Нежной улыбки дым...

         Дрожит пламя моей свечи, медленно оплавляя её, легонько обугливая фитилёк. Тончайшей струйкой, временами - вдруг ! - бросается вниз расплавленный воск, источая еле уловимый аромат диковинных запахов, окутывая воздух таинством, наполняя успокоением атмосферу пространства моей "кельи"...

         Тихо звучат мелодии музыкальных пластов, дисков - чередуясь, вплетаясь в сиюминутное, сегодняшнее настоящее бытиё моей жизни. Да, единственной, но... неумолимо проходящей с каждым стуком сердца моего. Течёт жизнь-судьба. Вслушиваюсь в милые мне мелодии, где и слова проникают в душу, потому что: Булат Окуджава, Влад. Высоцкий, Буба Кикабидзе, Александр Кальянов, Саша Розенгбаум, ИгорьТальков, А. Серов, Стас Михайлов, Алла Баянова, Клавдия Шульженко, Марк Бэрнес, Борис Штоколов...
         
         А со стен, в импровизированных рамках, изготовленых из самделашных основ, просматривается приятная мне "публика" в их творениях - живописи. Буквально рядом гамлетовский Влад. Высоцкий, со своим росчерком и... надёжным "Мир Вашему дому!".

         Далее, в разных местах, творения плеяды русских художников, мастеров-чудотворцев, и нескольких иностранных, почитаемых мною.

         Фёдор Васильев, умерший в 23 года, только-только начав жить-творить. Жаль - сколько прекрасных полотен было бы ЕЩЁ, кроме сегодняшних, знаменитых: "Мокрый луг", "На рассвете", и имеющейся в моей коллекции репродукции - "После грозы".

         Саврасов - "Грачи прилетели". Творитель-чудак. Умер под забором, зарабатывая, в последние годы жизни, рисуя картины для харчевен, чтобы выжить, продолжать жить.

         Айвазовский - "После бури". Морской умелец, со множеством своих полотен, на которых тонко передал сущность морского дьявольства. То тишь-благодать, а то осатанелость, а то ласка волн, иль завороженость морского поднебесья. Как то посетил галлерию в Феодоссии, в его бывшем доме, на самом побережье, черноморском - дивная понорама. И в салонах и "за околицей", на набережной. И можно присесть на скамейку, и... продолжить любование. Но, уже... действительностью - гладью морскою  - воочию, лично впитывая... Невольно сравнивая только что виденное в картинных залах и... перед взором. Да, - вот так ТАЛАНТИЩЕ !

         Одинокая сосна Ивана Ивановича Шишкина - "На севере диком".

         Да, - и у Лермонтова, моего любимца-стихотворца, тоже есть про неё:

"На севере диком стоит одиноко,
На голой вершине сосна.
И дремлет, качаясь, и снегом
Сыпучим одета, как ризой, она!".

         Серов - "За околицей". Где вплетаются и мои детские воспоминания: послевоенно-голодные годы, почти нищенские, но природой-изумительницей окружённые. Всё рядом и всё доступно. Запах трав и синь небес, босоногое ощущение земли и ржание лошадей, приятных до дури. Всячеких мастей, нравов... Порою, близконаходящихся - будь то "в ночном", когда у костра, борешься со сном, оберегая их, с приятелями коротая время. Или зажигая верхом, с причитаниями хохм на их вымытых, только что в реке, спинах. Без всяких сёдел, зачастую и сам в наиполнейшем неглиже. Уйма безграничной радости, простор свободы, и окружение природного дара... Чудно до умопомрачения !!!

         Николай Рерих - "Гималаи. Эверест", 1941 год. Пространно-белоснежные броские Гималаи, с островерхими шапками, с акцентом на вершину ЭВЕРЕСТ. И его творения близки, потому что проживая в г.Алма-Ате, в ранешнюю бытность, вместе с друзьями -  ВТРОЁМ - прошлись буквально по каждому ущелью Заилийского Алатау. Включая и путь пешком на озеро Иссык-Куль, вдоль Большого Алматинского, через перевалы Озерный и Аксу. Прав В.В. - "Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал". Да, - такие восприятия нельзя передать словами, они просто не смогут вместить всего восторга и очарования от прелестей природных, земных благостей. Изумительный воздух, синь небес, бесподобное окружение чистоты. Яркая зелень лугов, чистейший снег под ногами, вблизи и вокруг. И, опять же, - как хороши слова ВВ - Вл.Высоцкого: "Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья!". Очень кратко но точно несущие сущность бытия настоящего ЧЕЛОВЕКА.

