Платье цвета беж

            
   
        Евдокия сняла с балконных верёвок бельё, свернула, разложила в стопки и отнесла в спальню. Погладить бы, да уж как-то отвыкла от этого занятия. Электричество дорогое, с конца 90-х перестала она гладить бельё из экономии, потом утюг поломался, а купленный новый не заменил старого: так себе, одна красота, а толку мало. Шоркашь – шоркашь по  мятым складкам, гладИло лёгкое шибко, что до бани, что после бани. Либо от пару пятна мокроты, либо подпалишь ненароком… Ладно уж, попривыкли спать на неглаженом, а одежда новая такая пошла, что и  утюга не требует: высохла – и надевай!
          
       Дуся открыла дверцу гардероба и замешкалась в поиске свободного места: «Господи, куда ж я это всё засуну?!».  Она попыталась задвинуть вещи вглубь, утрамбовать содержимое полок – тщетно. «Ах, зараза!» - рассердилась она и неожиданно для себя начала всё скидывать с полок.
          
       На кровать размашисто полетели рубахи мужнины с оторванными рукавами и пуговицами, брюки его же с пятнами от машинного масла («Тракторист сраный!»), футболки непонятного цвета, ночные сорочки («На фиг мне ночнушки, я в них не сплю – запутываюсь!»), изодранные кошкой Клёпой шторы, многочисленные трико с полинялой мотнёй…
         
       Евдокия сбегала в прихожую, достала из чулана баул, раскрыла его пошире и начала придирчиво  изучать своё шмотьё в следующей секции гардероба.

- Так, - продолжила она ревизию, открывая дверцу платяного шкафа, - это  … Это платье я уже не надену, не влезу ... И в этот костюм …  тоже.   Господи, неужели я в этом ходила? Сарафан … опять же малой …  На этой юбке пятно с юбилея осталось, не выводится…  Ой, костюм! Крепдешин, цвета беж… 20 лет назад для свадьбы брала, один вечер только и надела. Шибко наряден, торжественен…    Куда я его сейчас надену? На работу 10 лет не хожу, праздников никаких не стало. Да и платья сейчас никто не носит, все женщины пенсионного возраста в «штаны» перелезли…  А ткань …  хороша! Пиджачок на плечиках, кармашек. Бежевый цвет  …  теплый…   глаз притягивает…

Евдокия  быстро  скидывает халат, натягивает платье и к зеркалу:

- О Боже! Неужели я когда-то в нём была хороша?  Фу, беж: старую кожу подчеркивает, руки дряблые, а ноги из-под подола, как куриные лапки торчат. И пузо, пузо-то на пенсии наела, думала,  не доживу до неё, нищета безработная…

Дуся глубоко вздохнула, вспомнив свой десятилетний безработный стаж, и  облегчённо  выдохнула: «Всё выкинуть, к чертовой бабушке, и  начать новую жизнь!».
Она скинула с себя  «предорогущее» платье, засунула в  него плечики, накинула пиджак, пару секунд подумала   и  решительно отправила его в баул.

Когда на вешалках осталась треть нарядов, Дуся принялась  за узлы с зимними и прочими вещами: шапки, шарфики, брюки, свитера, кофты, жилетки, старые лифчики и новые, советские комбинации и колготки. «Боженька, этим же вещам лет 30! Что они тут делают? Зачем они?»- вопрошала себя  в недоумении Евдокия.

Баул был полон. А  с плечиков из шкафа на неё  таращились  три уродливых пальто советских зимних, три таких же демисезонных,  тяжелая времен середины 90-х дублёнка, две куртки! Дуся сбегала ещё за сумкой, вскоре потребовались третья и четвёртая.

«Зачем столько вещей, одна пыль от этого тряпья и моль,- ворчала на себя Евдокия.- Всё выкинуть, всё вон, на помойку! Обувь старая, сапожищи мужнины, вонючие! Всё вон!»
          
 Она оглядела сумки: «Глупо как-то, всю жизнь копейки считала, экономила, но вещи дельные старалась приобрести,  а теперь   всё    на ветер…  10 человек одеть можно было. Куда мне одной столько? Откуда во  мне  барахольство это?»
          
