Чёрные ходят первыми. Королевская кровь. Часть 17

                Глава 16.
                «Мать и дочь»

     -Вот он, тот самый белый конь барона Лириса! – истошно вопил женский голос. – Вот он! Там, возле колодца!
     Рада вихрем вылетела из лавки сапожника и с разбегу вскочила на пританцовывающего от нетерпения Миркатена.
     -Уносим ноги!
     -Я знал, что это петляние по деревням добром не кончится! – Миркатен рванул было с места в галоп – и, храпя, так резко встал на дыбы, что Рада чуть не  свалилась с его спины.
     Бежать было некуда. Все улицы, ведущие к площади, были уже перекрыты телегами и запружены народом. А перед одной из «баррикад» стоял человек в сине-зеленой гвардейской форме с нашивками личной охраны барона Лириса, и обнажённые клинки в обманчиво спокойно опущенных руках не оставляли никакого сомнения в его намерениях. К тому же, за его спиной стояло ещё около десятка гвардейцев с такими же нашивками.
     Рада торопливо рванула лямки мешка, скидывая его на широкий конский круп, и положила руку на эфес меча.
     Спасибо тебе, Лурион, ты оставил мне хорошую память о себе! Ятаган барона слишком тяжёл и неудобно сбалансирован, а твой меч уже прошёл «проверку кровью» неделю назад, так что мы ещё посмотрим, чья возьмёт!..
     Гвардеец, стоявший впереди, сделал шаг к Раде.
     -Что ты сделала с бароном Лирисом? – без всяких предисловий спросил он.
     -Ровным счётом ничего. Я не прикоснулась к его драгоценной персоне даже пальцем!
     -Не смей гать мне, девочка! – возвысил голос гвардеец.
     Он и его люди стояли спиной к церкви и, видимо от этого, считали себя кем-то вроде Благословенных Мстителей. Эти самые Мстители были полностью засекреченным отрядом, в обязанности которого входило выявление по всему континенту бунтарей, смутьянов, инакомыслящих, ведьм и так далее. Все члены отряда получали благословение епископата и вполне официально имели право на немедленную казнь подозреваемого. Гвардеец Лириса явно возомнил себя командиром Благословенных Мстителей, забывая, что на него-то их права не распространяются.
     Впрочем, для восхищенно раскрывших рты селян, сейчас и здесь он и был этим самым Мстителем, который просто обязан избавить богобоязненных граждан от одной из самых страшных ведьм на земле.
     Раде потребовалось несколько секунд, чтобы понять всё это. А ещё она поняла, что ещё никогда за всю свою жизнь не стояла так близко к позорной смерти, никогда – до сегодняшнего момента. Даже во время схватки с Мармидоном эта опасность не вставала пред ней в полный рост.
     -Миркатен, ты сможешь пробежаться по двум-трём телам самых неуклюжих селян, которые нечаянно попадут тебе под ноги? – вполголоса спросила она.
     Конь презрительно фыркнул.
     -"Которую толпу будем давить? – деловито осведомился он. – Правую? Левую? Или сначала тех, кто стоит прямо предо мной?"
     -Пока никакую, Миркатен. Не будем давать им повод обвинить нас в том, что именно мы напали первыми. Подождём.
     -Не так уж и долго ждать, - заметил Миркатен, потому что всё тот же гвардеец сделал ещё несколько шагов вперёд и теперь стоял ровно на середине расстояния, разделяющего гвардейцев – и Раду.
     -Что ты сделала с Лирисом?
     -На этот вопрос я уже ответила тебе. Ничего. Я не тронула его и пальцем!
     -Тогда где он? И почему у тебя его конь?
     Рада сдержалась, чтобы не ответить резкостью, и только криво улыбнулась:
     -Скажем так, господин барон любезно предоставил мне его. За ненадобностью.
     -Объяснись! – потребовал гвардеец.
     -Очень просто. Барону Лирису конь не понадобится ещё очень долго.
     -Ты его убила!
     -Нет, я его не трогала.
     -Где он?
     -Не имею ни малейшего понятия.
