Алкоголь. Ликбез. Лекция 8

КАК ЖИТЬ БЕЗ АЛКОГОЛЯ, ЕСЛИ РАНЬШЕ С НИМ БЫЛО СВЯЗАНО – ВСЕ!?

Автор сам прошел через весь этот ад. Почти до конца! Чудом успел соскочить с последней подножки. Материал этот буквально выстрадан.

В прошлой Лекции 7  мы говорили о возможном алкогольном СРЫВЕ уже после лечения!

Сегодня – о том, как противостоять этому срыву и не допустить его.

ВОПРОС. 
Признаки алкогольного срыва – НАЛИЦО. Как же им противостоять? Опять – в клинику!?

ОТВЕТ.
Если Вы собираетесь выздоравливать без срывов, Вам надо проделать серьезную, не всегда приятную и совсем нелегкую работу над САМИМ СОБОЙ!
Имеется несколько рекомендаций, которые помогут прервать эти негативные симптомы до того, как они выйдут из-под контроля, вызовут стресс и последующий алкогольный срыв.

1. Анализ и работа над негативными проблемами.

Необходимо проанализировать все Ваши возможные негативные проблемы, которые могут вызвать стресс с последующим алкогольным срывом.
Не спешите! Вспомните и запишите все на бумаге. Разбейте проблемы на группы: по времени, по важности, по степени опасности.  Это могут быть негативные проблемы на работе, в семье, с родственниками, в общении, муки творчества, плохое здоровье, одиночество, материальные трудности. Даже проблемы, порожденные такими явлениями как  жадность,  зависть,  ненависть!!!  У каждого - свое!
Поскольку, именно, как бы «нерешаемая» проблема вызывает стресс, а стресс приводит к алкогольному срыву, нужно научиться определять источники этого стресса и развивать способы и навыки по их преодолению.
Вспомните, с каких первичных эпизодов начинались Ваши прежние запои? Что им предшествовало? Что послужило первым толчком, какова была Ваша первая реакция? Что могло бы или кто бы мог остановить развитие запоя в каждом конкретном случае? Составьте себе подробную таблицу  (примерно):
Проблема  - Возможные последствия -  Признаки срыва - Что делать – Сколько надо времени  - Что еще надо сделать дополнительно, и т.д. - дальше додумайте сами!

Например:

Проблема:
- потерял работу, новой работы пока нет
Возможные последствия:
- не на что жить семье, сыну нечем платить за учебу, скандалы в семье
Признаки срыва:
  - «уход в себя», стресс, возможный запой
Что делать:
- искать работу через знакомых, занять денег у родственников, встать на учет на бирже труда
Сколько надо времени:
- в течение одного-двух месяцев
Что сделать дополнительно:
 - поговорить с женой и детьми, съездить к родителям, родственникам, посоветоваться со всеми

Или еще...

Проблема:
- плохие отношения с тещей 
Возможные последствия:
 - угроза развода с женой
Признаки срыва:
- скандалы,  стресс, возможный срыв, запой
Что делать:
- меньше общаться с тещей, уделять больше внимания жене и детям
Сколько времени:
- всегда!!!
Что сделать дополнительно:
- мелкий ремонт в доме, покупка что-то нужного в хозяйстве вместе с женой, сходить всем вместе в цирк, театр,
обратиться к семейному психологу

И так далее по всем проблемам! Не жалейте на это сил и времени, потом все зачтется! Похоже на бред? Все правильно, ведь Вы только-только и начали выходить из этого сумасшествия - алкоголизма! Все средства хороши, какими бы они странными не казались!
И главное, всегда помните – пока человек жив и относительно здоров, безвыходных ситуаций почти не бывает!

