Год Отчаянных Дней. Время Перемен

 Тысяча девятьсот девяносто первый год -  Время Перемен. Мой Дневник .

Здесь  Правда того Времени, и, вероятно,в чём то ошибочная.
Этот год стал решающим.
Все ждали перемен в жизни..
Вот мои записи , они  их  отражение.
Печатаю начало, впереди 19 августа 1991года, день Переворота.
 
Волею судьбы я оказалась в центре всех этих вселенских событий.
Живу вблизи Белого Дома.
Его хорошо наблюдать с  Бородинского Моста, парящего  над Москвой рекой.
 
Все  переживания , своё состояние Духа, - записывала ....

Ты плачешь, Русь! Колокола разбиты, могилы и святыни сметены. И Души безымянно слиты,и Бога нет,и Дьявол на Земле. О как страшна Беда России. Осенний листопад покрыл руины, бездумность и безверие смердят. История, открыв страницу, заглянула в Ад.

11 января 1991 год. Трудовая, Подмосковье. 20ч.30м.
Ветер Весны в январе в крышу стучит. Ветер, врываясь в щели и окна свежесть несёт.
Необъяснимо и трудно счастье идёт.
17 января.
Не слышать , не видеть. Уши с глазами с Землёю слить. Затоптано гордое имя, заплёвана чистая гладь. Взывает небесная сила - осмыслить всё и понять.
18 января.
Как тяжело всё видеть, Знать -  Империя исходит. И человечье мясо  Отдавать червям, Как в пляске бесов, Жизнь проходит.

28 января 1991год. Москва.
После полуночи - правда. Жить во лжи невмочь. Я встречу доброе утро.  Завтра-сегодня прочь.
Плачет Земля кровью.  Делится власть в верхах : Дьяволиада водит -  Глумится над нами всласть.
Уходит столетье,   Глупость угрюмо ложится спать. Я встречу добрую мудрость,  Лучистую Солнца власть.

1 февраля 1991год Москва.
Умыта Дождём, укрыта снегами, Волшебно-сказочна Земля. Она живёт и дышит с нами. Она во сне к тебе приходит,В стихах молитва и судьба. Прошедшее известно - Будущим  исходит.
Ничто не ново на Земле.
Чудо счастья облаков серебристых в голубой лазури. Светит, слепит, ослепляет.
Солнце февраля. Радуга в глазах! И Ах! Взмах ресниц и Солнце скачет - Красный мяч летит ко мне.        Город с серебристым небом, город с снегом в феврале.

27 февраля Москва.
Какое чудо видеть раскрывающиеся бутоны герпиастров.  23 февраля они были совершенно закрыты. Раскрытие началось 25 февраля.  А  в субботу, на Трудовой, впервые почувствовала запах Весны.

1 марта
Много Солнца. Небо в пастельных тонах. Пахнет Весной.
Вся Москва  в очередях за продуктами. В центре, у памятника А.С.Пушкину, идёт торговля "с рук". Пройти невозможно - люди стоят вплотную.
Три  раза стояла в очередях. За все купленные продукты - 5% в фонд Горбачёва! Возмущаюсь в душе, высказалась вслух, негромко,.... молчание. В очередях потеряла в общем часа два.
Народ какой-то зашибленный.

На улице, Дорогомиловской,  очередь из одних почти мужчин : копчёная рыба, цена астрономическая.  В палатке, вместо мороженого, купила на два рубля огромные  кульки
вафельных плиток. С тех пор ими не питаюсь. Молока нет. Последний раз купила сильно разбавленное в зелёных пакетах. В два раза меньше калорий!

3 марта  Трудовая.Подмосковье.
Весна. Много солнца. Ночью -13гр. Днём -4гр. Всё сверкает! Днём растут сосульки.
Собаки из шашлычной, обе огромные, мать и щенок, днём играли с Кити, она так резвилась, что утомила их обеих. Энергия в ней не иссякает.

4 марта  Москва.
Солнце. Запах установившейся Весны.
Была на Колпачном. Мазепины Палаты 16-й век! Вентиляция прорубилась в вековые стены.
Каждый раз содрогаюсь, видя это.
Говорили о Малкине, об отъезде. Он почему-то говорил о клубнике, которая ждёт его в аэропорту, в Америке.

