Дорога к вулканам, Гл. 2

      Глава вторая
      Ворох информации и вулканический пепел

      Дальше началась рутина. Серая такая, как форма у российских полицейских. А ещё очень скучная и, априори, бесполезная. Дача показаний в дежурной части, короткий и формальный разговор с прокурорским следователем, долгая и пространная беседа с неприметным сотрудником ФСБ.
      Тиму даже показалось, что этим служивым людям (и поодиночке, и всем вместе), хотелось только одного, а именно, незамедлительно арестовать его, Тимофея Белофф. Арестовать, а потом, применив самые разнообразные и изощрённые способы-методы, добиться признательных показаний…. Признательных показаний – в чём? Ну, как же. Конечно, в преднамеренном и тщательно-спланированном убийстве Томаса Грина, канадского подданного. И если бы не «корочка» старшего инспектора ЮНЕСКО…. То что, собственно, было бы? Да всё, что угодно. Кроме хорошего, доброго и светлого, ясен пень. Мать его пеньковую…
      Уже потом, почти через пять c половиной часов, и Чак Мунтяну – глава представительства «Фонда охраны дикой природы» на Камчатке – полностью согласился c этой версией.
      Так-таки сразу и согласился?
      Конечно же, не сразу. Сперва он приехал в «копайское» районное УВД (выброшенная «заточка» была обнаружена именно на их территории), вытащил Тима и Клыка из тамошнего ИВС (изолятора временного содержания), любезно помог сложить в багажник рюкзак и баулы, усадил в машину, внимательно выслушал и только потом согласился:
      - Обычная и насквозь знакомая история. Указания Высшего руководства страны в России привыкли воспринимать буквально. Традиции такие, овеянные седой древностью.
      - Это в каком же смысле? - заинтересовался Тим.
      - Конечно же, сугубо в философском, - покровительственно усмехнулся Мунтяну (пятидесятилетний седовласый и хитрый румын). - Мол, всегда прислушивайся к речам непогрешимых Руководителей, транслируемых по центральным телеканалам, и будет тебе счастье. В том плане, что безудержный и однозначный карьерный рост. Или же, наоборот, сладкая стабильность. Тут, уж, кому как…. Понимаешь, старший инспектор, тут совсем недавно здешний Премьер-министр выступал по телевизору. То бишь, пафосно вещал о наиважнейших целях и задачах, стоящих перед российским МВД и Прокуратурой. Из его слов выходило, что главный приоритет деятельности местных правоохранителей – это не поиск и изобличение закоренелых преступников, а, наоборот, целенаправленная профилактика преступлений. А как можно установить, велась кропотливая профилактическая работа или же нет?
      - Не знаю, - по-честному признался Тим.
      - Разочаровываешь ты меня, Брут, своей несообразительностью. Не ожидал. Это же так элементарно…. Допустим, на конкретной территории было, вопреки всему, совершено серьёзное преступление. Но оперативники и следователи раскрыли его в рекордно-короткие сроки, то бишь, по горячим следам. Значит – что?
      - Что?
      - А то, что серьёзная профилактическая работа – однозначно – проводилась. Мол, работники полиции так хорошо знают окружающую их криминогенную обстановку, что раскрыли совершённое преступление почти сразу. Молодцы. Знать, правильно понимают высокие начальственные указания…. Вот, и с убийством Томаса Грина та же история. Сегодня российские правоохранительные органы заинтересованы найти преступника как можно быстрее. Ну, очень-очень заинтересованы. Копытами бьют и буквально-таки землю роют курносыми носами …. Найти сразу не получилось? Жаль. Следовательно, и интерес начинает постепенно таять. А когда он полностью растает, то тогда на свет и родится очередной красавец «глухарь»…
      - И зачем им это надо? Следователям и оперативникам? В плане, тупо исполнять начальственные указания и хотелки? Ради ускоренного роста по карьерной лестнице?
      - Гав? - подключился с заднего сиденья Клык.
      - Ну, вы, орлы островные, и даёте! - развеселился Мунтяну. - Какая – в одно всем нам известное место – карьера? Всё дело – сугубо в месте жительства. Петропавловск-Камчатский, если смотреть правде в глаза, является жуткой дырой – провинциальной, стабильно-сонной, законченной и полностью бесперспективной. И очень многие жители города мечтают – свинтить отсюда со страшной скоростью. В том числе, и работники правоохранительной системы…. Но легко сказать – свинтить, а трудно это сделать. Практически невозможно…. Кто этих потенциальных переселенцев ждёт там, на Большой земле? Что с жильём? Что с работой? Да ничего хорошего, головняк сплошной и законченный…. А если выслужиться? То бишь, на деле доказать своё уменье понимать – с первого же намёка – вышестоящих персон? И не только понимать, но и тупо следовать в нужном направлении? Глядишь, и переведут в какое-нибудь более приличное и цивилизованное место. Например, в Хабаровск или Владивосток. И даже в Новосибирск или Иркутск…. Санкт-Петербург и Москва? Ну, это уже на уровне фантастики и пьяненьких галлюцинаций…. Значит, Брут, ты не видел лица убийцы?
