Знаки двойного круга 2. Знаки оси

Знаки  оси.

   И  вот  после  такого  провала  с  математикой  круга,  что  же  должно  было  произойти  с  пониманием  знаков  и  символов  неолита.  Их  постигла  та  же  участь,  что  и  все  другие  артефакты.  Их  привычно  обзывают  Солнцем  или  Луной  или  половыми  органами.  К  примеру,  каменный  топор – фалл.  Двусторонняя  секира – то  ли  Луна,  то  ли  Солнце – вот  и  все  мучения?  Видишь  круг – Солнце,  серп – Луна.  И  крой  степень  и  диссертацию.  Многие  так  и  делают  и  академиками  становятся.  Ведь  это  ничего,  что  глупости,  кивай  на  предков,  чтобы  о  тебе  чего  не  подумали – “особое, не такое восприятие мира”,  “детство человечества”.  Ну  и  что  же  должен  означать  такой-то  знак  кроме  ученой  троицы  “солнце-луна-орган”.  Открываем  любой  справочник  на  любой  знак:  мудрость, вечность-бесконечность, плодородие, рождение, космос  и  т.п.  Словом,  все,  что  в  голову  взбредет,  все  известные  эпитеты  и  определения  маниловского  мечтателя.  И  ни  одного  аргумента.  А  кто  возразит? И  уж  лучше  бы  молчание  ягнят,  чем  мычание.  И  это  на  фоне  огромного  количества  артефактов.  Для  кого  старались?  Представим  профессора,  который  сидит  и  сочиняет  знаки  вечности,  мудрости  и пр.  Да  они  бы  сочинили,  но  кому  они  нужны?  Правильно,  ни  нам,  ни  предкам.  У  меня  нет  вопроса,  у  кого  не  такое  восприятие.  Значит,  было  неизмеримо  более  важное  сообщение,  которое  требовалось  передать  следующим  поколениям.  И  если  нас  приглашают  к  кругу,  то  не  надо  от  него  убегать. 
   Я  дал  достаточный  материал (близко “Что держит в руках фараон”),  чтобы  перейти  к  теме  знаков  неолита,  поэтому  нет  смысла  повторяться,  но  некоторые  моменты  я  напомню.  А,  в  общем,  нужно  понимать  хотя  бы  основные  свойства  и  возможности  круга,  получившего  точку  отсчета.  И  в  этом  ключе  мы  будем  продвигаться. 
   Сейчас  необходимо  вспомнить  два  вида  симметрии  для  круга.  Она  задается  направлением  минус горизонтальной  адресообразующей  оси. 
1-й вид – по  условно  горизонтальной  оси.  Когда  минус ось  совпадает  с  плюс осью,  когда  минус ноль  совмещен  с  нулем,  а  -180°  со  180°,  то  образуется  двойной  вложенный  круг.
2-й вид – по  оси  касательной  к  нулю,  условно  вертикальной  осью.  Минус ось  развертывается  на  180°,  так,  что  ноли  остаются  совмещенные,  а 
-180°  максимально  отрывается  от  180°.  Образуется  двойной  круг,  развернутый  восьмеркой.  Эта  симметрия  важна  для  образования  спирали.  О  ней  речь  пойдет  позднее,  а  сейчас  я  расскажу  о  знаках  оси.  Это  самые  важные  точки  круга  по  силе  и  степени  влияния  на  круг.  На  них  размещали  богов.  Но  самая  важная,  безусловно,  горизонтальная  адресообразующая  ось.  Ноль  рождает  +-круг,  двусторонний  аспект  с  нулем  создает  адреса,  градусы.  Двусторонний  аспект  со  180°  создает  противоадреса  точек.  Эта  ось  является  проекцией  точек  круга,  и  она  сама  по  себе  выражает  двойной  круг.

