Витебск - Городок в среднем на 4

Корреспондент искал места для отдыха на трассе Р115.

От Витебска до Городка около 30 километров, если ехать через Тирасполь. По этой дороге в райцентр и обратно неустанно курсируют маршрутные автобусы: рейсы на автовокзале запланированы ежедневно с 6.30 до 20.30 с интервалом в 30-40 минут. Можно добраться и на дизеле — это будет чуть дольше по времени. А для тех, кто не боится прокатиться с ветерком, свои услуги предлагают перевозчики, в том числе и нелегальные. Поэтому проблем с транспортом в данном направлении точно нет.

Но это, естественно, больше волнует граждан, вынужденных добираться на работу в соседний город. Меня же, как обывателя, мечтающего в выходные отдохнуть на природе недалеко от мегаполиса, интересовала не частота движения маршруток, а мелькающие за окном пейзажи. В смысле, увижу ли подходящее место (или хотя бы дорожный указатель на него) для того, чтобы спустя несколько дней на машине не сворачивать в первый попавшийся  съезд и не устраивать семейный пикник неизвестно где.

Плюсы и минусы дороги

Для начала о самой дороге. Как пассажир, оценил бы ее по максимуму — на пятерку, потому как не трясет, а по обе стороны от трассы изумительные пейзажи: леса, осенние краски которых то и дело разбавляют коричневым и оттенками сельскохозяйственные поля или разноцветными вкраплениями — дачные домики. А вот как водитель, поставил бы трассе лишь тройку с натяжкой: асфальтобетон узок, постоянно извивается, уходит в гору, так что участков для безопасного обгона раз-два и обчелся. А движение хоть и не очень интенсивное, но попадаются трактора и автобусы, часто нервирующие своей медлительностью.
Теперь о точках, которые я обозначил для себя в ходе поездки в качестве возможных мест для проведения уик-энда. Их оказалось не так много, к моему великому сожалению. Во-первых, объект придорожного сервиса недалеко от поворота на Рубу и Лужесно, белоснежный, с голубой крышей и местами для столиков под крышей, но без стен. Во-вторых, кафе у кромки воды в Долже. И последнее — поворот на озеро Лосвидо.
 
Были взяты на карандаш еще два места: съезд к туристско-оздоровительному предприятию «Лосвидо»  и великолепно оформленные беседки с мангалом у самого Городка. Но они находятся дальше других и вероятность, что витебчане (в частности, я) туда доедут, нулевая. Городокчанам же, наоборот, в самый раз.

Как ни крути

И вот в один из выходных я с семьей собрался в маленькое путешествие по намеченному ранее маршруту. Честно сказать, в Должу ехать не собирались (все равно не покупаешься), ведь буквально в километре от Витебска есть небольшое тихое заведение, где можно покушать шашлык, прогуляться по лесу, находящемуся рядом. Но…

Остановившись на парковке, находящейся сбоку от придорожного сервиса, мы увидели множество бумажек и пластмассовых бутылок, которые перелетали и перекатывались от места к месту, подгоняемые ветром. Само кафе оказалось закрытым и, судя по взломанной кем-то входной двери, уже не первый день. Единственной услугой, которую предлагают здесь, остается бесплатный туалет. Только по причине общедоступности и неухоженности зайти туда решиться не каждый.

Направляемся далее, минуя Должу, на озеро Лосвидо. В это время года у водоема находиться прохладно, тем более маленькому ребенку. Надеемся неподалеку найти какую-нибудь полянку с беседкой, да где там! Все подходящие места для пикника загажены пластиком и объедками — еще с лета.

Пришлось возвращаться в Должу. Созданный там «Ганной» рай стал для нашей семьи самым подходящим местом, чтобы провести выходной вне каменных джунглей. Вместо леса ребенок гулял на специально оборудованной для детей площадке, смотрел на фазанов в клетке. 
Не скажу, что это плохо, но как-то по-городскому. А самое грустное, что выбора-то у нас не было. И не из-за скудости местных природных ландшафтов, а из-за свинства некоторых наших земляков, которым невдомек, что нужно убирать за собой, где бы ты ни находился.


Рецензии