      - Нет, к сожалению, только спину. Я её подробно обрисовал ментам. В том смысле, что камчатским полицейским, мечтающим, по вашим словам, босс, свинтить отсюда – со скоростью звука.
      - Ну, и ладушки. Поехали, коллеги, заселяться в гостиницу. Покушаете, отдохнёте. А уже завтра с утра попрошу заскочить в контору. По делу поговорим. Объясню ближайшие цели и задачи. Проинструктирую – относительно местных нравов и реалий. Денежек подкину – в качестве полевых и командировочных…

      Получается, что Тим ничего толком и не рассказал – ни полицейским и следователю, ни главе представительства «Фонда охраны дикой природы»? Ни про некое загадочное глобальное открытие, сделанное покойным Томасом Грином? Ни про нападение неизвестной троицы на автомобильной стоянке аэропорта? Ни про приставучие белые «Жигули»?  Ни про оборванного бородатого бича, оказавшегося подлым убийцей?
      Нет, не рассказал. Ни словечка. Даже не намекнул.
      Почему?
      Трудно сказать. Наверное, чисто по наитию. Не более того. Мол: - «Мой же друг погиб, а не чей-то. Поэтому лично разберусь с этим мутным и запутанным делом. Наизнанку вывернусь, но разберусь. И Клык мне в этом поможет. Справимся и вдвоём. Точка…».
      Мини-гостиница, рекомендованная Чаком, оказалась на удивление приличной: чистенько, тихо, вежливый персонал, и Клыка поселили без всяческих проблем, то есть, даже не взглянув на толстую кипу справок и разрешений, предоставленную Тимом. Да и их апартаменты-студия никаких нареканий не вызвала: душ, туалет, стол, стулья, парочка шкафов, удобная кровать, толстый коврик для пса, уютная кухонька, оборудованная в дальнем торце помещения. А когда по первой же просьбе в номер (уже через пять-шесть минут), были доставлены все запрошенные продукты, Тим искренне зауважал малый российский бизнес.
      Какие продукты были запрошены и доставлены? Те же, что и всегда: чёрный хлеб, помидоры, огурцы, сметана, соль, пельмени, крепкое пиво (в данном случае – «Балтика-9»), пяток куриных яиц и пару ломтей подкопчённого бекона (для утренней яичницы), а также говядина для верного хаски.
      Пельмени были отварены и помещены в глубокую фаянсовую тарелку, банки с пивом вскрыты, говядина (аргентинская, как и на Шпицбергене), разморожена, порезана на порционные куски и выложена в широкую пластиковую миску.
      - Гав-в, - плотоядно облизываясь, предложил Клык, мол: - «А не пообедать ли нам? В том плане, что и поужинать заодно? А ещё было бы неплохо, братец, чтобы ты и информацией поделился, а то я, судя по всему, многое пропустил. Сперва в изоляторе парился. Потом бегал к ручью на водопой. А после этого, и вовсе, сидя на тротуаре, вещи охранял. Так что, рассказывай. Только, если можно, поподробней…
      И Тим – в перерывах между поглощением пельменей и пивным бульканьем – всё и рассказал. То бишь, то, что утаил от российских правоохранителей и Чака Мунтяну.
      - Гав, гав, гав, - предварительно вылизав до блеска опустевшую пластиковую миску, высказался пёс, мол: - «Печальная и запутанная история, спора нет. Неведомые глобальные открытия, способные перевернуть мировоззрение всего человечества, понимаешь. Слежка. Насквозь надуманное нападение на автостоянке. Бородатый оборванный бич, оказавшийся человеком-пауком. Заточка, профессионально воткнутая в область солнечного сплетения. Хладный труп…. Говоришь, что мобильный телефон Томаса бесследно исчез? Вместе с фотографиями, которыми он собирался хвастаться в Париже? Да, дела-делишки…. Судя по всему, нам с тобой, братец, придётся знатно попотеть. Для того чтобы распутать это запутанное дело, я имею в виду. И попотеть, и головы на совесть поломать. Ничего, чай, не впервой. Справимся…   
      - Конечно, справимся, - подтвердил Тим. - А с чего ты посоветуешь начать расследование?
