17. Вероника Роман Единственная
Что есть красота,
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Н. Заболоцкий
Она танцевала в известном в городе ночном кабаре. Ее звали Вероника. Ей тогда не было и 17, но выглядела она старше своих лет. Это была высокая, стройная, жгучая брюнетка с ярко синими глазами. Было что-то грациозное, первобытно-первозданное в изгибах ее тела, красивой форме длинных ног и рук с красивыми длинными пальцами. У нее были классические черты лица – разрез глаз, линия носа и губ, нежный цвет лица, свойственный юности. Правильно говорят – «Красота это, когда есть все, но нет ничего лишнего». Какой-то трепет вызывали ее движения тела, рук и ног – грациозные, плавные и очень женственные. Она вся была соткана из светлых лучей света. Было в ее облике что-то от прекрасного, сияющего непорочностью и безмятежностью Божественного Ангела со старинной иконы, нечто чистое и порядочное, что привлекает людей до мозга костей «зацивилизованных» пороками большого города и не верящих уже ни в черта, ни в Бога.
Я думаю, что у всех людей, где-то в глубине сердца, дремлет Ангел, и человек инстинктивно старается без особой надобности не переходить черту и заключать с сидящим, там же рядом в теле, дьяволом, греховную сделку. Люди всегда видят ангельскую красоту и душевную чистоту человека и стараются подражать ей, загоняя дьявола подальше в самый уголок своей души. Это естественное состояние человека. Но не дай Бог, если человек почувствует, что его кумир – Ангел, пал! Тогда считая себя обманутым и оскорбленным в своих лучших чувствах, он готов растоптать, растерзать своего вчерашнего кумира, чтобы почувствовать себя лучше и чище него. Тогда дьявол в душах людей вырывается наружу и торжествует по полной программе.
Вероника со всеми была ровна и приветлива, всегда весела, как могут быть веселыми юные, только вступающие в жизнь молодые девочки. Своим задором, непосредственностью и наивной простотой она вызывала самые светлые чувства – рядом с ней хотелось быть честным и благородным защитником Прекрасных Дам – Рыцарем без страха и упрека. Хотя рассмотреть рыцаря в кабаре, где было «море разливанное» и где мужчины давали волю своим темным инстинктам, которые они выплескивали или скорее, заливали, после тяжелого трудового дня – было очень трудно. Рассмотреть рыцаря в кабаре не помог бы даже самый сильный «мелкоскоп», увеличительное стекло или даже телескоп астрономической лаборатории.
В кабаре она смотрелась как экзотический цветок, перенесенный из райского сада и брошенный на асфальт большого города, где нет необходимой почвы для жизни. Хотя она недавно начала танцевать и петь в баре, все знали Веронику, и люди специально приезжали посмотреть и послушать ее выступления. Особенный восторг, на грани обожествления, вызывал у публики ее танец с горящей свечой – когда она вся тонкая и светлая, в прозрачной голубоватой кисее протягивала вверх, к солнцу руку с зажженной свечой. Казалось, что сама Богиня Милосердия молит богов дать людям счастье и благословение. Поэт сказал: -
Не раньте Ангелов словами
Они открыты, словно дети!
Дарите ласку им, за ней
И сходят к нам созданья эти!
Заезжим и залетным клиентам, не знавшим порядков в заведении, моментально объясняли нормы поведения с Вероникой и они всегда почтительно относились к ней, даже когда она танцевала, и можно было сунуть ей деньги за пояс. Я узнал, что все деньги, которые она получала таким способом, она до последней копейки, честно сдавала в «общак» - общий котел заведения. Все остальные работники также сдавали в «общий котел» чаевые и затем вечером после смены деньги делились поровну между всеми работниками. Таков не писанный закон во всех общественных заведениях. Работники «PаRадайZ und PRеисподни» тоже работают по этому «классическому принципу» всех служителей «подвизающихся» в сфере быта и услуг.
«Кстати» – сказал Адик – «У меня феноменальная память на цифры – я всегда выигрывал в «железку». Это игра, когда надо один раз взглянуть на денежную купюру и правильно назвать цифры номера купюры – если назовешь их правильно – купюра твоя. Вот вы, например», - обратился он к Олегу – «Вы запомнили номинал и номер денежной купюры, которую передали уборщице?». Олег недоуменно пожал плечами – увлеченный рассказом Адика, он уже давно забыл все, что произошло с ним ранее.
Я поразился тому, с каким мастерством Адик «закинул удочку», стремясь узнать какая денежная купюра перекочевала из рук Олега за декольте уборщицы с тем, чтобы проконтролировать какую она сдаст в «общак» PаRадайZ-а вечером. В ответ на вопрос Адика Олег непонимающе уставился на него. Поняв, что выудить эти сведения из Олега бесполезно, Адик продолжил свое повествование.
«В первый же день, когда я увидел Веронику в баре, я полез к ней с испытанным методом – как сказал поэт – «Все куплю сказало злато, все возьму, сказал булат!». Во время танца Вероники я положил ей за поясок крупную купюру – она озарила меня благосклонным взглядом. Но когда я пришел в ее раздевалку с предложением отужинать со мной в отдельном номере ресторана – она «огрела» меня непонимающим, ледяным взглядом. Это был вызов. Я попытался силой вломиться к ней в уборную, но был выброшен вышибалой, здоровым и похожим на дьявола, амбалом. Вышибалу я хорошо знал – его кличка была Архангел Гавриил – он сам поставлял мне и моему личному шоферу девочек из злачных мест города. Но в разговоре Архангел Гавриил мне объяснил, что если я полезу к другим девочкам – он палец об палец не ударит, но если я еще раз попытаюсь приставать к Веронике – он переломает мне все руки и ноги и «вышибит» из заведения. Я понял, что он не шутит – как видно иногда и дьяволы честно охраняют ангелов от искушений и искусителей.
