Чаши памяти. Отрывок повести О любви и не только

.....После гибели Сервилиуса и Беренеля среди напавших на их имение разгорелся спор. Соплеменники братьев были возмущены столь "хладнокровным убийством", ведь по их мнению, братьев следовало судить. Причем - эльфийским, закрытым судом. На что Наг спокойно заявил, что Сервилиус обвиняется в похищении жены его родственника Якко-хана и жестоком обращении с нею. Что присутствующая здесь жертва может подтвердить.
Ани в полуобмороке жалась к Якко - после всего, что произошло, она просто не могла видеть такое количество эльфов и нагов вокруг. Так что ни подтверждать, ни опровергать что бы то ни было она была попросту неспособна - она даже плохо соображала. Впрочем - сам вид разьяренного дракона быстро умерил пыл спорщиков. Что же касается Беренеля - тут все согласились, что он был просто растерзан диким зверем. После чего Якко, бережно прижавший к груди драгоценную ношу, Арти, не менее нежно обнявший Кайсу - благополучно отбыли, а остальные спасители занялись осмотром имения. Братья были очень богаты - поэтому благородная спасательная экспедиция обернулась весьма прибыльным предприятием.
Когда они добрались до подземелья - там оказалось несколько камер, подобных той, где держали Ани и Кайсу. Но девушки не знали, что не все они были пусты. Напавшие так же не знали, что кроме девушек, там была еще одна пленница. - дочь одного небогатого эльфа, соседа братьев. Она почти сошла с ума от побоев и насилия, поэтому быстро надоела даже Беренелю. А когда Сервилиус занялся поисками Ани - братья о ней вообще забыли. Иногда Беренель заглядывал в подземелье, но ему и в голову не приходило принести ей поесть. Если бы не  тролль Вальдор, тайком таскавший ей обьедки с кухни - несчастная просто умерла бы.
Однако - этого никто не знал. И никто не знал, что среди рабов братьев недоставало двоих. Знахарка гоблинша и тролль-охранник бесследно пропали....

                I

Вальдор медленно брел по дорожкам сада, оборачиваясь. Его била крупная дрожь после магического удара, во рту стоял неприятный привкус. Но беспокоился он не за себя. Тролль ни за что не хотел оставлять Лунную девушку рядом с Сервилиусом, когда тот взбешен, но и ослушаться приказа не мог. Неожиданно ему в голову пришла мысль. Вальдор заторопился на кухню - Рисифи могла быть только там. Он не ошибся.
Не обращая внимания на испуганных поваров, гоблинша помешивала в котле какое-то тягучее варево, иногда бормоча себе под нос. Тролль подскочил к ней и громко заворчал, привлекая внимание.
- Не сейчас, Вальдор, я занята. - ворчание перешло в рык, он осторожно прикоснулся к локтю Рисифи.
- Нет, мне некогда сейчас! - Но тролль не унимался. Раздраженно отшвырнув ложку, которой она перемешивала зелье (оказавшийся рядом поваренок присел и закрыл голову руками), Рисифи так резко обернулась к троллю, что звякнули её многочисленные браслеты.
- Что тебе, олух здоровенный? Вот вылью это зелье тебе на каменную башку, больше ты ни на что не годишься! - Но потом, присмотревшись к нему она немного успокоилась. - Идем. Что там у тебя случилось. - Они шли через анфиладу комнат, и гоблинша, словно чувствуя что-то, все ускоряла шаг. Внезапно она остановилась у большого окна. Вальдор было потянул её дальше, но за окном мелькнула вспышка.
- Драконье пламя! - ахнула старуха. Вальдор потрясенно молчал. Потому что видел до мельчайших подробностей, как сгорел в пламени лорд Сервилиус, как огромный зверь перегрыз горло лорду Беренелю...Как золотисто-алый дракон подхватил в лапы Солнечную девушку и грозно взревел, а Лунная тем временем нежно целовала окровавленную пасть волка. Он стоял столбом, в отличие от гоблинши. Рисифи же обратила внимание на то, что сад заполонили
вооруженные наги и эльфы. Она дернула за лапу тролля, развернула его и толкнула в спину.
