Брехаловка

 На бугре стоял маленький домик. Внешне он был похож на деревенскую избушку одинокой бабульки, только без заборов и пристроек. А внутри домика располагался настоящий штаб локомотивных бригад, или так называемая «брехаловка».
 Здесь перед рейсом собирались машинисты и их помощники, здесь находились нарядчики и инструкторы, здесь же был кабинет начальника цеха эксплуатации депо. Двери этого уютного домика не запирались ни днём, ни ночью, потому что железнодорожная станция работала круглосуточно, и поезда отправлялись отсюда практически каждые полчаса.
 Впервые я побывал здесь, будучи учащимся железнодорожного училища. Тогда меня поразила внутренняя вместимость «брехаловки». На двадцати пяти квадратных метрах смогли разместиться огромный стол в центре комнаты с длинными лавками вокруг, несколько объёмных шкафов, около десятка бригад и человек двадцать из нашей учебной группы. И ещё оставался приличных размеров пятачок у входных дверей.
 Здесь прошло моё первое собеседование с инструктором. Отсюда я отправился в первую самостоятельную поездку. Здесь машинисты начинали свою работу, здесь они её и заканчивали. А ещё в этом домике сочинялись байки и рассказывались разные истории. Авторами всех россказней были сами машинисты. Правду они говорили или придумывали - неизвестно, но любая байка горячо обсуждалась и нередко становилась народным анекдотом.
 В 70-х годах 20 века на железных дорогах СССР пассажирские поезда опаздывали на несколько часов. В ожидании своих составов в «брехаловке» собирались десятки локомотивных бригад. Кто-нибудь обязательно приносил шашки, начинался стихийный шашечный турнир. Это захватывающее зрелище невозможно было пропустить! Поезд уже стоял на станции, а машинисты ещё доигрывали партию. Потом, сломя голову, не соблюдая никаких правил безопасности, бригада бежала по путям, чтобы не задержать состав и вовремя отправиться в рейс. Именно здесь, в «брехаловке», я научился сначала не проигрывать более опытным шашистам, а потом и выигрывать у бессменного чемпиона депо по шашкам Владимира Егоровича Вершинина, машиниста первого класса, очень добродушного и в то же время требовательного человека.
 
 ...Прошли годы. Выросло новое просторное здание конторы локомотивного депо, на втором этаже которого разместились нарядчики. Сюда же «переехала» и легендарная «брехаловка». Помещение большое, рядом столовая, медпункт, но не чувствовал я на новом месте ни уюта, ни человеческого тепла. Потеряла «брехаловка» свое первоначальное предназначение, постепенно стерлось и народное название. Теперь место сбора бригад называется просто и пусто: комната
нарядчиков.
 А маленький домик на бугре снесли. Когда его раскатывал по бревнышкам бульдозер, слёзы текли по лицам старых паровозников. Я тоже не мог спокойно смотреть на уничтожение памяти народной, святыни машинистской...
                «Брехаловка, брехаловка -
                Здесь жизни нашей суть.
                Брехаловка, брехаловка -
                Бригада, в добрый путь!»
 Давно ушли в прошлое те времена. Остались лишь воспоминания о часах и минутах, проведенных здесь в тесном кругу моих первых наставников и учителей, в маленьком домике, название которому - «Брехаловка»...


Рецензии