До сих пор никто не мог устоять перед моими деньгами и домогательствами и вдруг такой отпор. Исходя из своей природы и обычаев, я подумал, что Вероника или глупая идеалистка или же набивает себе цену, и вспомнил известный анекдот:
Туристический автобус едет по Парижу и гид объясняет:
- Дорогие туристы – перед вами Булонский лес – здесь стоят женщины – эти женщины продаются!
Едут дальше – гид снова объясняет – Перед вами «Елисельские поля» - здесь стоят женщины – эти женщины продаются!
Едут дальше – гид снова объясняет – Перед вами плас Пигаль - здесь стоят женщины – эти женщины продаются;
Вдруг раздается голос туриста: - Скажите гид, а в Париже есть женщины, которые не продаются?.
И тут же следует ответ гида: - Да, месье, есть, но они слишком дорого стоят!
Я был глубоко уязвлен. Все люди ищут приключений – различных в зависимости от уровня знаний и материальных возможностей. Для «скрашивания» ежедневных, нудных и однообразных жизненных ситуаций и от обыденности и скуки человек всегда ищет новых ощущений. Это заставляет его путешествовать по свету, лезть в горы, нырять в глубины океанов, прыгать с парашютом и без него, придумывать и без меры употреблять все более крепкие спиртные напитки, готовить новые экзотические яства, волочиться за первой попавшейся юбкой и покорять новых женщин и всякие другие, прочие новации. И создает сам себе трудности, которые потом сам же и пытается мужественно преодолевать. Или, как сказано в Священном Писании: - «Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы!»
Со мной произошло то же самое – у меня появился стимул и цель в жизни. Я нашел себе приключение - узнать истинную цену Вероники, преодолеть ее сопротивление, и с целью овладеть этой неприступной крепостью решил начать правильную осаду. Возможно, было бы лучше и для нее и для меня, если я оставил бы ее в покое и занялся более доступными объектами для приложения своей энергии и сил. Но пути Господни неисповедимы, и видать Господу было так угодно, и все получилось так, как я совсем не ожидал. Омар Хайям в своей рубайе сказал: -
В колыбели – младенец, покойник – в гробу:
Вот и все, что известно про нашу судьбу.
Пей чашу жизни до дна – и не спрашивай много
Господин не откроет секрета рабу.
Из «постулатов телевизионной культуры» и своего жизненного опыта я вынес заключение: - смысл жизни в том, чтобы жить. Человек рождается, живет и уходит в небытие. Как говорил, кажется, Эпикур – «Пока мы живы – нет смерти, когда наступает смерть - нет нас». И еще хорошо сказал Омар Хайям в другой рубайе -
Разумно ль смерти мне страшиться? Только раз
Я ей взгляну в лицо, когда придет мой час.
И стоит ли жалеть, что я – кровавой слизи,
Костей и жил мешок – исчезну вдруг из глаз?
Страх перед смертью вызван грубыми суевериями, непониманием законов природы, неумением использовать жизнь и уйти от нее наподобие гостя, насытившегося пиршеством. Все очень просто, без всяких мистерий, всех этих мифов, сказок, этих пережитков рода человеческого и тех времен, когда человек еще не умел разобраться в реальности бытия и не овладел достаточной смелостью, чтобы смотреть правде в глаза и объективно ее воспринимать. Из ничего не творится нечто. «Запас вещества, составляющего наше тело и душу, нужен для грядущих поколений, и сознание того, что на фоне вечной жизни природы отдельные предметы неизбежно являются преходящими, составляет первую предпосылку для достижения философской безмятежности» – говорил Лукреций Кар.
Закон всемирного тяготения – два тела притягиваются друг к другу с силой прямо пропорциональной квадрату расстояния – физическое изложение закона близости людей, лежащего в основе чувства любви. Масса – это способность к любви. У молодых потенциал любви намного выше, чем у стариков. Если свести их вместе они влюбляются друг в друга, но если разлучить, чувство любви проходит. То, что молодые не могут понять – они просто отрицают или просто отбрасывают в сторону. А старики наоборот – они не отрицают непонятное, а только подгоняют его под свои догмы, а потом уверяют всех, что только они все правильно поняли и что именно так дела и обстоят.
Мои стремления к действию ограничивались созданием уютной обстановки, способствующей удовольствиям без всяких размышлений и анализов движений человеческой души. Я думал, что все в жизни и в частности любовь – это восхитительная интерлюдия, отдых, полезный для интеллекта, для человеческой личности, для баланса гормонов и для цвета лица и т.д. Секрет в хорошем отношении между людьми кроется в том, чтобы откладывать ссоры и достигать компромиссов – неважно с кем и с чем, в том числе и с собственной совестью, для душевного комфорта. Ибо считал, что если есть продажная любовь, то почему не быть и «гибкой» совести, тоже имеющей свою определенную цену. Поэтому всегда лучше заключить перемирие и стараться, чтобы оно не переросло в добрую войну, а лучше всего соблюдался хоть какой-нибудь худой мир. Ведь только робот будет делать все, что потребует от него человек. А просто разумный человек сделает то, что потребуют обстоятельства.
Только человек сознательно совершает поступки, на которые не решилось бы ни одно простое животное, потому что таково его представление о том, как должен поступать человек, считающий себя стоящим выше животного. Мать вступит в единоборство со всем человечеством, попытайся кто-нибудь обидеть ее ребенка. С ее стороны это будет неразумно, бессмысленно и нелогично. Она может проиграть и погибнуть. Но именно это ее и отличает. И любой человек вступит в единоборство со всем человечеством и обстоятельствами, если кто-либо попытается заставить его сделать что-либо противное его природе или оказать сопротивление его желаниям. Я считал, что мои желания – самое главное в жизни и красота, которая спасает мир от скуки, ассоциировалась у меня с веселыми «блондинистыми» девушками «без комплексов», не создающих особых проблем и не требующих ничего, кроме веселого времяпрепровождения в «злачных местах».
Так я считал и особенно не задумывался о другой стороне бытия – Любви – этой Spes hominus - Надежде Человечества!
