Мои вороны
Мокрая ворона нахохлилась на ветке. Каково ей, бедняге, холодным осенним днем заниматься своими вороньими делами? Но это чужая ворона. А были у нас с мамой и свои - Карлуша и Марфуша. Давно это было…
Пили мы как-то чай на кухне.Пили и в окно поглядывали.
Видим - прилетела ворона.Села на ветку, а в клюве держит белый провод.Осмотрелась, потопталась и повесила провод на развилку поближе к стволу. Мы потом поняли,что это был первый «кирпич», заложенный в основание гнезда. А потом началось строительство.
Появилась и вторая ворона. Это была семейная пара. День за днем носили они ветки, укладывали, закрепляли, и перед самым нашим окном росло гнездо.Теперь мы могли наблюдать строительные работы за завтраком , в обед и за вечерним чаем.
Мы быстро привыкли к нашим соседям и полюбили их. Пришлось дать нашим любимчикам имена- Карлуша и Марфуша.
Карлуша, большой красивый ворон, частенько отлынивал от работы. И тогда его жена, его хозяйка громко отчитывала мужа, хлопая крыльями. Это было очень смешно. Казалось ,что Марфуша в сером платочке, уперев крылья в боки, вовсю ругает своего нерадивого супруга. И Карлуша, обреченно каркнув, нёс в гнездо очередную ветку.
Но вот, наконец, гнездо было построено, и мы увидели Марфушу на гнезде. Семья ожидала потомства. И мы ожидали вместе с ними.
Нас поражало и восхищало мужество Марфуши. Она была героической матерью.
Апрель - это в Ленинграде еще холод, снег с дождем, заморозки. А в гнезде лежат теплые яйца, их надо согревать, согревать… Отлучаться с гнезда нельзя – птенцы погибнут. Марфуша сидит на гнезде и ждет мужа. Карлуша периодически подлетает и сует ей в клюв еду. Все идет своим чередом.
Но на четвертый день Карлуша куда-то запропастился. Встревоженная Марфуша ничего не может понять, и мы с мамой тоже.
Второй день – Карлуши нет, третий день – нет… Ворона, голодная и замерзшая, гнезда не покидает. Она озирается по сторонам и громко каркает, когда мимо пролетают вороны. Но это чужие вороны, у них свои заботы, и никто не принесет Марфуше корочку хлеба.
Я мечусь по кухне, придумываю, как помочь. Разложила на перилах балкона куски хлеба. Прошу: "Ну слети на секундочку с гнезда , схвати кусочек и поешь!" Нет, не слетает.
Что же делать? Придумала! Взяла пирожок с капустой и раскрошила его у основания дерева. Если с балкона брать страшно,может, с земли возьмет?
Нет, не берет, боится за яйца. Мы уже не можем слышать ее жалобное карканье. Что же будет?
Но на четвертый день легкомысленный муж появился вновь и накормил, наконец, несчастную жену. Где он был, что делал? А Марфушу с тех пор мы очень зауважали. Трудное это дело – высиживать птенцов в открытом гнезде под дождем.
Накануне 1 мая случилось резкое похолодание, целый день шел дождь со снегом, завывал ветер. Ну и досталось же тогда Марфуше! Она висела на гнезде полуживая, свесив крылья, уткнув голову под прутья. А дождь все шёл и шёл , и холодный ветер ерошил мокрые перья. Всё выдержала смелая птица, не покинула свой пост, не предала детей.
И вот пришла настоящая весна.Зазеленело наше дерево, повеселела Марфуша. Карлуша больше не улетал надолго. Кормил жену и ждал потомства. Ждали и мы.
И вот в одно прекрасное утро дождались: Карлуша и Марфуша прыгали по веткам, а в гнезде сидели два довольно крупных вороненка. Это были наши воронята! Мы так ждали их, так радовались их появлению.
Теперь мы могли наблюдать, как вороны заботятся о своих детях. И Карлуша, и Марфуша оказались достойными родителями. Они целыми днями добывали для них пропитание и носили в гнездо, а навстречу им жадно раскрывались огромные клювы : «Давай, давай…».