Появилось желание покинуть нашу безысходность. России уже нет. Земля Обетованная,  где ты? Исход идёт туда.  Прощай родное и отчее. Свобода дороже, тебя, моя драгоценная жизнь.
Этот город - чудесно прекрасный, Порождённый из чувств и грёз. В девятнадцатом расцветавший,  Время Пушкина принимавший.  Что с ним стало! Печально до слёз.

16 марта Москва.
Чего страшней :   столкнутся с  Монстром - Чудовищем.
И чем больней терзает жертву,  тем внешне  привлекает он людей. Какие Чудища рождает Больное общество.  Всё содрогается от их присутствия.Но Чудо есть: Оно в Душе сочувствие рождает.

16 марта вечер. Москва.
Передо мною небо, Из окна движенье облаков В сиянии закатном наблюдаю. Живую акварель, стекающую к Западу, Глазами провожаю. Запечатлеть хочу и в памяти сберечь Явление дивное - Весны творение.  Как трепетно в Душе - отдохновение от суеты.  И видеть миг творения - Чудесного явления.
Закат свершился,  небо серо-голубое застыло и... Диковинно стоят  стволы темнеющих деревьев.

19марта. Москва.
Нет хлеба. И дома не запаслась,и в магазине нет.    Моя Россия! Мать моя!Боль моя. И как помочь, спасти тебя, не знаю я. В Истоках и корнях твоих- Святая мощь.Ты выдюжишь, ты встанешь,Сотворишь Святое Чудо, Русь.

21марта.
В чём держится Душа!? Порывный ветер марта холодит И тело теплоты желает. Нет Солнца  - Серость в Поднебесье, Глазам тоскливо.
На улице Горького\Тверская\, сгорел ресторан Дома Актёра, зрелище было устращающее. Теперь он  зияет чёрной дырой прямо напротив памятника А.С.Пушкину.

Девяносто первый год, Москва, Весна. Улицы - помойки, серый снег.
Люд измученный, но стойкий -  у Макдональдса - обед.
На Тверской, дом угловой  глазницами ужаса смотрит.
К Страстному  Пушкин стоит спиной. Внизу толпы бродят.

Московские Новости  не соберут зевак и читающих дядей:
Сегодня отпущены все на оброк, и в срок каждый другого обманет.
Трёхцветный,  С горсткой линялых людей маячит на Манежной.
И грезится Чудо:  Над Кремлём  взовьются Орлы в Поднебесье.

И дьявола знаки  уйдут с Кремля -  Российскими  башни  станут.
Но я смотрю на Крест из окна,  А рядом Звезда маячит.

26.марта  Москва.
Невозможно выехать в центр с Калининского, горит крыша Американского Посольства.
В центре скопились танки, водомёты.
Игорь говорит, что всю ночь дрожали стены больницы, что на Калининском: шли танки.

4 апреля  4утра.
Господи! Дай мне силы. Господи! Помоги. Плачу от  нестерпимой  боли и  пустоты.
Выдюжить и не сломаться: в мире этом остаться,  Слышать дыханье Весны.

21 апрель 4утра.
Всё спит.  Контрольные горят огни. Мы с каждым днём  беднее и глупее.
Хотим, желаем видеть Сны.  А Мир живёт в добре, от радости,хмелея.

27.июль
То, что было, то, что будет. И Сущее то,  что сейчас.
Рассыпаны Слова. Их собирали неумело. И было Слово, как вражда, и воевать сзывало смело.
Слова заблудшие :  понятие мешалось с  тупостью, И всё теперь пришло к проклятью. Начало Века - Слава Братьям.    Конец -  бесчувственность  обманчивых  идей.

19 августа 1991год.
Сегодня произошло чудовищное, страшное событие. К власти  пришло ГКЧП.
Небо отразило это  -  закат был страшен и прекрасен своим Откровением.
Солнце выстреливало  или направляло вправо две пики, прямые, как стрела.
Было мистически  необычно  и  красиво.
Я ехала по Кутузовскому и наблюдала это из машины. Одна пика была больше нижней в два раза.    Против  мирного населения будут направлены войска.

Какие дни мы пережили: это, как-будто Время, исчисляемое Вечностью.   Ночь - день : 19 августа,  20 августа 1991 года  -  это, как Эпоха.      
Менялось всё и Сознание тоже.
Я всё хотела услышать "Страсти по Матфею", и ловила начало мелодии.
Михалков-Кончаловский уезжал из России 21-го и говорил:-"Я боюсь, у меня маленькая дочь".
Николай Губенко на закрытом совещании ЦК, говорил : -"Интеллигенция меня не поймёт, она будет против тоталитаризма".И  не выступил против.