Жизнь человека до любви – это черновик, когда он только набрасывает основные тезисы и контуры своей будущей жизни. Это время, когда человек предается сиюминутным наслаждениям и живет одним днем - кончилось сегодня, и нет причин жить дальше и надо опять искать повод и новые наслаждения, чтобы продолжить жизнь завтра. Когда каждый день человек живет ожиданием, что завтра будет лучше, чем сегодня, что вот наконец-то - именно завтра, а не сегодня - произойдет какое-то чудо и все станет вдруг хорошо и прекрасно в твоей сегодняшней однообразной жизни.
Когда приходит Любовь – человек духовно распрямляется и выпадает их этих «кругов ада» повседневной суеты. Жизнь озаряется новым, совершенно неизведанным светом. Человек начинает писать свою жизнь «набело», жить и ежедневно созидать свое будущее - свое и «сегодня и завтра». Строит и пытается осуществить долгосрочные планы, главные из которых все те же – построить дом, посадить дерево, вырастить детей. То есть выполнить свое главное предначертание в жизни – продолжить род человеческий. Хотя если задуматься – это все то же самое рабство, но только в Любви это уже добровольное и приятное рабство: – Cемья, Работа, Вера!
Как мало надо человеку для счастья. Счастье – это когда рядом любимая женщина, дети, родные и близкие и они живы и здоровы. Тогда у человека вырастают крылья и он ради любимых готов на все – вплоть до того, что достать и бросить к их ногам все звезды и цветы мира. Жизнь в Любви – это огромное счастье, которое дарует Человеку Господь!
После встречи с Вероникой со мною стало происходить что-то непонятное, нелогичное и непостижимое. Впервые я почувствовал что-то подобное «еканью селезенки». Утренние службы и дневные молитвы и до этого не трогали моих чувств, а сейчас стали просто безразличными и тягостными обязательствами. Я не мог дождаться вечера, чтобы снова пойти в кабаре и увидеть Веронику. Все мое существо начинало трепетать и исходить тоской, когда я не видел ее больше одного дня.
Я начал «отлынивать» от службы в церкви. Жена, занятая своими «бизнесменовскими» и «скотобойными» делами ничего не замечала. Мать и отец, как и все родители на свете, сразу же заметили мое состояние и обеспокоенные моим бледным видом и нездоровым цветом лица, настояли на медицинском обследовании в престижном медицинском диагностическом центре. Дорогостоящее обследование ничего не выявило – все анализы, томографии и прочие диагностические методы показали, что я не только практически, но и теоретически здоров. Тем более, что я никогда не курил, помня «предупреждение Минздрава»: – «Высокая смертность от курения – вредит вашему здоровью!» и сам всегда считал и до сих пор считаю, что курение «забивает» легкие. А спиртное «употреблял» весьма умеренно, так как считал, что выпивка должна способствовать пищеварению, а не «затуманиванию» мозгов.
Я взял отпуск – родители советовали поехать отдохнуть на какие-то экзотические острова в Тихом океане. Я купил тур на, как «сыронизировала» жена - «Бах-хамские» острова, но никуда не поехал, а снял комнатку в городе и все время проводил в кабаре, где танцевала и пела Вероника.
Я узнал, что родители Вероники погибли в автомобильной катастрофе, когда ей было 10 лет и ее вырастили и воспитали бабушка с дедушкой. Недавно, когда Веронике исполнилось 16 лет, дедушка умер и сейчас она живет с бабушкой-пенсионеркой в пригородном поселке в маленьком домике с садиком. На зарабатываемые в кабаре деньги Вероника содержит бабушку и оплачивает свою учебу в университете, в который она поступила после окончания школы. Сейчас она учиться на первом курсе экономического факультета и днем сидит на лекциях и в библиотеке, а вечерами поет и танцует в кабаре. Пению и танцам с детства учила ее мама - преподавательница музыки и вокала в музыкальной школе.
Чем больше я узнавал Веронику, тем больше я поддавался ее чарам. Все-таки в ней было что-то колдовское – чары ее притягивали, но у меня не было таких чар, которые могли притянуть ее. Наверное, это был тот случай, когда не действует закон магнетизма - противоположные заряды притягиваются. В человеческих отношениях, чтобы души притянулись друг к другу, необходимы одинаковые заряды – положительные.
Чтобы иметь возможность разговаривать с Вероникой на интересующие ее темы я записался в библиотеку и стал брать и читать те книги, которые читала она. Она по молодости читала в основном классическую литературу и романтические романы – я прочитал их все. Постепенно, под влиянием чтения, я начал понимать движения человеческой души, отличные от чисто коммерческих. Хотя из классических романов выходило, что без «средств к существованию» все романтические герои трагически погибали от чахотки.
В библиотеке я ближе познакомился с Вероникой и просиживал с ней в читальном зале, ходил с ней в студенческую столовую и даже постепенно мой желудок научился усваивать постные и безвкусные студенческие – «комплексные» - обеды и завтраки «по талонам». То есть я начал сначала проходить то, что мои одноклассники и сокурсники прошли до меня – я снова окунулся в мою студенческую молодость и посмотрел на нее с другой – «зрелой», стороны.
Самое интересное, что мне начало нравиться изучать классическую литературу, историю, живопись, музыку. Раньше в компаниях все разговоры вертелись вокруг выпивки и женщин. Сейчас я мог поддержать и даже часто задавал тон в обсуждениях о новых и старых произведениях литературы и искусства, кино, литературных и музыкальных новинок.
Я приглашал Веронику в оперу, кино, художественные выставки. Она постепенно начала принимать мои приглашения – между нами установились доверительные, душевные отношения, основанные на общих духовных интересах – книгах, музыке, литературе.