В соседнем доме жила замечательная собака. Звали её Маруся. Это была помесь немецкой овчарки и дворняги. Её подкинули к нашим домам в тяжелые голодные годы перестройки, когда продукты мы получали по карточкам, выстаивая длинные очереди за крупой , макаронами, несъедобной колбасой… Наверно, собаку нечем было кормить. Её привезли к нашим домам и бросили. Но собаке повезло. Люди из двух домов стали жалеть и кормить её. Мальчишки устроили ее на лестнице. Я тоже носила ей, что могла. Вскоре появились щенки. Малышей раздали, а собаку взяли себе замечательно добрые люди. У них уже был пёс, но нашлось место и для этой. Они-то и назвали её Марусей. В любви и заботе она прожила в их доме много лет.
Это была самостоятельная собака. Её выпускали гулять одну, далеко она не уходила. Жильцы любили собаку и всегда угощали её. Но с нашими воронами отношения у Маруси были напряженными. Они дразнили её. Собака часто лаяла на них, и вороны научились подражать ей.
Сидит как-то Маруся под деревом и смотрит наверх. А на ветке устроился Карлуша и каркает так, что это очень напоминает собачий лай. Передразнивает. Видели бы вы удивлённую собачью морду!
А как-то раз мы наблюдали настоящий грабёж.
Маруся раздобыла на обед приличную кость. Легла в травку, кость лапами держит. Сейчас погрызёт всласть. Да не тут-то было. Одна из наших ворон, кажется, Марфуша, крепко клюнула Марусю возле хвоста. Возмущённая такой дерзостью собака обернулась, а вторая ворона быстро схватила кость и была такова. Как уж они эту кость между собой поделили, неизвестно.
Вот так и жили наши вороны в трудах и заботах.
Дети росли и наконец-то покинули гнездо. Как я волновалась за них! Мне почему-то казалось, что их поймает кошка, что кто-то обидит их. Я следила с балкона за тем, как они с родителями ходили под нашими окнами. И когда один противный мальчишка поднял с земли камень, чтобы запустить в воронят, я закричала с балкона, чтобы он не смел этого делать. Послушался… А я так переволновалась, что не спала ночь. Но когда наутро я вышла из дома, то получила подарок: под окнами расхаживали Карлуша, Марфуша и их дети.
Вороны долго опекали своих птенцов. Мы часто видели нашу семейку то на земле, то на крыше, то на ветках.
Один раз наблюдали, как Карлуша учит детей. Он принёс откуда-то сухарь и на глазах воронят положил его в лужу. Когда сухарь размок, воронята съели его и запомнили навсегда, что надо делать с сухим хлебом, чтобы он стал вкусным. А в гнездо вороны вернулись только следующей весной. И всё повторилось. Только на этот раз в гнезде появилось три воронёнка.
Дружно жили Карлуша с Марфушей, дружно растили детей, любили их, заботились. Но когда наступила третья весна, случилось непредвиденное.
В апреле прилетела наша семейная пара и стала ремонтировать гнездо. Значит, скоро Марфуша отложит яйца.
Гнездо отремонтировали. Но однажды ночью мы проснулись от страшного крика : дрались вороны. Неужели Карлуша с супругой устроили этот скандал? Что же случилось той ночью? Это мы поняли не сразу.
Ворона, которая отложила яйца и уселась на гнездо, вела себя совсем не так, как наша Марфуша. Это была настоящая вертихвостка. Она часто слетала с гнезда, порой надолго отлучалась. Карлуша добросовестно приносил ей еду и ждал потомства.
Мы с мамой поняли, что Карлуша взял себе новую, молодую жену. Это она с боем выгнала той ночью нашу Мафушу и заняла её место. Мы очень сомневались, что такая легкомысленная птица сможет высидеть птенцов. Так и случилось.
Настал день, когда ворона слетела с гнезда, а воронят там не оказалось. Но больше всего меня поразила реакция Карлуши. Он грустно сидел на ветке перед моим окном. Я вышла на балкон. Он развёл крыльями, посмотрел на меня и несколько раз горестно каркнул. Как будто жаловался мне на свою новую жену, на свою несчастную долю. Я до сих пор слышу эту горькую жалобу.