      - Гав, гав-в, - мол: - «Элементарно, Ватсон. Судя по всему, это загадочное глобальное открытие было сделано совсем недавно. Скорее всего, две-три недели тому назад. Может, и с месяц. Надо срочно установить, какие места инспектор Грин посещал в означенный временной отрезок и с кем общался. Дальше – ничего сложного. Надо, просто-напросто, повторить открытие Томаса. А также выяснить, кому оно – как острый нож возле нежного горла. Ничего хитрого…. Дружище, подложи-ка мне ещё говядинки. Если, понятное дело, не жалко…». 

      Утром – после лёгкой зарядки, стандартных туалетно-душевых процедур и плотного завтрака – они отправились в представительство «Фонда охраны дикой природы».
      Пешочком, естественно, отправились и за двадцать пять минут успешно дошагали до улицы Красинцев.
      - Гав! - высказался Клык, мол: - «По местным меркам – самый натуральный небоскрёб. Этажей одиннадцать-двенадцать будет, не считая высокого цокольного и мансардных помещений…. А как сусальным золотом в солнечных лучах отливает! Офигеть и не встать…. Самый шикарный бизнес-центр в городе, понятное дело. ЮНЕСКО марку держит, как и положено по высокому статусу…».
      На ресепшне, рядом со стандартной металлической «вертушкой», их уже ждал заранее выписанный пропуск.
      - Собак полагается пускать только в намордниках, - сурово нахмурив кустистые брови, сообщил пожилой охранник.
      - Тяф, тяф, - просительно отметился Клык, мол: - «Я очень тихий и мирный. Практически щенок беззубый. Последним гадом буду…. Пропустите, пожалуйста, милый и добрый дяденька…».
      - Да и не собака он, вовсе, - поддержал друга Тим. - А полноценный и заслуженный сотрудник славного «Фонда охраны дикой природы». Краса и гордость ЮНЕСКО, короче говоря. А ещё, ко всему прочему, звезда многочисленных телевизионных репортажей компании «На Краю Земли». Да и на их сайтах целая куча фотографий этого героического пса выложена…. Неужели не видели?
      - Ладно, проходите…
      Офис представительства располагался на восьмом этаже здания.
      - Можно? - приоткрыв нужную светло-серую дверь, поинтересовался Тим.
      - Проходите, друзья, - радушно пригласил Чак Мунтяну. - Присаживайтесь, устраивайтесь и будьте как дома. Вот, кстати. Это, Брут, тебе, - указал рукой на чёрный кожаный кейс, лежавший на кресле тёмно-бордовой кожи. - Наследство от покойного инспектора Грина. Там находятся его путевый дневники и прочие рабочие материалы. На досуге ознакомься. Может, и пригодится, - печально вздохнув, пояснил: - Томас снимал двухкомнатную квартиру в частном секторе. Час назад я туда заскочил, да и вывез все вещички. Чемоданы с одеждой и прочими бытовыми мелочами отправим его родным, в Канаду. Вместе с телом. А кейс, он казённый, с инвентарным номером. То бишь, выданный Фондом для работы. Теперь, Брут, к тебе переходит – как к приемнику погибшего сотрудника.
      - Странное дело…
      - Что здесь странного, старший инспектор?
      - Ну, как же. Я думал, что все вещи убитого сперва должен осмотреть следователь. И не только осмотреть, но и тщательно изучить. Вдруг, это поможет следствию?
      - Следствие уже завершено. Преступник пойман (заметь, по горячим следам, как и предписано!), изобличён и даже дал признательные показания. Дело закрыто и готовится к передаче в суд.
      - Как такое, мать его, может быть? - опешил Тим. - Не верю…. И кто же оказался убийцей? Кто?
      - Не надо так напрягаться, Брут, - посоветовал седовласый румын. - Хладнокровнее надо быть…. Кто – убийца? Наркоман с десятилетним стажем. Во всём сознался. Мол, находился в процессе хронической ломки, а денег не было. Само нападение помнит как в тумане. Ударил чем-то, наспех обшарил карманы упавшего мужчины и побежал. Деньги из портмоне вытащил, а сам кошелёк выбросил в какой-то канализационный люк. В какой именно – не помнит. Мобильник продал неизвестному на местном «блошином рынке». Про внешность покупателя ничего конкретного сказать не может. Так как сделка осуществлялась поздней ночью, а обвиняемый уже находился под наркотическим «кайфом». Вот, собственно, и вся история.
