Гл. 12. Его хорошим качествам так хотелось доверят

Гл. 12. Его хорошим качествам
так хотелось доверять, но...

Лишь около четырёх часов дня освободился обещанный высокопоставленным соседом старенький «газончик», занятый так долго на похоронах умершей на соседней улице пожилой женщины.
Нужно было поторапливаться, а то кто-то вспомнил, что работница морга однажды закапризничала и отказалась одевать покойника, когда приехали его забирать в конце рабочего дня. Посоветовали, на всякий случай, взять деньги, чтоб сделать её сговорчивей, и Елизавета Андреевна сунула Сергею в карман брюк пятёрку.
Жарко палило солнце и потому трое мужчин, едущие в морг, дружно полезли в кузов.
Машина то и дело подпрыгивала на старом, с частыми выбоинами асфальте, а они, обвеваемые горячеватым воздухом, трясясь в кузове, дружно дымили сигаретами и говорили о том, о чём почти никогда не говорят люди в повседневной жизни, - говорили о морге.
Сергей ни разу в жизни не был в этом заведении, а Григорий (родной племянник покойного) был там уже трижды, в последний раз лет пять назад, когда забирал из морга тело своей умершей бабушки.
«Представляешь, ворочает она этих покойников, как брёвна какие-то, а тут же на подоконнике лежат открытые на газетке пирожки!…» - делился он воспоминаниями с Сергеем.
Сергей представлял и, поражённый качал головой.
Потом он подумал опять о том, чьё тело они ехали сейчас забирать. Это ведь тоже показатель прожитой жизни, думал он, что ни с одним из них, едущих забирать мёртвое тело из морга, покойник в жизни не ладил. Не ладил он и со вторым зятем, Виктором, уехавшим в морг выписывать документы о смерти этого, так и умершего непонятным человека, который удивительно быстро умел сходиться и ладить с незнакомыми.
Умел Пётр Максимович быстро вызывать к себе симпатию и доверие. Умел быть ценным и уважаемым, а то и просто незаменимым работником на производстве. И был столь странным с самыми близкими ему людьми.
Был он дёрганным, ненадёжным, порой жестоким, нетерпимым и злопамятным, порой и заботливым, на удивление доброжелательным и терпеливым человеком. Его хорошим качествам так хотелось иной раз доверять, но зная его даже относительно по выкрутасам семейной жизни, делать это было боязно.
А потому, наверное, не было в его жизни в последние годы близких ему по-настоящему людей. И доверяли ему безоглядно лишь внуки-щебетуны, очень его любившие. И он умел это ценить, платя внукам бескорыстной глубокой любовью и поистине неистощимым, бесконечным терпением.
Сергей вспомнил, как после возвращения с моря тесть, по рассказам Елизаветы Андреевны, упорно искал по магазинам дефицитный в такое время года двухколёсный велосипед, который он хотел подарить ко дню рождения Дениске, старшему их с Галиной сыну. Да так и не успел найти…
Григорий в это время рассказывал о своей стычке с Петром Максимовичем, который затаил зло на своего племянника, до той поры самого любимого. Обиду и зло Пётр Максимович затаил на племянника после заявления Григория о том, что он никогда не простит родному дядюшке его недоброе поведение в отношении умирающего деда Максима.
Шесть лет назад ревнивый Пётр Максимович по пьяной лавочке приревновал тяжко больного отца к своей жене. Приревновал из-за какой-то житейской мелочи. Устроил скандал, побил и выгнал из своего дома больного отца. Бедный старик так и умер через полмесяца в доме своей старшей дочери, матери Григория. Старик был добрым и справедливым человеком и на протяжении десятилетий много раз защищал невестку от кулаков непутёвого сына.
К сожалению, до смерти отца злопамятный Пётр Максимович так и не попросил у него прощения…
Григорий рассказывал, как ловил он тёплым майским днём рыбу в том самом шахтном ставке возле хутора. Проезжавший мимо на велосипеде дядюшка окликнул племянника и пригласил зайти его для разговора на бывший двор деда Максима. Дом и землю дед переписал на своего единственного сына Петра.
Собрал Григорий свои удочки и пошёл неторопливо к знакомому с детства двору, в калитке которого, не дожидаясь «званного гостя», исчез с велосипедом его нынешний хозяин.
Григорий понимал, что не чаи гонять пригласил его сюда родной дядюшка, и всё же был ошарашен, когда тот неожиданно бросился на племянника из-за виноградных зарослей с увесистой палкой. Помогла молодая увёртливость и ловкость.
Естественно, что кроме драки никакого разговора «по душам» у племянника с родным дядюшкой не получилось, да и не могло получиться.
Таким знали этого человека родные и близкие. Хотя бывал он, разумеется, и другим: чутким, добрым, терпеливым и заботливым в отношении не только к близким ему людям, но и вообще ко всем окружающим…

Продолжение следует.


Рецензии