Веники

   Валентина и Ольга утром шли на автодорогу, где продавали всяческую снедь со своего огорода а также грибы и ягоды - в зависимости от сезона. Ольга торговала ещё и березовыми вениками. А веники были особенные...
   Уж что там, кажется,  мудрёного в березовом венике? Но, как рассказывал покойный отец, еще их прадед придумал способ изготовления их. Ветки для них нужно было заготавливать поздней весной, как только береза полностью покрывалась листвой. Деревья, с которых срезал  ветки, отец называл «чисняковыми». Значения этого слова  Оля так и не узнала. В том месте молодые деревца росли часто, вот и разрежали их люди, чтобы одна другой не заслоняла свет. Березу отец резал, когда солнышко почти скрывалось за горизонтом: "Сейчас у неё самый запах, самая сила!" - пояснял он дочке. Веник складывал не сразу, а дня через два, когда листья чуть-чуть завялятся. В центр веника помещалась ветка толщиной в большой палец - для устойчивости. Эту основу окружали тонкими ветками толщиной в мизинец или меньше.  В середину такого «букета» отец клал несколько веточек смородины – для аромата. Сушить такой веник отправляли на чердак -  каждый вешали отдельно, на некотором расстоянии друг от друга, сушили при сквозном проветривании, чтобы листва «дышала». А уж в бане веник так "расцветал", такой давал запах, что у заядлых любителей попариться аж дух захватывало! И кто только ни пробовал вязать веники, да не получались у них такие. А секрет их отец никому не открывал, только дочери.
   Все, кто приезжал в деревню в гости, брали у отца веники, как сувенир: кто – для друзей, кто – для начальства. Слух про чудесные веники далеко пошел. Когда прожить на пенсию стало невмочь, Валентина и подсказала подруге:
- Да ты вениками торгуй, они же у вас особенные!
-  Чисняковые!
- Вот-вот! Так что пора подаваться в бизнес. Деньги, товар, большие деньги. Учись, подруга, пока я жива! – расхохоталась Валентина.
   С тех пор с ранней весны и до поздней осени они и отмахивали три километра от своей деревни, затерявшейся среди леса, до автодороги  каждый день. Чтобы к "пензии" подмога была. Как на работу, ходили.
   Более расторопная Валентина успевала в сезон ещё и грибов, и ягод в лесу насобирать, и  переработать это добро на собственной кухне по своим проверенным годами рецептам – всё  "шло в товарооборот". Прибыль небольшая, но для пенсионерок и это было подспорьем. А самое главное – торговля разнообразила их жизнь, особенно сейчас, осенью, когда урожай с огорода в основном  убран, а смотреть с утра до ночи телевизор они не могли. 
 - Господи, как же ноги замерзли! Все, если эта машина не остановится - пойдем домой! – сказала Валентина, когда увидела, как из-за поворота показалась большая черная машина. Валентина встрепенулась, схватила банку с грибами, стала приговаривать:
-Что ни грибочек - боровичок,  дешево стоит: грибок - пятачок!
- Чего кричишь-то? – с усмешкой спросила Ольга.
- А может, я рекламу делаю, - смеясь, ответила неугомонная подруга.
- Они тебя всё равно не слышат в машине…
- Все равно веселее, чем столбом стоять!
    Машина остановилась. Из нее вышла молодая женщина лет тридцати.
- Грибочки бери, дочка, сама собирала, солила, один в один!- кинулась к ней Валентина. Но та уже подошла к Ольге:
- Почем веники?
 -Да недорого, - смутилась Ольга и назвала цену. 
    Покупательница взял веник и хотела было сунуть его в багажник, но Ольга посоветовала ей положить веник в тепло. Та улыбнулась и бросила веник на заднее сидение машины.
- И у меня что-нибудь купите! – не унималась Валентина.- Хорошие грибы – для себя солила. Не бойтесь – ешьте.
- Ладно, давайте ваши грибы. А если захочу ещё купить, где вас искать? – спросила незнакомка.
- Да вот за этим лесочком наша деревня. Мой дом третий справа, - затараторила счастливая Валька  (покупательница забрала весь её товар!).
