Ночь накануне дня всех святых

Всем со школьной скамьи, из уроков английского языка, известен американский праздник, устраиваемый накануне Дня всех святых и именуемый Хэллоуин. В последние годы он стал популярен и у нас в России. Русские вообще любят праздники, чему бы они ни были посвящены. А некоторые так увлекаются, что всерьёз верят в любую мистику, авторитетно преподнесённую заморским ритуалом торжественного изгнания нечисти. Опасность заключается в том, что наши люди обладают недюжинными способностями претворять мечту в реальность. Во что это превращается, судите сами.

Октябрь выдался на удивление тёплым. Весь месяц ни облачка, ни дождика, солнце ласковое, погода располагающая, будто лето вернулось и уходить не собирается. По случаю великолепных метеоусловий и в честь интригующего праздника администрация самой большой в нашем городе дискотеки решила устроить тусовку под открытым небом и с небывалым размахом. Афиши расклеили за месяц вперед. Объявили бал-маскарад, конкурс костюмов, избрание королевы красоты с вручением ценных призов, и ещё много интересного в развлекательной программе «Русский Хэллоуин».

В назначенный день на обширном пятачке перед зданием дискотеки начала собираться разношёрстная публика. Православный человек, увидев такое скопление нечисти, непременно сплюнул бы и защитился крестным знаменем. За столики, ломящиеся от всевозможных яств, рассаживались два десятка вампиров, три десятка чертей, не меньше пятидесяти ведьм и прочие персонажи народных преданий, символизирующие тёмные силы. До полуночи гости пили, закусывали, разогреваемые дискотечными ритмами, некоторые вяло танцевали в центре площадки. Официанты с рожками и ушками на головах степенно обходили столик за столиком, собирая заявки на участие в конкурсах. Некоторые из них вместе с бумажками, на которых написаны названия состязаний, получали бумажки с изображениями различных президентов, что имело целью повлиять на исход вечера. Заветный час приближался, подстёгиваемый тостами подвыпивших ряженых.

Часы пробили ровно полночь. Причём, я до сих пор не знаю, где находятся эти часы. Их звук, мощный, требовательный, призывный, вязкой волной накрыл окрестности, изменяя восприятие событий. Он заставил всех застыть на несколько секунд, подчас в весьма нелепых позах. С последним ударом на сцене вспыхнул яркий свет. Конферансье возник в лучах рампы непосредственно из-под земли, вернее, из-под подмостков. Выглядел он весьма колоритно: смоляные волосы, гладко зачесанные на прямой пробор, тонкие усики, глаза наподобие кошачьих, тщательно спрятанные за толстыми стеклами пенсне, чёрный фрак с преувеличенно длинными фалдами и такого же цвета брюки, настолько широкие, что при желании там можно было бы легко спрятать бесовский хвост. С него-то всё и началось, когда, крякнув для верности, конферансье завопил в свой мохнатый микрофон:
- Леди и джентльмены, начинаем самую увлекательную часть нашего вечера – конкурс костюмов!

Все встрепенулись. Пока ведущий истерично объяснял правила проведения конкурса, дамы потянулись к пудреницам.
- А теперь я приглашаю на сцену всех желающих для участия в состязании. Поднимайтесь по одному, не создавайте толпу, выстраивайтесь в шеренгу, чтобы вас было хорошо видно зрителям и жюри.   

С этими словами фрак сделал грациозный жест в сторону нашего столика, где вместе со мной сидели трое моих друзей. Нас немедленно поймал на мушку и осветил прожектор, чтобы всем стало понятно, почему именно мы выбраны судьями. По традиции мы тоже надели маскарадные костюмы, но иронии ради - это были одежды Ангела, Священника, Монаха и Прорицателя.
- Уважаемая публика! – истошно вопил ведущий. – Вот наши первые участницы! Я не настаиваю на том, чтобы джентльмены поднимались на сцену, но конкурс открыт для всех! 

В результате настойчивых призывов конферансье через несколько минут определился состав конкурсантов, и нашему взору предстали двенадцать дам в живописных нарядах и один плюгавенький, толстенький, похожий на колобка мужичок со свиным пятачком на носу и в мохнатом трико. На протяжении последующих трёх часов каждый ряженый представлял свой костюм, рассказывал историю персонажа (если знал), исполнял номер художественной самодеятельности и отвечал на каверзные вопросы смоляного пенсне. В промежутках между мини спектаклями на сцене дрыгало ногами вульгарное варьете, лысый певец сменялся волосатым, а экзальтированная блондинка с преувеличенно пышным бюстом пела почти мужским басом.

Публика не всегда внимательно следила за представлением, много пила и танцевала между столиками. Мы, как члены жюри, между тостами и закусками всё же наблюдали за действом и отбраковывали фурий одну за другой. Нашими усилиями были выбраны два финалиста: жгучая брюнетка в наряде Патриции Адамс и, как ни странно, тот самый мужичок, изображавший чёрта из гоголевской «Ночи перед рождеством». Оба были безумно хороши: артистичны, красноречивы, блистали искромётным юмором и натурально вжились в свои роли. Нам действительно было сложно сделать выбор, и мы решили бросить жребий.
- Сыграем в «орлянку»! – помогал нам усатый кот. – Пусть судьба определит победителя! Если выпадет орёл – победит дама, а если выпадет решка – то джентльмен и так орёл!

Все сделали вид, что каламбур понравился, и вяло зааплодировали. Удачно подвернувшийся букмекер собрал ставки, и конферансье подбросил вверх огромную золотую монету. Все затаили дыхание и замерли. На несколько секунд нас накрыла физически ощутимая тишина, прерванная воплем поймавшего монету рефери: «Решка!». Поверженная ведьма не сразу осознала своё поражение. Несколько секунд она хлопала глазами, оглядывая беснующуюся публику, вопящего ведущего, торжествующих судей, счастливого победителя. Наконец её взгляд зацепился за чёрта, принимающего поздравления, и случилось то, чего никто не ожидал.

Одним прыжком дама преодолела расстояние, отделявшее её от соперника, и оседлала его. Длинными чёрными ногтями она впилась мужичку в шею,  ногами обхватила спину, шпильками пришпорила по бёдрам, и чёрт поскакал по кругу, взбрыкивая и пытаясь сбросить наездницу. Однако она держалась так же крепко, как Вакула в оригинальном произведении. И так же, как гоголевский герой, громогласно грозила осенить крестным знаменем, если «чертяка» не признает первенства Патриции. Публика взревела от восторга, конферансье заверещал в микрофон что-то ободрительное, и все неотрывно следили за безумной гонкой, круг за кругом, пока не закричал петух.

Пенсне и фрак исчезли с первым криком так же внезапно, как и возникли, вместе с усатым зачинщиком бесовского маскарада. Усталые гости вечеринки разбредались прочь от дискотеки. Женщина в чёрном длинном платье удивлённо разглядывала застрявшие под ногтями частицы чужой кожи, стоя под уличным фонарём. У дороги пытался поймать такси смешной человек в нелепой одежде, одной рукой он держался за поясницу, а другой время от времени потирал оцарапанную шею. Петух продолжал орать, видимо, стараясь навсегда отогнать как можно больше злых духов, ворвавшихся в наш мир ночью накануне Дня всех святых. 

(1993) (Из цикла "Однажды мне приснились волшебные миры") (Писатель года 2017)


Рецензии