8. Металловедение

НА СНИМКЕ: Профессор Тимофей Алесеевич Лебедев, который читал нам курс "Металловеднния". Он был заведующим кафедрой металловедения (1947-1978) и деканом нашего факультета. Я помню его более пожтлым человеком и с бородой, чем на снимке. Но в интернете мне удалось найти только эту фотографию.

Некоторые работы Тимофея Алексеевича постоянно ругали в научной прессе. Но, разумеется, не в области металловедения, а тогда, когда Т.А. вторгался в область теории относительности. Вот, например:

       "Вряд ли следует удивляться тому, что редактором книги оказался профессор Ленинградского политехнического института Т. А. Лебедев. Его нежелание признавать основы современной физики и упорное стремление вернуться к физическим воззрениям конца XIX века известны уже давно. Однако тот факт, что проф. Т. А. Лебедев счел возможным благословить выход в свет совершенно безграмотной в научном отношении книги, вообще ставит под сомнение его компетентность в области физики"
       (Ельяшевич М.А., Томильчик Л.М., Федоров Ф.И. Рецензия на книгу А.К. Манеева "К критике обоснования теории относительности" // УФН. 1961. Т.74. Вып. 4. С.759).


Этот предмет был хорошо поставлен. Лекции были великолепными, а в лаборатории я с удовольствием разглядывал ферритные, перлитные и еще бог весть какие структуры сталей, а также все, что только можно было посмотреть. Я и сейчас мог бы опознать многие структуры, так они мне врезались в память. Правда, мне всегда хотелось рассматривать их при еще большем увеличении, но это тогда было невозможно. А потом не пришлось. Именно с института я испытываю интерес к строению металлов и любых других материалов. И, вообще, ко всему неживому.

К сожалению, строение живых тканей, тем более, размеров клетки или еще более маленьких, мне никогда не удалось досконально рассмотреть, хотя всегда хотелось.

Впоследствии, когда мне пришлось вплотную заниматься вопросами боевой эффективности осколочно-фугасных и кумулятивных снарядов, знания в области металловедения мне очень пригодились.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/13/406


Рецензии