- А вас как найти? – обратилась женщина к Ольге.
- Да она соседка моя. Рядом живём. Дружно, хорошо живём, - щебетала неутомимая Валька. Ольга только улыбнулась и кивнула в ответ.
   Незнакомка из вежливости поговорила ещё о чём-то – о погоде, об урожае картошки,  а потом открыла дверцу машины и…замерла: салон авто благоухал ароматом леса, трав, пропитанных июльским теплом, – необыкновенные ароматы!
- Что за веники у вас? В машине запах - как в лесу!
 - Это ты еще с ним в баню не ходила, вот тогда почуешь его запах!- затараторила Валентина.
 - А ещё есть?
 -  Шесть штук осталось.
 - Давайте сюда все.
- Ну, будьте здоровы, приезжайте. Мы всегда тут, как солдат на посту! Счастливой дороги! – напутствовала её Валентина.
   Машина уехала, а подруги зашагали назад, в деревню. Соседка что-то говорила, почти не останавливаясь, а Ольга, привыкшая к такому «звуковому фону», только иногда качала головой – в знак того, что слушает.
   Ольга вспоминала ту молодую даму, которая купила у неё веники. Что-то неуловимо знакомое было в её походке, выражении глаз, улыбке. Да нет, показалось…
   Дорога домой всегда короче. Вот и деревня.
 -  Повезло сегодня, отторговались с прибылью, а ведь с утра никак не везло! – частословила Валька.
 - Ну, давай, подруга, до завтра! – сказала Ольга.
-До свиданьица, Олечка! - отозвалась она. – Не хворай, а то прибыли не будет.
   - Да уж, не надо бы болеть – ухаживать-то за мной некому будет…- с лёгкой грустью подумала женщина, направляясь к своему дому. Там её никто не ждал.
   Как только Ольга открыла калитку, она услышала радостное блеяние козы Марты. Никто бы не поверил, но Марта блеяла "с выражением". Это могла быть радость при виде хозяйки, раздражение, когда ей не вовремя давали пить, удивление, что хозяйка прошла мимо, не погладив её. А уж если ко двору подходил кто-то незнакомый, Марта орала, будто ее режут. Когда Ольга чувствовала себя неважно, Марта ходила за ней и тихонько блеяла, словно мурлыкала,  - это она её жалела.  Козу  не надо было привязывать: она знала свой двор, и, если ее выводили на луг, Марта ела траву и приглядывала, чтобы никто не вошел во двор без ее козьей «сирены».
     Это соседка Валя когда-то уговорила Ольгу взять коз на развод. Они, мол, и молоко дают, и пух, и мясо. Раньше Ольга  держала по пять-шесть, а сейчас одна  осталась. К Марте она привязалась, слышать не хотела, когда Валька советовала отправить козу «на мясо».
- Нет, Марта будет со мной,  сколько ей Господь жизни даст. Она не просто коза - может в неё душа чья-то родная вселилась - уж больно разумная она, не бывает таких животных! - впадала Ольга в философские рассуждения. В заботах о животных она не чувствовала себя такой одинокой…
- Есть с кем словом перекинуться, когда Вальки рядом нет, - с улыбкой подумала она, погладив козу.
… Уже десять лет прошло с тех пор, как ушли в мир иной её родители. А ещё через год умер и муж Семён. Непутевый он был:  все куда-то рвался из деревни, да нигде толку не было: выпить любил, а таких работников нигде долго не держат. А во хмелю - буйный. Приедет, бывало,  домой - ни денег, ни славы. Устроится в деревне, да опять неймется - рванет в город. И опять та же история.
   Свекровь Олю жалела, ругала Сёмку «непутевым», да только он никого слушать не хотел!
     Родился у Оли сынок, а через год она опять забеременела, да только неудачно: внематочная - еле до больницы довезли. И осталась она бездетной после первых родов.
    Муж сына путем и не видел, но жену укорял, что ещё родить не может! Свекровь ему в ответ говорила: "Ты хоть одного прокорми и одень, пьяница, гуляка непутёвый!»