   Пожалуй,  наиболее  широко  известен  образ  “мирового дерева”  в  культурах  самых  разных  народов.  Он  засвидетельствован  практически  повсеместно – “древо жизни”,  “древо плодородия”,  “древо центра”,  “древо восхождения”,  “небесное древо”,  “шаманское древо”  и т.п.  Образ  мирового  дерева  находится  для  разных  традиций  в  диапазоне  от  эпохи  бронзы (в Европе и на Ближнем Востоке)  до  настоящего  времени (сибирские, американские, африканские, австралийские).  Высшей  ценностью  обладает  cередина  мира,  где  стоит  дерево  мира – “ось мира” (axis mundi),  “мировой столп”,  “мировая гора”,  “мировой человек”.  Помещается  в  сакральном  центре  и  занимает  вертикальное  положение.  Оно  является  доминантой.  Другое  мифологическое  воплощение  столпа  вселенной,  не  уступавшее  по  популярности  мировому  дереву, – мировая  гора.  Образы  космической  горы  и  мирового  дерева  зафиксированы  уже  в  наскальной  живописи  верхнего  палеолита.  О  существовании  представлений  об  оси  мира  в  неолите  можно  говорить  уверенно.  По  всей  Восточной  и  Центральной Азии  было  убеждение,  что  центральная  опора  мира – гора  Меру,  у китайцев  Кунь-Лунь.  Совершенно  особую  роль  мифы  приписывают  пупу – он  располагается  посередине  живота,  а  понятие  центра  едва  ли  не  во  всех  религиях  очень  значимо  и  священно.  Настоящий  культ  земного  пупа  существовал  у  древних  греков.  Пупом  Земли  греки  считали  город  Дельфы,  в  котором  располагался  посвященный  Аполлону  дельфийский  оракул.  Именно  там хранился  священный  камень  “омфал".
   А  что  же  такое  мировое  дерево?  И  на  такой  простой  вопрос  ученые  не  дают  ответа,  ну,  кроме  тех,  кто  озабоченно  толкуют  про  фаллос. 
Обычно  это  пространные  рассуждения  о  характерном  для  мифопоэтического  сознания  образе,  воплощающем  универсальную  концепцию  мира. 
   В  скандинавской  мифологии  небо  и  землю  соединяло  гигантское  дерево – ясень Иггдрасиль.  “Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти  корни. Один корень – у асов, другой – у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая бездна. Третий же тянется к Нифльхейму”.  И  вот  наши  следопыты  сбиты  с  толку – “Кажется, что этот текст окончательно запутывает читателя, который хочет разобраться в скандинавской мифологической картине мира: ведь корни дерева, с уходящей в небо кроной, должны быть в преисподней. Здесь же получается, что один тянется одновременно в бездну и Ётунхейм – северную страну инеистых великанов, а другой вообще на небо или к центру мира – к асам”.
   Один  под  видом  старика  Гримнира  в  описании  Иггдрасиля  также  указывает,  что  “три корня растут в трех направлениях: под одним располагается загробный мир – преисподняя Хель, под другим обитают инеистые великаны, под третьим – люди”.  Что  ж  такое – “Если люди оказываются под корнем мирового дерева, значит, это дерево вообще перевернуто вверх корнями… Но даже если представить себе, что космический ясень подпирает своими корнями небосвод, остается неясным, как они могут тянуться и до преисподней”.   И  вот  оно  озарение  тупоугольной  цивилизации – “Мифологическое сознание пыталось совместить горизонтальное деление с вертикальным – это было необходимо, чтобы совместить, сделать единым мир богов и мир людей, чтобы созданная богами вселенная не распалась. Поэтому столь странно, на современный взгляд, простираются корни мирового древа – древо предела прорастает так, чтобы охватить и объединить все пределы мира, «все миры» скандинавской мифологии”.
   Вот  какие  заботливые.  Так  это  мифологическое  сознание  виновато,  что  пан  профессор  ничего  не  понимает.  А  проблема-то  в  его  голове.  В  образе  мирового  дерева  нам  толкуют  о  срединной  оси  круга,  получившего  точку  отсчета,  о  первом  виде  симметрии,  двойном  вложенном  круге,  когда  минус круг  вложен  в  плюс круг.  Люди  знали  понятие  “Адреса аспекта”.  Точка 90°  в  аспекте  с  нулем  получает  свой  адрес  внизу  круга.  Ноль  в  аспекте  с  90°  получает  адрес  в  -90°  вверху  круга.  То  есть,  у  одной  Точки1  два  адреса,  будучи  внизу,  она  одновременно  наверху.  То  же  самое  для  Точки 2  в  270° – будучи  вверху,  она  одновременно  внизу.  И  главное,  зеркальные  Точка1  и  Точка 2  максимально  подобны  как  друг  другу,  так  и  себе – здесь  на  вертикальной  оси  соединяются  четыре Т-знака (столб Джед),  два  +-адреса Точки1 и Точки 2  соединены  попарно  с  двумя  своими  +-противоадресами.  Если  корни  внизу,  то  они  и  вверху.  На  этой  оси  рождались  и  умирали  боги (“древо смерти”).  Многочисленные  образы  божества  на  дереве,  кресте,  столпе (испытание Одина на ясене Иггдрасиль, кровавая жертва на дереве у кельтов, И.Христос).  На  ней  находились  бог земли  и  преисподней  и  Великая богиня.  И  отсюда  неизбежно  за  счет  подобия  должны  были  появиться  боги гермафродиты (я об этом рассказывал).  Древняя  вёльва,  которую пробудил  Один  для  пророчеств,  помнит  древо предела  еще  не  проросшим (или расположенным в преисподней) и  не  три,  а  целых  девять корней  и  девять  миров.  Девятый  декан  спускается  в  самый  низ  круга.  Отсюда  число 9  отмечает  предел,  диапазон. 
   Второе  соединение  четырех Т-знаков  возможно  только  на  горизонтальной  адресообразующей оси.  Но  там  два  +-адреса  в  оппозиции  к  своим  +-противоадресам. 