      - Полный и законченный бред! Наркоман с десятилетним стажем бегает по городу со скоростью спринтера? Причём, так, что я за десять-двенадцать минут погони так и не смог его догнать? А потом, и вовсе, находясь в состоянии наркотической ломки, перемахнул – за несколько секунд и без видимого труда – через кирпичную стену высотой в шесть с половиной метров? Ерунда ерундовая…
      - Может, и ерунда. А может, и нет. Как бы там ни было, но на ручке заточки обнаружены отпечатки пальцев именно этого наркомана.
      - Серьёзно? - задумался Тим. - Это, конечно, всё меняет. Причём, полностью и в корне…. Вот же, блин горелый. Кто бы мог подумать…
      - Гав, - недоумённо помотал ушастой головой Клык.
      - Ха-ха-ха! - неожиданно развеселился Мунтяну. - Ха-ха-ха! Вы что, сотрудники, притворяетесь? То бишь, «дурочку включили»? Или же всерьёз не догоняете? Естественно, эти отпечатки «искусственные». То есть, «оставлены» уже задним числом. Скорее всего, на сегодняшнем рассвете, часов через пятнадцать-семнадцать после совершения убийства.
      - Задним числом? Это же незаконно…. Хотя, о чём это я? Мы же в России…
      - Вот, именно. И не надо, старший инспектор, так осуждающе качать головой. Как утверждает одна гениальная русская поговорка: - «В каждой избушке – свои погремушки…». Скажу по большому секрету, что в Румынии тоже хватает мутных и скользких реалий, некоторые из которых покруче российских будут. Так всегда и везде бывает, когда Власти пекутся о чём угодно – кроме справедливости…    
      - Да вы, босс, философ, - криво усмехнулся Тим.
      - Есть такое дело. К чему, собственно, скрывать? Впрочем, в нашем Фонде только философы и работают, а все остальные долго не задерживаются – очень быстро подают заявления об увольнении, после чего дружно отправляются на поиски более хлебных и тёплых мест…. Наверное, интересуешься…. Пардон. Наверное, сотрудники, интересуетесь, почему этот наркоман подписал признательные показания?
      - Да, хотелось бы понять.
      - Гав.
      - Конечно, я ничего не знаю относительно того, как там всё было на самом деле. Но могу – с большой долей уверенности – предположить…. Скорее всего, этот наркоман с десятилетним стажем – не просто наркоман, а ещё и крупный сбытчик наркотиков, взятый с поличным. И срок ему светил немалый, вплоть до двенадцати-пятнадцати лет лишения свободы. Поэтому он и взял на себя убийство инспектора Грина. А полугодовой план по «раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ», на тот момент, предположим, был уже выполнен. Всё одно к одному…
      - Сомнительная логика, честно говоря.
      - Ничего и не сомнительная, - обиженно поморщился Чак. - А, наоборот, стройная, железная и выверенная…. За убийство без очагчающих обстоятельств в России нынче дают максимум десять лет лишения свободы. Так то – по максимуму. А судья, между прочим, и смягчающие обстоятельства может обнаружить. Мол, обвиняемый – на момент совершения убийства – находился в состоянии абстинентного наркотического синдрома. Типа – не контролировал своих действий…. И получит молодчик, в конечном итоге, шесть с половиной лет общего режима. Отсидит половинку и выйдет на свободу – по условно-досрочному освобождению, за примерное поведение…. Так что, состоялась взаимовыгодная сделка. Следователь (а также все его прямые начальники), получили вожделенную «галочку», мол, раскрыли убийство «по горячим следам». Следовательно, занимаются профилактической работой в должном объёме, держат руку на пульсе и полностью контролируют местную преступную среду…. Причём, попрошу заметить, раскрыли не какое-нибудь там рядовое убийство, а убийство иностранного гражданина. Более того, сотрудника ЮНЕСКО. Что само по себе – дополнительный «плюсик»…. И наркоман внакладе не остался. Во-первых, срок себе сократил. А, во-вторых, на зону пойдёт по более «авторитетной» статье. Что в российском уголовном мире не маловажно. Короче