Мовильщик

Реальная история.

*   *   *

- О-о-о…!!! Кого мы видим…! Евгений Михалыч…! Здорово. Проходи, проходи дорогой. Это не ты ли на «Патриотике» подрулил…? По тебе…, по тебе машинка…, в самый раз…, худеть кажись не собираисси…? Ха-ха…! – и хозяин автосалона размашисто и широко раскинул свои ручищи.
- Привет, привет Ильяс…, сколько лет, сколько зим, как говорится. С того самого юбилея, кажется не виделись.  – и разлюбезные одноклассники дружески приобнялись в приветственном театральном поцелуе.

А далее, между торчащих их мягких кожаных кресел коленок, потекла неспешная беседа двух старинных сотоварищей, о том, да о сем…

Евгений Михалыч глотнул из прозрачной фарфоровой чашечки зелёного чая и продолжил: - Туманцев Серёга магазин у себя на «Труженице» открыл – слышал наверное…? Загляни к нему, там много чего есть. У нас в Старожильске, все у него квадрациклов набрали, гоняем по пьяни… Ха-ха…! А я вот, УАЗика взял, по лесам ездить, надо его промовилить качественно. Так что, я к тебе, Ильяс. Забирай аппарат, с меня пол-литра и яичко… Ха -ха…!

*   *   *

Прошло пол часа.

На участке антикоррозийной обработки автомобилей открылась железная дверь и в темноте проема объявился сам Ильяс Ренатович Гайсин, собственной персоной.
Хозяин строго огляделся и позвал: - Самойлов, как у Вас дела…, чем занимаетесь…? Тут «Патриота» внепланово подогнали, сделай его вне очереди и качественно. Меркесола на три дня тебе хватит. Потом ещё подвезу. А этот стенд чего пустой…? Кто тут у тебя. Кажись Капустин. Где он шляется в рабочее время…? Где машинка. Не понял…?

И оказалось, что самого утра Кости Капустина на работе не было, на звонки он не отвечает и где эта Сука шастает, совершенно не известно.
Вот так.

Хозяин Гайсин блеснул радужными стёклами золотых очков «Хамелеонов», в немом угрожающем жесте приподнял указательный палец, сверкнул пятью брильянтами золотой печатки и пригрозил: - Как тока объявится…, сразу ко мне на ковёр. Я ему покажу Вашу Кузькину Мать. Он у меня научится Родину любить.

И в помещении мовильного участка начали сгущаться грозовые фиолетовые тучи.

Но, к счастью молнии не засверкали и гром не грянул.
Часикам к 11-30, на объекте наконец-таки объявился разгильдяй Капустин, да ещё и не с пустыми руками.
Виновник несчастья имел при себе совершенно весомый, самый серьёзный оправдательный докУмент – белую бумажку с синим штампом, где было пояснено, отчего сегодняшним утром, данный гражданин Костя задержался и посмел опоздать на работу.

А дело было так…

*   *   *

Родился мальчик Капустин в захудалом городишке Юрино, который с древних лет привольно расположился на берегу реки Волги.
Но к 18-ти годам пришлось юноше Косте покинуть свои родные места и отправиться искать лучшей доли в далёкой (200 км) уездной Столице, по причине не желания служить в Армии.
И нынче безо всякой регистрации, наш призывник-уклонист обретался в дилерском центре и целыми днями ползал под днищами автомобилей с респиратором на морде и пистолетом в руках.

Как Вы, наверное уже догадались – юноша Константин Капустин скрывался в авто-центре, занимающимся продажей новеньких автомобилей отечественного производства.
Работал Константин на участке антикоррозийной обработки, покрывал из краскопульта толстым слоем меркесола (антикоррозийная жидкость) подверженные ржавлению участки днища машины.
Одним словом, в свои 19 лет, ничем не обременённый, безо всяких обязательств перед обществом и Государством, жил парнишка в своё удовольствие и наслаждался.
 И вот однажды, тихи летним вечером, посиживал гражданин Капустин со своими друзьями на скамеечке в парке ЦПКО ( Центральный Парк Культуры и Отдыха) возле белой статУи девушки с веслом и мирно попивал пивко…. Но…
Но тут, внезапно из кустов выпрыгнул наряд сотрудников полиции в количестве двух человек с собакой овчаркой на верёвочке…,  вся троица друзей была арестована, а далее под охраной страшного пса, сопровождена в опорный пункт полиции для составления протокола, снятия отпечатков пальцев и прочих мероприятий.
Ведь в нашей стране, слабо-спиртосодержащие напитки можно пить везде и скока-хошь…, но только не в местах общественного пребывания и не на детских площадках.

