Живое знание. Живое слово

Намечался парадокс. Это потом уже выяснилось, что он кажущийся. Но сначала я глупил и не понимал.  Мне очень хотелось помочь людям. Всем. Во всём. И вопросы «а нужна ли им твоя помощь?» казались мне циничными происками, а не трезвой констатацией. Я ежедневно задавал себе вопросы в духе: как же они не видят? Как же могут так? Почему же они такие? И так далее.

Однажды, случайно, я напоролся на разумный совет. И осознал своё заблуждение. Совет заключался в следующем: невозможно научить того, кто сам этого не желает.

Христос не любил книжников, учивших жить по книге. Ученики Христа перед глазами имели живой пример своего учителя. И призваны они были нести его знание в люди посредством самих себя, а не книг. Это и есть живое знание. Такое знание сохраняет слово живым. А людей – зрячими и слышащими.

Но существуют книги. Хорошие книги тоже существуют, хотя их исключительно мало, но они есть. И книги, бесспорно, влияют. Хорошие книги, несомненно помогают людям. Особенно тем, кто ищет. Тем не менее, они не могут заменить живого знания. Они могут послужить мёртвой водой очищения. Они могут, я верю, нести в себе живые искры. Но оживить? Могут ли книги оживить? Я не уверен. Может быть, тех, кто уже к этому каким-то образом готов? Но всех и массово? Не знаю. Я думаю, живое знание сильнее. Книги, хорошие книги очень нужны. Живое знание, я думаю, ещё нужнее. Возможно, если бы всё знание было вокруг живым, то книги были бы не нужны?

Я думаю, что те, кто пишет от души, от сердца – те есть источники живого знания, сознающие свою искру и желающие ею делиться, но не знающие как это сделать вживую, либо резонно опасающиеся таких шагов. Я думаю, такие люди способны найти подход к более глухим окружающим, постепенно привнося свет в их жизни, хотя бы для некоторых из них. Но это, снова-таки, живое общение. Если кто-то из пишущих желает делиться живым знанием, то не стоит рассчитывать, что услышат, воспримут -  все. Услышат лишь некоторые, подобные, кто точно также ищет. Я полагаю, именно их стоит искать и делиться с ними, в первую очередь. А те, со временем, смогли бы передать это своему окружению.

У меня был случай. Я подробно рассказал своему молодому подчинённому о том, по каким именно причинам я отказался от алкоголя. Подчинённый был, скажем так, буйный, брызжущий сумасшествием, плохо управляемый, непростой случай, - вечно молодой, вечно пьяный. Я удивился, когда через полгода он сам мне сказал, что сознательно отказался от алкоголя, уже несколько месяцев как. Притом, он подчеркнул, что именно мой рассказ повлиял, и что он доволен тем, как всё изменилось.

Если все, кто чувствует в себе живое знание, станут что-то с этим делать, менять жизнь вокруг себя, влиять на себя окружающих так, чтобы своя и их жизнь налаживалась – тогда и будет лучше. Если найти способ помочь всем сразу осознать эту возможность – ещё лучше.

"И даже если страницы Евангелия утеряны будут — их можно восстановить из сердца."


Рецензии
"Зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме"
(Мф. 5, 15)
Это не книга, а живое Знание. Живые об этом знают.
Кстати, Благая Весть изначально передавалась из уст в уста, от сердца к сердцу. Но позже решили записать то, что считалось самым важным.
Не смогла тогда "Закваска" тесто заквасить. Задача перенеслась на последующие поколения.

Валерий Ветер   23.08.2016 22:48     Заявить о нарушении
это лишь точка зрения, и упрощённая. Если начать выражаться точнее, всё это сразу станет видно.

Добрый Зол   23.08.2016 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.