Черныш в деревне. Глава 7

        Наступила весна. Однажды был такой случай. По соседству с бабушкой жил пушистый белый кот. Весь из себя – барон!..  И вот, почуял он Фроську, и пошёл свататься. Дело было ночью. Форточка была открыта, ну, для воздуха. Залез, значит, через форточку в спальню, в единственный лаз. Бабушка-то спала, а Черныш не спал. Ну он значит, кот этот белый спустился, да в темноте-то на Черныша и накололся. У обоих шерсть дыбом, хвосты трубой. Тут, значит, и бабушка проснулась. Увидела она этого кота, ну и конечно не растерялась. Меры принял. Взяла веник, и давай этого нахала выметать, дескать, забрался в чужой дом, да ещё и драку затеял. Так и выперла его восвояси. С тех пор он больше не заявлялся.
             
*Цитадель – крепость. (прим. авт.)
         
         Постепенно Черныш начал проситься на улицу. Скучно ему стало. Бабушка стала открывать окно. А он сидит, сидит, не  выходит. Приглядывается, прислушивается. Хочется ему прогуляться, ножки размять, да у страха глаза велики. Летом он начал выходить из окна. Как только он выпрыгивал из окна, то сразу оглядывается на бабу Иру, которая тут же закрывала окно.
Он сразу прибегал обратно. Он боялся остаться в этом неизвестном мире без пути назад. Он всю жизнь шагал по гладкому линолеуму, и поэтому сухая, рассыпавшаяся под ногами земля была для него необъяснима. Первое время он гулял только у окна, привыкая к настоящей земле, настоящему солнцу, настоящему ветру. Тогда его пугал шорох кустов. Постепенно он стал привыкать к новому миру, и безоглядно уходить от окна. Однажды летом, когда я приехал к бабушке в гости. Он топтался около окна. Я крепко взял его, потому что был готов к сопротивлению, и понёс за теплицы к малине. Сопротивления не оказалось. Кот был так возмущён и в тоже время удивлён и напуган, что он не знал что делать. Я благополучно донёс его до пункта назначения. Он повёл себя адекватно, начал принюхиваться к запаху малины и изучать местность. Он прошёл несколько шагов вперёд, и на его пути возникла яма с листьями.  Он наступил на неё, и она зашуршала. Он отошёл, но потом проделал тоже самое. Потом он отошёл, разбежался, и перепрыгнул через неё. Он приземлился около странных кустиков. Скорее, это даже были листья. Он их обнюхал, и они ему очевидно не понравились. Он прошёл мимо, тем самым отказавшись от второго хлеба. Прогулялся мимо теплиц, нашёл обратную дорогу, и прыгнул в окно. В общем, ещё он боялся гулять. А Фроська на улице всё время ходила за бабушкой. Цветы идёт поливать; и она с ней. Грядки полоть; Фроська тут как тут. Проверяет всё, ходит. Бабушке хоть не скучно было. А Черныш сам по себе. У него есть и дела поважнее. Одного только бабушка не любила. Она пойдёт в теплицу; и кошка за ней. Ляжет на землю и лежит. А ведь может и помидорину какую ненароком раздавить, коготком кожуру поддеть. Или на росток ляжет. Да и шерсть везде остаётся. Так что, бабушка её выгоняла.
         Постепенно Черныш прижился в доме. А как прижился, так хозяином себя и почувствовал. И начал тут он Фроську гонять. Раньше было так; у Черныша – спальня, а у Фроськи – гостиная, ванная комната, кухня, и огромные сени. А теперь он как начал её с территории сживать. Одну за другой он отвоевал в короткие сроки все комнаты, кроме кухни. Так бы и кухню оккупировал, если бы не возникла баба Ира. Она оказала своё политическое давление где нужно, и черныш слегка отступил. Но это только слегка. Бывало. Что даже в присутствии бабушки он затевал драки. Но всё же кухня была завоевана. Пока ещё неофициально, но была. Он без предупреждения входил в кухню, и даже подолгу там сидел. Но она выгоняла его оттуда, и защищала Фроську. Они постоянно ссорились, дрались, делили воздух, но иногда и знали честь. Когда бабушка их кормила, они даже старались есть из одной тарелки. Обед у них был, как у зверей на водопое. Как лев стоял рядом с зеброй, так и Черныш мирно стоял рядом с Фроськой. Удивительно  было то, что они ели разную еду. Например, Фроська безумно любила сырую картошку, и когда бабушка её резала, кошка нетерпеливо мяукала. А когда бабушка бросала ей картошку, она с жадностью набрасывалась на неё. Чернышу же даже смотреть на сырую картошку было противно. И всё же он нерешительно произносил; « М-мя… ». в его душе теплилась надежда, что ему дадут что нибудь другое, повкусней. Зато Фроська ненавидела кашу, когда Черныш уплетал её за обе щёки. Вот так, бывало, ест он кашу. Фроська сидит рядом и смотрит. На лице у неё отвращение, но она медленно лакает кашу, глядя на Черныша. Ела она её только из жадности. Парное молоко не любили оба.
                …Есть, как искристые залежи
                Которых не тронет кирка.
                Их не оттащишь за уши
                От белёсого молока.
         Вместе с обедом заканчивалось перемирие. Черныш всё чаще стал лежать в старом охристом кресле, с накинутым на него синим платком, но всё же он продолжал активную деятельность; ежедневно подолгу ходил гулять, вертелся под ногами у бабушки, дрался с Фроськой, и ежедневно помногу раз обхаживал свои владения, проверяя, не готовиться ли где восстания.
             
                …Расшибая зрачок планет,
                Принесёт он не мало бед.
                И собой будет очень горд.
                Он ведь кот…

                Он начнётся как круговорот
                Снова ляжет в огромный комод,
                И начнёт свой вечный полёт
                По душе моей чёрный кот!..


Рецензии