     -Тогда – что ты сделала с Мармидоном?
     -А, это другое дело. Тут я в курсе. Его загрыз волк.
     -Ведьма! – многоголосо ахнула вся деревня, и тут же взорвалась обычными для такого вывода криками:
     -На костёр ведьму! Огня! Огня!!
     -Они не слишком оригинальны, - произнёс совсем рядом с девушкой голос Марэн.
      Миркатен вздрогнул, ощутимо присев на задние ноги, но Рада только похлопала его по шее.
     -Мама! Ты тут откуда? То есть…
     Марэн рассмеялась, всё ещё оставаясь невидимой.
     -Да так, показалось, что опять влезла в историю…
     -Да уж, в историю, - Рада мрачно посмотрела на гвардейцев, наградив особо ненавидящим взглядом того, кто так и стоял посередине площади, изображая колодезный «журавль». Вне всякого сомнения, он был главным в этой веселой компании.
     -Да, мельчает наша молодёжь, - с притворным огорчением вздохнула Марэн. – В былые времена такое количество противников только раззадорило бы меня, а ты… Неужели же ты их боишься?!
     -Их слишком много…
     -Да они же только помогут тебе, глупенькая! – снова засмеялась мать, и рядом с мордой Миркатена слабо обрисовались контуры её фигуры. – Нападая на тебя такой толпой, они будут только мешать друг другу. Но если ты не хочешь драки…
     -Не так, Мама! Я не хочу драки с крестьянами, но не с гвардейцами.
     -Ну тогда ладно, - призрак вольно потянулся, проявляясь немного чётче, но всё же не настолько, чтобы его заметили из толпы. - Крестьян я займу, им будет не до тебя, но с гвардейцами разбирайся сама.
     Рада кивнула, легко соскальзывая на землю.
     -Кстати, а что с бароном? Этот вот… - она ткнула в командира гвардейцев, - уже совсем измотал меня этим вопросом.
     -Он в надёжном месте, забудь о нём, - судя по голосу, мать удалялась в сторону самой многочисленной толпы, за спинами гвардейцев.
     Рада шагнула навстречу командиру:
     -Это всё слова, болтовня. Что тебе нужно? Кажется, я достаточно тебе ответила! Ответь теперь ты!
     -Во-первых, мы заберём коня, - спокойно начал перечислять гвардеец, - Дьявол – собственность барона и ты явно владеешь им незаконно. - В глазах Рады появился лёд. - А во-вторых, мы тебя арестуем!
     -А это ещё почему? – саркастически поинтересовалась Рада. – За покупку пары сандалий в деревенской лавке? А может, в надежде на жаркую ночку?
     -Нет, не поэтому, - гвардеец попался на редкость твердолобый и на сарказм не обратил ни малейшего внимания. – Мы арестуем тебя до выяснения судьбы пропавшего барона Лириса. Ты пойдёшь с нами, и лучше – добровольно. Для тебя же так будет лучше!
     -Да что ты говоришь? – «ласково» улыбнулась Рада. – Ну, допустим, я пойду с вами. А что дальше?
     -Дальше – ты, наконец скажешь, что сделала с бароном! – теряя терпение, почти выкрикнул командир. Гвардейцы за его спиной зашевелились, придвигаясь поближе к нему.
     -Пустой разговор, - поморщилась Рада. – Я не могу сказать тебе больше уже сказанного. Но повторю ещё раз, для особо одарённых: барона Лириса я не трогала. Но когда мы с ним расстались, ему надо было ответить за убийство, и в этом я ему помочь не могла, да и не хотела.
     -Значит, ты бросила его… - медленно проговорил командир. Гвардейцы как по команде приготовили клинки, будто готовясь к драке. – Где это произошло? В поле? В лесу?! А волки, которые, вроде бы, загрызли Мармидона?
     -Не волки – волк, - поправила Рада. – Он защищал меня, вот и всё.
     -Волк защищал человека? - командир придвинулся ближе, в глазах его зажёгся нехороший огонёк. – Значит, ты и вправду ведьма?!
     -А это уж понимай, как хочешь! – пожала плечами девушка. – И лучше взгляни на крестьян – им тоже явно не скучно. А хочешь – присоединись к ним…

