С Сахалина на Байкал на тойоте с девчонками

Никто не устлал нашего пути розами. Но путь, устланный розами, это не путь жизни. Путь истинной жизни устлан терниями...

2001 г. Южно-Сахалинск


А началось все с того, что я собрался смыться жить на материк, и ехать решил на автомобиле - так веселее. Напарника себе уже почти нашел, но одно очень важное обстоятельство в моей жизни, поездку отменила. Однако машину купить все - же успел, потихоньку начал осваивать технику пилотирования этого немудреного агрегата (как сказал Караваев, поднимая стопку: " одним чайником на дорогах стало больше"), и от путешествия не отказался. Здесь сыграла свою роль давняя моя мечта - побывать на Байкале. Наряду с освоением автолюбительства, большая часть которого заключалась в ремонте, начал подготовку к поездке. Искренне говоря, я не слишком позаботился о нетехнической стороне подготовки путешествия. В уже полюбившейся нам, Тойоте Камри променент, я учел, казалось все возможное и невозможное, продумал необходимое снаряжение, предстоящие расходы, консультировался со многими людьми, имеющими какое-либо отношение к нашему автопробегу, но как говорится не в деньгах счастье. В прежних своих похождениях почти не придавал значения предстоящим проблемам, часто надеялся на  везение, на случай. Спасибо девчонкам, которые буквально затерорезировали меня, заставляя сочинять разные списки и планы в путешествие.  Но вот, наконец, все приготовлено, завтра 16 июня!
    Отъезд происходил просто великолепно. На выезде из Южно-Сахалинска, девчонки вдруг вспомнили про свои паспорта, оставленные дома. Вот здорово начинают развиваться события!
    Но все-таки это произошло! Мы мчимся по дороге, впереди Байкал, играет музыка, весело работает шестигоршковый мотор, свежий утренний ветер дует в лица, солнце сияет, лето только начинается, и нас четверых ждут невероятные приключения. Добрым знаком судьбы восприняли мы озеро Надежды, что на холмском перевале. Мы, это я, Маша - моя девушка, Ира - ее подруга и Васька. Васька - обыкновенный усатый полосатый кот, молодой еще. Мы его на помойке подобрали. Васька веселый, шустрый и пожрать не дурак, причем особой разборчивостью в еде не страдает. Сказывается школа жизни, проеденная на помойке. Кстати Васька, как оказалось в последствии, явился представителем женского сословия, чем, конечно, меня очень огорчил, т. к. первую половину путешествия я надеялся на его писклявую, но все - же мужскую солидарность. С самого начала я хотел иметь участника из мужской половины, но не нашел. Был один кандидат - Лысый, он очень хотел поехать, но я не взял. Так надо.
  Машка с Иркой расположились на задних сидениях, а слева от меня возвышается груда рюкзаков и сумок, которые не поместились в багажник. Возвышаясь на рюкзачной горе, в Иркиной соломенной шляпе сидит Васька, шляпка подлецу к лицу, как раз его размерчик. У девчонок в ногах так же  валяется груда необходимых разного рода коробочек, сумочек и кошелок. Ох уж эти женщины!
 К полудню добрались до Холмска. Соблюдая предосторожности функционажа в бандитских городах, я отправился оформлять документы, и вскоре стал обладателем канасамента на нашу би-би и нас к ней в придачу. Интересно, что на водителя и пассажиров билеты не нужны, они подразумеваются как бы частью транспортного средства и вписываются в канасамент. Конечно, это не значит, что они следуют бесплатно. Закончив билетные формальности, отправились колесить по Холмску, осматривать местные достопримечательности и еще, я хотел навестить моего друга. Только мне особо глазеть не пришлось, тут я открыл для себя интересную деталь - новый город, новый менталитет в езде по городским дорогам - надо как-то быстро приспосабливаться. Черти как, доехали до Димки, но его дома не оказалось - ушел в море. Зато отец его рассказал страшные вещи про ездока соседа, который хлебнул горя на участке Хабаровск - Ванино. Но, мы не привыкли отступать!
