян в крови, и с этим уже не поспорить.   
Поселили советских туристов в лучшей гостинице Белграда «Сербия», и на всех двадцати двух этажах кроме гостей проживали самые древние жители планеты тараканы и в огромном количестве, единственное утешение состояло в том, что эти непрошенные постояльцы гостиницы были мелкие. Горничные по нашей просьбе пришли и попшикали на них из каких-то бутылочек, и на этом процедура выдворения непрошенных пришельцев и закончилась. Лет через десять, уже будучи у себя в России, приехав однажды в командировку в Волгоград в июле-месяце, в самую жару, я с умилением вспоминала маленьких югославских тараканчиков, когда вдруг ночью с потолка гостиничного номера стали сыпаться огромные черные тараканищи, мечтающие сожрать заживо свеженького гостя. До сих пор не могу забыть те ужасные несколько ночей, хотя молва и приписывает появление денег после свидания с жирными деревенскими тараканами. Слава тем изобретателям-ученым, придумавшим специальный гель, изгоняющий нежеланных квартирантов из домов, замков, гостиниц и т.д. всей нашей планеты.      

В Федеративной Социалистической Республике Югославии (ФСРЮ) к советским туристам жители Белграда и других городов полукапиталистической страны относились индифферентно: им было не до гостей, откуда они бы ни приехали. Страна находилась накануне гражданской войны, которая разразилась через 13 лет, в 1992. А тогда, в 1979, я обратила внимание на обилие качественных промышленных товаров в универсальных магазинах Югославии  и отсутствием там покупателей. Товаров много, а покупательская способность почти нулевая – об этом нам рассказал наш всезнающий гид. И еще одну  особенность я заметила, когда зашла для интереса в продовольственный магазин: колбаса под названием «Деликатес» стоила столько же, сколько и красивый свитер из синтетики. Я сделала неожиданный для себя вывод: еда в республике стоила гораздо дороже, чем промышленные товары; у нас же в СССР все было наоборот – продукты питания стоили копейки, а «тряпки» - дорого. Ну, сегодня,  в начале ХХ1 века, и у нас, в новой капиталистической России, цены, как в тогдашней Югославии,  встали с ног на голову. Гид поражался нашей способности на деньги, выданные нам, по его словам, на транспорт и пиво с лимонадом (ведь поменяли-то нам всего-навсего 30 рублей на 700 динар) умудряться еще что-то покупать в качестве подарков своим родным, ну, например, чайный сервиз «Мадонна» или дефицитные джинсы, сшитые местными умельцами. Я мечтала об югославских сапогах, но они стоили 1400 динар, и так как у меня хватало денег только на один сапог (а ног две), пришлось покупать, что бог посылал: сыну жвачки,  себе водолазку, а мужу бархатную безрукавку, которую до сих пор ношу сама. Югославы не улыбались нам, как болгары, но когда мы обращались к ним с каким-либо вопросом, вежливо отвечали.  В Югославии я впервые узнала, что все промышленные товары продаются  в Европе только в сезон: так, один мой знакомый лыжник попросил привезти дефицитную лыжную мазь, но во всех спортивных магазинах Белграда меня просили зайти зимой (я же рьяно искала ту мазь осенью). И, кстати, все свои покупки тогда я приобрела во время осенней сезонной распродажи, можно сказать, почти за копейки. Но не тряпки, конечно, были главным смыслом моей туристической поездки: мы, советские туристы, любовались изумительными горными пейзажами, историческими памятниками; до сих пор с содроганием вспоминаю какую-то сербскую церковь, стены которой были выложены из черепов врагов. Может, тогда в средние века эта жестокость как-то была и оправдана, но взирать в ХХ веке на этот памятник архитектуры мне не нравилось. Запомнился   старый город тогдашней Югославии, Дубровник, очень своеобразный, не похожий на другие исторические памятники страны, но что самое интересное: отдыхая в Хорватии (после гражданской войны Югославия разделилась на шесть небольших самостоятельных республик) в 2008 году, я не узнала Дубровник и не могу объяснить, почему. Позже узнавание пришло, но отсчет шел именно со второго посещения уникального  памятника мировой архитектуры, а не с самого первого в 1979. В следующий   раз я приехала сюда в 2009 году, когда также отдыхала в гостеприимной Хорватии. Об этом я уже писала в заметках «Европа – 2009».               
И вот сегодня я возвращаюсь не в прежнюю Югославию, разорванную гражданской войной на шесть небольших самостоятельных республик, а просто в одну из них, в Сербию, столицей которой, как и прежде, является Белград.
Сейчас, в настоящий момент,  мы уже приехали в Брест, и весь поезд умудрился протиснуться в единственную, рассчитанную на одного не сильно упитанного туриста, привокзальную калитку, и все эти российские муравьи забегали, разыскивая именно свой автобус ( а нам, как я помню, гид не соизволила даже сказать его номер), потому что кто-то произнес сакраментальную фразу – нет, не ту, о которой вы подумали- кто последний, тот дурак – а ту, что чем быстрее сядем в автобус, тем меньше времени будем стоять на границе. И вот мы, оказавшись не самыми последними, а предпоследними, стоим уже больше часа на белорусско-польской границе, где отвратительно воняет нечистотами. Разведка донесла, что рядом  находятся старые очистные сооружения, и всех отъезжающих и приезжающих как белорусский знак качества постоянно сопровождает этот мерзкий вечный запах. Очень жаль, что он уже стал визитной карточкой замечательной республики Беларусь. Несолидно!   