- Шевелись, орясина! Если не хочешь на свою дубовую башку новых хозяев! - и старуха с
неожиданной силой потащила тролля по переходам вниз, в подземелье. Он опомнился и
побежал вслед за ней. Они добежали до дальней стены подземелья и гоблинша принялась отыскивать какие-то знаки...Она нажала несколько камней, и с громким скрипом часть стены отошла в сторону.
- Пошевеливайся. Проход еще закрыть надобно! - но тролль вдруг рванул обратно. Он подбежал к двери одной из камер, и только тут сообразил, что второпях забыл ключи наверху. Не раздумывая, Вальдор рванул на себя тяжеленную дверь...Не вышло. Еще раз...Опять ничего.
- Дай-ка я. - Рисифи отпихнула тролля, и, тихонько ворча плеснула на замок из крохотной бутылочки. От резкого запаха у тролля засвербило в носу, но он дернул дверь еще раз - и она распахнулась. Изнутри раздался тихий вскрик и какое-то белокожее существо метнулось в дальний угол, всхлипывая. Тихонько ворча, Вальдор приближался к узнику, успокаивающе вытянув вперед лапы. Всхлипывания утихли, но существо все еще жалось в углу. Тролль подошел еще ближе, наклонился и погладил это по голове. После чего осторожно взял в лапы и понес к выходу. Притихшая было узница (стало видно, что это обнаженная девушка с длинными светлыми волосами) при виде открытой двери отчаянно закричала и едва не вырвалась, но тролль удержал её. Прижимая к себе пленницу он бежал следом за Рисифи в темноту подземного хода, слыша, как закрывается с грохотом проход.
Гоблинша долго петляла по коридорам в кромешной темноте. Вальдор следовал за ней, прижимая к себе дрожащую девушку. Постепенно она перестала всхлипывать и дрожать...И вдруг - Вальдор, обезумев от страха, понял, что несет бездыханное тело! Он громко зарычал, привлекая внимание Рисифи, остановился и положил пленницу на пол подземелья. Гоблинша раздраженно остановилась.
- Ну что опять? Ты сам взял с собой эту обузу - вот сам и решай. Нам торопиться надо - вдруг кто-то еще знает об этом выходе? - Не переставая ворчать, Рисифи все же подошла к лежащему на камнях почти прозрачному тельцу. Прислушалась к дыханию, потом коснулась шеи. Выпрямилась.
- Вальдор, она умерла. Давай оставим её здесь, нам надо спешить! - но тролль не верил старой знахарке - он растирал безвольные похолодевшие ладошки, наклонялся, снова слушал - но даже его чуткие уши не могли уловить слабое дыхание. В отчаянии он обхватил эльфессу за плечи и начал вылизывать ей щеки, сам не зная зачем. Его шершавый язык скользил по бледным щекам, все быстрее и отчаяннее. Гоблинша, раздраженно зарычала:
- Да просто поцелуй уж тогда свою мертвую королевну!!! - и Вальдор послушался. Он приник губами к безжизненным губам и сильно выдохнул. Отстранился, потом сделал так еще раз. И еще. И снова начал вылизывать бледные щеки. Даже не заметив, что легкое дыхание уже трепетало на губах. Тролль еще раз приник к губам пленницы и едва не потерял сознание, чувствуя, что ему отвечают!!!
Легкие руки обняли шею тролля...
Рисифи только хмыкнула.
- Ну, раз уж оживил - вот и неси её дальше. Прикрыться только ей надо бы. - с этими словами она протянула Вальдору свою любимую цветастую шаль, с которой никогда не расставалась. - А теперь - живей! - и заспешила по темным переходам. Тролль укутал свою ношу и побежал за ней.
Они еще долго петляли по лабиринту, но вот - потянуло прохладой, а вскоре и посветлело. Еще через несколько шагов гоблинша остановилась.
- Вот незадача....
- Урррк? - Вопросительно посмотрел на неё Вальдор. Эльфесса по-прежнему прижималась к нему, пряча лицо.