Отход парома сопровождался каким то торжественным маршем, всем было весело, и как полагается немного грустно, а еще веселее стало, когда на причал прибежал Лысый!
Он так надеялся, что поедет с нами, но и теперь ему не повезло, до парома было совсем близко, но попасть уже невозможно. 
Он метался по причалу, кричал, "Я вас догоню!", размахивал руками, а мы медленно отдалялись от берега, безжалостно превращая Лысого в маленькую, сверкающую на солнышке точку, "Догоняй Саня!", - крикнули мы ему на последок, и помахали на прощанье, он нас не догонит - дело ясное. Паром выходил в открытое море. Вот к нам приблизилась яхта вся в парусах "Эй там на Беде! Прими конец черт побери!" Заорал Я, как потерпевший, желая выглядеть перед своими девчонками морским волком. Но на “Беде” наверно неправильно поняли мои реплики, потому как резко изменили курс в обратно, и правильно.
Плыли мы в общем без приключений Кругом вода...Лопали домашние пирожки, Васька долго не думая обделал каюту - маленький глупенький.
Ванино встретил нас равнодушно- мало ли вас здесь шляется автолюбители! Чтобы на конец покинуть порт нам пришлось еще изрядно поколесить по его необъятным, воспетым в песнях просторам.
С Ванино нам предстояло сделать  первый бросок, один из самых сложных и опасных. Разнообразные показания очевидцев проезжавших по участку Ванино - Хабаровск сбили меня с толку, потому как все говорили  разные вещи про одну и ту же дорогу Из всех толков, я понял только одно, что проехать можно, если не за день, так за неделю.
Здесь в Ванино живет мой старый знакомый Макс - вместе учились, было дело. К нему то мы и отправились. Удача! он дома, да еще едет с нами. Оказалось, что ему как раз нужно в Благовещенск. Макс хромает - нога после травмы, полученной в загадочных обстоятельствах , еще не совсем зажила.
Пресанув багаж, засовываем Макса, и мчимся на запад. Дорога отвратительная пылища, кочка на кочке, повезло еще, что дождя не было. Макс тертый калач, он по этой дороге не одну машину угробил. Проехали место аварии Ту-154, который в гору врезался. Пару раз перегревался мотор, чем я был крайне удивлен - раньше такого никогда не случалось.
 Проехали пьяненьких дорожников, предлагающих халявную солярку в обмен на водку, солдатиков толкающих  опять же солярку по супер смешной цене, тут невольно начинаешь призадумываться о преимуществе дизеля над бензином. Только мы сами с усами, и бензина у нас до самого до Хабаровска града. Я сдуру залил им все имеющиеся емкости, испугавшись отсутствия заправок до Хабаровска, и зря, первая заправка оказалась в Лидоге в 360 км от Ванино. А лишние 20 кг на наши дохлые стойки оказали хреновое действие. По ухабам и колдобинам левая задняя  не выдержала - задзинькала .
Начало смеркаться, пока нашли место ночевки, стемнело. На берегу какой то реки не доехав около 80 км до конца этой веселой дороги. Народ изъявил желания спать в машине, подозревая, что такой выпад произведен, от нежелания ставить палатку, я это дело пресек. Поставили палатку в потемках, но чувствуем, пахнет какой то гадостью, принюхавшись пристально обнаружили рядом с палаткой тухлятину. Пришлось переезжать на другое место. В потемках, кое-как перебрались, но тут новая напасть - мошка. Да такая противная хоть ты на месте порвались.
В машину ворвалась, заполонила все, лезет во все дыры. Забрались в палатку, на борьбу с окаянными насекомыми в ход пошли коптилки противомошковые, сбили первую атаку, поужинали с горем пополам и спать, но не тут то было... Спали весело . Ирка бегала то в машину, то обратно, в конце концов сдалась, и уселась кормить насекомых на улице. Машка ползала как гигантский червяк по палатке, не давая никому покоя, пихая и лягаясь. Макс, тот вроде спал, или притворялся. Я не выдержал - побежал к реке, залез в воду. Сидел в воде пока совсем не окоченел, в надежде, что синего мошки не тронут - фига с маслом. Стоило только вылезти.