Таможенник-белорус забрал паспорта у туристов, сверив все физиономии с фотографиями, и ушел ставить отметки в наших документах, а впереди противная польская таможня с ее постоянными запрещениями провозить по ее территории вкусные продукты, особенно колбасу. Господи, неужели отнимут у меня 300 граммов останкинской московской колбасы? Как мне жаль с ней расставаться, честное слово.
Ну, слава богу, пронесло: колбасу не отняли: у них сегодня был наркотический день.
Изящная белая собачка особой непонятной породы прошла мимо нашего автобуса, даже не поведя ни носом, ни бровью, по-видимому,  русскую колбасу она не любила, а наркотиками от нас не пахло. И вот мы уже едем по чистенькой аккуратной Польше навстречу интересному отдыху. Светит солнце, и вскоре забывается неприятное утро на границе. Гид тщательно расписывает наши будущие экскурсии и поездки, как вдруг происходит что-то непонятное: одна крупная туристка предпенсионного возраста из города Ижевска почувствовала себя плохо и, остановив автобус у одной из польских больниц, гид отправилась с ней к хирургу. Оказалось: эта недальновидная женщина    поехала путешествовать с открытым переломом предплечья, и сегодня на второй день пути она почувствовала, что у нее что-то там не так. А раньше о чем думала?
Вся группа ждала почти два часа, пока польский хирург разбирался с русской больной. Он снял ей гипс (вся Польша слышала, как она орала) и обнаружил под ним волдыри, а затем увидел  особо «качественную» работу своего русского доктора, оставившего на  распухшем пальце золотое кольцо – поляк убрал его. Туристы тихо роптали, конечно, с каждым может случиться в дороге всякое, но чтобы поехать за границу со сломанным плечом, до такого не каждый додумается. И еще неизвестно, что преподнесет сломанной женщине ее организм. Но вот наконец трогаемся и едем дальше; играет ДВД, выдавая мировые шлягеры всех времен и народов, а телевизор у водителей- поляков традиционно не работает, хотя на этот раз мы путешествуем на современном шведском автобусе «Аскания» на 58 мест. Сегодняшняя группа состоит из 51 туристов, плюс двое водителей и групповод со своим мужем, всего 55 человек. Это очень много: один потеряется, а 54 его будут ждать. Продолжаем ехать по польским дорогам, которые  в аномальном для всей Европы 2010 размыло невиданными ливнями. До сих пор идет восстановление разрушенных в результате наводнений дорог. К сожалению, эти опасные участки нашего пути попали на темное время суток, и меня поразило, как четко был организован реверс движения машин в обе стороны, а наиболее  сложные для движения отрезки пути освещались специальной подсветкой.  Никто не нарушал правила, и  поэтому ехать даже ночью было безопасно, тем более, что польские дороги однополосные с обеих сторон.  Далее путь в Венгрию проходит через горный перевал: разреженность воздуха, к сожалению, ощущается – сердечко стало биться с перебоями, но, к счастью, мы начинаем спускаться вниз и вскоре подъезжаем к венгерской гостинице «Дунай», маленькой и без лифта, но чистенькой и очень уютной. Утром хороший завтрак, обслуживают нашу группу двое приятных венгров: вежливо, корректно и с улыбкой. Благодарим и уезжаем в Будапешт, чтобы поглядеть на его красоту (это вся группа, не считая меня), а я собираюсь претворить в жизнь свою навязчивую идею-фикс – сфотографировать теперь уже на цифровой фотоаппарат оригинал картины Клода Моне «Цветущие яблони», чего мне не удалось сделать в 2008 году в музее Изобразительных искусств с помощью мыльницы «Сanon». Очень надеюсь на положительный исход моего безнадежного дела. Так уж получилось, что в 2009 я ездила в Европу по интереснейшему маршруту, о чем написала в своем отчете о путешествии, но в Венгрию не попала. В 2010 в России было аномальное жаркое лето, и к тому же отсутствовали денежные средства на поездку куда-либо, правда, в мае я все-таки изловчилась и при наличии минимума российских рублей съездила на несколько дней в Санкт-Петербург, чтобы освежить в памяти экспозиции картин великих художников мира в Эрмитаже и Русском музее. В 2011 году я была приглашена в гости в Кишинев к моей давней подружке из Молдавии, и вместе с ней мы посетили Приднестровскую молдавскую республику, а затем и Украину, ну, конечно же, погуляли и по красивейшему Кишиневу, о чем также имеется отчет.         
День, 11 сентября, теплый и солнечный, оказался для меня в Будапеште счастливым.
