Платье цвета беж
Евдокия сняла с балконных верёвок бельё, свернула, разложила в стопки и отнесла в спальню. Погладить бы, да уж как-то отвыкла от этого занятия. Электричество дорогое, с конца 90-х перестала она гладить бельё из экономии, потом утюг поломался, а купленный новый не заменил старого: так себе, одна красота, а толку мало. Шоркашь – шоркашь по мятым складкам, гладИло лёгкое шибко, что до бани, что после бани. Либо от пару пятна мокроты, либо подпалишь ненароком… Ладно уж, попривыкли спать на неглаженом, а одежда новая такая пошла, что и утюга не требует: высохла – и надевай!
Дуся открыла дверцу гардероба и замешкалась в поиске свободного места: «Господи, куда ж я это всё засуну?!». Она попыталась задвинуть вещи вглубь, утрамбовать содержимое полок – тщетно. «Ах, зараза!» - рассердилась она и неожиданно для себя начала всё скидывать с полок.
На кровать размашисто полетели рубахи мужнины с оторванными рукавами и пуговицами, брюки его же с пятнами от машинного масла («Тракторист сраный!»), футболки непонятного цвета, ночные сорочки («На фиг мне ночнушки, я в них не сплю – запутываюсь!»), изодранные кошкой Клёпой шторы, многочисленные трико с полинялой мотнёй…
Евдокия сбегала в прихожую, достала из чулана баул, раскрыла его пошире и начала придирчиво изучать своё шмотьё в следующей секции гардероба.
- Так, - продолжила она ревизию, открывая дверцу платяного шкафа, - это … Это платье я уже не надену, не влезу ... И в этот костюм … тоже. Господи, неужели я в этом ходила? Сарафан … опять же малой … На этой юбке пятно с юбилея осталось, не выводится… Ой, костюм! Крепдешин, цвета беж… 20 лет назад для свадьбы брала, один вечер только и надела. Шибко наряден, торжественен… Куда я его сейчас надену? На работу 10 лет не хожу, праздников никаких не стало. Да и платья сейчас никто не носит, все женщины пенсионного возраста в «штаны» перелезли… А ткань … хороша! Пиджачок на плечиках, кармашек. Бежевый цвет … теплый… глаз притягивает…
Евдокия быстро скидывает халат, натягивает платье и к зеркалу:
- О Боже! Неужели я когда-то в нём была хороша? Фу, беж: старую кожу подчеркивает, руки дряблые, а ноги из-под подола, как куриные лапки торчат. И пузо, пузо-то на пенсии наела, думала, не доживу до неё, нищета безработная…
Дуся глубоко вздохнула, вспомнив свой десятилетний безработный стаж, и облегчённо выдохнула: «Всё выкинуть, к чертовой бабушке, и начать новую жизнь!».
Она скинула с себя «предорогущее» платье, засунула в него плечики, накинула пиджак, пару секунд подумала и решительно отправила его в баул.
Когда на вешалках осталась треть нарядов, Дуся принялась за узлы с зимними и прочими вещами: шапки, шарфики, брюки, свитера, кофты, жилетки, старые лифчики и новые, советские комбинации и колготки. «Боженька, этим же вещам лет 30! Что они тут делают? Зачем они?»- вопрошала себя в недоумении Евдокия.
Баул был полон. А с плечиков из шкафа на неё таращились три уродливых пальто советских зимних, три таких же демисезонных, тяжелая времен середины 90-х дублёнка, две куртки! Дуся сбегала ещё за сумкой, вскоре потребовались третья и четвёртая.
«Зачем столько вещей, одна пыль от этого тряпья и моль,- ворчала на себя Евдокия.- Всё выкинуть, всё вон, на помойку! Обувь старая, сапожищи мужнины, вонючие! Всё вон!»
Она оглядела сумки: «Глупо как-то, всю жизнь копейки считала, экономила, но вещи дельные старалась приобрести, а теперь всё на ветер… 10 человек одеть можно было. Куда мне одной столько? Откуда во мне барахольство это?»
Дуся вспомнила свою бабушку, которая всю жизнь три наряда имела: на будни, на праздник, на черную работу. Роль праздничной выполняла любая самостоятельно сшитая новина: юбка, кофта, либо платье. Праздничная одёжа после торжеств превращалась в будничную, а будничная, после штопок и починки, переходила в разряд чёрной. И чёрная потом в дело шла: резалась на ленты, скручивалась и с помощью крючка умелыми бабушкиными руками превращалась в узорчатые половые кружочки.
Дуся вздохнула и посмотрела на портрет бабушки в рамочке, стоящий на столе. Мать свою она не помнила. Бабушка говорила, что она Дуньку «в подоле принесла, потом уехала по стране куролесить да и сгинула под забором…».
А Евдокия жизнь свою прожила бездетной – не судьба! Детей ей с успехом заменили подобранная на лестничной клетке слепым котёнком кошка Клепка и муж Герман,тракторист.
Отмахнувшись от грустных мыслей, трижды сходила она на помойку. Вернувшись, закрыла дверцы шкафа. Внешне в квартире ничего не изменилось, а внутри, в душе, от неожиданно наступившей душевной пустоты и грусти было как-то неуютно.
«Одежда должна быть на праздники, будни и черные дни, - вернулась к прежней мысли Дуся.- Жизнь кака-то не така стала чо ли. Помесь вечного праздника с генеральной уборкой. Кто в трениках, кто в бархате с люриксом – все идут рядом, плечом к плечу. Мужики с голыми волосатыми ногами. Девки с вываливающимися титьками. Старухи в капри...