          Боровиковский - со своими двумя, с чуточку распахнуто-одетыми девами-красавицами, с томно-манящим взглядом у одной, - а другая приспустила взгляд,  растворившись в струнах гитарного перебора.

         А... в укромном уголке жемчужина моей хижины - царственно-обнажённая купальщица, девственница Диана - могучего француза Коро, мастера на все руки.

         И невдалеке, рядом, репродукция другого француза, Жан оноре Фрагонара. Со своею, тоже очаровашкою, полностью ушедшей в строки письма. Копия из частного собрания какого то богатого увлекашки из Нью-Йорка.
         
         В дальнем конце стены небольшой стеллаж с книгами, рядками на полках, самыми-самыми, где есть и мои, конечно же, ГУРУ, то-бишь компасы жизни, в том числе и самой поганенькой - как и бывает в жизни-действительности. Эти титаны разума своими филигранными словосочетаниями, исходя из личного житейского багажа, своих мыслей, несут частицы света в мрак бытия, отмечая сущность его, т.е. как было, но и, - ещё!!! - как надо.

         И стоят они рядом, совсем-совсем впритык, - как и положено в жизни людской: Ив.Бунин и Вольтер, М.Пришвин и Д.Вейс, И.Ильф-Е.Петров и Марти Ларни, Василий Шукшин и Франсуаза Саган, Н.Гумилёв и Антуан де сент Экзепюри, Вл.Гиляровский и Макс Фриш, Игорь Северянин и Альфред де Мюссе, Антоша Чехов и Байрон, Иван Крылов и Джером К. Джером... И есть и мои современники: Расул Гамзатов, Влад.Высоцкий, Роберт Рождественский, Чингиз Абдуллаев, Зоя Журавлёва и обязательные классики, русские и советские, "на которых" вырос, учился. Томики Пушкина, Лермонтова, Фета, Тютчева, Некрасова, Есенина, Достоевского, всех трёх Толстых и... прочитанных-почитаемых. И среди них есть, конечно же, и зарубежная публика классиков, -     даже в памяти: Хемингуэй, Ремарк, Дюма старший, Марк Твен, Сервантес, Джек Лондон, Роберт Бернс, Жоржи Амаду, А.Хейли...

         И неплохо разместились кактусы. Им по 40 лет, да - сорок , или "завтра" исполнится уже по столько. И рядом медаль юбилейная, когдатошняя, с выставки-семинара, устроенного алматинским любительским кактусным клубом "Астрофитум". В моей коллекции было целое общество их, порядка 100, сто. Не хочется называть "штук" или "единиц", потому что так не положено о друзьях, - а за годы они стали таковыми, ведь каждодневное лицезрение и уход соединили нас воедино. Как у Экзепюри: " Мы в ответе за тех, кого завели". Но, порою, жизнь штука жестокая, и... временами совсем от нас не зависящая. И, зачастую, преподносятся пакости. А, иногда  - случаются и потери... В итоге осталось три, два на окне, с медалью между, третий - у ПК, компьютера.

         А окно в зале, одно из двух, - Восточное. Ведь когда выбирал квартиру, то думалось о них, любимцах своих. Да и самому себе хотелось угодить и, ублажить свои увлечения, то-бишь хобби, а они есть с самого детства, - как оказалось.

         Поэтому, сейчас можно свободно любоваться и кактусами, и... Восходом солнца, серпами луны - тем более полнолунием, посмотреть на созвездия. Увидеть личностное - БЛИЗНЕЦЫ, а рядом с ним могучее "Орион". А чуть ниже красивейшую звезду Сириус, на нашем небосводе шарика Земля, человеческой обители. Вот и живу в усладу, - в этой самой квартире, как и положено быть со своим личностным "я".
 
