Венеция. Лев крылатый огнегривый

 

  Наконец-то и нас встретил огнегривый лев.

  К своему стыду должен признать, что только от нашего замечательного экскурсовода Ольги услышал, кто такой этот лев, и что это за "город над твердью голубой" из известнейшего шлягера "Рай", слова которого написал Анри Волохонский, и который впоследствии в культовом фильме "Асса" исполнил Борис Гребенщиков на музыку Владимира Вавилова.

  Итак, по освященной христианской церковью традиции, огнегривый крылатый лев олицетворяет святого Апостола и Евангелиста Марка.

  С VIII  века Святой Марк считается покровителем Венеции.

  На моей левой фотографии вверху запечатлена статуя Крылатого Льва – Святого Марка, установленная на Часовой башне.. На фото справа – фреска в одной из арок великолепного Собора Святого Марка. Об этой фреске чуть позже.

  Марк  - это латинское имя святого покровителя Венеции. По происхождению Марк, как, впрочем, и его Учитель Иисус Христос, и вся остальная четверка евангелистов – еврей. Родом он из Иерусалима. Имя, данное ему родителями – Иоанн.

  В соответствии с христианскими верованиями, Иоанн-Марк сделал очень много для распространения нового учения, точнее, старого иудейского, но обновленного в свете новых веяний.

  За эту свою деятельность он принял мученическую смерть от язычников в городе Александрии. Его два дня  волочили по острым камням, которыми были выложены городские дороги. Зато в последующие две тысячи лет святая христианская церковь неплохо поиздевалась над соплеменниками своего бога, апостолов и евангелистов.

  Все верования, учения и идеологии проходили в истории одни и те же этапы: сначала жестокие гонения,  затем – торжество победы, затем – гонения своих прежних гонителей, как правило, ещё более массовые, жестокие и кровавые.

  Венецию построило гонимое с материка племя. Этому племени удалось построить на многочисленных островах лагуны великолепный неприступный город, создать мощнейший по тому времени военный и торговый флот.

  Теперь Венеция могла грабить всех остальных, особо не переживая, если под раздачу попадали свои же христиане.

  И вот венецианцы решили, что настало время поднять статус покровителя города.

  Прежде им был Святой Теодор, но ранг его Венецию уже не устраивал.

  Хотим Святого Апостола и Евангелиста Марка – Льва Крылатого!

  Мощи Марка хранились в Храме Святого Марка в Александрии, находившейся в VIII веке уже в мусульманском управлении.

  Венецианцы отправили в Александрию небольшую экспедицию. Посланцам владыки морей удалось сравнительно недорого договориться с коптами о перемене места жительства Марка.

  Но надо было получить добро от мусульманской таможни. И венецианцы очередной раз доказали, что они не только храбрые и наглые, но ещё и находчивые.

  Мощи Святого Марка они упаковали в стандартную корзину для провизии, а сверху прикрыли их ненавистной для мусульман свининой.

  Как перенесли свинину еврейские мощи Святого Марка, неизвестно.

  А вот таможенники-мусульмане, увидев свиные окорока, в шоке отшатнулись от корзины.  Таможня дала "добро".

  Это и запечатлено на фреске  на моей фотографии вверху справа. 

  Нехорошо, конечно, воровать.

  Но воровство это, по сравнению с организованным венецианцами разбоем и разграблением крестоносцами христианского же Константинополя – вместо IV крестового похода,запланированного Римским Папой  -  сущая ерунда!

  Так и поселили Святого Евангелиста Марка в Венеции.

  И теперь во многих местах действительно великолепной Венеции мы можем встретить крылатого огнегривого льва. Как правило, с книгой – ну, он же из "Народа Книги".

  Если лапа льва держит открытую книгу, значит, ваялась статуя в мирное время. Если лапа книгу закрыла, была война.

  Кстати, геральдический лев во многих гербах и на многих флагах - тот самый, огнегривый Иоанн-Марк.

  Если этот текст Вас заинтересовал, Вы можете найти массу подробностей и из Ветхого, и из Нового Завета, из светской и религиозной литературы на многочисленных сайтах всех направлений.


Рецензии
Замечательный репортаж, Борис!!

"Все верования, учения и идеологии проходили в истории одни и те же этапы: сначала жестокие гонения, затем – торжество победы, затем – гонения своих прежних гонителей, как правило, ещё более массовые, жестокие и кровавые." - поразительно точно и кратко сформулировано! Так и есть...

"Если лапа льва держит открытую книгу, значит, ваялась статуя в мирное время. Если лапа книгу закрыла, была война.") - надо же! Не знала...
Спасибо!
Счастья вам и всего самого светлого!!

Рина Михеева   17.05.2016 21:08     Заявить о нарушении
Главное - чтобы лев не ошибся... Спасибо, Рина!

Борис Готман   17.05.2016 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.