- Да видишь - камень упал, не выйти нам. Завалило выход-то!А обход искать - я уж не помню, где там он, обход этот...- Рисифи дернула себя за рукав, как бы поправляя шаль. Потом просто села на ближайший камень, раздраженно позвякивая браслетами.
- Аррргхссс... - Вальдор осторожно подошел поближе. Он прекрасно знал, что если Рисифи раздражена или думает - её лучше не трогать. Но и у него появилась идея. Он усадил эльфессу на камень рядом с гоблиншей и подошел к валуну, поверх которого лился солнечный свет. Примерился. Потом посмотрел вокруг, нашел несколько небольших камней, пристроил их так, чтобы можно было упереться ногами.
- Ты что удумал, орясина? Даже не пытайся, я найду другой выход! Не вздумай! - не обращая внимания на старушечьи причитания, тролль уперся плечом в валун.
Он рыкнул, примерился и начал толкать камень. Его мышцы бугрились, но тот не сдвинулся с места. Вальдор зарычал, плотнее уперся ногами и снова толкнул. Без результата. Он уперся еще сильнее, вены на мышцах и шее вздулись....И камень начал двигаться! Но не наружу - внутрь, из-за уклона! Тролль потрясенно остановился, потом предупреждающе зарычал - гоблинша едва успела сдернуть эльфийку с камня, они обе укрылись в какой-то нише. Вальдору же оставалось только держать валун, надеясь, что тот не раздавит его самого. Что кричали обе женщины, он почти не слышал из-за шума в ушах, но быстро сообразил сам - с его стороны была тоже небольшая ниша. Держа камень, он неловко вполз туда задом, потом отпустил руки. Когда Вальдор оказался в нише, раздался тихий щелчок и ему под ноги что-то упало. Камень уже укатился, и тролль поднял упавшую вещь. Это оказался рабский ошейник, его ошейник. Широкий, богато украшенный драгоценными камнями. Он швырнул его под ноги и посмотрел на гоблиншу.
Она первой вышла в открытый проход, глубоко вздохнула. Обернулась и молча поманила их за собой. Вальдор снова подхватил в лапы уже укутанную шалью эльфессу и пошел следом. Он нес почти невесомую девушку, справедливо опасаясь, что на этих камнях она просто изранит свои нежные ноги. Он остановился рядом с гоблиншей - перед ними простиралось огромное болото. Вальдор вопросительно рыкнул.
- Кайзельбехская трясина. Гоблинова топь. - с непонятной гордостью сказала Рисифи. - Идем.
Она направилась по краю болота, следуя одной ей известным приметам.
Вскоре они вышли к очень старому заброшенному поселению. Рисифи уверенно вошла в один из более-менее целых домиков, некоторое время громыхала там чем-то, потом выглянула и поманила Вальдора. Он вошел, огляделся. А гоблинша уже растапливала печь.
- Положи свою обузу и иди за дровами. Ночь здесь побудем. - она указала на небольшую лавку.
Тролль подчинился. Когда он вернулся с охапкой дров, посреди комнаты уже стояла бадья, а на печи грелась вода.
-Рррафс?
- Надо вымыть обузу нашу, если уж с собой понесешь. А то воняет она - не передать как! - от этих слов эльфесса вскочила и выпрямилась.
- Меня зовут не обуза и не игрушка! Мое имя - Кайрилла ан-лорд Тревес сур Хэрнальт! - и гордо вздернула подбородок. - Я провела в подземелье много дней, и никому не приходило в голову позволить мне вымыться, чтобы вам нравилось, как от меня пахнет! - И она еще стояла пряменько, словно ожидая насмешки.
- Гляди-ка, вспомнила. - Рисифи мягко улыбнулась, потом подошла и погладила эльфийку по
голове. - Не сердись на меня, девочка.
 - Вот и вода согрелась! Давай-ка, перелей это все туда, а ты - забирайся и мойся. Мыла здесь нет, но золы - сколько угодно. А я пока пойду, одежку тебе поищу. Посмотрим, что здесь за столько лет не истлело! - с этими словами гоблинша вышла, тихо посмеиваясь.