В отдельном рассказе я опишу подробно все мои чувства и переживания, связанные с потрясающей картиной французского художника–импрессиониста Клода Моне, которую я впервые увидела в венгерском музее Изобразительных искусств летом 2008 года, а сейчас продолжу описывать событие, произошедшее со мной 11 сентября 2012. Войдя в вестибюль музея, я целенаправленно устремилась в маленький магазинчик, где продавались книги о великих художниках мира с цветными иллюстрациями и репродукции их знаменитых картин. Молодой продавец, как и его коллеги три года назад, не справился с поставленной перед ними задачей – отыскать репродукцию картины великого Клода Моне «Цветущие яблони», а вот приятная девушка-продавщица тотчас вошла в курс моего дела и моментально нашла нужный мне альбом с цветными вкладками, где я обнаружила репродукцию своей любимой картины, только, к моему большому сожалению, ее размер был очень мал. Но девушка, увидев мое разочарование, спросила, чем она еще может мне помочь, и тогда с помощью жестов и моего английского школьного уровня и институтской сдачи тысячи знаков (ах, как это было давно!) я все-таки умудрилась объяснить ей ситуацию с полюбившейся мною с первого взгляда картиной Клода Мане «Цветущие яблони», и прекрасная венгерка дала простой, но дельный совет: купить фотобилет, разрешающий сфотографировать так понравившуюся  мне картину. Поблагодарив девушку, я прямиком направилась к оригиналу Клода Мане, поражающему всеми красками спектра. Рядом с картиной стояли двое мужчин и любовались ею. Но вот он, момент истины: картина притягивала всех, кто к ней приближался. Волнуясь, я показала смотрительнице музея фотобилет и четырежды сфотографировала мою ненаглядную картину-оригинал с ее необыкновенным спектром изумительных цветов, которые прекрасно запечатлел обычный дешевенький китайский цифровой фотоаппарат (а что у нас не китайское сегодня в России, во всей Европе и даже Америке?), чего не сумели передать цветные репродукции этой картины, взятой из Интернета и из книги о великом художнике, напечатанной в Латвии: их цвета не были похожи на оригинальные – все в мрачных коричневых тонах. Вот так примитивно передают изумительный колор кисти художника наша всемирная паутина и большинство издательств, печатающих книги, знакомящих читателей с гениальными картинами великих художников. Но, к счастью, эта чудовищная несправедливость по отношению ко мне наконец-то закончится , и я, вернувшись из своего европейского путешествия, сделаю максимально большую фотографию и буду восхищаться ею до последних дней своей удивительной жизни. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»- так и хочется воскликнуть сегодня мне, как однажды, познав истину, произнес эту фразу герой произведения Гете доктор Фауст. Но вернемся с небес на нашу грешную землю, и я продолжу описывать и дальше свое путешествие в страну, где не была уже 33 года. Группа с удовольствием осмотрела красивейший европейский город Будапешт, столицу Венгрии, а я в это время побывала в музее изобразительных искусств, о чем написала уже выше, а потом присоединилась к группе, вернувшейся с экскурсии, и мы помчались дальше «галопом по Европам». Покидаем гостеприимную Венгрию с ее чистым горным воздухом и въезжаем на территорию Сербии, основной части бывшей Югославии. Уже темнеет, и я думаю, что не будут видны кучи мусора на обочинах дороги, как было в далеком 1979 году. Сомневаюсь, что культура южных славян изменилась к лучшему – поживем: увидим. Таможню прошли быстро: сербы были нелюбопытны и в вещах русичей не рылись. Но наступил уже поздний вечер. Проехали Нови-сад, небольшой славный городок Сербии, позднее мы сюда вернемся на экскурсию, а пока едем дальше в Сремски Карловцы, где и остановимся в отеле «Дунав», маленькой трехэтажной гостинице без лифта, но зато там имеется бассейн, где можно купаться 24 часа в сутки. В номере был кондиционер, но мы его отключили: боялись простудиться. Ранним утром нас приветствовали два стройных таракана: по-видимому, за 33 года в этой республике от них так и не избавились. Позже, кстати, провожал нас только один тараканчик, другого я пришлепнула. На следующее утро после приезда наш гид устроила всей группе День похода по сербским монастырям, где было довольно мило, красиво, и встречали нас приветливо. Монастырь со звучным названием Фрушка Гора (потому, как почти километр   мы поднимались в гору) называют Сербским Афоном. Вид сверху был просто потрясающим, а вот в полдень стало жарко, и многие несколько утомились. Автобус привез нас в городок Нови-сад, где мы убедились, как довольно неплохо проживают там бедные (без денег) сербы. В центре были расположены магазинчики с рекламами о новых коллекциях, и приобрести здесь что-либо по невысоким ценам было просто невозможно. В один из таких бутиков меня нечаянно занесло, так как сквозь стекло     я увидела нужные мне кроссовки «Адидас», но высокая противная девица встретила меня фразой: «До видзения» (до свидания), на что я ей тут же ответила, что остаюсь здесь навсегда и мне нужны дорогие оригинальные кроссовки «Адидас». Тогда она от неожиданности вытаращила свои глаза, а потом, увидев, что я действительно не собираюсь покидать бутик, куда-то скрылась, закрыв за собой дверь. А я прошлась по всему магазинчику, перещупала все имеющиеся в наличии кроссовки моей любимой фирмы и, убедившись, что цены  на них необычно высоки,  ушла, громко попрощавшись:»До видзения». А потом пробежалась по нескольким мелким магазинчикам и купила себе нарядную кофточку, а младшей внучке серебряные сережки с искусственными бриллиантами. Потом, прогулявшись по небольшому парку, вышла к озеру, где плавали два белоснежных лебедя, и было у них  двое детенышей, два «гадких утенка». Посетители парка подкармливали всех птиц, и красивых и не очень.         