   Обычно  по  обе  стороны  от  ствола  находятся  чаще  всего  симметричные  изображения  животных  с  рогами   или  человеческих  фигур (1 и 2 - боги, мифологические персонажи, святые, жрецы, люди).  Это  очень  древние  знаки,  они  хорошо  представлены  на  артефактах  из  Месопотамии.  В  ацтекских  изображениях   справа  от  дерева  солнечный  бог,  а  слева – бог  смерти. 
1. Нож  из Jebel el-Arak, около Абидоса.культура Negade II, 3500 - 3100 г. до н.э.  Знак  вертикальной  оси  дублируется  и  не  случайно,  в  середине  композиции  мировая  гора.
2. Барельеф (2500 г. до н.э.), из Death-Pit Ур, Месопотамия.

   Это  знаки  подобия  право-лево  точек.  Нам  передают  следующее: право-лево  симметрию  отмечает  срединная  ось.  Это  не  просто  красивое  положение  изображений.  Оно  означает  подобие  право-лево  точек.  Это  могут  быть  разные  Точка1  и  Точка 2,  но  речь  идет  именно  об  ипостаси  одной  Точки1,  поскольку  фигуры  повернуты  лицом  к  вертикальной  оси,  в  сходящемся  направлении,  как  +-точка.  Если  плюс  и  минус адреса Точки1  симметричны  относительно  горизонтальной  оси – симметрия  низ-верх,  то  +-противоадреса  Точки1  задают  право-лево  симметрию.  То  есть  Точка1  внизу  слева  подобна  своему  минус противоадресу  внизу  справа.  Минус Точка1  вверху  слева  подобна  противоадресу Точки1  вверху  справа.  Итого  у  каждой  точки  круга  три  подобные  себе  точки.  А  всего  их  четыре (отсюда четырехглавые боги).  Но  надо  понимать,  что  срединная  ось  только  отмечает  симметрию,  но  автором  ее  является  горизонтальная  адресообразующая  ось.  Она  создает  круг  и  отвечает  за  все  его  чудесные  свойства.  Если  есть  симметрия  низ-верх,  то  она неизбежно  будет  и  право-лево. 
   Это  важно  как  для  физики,  так  и  для  астрологии.  К  примеру,  когда  мы  смотрим  на  Юпитер,  то  минимально  должны  определять  его  функцию  в  четырех  точках – по  месту  локализации,  зеркально  ему  по  оси  0°-180°,  через  180°,  и  напротив  его  по  оси  90°-270°.  Если  в  этих  точках  находится  другая  планета,  то  это  означает  вариант  их  соединения. 
   Мир  трехчастен.  Его  образуют  небо,  земля  и  преисподняя.  Число  уровней  неба  равно  числу  уровней  преисподней.  Как правило,  их  по  семь  или  по  девять.  Это  числа  диапазона  круга.  Сакральные  числа  постигла  та  же  печальная  участь – порой  люди  в  беспочвенных  мечтаньях  просто  сходят  с  ума  на  нумерологии.  Семерка  в  значении  диапазона  отмечает  середину  круга – начало  7-го Знака.  Тройка – три  уровня – низ,  середина,  верх.  Среди  оснащения  шамана  обычны  предметы  с  трех-,  семи  и  девятичастной  символикой – шест  с  семью зарубками,  шнур  с  девятью  узлами,  гриб-мухомор  с  семью  пятнышками,  который  вручает  посвящаемому  саамский  колдун. 
   Здесь,  на  срединной  линии  круга  находятся  богиня-Мать  и  бог-Отец.  И  здесь  максимально  разнесены  их  плюс  и  минус  ипостась.  Нам  сообщают  о  минус размерности  пространства.  Здесь  все  может  оказаться  перевернутым – это  непреложное  свойство  Линии  квадрата.  Существуют  инвертированные  образы  дерева  мира.  “С неба корень тянется вниз, с земли он тянется вверх” (“Атхарваведа”)  или: “Наверху корень, внизу ветви, это вечная смоковница” (“Катха-упанишада”).  