Великая иллюзия сознания и медиалогия -д

Великая иллюзия сознания и медиалогия
 

Великая Иллюзия сознания - одна из базовых человеческих иллюзий, на которую опирается (и в соответствии с которой выстраивается) восприятие реальности, становящееся тем самым отчасти иллюзорным. Эта иллюзия означает, что мы подсознательно переоцениваем свои сознательные возможности.

Иными словами, Великая Иллюзия сознания состоит в том, что в собственном субъективном представлении мы считаем, что наше сознательное отражение окружающего мира объективнее (точнее, полнее, шире, совершеннее), чем это происходит в действительности. Мы забываем о стереотипизации восприятия (экология восприятия, вспоминая Гибсона) и мышления, а также о неполноте осознавания вследствие наличия больших областей искажаемого и игнорируемого опыта (вспоминая Роджерса).

Можно сказать, что из всех иллюзий для нас важнее всего Великая Иллюзия сознания. Ведь и само сознание - в некоторой степени иллюзия. Особенно сегодня, в "век толп", в эпоху массовизации сознания, когда большие группы людей живут медиасочиненными коллективными иллюзиями. Так сказать, СМИллюзиями.

Собственно, решение психологических проблем во многом заключается если не в устранении (это полностью невозможно), то в минимизации Великой Иллюзии сознания, в тех сферах осознавания, в которых адаптация человека оказывается в наибольшей степени нарушена вследствие рассогласования его иллюзий с действительностью.

Почему столь формальная. академическая и казалось бы, оторванная от жизни тема стала предметом моего интереса? Намедни вернулся я в Фейсбук после краткого отсутствия, связанного с пребыванием на далеком Урале, где качество доступа в интернет оказалось недостаточным для общения с детищем Цукерберга. (Вместо юзания выходило сплошное абьюзание.)

Посему, после недельной интернет-абстиненции я первым делом поспешил заглянуть в ФБ - что юзеры обсуждают, о чем думают. И узрел следующие темы сегодняшних оживленных дискуссий:   

-Рассуждения о том, кто Робеспьер и кто нет.. 
-Выдвижение российского президента на Нобелевскую премию мира владельцем чешского вуза...
-Фото Обамы с его музой... точнее, м-ра и мс. Обамы и плода травы Musa - в твиттере...
-Споры о том, пишут ли президенты статьи в NYT или за них это делают специальные люди...
-Сетования на то, что после выборов по стране опять засилье ЕР. Даже в Екатеринбурге, где победил Евгений Ройзман - опять же выходит Е.Р.
 
Все это "нипадецки" занимает умы московской интеллектуальной тусовки... простите, экспертного сообщества. А вот на Урале, в Сибири, да и в остальной "настоящей" России подобная болтовня мало кому интересна (разве что кроме последнего сабжа). Так же, как и сплетни из раздела московской светской хроники - так же и искусственная повестка "светской" политической хроники.  Пипл больше не "хавает".  Видимо, народ наелся медийной стряпни - и традиционное пропагандистское медиаменю его больше не устраивает.

Возможно, хотя бы некоторыми коллективными иллюзиями станет меньше.


Рецензии