         На балконе синицы, гости мои, постоянно отираются, пролётами, два-три раза в день, вкушая семечки чёрно-алтайские, правда дорогущие для моей-то "аховой пенсии", - но надо! И щегол, а верне щеголиха по имени "Фея", в своём вольерчике. И такая уже домашняя. Только лишь увидит мою мордаху тут же выказывает внимание-уважение. Чубчик приподнимется радостно, туловищем заверитит всяко-разно, и.... Выдаст раз-другой клич свой воробьинный в честь хозяина-кормильца. И миги жизни услаждаются...

         А самое главное представление праздника, фестиваля птичьего, приходится на весну. Прилетают вестники ЕЁ - скворцы. Где-то в самом конце февраля или, чуток, в начале марта. Множество их... У скворешника толпа, чёрных-чёрных, аж до жути. И каждый, - всё равно, со своим внешним видом, характером, манерою исполнения только своих песен, персонально личностно-птичьих, но довольно громогласных. И очень тонко-копировально виртуозно-подражаемых. Их дифирамбы для своих подруг, ласкают и мой слух. Греют душу, вносят комфорт в мою жизнь . И такая чудная она становится вот от такого, - вроде бы, обычного житейского окружения.
         
         Когда же тёмным вечером или в любое ночное время выходишь на балкон, то тебе  - "тихонько улыбается" ПОСТОЯННАЯ жительница, всегдашняя, и на моём балконе тоже, - звезда ПОЛЯРНАЯ. Единственная и неповторимая как жизнь. И такая же скромная - слегка видимая - как и положено порядочным ВЕЛИКИМ  ЧЕЛОВЕКАМ!!! Хотя и окружённая огромными созвездиями, широко и ярко-распластанными: Большой Медведицей и Кассиопеей. И мириадами звёзд - безмерным, бесконечным количеством их - в своей и её вечности...

         И впитывая окружающее, воспринимаешь сюрпризы жизни, осмысливаешь их и познаёшь действительность.

         Свеча же, однажды, случайно - почему-то - презентованная именно мне, человеком, побывавшим в г.Ерусалиме, добывшим у монаха, озирающего стену храма Христова, медленно догорает, угасая в размере. А почти невидимый, малюсенький дымок, непроизвольно вызывет еле ощущаемую мягкость нежной улыбки...

         Мысли  же всё также рождаются, увеличиваясь объёмно, и встряхиваются чувства, отчего будто схвачен своими же всплесками жития, где всё сплелось воедино. Прошлое и настоящее. И они, порою, почти неразличимы. Но утончённо, по отдельности, повествуют о сущности человеческой. И моей тоже, в том числе и о сиюминутной, сегодняшней, классически именуемой как и для каждого из нас в отдельности - жизнь, жизнь, жизнь...
      
         2013, мои эссе.


Рецензии
Как будто свежий ветер ворвался в открытое окно моей квартиры и зашумел, и засвистел и подхватил меня в танце изящно и весело. Такое ощущение, что я побывала у Вас в гостях. Не спеша, наслаждаясь возможностью посмотреть удивительную коллекцию полотен замечательных художников, прошлась по комнатам, стараясь почувствовать атмосферу человека, с его широким кругом интересов и необычного таланта. Затем нежно пощебетала с щеглом,у нас даже получилось что то спеть, и перешла в комнату, где особенное место, сияя в лучах солнечного света, восхищали своей горделивой осанкой, кактусы. А потом, будто бы споткнувшись, и замерев от счастья, я подошла к стеллажу, на котором в определенном порядке разместились томики любимых книг автора,и каждая из них, это особая панорама нашей литературы. Высокая нравственная чистота чувствовалась в каждом уголке этого гостеприимного дома, в каждой вещи. Где сплелось воедино прошлое и настоящее.
Спасибо дорогой Николай Иванович, за все это, за то, что дарите нам читателям, глубокую, духовную радость. Новые грани,автобиографического Эссе, которые дают возможность прикоснуться к Вам, как человеку неординарному и талантливому. Спасибо за подарок. Р а и с а.

Раиса Северная   20.03.2014 21:06     Заявить о нарушении