Вылезаю из воды, смотрю, а наши не спят, бегают вокруг палатки, только меня увидали, да как заорут: "Поехали скорее, эта сволачь житья не даст!"
В один миг запихали шмотки в багажник,  прыгнули в Би-би, да по газам. Разогнались , форточки открыли, мухи и отвалили - в миг всех посдувало, вздохнули с облегчением . Движение - жизнь!

Едем дальше. Погода портится. Морось. Дорога тоже портится скорость приходится сбавлять на плохих участках, короче езда ни к черту. Тут меня давай в сон кидать- глаза слипаются хоть ты тресни! В общем не заметил я какой то кочки, а когда заметил было поздно и хотел проскочить. Проскочил, едем дальше, чувствую сильный запах бензина. Останавливаемся, осматриваем Би-би. Из топливопровода, что под днищем хлещет бензин словно из душа! Небольшой консилиум - решаем ремонтироваться. Делать нечего - достаю домкрат приподымаю калымагу, лезу под нее, милую. На топливопроводе маленькая дырочка, а бенз хлещет будь здоров - в топливной системе высокое давление. В общем, сотворил я этакий сникерс, намотав на проклятую трубку два мотка изаленты, и два тостых толстых слоя герметика. К несчастью пошел дождик, и часть дорожной грязи оказалась на моей ремонтной одежде. Народ , меня горячо поддерживал с интересом наблюдая из суперсалона за моими подвигами. Макс давал полезные советы, а девчонки даже накормили какими то бубликами. Когда же наконец  мы завели мотор вся  работа за несколько секунд, прямо на глазах превратилась из аккуратненького батончика в насадку для душа. Бензин полился еще сильнее. Снова консилиум, решаем ждать буксира. Здесь самое время заметить , что дорога Ванино - Лидога одно из самых неподходящих мест в нашей стране для буксиров и автостопов. Через час ожидания кое как уговорили какой то кран протащить нас десять км до моста - дальше он не едет. И на том спасибо! На мосту грязи меньше. Голосуем. Не везет, никто не везет. И опять кансилиум, эх развеселая это штука! Порешили попробовать проскочить оставшиеся шестьдесят км своим ходом, а там эстакада, имеются автошопы и прочее. Только тут сюрприз - аккамулятор сел. Толкали, толкали - не заводится проклятая. Смотрю, что то едет Остановился дядька на джиппере, я говорит, дернуть тебя дерну, а тащить не могу - мол муфта, сам понимаешь, я кивнул (и на том спасибо, толком неуразумев разницы в муфте и не муфте) , и побежал снаряжать трос . Нашел классный, здоровенный карабин, мы на нем  еще недавно страховку навешивали, когда по скалам лазили. Прицепил буксир, залез в машину рукой ему машу мол поехали, как он рванет - трос вылетает, карабин превращается в нечто похожее на качергу . Серьезный мужик попался! Вторая попытка увенчалась успехом. Сапибо! Завелись, проехали по мосту - дело дрянь, ясно, что бензин кончится раньше , чем доберемся до Лидоги. И снова голосуем. Примерно через час нам наконец повезло. Едем на прицепе у небольшого японского грузовичка. Дождик превращается в ливень, я превращаюсь в сонную тетерю.  На мою беду другая беда - трос спадывает. Как я только не крепил его кочергой - карабином, но несколько раз все же пришлось его прицеплять заново, эта процедура меня немного взбадривала, но не надолго. В конце концов, не в силах клевать дальше, уговариваю Макса сесть за руль. Хромой Макс соглашается. Один раз трос сорвался прямо посреди огромной грязной лужи, по колено глубиной. Народ здорого повеселился, наблюдая за моими заплывами, после чего, я, свинья свиньей, плюхнулся в чистый салон.