     Гвардеец не отреагировал, потому что на площади начало разворачиваться настоящее представление.
     Слово «ведьма» прозвучало набатом на притихшей в нехорошем интересе площади. Толпа качнулась вперёд, к Раде, как и гвардейцы, - но снова замерла, когда с противоположной стороны снова «нарисовалась» Марэн.
     Крестьянам много не надо, да и Марэн была известной личностью, так что многие узнали её. Толпа зароптала, кто-то в панике чиркал кресалом, пытаясь запалить факел, но огонь никак не загорался, что только добавило толпе панических ноток. Марэн смотрела на людей, кривая усмешка искажала её черты.
     Ко всему прочему, из дверей церкви показался отец Ламер с распятием в руках. Он даже открыл рот, собираясь что-то сказать, но… за его спиной показался… сам Господь, тихо ругаясь и вытаскивая штыри из ладоней.
     -Сначала грешат, занимаются неизвестно чем, потом бегут за прощением!.. А уже после – и на крест! И виси, боженька, да грехи им отпускай!..
     Сердитый Господь содрал со своей голову терновый венок и нахлобучил его на лысину отца Ламера:
     -Попробуй-ка сам для начала! А то ведь говорить от моего имени вы все горазды!
     Священник взвыл, когда иглы терновника чувствительно оцарапали ему лысину, схватился за венок, желая сбросить колючее «подношение», и взвыл второй раз: в его руках оказалось старое воронье гнездо, засохшее почти до каменного состояния!
     Марэн расхохоталась в голос:
     -Что, не по нраву пришёлся божеский подарочек?!
     Отец Ламер мелко крестился, но не уходил и даже не попятился, бормоча молитву и не сводя с Марэн вытаращенных глаз:
     -Сгинь!.. пропади!.. изыди!.. – срывалось с его языка. Какая уж тут молитва, когда сам Сатана потешается над благочестивыми  мирянами!..
     -Ведьма… - прошелестело над площадью, и будто в ответ это де произнёс гвардеец, смотревший на Раду. 
     А Рада холодно оглядела площадь, оценивая запрудившую переулки и улицы людскую толпу.
     -"И долго ты будешь их рассматривать? – не выдержал Миркатен. – Ну, побежали, что ли?"
     Конь стоял мордой к боковому переулку, как раз возле церкви. Рада взглянула в ожесточившиеся лица, хмыкнула и ударила Миркатена пятками, натягивая повод.
     Возмущённый таким обращением, Миркатен снова взвился на дыбы. Синяя лента упала в пыль – им освободившиеся волосы юной ведьмы пышным волнистым облаком окутали всю её фигуру.
     Толпа снова в голос ахнула, пятясь. Наиболее храбрые пустились наутёк, да и как иначе? Рядом с разгорячённой белой бестией возникло новое видение: чудовищных размеров черногривый лев с яростно оскаленной пастью. Марэн неторопливо подплыла к нему и легко вскочила верхом.
     Марэн узнали и раньше, но лев только подтвердил, что глаза не обманывают.
     -Марэн! – выдохнула деревня единым голом-гулом.
     -Вперёд! – крикнула Рада, отпуская повод. Миркатен молнией пронёсся по освободившейся середине улицы. Следом помчался лев, а Марэн выхватила из-за спины ярко полыхнувший в наступающих сумерках Сайглер.
     -Мать и дочь! – заикаясь от ужаса, бормотал отец Ламер, вцепившийся обеими руками в своё распятие. – Боже милосердный, спаси детей своих! Огради от нового ужаса! Не допусти, о великий Боже, нового Кровавого Дня! Спаси и сохрани нас, Господи… Спаси и сохрани… 
     В наступившей тишине долго ещё слышался чёткий топот копыт белого иноходца, которого барон Лирис называл Дьяволом, уносящего на себе юную ведьму, ужас нового поколения.
     Она пришла. История Лигры грозила повториться..

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
очень хочу,жду продолжения...! с нетерпением! ))) все как всегда на высоте!

Олеся Лесная   19.12.2013 03:02     Заявить о нарушении
Я постараюсь! Скоро выброшу очередной "кусок".

Бартенева Наталья Евгеньевна   25.12.2013 21:16   Заявить о нарушении