Вальдор перелил горячую воду в бадью, потом подошел к Кайрилле. Он тихонько рыкнул, собираясь взять её в лапы, но она улыбнулась.
- Я могу сама. Спасибо тебе. - и нежно погладила грубую морду тролля. Он шарахнулся от тонких теплых пальчиков, потом вышел и встал у двери, настороженно прислушиваясь. Изнутри раздался плеск воды, тихое мурлыканье. Он успокоился. Вскоре Рисифи вернулась с пестрым свертком.
-Все еще плещется? Надо бы поторопить! - словно в ответ на это, раздался всплеск, шлепанье босых ног по полу, а потом тихий вскрик и звук падающего тела.
Тролль и гоблинша рванулись в избушку. На полу лежало тело Кайриллы, от которого отползала змея. Рисифи ахнула.
- Надо же, до сих пор охраняют нас! Эльфийского запаха они не терпят ведь. Ох, как же это я, забыла! - но Вальдор уже забил змею сапогом, потом опустился на колени возле тела девушки, на лодыжке которой наливался краснотой укус.
- Что смотришь? Сделай надрез крест-накрест, да яд высасывай! Я сейчас! - гоблинша сунула ему в лапу нож и выскочила за дверь. Он надрезал нежную кожу и принялся высасывать яд. Раз за разом, сплевывая, снова и снова он вытягивал горьковато-кислую отраву из ранки. Он потерял счет времени, иногда испуганно проверяя, дышит ли девушка. Её били судороги, рвало желчью - но она подавала хоть какие-то признаки жизни, и его это радовало. Рисифи вернулась...Или через миллион лет, или через несколько минут. Она быстро опустила пучок каких-то трав в греющийся на печи горшок, вздула огонь - скоро варево было готово. Она заставила тролля прополоскать рот этим варевом, потом принялась поить Кайриллу. По капельке. По чуть-чуть...
Через несколько минут девушку вырвало, и она очнулась.
- Что произошло? Я..
- Тебя укусила змея. Выпей еще - это противоядие. - девушка послушно выпила. Дрожь сразу прекратилась, капли пота на лбу высохли.
-Мне уже лучше, правда...
- Тогда давай тебя оденем, и пойдешь гулять! - И тролль и эльфесса пораженно воззрились на старую гоблиншу. А та спокойно продолжала: - Тебе сейчас спать хочется, знаю. Но если ты уснешь - в твоем теле это противоядие образует другой яд, который убьет тебя. Так что - спать нельзя. А чтобы змеи не кусали - вот. Это пахнет гоблинами. - и Рисифи развернула сверток, который принесла с собой. Это оказалось платье, штаны и крохотные сапожки. Кожаный пояс и кожаная же безрукавка. Все это было густо покрыто изящной вышивкой бисером. Вальдор молчал, но эльфесса ахнула.
- Как красиво! Рисифи, что это?
- Мой свадебный наряд.
-Сва....- Кайрилла вытаращила глаза - на вид Рисифи было никак не меньше ста лет.
-Да. Я не успела надеть его. А видишь, не сгнил. Носи, девочка, дарю.
- Но, Рисифи, зна... - она перебила.
- Да, я жила в этой деревне. И не зря Кайзельбехская трясина когда-то называлась Гоблиновой топью. Пока лорду Киртиану, отцу Сервилиуса и Беренеля не вздумалось разорить нашу деревню. Я не знаю, кто еще остался тогда в живых, кроме меня. Так, хватит гоблинские россказни слушать - вон отсюда, оба! - Кайрилла попятилась к двери, Вальдор пошел за ней. Неожиданно гоблинша удержала его.
- Вальдор. Олух ты громадный. Запомни - если вдруг, у неё возникнут какие-то желания...Не смей отказываться! Не смей, слышишь. - видя, что эльфесса остановилась, ожидая тролля, Рисифи громко сказала: - Иначе, в её теле образуется другой яд, и убьет её! Помни!

                II

Якко принес Ани в их пещеру. Еще там, в саду эльфов он надел ей на шею заживляющий амулет, поэтому ни ран, ни даже ссадин у неё уже не было. Он усадил её в кресло, нежно погладил по спутанным волосам.