Наконец добрались до Лидоги. Как же попасть на эстакаду? Очень просто! Заводимся на буксире, отцепляемся, и оставляя за собой добрый шлейф бензина, взлетаем на эстакаду (этот аттракцион немного походил на удобрение полей кукурузником). Пока девчонки прогуливались, созерцая обустройство трассы Хабаровск  - Комсомольск, мы с Максом корпели в ремонте. Подходящий обломок резиновой трубки нашли в мусорной куче, приделали и будь здоров!
Какой кайф ехать по ровному, асфальту, после ралли по бездорожью на нашей развалюхе. Мир вокруг нас сразу преобразился, погода наладилась, и жить стало веселее. Сразу захотелось сделаться чище самому и заодно помыть нашу Биби. С этой идеей  и съехали к речке. Здесь надо отметить, что это была первая  совместная мойка, и поскольку опыта в такого рода занятия у меня было намного больше, чем у девчонок, я решил повлиять на них , для убыстрения процесса, т. к. Макс торопился в Хабаровск на поезд. Тут-то и произошел первый небольшой конфликт. Немного попсиховав, я успокоился. Проклятые комары  продолжали свои нападки, не давая спокойно возить мочалкой. Какой то местный мальчишка, проходящий мимо, вызвал мой крайний интерес своим невозмутимым видом, в то время как мы все время дергались и взмахивали руками. Я обратился к нему с вопросом как они спасаются от этих ужасных тварей, получив ответ, что они вовсе и не спасаются, а так как то попривыкли, и не обращают внимание. Вскоре время пропело, и быстренько собравшись едем дальше. Макс с удовольствием крутит баранку, девчонки глазеют по сторонам. Я задремал у Машки на коленях, а Васька задремал в своей походной шляпе. Все хорошо, только проклятая стойка отравляла жизнь, громко бряцая на кочках. Макс ехал очень быстро - не хотел опаздывать на поезд. Через пару часов въехали в Хабаровск.

Оказавшись в Хабаровске сразу мчимся на железнодорожный вокзал. Здесь, как и всегда шумно, людно, не чисто. Макс похромал узнавать про свой поезд, а мы как положено в Хабаре налегли на местное мороженное - вкуснейшая вещь,  после тяжелого дня. Макс вернулся притащив с собой еще час лишнего времени, и предлагая совершить небольшую, ознакомительную экскурсию по славному городу. Сделали почетный круг, сфотались на память, подзаправились мороженным, и вернулись на вокзал. Макс ту ту только успели на прощание ручками помахать. Теперь предстояло самому сесть за баранку, чего, я честно говоря побаивался. Это тебе не Холмск. Движение будь здоров! Но делать нечего, жребий брошен и пр. Поехали на поиски места жительства. Все адреса, которые были у нас оказались в нерабочем состоянии .