Я сам почувствовал, что жизнь стала более насыщенная, стала более интересной. Любовь к Веронике наполнилась каким-то несказанным светом и теплом. Под ее влиянием я становился из «гомо габилиса» - человека умелого в «гомо сапиенса» - человека разумного. Старое общество с ее интересами, интригами и пустыми разговорами о бизнесе и развлечениях – мне стало быстро наскучивать. Хотя я продолжал вращаться в нем – без «церковной кружки» жить не комфортно, все-таки душу сильно приземляют высокие материи без материального обеспечения. Эпикурейский идеал требует известного достатка, и практическая мудрость заставляет идти на компромиссы.
Общаясь с Вероникой и ее кругом студентов для меня было как бальзам на душу – меня сильно возвышало знание классических произведений. Классика - это основа, квинтэссенция. Все «потребительские» прикладные произведения массового искусства основаны на мельчайшей частичке из классики. Песни попсы – это обыгрывание в музыке одной ноты из октавы, хотя в октаве восемь нот и пять полутонов, а куплеты в песнях попсы - это перепевки двух-трех слов из огромного словарного запаса любого языка. Или произведения модернистов – это как взять один цвет и создать рекламу неважно чего и кого. Хотя цветов семь и самый главный цвет – белый – состоит из букета всех цветов. Я стал разбираться в белом свете и все благодаря Веронике. Благодаря Веронике я переродился – из Савла стал Павлом.
Вода камень точит. Мы полюбили друг друга. Я уже не мог жить без Вероники, без разговоров с ней о высоком, без наших прогулок в театры, кино, художественные выставки. С женой общение давно прекратилось – она и не заметила этого, увлеченная своими задачами в коммерции, деловыми встречами и светскими раутами. Но всегда находятся услужливые деятели раскрыть глаза на близких людей. Ей и раньше доносили о моих увлечениях – она считала это кризисом зрелого возраста – ей объяснил это ее психолог, и она смотрела сквозь пальцы на мои исчезновения из дому. Она считала, что прав поэт, сказавший: - «Друзья, природою самою, назначен наслаждениям срок; Цветы и бабочки весною!...Зимою – виноградный сок!...» Я так понимаю, она считала себя прекрасной бабочкой и экзотическим цветком со своей бухгалтерией. Обследовавший меня психолог сказал моей жене, что у мужчин «зрелого возраста» всегда бывает так, как говорится в известной пословице - «Седина в бороду - бес в ребро». И еще психолог горделиво добавил «от себя», что - «Седина бобра только украшает!».
Я стал завсегдатаем в доме Вероники - ее бабушка принимала меня как жениха своей внучки. Только - как я узнал, считала меня несколько староватым для ее внучки. Веронике не исполнилось еще 17 лет, и я ждал, когда ей исполниться 18, чтобы сделать ей предложение «руки и сердца». Сама Вероника не думала о замужестве - она просто еще не созрела для этого духовно, хотя физически выглядела вполне зрелой. Она считала меня своим старшим другом, который всегда находится рядом, у которого сильные крепкие плечи и с ним можно поговорить о высоких материях – литературе, искусстве, обсудить новый фильм или книгу.
На день рождения Вероники в день ее 17-летия я подарил ей новый телевизор с музыкальным центром и комплектом дисков с записями классической музыки - она была безумно рада, хотя и укоряла меня за дорогой подарок. Без повода она подарок не приняла бы, но день рождения - это день рождения. На день рождения бабушки я сделал в их доме ремонт крыши - опять эти «крыши», без них никуда нельзя деться - и заменил в доме сантехнику и электропроводку. Бабушка была очень довольна подарком и все благословляла меня. Мне было приятно - я вспомнил слова из Священного Писания – «Не обижайте слабых - особенно вдов и сирот». С нетерпением я ждал, когда Веронике исполниться 18 лет - я задумал подарить ей новую мягкую мебель и обставить квартиру Вероники - с прицелом, что буду жить с Вероникой в этой квартире, когда мы поженимся.
Я никогда не оставался ночевать у Вероники - даже если привозил ее домой с работы в кабаре на такси, далеко за полночь и бабушка просила остаться на ночь, чтобы не ехать домой по ночным улицам. Но я всегда уезжал к себе домой или на такси или меня отвозил мой личный шофер - благо он продолжал уверять и мою и свою жену, что так поздно я возвращаюсь из города потому, что очередной покойник требовал моего соборования.
Параллельно с романом с Вероникой я давно вынашивал план развода с женой. Сначала я хотел сделать это с шумом и обвинениями в том, что наш брак распался из-за ее холодного отношения ко мне, связанного с ее работой и тем, что у нее не остается времени на меня и детей и т.д. Но под влиянием Вероники и романтических книг я понял, что от жены можно уйти, но от детей никогда.
Я любил своих детей - они учились в пансионе - жена готовила их к светской жизни - они должны были стать дипломатами и поэтому углубленно изучали иностранные языки, историю, географию, экономику и еще кучу всяких предметов. Жена мечтала, чтобы наши дети начали свою дипломатическую карьеру полномочными послами, как минимум, где-нибудь на периферии мира - в Лондоне, Париже или - на худой конец - в Риме. Я встречался с детьми в определенные дни и этим, обычно, заканчивалось наше общение - я практически не участвовал в их воспитании - я вспоминал свое детство в «духовной» школе. Мне с моей «духовностью» не было места в их жизни. Но я был их биологическим отцом и я хотел, чтобы они выросли и не осуждали меня за мою запоздалую любовь. Честно говоря, я не хотел, чтобы они пошли по моим стопам и продолжили «духовную» династию моих предков - священников.
Еще я понял, что всегда лучше уходить по хорошему, объяснив жене, что любовь между нами кончилась - собственно не начинаясь и лучше дать друг другу свободу. Я собирался поговорить с женой, объяснить ей, что полюбил впервые в жизни и хочу, чтобы она поняла мои чувства и дала мне развод. Если из-за моего сана мне не дадут развод духовные владыки, то я готов сложить с себя сан и расстричься. Но я не знал своей жены - вернее за всеми своими заботами и времяпрепровождением, почти за 12 лет нашей совместной жизни я не удосужился узнать, что это за человек. Она была целеустремленной и волевой натурой - настоящей дочкой своего отца - мэра города, владельца скотобоен и прожженного политика.