говоря, все участники сделки остались довольны…. Резюмирую. Лично у меня нет ни малейших сомнений в том, что Томас был убит, отбиваясь от уличных грабителей. Не захотел отдавать кошелёк и мобильник, переоценил собственные силы, вот и…. Судя по вашим кислым лицам-мордам, не верите в такую наипростейшую версию? Наверняка, думаете о каких-либо сложных интригах и коварных замыслах неизвестных злодеев? Напрасно, право слово. Жизнь человеческая, зачастую, очень проста и непритязательна. Поверьте, уж, старому и многократно-битому румынскому волку. Не хотите? Ну, как хотите…. Тем не менее, продолжаю разглагольствовать. Осудят, мол не того наркомана? А какая, собственно, разница? И настоящий убийца, голову даю на отсечение, долго на свободе не проходит. Не на этом преступлении, так на следующем засыплется, будет осуждён и сядет. И не факт, что выйдет живым и здоровым из мест лишения свободы. Российская система приведения наказаний в исполнение – та ещё штучка. Очередная национальная загадка. Иногда – сама по себе – расставляет все точки над «и». Причём, зачастую, в правильных и нужных местах. Удивительное дело…. Ладно, заканчиваем с криминальными хрониками и переходим к скучным профессиональным делам. Смотрим, сотрудники, сюда, - расстелил на просторном письменном столе подробную географическую карту. - Клык, запрыгивай на стул, не стесняйся…. Итак. Ваша зона ответственности – бассейн реки Камчатки, а также нагорья, горы и вулканы эту долину окружающие. Естественно, за минусом территорий, относящихся к военному полигону РВСН «Кура» и отмеченных на карте красным контуром…. Видите? Что такое – РВСН? Ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации, так называемый «сухопутный компонент стратегических ядерных сил» России. То бишь, «войска постоянной боевой готовности»…. Внушает? То-то же, бродяги. Короче говоря, означенный полигон «Кура» вам надлежит обходить стороной. Чем дальше, тем лучше. Не приближаясь к нему на пушечный выстрел. Даже на два и три выстрела. Во избежание всяческих негативных и фатальных последствий. Впрочем, о полигоне я расскажу чуть позже…. Сейчас – о главном. То есть, о подведомственном вам участке. Река Камчатка является однозначно-крупнейшей рекой полуострова. Ительмены (такая местная коренная народность), называют её – «Уйкоаль», что в переводе на русский язык означает – «Самая большая река». Считается, что длина Камчатки – от истока до устья – составляет около семисот пятидесяти километров. Это, понятное дело, если мыслить прямыми и ломаными линиями. Но Камчатка – самая извилистая речка в Мире. Петляет, петляет, петляет. Обычные петли, двойные, тройные, обратные, восьмёрочные. Сколько можно, двигаясь на лодке вниз по течению, намотать километров? Трудно сказать. Несколько тысяч, наверное. А ещё там наличествует множество проток и стариц, в которых заблудиться – раз плюнуть. И сотни тысяч озёр и озерков, расположенных на низких речных берегах. Целая водная страна, короче говоря…. Бассейн реки Камчатки расположен в Центральной Камчатской впадине, которая отмечена на данной карте тёмно-зелёным цветом. А сама впадина зажата между западным Срединным и восточным Валагинским хребтами. Верхнее течение реки – горное и полугорное, а далее – классическое равнинное и даже судоходное в низовьях. Здесь, на реке, и располагается первый объект, входящий в так называемое «наследие ЮНЕСКО». Это ущелье – «Большие Щёки», вытянувшееся примерно на тридцать пять километров. В этом месте у реки практически отвесные и очень высокие скалистые берега. Штатовские туристы, посетившие ущелье, уверяют, что Большие Щёки гораздо красивее большинства знаменитых каньонов Колорадо…. На протяжении двух третей длинны русла Камчатка течёт в северном направлении, а возле населённого пункта Ключи резко поворачивает на восток. Вот, эти самые Ключи и располагаются в самом центре зоны твоей, Брут, ответственности…
      - Гав!
