Мысли вслух. Часть 3

В чем сила религии

Боги, как известно, всегда были похожи на людей, изображались людьми, и своими поступками очень мало от них отличались. Например, боги Древней Греции. Это и неудивительно, ведь они были придуманы людьми, а фантазия человеческая неспособна видеть неизвестное. Потому у древних богов были трезубцы, копья и луки со стрелами, но не было пистолетов и мобильников.

И все же очень удивляет подход Христианства. По этому учению люди представлены очень испорченными и порочными созданиями изначально. Каин убил брата, люди все время грешили, причем с самого начала, то есть Адам и Ева. А потом люди распяли Христа, и так далее. То есть люди плохие.

Откуда такая ненависть к человеку и почему? Ведь в других религиях (языческих, например) этого нет. С одной стороны, христианство проповедует любовь к ближнему, с другой, нелюбовь человека к самому себе. С одной стороны, оно за покорность и смирение, с другой -- во все времена утверждает, что люди становятся все более греховны и не видят бога. Даже поступки самого Христа противоречивы, а история религии запутана и насквозь лжива. И, тем не менее, религия находит поклонников.

В чем секрет? Мне кажется, что христианство -- это не информация о том, что реально существует, не система знаний, а система эмоционального воздействия на людей определенного типа, то есть наркотик специального вида, который заменяет верующим реальное существование. Говоря современным языком, христианство -- это первый эксперимент по созданию виртуальной реальности. В христианстве главное -- это система обрядов, сопровождающая всю жизнь от рождения до смерти.

При этом именно рождению, свадьбе и смерти придается решающее значение. Очень многие люди боятся смерти и как раз для таких придумана наиболее изощренная система виртуальной реальности, которая, несмотря на свою примитивность, способна увлечь многих. Удивительно, что верующие люди, заботясь о жизни после смерти, не живут до смерти, они изначально мертвецы.

В чем страх смерти

Боязнь смерти заложена в человеке биологически, точнее заложено стремление к выживанию. Неприятно умирать неожиданно, когда этого не хочешь, а когда хочешь, то проблемы нет. Это как идти спать. Мой сын, когда был маленький, и ему говорили: "Пора спать", начинал бегать по комнате. На вопрос: "Почему он бегает", он отвечал "А я еще не устал". Вот и весь ответ. Устами ребенка говорит истина. Жить надо так, чтобы пришла усталость, то есть на полную катушку. А тот, кто просто ест, спит и боится смерти, вообще не живет, он мертвец изначально.


Рецензии