2. Замена окружения.
После того, как вы определились со своими проблемами и источниками стресса, постарайтесь найти умных, порядочных, образованных людей, которые не будут Вас обвинять, критиковать или унижать, которые способны оказать Вам поддержку БЕЗ УПОТРЕБЛЕНИЯ.  Это, возможно,  наиболее сложная задача!
Где же взять таких людей, если все пьют кругом!? Это могут быть и близкие, и один из старых, «завязавших» друзей, и «общество анонимных алкоголиков», и опытный психотерапевт, и религиозные организации. Надо поискать!
Здесь самое тяжелое – необходимость определенного разрыва со своим прежним алкогольным окружением.  ВНИМАНИЕ! Бросить старых друзей нелегко, за этим - годы жизни! Ведь не одна же только рюмка связывала вас! Много было и другого, хорошего, светлого!
Но, как это не тяжело, расставаться все-таки придется! Оставаться в старом окружении, это все равно, что язвеннику пожирать ведрами аджику или диабетику налегать на чистый сахар-рафинад! Когда-нибудь обязательно сорветесь!
И вообще, глубоко пьющим людям проблемы выздоравливающего человека совсем ни к чему! Они им даже где-то неприятны! Им выпить хочется, а Вы тут со своей трезвостью! Смешно даже!
Не переживайте особо за свое бывшее алкогольное окружение, очень скоро оно само отринет Вас! Исключит, как говориться, из своих рядов.
И Вы останетесь пока один! Это тяжело! Были кругом вроде дружки, веселые компании и Вы -  в центре их! А теперь вдруг - ОДИН!!!
Найти подходящих Вам по характеру людей, и при этом, совсем не пьющих, не так легко! У нас-то, в России! Это серьезная проблема, на самом деле!
И главное! Ваше прежнее алкогольное окружение – не шайка злодеев, желающих вашей погибели! Это такие же несчастные, больные алкоголизмом люди. Просто они пока еще не прозрели! И Ваш пример, может быть, поможет им пробудиться от этого страшного сна! Пожалеть их надо бы по-хорошому, по-доброму, искренне!

3. Изучение специальной литературы.
Изучение вопросов, касающихся алкоголизма, выздоровления и симптомов отказа помогает снять ощущение тревоги, вины и беспокойства, которые способствуют появлению стресса. Возникает понимание, что Вы не одиноки в своей беде! Вокруг достаточно много таких как Вы!
Ищите и изучайте всю доступную Вам информацию об алкогольных проблемах, пишите конспекты, работайте, как Ленин, с карандашом на полях, делайте заметки, памятки, носите в карманах или развешивайте по стенам бумажки с отдельными фразами!
Напишите, что Вы лично думаете о проблеме алкоголизма. И каждый день добавляйте в этот свой текст что-нибудь новое. Покажите этот текст друзьям, коллегам, кому-нибудь из пьющих знакомых. Добейтесь обсуждения, в любой доступной форме! Заведите блог в интернете, участвуйте в соответствующих форумах.
Один выздоравливающий алкоголик (именно так Вы теперь называетесь!) - просто тупо писал в дневник одну фразу: «Я не пил еще один час!». И так он писал каждый час в течение полугода!!! Скажете – сумасшествие! А алкоголизм –  это нормально, да?!
Все это вместе будет препятствовать возникновению у Вас даже мыслей о выпивке. Просто стыдно будет думать об этом! Стыдно и смешно!Главное, чтобы стыд еще оставался! И чувство юмора тоже!

4. Специальные упражнения.
Необходимо овладеть навыками борьбы со стрессом с помощью специальных упражнений (движение, дыхание, расслабление, музыка, массаж) и психологических приемов. Овладел гнев – глубоко подышите! Поссорились с женой – выйдите, прогуляйтесь! Хочется нагрубить, выругаться – посмотритесь в зеркало! Никогда не отвечайте на брань, не досчитав в уме до пяти! И так далее! Методов много! Все они в интернете, можно сходить к психотерапевту.

5. Защитное поведение.
Вы несете ответственность за ЗАЩИТУ самого себя от всего, что угрожает Вашей трезвости или вызывает стресс и риск срыва.
Вообще, снижение опасности стресса должно быть основной Вашей работой и заботой в это сложное для Вас время. Вы должны научиться поведению, которое защитит Вас от стресса.
Очень важно не позволять другим людям или ситуациям заставлять Вас реагировать таким образом, чтобы это могло повредить Вашей трезвости и вызвать стресс с последующим алкогольным срывом.

6. Релаксация (активное расслабление).
Есть доступные способы защиты от стресса, когда Вы не можете изменить негативную для вас ситуацию. Это элементарный смех, музыка, рисование, чтение (желательно хорошей юмористической литературы). Чтобы особо "не переживать"!
Когда Вы расслабляетесь, мышцы тяжелеют, поднимается температура тела, замедляются пульс и частота дыхания. Выберите метод, подходящий для Вас, и чаще его используйте для уменьшения стресса. Старайтесь чаще отдыхать, крепко спать!