Ну что ж, Карлуша, ты сам виноват, не надо было прогонять свою верную жену.
А когда пришла четвёртая весна, вороны не стали селиться перед нашими окнами. Карлуша взял в клюв белый провод и улетел. Наверное, полетел закладывать новое гнездо. Может быть, Марфуша простила его, и они опять живут дружной семьёй?
Чего только на свете не бывает.
Этот рассказ я написала 2.10.2009г, а через несколько лет появилось стихотворение:
Про Карлушу и Марфушу
За окошком у меня
Тополь высится зелёный.
Как-то раз средь бела дня
Две залётные вороны
Сели рядышком на ветку -
Видно, вышли на разведку.
Через день, а может два,
Пара снова прилетела,
"Засучила рукава"
И тотчас взялась за дело:
Заложила, как всегда,
Основание гнезда.
Без гвоздя и без ножа
Ветки-прутики скрепляли.
По вороньим чертежам
Мы построим дом едва ли.
Архитектор в каждой птице
От рождения таится.
Прогоняет солнце тень,
На дворе весны цветенье.
Вместе с мамой каждый день
Потихоньку с удивлением
У окна за чашкой чаю
За работой наблюдаю.
Ворон статен и хорош,
Смотрит гордо и спесиво,
На орла чуть-чуть похож,
Только вот беда - ленивый:
Напустил усталый вид
И работать не спешит.
Целый месяц напролёт
От зари до самой ночи
Между ветками снует
Скромный серенький платочек.
Знать, немало вороних
Носит ветки за двоих.
Не стерпев, на муженька
Наша птица налетела,
Поддала ему слегка -
И работа закипела.
Только глянула сурово -
И гнездо уже готово.
Как соседей называть -
Непонятно мне и маме.
Чтоб супругов различать,
Их снабдили именами:
Стал глава семьи Карлушей,
А жена его - Марфушей.
Вот однажды после сна,
Застелив свою перину,
Я присела у окна
И увидела картину:
Машет крыльями Карлуша,
А в гнезде сидит Марфуша -
Терпеливо ждет птенцов.
Перья - вместо одеяла.
И у будущих отцов
В эти дни забот немало:
Как продукты раздобыть
Да супругу накормить.
Как-то раз в разгар весны
Всполошились я и мама:
Крики, жалобы слышны -
Это что за мелодрама?
У Марфуши жалкий вид -
К ней Карлуша не летит.
Нет еды четыре дня.
Где кормилец пропадает?
Марфа смотрит на меня,
Но гнезда не покидает.
Вот пример для всех отцов,
Как любить своих птенцов...
А крылатый удалец,
Видно, где-то бьёт баклуши.
Образумься! Ты ж отец!
Поспеши домой, Карлуша!
Погуляй - да меру знай,
Про семью не забывай!
Наконец в родной предел
Заявился воронище,
Истаскался, похудел,
Но принёс подруге пищу,
Накормил и раз, и два...
Видно, совесть в нём жива.
Стали жить да поживать,
Да вдвоём мечтать о детях,
Но зима шагнула вспять,
Налетел колючий ветер...
Ах, как холодно в гнезде!
И не спрятаться нигде.
Вспоминая о тепле,
Марфа, словно неживая,
Распласталась в снежной мгле,
Телом яйца прикрывая.
Да чего ж отважна птица!
Ворон знал, на ком жениться...
Но весна своё взяла:
Потеплело, посветлело.
Хорошо идут дела
У вороны нашей смелой:
Из гнезда уже глядят
Двое шустрых воронят.
Разлетался взад-вперёд
Наш заботливый Карлуша,
Ведь хлопот невпроворот,
Если детки просят кушать.
Воронята не зевают,
Только клювы разевают.
Быть отцом - почётный труд .
Все вороны это знают.
А птенцы растут, растут,
Папу с мамой догоняют.
Буду каркать на сучках
В чёрно-серых пиджачках.
Выйдя утром на крыльцо,
Я увидела однажды,
Как за мамой и отцом
Два птенца шагают важно.
Что за дружная семья!
То-то радовалась я!
Написано в 2017 году.
Свидетельство о публикации №213091601946