Свой выбор

Случается, мы делаем выбор оставить жить своей жизнью тех, кто хотел на нас опереться. Тех, кто привык на нас опираться как на костыль. И тогда кажется, что уходя мы их бросаем, поступаем мерзко и подло. Отворачиваемся от тех, кто доверял и протягивал в молящем жесте руки, прося внимания, ласк и утешения своим болям, обидам и страданиям.
Порой сердце сжимается, и дыхание замирает в легких, а к горлу поступает ком горечи. И слезы застилают туманной пеленой глаза, чтобы не видеть пагубности происходящей действительности. Вот только обернуться вновь и сесть рядом – это потерять, прежде всего, себя. Подставить плечо равносильно тому, что никогда не позволить ребенку научиться вставать после падения и навсегда сделать его зависимым от родителя. Здоровым внешне, но сломанным внутри духовным инвалидом.
Лишь собственный шаг к независимости, каким бы мучительно болезненным он ни был, позволяет освободить от пут паутины опекающей заботы крылья, разучившиеся летать, но так долго мечтавшие о бескрайних просторах небес.
Если это цена доказательства нашего благородства и гуманности, искренности и участливости, то это справедливая плата.
Что будет делать человек, оставшийся позади – его выбор. И в этом выборе отныне он совершенно свободен.
Впереди каждого из нас открыт Путь. Пройти по нему легко: стать светом самому себе и снова и снова подниматься после падений. И продолжать движение вперед. Зная, что рядом всегда есть те, кто могут подать руку. Но только не их роль быть ногами, которые идут. Зато гораздо большие ценности, опыт и развитие есть возможность получить, идя какое-то время рядом и в одном направлении.
Достаточно только сделать выбор. Жить по-настоящему. Уверенно, дыша полной грудью, с ветром в крыльях. Будучи честным и искренним перед собой.


Рецензии