В конце дня вернулись все вместе в отель и, почти не отдохнув от трудного дня после посещения нескольких монастырей, часть группы после недолгих уговоров нашего гида, неугомонной Галины, отправилась на поиски памятника белогвардейскому генералу Врангелю, а затем на дегустацию сербских вин. Гид туроператора «Старый город», обещая небольшую прогулку, загнала нас, как тех лошадей из американского фильма «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли…» Скорость передвижения гида Галины равнялась крейсерской. Наконец-то, пробежав трусцой километра четыре по узким улочкам уже ночного сербского городка, мы обнаружили памятник знаменитому генералу царской армии Врангелю, о котором узнали, будучи школьниками, из учебников истории СССР. В заключение нас всех ожидало приятное событие (это тех, у кого еще остались силы воспринимать адекватно окружающую действительность): дегустация сербских вин Живановича, чьи вина более 300 лет доставляются по всему миру, кстати, представители этого семейного бизнеса в начале прошлого века отгрузили прекрасные вина на печально известный «Титаник « , может, оттого он и затонул!? Но это, конечно, мрачная шутка с моей стороны. Дегустацию проводил один из потомков Живановичей, седовласый импозантный мужчина в самом расцвете лет. Он произвел на меня  неизгладимое впечатление настолько, что я, разгоряченная несколькими порциями белых и красных вин, от всего своего российского сердца поцеловала его в румяную мужскую щеку. Вся компания, присутствующая на дегустации, одобрительно загудела и захлопала в ладоши: то есть правильно поняла и поддержала меня, возможно, кто-то из женщин и позавидовал мне. Да, он был настоящим полковником… Его жена, к счастью, находилась в это время в погребе (как мне аккуратненько сообщили) и трудилась, как пчелка, наблюдая за готовностью вин. Да, мне просто повезло, а иначе бы не поздоровилось. Говорят, что сербиянки довольно горячие штучки. Но я ничего плохого и не замышляла. И все же мужчина этот был хоть куда…Возвратившись из долгосрочного похода вместе с группой уже поздно ночью и увидев рядом с отелем бассейн, я и еще две смелые россиянки, мама с дочерью, искупались в нем, тем более, что купаться гостям разрешалось в любое время суток. После приема горячительных напитков вода показалась мне несколько прохладной, но плавать я любила всегда, поскольку по гороскопу – рыба, и охладиться после тяжелого дня было вполне приятно.         
На следующее утро мы простились с маленьким сербским городком и отправились в столицу Сербии Белград. Во время бомбежки американцами в 1999 году город был частично разрушен, но за 13 лет преобразился и похорошел. Мы прогулялись по столице и навестили несколько монастырей, а затем добрались и до крепости, охранявшей ранее город от врагов. Старая крепость стояла на высоком берегу, и вид отсюда был просто потрясающим. Слияние двух рек, Дуная с Саввой, берега которых покрыты пышной зеленью, радовало глаза российских туристов. Удивила в хорошем смысле этого слова  и современная фотовыставка  на территории крепости снимков известных фотохудожников мира. Некоторые из них я пересняла на свой цифровой фотоаппарат, настолько они мне понравились. А затем мы спустились на сербскую грешную землю, и наш гид Галина показала нам центральную часть Белграда. Мы прогулялись по пешеходной улице, названной в честь сербского князя Михаила, а позднее проводила всех туристов в городской парк, где в одной из церквей покоится прах белогвардейского генерала Врангеля, о заслугах перед Россией которого наконец-то стали вспоминать и ценить его по достоинству. Вернувшись на центральную улицу, все рассыпались по сувенирным палаткам и магазинчикам, чтобы приобрести подарки своим родным и друзьям. Сыновьям я традиционно из каждой поездки привозила эксклюзивные майки с интересными рисунками. Увидев отличную, на мой взгляд, майку для старшего сына, а он у меня богатырь, я узнала, что она стоит на треть дороже оставшихся в кошельке сербских динар (а мы уже покидали Сербию). Высыпав на ладонь динары и показав продавцу, красивому черноволосому сербу, пустой кошелек, я ждала его решения: отдаст ли он мне гораздо дешевле так понравившуюся мне майку. Сначала он попытался предложить мне майки   других расцветок, но я хотела купить именно ту дорогую и красивую, и продавец, вздохнув, был вынужден уступить мне. Он отдал отличную майку с интересными рисунками и надписями на груди и на спине за неполную цену, И я поблагодарила его, пожелав удачи в его сербском бизнесе, но, отойдя от него,  вдруг представила, как он огорчен потерей законной прибыли, а работать себе в убыток кому же интересно. Я сама была «беременна российским предпринимательством ровно девять месяцев» и знаю, что это такое. И тут мне на глаза попалась «менялка» (пункт обмена иностранной валюты на сербские динары), и я, не колеблясь, поменяла 5 евро на 575 динар, вернулась к огорченному сербу и молча отдала ему недостающие деньги. Он сразу узнал меня и, широко улыбаясь,  поблагодарил:»Хвала!» (спасибо). И сразу с моего сердца  ушла тяжесть. На оставшиеся динары  купила вкуснющего черного  хлеба с изюмом и орехами, наградив себя за доброе дело. Через полчаса мы покинули прекрасный обновленный Белград, расстроившийся и похорошевший. Глядя из окна автобуса на проходивших мимо сербов, заметила, как красивы молодые сербы и девушки-сербиянки. Разница между той Югославией 1979 года и нынешней Сербией просто огромна. Тогда, посещая югославские магазины, мы видели изобилие товаров, которых не было в СССР, но этот дефицит не могли купить ни жители Югославии: была минимальная покупательская способность – ни мы, советские туристы, так как всем нам поменяли тогда только 30 рублей, чего хватало только на один сапог из двух. А в Белграде, глядя на сербов сегодня, в 2012 году, я видела, как повысилось их благосостояние: в республике много магазинов, дорогих бутиков, автомобилей иностранных марок, кафе и ресторанов, и везде много покупателей, посетителей, в том числе и туристов из разных стран, что доказывает, что наши соседи-сербы живут очень даже неплохо. А кризисы, на мой женский взгляд, придумывают богатые бездельники, не умеющие обращаться с деньгами. Учиться нужно, господа-бестолковники! Жить, опять же, на мой, возможно, и примитивный взляд, надо по доходам, т.е. по средствам, с небольшим профицитом, т.е. с запасом. Ну, а государству соответственно нельзя экономить на простых людях.            