В день 18-летия Вероники у нее в доме собрались близкие и друзья – однокурсники. Был и Архангел Гавриил - вышибала из кабаре, где работала Вероника - он всегда, как-то ревностно опекал Веронику. Кажется, он сам любил ее тихой любовью. Я подарил Веронике мягкую мебель и все гости с восторгом качались на мягком диване и креслах и восхищались столом, стульями и сервантом - бабушка со счастливым лицом показывала всем его многочисленные полочки. Вероника тоже была счастлива - весело и безмятежно смеялась. Хотя до этого, придя домой и обнаружив новую мебель, Вероника строго выговорила бабушку за то, что она приняла такой дорогой подарок. Затем досталось и мне - сначала выговор - затем поцелуй в «щечку» с благодарностью. День рождения Вероники прошел очень весело - молодежь танцевала, пили шампанское, жарили «барбекю» во дворе.
В следующую субботу я пришел к Веронике с букетом цветов, бутылкой шампанского и коробкой шоколадных конфет. Бабушка была предупреждена - я сообщил, что приду с предложением к Веронике - стать моей женой. Бабушка дипломатично ушла к соседке «попросить соли». Вероника была дома - для нее мое предложение не было неожиданностью - любая девушка заранее чувствует и знает, что ей должны сделать предложение «руки и сердца».
Я открыл шампанское, разлил его по фужерам и предложил тост за здоровье Вероники. Мы чокнулись, и я выпил фужер до дна - Вероника только чуть-чуть пригубила.
Собравшись с духом, я, как на исповеди, все рассказал Веронике о себе. Что я священник, женат, имею детей, сколько мне лет, кто мои родители, как жил до встречи с ней. Я ничего не скрывал - считал, что лучше я сам все расскажу, чем досужие языки донесут и приделают таких подробностей, которых в жизни и не бывало. Сказал, что собираюсь развестись с женой - даже если придется сложить с себя духовный сан. И единственное, что я хочу – нет, безумно желаю - соединить свою судьбу с ней - Вероникой. И если она согласна стать моей женой - я буду самым счастливым человеком на свете.
Вероника внимательно выслушала меня и затем спокойно сказала, что все обо мне знает – «благожелательные» информаторы уже все донесли ей обо мне. Но она видит, что я был всегда честен и благороден с ней, и ей интересно общаться со мной - зрелым, сложившимся и много повидавшим человеком. Общаясь со мной, она получала и получает больше удовольствия, чем от молодых шалопаев - ее одногодков, будущее которых туманно. Она верит мне и согласна стать моей женой после того, как я получу развод. Я был на седьмом небе от счастья - Вероника не отвергла меня и согласилась стать моей женой. Мог ли я мечтать о таком блаженстве. Так прошла наша помолвка.
Это было в апреле, во дворе цвела сирень - ее душистый аромат опьянял нас. Мы долго гуляли за городом, затем поужинали в ресторане - отметили помолвку. Вероника впервые была в ресторане - раньше она отказывалась идти со мной в рестораны, она считала это безумно дорогим предприятием - ее поразила атмосфера самого лучшего ресторана в городе. Она не шла ни в какое сравнение с интерьером студенческих столовых самообслуживания. Вероника вся светилась счастьем – я, смотря на нее, сам почувствовал себя юным и полным надежд - я заново родился на свет как юноша. Такого блаженства я не испытывал никогда в жизни. Все было как впервые в жизни. Я поцеловал ее в щечку - это был наш первый невинный поцелуй.
Я проводил Веронику домой, где нас встретила бабушка - в ее глазах светилось любопытство. Смотря на счастливые глаза Вероники и мое приподнятое настроение - она все поняла и сразу же засуетилась с приготовлением чая. За чаепитием я официально попросил у бабушки, как старшей в семье, разрешение на мой брак с ее внучкой. Бабушка расчувствовалась, всплакнула и благословила нас. В этот вечер мы пили чай в домике Вероники как будущие муж и жена. Поздно вечером я ушел от Вероники - за мной заехал мой шофер и отвез меня домой.
Каждый день стал для меня наполненным огромным счастьем - я правил службу в церкви впервые искренне, от всей души, проповедуя пастве о вечных ценностях - любви к ближнему, радостях, которые можно получать честно, не прибегая к искусственным стимуляторам в виде вина, наркотиков, насилия и обмана. В общем счастье так и светилось на моем лице, что даже вечно озабоченная проблемами бизнеса и престижа жена это заметила, сказав, что я свечусь как «500-ваттовая лампочка накаливания и не хватает только абажура накрыть ее». Более прозаического или романтического сравнения ей не пришло на ум.
Я пригласил жену в ресторан на деловой обед, чтобы поговорить о нас - она сразу поняла для чего. Я выложил ей всю правду - не скрывая ничего - лучше пусть узнает все от меня. Единственное, что я не сделал - не назвал жене имя Вероники. Жена долго смотрела на меня - она сразу же поняла все и сказала, что развода мне не даст - это может повредить ее бизнесу и имиджу в обществе. Я понял, что нажил себе бескомпромиссного врага. Я не знал любви жены, но хорошо почувствовал ее ненависть - я понял, что она не способна подняться до высот милосердия. В мире бизнеса, в погоне за деньгами, дельцы не могут терпеть, когда другому лучше, чем ему. Это размягчает и делает слабым перед лицом окружающих многочисленных угроз. У всех крупных дельцов страшная сердечная болезнь – она лечится только золотом и деньгами. «Счастье в деньгах» - считают они – «Но только в том случае, когда у соседей их меньше». Я прекрасно понимал свою жену - я и сам недавно был таким.