Выступили отчаянно и  отдали  свои жизни  мальчики.   Кровь застывала у меня и,казалось, не выдержу.
Я чувствовала, - прольётся кровь.  Жалею, что не подошла ближе к Белому Дому.
Там горели костры и так жарко, что воздух  насыщен был  углекислым газом.
Под мостом, у Белого Дома, группа молоденьких мальчишек делала перекличку.
Было до слёз больно за них и страшно.
Мы ходили с Игорем по баррикадам и  страх за зыбкость их жизней не покидала меня.
Рядом стояли танки........   И была ночь.

В ночь на 21 и днём 21 августа 1991г. люди шли непрерывной цепью вокруг Белого Дома:
кованной решётки ещё не было, она появится позднее за одну ночь, сразу после событий.
Люди шли и было молчание, никто не разговаривал : каждый был сам в себе и по себе. Молчаливое согласие объединяло всех!
Все знали, куда шли, зачем и почему.  Это был , как общий Секрет,  Тайная Явка.
Я видела, как случайно оброненная фраза, создавала единение и люди, пожав друг другу руки, расходились друзьями, может первый и последний раз видя друг друга.
Много было молодёжи, молодых лиц  и  благородных.

В детстве ощущение Творца - реальность.
Затем эта реальность растворяется в суете житейской.
 Гениальна Истина , что Совесть - это присутствие Бога  в Душе человека.
И желание Порядка  ОН   сотворил.
Порядок, на котором держится Мир.

Москва 1991г. сентябрь.
Прошло полторы недели, как народ отстоял свой Белый Дом, своё Российское Знамя, свою Свободу.
Уже убраны баррикады. И мальчики, бессменно дежурившие у Белого Дома, заворачивающие все машины, спешащие к нему, ушли или их просто попросили это сделать.

Надписи на стенах  Калининского проспекта\Арбатский пр.\  "КОШМАР  НА  УЛИЦЕ -ЯЗОВ" ,  "НАТЯНЕМ  ПУШКУ  ТУГО,  ЧТО БЫ ПОПАСТЬ  В  ПУГО " -  стёрты.
Спектакль закончен.

Но осталось в Душе - это лихое чувство единения и братства, когда  тысячи людей  в едином порыве скандировали : -"Россия! Россия ! Россия!" И, не, скрывая слёз радости, кричали :  "Ура! Ура!"

События этих трёх дней: всё это  было со мной и с нами. И  был душевный трепет  от пробуждающейся убеждённости, что мы личности, что Мы  -  Великий народ.








"Когда не станет нас,точнее-после нас".
           Иосиф Бродский.

4 февраля 1996 год. Десять вечера.
Яркая -яркая Луна освещает, как фонарь, мое дерево.
Его силуэт, трех-рогий, - сказочен и волшебен.   
Снег светится,  тишина..... холод, -20 градусов.
Ощущение, что Луна, как ночное Солнце, несет свою
магнетическую энергию. Что-то странное и необычное
исходит  от  состояния  Природы. Луна  дерзкая,
небольшая, но...  силуэты  деревьев подчеркнуты.
Стало главным  -  их изогнутость, скульптурность,
странность.
Девять дней  как умер Иосиф Бродский.
Сокровенная Душа, она всё объемлет.
У Поэта -обнажена, откровением страшна.
Загадочный, незримый Мир сквозь призму нашей жизни -
меня коснулся.
8 февраля.
Купила журнал с портретом  И.Бродского и его словами:
-"Когда-нибудь, когда не станет нас,
точнее -после нас, на нашем месте возникнет тоже
что-нибудь такое, чему любой, кто знал нас, ужаснется.
Но знавших нас, не будет слишком много."

Это как в Библии - "Что было,то и будет..и нет
ничего нового на Земле".
Хлеб подорожал  - стоит 2900 рублей.
Сижу пью чай  со сливками и оттаявшей клубникой.
Передо мной цветы - белые гвоздики и хризантемы, и
орхидея. Все стоит от 1 февраля - презентации книги
-"Тайный Пир перед Апокалипсисом"
На Крымском была выставка - Бронзовое Литье.







1991 год Белый Дом.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.