На следующий день мы проснулись уже в Болгарии, утром позавтракали, правда, оттого, что группа состояла из 51 человека, во время утренней трапезы через 5 минут после ее начала сразу закончились сосиски, а потом и вареные яйца кур. Пришлось добирать калории за счет творога, бисквитов и кофе со сметаной (так и было написано). Загрузив вещи в наш огромный автобус, мы отправились на экскурсии в столицу Болгарии Софию.
Обойдя все достопримечательности столицы, мы поменяли некоторую сумму евро на болгарские левы (до сих пор Болгария не принята в состав Европейского союза), чтобы купить себе, любимым родственникам и близким друзьям подарки и сувениры. Набрели на магазинчик болгарской косметики с отличными кремами и духами, скупили половину благоухающего нежного товара и, счастливые, отправились путешествовать дальше по замечательной стране. Сейчас мы едем в Рильский монастырь, чтобы познакомиться с его обитателями и полюбоваться прекрасными горными пейзажами (он окружен горами). По пути заехали в небольшой дорожный ресторанчик и с большим аппетитом пообедали. Нам подали картофель с котлетой из рубленого мяса, какие-то шедевры из парной свинины, приготовленные молодыми болгарскими поварихами, все оказалось вкусным, тем более, что эту сытную еду мы запили сухим красным  вином, с  большим удовольствием прочистив свои кровеносные сосуды. И продолжили свое путешествие в Рильский монастырь, сытые и довольные, и нос в табаке. На небе появились тучки, намекая на долгожданный дождь, которого сухая страна ждет все лето, начиная с июня. Дорога до монастыря неблизкая, и пока мы ехали, потихоньку стал накрапывать мелкий дождь, а когда подъехали к воротам, вода с неба лилась, как из ведра. Сфотографировала, несмотря на ливень, вход в монастырь, и снимок получился отличным, так как в лужах отражались нарядные ворота, которые украшала неординарная роспись в бело-голубых тонах. Осмотрели монастырь внутри, церковь с позолоченными иконами. Дождь не прекращался, и нам приходилось перебегать из одного здания в другое, словно под прохладным душем, хотя в душе мы были рады за наших братушек-болгар (еще свежи были воспоминания об удушливом лете в России 2010). Купили на память небольшие красивые иконки, налили воды из монастырского источника, сделали эксклюзивные фотографии внутри Рильского монастыря в дождь и отправились в обратный путь. В Софии захватили оставшихся в столице туристов из нашей группы и сейчас по отличной дороге едем в Пловдив. Наконец-то завтра – это последний день, когда мы выходим завтракать с чемоданом в руке: послезавтра приезжаем на побережье, где будем отдыхать целых четыре дня и пять ночей… Скоро немного передохнем   от ежедневной гонки на время и скорость, а потом снова в бой, и покой нам только будет сниься. Маршрут очень интересный, но одновременно и очень напряженный: постоянно бегом переезжаем из города в город, а днем скачем по церквям, монастырям и другим достопримечательностям. Повторяю:группа очень большая: 51 человек, это очень неудобно для всех, как для гида, так и для самих туристов. Приходится то и дело искать исчезающих юношей или девушек. Гид Галина, худенькая и очень шустрая, бежит, как угорелая, но я пока выдерживаю взятый ею темп. Повторюсь, но снова отмечу особую привлекательность выбранного мною маршрута. Жду встречи с Черным морем, Золотыми песками и Варной, где я побывала 33 года назад (назад в прошлое!). Не сомневаюсь, что курорты Болгарии стали еще красивее и комфортнее, чем раньше. А тогда, в 1979, в советское время они просто поразили меня: нигде прежде я не видела столь красивой страны, как Болгария.            