Тогда я сказал, что просто уйду прямо сейчас, в чем есть, не забирая из дома ничего, даже такую банальную вещь, как зубная щетка. У меня были отложены про запас деньги - я держал «заначку» в одном из банков в другом городе - там жена не имела друзей и коммерческих интересов. Так мы расстались с женой. Я пришел в дом к Веронике и поселился там как квартирант. Бабушка была довольна - в первую очередь она радовалась за внучку и, как умудренная жизненным опытом, не скрывала и своих меркантильных интересов – все-таки небольшая квартплата была подспорьем в жизни. К тому же, Вероника могла меньше работать в баре и больше внимания уделять учебе.
Некоторое время я продолжал служить в церкви, но нет ничего тайного, что не стало бы явным. Пошли слухи среди паствы - отец Антоний - таково было мое имя после рукоположения - «искусился», стал похаживать по девочкам. Когда я действительно отрывался по полной программе - действительно проводил время, как хотел и веселился напропалую - паства молчала. Но когда пошли слухи, что я бросил жену и детей и «сожительствую» - я стал белой вороной. Проповедуя о бескорыстной любви к ближнему, я сам грешен - из-за греховной связи, оставил семью, жену и детей. По мнению паствы - я сам являюсь дурным примером. Я понял, откуда дуют ветры. Кажется, жена наняла частного детектива - я заметил, что за мной стали «ходить» какие-то личности похожие на сыщиков из дешевых кинофильмов.
Я откровенно поговорил с отцом и матерью - они не поняли меня. Отец наедине со мной посоветовал - живи с семьей и ходи «налево», это никому не возбраняется, главное, чтобы внешне все было благопристойно. В подтверждение своих слов папа привел высказывание блаженного Августина: - «Имей любовь и делай, что хочешь!» И слова святого Иоанна: - «Не имеющий любви - не от Господа. Имей все, что хочешь, но если только ты не будешь иметь любви, ничто тебе не поможет. Если ты даже не будешь иметь ничего иного, имей любовь, и ты исполнил закон».
Мама была более категорична – «У тебя дети» - сказала она – «Что они подумают? Ты подумал о них? К тому же от твоих похождений страдает бизнес - люди отвернуться от цветочного магазина и похоронного бюро - никто не захочет иметь дело с ритуалами, где священник прощелыга и прелюбодей!»
Когда я в последний раз встречался с детьми в пансионате - дочка и сын смотрели на меня отчужденно. Чувствовалось, что жена объяснила детям, кто я такой. Они были уже большие - дочке было 10 лет, сыну 8 и у них уже были свои понятия, внушаемые взрослыми, и к тому же мое поведение могло повлиять на их будущую карьеру дипломатов.
Никто меня не слушал и не хотел понять - у всех была своя правда и свои «понятия» о грехе и добродетели. Я же разрывался между своей любовью и общественным мнением «паствы».
Однажды меня осенило – я вспомнил слова, кажется, апостола Павла: - «Кто поступает искренно, поступает по вере!». Я твердо понял: - если хочешь остаться человеком, надо решать с кем быть - с любимой, с которой будешь счастлив всю оставшуюся жизнь, или с «паствой» с ее «общественным мнением» - с мнением людей, которое всегда непостоянно. Я выбрал Любовь.
Я написал заявление в консисторию о том, что снимаю с себя сан, и передал его отцу, как моему непосредственному начальнику. Отец просил меня образумиться. «Отец, спасибо тебе за все, что ты сделал для меня в жизни!» - сказал я – «Я не знаю, сколько мне осталось жить, но я хочу прожить ее так, как хочу прожить с любимым мной человеком, а не так как мне навязывают. Я делаю выбор – возможно, я ошибусь, но ошибусь я сам, и за это буду сам отвечать перед Богом и своей совестью! Я ухожу!»
Отец понял меня. Напоследок он сказал, что у него тоже было такое в жизни - он тоже стоял перед выбором. Но он не решился резко поломать сложившийся уклад и продолжил жить в ладах с общественным мнением, но всегда у него в душе было чувство, что он сделал неправильный выбор. Отец обнял меня, поцеловал, перекрестил и благословил. Я ушел из дома налегке - я был просто счастлив. Сразу же я подал документы на развод - адвокат сказал, что процедура развода может затянуться - жена может не дать развод и у меня есть малолетние дети, требующие алиментов и т.д. Я был настроен категорично - развод без всяких юридических казуистик.
Я начал работать метрдотелем в отеле - папа помог, использовал свои связи. Целыми днями я стоял за конторкой администратора и не мог дождаться, когда наступит конец смены, чтобы бежать домой и увидеть Веронику. Я не форсировал событий - я готов был ждать, хоть целую вечность. Хотел, чтобы Вероника сама решила, когда нам стать близкими. Но все решилось в ближайшую субботу.
Я пришел с работы, приготовил праздничный ужин - для меня все мгновения рядом с Вероникой были праздником - и ждал Веронику из института. Внезапно дверь открылась, и Вероника стремительно влетела в комнату - глаза ее и так огромные были еще больше от испуга. Я очень встревожился - что такое могло произойти. Выпив воды и немного успокоившись, Вероника села на диван и по-детски, горько расплакалась.
Затем, сбиваясь и путаясь, она рассказала, что недалеко от дома, какой-то мужчина грубо схватил ее за руку и потребовал снять с себя все украшения - на пальце у нее был небольшой золотой перстенек с красным камешком - мой подарок в день нашей помолвки. От испуга она не смогла сказать ни слова, но каким-то чудом вырвалась из рук бандита и бросилась домой. Грабитель видно знал Веронику - он выкрикивал грязные слова, обзывал ее дешевой шлюхой, уводящей мужей от честных жен, разбивающей семью и оставляющей детей сиротами.
Я был взбешен. Быстро одевшись, я выскочил на улицу - но там уже никого не было. Когда я вернулся, Вероника все еще сидела с остановившимся взглядом. Видно ее глубоко задели слова грабителя. Я, как мог, успокаивал ее. Вдруг она посмотрела на меня долгим взглядом - я увидел, что в ее душе происходит какая-то работа. Она становилась женщиной. Она раньше не задумывалась о наших взаимоотношениях - она воспринимала их по детски, как некую игру. Вероника медленно встала и прошла в свою комнату - я остался в гостиной - я никогда не заходил в ее комнату. Взволнованный я ходил по гостиной не находя себе места. Я понял, что инсценированное ограбление Вероники - козни жены и не знал, как оградить Веронику от новых провокаций.