Опосля подписания протокола, детушек пожурили и мирно отпустили во свояси.
Вот такие дела.

*   *   * 

Прошёл год.

Однажды воскресным днём, на выходе из маршрутного такси, наш знакомец Константин, вдруг был остановлен сотрудником полиции в форме, и гражданину Капустину было предложено проследовать с ним на опознание.
Почувствовав на своей руке могучую хватку стража порядка, Костик конечно же сделался согласным и мирно последовал в машину 15-й модели Жигулей.

По пути к месту следствия выяснилось, что на аптеку напал сумасшедший наркоман, пальнул в потолок из обреза и завладел всеми аптечными наркотичными таблетками со стеклянных полок.
Выяснилось также, что Костя Капустин очень подходит под ориентировочное описание преступника.
По дороге, дяденька мент, промежду-прочим,  запросил по своей рации, не проходит ли наш Костя по другим делам.
Вот.

В аптеке творилась настоящая кутерьма.
Все толкались, суетились и занимались своими делами.
Все работали.
Кто-то вёл опрос свидетелей, кто-то сыпал повсюду черный порошок и снимал отпечатки пальцев, собака нюхала след… и так далее.
Но молоденькая испуганная аптекарша, преступника в Константине не признала и того, вскорости отпустили на все четыре стороны.

Вышел парнишка на мраморное аптечное крылечко, улыбнулся солнышку и…, и словно кто-то…, вовсе со стороны…, расслабил его рассудок, влез в сознание…, и потянул за язык.
Мосье Капустин вовсе успокоился, осмелел, обнаглел и предложил знакомому сержанту: - Послушайте…! Не могли бы Вы, привезти меня туда, откуда забрали.
И Костя добродушно посмотрел стражу порядка в глаза и шмыгнул носом.

Наш полицейский обалдел…, но на удивление спокойно согласился с предложением неопознанного гражданина и далее они дружески проследовали в милиционерскую «пятнашку».

- Я может надумаю и  тоже в милицию пойду работать. А чё…, у меня дядька всю жисть участковым был, и ничего. Щас на пенсии давно. Живёт, не тужит. Бабули нормальные получает – по дружески затевает беседу наш герой.

Сержант улыбнулся и предложил: - Ты давай сперва пристегнись. Щас с этим строго…, алё…. алё…, третий на связи. Приём…! – и страж порядка щёлкнул тумблером рации.
Шипящий, специфический искусственный голос произнёс: - Третий…, третий…, этот Капустин Константин ещё с тобой…? Ну, так срочно вези его в заречный участок, запрос на него поступил. Как меня понял…, прием…!
А ещё через пару минут, в ответ на вопли и мольбы насмерть перепуганного Костика, шипящий трескучий голос вновь объявился в салоне «пятнашки» и совершенно правильно назвал все данные и прописку гражданина Капустина.
Короче – всё сошлось и наш герой вовсе охренел и запаниковал.

В заречном участке РОВД под вечер из начальства уже никого не было и по дороге в «обезьянник», к нашему великому ужасу…, на стене коридора…, но Костик разглядел свою личную черно-белую фотографию под заголовком «В розыске».
Бедолага в изумлении выпучил глаза, да так и просидел за решётчатой дверью на деревянной скамейке всю ночь.
Да…. Ну и дела…!!!

*   *   *

На следующее утро, в понедельник, ровно в 8-00 по московскому времени, уставшего и понурого гражданина Капустина заковали в наручники и повели по обшарпанной лестнице на третий этаж в кабинет следователя.

Молодой, статный следак в «гражданке», как в фильмах про «питерских» оперов из «улиц разбитых фонарей», усадил Костика на табуретку, поставил подошву своего ботинка рядом с «капустинской» ляжкой, наклонился, внимательно всмотрелся подозреваемому в глаза и мирно предложил: - Ну что, двупопый зверёк…, как дела…? Сам всё расскажешь, или тебе помочь…?