Поздним вечером въезжаем в Пловдив, которому более 7 тысяч лет, и привозим с собой дождь, который начинал капать еще в Сербии. Природа так долго ждала сей благословенный дождь, что сердце радуется , глядя на крупные капли небесной влаги на стекле нашего туристического автобуса. Но российская группа потихоньку ропщет: ей этот болгарский дождь совершенно ни к чему, и она (группа) сюда отдыхать приехала, а я потихоньку улыбаюсь: я  всегда рада  дождю, потому как по гороскопу    рыба и люблю воду во всех ее проявлениях. И все же в сильный ливень так приятно сидеть в теплом уютном автобусе и любоваться проливным дождем через стекло. Издали виднеется высокий холм, где поставлен памятник советскому солдату Алеше как воину- освободителю братской Болгарии от фашистов во второй мировой войне, прототип которого (с него и лепили фигуру и лицо бронзового воина) до сего дня, слава богу, жив и продолжает жить в России в Алтайском крае. Но вернемся к путешествию по Болгарии. Накануне, въезжая в Пловдив, мы неожиданно попали в невероятно странную ситуацию: прямой путь к отелю длиной в 500 метров вылился в несколько километров объезда из-за  ремонта тоннеля, начавшегося именно в день нашего приезда. Сколько узких улочек пришлось преодолеть широкому туристическому автобусу и не сосчитать, но всему плохому, как, впрочем, и хорошему, приходит конец. И вот мы (и года не прошло) в отеле. Таких приключений в своих путешествиях я что-то не припоминаю. Вот тебе и старинный город Пловдив, тот еще озорник! На следующее утро поехали осматривать болгарский город при дневном свете. Посетили старинную крепость, полюбовались небольшими церквушками, спустились на пешеходную улицу города и пробежались по маленьким магазинчикам. В одном из них от фирмы «Адидас» я и купила себе третьи по счету за последние девять лет удобные кроссовки. Первые фирменные кроссовки приобрела в центре Парижа, которые были, как ни странно, изготовлены в Китае, но по лицензии «Адидас», и прослужили они ровно три года. В следующий свой приезд во Францию купила вторые такие же, но носила их в два раза дольше, и теперь уже третьи по счету кроссовки фирмы «Адидас» будут радовать меня, надеюсь, еще дольше, чем вторые. Наш гид вылавливает по одному всех туристов, бегающих по магазинчикам, и мы отправляемся дальше в путь на побережье Черного моря отдыхать целых четыре дня на болгарский курорт «Золотые пески». Дорога оказалась долгой, так как у польских водителей что-то там барахлило, не давая автобусу разогнаться. Отель был большим со звездами, но комнаты в номерах – маленькими, и почему-то во всех болгарских гостиницах на двоих стоял всего один стул. Действительно, болгары очень экономны. Но в номере чисто и комфортно. Мы, россияне, по всей вероятности, привезли осеннюю дождливую погоду не только в Сербию, но и в Болгарию на курорт «Золотые пески», где хотели поплавать в море и погреться на солнце. Конечно, иссушенные долгим летним зноем сербы и болгары были счастливы и рады долгожданному ненастью. А нам каково?! Но, как говорится, ни одно доброе дело не остается безнаказанным, вот мы и получили серое небо, темные тучи и сердитое бушующее море с огромными волнами, бьющимися о золотой берег. И если в первый день мы, придя к морю, смогли омочить свои российские ноги, то на следующие два дня дул такой сильный ветер с гор, что о купании даже и не мечталось. А на третий день пребывания спасатели подняли красные флажки – знак опасности: в море входить нельзя. В нашей группе оказалась одна женщина (честное слово, даже не хочется о ней писать и тратить на нее бумагу),     противная без комплексов и тормозов москвичка, мелкая с виду, но полная гадости внутри, так вот она пыталась искупаться, несмотря на отчаянные свистки и жесты спасателей, обращенные к ней. Слава тебе, господи, что мне не досталось жить с ней в номере. Оторва, одним словом, и гадина, так охарактеризовала ее приличная молодая женщина, которой «посчастливилось» оказаться в одном номере с этой гадкой москвичкой. Вспомнила, как кто-то очень метко охарактеризовал ее: чума, это из-за нее соседка по номеру была вынуждена доплачивать и жить в отдельном одноместном.  Даже вспоминать о той невоспитанной  необузданной москвичке, имя которой – распущенность, не хочется; только ради справедливости хочу только добавить, что вид у нее довольно приличный: стройная, одета модно и со вкусом. Однажды она попыталась также по-хамски разговаривать и со мной, но этот номер у нее не прошел – я жестко и спокойно поставила на место зарвавшуюся столичную хамку, и она мгновенно преобразилась, по-видимому, не так часто ей возражали, и позднее разговаривала со мной очень корректно и с уважением, но мне никакого удовольствия не доставляло общение с чумой-хамелеонкой, и я, завидев ее издали, старалась быстрее уйти. Возвращаясь к ненастной погоде в Болгарии, хочется только порадоваться тому, что хотя бы нет проливного дождя. Иногда чуть-чуть покапает и тут же перестает, а воздух свежий морской и чистый, и вся «стародежь» из группы дышит полной грудью и радуется. Да, и  я чувствую себя довольно прилично и наслаждаюсь тем, что достижимо на сегодняшний день, тем более, что, по словам нашего гида Галины, российские туристы в знойные летние месяцы, путешествуя по нашему маршруту, порой даже не выходили из автобуса, где был кондиционер, и обозревали окрестности из окошек – так что нам, можно сказать, повезло с прохладной погодой. Повезло на этот раз и с соседкой по камере (номеру): спокойная и очень достойная во всех отношениях женщина, о такой напарнице можно было только мечтать. Итак, она звалась Татьяной, а другая женщина, сидевшая рядом со мной в автобусе, прекрасная Елена, оказалась отличной собеседницей с превосходным чувством юмора – мы как-то сразу увидели друг друга, и по Золотым пескам втроем дружно и успешно занимались шопингом и притом с большим удовольствием. Татьяна и Елена были моложе меня, хотя и ненамного, узнав, что необходимо мне купить, взяли надо мной шефство и мигом приодели в удобные бриджи и спортивный костюм. Поддавшись общему настроению, я за компанию купила себе и зимние перчатки. И со смехом мы прочесывали вдоль и поперек все приморские рыночки, вылавливая для себя, любимой, своих родных и друзей что-нибудь интересное. Вечерами гуляли по берегу плюющегося белыми брызгами моря, слушали болгарскую музыку, присаживаясь на какую-нибудь лавочку вблизи ресторана, и наблюдали за поющими под «фанеру» певцами и танцующими вживую гостями заведения. А мы сидим себе отдыхаем, критикуя первых и хваля вторых, а устав и от того и от другого, отправляемся отдохнуть в гостиницу в чистую постельку. А утром снова едем на экскурсию в один из болгарских маленьких городов – Несебр, расположенный на островке с длинной косой, по которой можно добраться до этой жемчужины. Начинает накрапывать мелкий дождишко, но у меня с собой легкий полиэтиленовый плащ, который в дорогу мне дала матерь- Софья, мой давний-давний друг. Но дождик исчез в облаках, и на небе показалось ясное солнышко. Гид Галина провела нас по мощенным старыми камнями улочкам и показала все одиннадцать церквей и церквушек во всей их красе, а потом мы обошли лавчонки и магазинчики этого курортного городка, разыскивая синий шарф старшей внучке и коробку для ниток младшей снохе. В итоге я купила шарф оригинальной расцветки себе и шерстяные носочки внуку Максиму. Уже покидая Несебр, заглянули в лавочку, где сидели две болгарских бабушки со скатертями, салфетками и вязаными носками для взрослых и детей. И вроде ничего не нужно было нам с моей спутницей Леной, но бабушки так огорчились, что чуть не расплакались. Одна из них тихо сказала, что два дня у них ничего не покупают, и мы сразу же купили по паре носков. Бабушки моментально повеселели, поблагодарили нас, а я на прощанье посоветовала им не огорчаться, а чаще улыбаться, тогда и покупатели будут идти косяком.            