Куртку нынче новую купила, надела, а навстречу, пока в магазин шла, на пятерых встречных такую же увидела. Никакой индивидуальности! Шить разучились, машинки швейные в металлолом сдали!»
Почувствовав усталость, Евдокия прилегла на диван. Скучающая от невнимания хозяйки Клепашка запрыгнула ей на живот и стала устраиваться поудобнее.
- Кыш, не балуй, Клёпа! – скинула она животинку на пол и уставилась в потолок. – Господи, когда я последний раз его белила, не помню… А обои? Эти от прошлых хозяев в наследство достались. Обрыдли до чёртиков! Подруга Ленка пятый год ремонт своей двушки делает: дорого! Скоро закончит, праздник устроит, пригласила, опять траты: надо подарок купить на «новоселье»…
Дуськины грустные мысли перебили позывные домофона: муж с работы приехал! Она открыла дверь и засуетилась на кухне у кастрюли, а он вбежал и неожиданно с порога потребовал:
- Евдакейкя, достань-ка мне сапоги старые и куртку, поеду за город с металлоискателем, земля оттаяла, клады ждут!
Сердце Дуськи ёкнуло, но виду она не подала. Пока муж хлебал щи, она сбегала на помойку, разворошила баулы, вынула, что требовалось, вернулась, поставила в прихожей сапоги, на них пристроила видавшую виды куртку. Фу, обошлось.
- Слышь, Герашка, - крикнула она мужу,- я тут старые вещи племянникам отдала, Алёнка днём приезжала, может, чё ещё поносят в деревне-то?
- Ну, отдала, так отдала,- жующим ртом ответил он ей.
- А это чё такое, - споткнулась она о железяку, - опять с помойки в дом притащил?!
Герман вышел в прихожую, вытер ладонью губы, потом вытер о брюки руки и довольно сообщил супруге:
- Да идиот какой-то вентилятор выбросил, а он, представляешь, рабочий!
Евдокия «вякать» по поводу очередного помойного « экспоната» не стала по причине взрывоопасности характера мужа, и со словами «Круговорот вещей в природе!» взяла вентилятор за решетчатую «голову» и вынесла на балкон.
Там уже ступить было некуда от трофеев мужниного помойного «кладоискательства». Тесня и громоздя друг друга, на узком обшарпанном пространстве были свалены в кучу холодильник «Апшерон», два кинескопа от цветного телевизора первого поколения, ржавая стиральная машинка образца 70-х, швейная машинка, магнитофон «Романтика - 204», детская ванночка и два эмалированных тазика из-под краски. Вентилятору нашлось место возле газовой плиты с оторванной дверкой.
******
Вечером две студентки возвращались с вузовских лекций к хозяйке на квартиру.
- Знаешь, Оль,- мечтательно произнесла худенькая девушка,- я когда закончу «кулёк», организую выставку «Модные тренды эпохи коммунизма в провинции». У меня от прабабки сундук остался, там столько забавных вещей: манишки разные, платья с рюхами и оборками, пеньюары, есть даже пальто джерси…
- Смотри,Даша,- перебила её подруга, кажется, в экспонатах у тебя проблем не будет.
Они остановились у раскрытого баула, из которого выглядывал подол платья цвета беж.
- Такого в твоём сундуке точно нет!
Она смело потянула вверх вопросительный знак вешалки. Платье выросло из чрева баула и ожило от дуновения ветра.
- А вдруг с покойника?!- испугалась Даша.
- В таких платьях не умирают! – ободрила подругу Олька. – Глянь, оно на плечиках, прям из магазина, ни разу не надёванное…
- Это шёлк или крепдешин? А фасон! Такое платье и Бриджит Бардо бы надела! Макси! Пиджак! Какая тонкая работа!- девчата рассматривали вещь, словно были на
выставке, а не на помойке.
Мимо, с остановки шли, возвращаясь домой с работы, люди и с удивлением оглядывались на странных девушек. Проехал на стареньком Москвиче Герман с металлоискателем. На секунду его взгляд выхватил из привычного ландшафта бежевое платье на вешалке и двух пацанок, его рассматривающих.
«Где-то я такое платье видел, - подумалось ему,- точно, вспомнил: в прошлом веке, в ресторане, кажется, на Евдакее. Надо спросить, чего она его не надевает?»
Он свернул за угол, переключил скорость, а вместе с ней и мысли: «Надо поторопиться, успеть засветло. Туда же, где в прошлый раз он нашёл пуговицу от военной формы австрийского солдата и обломок позолоченной чайной ложечки». Что-то он найдёт и сегодня, чуйка его никогда не обманывала.
А Дуся, избавившись от хлама в гардеробе, стала настраиваться на ремонт спальни...
Свидетельство о публикации №213091601516
Дорогая Татьяна, я пробежала несколько Ваших вещей здесь. Как тщательно написан этот рассказ. А те, ранее прочитанные, как-то наскоро. С перечнем интеллигентов наших не согласна, никак они на портрет Дмитрия Лихачова не смахивают. Но сама пишу не образцово, часто штрихами да пунктиром. Потому прислушиваться ко мне, в этом смысле, не обязательно. Хочу о Чичикове успеть прочесть. Благодарю, дорогая моя. Галина.
Галина Алинина 30.10.2013 23:23 Заявить о нарушении
Татьяна Ломова 30.10.2013 23:52 Заявить о нарушении