Или  же  в  русском  заговоре: “На море на Океяне, на острове на Кургане стоит белая берёза, вниз ветвями, вверх кореньями”.  Такие  перевёрнутые  деревья  изображаются  в  соответствующих  традициях  на  ритуальных  предметах.  Нередко  в  ритуале  используются  и  натуральные  перевёрнутые  деревья.  Характерно,  что  во  время  “шаманских путешествий”  шаман,  возвращающийся  с  неба  на  землю,  видит  сначала  ветви,  а  потом  ствол  и  корни – то  же  перевёрнутое  дерево.  Для  шаманов  оно  служило  не  только  священной  дорогой,  но  и  считалось  их  колыбелью.  Легенды  сообщают,  что  на  сучках  этого  дерева  располагаются  одно  над  другим  гнезда,  там  воспитываются  души  всех  будущих  шаманов.  Чем  выше  гнездо,  тем  более  сильный  шаман  родится.  У  орочей  загробный  мир  это  точная  копия  земли,  вернее,  как  бы  ее  зеркальное  и  негативное  отражение.  Там   все  наоборот: старик,  попадая  в  загробный  мир,  превращается  в  ребенка,  ребенок – в  старика,  умный – в  глупого,  удачливый – в  неудачника,  весельчак – в  унылого  скептика.  Целая  вещь  там  превращается  в  разбитую,  сломанную  или  разорванную.  Хорошая  вещь – в  плохую,  и  наоборот.  Следствием  такого  представления  о  загробном  мире  является  то,  что  орочи,  хороня  покойника,  кладут  в  гроб  изорванную  специально  для  этого  одежду,  разбитую  посуду  и  поломанное  охотничье  снаряжение.  Жители  Хирокитии (Кипр) эпохи  неолита,  за семь тыс. лет до н.э.  в  могилу  клали  только  сломанные,  испорченные  вазы,  посуду  и  орудия  труда.  Такое  состояние  “все наоборот”  особенно  проявляется  в  дни  зимнего  солнцестояния – нахождение  Солнца  на  вершине  круга.  Что  отмечалось  особыми  праздниками.
   Кроме  связывания  миров  в  одно  целое  важнейшая  функция  мирового  дерева  состояла  в  том,  что  оно  воплощало  идею  плодородия  и  изобилия.
По  поверьям  все  мыслимые  блага  имелись  в  изобилии  под  деревом  мира.  В  сказках  появилась  волшебная  палочка,  первоначально  представлявшая  собой  ветвь  чудесного  дерева.  Одним  ее  прикосновением  можно  совершить  разные  чудеса.  Но  разгадка  и  дело  здесь,  конечно,  не  в  дереве,  а  в  том,  что  оно  представляет  ось  двойного  круга  соединяющую  вершину  плюс круга  с  низом  минус круга  и  наоборот.  Именно  власть  круга  определяет  все  происходящее,  от  нее  зависит  порядок  вещей,  изобилие  и  благополучие. 
   Но  почему  гора?  И  вообще,  почему  гора  это  обитель  богов,  ведь  их  место  на  небесах.  Вот  здесь  надо  вспомнить  геометрическую  фигуру  аспекта (“Доказательство знаков Зодиака”.)  Именно  фигура  аспекта  является  прообразом  для  названия  Знаков.  На  ее  базе  появились  бетили,  менгиры  и  обелиски.  Адресом  аспекта  квадрат, 90°,  и  зеркальный  квадрат,  270°,  является  срединная  линия  круга – Линия  квадрата.  А  фигурой  аспекта  квадрат  является  равнобедренный  треугольник,  который  со  времен  палеолита  был  знаком  женского  пола.  Он  определяет  Знаки,  приналежащие  этой  Линии  аспекта,  как  женские.  Но  сама  вертикальная  ось,  линия,  это  знак  мужского  пола.  Поэтому  на  этой  оси  разместили  треугольник,  он  же  бетиль (обитель, дом бога),  он  же  гора,  и  символы  оси – дерево,  столб,  колонна. 
На  этой  древней  монете  мы  видим  внизу  треугольник-гора (бетиль)  и  столб.  А  наверху  перевернутый  треугольник – минус гора.