Искупаться в Несебре не удалось: море волновалось, осыпая зеленоватыми брызгами всех без исключения, и было ослепительным – сияло солнце, небо очистилось от облаков, но дул пронзительный ветер. Полюбовались неземной красотой моря, повздыхали да и уехали несолоно хлебавши восвояси к себе на побережье «Златни пясцы». И весь следующий день мы были вынуждены заниматься шопингом, правда, в перерыве между экскурсиями по близлежащим городам. Навестили и Варну, где я была раньше, в 1979, но визуально почти ничего не вспомнила, не нашла и тот корабль, на котором, еще почти молодая, сфотографировалась в свои 35 за штурвалом. Зато, гуляя по пешеходной улице царя Бориса, прикупила себе сразу две ветровки: джинсовую голубую с капюшоном и оранжевую из экологически чистого хлопка. Внуку Максиму, ему еще только два года, книгу «Русские сказки» с превосходными иллюстрациями: пусть читает и наслаждается. 
Вернувшись в свой отель, а это был последний вечер: на другое утро мы должны были отбыть в Румынию – мы  выполнили намеченные задачи, а именно: полностью истратить болгарские левы и помыть свои ноги в Черном море. Самым последним делом для нас было упаковать все купленное и привезенное с собой в чемодан, рюкзак и сумки, но свои зубы оставить свободными. Все было исполнено до полуночи и даже перевыполнено: мы втроем одолели наконец-то сладкий переспелый болгарский арбуз. А ранним утром, наскоро позавтракав, я успела перед отъездом сделать несколько снимков восходящего над морем солнца со светящейся дорожкой – не каждый день наблюдаешь этакое чудо. Да, к сожалению, нам не удалось искупаться в Черном болгарском море, оттого что будучи щедры и великодушны, привезли из Венгрии в Сербию и Болгарию дожди, которые они терпеливо ждали целое лето. И как верно говорят, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным: море злилось и кусалось все четыре дня, пока мы отдыхали на побережье. А утром, в день нашего отъезда, на небе появилось ясное солнышко, море успокоилось и приветливо помахало нам, русским туристам бирюзовой ручкой. Закон подлости – неправильный закон, но с природой спорить бесполезно: как она решит, так и будет. И все же четыре дня мы дышали морским воздухом, исходили вдоль и поперек часть побережья курорта «Золотые пески» и уехали несолоно хлебавши. Одно утешает, что нас нигде, кроме Рильского монастыря, где вдруг неожиданно начался проливной дождь, не огорчал нудный осенний дождик. Если и набегали темно-серые равные тучи, то вскоре их уносило сильным ветром то с моря, то с Балканских гор, а температура воды в море и воздуха на побережье были одинаковыми: + 21 градус: так будем рады тому, что достижимо. Зато впечатления от поездки в целом перекрывают огорчение от невозможности поплавать в открытом море. Судьба такая! Значит, нужно будет вернуться сюда еще раз. Правда, воздух здесь необыкновенно чистый и свежий, а летом была настоящая пустыня Сахара: температура доходила до 40 градусов жары. Вот и думай, что же все-таки лучше: по мне - глоток осеннего морского воздуха.
