В который раз, закрывая глаза, я чувствую, как на небе остается недосказанный судьбой привкус горячего песка. Неизведанное солнечное тепло копошится в моем теле каждое утро, каждый восход солнца, будто зверь, учуявший свою стаю, скрежещет по телесной оболочке, скулит, гавкает, а ближе к полудню обреченно затихает, свернувшись в странный восьмиобразный жгут между сердцем, животом, опоясав лёгкие, отравляя весь воздух своим пряным запахом. Бывает так, что мне снятся караваны. С конца ноября по середину февраля. Караваны приходят со стороны моря, я чувствую это по их сухим от соли ртам. Темные, тяжелые ткани их одеяний, нежно собирают в своих складках песок, расчерчивают подолами дюны и шипят на ветру. Неясными очертаниями, под черной оболочкой плащей, я вижу крупные очертания отесанных, вставленных в резную оправу драгоценных камней. Они несут на себе сокровищницу, не с целью доказать свое богатство, в пустыне оно ни к чему, не с целью украсить и преобразить себя, иначе бы они не прятали это под одеждой, но с неиссякаемым трепетом и верой, словно в этих украшениях храниться судьба, нужный ветер, подземный компас направленный на все существующие в мире оазисы, словно в этих камнях хранятся их прошлые жизни, лики, защищающие на бескрайнем пути пустыни. Меня не берут в караван, я слишком бела и чужда для их глаз, но мне разрешают идти по их следам, пока ветер не затирает их в беспамятстве. Мне разрешают помнить поутру их сладко-соленый запах, уносить каждый раз из сна в сон очертания драгоценных амулетов. Иногда, осенью, до первых снов и запахов, я ощущаю как на вечных балконных сквозняках, неоткуда взявшееся воспоминания песка, начинает греть стопы, просачиваясь сквозь пальцы, поднимаясь по икре…В который раз закрывая глаза, мне чудиться будто зовет меня песок.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.