   В  полном  соответствии  с  разнесенным  плюсом  и  минусом  Линии  квадрата  находятся  представления  древних  о  том,  что  мир  мертвых  располагается  не  только  внизу  круга,  но  и  на  самом  верху.  Согласно  наиболее  древним  египетским  представлениям  загробный  мир  Дуат  находился  на  небе,  а  души  умерших  вселялись  в  звезды.  Представления  о  том,  что  Млечный Путь  связан  с  конечным  местопребыванием  мертвых,  очень  широко  распространено  среди  коренных  американских  народов.  “В этом мире мы отсылаемся с нашей родины в мир наверху” (Кечуа).
   На  верхушке  ясеня  Иггдрасиля  находится  и  верхнее  царство  мертвых  Вальхалла,  куда  попадают  воины,  павшие  в  бою.  Оценкой  подвига  воина  занимается  Один,  помогают  ему  валькирии – в  буквальном  переводе  “выбирающие мертвых”.  Эти  девы  подхватывают  павших  в  бою храбрых  воинов,  уносят  их  в  Вальхаллу  и  там  прислуживают  им.  Люди,  умершие  смертью  обычной,  попадают  в  подземный  мир  мертвых, Нифльхейм,  куда  падает  роса  с  рогов  оленя,  объедающего  листья  с  Иггдрасиля.  Этим  нижним  подземным  миром  заправляют  девы-норны, определяющие  судьбу  людей  при  рождении.
   Благодаря  свойствам  разнесенного  плюса  и  минуса  можно  попасть  как  в  преисподнюю,  так  и  на  небо.  Срединная  линия  круга  играет  роль  своего  рода  моста.  Его  можно  было  пересечь  умершим,  героям  или  в  мистическом  состоянии – шаманам.  В  исламе  мост  “тоньше человеческого волоса”.  “Острое лезвие бритвы, трудно преодолимой, дорога тяжелая” (Упанишады).  Мост-Разлучитель (Чинват),  переброшенный  через  бездонную пропасть,  отделяющую  рай  от  земли,  хорошо  известен  современным  парсам – зороастрийцам,  возносящим  специальные  молитвы,  чтобы  душа человека  на  четвертый  день  после  смерти  благополучно  прошла  по  нему (+-4-й Знак – низ и верх круга).  Вся  трудность  состоит  в  том,  что  это  под  силу  только  душам  праведников.  Если  мост  переходит  душа  праведника,  мост  расширяется.  Для  души  грешника  мост  сужается  настолько,  что  превращается  в  тонкую  нить.  Поэтому  душа  грешника  падает  в  бездну.  Шнур,  связывающий  березы  при  шаманском  камлании  у  сибирских  народов  так  и  называется “мост”  и  означает  путь,  которым  шаман  восходит  на  небо  и  потом  вновь  спускается  на  землю.  “Остер как лезвие бритвы, неодолим, недоступен этот путь”,  сказано  о  дороге  к  Богу  в  священном  индийском  тексте. 