Дуся  вспомнила свою бабушку, которая всю жизнь три наряда имела: на будни, на праздник, на черную работу. Роль  праздничной выполняла любая  самостоятельно сшитая новина: юбка, кофта, либо платье. Праздничная одёжа после  торжеств превращалась в будничную, а будничная, после штопок и починки,  переходила в разряд чёрной. И чёрная потом  в дело шла:  резалась на ленты, скручивалась и с помощью крючка умелыми бабушкиными руками превращалась в узорчатые половые кружочки.
            
Дуся вздохнула и посмотрела на портрет бабушки в рамочке, стоящий на столе. Мать свою она не помнила. Бабушка говорила, что она Дуньку «в подоле принесла,  потом  уехала по стране куролесить да и сгинула под забором…».

А Евдокия  жизнь свою прожила бездетной – не судьба!  Детей ей с успехом заменили подобранная на лестничной клетке слепым котёнком кошка Клепка и муж Герман,тракторист.
            
Отмахнувшись от грустных мыслей,   трижды сходила она на помойку. Вернувшись, закрыла дверцы шкафа. Внешне в квартире ничего не изменилось, а внутри, в душе, от неожиданно наступившей душевной пустоты и  грусти было как-то неуютно.
            
«Одежда должна быть на праздники, будни и черные дни, -   вернулась к прежней мысли Дуся.- Жизнь кака-то не така стала чо ли. Помесь вечного праздника с  генеральной уборкой. Кто в трениках, кто в бархате с люриксом – все идут рядом, плечом к плечу. Мужики с голыми волосатыми ногами. Девки с вываливающимися титьками. Старухи в капри...

Куртку нынче  новую купила, надела, а навстречу, пока в магазин шла, на пятерых встречных такую же увидела. Никакой индивидуальности! Шить разучились, машинки швейные в металлолом сдали!»
            
Почувствовав усталость, Евдокия прилегла  на диван.  Скучающая от невнимания хозяйки   Клепашка  запрыгнула ей на живот и стала устраиваться поудобнее.

- Кыш, не балуй, Клёпа! – скинула она животинку на пол и уставилась в потолок. – Господи, когда я последний раз его белила, не помню… А  обои? Эти от прошлых хозяев в наследство достались. Обрыдли до чёртиков! Подруга  Ленка пятый год ремонт своей двушки делает: дорого! Скоро закончит, праздник устроит, пригласила, опять траты: надо подарок купить на «новоселье»…
         
Дуськины грустные мысли перебили позывные домофона: муж с работы приехал! Она открыла дверь и засуетилась на кухне у кастрюли, а он вбежал и неожиданно с порога потребовал:

- Евдакейкя, достань-ка мне сапоги старые и куртку, поеду за город с металлоискателем, земля оттаяла, клады ждут!

Сердце Дуськи ёкнуло, но виду она не подала. Пока муж хлебал щи, она сбегала на помойку, разворошила баулы, вынула, что требовалось, вернулась, поставила в прихожей сапоги, на них пристроила видавшую виды куртку. Фу, обошлось.

- Слышь, Герашка, - крикнула она мужу,- я тут старые вещи племянникам отдала,   Алёнка днём приезжала, может, чё ещё поносят в деревне-то?

- Ну, отдала, так отдала,- жующим ртом ответил он ей.

- А это чё такое, - споткнулась она о железяку, - опять с помойки в дом притащил?!

Герман  вышел в прихожую,  вытер ладонью губы, потом вытер о брюки руки и довольно сообщил супруге:

- Да идиот какой-то вентилятор выбросил, а он, представляешь, рабочий!

Евдокия «вякать» по  поводу  очередного помойного « экспоната»  не стала по причине  взрывоопасности характера мужа, и со словами «Круговорот вещей в природе!» взяла вентилятор за решетчатую «голову» и вынесла на балкон.

Там  уже ступить было некуда от  трофеев мужниного помойного «кладоискательства». Тесня и громоздя друг друга,  на узком обшарпанном пространстве  были свалены в кучу  холодильник «Апшерон»,  два кинескопа от цветного телевизора первого поколения,  ржавая стиральная машинка образца 70-х, швейная машинка, магнитофон «Романтика - 204», детская ванночка и два эмалированных тазика из-под краски. Вентилятору нашлось место возле газовой плиты с оторванной дверкой.
               
