Снежинки

Где-то на Северном полюсе жил белый медвежонок. Он очень любил ловить падающие снежинки, но при этом из-за своей неуклюжести часто падал, кувыркаясь через голову, поэтому мама медвежонка называла его Снежок. Они жили вместе на льдине, такой огромной, что нужно было целый год, чтобы обойти её. Когда наступала весна, они пускались в плавание на землю, такую огромную, что нужно было целую жизнь, чтобы обойти хотя бы её половину. Мама и медвежонок обычно строили себе снежную нору, в которой спали по ночам. А ночи, следует вам знать, длятся на Северном полюсе долгие шесть месяцев. Перед тем, как лечь спать, они вместе ловили рыбу и ужинали, а потом мама рассказывала Снежку сказку.
- А почему мы, медведи, белые? - спросил однажды Снежок.
Он грелся под маминой лапой и смотрел, как снаружи падает снег. Иногда ветер заметал снежинки в нору, и две-три из них падали Снежку на тёплый нос.
- Я расскажу тебе древнюю легенду. Запомни её и, когда вырастешь большим, будешь передавать её дальше.
Снежок улёгся поудобнее и стал слушать.
- Когда-то очень давно мы все были снежинками и жили высоко в небе, на белых облаках. Земли тогда ещё не было, был только ветер, который нёс небо по бесконечному звёздному полю. И вот однажды ветер засмотрелся на полярное сияние и споткнулся об угодившую под ноги планету. Он не удержал небо и опрокинул его. Оно упало на землю и превратилось в синее море, а облака превратились в белые острова, большие и маленькие. Снежинки, падая на острова, превращались в медведей. Там, где на земле было тепло, облака под жаркими лучами солнца стали коричневыми, и медведи тоже стали коричневыми, а некоторые даже чёрными. А там, где было холодно, острова остались белыми, как и медведи, только лапы и нос у нас почернели. Когда ветер заметил свою оплошностъ, он успел поднять только половину неба и облаков, ту, что еще не прилипла к земле. С тех пор он так и веет по свету, пытаясь замести падающий снег назад на облака и поднять острова и море, но они уже стали слишком тяжёлыми
- Значит, вовсе не надо бояться бури, и что ветер унесёт меня? - спросил Снежок.
- Нет, не стоит. Когда-нибудь он нас всех унесёт назад на облака и понесёт дальше по звёздному полю.
- Наверное, когда буря прекращается, это ветер устаёт и ложится спать, - сказал Снежок и зевнул, закрывая глаза.
Он был очень смышлёным медвежонком и быстро всё понимал. Мама погладила его лапой.
- Ветер никогда не устаёт. Если у него не получается поднять море и острова здесь, он пытается сделать это где-нибудь еще, ведь земля очень большая. Мы же тоже ловим рыбу в разных местах.
- Тогда я буду помогать ветру и бросать снег вверх, чтобы он его подхватывал и нёс назад на облака, - сказал Снежок сонным голосом.
Мама хотела что-то ответить, но он уже спал. Она улеглась рядом, обняв сына, и стала любоваться вихрями ветра, которые снаружи уносили прочь снежинки.


Рецензии