Сейчас уезжаем из гостеприимной Болгарии в новую неизвестную Румынию. Что-то ждет нас там?  Граница пролетела незаметно. И сразу же начало румынских земель отмечается кучами неубранного бытового мусора. Но гид успокоила нас, что сегодняшняя Румыния не похожа на прежнюю времен нашей перестройки. И вскоре мы в этом убедились, когда въехали в столицу Бухарест. Чистый зеленый с большим количеством фонтанов, а когда побывали в здании Парламента, бывшего дворца четы Чеушеску, Николая и Елены, то поразились той неслыханной роскоши, что позволили себе бывшие правители республики – за что их во время революции 1989 года казнили. Дворец для четы Чеушеску строили в то время, когда простой народ нищенствовал и умирал от голода. Помню, как в 70-е годы прошлого столетия по туристической путевке отдыхала в Карпатах, и однажды вечером руководитель группы показал нам тусклые огни Румынии, которые были видны издали. Спросили, почему огней почти нет, и выясняется, что страна в целях экономии почти не включает электрические приборы, в том числе и лампочки в домах и на улицах. В то далекое время (прошло уже около сорока лет) там соблюдался строжайший режим экономии ради того, чтобы двое правителей Румынии начали строить себе огромный дворец с несчетным количеством залов и комнат, украшенных мрамором, деревом, серебром, дорогими коврами, портьерами, картинами и т.п. Румынский сотрудник турбюро, проводивший экскурсию по роскошному дворцу, нынешнему зданию Парламента, рассказал нам, что всем заправляла Елена Чеушеску, с трудом окончившая в свое время четыре класса обычной школы. Она руководила мужем почти так же, как во время перестройки в СССР -  Раиса Максимовна, жена  Михаила Горбачева, о которой народная молва утверждала, что она ходит в "золотых трусах"…         
Сегодняшний Бухарест произвел на меня прекрасное впечатление: весь в зелени, фонтанах, каждое следующее здание, мимо которых мы проезжали, было красивее другого. Прежде Бухарест называли маленьким Парижем, вероятно, и потому, что в нем есть Триумфальная арка, только немного меньше. Полутора часов экскурсии по городу было явно недостаточно для близкого знакомства со столицей Румынии. По всей видимости, придется специально приезжать сюда и досконально изучать этот удивительный и почти незнакомый многим туристам прекрасный город Бухарест. Признаться, я даже не ожидала, что новая возрожденная Румыния так привлекательна. Сделала много снимков из окна, поскольку во время экскурсии мы почти не выходили из автобуса, пешком прогулялись лишь по зданию Парламента, бывшей резиденции четы Чеушеску, да зашли в православную церковь. А затем поехали дальше знакомиться с новой развивающейся Румынией. К слову сказать, недвижимость в стране очень дорогая, в Бухаресте ее цена доходит до 5 тысяч евро за квадратный метр. Аренда в столице составляет около 10 тысяч евро в месяц.
Покидаем столицу и едем в горы, где неожиданно холодает, а ночью льет дождь, ну ни в какие ворота не лезет такая перемена погоды, уж совершенно ни к чему. По дороге заезжаем в несколько монастырей и фотографируем, фотографируем, фотографируем…
И вот, наконец, приезжаем в премиленький городок Синай. К сожалению, уже был поздний вечер, и мы не сумели  как следует его рассмотреть, а наутро, прекрасно выспавшись, надышавшись полезным горным воздухом, отправились дальше осматривать окрестности горного курорта, где в одном красивейшем местечке Румынии находится Дворец, летняя резиденция королевской семьи, построенный в конце Х1Х  начале ХХ веков. Фотографировать не разрешалось, поэтому мы любовалась убранством комнат и залов, где было много картин, собрано оружие многих стран мира, на стенах висели великолепные ковры, гобелены, а стены, двери и низ балконов были украшены деревянной резьбой. Интересен и дизайн комнат и залов: игра зеркал просто удивляла – никогда прежде я не наблюдала этого неожиданного эффектного явления. Больше всего мне запомнился кабинет Карела 1, где он принимал своих гостей и, причем, стоя, а сам был невысоким, всего 160 см, но, как сказал румынский гид, остался в истории Румынии как великий полководец. Как сказали бы в России, мал золотник, да дорог. Далее группа отправилась смотреть Дворец Дракулы, мифического вампира, а я, не веря в эти глупые россказни, прогулялась по Синаю, обворожительному уголку Румынии, правда, отдавая дань традициям хозяев, все-таки сфотографировала памятник князю Дракуле.
И, как всегда, пробежалась по небольшому местному рыночку, отыскивая что-нибудь эндакое для своих близких и друзей, ну, и, конечно же, для себя любимой. И – в обратный путь! Не хотелось уезжать: такая славная поездка была, и народ интереснейший (я люблю людей, которые меня окружают во временном коллективе). Но надо, Федя, возвращаться домой. В гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Ехали по территории Словакии: такая славная страна, аккуратная и красивая. Был воскресный день, жители спали, улицы были полупустыми и очень чистыми, день чудесным солнечным, дома и церкви нарядными – так приятно было идти по улицам этой славной маленькой республики. А потом мы прокатились по Польше, на этот раз дороги не были похожи на стиральную доску, и я даже сумела запечатлеть некоторые интересные, на мой взгляд, окрестности и, главное, красоту природы, и не помешала мне скорость более ста километров в час: в моих руках был современный цифровой фотоаппарат. За окном начал моросить противный осенний дождь. И я нечаянно сделала эксклюзивный снимок через стекло автобуса в оригинальной манере художника Клода Моне: пейзаж сквозь мелкие дождевые капли. Сейчас эта фотография украшает мою скромную однокомнатную квартиру, как и остальные сорок снимков, сделанных мною за последние несколько лет, где запечатлены самые замечательные уголки Европы, в том числе и России. И когда я прихожу домой и вижу на светло-бирюзовых обоях мои любимые фотографии размером 20 на 30, замираю от восторга: какая же я молодец, что не просидела всю жизнь на теплом диване, а путешествовала, путешествовала и путешествовала. Желаю и Вам, мои дорогие читатели, жить интересно и стремиться увидеть весь мир. Хотеть – значит мочь!

Сентябрь 2012 – 2013гг.


Рецензии