                ******

 Вечером две студентки возвращались с вузовских лекций к хозяйке на квартиру.

- Знаешь, Оль,- мечтательно произнесла худенькая девушка,-  я когда закончу «кулёк», организую выставку «Модные тренды эпохи коммунизма в провинции». У меня от прабабки сундук остался, там столько забавных вещей: манишки разные, платья с рюхами и оборками, пеньюары,  есть даже пальто джерси…

- Смотри,Даша,- перебила её подруга, кажется, в экспонатах у тебя проблем не будет.

 Они остановились у раскрытого баула, из которого выглядывал подол платья цвета беж.

- Такого  в твоём сундуке точно нет!

 Она смело потянула вверх вопросительный знак вешалки. Платье выросло из чрева баула и ожило от дуновения ветра.

- А вдруг с покойника?!- испугалась Даша.

- В таких платьях не умирают! – ободрила подругу Олька. – Глянь, оно на плечиках, прям из магазина, ни разу не надёванное…

- Это шёлк или крепдешин? А фасон! Такое платье и Бриджит Бардо бы надела! Макси! Пиджак! Какая тонкая работа!-  девчата рассматривали вещь, словно были на
выставке, а не на помойке.

Мимо, с остановки шли, возвращаясь домой с работы, люди и с удивлением оглядывались на странных девушек. Проехал на стареньком  Москвиче Герман с металлоискателем. На секунду его взгляд выхватил из привычного ландшафта бежевое платье на вешалке и двух пацанок, его  рассматривающих.

 «Где-то я такое платье видел, - подумалось ему,- точно, вспомнил:  в прошлом веке, в ресторане,  кажется,  на Евдакее. Надо спросить, чего она его не надевает?»

Он свернул за угол, переключил скорость, а вместе с ней и мысли: «Надо поторопиться, успеть засветло. Туда же, где в прошлый раз он нашёл пуговицу от военной формы австрийского солдата и обломок позолоченной чайной ложечки». Что-то он найдёт и сегодня, чуйка его никогда не обманывала.

А Дуся, избавившись от хлама в гардеробе, стала настраиваться на ремонт спальни...


Рецензии
Очень хороший рассказ, на мой взгляд. Искренне пожалела выброшенное платье. Думаю, брошенная матерью, умершей под забором, Зинка выросла при бабушке "без умелых рук". Больно мне слышать о неглаженном белье, о старых выцветших трико, о не вычищенных мужниных вещах, с оторванными рукавами, прямо так и засунутыми в шкаф...И, главное, замечательный бежевый костюм, ещё того, старого качества! Не перешить, не подарить - в мусорку! Прямо сердце моё защемило.
Дорогая Татьяна, я пробежала несколько Ваших вещей здесь. Как тщательно написан этот рассказ. А те, ранее прочитанные, как-то наскоро. С перечнем интеллигентов наших не согласна, никак они на портрет Дмитрия Лихачова не смахивают. Но сама пишу не образцово, часто штрихами да пунктиром. Потому прислушиваться ко мне, в этом смысле, не обязательно. Хочу о Чичикове успеть прочесть. Благодарю, дорогая моя. Галина.

Галина Алинина   30.10.2013 23:23     Заявить о нарушении
Галя, всё Вы правильно поняли и говорите и по содержанию, и по творчеству. Первые рассказы писались не для интернета. Многие вещи пришлось безжалостно "разодрать", т.к. они оказались неподъемными для чтения в инете ("Пестрые заметки"). А "Продавшица шаурмы" вообще пишется на утеху читателям, забегающим на минутку, хотя замысливалась как очень серьезная вещь. С перечнем интеллигентов я сегодня и сама не согласна: писано было три года назад. Мы меняемся, и взгляды наши меняются. У меня есть публицистика "в портфеле" про банальные истины, где я пытаюсь понять, почему это с нами происходит и хорошо ли это... А про Д. Лихачева я нечаянно такие гадости прочитала в одном литературном журнале, ну не выбрасывать же теперь из-за этого его "портрет" на помойку истории?

Татьяна Ломова   30.10.2013 23:52   Заявить о нарушении
Вы правы! Спокойной ночи. Ваша Галя.

Галина Алинина   31.10.2013 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.