- Хочешь, я принесу тебе сока? - она помотала головой.
- Сделай мне ванну, пожалуйста.
- Конечно любимая, сейчас. - Вода набралась быстро, ящер отнес девушку и усадил в пышную пену. Он знал, как она любит подолгу нежиться в ароматной пене, поэтому не спеша пошел за полотенцем. Однако, вернувшись, он обнаружил что Ани яростно трет жесткой мочалкой свою нежную кожу. Нахмурив брови и чуть слышно всхлипывая, она так сильно терла, что Якко испугался - вот-вот появятся ссадины. Он подошел поближе и попытался разрядить обстановку шуткой.
- Милая, ты что, решила смыть свои очаровательные веснушки? Не на... - но Ани взглянула на него с такой болью, что ящер поперхнулся. Он присел на корточки у края ванны так, что их глаза оказались на одном уровне.
- Ани. Любимая. Все уже кончилось, ты в безопасности. - он протянул было лапу, чтобы еще раз погладить её по голове, но она отшатнулась и снова принялась тереть мочалкой тело. - Ани, прости меня. Я виноват в том, что...
- Ты не виноват! А вот я...Я грязная, очень!
-О чем ты, милая?
- Обо всем.
- Так, давай-ка вот что сделаем. - с этими словами он забрал мочалку, подхватил её в лапы и закутал в полотенце. Потом отнес и уложил на постель. Укрыл одеялом и хотел было поцеловать - но девушка опять отпрянула.
 - Ты можешь сказать мне, что с тобой? Любимая, я хочу тебе помочь... - девушка тихо заплакала. Якко всегда был безоружен перед женскими слезами, а уж видеть, как плачет любимая - вот так, тихо и горько, было выше его сил. Он обнял её, прижал к себе, несмотря на сопротивление и принялся баюкать, пытаясь успокоить. При этом он тихо
шептал в маленькое ушко.
- Ани....Я могу только догадываться, что там произошло. И за это - будь у меня возможность, я убивал бы их еще много раз, медленно и мучительно. Но пойми меня - в этом нет ни грана твоей вины. Я люблю тебя так же, даже еще сильнее - ведь я едва не потерял тебя. - Якко нежно поцеловал мочку уха девушки. - Я обязательно придумаю, как тебе помочь...
Ани подняла заплаканное лицо.
- Как помочь? Если память стереть только. - Но в её глазах засветилась надежда.
- Ну что ты, память стирать мы не будем. А вдруг ты тогда меня забудешь? - мягко улыбнулся ящер. - Но что-нибудь я обязательно придумаю. А теперь - поспи немного, хорошо?
Она кивнула. Якко уложил её, укрыл потеплее и сидел рядом, пока она не уснула. Во сне она продолжала всхлипывать, как обиженный ребенок, но вскоре черты лица разгладились, дыхание стало ровнее и тише.
Ящер убедился, что Ани крепко спит и прошел в свою магическую лабораторию. Там долго стоял, оглядывая полки с различными зельями и магическими артефактами, потом выбрал несколько книг и уселся за стол. Он листал книги, пытаясь найти ответ - как же помочь девушке, что сделать, как убрать эти мучительные воспоминания и странное чувство вины.
От раздумий его оторвал стон. Он выскочил из лаборатории, подбежал к кровати - Ани металась по постели и стонала. Он положил лапу на лоб девушки, потом попытался её обнять - это произвело еще худший эффект. Она вскрикнула, и не просыпаясь заплакала. При этом она повторяла - "Не надо, умоляю....Прошу, не надо. Нееет, отпустите меня!" От этих слов у ящера разрывалось сердце. Он прижал к себе Ани и снова принялся баюкать её, стараясь успокоить своим теплом. Через некоторое время жалобные всхлипы утихли, она снова  спала. Но ящер так и сидел, прижимая девушку к себе, чуть покачиваясь.


Рецензии
Хочу узнать, что было дальше :)

Нефер Митанни   04.11.2013 07:49     Заявить о нарушении