Откуда он?

       Н.С.Хрущёв родился 17 апреля 1894 года в крестьянской семье в деревне Калиновка Курской области. Проучившись два года в сельской школе, начал работать деревенским подпаском. В подростковом возрасте пошел на заработки в донецкие шахты, где стал слесарем. В первые дни Февральской революции Хрущёв оказался на собрании рабочих в Юзовке, где выступал член большевистской партии Лазарь Каганович. Много позже Хрущёв уверил Кагановича, что слова Лазаря Моисеевича перевернули его представления о мире, и он стал революционером.

       Не известно, от какой партии Никита Сергеевич был избран 29 мая 1917 года председателем Совета Рутченковского рудника - в середине 1917 года большевики и сочувствующие им люди еще не возглавляли Советы шахтерского края, да и Хрущев в партии еще не состоял. Скорее всего, в это время Хрущёв мог быть либо эсером, либо меньшевиком,  либо  сторонником одной из этих партий.
 
       После начала наступления немцев на Донбасс Хрущев не ушел с войсками Советской Донецко-Криворожской республики, а махнул в родную Калиновку, где в это время крестьяне делили помещичью землю. Только после призыва в Красную Армию в 1918 году Хрущёв вступил в большевистскую партию. Отчаянная нехватка в кадрах привела к тому, что Хрущёв, заучивший кое-как азы политграмоты в армии и имевший лишь двухклассное начальное образование, вскоре стал комиссаром строительного батальона.

       В марте 1921 года топливную промышленность перевели на хозрасчёт. Из 959 работавших шахт Донбасса (не имевших никакой механизации) в собственности государства оставили 288, 400 сдали в аренду, остальные же просто закрыли. За исключением обязательных поставок угля железным дорогам,  его нужно было продавать на рынке. Чаще уголь приходилось обменивать на хлеб. Шахтёров лишили государственных  поставок продовольствия, их увольняли, потому что не было наличных денег на зарплату. На шахтах начался голод, были даже случаи голодной смерти. Шахтёры плели лапти для себя, а для крестьян производили телеги и плуги. Они испытывали страшную жилищную нужду, в бараках царили пьянство и бескультурье, главным развлечением была игра в карты.

       Ясно, что такая жизнь вызывала недовольство шахтёров, и потому среди них были широко распространены троцкистские взгляды, поскольку из всех вождей партии в те годы против нэпа выступал только Троцкий. В 1921 году Хрущёв вернулся в Донбасс, учился на рабфаке Донтехникума, где становится секретарем парторганизации, а в июле 1925 года назначается секретарем укома Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа. В середине 20-х годов он примкнул к троцкистам.

       Сергей  Хрущёв, сын   Никиты Хрущёва, в своей книге «Рождение сверхдержавы»,  описал ход исторического заседания Президиума ЦК КПСС, на котором пытались снять Хрущёва с поста первого секретаря ЦК КПСС: «Отец… свои троцкистские заблуждения признал, но напомнил Кагановичу, что даже Сталин, знавший об этой истории, в 1937 году не счёл нужным акцентировать на ней внимание».

       После поражения троцкистской оппозиции Хрущев отрекся от прежних взглядов, а чтобы избежать неприятных напоминаний о троцкистском прошлом, попросил Кагановича - тогдашнего Генерального секретаря КП(б) Украины -  перевести его из Донбасса в киевскую партийную организацию. Осенью 1929 года Хрущёв обратился все к тому же  Кагановичу с просьбой направить его на учебу в Москву в Промышленную академию и, в виде исключения, принять его туда без экзаменов.
 
       Почти сразу после начала занятий в Промышленной академии Хрущёв принялся разоблачать явных и мнимых оппозиционеров среди студентов и преподавателей. В 1929 году в академии было засилье сторонников Бухарина, и Хрущёв, надо думать, поначалу был вынужден примкнуть к ним. Иначе он просто не смог бы войти в актив парторганизации (а его там избрали членом ревизионной комиссии).
 
       Размежевание Хрущёва с бухаринцами произошло, когда в академии проходили выборы делегатов на партийную конференцию Бауманского района Москвы. Делегатами выбрали твёрдых и грамотных бухаринцев. Хрущёв в их число не попал и страшно этим возмущался. И тут ему позвонил тогдашний редактор «Правды» Л.З.Мехлис и попросил приехать в редакцию. Там Мехлис показал ему письмо, в котором критиковалась обстановка в парторганизации академии во главе с бухаринцами. Мехлис спросил, правильно ли   письмо. Хрущёв, уже сориентировавшись в обстановке, подтвердил, что дело обстоит именно так. Статья, появившаяся в «Правде», взорвала обстановку в академии. Выборы делегатов на районную конференцию были признаны недействительными, на конференцию избрали сторонников Сталина, а Хрущёв стал секретарём парторганизации академии.

       Об активности Хрущёва стало известно первому секретарю Московской  парторганизации Л.М.Кагановичу и И.В.Сталину, жена которого Надежда Аллилуева тоже училась в академии. Одновременное пребывание Хрущёва и Аллилуевой в стенах Промышленной академии было случайностью. Однако Хрущёв умел максимально эффекимвно использовать случайности. У Сталина состоялись разговоры о Хрущеве с Кагановичем, а затем с Аллилуевой. Они отозвались о Никите Сергеевиче как о хорошем работнике. Так толком и не проучившись в Промышленной академии, Н.С.Хрущёв в январе 1931 года стал секретарем сначала Бауманского, а затем Краснопресненского райкома столицы. В 70-е годы прошлого века я курировал от Орготдела МГК КПСС Краснопресненскую районную парторганизацию и как своего рода раритет мне показывали кресло, на котором сидел Хрущев, когда был первым секретарем этого райкома.

       Л.М.Каганович вспоминал: «Через некоторое время, когда понадобился второй секретарь МК, я, как первый секретарь, выдвинул Хрущёва». В январе 1934 года Хрущёв был избран вторым секретарем Московского городского и областного комитетов партии.
Затем Хрущев в том же 1934 году был избран в члены ЦК, а в 1935 году возглавил парторганизацию Москвы и области (а Московская область тогда была много больше нынешней, она включала теперешние Тверскую, Тульскую, Рязанскую и Калужскую области). Тут уже ему стало не до учёбы (а из Донбасса он рвался в Москву, мотивируя это именно желанием учиться), перед ним открылась перспектива сногсшибательной карьеры.  Недостаток знаний, политической зрелости у него компенсировался «деловой  хваткой», всячески афишируемой «верностью» Сталину, да и Кагановичу тоже.


Рецензии
Борис, Троцкий против нэпа в принципе не выступал. Оппозиция осенью
1923 года только отразила недовольства издержками нэпа. Хрущев тогда
был в рядах оппозиции несколько недель (пишет Вадим Кожинов).

Татьяна Буторина   29.09.2013 17:07     Заявить о нарушении
Таня! Во-первых, о позиции Троцкого в заметке о Хрущеве я прямо не говорю.А во-вторых, за последние двадцать лет в исторической науке, в частности в оценках роли Ленина, Троцкого, Сталина и всех других в интересах сегодняшней "политической целесообразности" произошли очень большие изменения. Истине они соответствуют явно не всегда.
Пишите еще.

Борис Сидоров   29.09.2013 17:45   Заявить о нарушении