Похождение Лисенка Рыжика

Действующие лица:

Главный герой Лисенок  Рыжик – маленький, любопытный, сующий везде свой носик.  Попадает в нелепые истории, которые часто заканчиваются плачевно. 

Дядюшка Ворон.  Старый ворон, который живет в лесу очень давно, так давно, что уже и сам не помнит, сколько ему лет.  Но, он очень добрый и любит  зверят. Он часто рассказывает разные истории собравшимся малышам.   

Тетушка Сова.

Семья ежей: Ежиха. Ежик Колючая голова, Ежонок Тема
Семья белок: Тетушка Бельчиха, Белка Пава.
Семья медведей: медведь Потапыч, медведица Потаповна, и медвежонок  Топотыжка.   
Семья Зайцев.
Волк и его ватага.  Они проказничают в Осиновом лесу.
Сорока. 
Разные звери Осинового и Березового Леса. Периодически появляются на протяжении всей сказки.
Семья Бобров.  Они живут на реке, строят плотину.
            
            Рассказ первый.

В большом осиновом Лесу в семье Большого Лиса  с самого утра был переполох.  В семье сегодня должен был родиться наследник.  Его ждали очень долго, и вот, наконец-то,   настал день, когда он должен был появиться на свет.
На Опушке, возле старого Дуба собрались почти все  жители Осинового Леса. Даже некоторые соседи с Березового Леса и те прибежали.
И вот, раздался радостный крик:
- Ура! Он появился! – Большой Лис прыгал по поляне, его пушистый рыжий хвост как огонь, радостно взметал в разные стороны.
- Поздравляем! – наперебой стали поздравлять звери счастливого отца. И стали дарить подарки.
Семья Ежей принесла в подарок целый лоток грибов, яблок, которые они специально собрали для такого события. Белки принесли орехов и ягод.  Медведь Потапыч с Медведицей Потаповной и медвежонком Топотыжкой принесли целую охапку мягкого мха для того, чтобы маленькому Лисенку было тепло и удобно спать. Все радостно стали отмечать рождение лисенка. До утра пели песни и плясали. 
Так начался первый день маленького лисенка Рыжика, который немало принес хлопот не только своим родителям, но и многим обитателям  в обоих Лесах -  Осиновом и Березовом. Даже несмотря на то, что эти два Леса разделяла река, он успевал набедокурить везде.
Но, это случиться потом, а пока маленький  наследник Старого Большого Лиса спал, свернувшись клубочком, в теплой норе, заботливо вырытой для него родителями.  Нора была просторная и глубокая.  В ней было уютно и безопасно. Несколько дней Лисенок только и делал, что спал и ел. Он был еще очень маленький и слабенький, поэтому Большой Лис и Лиса старательно оберегали своего малыша от напастей мира.