      - Вашей ответственности, вашей, извини. Ну, до чего же умный и сообразительный пёс…. В Ключах покойный Томас снял-арендовал у какого-то местного мужика половину избы, снегоход, старенький вездеход и что-то там ещё. Причём, оплатил аренду до конца года. Так что, пользуйтесь. Смело можете заселяться. Адрес и соответствующую справку выдам завтра утром, уже перед вашим отлётом, вместе с деньгами, прочими документами и удостоверениями…. Теперь по объектам «наследия», за которыми вам надлежит присматривать. Про Большие Щёки я уже сказал. Второй объект – реликтовая роща каменной берёзы, расположенная между реками Озёрная и Безымянная. Вот она, тыкаю карандашом. Что значит – реликтовая? Объясняю. Берёза каменная, она же берёза Эрмана, самая распространённая порода деревьев на Камчатском полуострове, доходит до самого Корякского нагорья. На юге – это достаточно серьёзное дерево, вырастает до двадцати метров в высоту и до восьмидесяти-девяноста сантиметров в диаметре. На севере и в горах всё несколько скромнее. Скажем, раза в два. Да и стволы деревьев очень сильно искривлены. А вообще, каменная берёза – дерево-долгожитель. Доживает до трёхсот-четырёхсот лет…. Так вот, реликтовая роща. Она растёт на северном каменистом плато. Но все берёзы, вопреки общему правилу, очень высокие, разлапистые и с прямыми стволами. Более того, деревьям данной рощи более полутора тысяч лет. Как, что и почему? Неизвестно. Очередная загадка камчатской природы.… Ну, и ещё объекты «наследия» – два «мёртвых» леса. Действительно, мёртвых. Один расположен на склонах вулкана Шивелуч, а второй – под вулканом Толбачик. Эти вулканы, время от времени, извергаются, причём, иногда – очень и очень серьёзно. Последний раз Шивелуч извергался «по-взрослому» в 1964-ом году, а Толбачик – в 1975-ом. И оба раза при этом образовывались «мёртвые» леса. То есть, вулканический пепел засыпал деревья по самую макушку и постепенно умерщвлял их. Потом воды и ветра разгоняли и уничтожали пепел, а деревья оставались стоять. Вернее, не деревья, а «деревянные мумии»…. Так вот, ребятушки. Вы и должны старательно присматривать за этими четырьмя природными редкостями-диковинками.
      - Присматривать – это как? - уточнил Тим, во всём обожавший полную и окончательную ясность.
      - Гав?
      - Ну, вы, друзья, и спелись, - умилился Мунтяну. - Напарнички…. Хорошо. Ещё раз про вверяемые вам объекты. Надлежит не допускать их искусственной порчи. Во-первых, со стороны местных жителей. Во-вторых, со стороны заезжих туристов. И, главное, со стороны всяких и разных хозяйствующих субъектов…. Привожу конкретный и животрепещущий пример. ОАО «Безымянный геологический трест» решил построить крепкую дорогу: от Безымянного месторождения на восток, к старой армейской «бетонке», которая – в свою очередь – «вливается» в дорожный тракт, соединяющий посёлок Ключи с тихоокеанским побережьем. То бишь, с небольшим пирсом, к которому в судоходный сезон пристают различные морские корабли…. Для чего тресту понадобилась эта дорога? Конечно, для строительства горно-обогатительной фабрики. Золото на Безымянном месторождении распылено в горных породах – примерно пол грамма на тонну, и его отделяют от прочего каменного материала с помощью флотации. Это такой метод обогащения полезных ископаемых, который основан на разных способностях минералов удерживаться на межфазовой поверхности, что – в свою очередь – обусловлено различием в удельных поверхностных энергиях…. Впрочем, не буду пачкать вам мозги. Короче говоря, уже в будущем году по этим дорогам (по старым и новой), должны провезти очень серьёзное оборудование. Например, только одна австралийская мельница-дробилка весит свыше шестидесяти тонн. Следовательно, и новую дорогу надо отсыпать на совесть…. По первоначальному проекту задуманная дорога должна была проходить рядом с реликтовой рощей каменной берёзы. Да что там – рядом, практически задевая её северо-восточный край. Пришлось экстренно вмешаться в ситуацию. Мы с Грином встретились с местным Губернатором и нажаловались. Ну, и в Московское представительство ЮНЕСКО своевременно просигнализировали. В результате проведённых мероприятий (скандалы никому не нужны), в проект были спешно внесены существенные изменения, и теперь дорога обойдёт реликтовую рощу стороной, став при этом длиннее на добрые пятнадцать-семнадцать километров. Но, как известно, проект – проектом, а действительность – действительностью. Особенно здесь, в России. Поэтому и надлежит контролировать – на регулярной основе – данный геологический трест, дабы не допускались нарушения, могущие нанести камчатской первозданной природе невосполнимый урон…. Ещё один важный момент. Наше представительство взяло на себя (сугубо на добровольной основе), дополнительные обязательства, закреплённые в соответствующем Соглашении, заключённом с камчатским Правительством. Дело в том, что новая дорога будет пересекать на своём пути порядка пятидесяти пяти различных водотоков. В основном, это притоки рек Озёрная и Безымянная, три четверти из которых являются нерестовыми. И последний вариант проекта предусматривает прокладку под строящейся дорогой соответствующих инженерных штуковин, обеспечивающих беспрепятственный проход рыбы к местам нереста. В одних случаях, это металлические трубы большого диаметра. В других – металлические арочные конструкции (чтобы дно конкретной речушки не пострадало). Вы, ребятки, должны проконтролировать и этот строительно-экологический аспект…. И вообще, данная дорога должна быть построена в строгом соответствии с проектом, прошедшим через российскую Государственную экспертизу. Только так, и никак иначе. ЮНЕСКО является организацией мирового масштаба и не должно ударить в грязь лицом. Мы оба, Брут, – и ты, и я – будем включены в состав Приёмочной комиссии. Естественно, со всеми вытекающими последствиями. Так что, халтура здесь неуместна….  Всё, надеюсь, ясно?
