В начале славных дел

       Сделав Георгия Жукова министром обороны за поимку «матёрого шпиона и палача» Берия, Хрущёв, как «Верховный Главнокомандующий» настоял на том, чтобы тот отдал приказ о проведении очередных учений с проведением испытания атомного оружия на живых людях. В этом эпизоде проявились в полной мере авантюризм, жестокосердие и бездумье Хрущёва. Такой необходимости не было, ибо все трагические последствия атомного взрыва за 9 лет были досконально изучены на хрестоматийном примере Хиросимы и Нагасаки. И тем не менее...
       14 сентября 1954 года приказ об организации очередных учений был подписан министром обороны. Об истинной цели этих учений знали только двое – Хрущёв и Жуков. Биограф Г.Жукова А.Н.Гордиенко пишет: «На Тоцком полигоне под Оренбургом 40 тысяч военнослужащих были брошены в ядерный ад. Три четверти солдат быстро умерли от ожогов и лучевой болезни. Ещё 10 тысяч на всю жизнь остались инвалидами».
 
       Об этом факте пишет и писатель-исследователь Владимир Карпов:
 
       «Семьи военнослужащих накануне взрыва были эвакуированы в Сорочинск. А после взрыва они сразу же вернулись в свои повреждённые финские домики, начали наводить порядок, сметали радиоактивную пыль обычными тряпками, и жёны стирали одежду мужьям, вернувшимся с учений. А спустя некоторое время началось: выпадали волосы и зубы, болели кости, покидали силы. Тридцатилетние, недавно могучие мужчины превращались в дряхлые развалины. Наверное, уже все участники этих учений вымерли. В городах, которые были названы выше, были открыты новые кладбища, а теперь они заполнены. Итоги этих учений, как и трагические последствия, хранились под грифом секретности и неразглашения».
Популистским было решение Хрущева о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украины. В 1954 году большого возмущения это не вызвало, но после 1991 года самоуправное решение Хрущева стало громадной головной болью и оскорблением для России.  Но о Крыме отдельный рассказ.

        При Хрущеве, с самого начала 50-х годов, была отменена уголовная ответственность за нарушения трудовой дисциплины и “приписка” рабочих к конкретным предприятиям, установленные законами 1938-1940 годов.  Результат получился двоякий. Сразу же резко выросла текучесть рабочих кадров по всей стране. Уже в 1956 году место работы поменяла почти треть всех занятых на предприятиях страны рабочих.

        Но был достигнут и другой результат: за пятилетие  (1953-1958 годы)  зарплата  рабочих  и  служащих  росла в среднем на 6 процентов в год при нулевой инфляции, что почти сразу привело к улучшению питания людей. Потребление   овощей  и   фруктов   населением   увеличилось   за эти пять лет в 3,4 раза, молочных продуктов на 40 процентов, мяса - на 50 процентов, а рыбы - на 90 процентов.

       В 1955-1959 годах примерно на 35 процентов была повышена зарплата в госсекторе, удвоился размер пенсий. На два часа была сокращена продолжительность рабочей недели (суббота стала “коротким” рабочим днем).

      Прекратилась принудительная подписка на госзаймы, хотя одновременно с этим выплаты по старым займам были заморожены на 20 лет.

      Широкое развитие получило жилищное строительство за счет внедрения в него индустриальных методов - панелей, блоков, отдельных узлов квартир заводской готовности. Справедливо обращая внимание на необходимость решения  насущного жилищного вопроса, Н.С.Хрущёв в то же время считал, что надо строить исключительно дешевые панельные пятиэтажные дома, хотя в стране уже была возможность возводить более удобное жилье, и от строительства хрущёвских пятиэтажек отказались сразу же после его отставки.

     Смягчение практики принуждения к труду и заметный рост благосостояния народа привели за пять лет к увеличению производства в стране и росту среди городского населения личного авторитета Н.С.Хрущева как главы государства.

     Однако рост заработной платы не был компенсирован соответствующим ростом производительности труда, что привело к снижению покупательной способности рубля и экономика страны начала вползать в эпоху дефицита. Регулирующая роль денег начала снижаться, на их место стали ставиться внеэкономическое распределение материальных ресурсов в производственной сфере и “блатное” распределение товаров среди населения.

     В декабре 1958 года по инициативе Н.С.Хрущева вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР “Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками”. В стране стали закрывать ларьки,  киоски и палатки, где рабочему люду да и интеллигенции можно было недорого посидеть с друзьями, выпить и закусить. Люди освоили новый вид коллективного застолья - распитие бутылки водки на троих под плавленый сырок в подворотне  или скверике. Результат этой новации: если в 1960 году в СССР на человека приходилось 3,9 литра водки, то спустя 10 лет - уже 7,6 литра, а еще через десятилетие - почти 9,0 литров (АиФ, №49,  2008 г., стр.60)

     В 1961 году по инициативе Хрущева была проведена деноминация рубля: масштаб советской денежной единицы был повышен в 10 раз, в оборот были введены новые деньги.

     При   этом   государство смогло заменить 10 старых рублей на 1 новый только при выплате зарплат рабочим и служащим, а также при установлении цен в государственной и кооперативной торговле. Цены колхозного рынка, бытовых и иных услуг частника в такой пропорции не изменились, что, в конечном счете, отрицательно сказалось на благосостоянии народа и вызвало протесты.

      По инициативе Хрущева началось освоение целинных и залежных земель. Уже в 1957 году вновь освоенные земли в Северном Казахстане, Сибири, на Алтае и Южном Урале составляли примерно 30 процентов всех обрабатываемых в то время в СССР земель. Целинные земли осваивались главным образом энтузиастами-комсомольцами.

      Из статсборников о развитии народного хозяйства тех лет можно узнать, что уже в урожае зерновых 1956 года доля целинного хлеба составила 50 процентов.


Рецензии