Но, вот настал тот день, когда Лисенок Рыжик, потянувшись и зевнув, открыл глаза, огляделся и подумал: «Как хорошо…  А, где мама с папой?»
Но,  Большой Лис отправился на охоту, а Лиса отлучилась буквально на минутку по своим лисьим делам. Лисенок, оставшись один, решил, что ему уже надоело сидеть в норе, пора и мир посмотреть.
Он выглянул из норы. Посмотрел сначала вокруг, потом вылез полностью. И сразу зажмурился от яркого света.
- Что это, - подумал Лисенок. -  Что это такое яркое? И горячее такое.
Это был его первый день, когда он вылез из норы, в которую лучи солнца не проникали, поэтому Лисенок очень сильно испугался и  снова нырнул в нору.  Посидел, подумал и снова осторожно вылез. Лисенок был очень любопытным.  Он осмотрелся и окончательно освоился.  Прошел немного вперед.  Никого.  Вроде бы уже и не страшно. Прошел еще немного.   Стал разглядывать все вокруг.  Стало совсем не страшно. Наоборот, ему вдруг стало так интересно, что он не смотрел, куда идет, просто шел и разглядывал листья на деревьях, облака в небе. Шел, шел, и вдруг споткнулся обо что-то и упал.
- Ой, - воскликнул Лисенок.
- Ой, под ноги нужно смотреть, - услышал Лисенок.
- А я смотрел, - захныкал Лисенок. Лисенок встал, отряхнул лапки от земли и спросил:
- А ты кто?
- Я Ежонок Тема, а ты кто?
- Я - Лисенок Рыжик.
- И, что же ты тут делаешь, Лисенок Рыжик? Идешь, под ноги не смотришь, наступаешь на зверей, которые делом заняты, - пробурчал Ежик Тема.
- А чем ты занят? – любопытно спросил Лисенок, который уже немного освоился и не  перестал бояться.
- Я изучаю мир, - важно произнес Ежонок Тема.
- А это как, изучать мир?
Лисенку стало совсем любопытно, и ему страсть как захотелось изучать мир. Но, Ежонок важно посмотрел на Лисенка и сказал:
- Ты мал еще.  Подрасти.
- Я уже большой.  Видишь, я могу бегать и прыгать.
И Лисенок стал прыгать вокруг Ежонка.
 - А, где ты живешь?- спросил Ежонок
- Дома.
- А где твой дом?
- В норе.
- А нора где?
- Как где, в Лесу.
- В каком, Осиновом или Березовом?
- Просто в Лесу.
 Тут Лисенок огляделся вокруг и понял, что он совершенно не знает, где находится его дом. Он ведь сегодня только  первый раз вышел из норы и не знал, что нельзя без разрешения уходить одному от дома далеко.
- А нора дома в моем лесу, - сказал Лисенок и заплакал. Ему вдруг очень захотелось домой. А как вернуться, он не знал. Он ведь только сегодня первый день вылез из норы, ему так хотелось все посмотреть, что он даже не смотрел, куда идет.  И заблудился.
Ежонок решил помочь Лисенку и отвести его домой. Но так как Лисенок не знал, где его дом, то решил спросить старого Дядюшка Ворона. Он так долго живет на свете, что знает буквально все.
- Где твой дом, нам может сказать старый Дядюшка Ворон. Он живет на опушке леса в дупле такого же старого дуба.
- А он, правда, знает, где мой дом?
- Дядюшка Ворон знает все.
И Лисенок  с Ежонком пошли искать Дядюшку Ворона
Шли они, шли и дошли до дома Зайцев. Они жили под  большой березой.  Зайцы были очень веселыми и любили веселиться и скакать.  Они  так часто на поляне играли в чехарду, что на весь лес стоял  шум и гам.
- Ежонок, иди к нам играть, - закричали зайцы, увидев Ежонка с Лисенком.
- Не могу.  Я помогаю Лисенку найти его дом.  Он потерялся.
- Лисенок, ты что, не знаешь где твой дом? - спросили удивленно зайцы. – А как же ты попал сюда?
- Я только сегодня первый день вылез из норы, - сказал, заплакав Лисенок, - я так хотел посмотреть мир, что совсем не смотрел куда шел.
- Мы тоже пойдем искать дом Лисенка, - закричали зайцы.
И все отправились к Дядюшке Ворону.
А в это  время Лиса и  Большой Лис искали своего пропавшего Лисенка. Они сбились с ног, пока его искали. Но, его Лисенка никто не видел. Даже Сорока, которая всегда все знала, и та тоже была в растерянности. Она летала по лесу и трещала:
- Пропал Лисенок, украли Лисенка, куда делся Лисенок. Большой Лис остался без наследника.
Все звери кинулись искать Лисенка. Ежи, Белки, Медведи все помогали в поиске. Но, Лисенка никак не могли найти.
А тем временем, Лисенок и Ежонок с Зайцами дошли до старого дуба к Дядюшке Ворону.
- Дядюшка Ворон, Дядюшка Ворон, - закричали зверята.
- Кто тут меня зовет, - Дядюшка Ворон выглянул из дупла. – Что кричите?
- Дядюшка Ворон, ты не знаешь где дом маленького Лисенка? Он потерялся,  гулял по лесу и заблудился.
- Как же ты не знаешь, где твой дом? – спросил Дядюшка Ворон.
- Я сегодня первый день вылез и норы, хотел посмотреть, что делается снаружи, вот и пошел, шел,  шел, и заблудился. И теперь не знаю, как попасть домой.
- Вот что случается с теми, кто без разрешения уходит из дому. – Покачал головой Дядюшка Ворон. – А ведь твои родители, наверное, тебя ищут.  И беспокоятся.  Хорошо, я помогу, но ты, Лисенок, обещай мне, что всегда будешь спрашивать разрешения у мамы с папой. Вам повезло, что на вашем пути не встретился хулиган Волк с его ватагой.
- Я обещаю, что больше никогда не уйду из дома без разрешения, только отведите меня, пожалуйста,  домой. Я очень хочу к маме. – Заплакал Лисенок.
Старый Ворон покачал головой. И повел  зверят домой. Он летел низко и тихо, чтобы малыши успевали за ним бежать. Вскоре Лисенок был дома.  Большой Лис поблагодарил Старого Ворона за то, что он привел домой не смышленыша Лисенка.
 Мама Лиса уложила Лисенка спать на мягкую постилку. Засыпая, Лисенок спросил маму Лису:
- Мама Лиса, скажи, а что это такое большое, желтое и горячее на верху, - оно было утром, когда я проснулся, а сейчас его нет.
- Это солнце, глупенький. Оно светит днем, а ночью отдыхает.
- Как мы спит?
- Как мы, спит, - засмеялась мама Лиса, - спи Лисенок.
И, Лисенок крепко заснул. Ему снились интересные сны про то, как большое  желтое тоже спало там наверху, и ему тоже снились красивые сны.

Продолжение следует.


Рецензии