С нашим страдальцем стало вовсе худо и он заныл типа : - Ну что…, что Вы от меня хотите…. Ничего не знаю,  ничего не ведаю…, вот….
 
- Лучше по хорошему говори, жертва аборта…, где, как, с кем и сколько ты угнал машин…?

Костик обалдел и вновь запричитал: - Да каких машин…, Вы чё…, да не угонял я ничего. Откуда…!

Следак выпрямился, пошевелил плечами, глотнул из мутного гранёного стакана позавчерашней воды и ответил: - Все Вы так поначалу говорите, дурики несуразные…. О…, Поликарпов…, здорова. Заходи… Вот, не сознается никак эта упрямая падла…, с утра мне нервы мотает. Тачки угонял, дибилоид …

Объявившийся в кабинете сержант в форме, с явно оборзевшей наружностью, повертел в руках огромный дырокол со стола, по блатному присел на корточки перед нашим Константином и с нехорошим прищуром предложил: - Я щас тебе Сука, палец продырявлю. Говори по хорошему падаль…, сколько ты этих самых тачек угнал..? Ну…!!! Я те щас промеж ног щёлкну,  ты  у меня сразу во всём сознаешься…, козёл безрогий…!!!

Переполненное ужасом сознание гражданина Капустина на полном серьёзе стало искать в своей черепной коробке любую информацию об угнанных им лично машинах…, но к сожалению ничего не смогло обнаружить.

Следак продолжал: - Чё ты нам тут втираешь…? Да на элементах угнанной с неделю назад машины, на 99% отпечатки пальцев, с твоими совпадают. Урод ты долбанный.
А сержант недобро щёлкнул чёрным дыроколом прямо под носом у подозреваемого.

И тут, нашего Костю осенило…!!!
- Я понял…!!! Я понял…, ну точно…, Блин…!!! Я же ведь работаю в автоцентре…, я тачки мовилю, может там и остались отпечатки. Все новые машины через меня проходят… Фу…!!! Блин…!!!

Следователь подумал, отобрал у борзого сержанта ужасный чёрный дырокол, пощёлкал им по какой-то бумажке и согласился: - Ладно…, складно поёшь, дурилка картонная…, хрен с тобой, говори номер автоцентра. Щас проверим.

А ещё через пять минут в кабинете вдруг запахло свободой, а затем прозвучали слова: - Ладно…, твоя взяла, повезло тебе, всё сходится, бывает же такое… Короче –  с тобой всё…, не задерживай движенье… гуляй Вася…, свободен…!

Фу-у-у…! Блин…!!! Ёптать…!!! – поёт «капустинская» душа – пронесло…!!!
И следом оборзевший Костик потребовал от молодого следователя справку с синей печатью о том, что именно здесь и находился до сего времени Капустин Константин Петрович.
Вот.
И справочка эта ему оченно даже пригодилась на толстом персидском ковре у Ильяса Ренатовича Гайсина.

 *   *   *

Прошло время.
Константин продвинулся по карьерной лестнице с антикорозийщика аж до автослесаря.
И бывает…, приезжает к нему та злополучная, побывавшая в угоне «семёрка».
Узнаёт её Костя…, белая такая…, новенькая…, с дедулей в кепке за рулём.

Отсюда мораль – работайте в х/б перчатках, ведь на работе выдают их бесплатно.
И не след стоять и щуриться солнышку на аптечных крылечках.

P.S.

Ренатику и его другу мовильщику привет.

 


Рецензии
Во первых, разве наши детективы могут первого попавшегося объявить преступником? - ну что Вы! - для нашего полицейского ничего нет выше истины, им важно настоящего преступника поймать; во вторых, такие выражения никогда даже в голову не придут следователю, он же Пушкина и Тургенева в проходил в школе; а в третьих, неужели возможно в стенах государственного учреждения такое недопустимое обращение с дыроколом? Короче - абсолютно не жизненная история!!
))) А если серьёзно - построен рассказ немного сумбурно, но очень талантливый.
С уважением,

Борис Хаимский   07.07.2014 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.