      - Так точно, - дурашливо козырнул Тим. - Разрешите вопрос?
      - Задавай.
      - А, вот, ракетный полигон «Кура». Что это, собственно, за зверь? И с чем, интересно, его едят?
      - Гав-в! - тут подключился Клык, мол: - «Ох, уж, эти вояки! Про них, вне зависимости от государственной принадлежности, такое по телевизору рассказывают – шерсть на холке непроизвольно встаёт дыбом…. Поэтому хотелось бы четко и однозначно знать: придётся ли нам – в процессе повседневной работы – пересекаться с этой мутной братией в погонах?».
     - Всё верно излагаешь, брат хвостатый, - одобрил Тим. - С армейскими деятелями – всегда и везде – следует держать ухо востро. Дыбы, нежданно и внезапно, не попасть впросак…. Поэтому, босс, уточняю свои вопросы. Где конкретно располагается «Кура»? Как близко по отношению к объектам «наследия ЮНЕСКО»?   
      - Вы, что же, молодцы брутальные, всерьёз общаетесь между собой? - изумился Чак. - Это не какие-то там фокусы, являющиеся плодом хитрой заполярной дрессуры, а…. Впрочем, ничего удивительного. Наш Мир, как известно, очень сложен, многослоен и многогранен…. Значится, полигон РВСН «Кура». Рассказываю. Координаты центра полигона: 57°20; северной широты, 161°50; восточной долготы. Расположен на полуострове Камчатка, в районе посёлка Ключи, примерно в пятистах километрах севернее Петропавловска-Камчатского, в болотистой и безлюдной местности бассейна реки Камчатки. Основное предназначение – приём головных частей баллистических ракет после испытательных и тренировочных запусков, а также контроль параметров их входа в атмосферу и точности попадания. Полигон был образован двадцать девятого апреля 1955-го года. Обустройство полигона началось первого июня 1955-го года силами приданного ему отдельного радиолокационного батальона. В короткие сроки был построен военный городок «Ключи-1», сеть дорог, военный аэродром и ряд сооружений специального назначения. В настоящее время полигон «Кура» продолжает успешно функционировать, оставаясь одним из наиболее закрытых объектов РВСН. На полигоне дислоцированы: войсковая часть 25522 (43-я Отдельная научно-испытательная станция), войсковая часть 73990 (14-й отдельный измерительный комплекс), войсковая часть 25923 (военный госпиталь), войсковая часть 32106 (авиационная комендатура), войсковая часть 13641 (отдельная смешанная авиационная эскадрилья). Службу на полигоне проходит более тысячи офицеров, прапорщиков, контрактников и около двухсот пятидесяти солдат срочной службы. Для наблюдения за данным полигоном США содержат постоянную станцию наблюдения «Eareckson Air Station» (бывшая авиабаза «Shemya»), находящуюся примерно в 935-ти километрах от «Куры», на одном из Алеутских островов Аляски…. Последние значимые «принятия» полигоном серьёзных баллистических ракет. Седьмого октября 2010-го года – баллистическая ракета морского базирования «Булава», запущенная с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». Двадцать восьмого октября 2010-го года – «Синева» (РСМ-54), запущенная с борта подводного ракетоносца К-117 «Брянск». Двадцатого мая 2011-го года – ракета «Лайнер», запущенная с борта подводной лодки Северного флота К-84 «Екатеринбург», находившейся в акватории Баренцева моря. Девятнадцатого октября 2012-го был произведён – с космодрома «Плесецк» в Архангельской области – учебно-боевой запуск межконтинентальной боевой ракеты «Тополь»…. Теперь по объектам «наследия». Да, они находятся недалеко от полигона. Вулкан Шивелуч располагается от границ «Куры» километрах в двенадцати-пятнадцати к северу. Толбачик же, наоборот, «подпирает» полигон с юга. До Больших Щёк – порядка тридцати пяти-шести километров. До реликтовой рощи каменной берёзы – немногим более ста…. Хотите более подробно ознакомиться с обстановкой? Забирайте кейс покойного Грина. Открывайте и вдумчиво изучайте его содержимое. Лишним, ей-ей, не будет…

      Ужин они решили слегка разнообразить. Тим нажарил себе свиных отбивных с картошкой, а Клык воздал должное печени северного оленя, продававшейся в ближайшем магазине. Да и «Балтика-9»  – сугубо ради разнообразия – была заменена на «Охоту крепкую».