   Статуи  Древнего Египта  просмотрены  до  дыр,  но  увидеть  главного  не  удается.  Про  руки  нам  рассказывают,  что  они  то  сжаты,  то  разжаты.  Ну,  спасибо.  Как  если  бы  наши  далекие  потомки  увидели  запись  обращения  к  ним,  то  отметили  только  одно – у  них  рот  то  открыт,  то  закрыт  и  как-то  неинтересно  это. 
   Между  тем,  само  положение  рук  является  знаками.  Руки  могут  ничего  не  держать,  но  рассказать  многое.  К  примеру,  если  фараон  держит  руки  косым  крестом,  то  это  знак  рождения  круга (поза роженицы).  Отголоском  этого  является  римская  десятка “X”.  Десятый  Знак достраивает  крест.  Но  сейчас  я  хочу  рассказать  именно  о  знаках  оси.  Совмещенные  знаки  оси  явились  основой  для  знака  креста.  И  поскольку  они  базовые,  самодостаточные  для  выражения  двойного  круга,  то  за  ними  и  первенство. 
   Когда  мы  видим  изображение  человека,  без  разницы,  фараона  или  простолюдина,  то  обращаем  внимание  на  положение  рук,  особенно  предплечий  и  кистей.  Начиная  с  додинастического  периода  и  Древнего Царства,  в  большинстве  фигур  выражается  общее  правило – руки  указывают  направление  горизонтальной  и  вертикальной  оси.  Если  они  не  держат  прута,  то  одна  кисть  полуcжата  и  в  ней  угадывается  прут  вертикально.  Ладонь  другой  кисти,  продолжая  предплечье,  указывает  на  горизонтальную  ось.  Обе  кисти  могут  иметь  одинаковое  положение – удвоение  знака  всегда  говорит  о  двойном  круге – +-горизонтальная  или  +-вертикальная  ось. 
   Если  в  одной  из  рук  или  в  обеих  мы  видим  прут,  то  он  также  указывает  направление  оси.  В  положении  стоя  руки  по  швам - две  вертикальные  оси,  прут  в  обеих  кистях - две  горизонтальные.  Для  фараона  и  бога  ось  является  знаком  власти  круга,  источником  их  власти.  Но  знаки  двойного  круга  принадлежат  всем,  покровительство  круга  было  необходимо  каждому  древнему  человеку.  В  руках  простолюдина  ось  вполне  является  амулетом. 

3. Принц Рахотеп с супругой принцессой Неферт, Древнее Царство, IV династия.
Кисти  обеих  рук  Рахотепа  в  положении  держания  вертикальной  оси – двойная  +-ось.  Предплечья  и  ладони  принцессы  указывают  на  горизонтальную  +-ось.  Очень  выразительное  решение – скульптурная  пара  показывает  раздельно  два  вида  +-оси. 

4. Статуи  Меми и Сабу, Древнее Царство, Династия IV, 2575–2465 гг. до н.э.
Пара  статуй,  как  правило,  изображающих  мужа  и  жену,  часто  помещались  в  сердаб.  Египтяне  верили,  что  дух  умершего  мог  бы  использовать такие  статуи,  как  дом.
В  правой  руке  у  мужчины  прут  горизонтально,  левая  кисть  вертикально  над  областью  сердца  жены.  Правая  рука  и  кисть  жены  указывает  горизонтальную  ось,  левая – вертикальную. 

5. Статуя фараона Хафра Ок. 2800 г. до н.э.
Правая  кисть  держит  прут  вертикально,  левая  ладонь – горизонтальное  положение. 

6. Вельможа КААПЕР (Сельский староста) 2700 г. до н.э.
Правая  кисть  как  бы  держит  ось  горизонтально,  в  левой  руке  посох-прут  вертикально. 

7. Ka, дух-хранитель Тутанхамона,  аналогична  фигурам  из  Древнего Царства.  Посох-ось  вертикально  и  булава (прут с шаром)  горизонтально.

   Знаки  оси  выражают  двойной  вложенный  +-круг.  Жезлы  богов  были  не  только  атрибутами,  но  и  свидетельствами  их  божественности,  они  выставлялись  на  всех  торжествах  и  их  несли  во  время  процессий.  Скипетр  считался  у  афинян  одним  из  атрибутов  священного  круга: главы  больших  семейств,  которых  называли  “сынами Зевса”,  брали  с  собой  особые  скипетры,  когда  являлись  на  агору  и  заходили  в  священный  круг.  У  римлян  если  обвиненного  в  нарушении  воинской  дисциплины  трибунал  касался  своим  жезлом,  то  по  этому  знаку  все  солдаты  бросались  его  бить  или  же  забрасывали  камнями.  Центурион  имел  специальный  жезл  из  виноградной  лозы,  который  означал  его  административную  власть  над  центурией.  Символическое  прикосновение  должностного  лица  палочкой (фестукой)  к  отпускаемому  на  волю  рабу  называлось  виндиктой,  как  форма  мнимого  судебного  процесса.  Виндикта  применялась  и  в  других  судебных  процедурах. 

Продолжение  следует.


Рецензии
Два КРУГА это Молекула ВОДОРОДА
Один Круг это АТОМ МЫСЛИ в Строении АТОМА Водорода.

Виктор Хажилов   12.10.2013 01:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.