Внезапно дверь в комнату Вероники открылась - она стояла в длинном вечернем платье и серьезно смотрела на меня. Я окаменел - загадочным взглядом она поманила меня к себе. Как загипнотизированный я пошел к ней - она медленно подняла руки, взяла мое лицо в свои ладони и посмотрела прямо в глаза. Я не мог дышать. Она долго-долго смотрела мне прямо в глаза своими бездонными небесного цвета глазами, затем медленно приблизилась и поцеловала меня. Я ответил ей на поцелуй и понял, что этот поцелуй у нее первый в жизни. Я стал осыпать ее поцелуями, она лихорадочно отвечала мне.
Затем она произнесла – «Возьми меня!» Я взял ее легкую как перышко на руки и внес в ее комнату. Все чувства были обостренны и как-то, само собой получилось, что мы перешли грань и стали мужем и женой перед Богом. Такого наслаждения я не испытывал ни до, ни после - мир как будто взорвался - я родился новым Человеком. Из Савла превратился в Павла! И это все слилось воедино - у меня в одно мгновение были: - и первый в жизни поцелуй и первая женщина, которая любила меня, и которую любил я. И это были первый поцелуй и первый мужчина у Вероники! Я познал Любовь во всем ее Величии! В такие мгновения познаешь то, на что иногда необходимо и порой не хватает всей жизни!
Не хочу утомлять вас рассказами о дальнейших злоключениях моей любви. Поняв, что жизни в городе, где живет моя семья, у меня не будет - жена не даст развод и процесс затянется, я переехал в другой город, снял там квартиру и перевез туда Веронику. Бабушка осталась в своем доме. Мы посылали ей деньги.
Я снова устроился в отель работать метрдотелем. Вероника перевелась в институт в новом городе и продолжила учебу. Наша жизнь налаживалась на новом месте. Адвокат постоянно докладывал, как идут дела по моему бракоразводному процессу – я думаю, он и сам «тянул дело», чтобы вытянуть из меня побольше денег. Но все это не омрачало моего счастья. Мы не могли нарадоваться друг на друга - я как мальчишка бежал после работы домой, чтобы увидеть свою Веронику - каждое мгновение общения с ней было как в первый и последний раз в жизни.
Через три месяца Вероника почувствовала недомогание - мы пошли в поликлинику, там сказали, что Вероника беременна. Я был несказанно рад и с нетерпением ждал рождения ребенка.
Но злой рок достал нас. Господь наказал меня за предыдущие прегрешения - но взял не мою жизнь, что само по себе я считаю, было бы справедливо - он отобрал у меня самое дорогое, что я приобрел в жизни - мою Веронику. Как сказал древнегреческий поэт – «Кто мил бессмертным - умирает в юности». Но злой рок достал нас. Господь наказал меня за предыдущие прегрешения - но взял не мою жизнь, что само по себе я считаю, было бы справедливо - он отобрал у меня самое дорогое, что я приобрел в жизни - мою Веронику. Как сказал древнегреческий поэт – «Кто мил бессмертным - умирает в юности». И еще я часто вспоминал рубайю Омара Хайяма: -
Ты к людям милосерд? Да нет же, непохоже.
Изгнал ты грешника из рая отчего же?
Заслуга ль велика послушного простить
Прости ослушника, о милосердный Боже.
Но ничего на свете не проходит безнаказанно. Ибо неисповедимы пути Господни!
Пути Господни! Боги Олимпа и простые смертные. Прекрасная богиня Афродита будит в сердцах богов и смертных любовь. Благодаря этому она царит над миром. У нее есть посланник - через него выполняет она свою волю. Это сын Афродиты – Эрот, веселый, шаловливый, коварный, а подчас и жестокий мальчик. Эрот носится на блестящих золотых крыльях и поражает сердца людей золотыми стрелами любви. Никто не защищен от этих золотых стрел – они несут с собой радость и счастье, но часто несут страдания, муки любви и даже гибель. Зевс знал, как много горя и бед принесет с собой в мир сын Афродиты и хотел, чтобы его умертвили еще при рождении. Но Афродита скрыла его в непроходимом лесу и там его вскормили своим молоком две свирепые львицы.
Никто не может избежать власти Афродиты. Когда она идет в блеске своей красоты и вечной юности в благоухающих одеждах, тогда ярче светит солнце, и пышнее цветут цветы. Афродита дарит счастье тому, кто верно служит ей. Так дала она счастье скульптору Пигмалиону. Пигмалион ненавидел женщин и жил уединенно, избегая брака. Однажды он сделал из белой слоновой кости статую девушки необычайной красоты и влюбился в нее. Пигмалион не решался просить богов оживить статую боясь прогневить своей просьбой богов-олимпийцев. Во время праздника в честь Афродиты он принес богине любви и красоты белую телку с вызолоченными рогами и с мольбой прошептал: - «О вечные боги и ты, златая Афродита! Если вы все можете дать молящему, то дайте мне жену столь же прекрасную, как статуя изваянная мной самим!» Ярко вспыхнуло жертвенное пламя перед изображением богини любви Афродиты – этим богиня дала понять Пигмалиону, что услышала его мольбу. Он подошел к статуе и – о счастье, о радость! Статуя ожила - бьется ее сердце, в глазах светится жизнь.
Кстати сказать, одна моя знакомая из прошлой жизни, известная «поп-модель» с глянцевой обложки дорогого гламурного журнала, на вопрос паппараци-интригана: – кто был Пигмалион? - с апломбом ответила: – «Я счас изучаю американский язык – собираюсь в фотосессионный круиз по Америке. Так мы эти сложные, состоящие из двух слов, слова проходили: – пиг – это свинья, а мелоун – дыня. Следовательно, пигмалуион – это свиная дыня и она растет в Америке в штате Пиласильвания. В этом городе из нее делают всемирно известные пипси-локовые напитки».