7. Духовность.
Для того, чтобы выкарабкаться их всего этого…, надо быть духовным человеком, в самом широком смысле этого слова! Духовность - это реальное осознание того, что есть некая Высшая Сила, гораздо более могущественная, чем Вы сами и все, что есть в этом мире. И только она одна может дать Вам силы побороть этот страшный недуг.
Ну, кому  -  Высшая Сила, а кому – Господь Бог!
Верить – не верить, решайте сами!
Бог не нуждается в нашей вере, это мы нуждаемся в ней!
По крайней мере, вера даст умиротворение и покой через осознание того, что есть СИЛА, которая гораздо выше всего, что Вы видите и знаете, и на которую можно положиться даже тогда, когда уже и надеяться больше не на что!
Иногда достаточно просто перекреститься искренне и становится легче пройти мимо магазинчика-то! Носите с собой в кармане постоянно маленькую иконку от пьянства. Есть такая – «Неупиваемая чаша». Спрашивайте в храмах. Сожмите ее покрепче в руке, когда особенно тяжело.  Ходите в церковь. Исповедуйтесь. Перебирайте четки. Читайте молитвы. Поговорите с батюшкой. У них там огромный опыт накоплен в таких делах! Сколько матерей, жен, сестер истерли коленки, молясь за своих родных. Так что, места эти намоленные!  Делайте все как Вам удобнее! Лишь бы не сорваться!
Один знакомый поклялся ...на могиле отца, что бросил пить окончательно, набрал с могилы землицы, заложил в маленькую капсулу и носит на груди все время. Попробуй выпить, когда...отец с того света на тебе смотрит!!!

Вообще приемов уберечься от стрессов (а значит и от срыва!)  - много, выберете, что для Вас удобнее.

Кстати все эти приемы годятся и для преодоления стрессов, вызванных не только алкогольными проблемами, но и любыми другими причинами!
 
Хотя течение болезни - алкоголизма можно контролировать, вылечить его совсем невозможно (увы, это печальный научный и жизненный факт).

Если человек попал в алкогольную зависимость (подвергся необратимому химическому поражению своего мозга), угроза последующего срыва всегда реальна. Прием даже малой дозы быстро приводит к неконтролируемому употреблению и тяжелейшему запою с попаданием в психушку иногда, после 8—10 лет трезвости. Это, как чайная ложка бензина на тлеющий костер!
Относительное выздоровление от алкоголизма — процесс, требующий длительного времени. Проблемы, непосредственно вызванные действием алкоголя на организм, требуют от 1 до 3 лет для их разрешения. Решение более основательных проблем, изменение сознания человека  и  самого образа жизни требуют от 3 до 10 лет.

Есть ли у нас эти годы? Вот в чем вопрос!
                ЖИЗНЬ БЕЗ АЛКОГОЛЯ - ЭТО ВАША НОВАЯ ЖИЗНЬ!!!
Процесс выздоровления является одновременно и процессом развития в Вас новой личности, свободной от пагубных привычек.
Но, крайне опасным является некоторое успокоение и, одновременно, заблуждение о, якобы, полном выздоровлении и возможности начать контролируемо выпивать.  Невозможно быть чуть-чуть алкоголиком!

Вообще, нужно понимать: сколько времени вы потратили на приемы алкоголя и пьяный «базар» с собутыльниками, ровно столько же времени вы должны потратить на трезвую жизнь и разговоры с  образованными, духовными, трезвыми людьми!
У некоторых этого времени уже не осталось!

Сегодня мы поговорили о том, как уже после лечения противостоять грозным признакам наступающего алкогольного срыва и не допустить его. И о том, как вообще жить дальше!

Окончание - в лекции № 9: http://www.proza.ru/2013/09/17/856
Немного поговорим обо всем сразу, подведем итоги, как бы повторим пройденное. Это и будет – ЭПИЛОГ!
На этот раз точно – все  только по делу!


Рецензии
Пожалуй можно добавить в этой главе. Обыкновенная жадность или скажем чувство потери, как ни странно, помогают выздравлению. Ведь во время запоя больной обязательно что-то крупно теряет. Деньги, вещи, близких людей. Мысль больше так не делать, хоть как-то но я думаю отрезвляет. И еще один парадокс.Отношение близких людей к больному. Вот пример: Одна знакомая просила мне достать дешевой водки- муж запил. Я ей с вопросом: а нельзя ли без спиртного? Так вот такая проблема. Если она дозировано не будет ему ежедневно давать бутылку, то из дома станут пропадать вещи. Если сразу выставить весь ящик, то сгорит и на кладбище. Тоже пример есть. Женская логика или мудрость, как хотите.

Алексей Тихомиров 3   12.11.2017 08:03     Заявить о нарушении