Бессмертные

Память.

Изначально человечество состояло из смертных людей: мужчин и женщин. Смертность была необходима человечеству для того, чтобы создать роботов. Всё. Это – утверждение той науки, которая принадлежит бессмертным. Я постараюсь объяснить, что оно означает.

Знаете, что представляет из себя современная вечеринка? Мероприятие, где люди боятся Заговорить друг с другом, чтобы не дай бог не сказать «необычное» слово. Все слова заучены, каждая фраза ожидаема. Такт прописан в многотысячных неписанных законах. Я Вам расскажу.

На вечеринках необходимо разговаривать. Если ты с кем-то не заговоришь – этому кому-то может показаться, что ты его не любишь. Нельзя допускать и малейшей возможности этого. Равно как и нельзя допускать любого намека на недоброжелательность и издевку по отношению к собеседнику. Самое страшное преступление современного века – принести бессмертному психологический дискомфорт. Почему? Ответ кроется в памяти.

У меня есть теория. Память – это наиглавнейшее свойство жизни. Жизнь и память – синонимы. Поэтому организм, изначально нацеленный на смерть, должен содержать в себе механизмы, регулирующие доступ к памяти. Чтобы человек мог умереть, он должен уметь забывать. Как только он убирает смерть из уравнения собственного существования, отпадает необходимость и в блокаторах памяти. Бессмертные помнят всё. Каждую мельчайшую деталь своей жизни. И ни одну из них они не способны забыть. Каждое легчайшее оскорбление и мельчайший квант страдания будут жечь их вечность. Вечность.

Именно поэтому бессмертному важно, чтобы с определенного периода событийное течение его жизни прекратилось. Никаких новых впечатлений. Даже излишнее наслаждение может свести с ума. Боишься уехать в путешествие, так как любое новое видение может привести к мучительным впечатлениям. С 15-ти лет бессмертные не женятся, не разводятся, не меняют место работы. Они живут во внутреннем круге Цивилизации, в просторных удобных домах и стараются выходить на улицу лишь проверенными маршрутами. И чтобы не закралось страшного сомнения, они устраивают вечеринки – удостовериться в том, что все в округе настроены к ним дружелюбно.

Память и жизнь. По-видимому, жизнь слишком великая штука, чтобы уметь реализовать себя в сознании на сто процентов.

Секс.

Имеет ли чье-либо мнение право на то, чтобы бороться за что-нибудь? Например, за истину? Моё мнение таково, что секс нужен женщине, чтобы высказаться, а мужчине – чтобы не быть одиноким.

Если каждое мнение имеет право на борьбу, то тогда в мире не может быть истины. Истина не может быть победившим мнением. Истина возможна только как мнение, которое не имеет права на борьбу. Победа предполагает конкурентоспособность, но истине не с чем конкурировать. Никакая ложь не может победить истину. Поэтому истина неконкурентна. Не может быть спора, в котором победила бы истина, так как спорят всегда лишь два мнения. Понимание этого – единственное, что оправдывает бессмертных.

Бессмертные живут в истине. Это значит, они живут лишь потому, что живут. В какой-либо конкурентной борьбе они будут уничтожены. Один взрыв – и вся цивилизация бессмертных сойдет с ума. Поэтому бессмертные лишены жажды секса, а моё мнение – это всего лишь моё мнение. К слову я даже не знаю, почему оно именно моё.

Последователен ли я? Секс – механизм постоянного возобновления памяти существования. Абсолютной памяти достаточно одного секса. По крайней мере для женщины. Потому что во время секса женщина стонет. С наступлением оргазма она себя не контролирует. Именно тогда, когда ей хорошо. Она являет своё истинное лицо. Избавившись от всего наносного, она становится сама собой. Оргазм делает женщину истиной. Она подтверждает себя самой собой. Мужчина подтверждает себя тем, что находится рядом с истиной. Поэтому в конечном счете ему нужен не свой оргазм, но оргазм женщины. Он алчет лица, через которое проступает истина. Я всего лишь сужу по себе. Но я знаю, что абсолютная память освобождает бессмертных от постоянного секса и собственного подтверждения. Им достаточно одного раза, одного оргазма.

Любовь.

Какое единственное достояние возможно у бессмертного? Только любовь. Но любовь – это провал идеи бессмертных.