Но, кто не чтит златую Афродиту, кто отвергает дары ее, кто противится ее власти, того немилосердно карает богиня любви. Так покарала она прекрасного, но холодного, гордого Нарцисса, который никого не любил, кроме одного себя - лишь одного себя считал он достойным любви. Разгневалась богиня любви Афродита на то, что Нарцисс отвергает любовь и превратила его в белый душистый цветок – цветок смерти. Нарциссом его зовут.
Я думаю, богами правит зависть. Вероника своим прекрасным искусством, идущим из глубины чистой и непорочной ангельской души вызвала зависть богинь Олимпа. Видно богини не любят, когда в кого-то из смертных Зевс может вдохнуть божественную душу и простой смертный может быть лучше и прекраснее их. Ведь Зевс любит такие шалости – к прекрасным земным женщинам он часто прокрадывался то в облике лебедя, то в облике быка, то в облике золотого дождя и в других, прочих ипостасях и дети от этих шалостей приобщались к божественным знаниям, которые затем передавали людям и за это обожествлялись людьми. Из ревности богини губят земных соперниц. Так случилось с Ниобой – дочерью Тантала – она гордилась своими детьми – семью мальчиками и семью девочками и не хотела приносить жертвы богине Латоне. За это настигли смертоносные стрелы Апполона сыновей и дочерей Лотоны. А сама Ниоба превратилась в камень, и вечно льет слезы скорби. Богиня Лотона, погубившая Ниобу, сама была когда-то гонима и еле спаслась сама и спасла своих детей - Апполона и Артемиду от преследований богини Геры – жены Зевса.
За мою вдруг вспыхнувшую любовь к Веронике, боги покарали меня. Я был самовлюбленным Нарциссом - цветком смерти. Вероника, силой своей любви, превратила меня из самовлюбленного Нарцисса в Пигмалиона – свое творение! И вдохнула в меня божественную человеческую душу! Но боги, в назидание, тут же покарали меня – забрали к себе мою душу, мою единственную Веронику!
Преступление и наказание. На последнем месяце беременности - была опять весна и цвела сирень - какие-то хулиганы настигли вечером Веронику около дома и стали приставать и глумиться над ней. Она спокойно смотрела им прямо в глаза. Но хулиганы не успокаивались, и один из них ударил ее ногой прямо в живот. Она упала - хулиганы убежали. Неизвестно сколько Вероника пролежала на земле - ее обнаружила проходившая мимо женщина. Она и вызвала скорую помощь. Врачи боролись за жизнь Вероники и нашего ребенка - они спасли мальчика, он родился крупным - почти четыре килограмма, но жизнь Вероники спасти не удалось.
Мир в одно мгновение рухнул, похоронив меня под своими обломками. Я не хотел жить. Смутно помню какие-то вопросы людей называвшихся следователями, похороны, поминки - все было черным вокруг и только лицо Вероники на черном фоне, и ее огромные синие глаза, внимательно смотрящие на меня. Как в то мгновение, когда мы стали мужем и женой перед Богом.
Несколько вывело меня из состояния ступора встреча с убийцами Вероники - их разыскал по своим каналам и привел ко мне Архангел Гавриил - вышибала из кабаре, где работала Вероника. Я увидел жалких мальчишек, сильно избитых и плачущих - они родились человеками, но не стали мужчинами. Я долго смотрел им прямо в глаза и ничего в них не увидел - они и сами не понимали, что натворили. Они смотрели мне в лицо жалкими испуганными глазами побитых бездомных уличных дворняг. Никакой ненависти к ним у меня не было - только боль в душе и усталость во всем теле. Я, ничего не говоря, повернулся и ушел.
В газетах затем писали, что участковый полицейский обнаружил и попытался задержать преступников, но они оказали сопротивление и только благодаря гражданину, проходившему мимо и оказавшему помощь органам правопорядка - это был Архангел Гавриил - преступников удалось скрутить и передать правосудию.
Через некоторое время после похорон меня привел в себя крик младенца. Это был сын Вероники - мой сын! Родился новый человек - будущий мужчина. Он требовал к себе уважения и внимания! Я посмотрел на розовый комочек и понял, что я снова нужен Веронике! Я должен вырастить нового мужчину - такого, каким она вырастила меня за те несколько мгновений своей короткой жизни.
Как сказал Мольер: - Было время для любви,
Остались годы для молитвы!
После тех трагических событий прошло уже больше 10 лет - я каждую неделю хожу на могилу к Веронике - приношу ей свежие цветы. Рассказываю ей, каким становится наш сын, какие у него успехи в жизни. Сын растет - я играю с ним, и когда он спрашивает, где мама - я отвечаю - она везде: - во мне, в тебе, в этой тучке на небе, в цветочках вокруг на траве. Сын называет меня мапой - и мама и папа вместе, сокращенно.
С тех пор я работаю в этом заведении - где рай и ад сходятся в одном месте. Я хожу в тюрьму к убийцам Вероники - ношу им передачи и книги, которые любила читать Вероника. Постепенно они превращаются в мужчин - на последнем свидании, тот, который ударил Веронику, стал передо мной на колени, поцеловал руку и попросил прощения. В них тоже растет дух Вероники. Превращение из Савла в Павла иногда требует много времени и душевных сил.
Я хочу выпить за те мгновения жизни, когда человек становиться мужчиной в большом смысле этого слова. И за тех людей, которые находятся всегда рядом и помогают оставаться человеком даже в самые ужасные мгновения жизни! Пью за Ваше здоровье!» - закончил свой тост-исповедь Адик и выпил коньяк.
Я и Олег, зачарованные рассказом Адика, молча подняли рюмки и выпили коньяк до дна.
Продолжение Новелла 18 Продолжение банкета
Свидетельство о публикации №213091600346