      После завершения вечерней трапезы Тим приступил к чтению путевых дневников Томаса, а Клык, искоса посматривая на телевизионный экран, по которому транслировали усечённую (для восточных регионов России), программу «Время», решил поделиться своими мыслями относительно недавних событий, заявив:
      - Га-в-в, мол: - «Недостатка в подозреваемых у нас нет. По крайней мере, некоторые персонажи местной драмы могли – пусть и теоретически – быть заинтересованы в убийстве инспектора Грина. Во-первых, российские военные. Ну, если допустить, что Томас каким-то образом проник на ракетный полигон «Кура» и обнаружил там нечто, непредназначенное для любопытных штатских глаз. Например, новое суперсекретное оружие. И не только обнаружил, но даже и сфотографировал его, подражая киношным шпионам, на мобильный телефон. Напомню, что убийца с поразительной лёгкостью забрался на кирпичную стену, чья высота превышала шесть метров. Типичный спецназовец, короче говоря…. Во-вторых, это ребята из «Безымянного геологического треста». Мол, именно из-за «Фонда охраны дикой природы» им пришлось запроектировать дорогу длиннее на пятнадцать-семнадцать километров по сравнению с первоначальным вариантом. То бишь, дороже на несколько миллионов долларов. Приличная сумма, ничего не скажешь. Совсем даже и не шутка. Вот, и решили – отомстить. Ну, и заодно других инспекторов Фонда предупредить, мол: - «Не стоит, господа, совать свои длинные иностранные носы в наши камчатские дела…». В-третьих, это мистер Чак Мунтяну…
      - Что такое? - оторвался от прочтения путевых дневников Тим. - Старина Чак мог, по твоему мнению, организовать убийство Томаса? Я не ослышался?
      - Гав, мол: - «А что здесь, братец, такого? Инспектор Грин сделал какое-то важное открытие, но решил, минуя своего непосредственного начальника, обратиться в центральную парижскую Контору. Обидно, да? А вдруг, там, действительно, что-нибудь серьёзное, пахнущее большими-большими деньгами и мировой славой? Румыны, насколько я знаю, они ребята хитрые и до денег ужасно жадные. Мобильный телефон с фотками, опять же, пропал. Так что, и данная версия имеет право на существование…». - Гав-в? - мол: - «А у тебя что? Прочёл бумажки?».
      - Почти. Всё весьма и весьма неоднозначно. И это я ещё достаточно мягко выразился.
      - Гав? - не отставал любопытный хаски, мол: - «А можно чуть поподробнее?».
      - Можно, - вздохнул Тим. - Судя по эти путевым дневникам, Томас последние три с половиной месяца провёл в районе Безымянного золоторудного месторождения. То есть, старательно изучал местность, по которой будет проходить будущая дорога. Осматривал многочисленные притоки рек Озёрная и Безымянная. Несколько раз посетил район реликтовой берёзовой рощи. Пять раз, как минимум, присутствовал на совещаниях, проводимых в рабочем посёлке золотоискателей…. Но это никак не стыкуется со словами Сан Саныча Дунаева, главного инженера «Безымянного геологического треста», сказанными вчера в аэропорту, мол: - «Томас и был-то у нас на месторождении всего один раз. Повертелся-покрутился минут сорок-пятьдесят, а потом забрался на броню и укатил…». Ну, и кто из них врёт? И, главное, зачем? Пока не понятно…. Кстати, в кейсе обнаружилось и много…э-э-э, лабораторного материала. Во-первых, разнообразные обломки горных пород, аккуратно разложенные по картонным коробочкам. Во-вторых, кусочки чёрного стекла неправильной формы. В-третьих, многочисленные стеклянные баночки, заполненные непонятным серым, тёмным и тёмно-рыжим порошком…. Что думаешь по этому поводу, друг лохматый?

      - Гав-в, - предположил Клык.
      - Думаешь? Мол, чёрное стекло – застывшая вулканическая лава? А разноцветная пыль – вулканический пепел? Это что же у нас получается?
      - Гав!
      - Считаешь, что инспектор Грин намеренно написал в своих походных дневниках неправду? Чтобы всех-всех запутать? Мол, в последнее время Томас и не думал контролировать строительство дороги от прииска «Безымянного» к восточному побережью, а отирался-ошивался совсем в других местах? То бишь, рядом с некими камчатскими вулканами, где и сделал своё загадочное открытие? Интересное кино. Ладно, разберёмся…   
    


Рецензии