Осень. Грибная охота

                Серый, ненастный день, что в нем хорошего? Дождя пока нет, уже радость. Мы собрались в лес за грибами - еще одна, и от предвкушения безмолвного контакта с природой, и от жажды будущей добычи. Тихая и мирная грибная охота - напоминание о первобытном способе прокормиться, собирательстве. А заднее стекло машины, к которому ветер приклеил лимонные березовые листочки, первая абстрактная картина осеннего вернисажа.

                Осень! У каждого она своя: кому-то милее грусть со слезинками дождевых капель, кому-то таинственность утренних туманов, а кому-то разноцветье листвы на фоне яркого голубого неба. Мне подходит все, я из тех, кто воспринимает всерьез слова песни: «У природы нет плохой погоды...». Меня вдохновляет и созерцание уставших листьев, темно-зеленых, с оттенками коричневого или пепельно-серого, и первое золото берез, и прозрачность хрустальных капель в паутине, и отражение облаков в лужах, и низкое солнце, которое уже не греет.

                Промаршировав прилично по тонкой ленточке тропинки, мне захотелось остановиться, замереть и, зажмурившись, слиться с лесом. Глубокий вдох подарил горьковатый аромат прели и призывный запах грибов. Сквозь перешептывание листьев с ветром послышалось суетливое шуршание каких-то мелких тварей или птиц, и отчетливый треск сухих веток под ногами моих спутников, и чавканье разбухший от сырости мхов.

                Задрав голову, открываю глаза – сквозь кроны деревьев проглядывает тяжелое свинцовое небо, напоминающее, что дождь неизбежен. Не страшно! Его можно переждать под зонтом еловых лап, постоять, прислонившись к теплому, липкому, пахнущему смолой стволу. Или не обращать внимания, увлекшись поиском грибов. Приглашая поиграть в прятки, они заставляют грибника азартно подрагивать и отвлекают от всего остального. Но мы пока в зоне вечной зелени, среди сосен и елей, неподвластных никаким цветовым переменам со сменой времен года и здесь грибов мало. Зато под хвойными деревьями есть великолепные, раскидистые папоротники, пробившиеся сквозь толстую подстилку. Красиво!

                Еще немного прошагав, вступаем в прозрачную белизну березовой рощи. Нарядность черно-белых березок особенная в хмурые дни, когда стволы других деревьев кажутся пропитанными насквозь влагой и мрачными.

                На земле, среди пожухлой травы и первых опавших листьев, примечаю розовые шляпки сыроежек, добавляющие картине радостные краски, и манящие подберезовики, а на старом, трухлявом пне жмущиеся друг к другу опята. Все начинается охота - съедобные грибы отправляются в пакет, а разнообразием поганок можно полюбоваться.

                ЕВКА, сентябрь 2013 г.


Рецензии
Обожаю осень и лес- ты знаешь, у меня есть миниатюра на эту тему " памяти родителей"... все понравилось.. только вот Саныч, в пакет грибы нельзя!!!! особенно пластинчатые- они крошатся сильно. а где ж корзинка-то заветная? с улыбкой. я.

Татьяна Шабардина   20.09.2013 17:10     Заявить о нарушении
Приветствую, Таня! Моя запоздалая благодарность за отклик!
Пакет, ты права, не лучшая тара для грибов, зато легкая и в кармане помещается до поры. Все делаем в спешке, увы, даже по грибы толком собраться некогда, и еще многое сделать с чувством и с толком, тоже.
С наилучшими пожеланиями, Саныч.

Сан Саныч Евка   24.11.2013 20:59   Заявить о нарушении
заходи на мои грибы в этом году:http://www.proza.ru/2013/11/01/1001

Татьяна Шабардина   24.11.2013 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.