Хочешь быть собой? Будь!

Легко сказать, да трудно сделать. Я хочу никого и ничего не бояться, но это – не реально. Как можно не бояться, например, вооруженных бандитов, которые могут тебя убить? В такой ситуации может спасти только страх. Как я могу быть собой перед начальником, который, за мой открытый взгляд, может взъесться на меня или попросту уволить, а ведь от моей работы зависит моя карьера и материальное благополучие?.. Сложно быть собой в этом мире, приходится к нему приспосабливаться и все время надевать маски, соответствующие данной ситуации. А может, в многоликости нет ничего плохого, ведь она позволяет выжить, приспособиться, получить желаемое, неважно, каким путем? Надевание масок делает человека не настоящим, не таким, каким бы ему хотелось быть на самом деле. Кроме того, не настоящесть – это постоянное подавление желаний, которое отражается на здоровье, психике, качестве и продолжительности жизни. Страдает основа, а от этого уже отмахиваться нельзя. Быть собой хочется постоянно и человек стремится к этому всеми силами. Даже, путем самообмана. Чтоб почувствовать настоящесть, люди вступают в различные сообщества, секты, в которых находятся им подобные, в кругу которых можно почувствовать себя настоящим. Но это - не полноценная «настоящесть». Настоящесть, когда ты в любой обстановке можешь оставаться собой. Как этого добиться и что препятствует быть собой? Препятствует – элементарный страх, и он оправдан. Не пойду же я с голыми руками на чемпиона по боксу, даже если он меня унизит и оскорбит. Но я могу ему отомстить как-то иначе. Так и будешь воевать со всем миром, чтобы отстоять себя? Так тебя надолго не хватит. А приспособленчество, лишит меня возможности быть собой. Быть собой – значит быть по-настоящему свободным и счастливым человеком. Ради свободы, желания быть собой, рабы поднимали восстания и уничтожали своих поработителей. Все это эмоции, а хочется услышать конкретику. Чтобы быть собой, надо решить проблему страха. Пока страх будет присутствовать в качестве доминанты, быть собой не получится. Но ведь со страхом невозможно справиться, потому что без него, ждет гибель, так как некому будет предупредить и спасти от опасности. Речь не идет о подавлении или уничтожении страха, речь идет о подчинении страха воле и разуму. Каким образом можно подчинить страх? С помощью видения, позволяющего использовать «сразу знание» и целостное восприятие. Почему нам страшно ночью в незнакомой обстановке? Потому что мало информации, и мы не знаем, как действовать. Мы не знаем, откуда можно ожидать опасность и как ей, в случае угрозы, противостоять. Страх принуждает нас сжаться и очень осторожно совершать действия или вовсе замереть и оставаться на месте. Теперь представьте, что начинает светать. Вы начинаете видеть больше, шире, глубже и стараетесь разобраться в окружающей обстановке. Когда она становится понятной и предсказуемой, уровень страха заметно снижается. С наступлением дня, количество страхов становится еще меньше, но он полностью не исчезает, потому что вы не знаете, что творится за пределами вашей видимости, какие еще опасности могут подстерегать вне пределов этого места. Чем больше вы узнаете, тем с меньшей силой давит на вас страх. Если вы просто будете набивать свою голову информацией о том, как можно защититься от страха, то это ослабит страх, но не спасет от него. Мало того, вы можете ошибиться в оценке вашей защищенности и погибнуть на «ровном месте». Особенно это полезно знать правителям государств, развязывающих войны и пытающихся все просчитать. Высчитать все невозможно, а ошибка может стоить гибели самого государства. Что препятствует нам справиться со страхом, чтобы быть собой? Эмоциональный опыт. При расслаблении, необходимом для того, чтобы мыслить, страх все время будет пробивать защиту, и принуждать его учитывать. Значит, надо каким-то образом отключить эмоциональный опыт. Тогда можно вообще остаться без защиты, а это еще хуже, чем не быть собой. Отключать эмоциональный опыт нельзя, его надо осмысливать. Что это даст? Эмоциональные реакции заменятся пониманием, осмыслением, разумом, что в разы снизит количество страхов. На смену сдвиговому мышлению, придет равновесное мышление. Это сдвиговое мышление, в основе которого линейная логика, выстраивающая связи вслед за возбуждением, разделяет противоположности на крайности, одна из которых – страх. А равновесное мышление не разделяет, а объединяет противоположности, и страх находится в общей эмоциональной связке. Когда эмоции находятся в состоянии «эмоционального бульона», мир не вычисляется, а чувствуется. Именно понимание сводит воздействие страха к минимуму. Все становится взаимосвязанным, и знание используется напрямую. Мысль становится гибкой, подвижной и используется для рассредоточения возникающих раздражений на корню, чтобы сознание все время оставалось чистым. Вам не придется шугаться каждого встречного, поскольку каждое данное мгновение, вам будут понятны происходящие вокруг процессы, и вы так же легко, будете управлять ими, но по законам правильности, духовности, человечности, без которых вам не выйти на такой уровень мышления. Именно осознанность действий и желаний и способность управлять ими, позволит вам в любой обстановке оставаться самим собой, что сделает вас по-настоящему счастливым. Развитие разума направлено на то, чтобы человек был максимально защищен от страха и всегда оставался собой. 16.09.2013 г.


Рецензии