Экзамен

Доцент Карнаухов заехал на стоянку возле института, вышел, запер дверцы и любовно осмотрел свою новенькую "Дэу Матисс" с механической коробкой передач и штампованными дисками. Обошел машину, подышал на боковое зеркало, заботливо протер его носовым платочком.
Уже подходя к дверям, доцент Карнаухов оглянулся, чтобы еще раз взглянуть на любимицу, и тут его настроение упало со скоростью яблока, узревшего, наконец, плешь Исаака Ньютона (автору кажется, что тот в саду сидел без парика).
Из подъехавшего "Лексуса" вышел студент Нарышкин, спешащий на экзамен к доценту Карнаухову.
Доцент Карнаухов, кандидат технических наук, автор пяти изобретений, заместитель заведующего кафедрой – приехал на "Матиссе".
Студент Нарышкин, никто, зовут никак, мажор – приехал на "Лексусе".
О, времена! О, нравы!
Экзамен привычно тек. Студенты потели, блеяли и выпрашивали троечку. Доцент Карнаухов сортировал оценки, стараясь не превысить установленную норму неудов, и предвкушал появление студента Нарышкина.
И вот студент Нарышкин с билетом сидит перед доцентом Карнауховым с жаждой справедливости. И доцент Карнаухов с интонацией Великого Инквизитора спрашивает:
- А скажите-ка мне, любезный…
Автор не будет утомлять читателя подробностями экзамена по предмету "Теоретическая механика" (сокращенно – теормех). Автор только позволит себе маленькое лирическое отступление из своей студенческой молодости, когда страшный доцент Виноградов, приступая к экзаменационной вивисекции, формулировал свое кредо:
- Господь Бог знает теормех на отлично. Я -  на хорошо. Денискин (его зам) – удовлетворительно. Остальные – соответственно.
Но, вернемся в сегодня.
Когда цвет лица студента Нарышкина стал совпадать с цветом линялых джинсов на его же тощей заднице, доцент Карнаухов с неудовольствием осознал, что этот любимец фортуны проявил лучшие в группе знания.
Не скрывая иронии, доцент Каранухов спросил:
- Как же вам, любезнейший, удается что-то выучить при столь рассеянном образе жизни?
Студент Нарышкин испуганно встрепеннулся:
- Почему рассеянном? Всю ночь учил. Чуть не опоздал. Еле уговорил соседа в институт подбросить…
Доцент Карнаухов выстроил логическую цепочку – и у соседа-то машина праворульная – и поставил студенту Нарышкину заслуженную четверку.


Рецензии
Есть доля правды. Надеюсь, не все учителя такие. Оценивать не по принадлежностям, а по прилежности и знаниям.

Лукьяненко Анастасия   21.09.2013 15:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.