   А потом в городе  покалечили Семёна в пьяной драке. Он долго лежал в больнице. Затем Ольга забрала его домой. Через год он умер - на сороковом году. Сыну Виктору тогда было шестнадцать лет.  После школы он сказал, что поедет поступать в лётное училище. Окончил его и подался работать на Север. Сначала он приезжал к матери, а потом женился, родились две дочки-погодки - перестал приезжать, некогда. А  потом – перестройка, будь она не ладна.  Сын потерял работу, да и письма присылал редко - одно-два в год пришлет - и на том спасибо! Последние лет десять он не писал ей совсем и не звонил. Ольга сначала обижалась. А Валентина говорила:
- Вот такие они, теперешние дети! Не пишет – значит, хорошо живёт. Было бы плохо,- вспомнил бы мать.
    В конце концов и Ольга стала так думать. Мужик и есть мужик – некогда ему лясы точить, живёт, работает…  Внучек она  только на фотографии видела.
   В трудные годы выживала Ольга одна. Вот веники ей и пригодились, за них она копейку лишнюю имела. Многие люди специально за её вениками издалека ехали.
   Ольга подружилась с Валентиной сразу же, как муж её, Николай, привёз из города, где проходил срочную службу, в деревню - в качестве военного трофея, как он шутил. Прижилась Валька в деревне, как своя. Помогали друг другу смолоду: за ребятишками приглядеть, одолжиться по-соседски солью-сахаром. По субботам в  баню всем семейством ходили к Оле (свою Колька спалил по пьяни, да так руки и не дошли построить новую).  Первыми  по деревенскому обычаю в баню шли мужики. Потом не спеша мылись-парились бабы. С собой брали чайник, чай заваривали со зверобоем, мятой, листьями смородины. Попарятся и сидят, чаи гоняют до третьего пота.
   В эту субботу, как всегда, Ольга  натопила баню. Только собралась звать соседей, как вдруг заорала коза: пришел кто-то. Ольга глянула и обомлела: возле дома стояла чёрная машина.  Из нее вышли две молодые женщины. Одна – та,  которая купила её веники.
- Ольга Захаровна,  мы  ваши внучки -  Ирина и Елена, - сказала та, которая постарше.
   Да, обе гостьи внешне были похожи на её Виктора. Это родство было заметно и при первой встрече со старшей, Ириной.
- А Виктор жив? – с тревогой спросила Ольга.
- Жив, хотя и не совсем здоров…
   Дома они рассказали о том, что произошло. Несколько лет назад родители попали в аварию.  Мать погибла, а отец в результате травмы потерял память. Бабушка (мать их матери) взяла на себя все заботы о семье. А когда дочери выросли, они не оставили отца. Врачи сказали, что память со временем восстановится, но процесс затянулся надолго. Бабушку Олю они расстраивать не хотели – надеялись на выздоровление отца.
Когда Ирина, возвращаясь из командировки, привезла домой веники, отец вдруг спросил:
- Откуда у тебя эти веники?
- Купила у одной бабули. Она прямо у дороги  их продавала.
- Такой запах только у веников, которые делал мой дед, а потом – и мать! – воскликнул Виктор. – Я вспомнил! Я всё вспомнил…- он не договорил и заплакал.
   Рассказывая это, девушки тоже не могли сдержать слёз. Плакала и Ольга, но это уже были слёзы радости. Сын нашёлся! Скоро приедет домой.
Долго говорили женщины в этот счастливый вечер. А потом пошли в баню.
   …После бани на радостях Валентина принесла бутылку домашней наливки:
 - Давай, подруга, выпьем за удачу! Вот Витька твой с семьей приедет, заведут свою фабрику по производству веников - станешь ты, Оля, миллионершей, позабудешь подружку… Наверно, и в баню не пустишь попариться?
- Да что  ты! Вот уж и правду говорят: язык без костей! Давай-ка лучше выпьем, чтобы к нашим детям удача шла, а мы уж при них как-нибудь доживем!
   Подружки чокнулись старинными рюмками со сладкой наливкой.
- За удачу!
 


Рецензии