До 15-ти лет бессмертные живут во внешнем круге, вне Цивилизации. Отданные просторам пустынных планет, книгам и собственным чувствам. Каждый ищет своё место в общественной структуре, в космосе. Однако после, с достижением «Срока», искомое место считается найденным, обретенным. Дальше идти страшно и больно. Бессмертные переселяются во внутренний круг и становятся частью Цивилизации. Они подчиняют свою жизнь спокойствию и неспешному течению истины. В такой ситуации единственное, что не зависит от них – это любовь. Странное чувство, которое приходит ниоткуда.

Кто же я? Бедное, изломанное существо. Любовь не бывает взаимной. Ты всегда любишь существо, которое боится полюбить в ответ. Любовь – слишком богатое и беспокойное чувство для вечности. В этом смысле жена или муж ничем не отличаются от соседей: потворники такта и общих слов. В любви не принято признаваться, искать ответного чувства запрещено. Потому что я – сломанный человек, постепенно сходящий с ума от когда-то услышанного «нет». Всего лишь одно чувство, одно «нет», которых невозможно забыть.

Что такое любовь? Почему это чувство может выдержать только смертное общество, построенное на взаимном насилии и жестокости? Если это механизм самосохранения, то почему же он так настроен против бессмертия, сводит его с ума? Дело не в отказе. Скажи она тогда «да» - и мы бы сейчас сходили с ума вместе.

Официально никому не запрещено покидать внутренний круг. Поэтому бессмертные не могут работать таможенниками. Вдруг все же кто-то покинет? Это может привести таможенника к мысли, что он чего-то еще не достиг. Он забеспокоится. Беспокойство выжжет ему сознание. Я купил у робота билет и отправился на луну. В библиотеку. 

Любовь никогда не оставляет после себя лазейки. Ни одного просвета от того, что находится за дверью, прикрыв которою вошла любовь. Среди букв только белое море. А под ним – прозрачный песок. А под ним – комната, в которой я сижу. Бессмертная единица. Всего лишь единица.

Роботы.

Аристотель считал, что камень падает вниз, потому что стремится занять положенное ему место. Его эпоха еще не знала о законе тяготения. Люди, которые узнали о нем, не стали счастливее. Но приблизились к вечной жизни. А что если изначальнее прав все-таки Аристотель и закон тяготения был создан людьми лишь как средство для достижения нужного места? Ведь возможно же, что не человеческое восприятие подстраивается под действительность, но действительность – под человеческое восприятие.

Изначально и во все времена человек стремился к бессмертию. Значит ли это, что бессмертие – это то место, которое должно занять человечество? На пути к этому месту понадобился закон всемирного тяготения – и он был создан. Что уж говорить о роботах.

Количество роботосозданий превысило количество человекоединиц уже в десятки раз. Роботы обеспечивают функционирование каждого кирпичика человеческой Цивилизации. Лишенные эмоций, они бережно ухаживают за каждым распустившимся цветком внутреннего круга. Если роботы взбунтуются, Цивилизация падет. Но роботам нет смысла бунтовать – это не их место
 
Почему человек умирает? Потому что его память не абсолютна. Абсолютная память никогда не сможет забыть себя настолько, чтобы умереть. Её могущество настолько огромно, что даже тело ему в конце концов подчиняется. С пятнадцати лет, когда человеку открывается абсолютная память, тело еще борется, стареет. Но потом капитулирует. Память перестает быть эластичной и натягивается настолько, что не пускает ничего вперед. Она занимает свое место.

Что значит, что человек творит окружающую действительность, чтобы занять своё место? Это значит, что есть еще одна, более обширная действительность, законы которой позволяют человеку творить свою, меньшую действительность. Значит ли это, что стремление занять свое место – это то единственное, над чем человек не властен?

Количество живых организмов во вселенной в миллиарды раз превышает количество людей. Что если человечество – это всего лишь линия, которую начертил кто-нибудь, чтобы подчеркнуть выделенное предложение в книге? И эта линия – и есть то место, которое должно занять человечество? Бессмертие – лишь знаменатель того, что линия достигнута. Бессмертные не могли бы существовать без роботов. Им нужны были свои смертные предки, чтобы последние создали роботов. И умерли.

* * * * *

Что же тогда любовь? Попытка определить себе какое-то новое место? Что же, все предметы вокруг меня желают разрушения? Хотят стать чем-то другим? Линии расползтись в разные стороны?

Сошедшие с ума бессмертные не умирают. Они лишь начинают расти дальше. Год за годом, до самой старости. Пока не… забывают. Не забывают, что любили, не забывают всех страданий. После чего абсолютная память «перезагружается». Люди становятся блаженными, простыми. И не умирают. Никогда.

В мире бессмертных слишком много стариков.

(Июнь, 2010 г.)


Рецензии