Гостиницы попадавшиеся на пути требовали бешеные бабки. Был вариант поехать на природу и переночевать в палатке, но где искать эту природу я не имел понятия, тем более, что уже стемнело.В поисках цивильной гостиницы попали на площадь у речного вокзала. Здесь на пятаке тусовались гаишники, разводили местных автолюбителей. Я почему то сразу не воспринял их всерьез. Немного прогулявшись по набережной вокзала, мы поехали  дальше на поиски ночлега. Едем, а сзади слышим по матюгальнику, да на всю улицу “Остановитесь!...” Я то не сразу въехал, что это нам, в общем прижали к обочине , заставили следовать за собой . Оказалось я проехал на кирпич, причем гаишники мне жестикулировали, что мол туда нельзя, и притом еще долго не останавливался, короче права забрали, выписали ксиву. Когда до меня дошло, что я теперь бесправный,  чуть плохо не стало, но вскоре, объяснили, что ездить можно и без прав, а вернуть я их себе смогу, когда заплачу штраф в родном городе через сберкассу. Сейчас я понимаю - хорошо, что права забрали еще не далеко от дома, и сразу, а то черт знает вернулись бы они на родину вообще! Дальнейшие поиски привели к тому, что среди ночи заперлись в гости к моей хорошей знакомой Маринке - альпинистке, причем её самой дома не было, зато были все  родители и младшая  сестренка, которая с большим вниманием и интересом отнеслась к нам и нашим катаклизьмам. Утром, пока девчонки еще спали, я нашел наконец подходящую гостиницу, и мы отправились заселяться . В “Заре” , так она называлась, мне дали одноместный номер люкс с телеком, ванной, и большой кроватью, а девчонкам два места в 4-х местной комнате, где кроме кроватей был только стол с графином. Но это не помешало жить нам всем в люксе, только на ночь они выгоняли меня в 4-х местный пустой номер. Всего проторчали в Хабаровске около 3-х дней, нарушив все графики. Гуляли по городу, паркам, набережным, фонтанам, кафушкам. Мне все это быстро надоело. Девчонки сначала с интересом вникали в жизнь большого города, но вскоре им это наскучило и мы отправились дальше. На местной барахолке приобрел парочку еще свежих покрышек, чем и порадовал себя и нашу биби.  На выезде из города снова перегрелся мотор. Воду пришлось попрошайничать в квартирах близстоящей одинадцатиэтажки. с этого момента, я понял
Едем дальше. Вырвались наконец  из проклятого города. Вроде все хорошо, но нет, Васька испортил кайф., все норовит залезть в туалет мне под ноги. Девчонки его быстро ловят, останавливаемся, высовываем его на лужайку – давай Васек, сделай это. тот ни в какую - нюхает цветочки, мух считает, и прочее. А чем положено заниматься не желает ни в какую. Ах ты собака!
Я ж тебя! Засовываем прохвоста обратно в салон, едем дальше. Он  снова под ноги прыгает, засранец такой сякой. Вот таким образом несколько раз и останавливались. Вскоре Ваське удалось наделать в салоне , однако, я успел выбросить его на свет божий, на второй половине процесса. Вот так и мучились с окаянным котом, собакой такой.

Долго-ли, коротко-ли, в этот же день домчались до Биробиджана. Город приличный, конечно нужно сфотографироваться на фоне местных достопримечательностей, чтобы потом, друзья наши не сомневались, ни капельки, что мы были в этом славном городе!  Впопыхах проскочили по главной улице города, в самый ее конец, заметив по пути лишь странного смысла монумент, не вызвавший нашего  интереса. Повернули в обратную сторону, попутно опрашивая аборигенов на предмет местных достопримечательностей. Две симпатичные девы кое как объяснили  местонахождение парка культуры, причем они так упорно смеялись , объясняя, и нас заразили приступом веселья и недоумения. Веселые мы запутались в поисках указанного места,  обратились к другой девушке. С ней наверное приключилось что то странное, поскольку она вообще не могла сказать ничего вразумительного, но все же несколько раз повторила наш вопрос, растягивая слова, и при этом странно вращая глазами, она скорее смахивала на инопланетянина, чем на аборигена (подобное притягивает подобное, хм неужели мы тоже ненормальные). Вскоре  удалось достичь парка культуры. Прогулка по нему увенчалась аттракционом- езда на автомобилях. Как назло мой и Иркин драндулет ехать попросту отказывались, но зато обильно  высекали искры, чем подзадоривали, толкающих нас  здоровенных мужиков. Вот вот такие веселенькие впечатления остались у нас, от столицы еврейской области. Бирабиджан позади.

Асфальт временами обрывался, уже близился закат и нужно парковаться. Усталые, мы свернули к  какому-то озеру, раскинувшемуся на небольшой равнинке ограниченной с юга железной дорогой с мчащимися по ней длиннющими составами в одном из которых Ира насчитала около ста вагонов. На западе и востоке возвышаются горы а на севере пролегла автомагистраль М55. Сейчас сложилось впечатление что по этой дороге кроме нас никто не ездит.
Озеро называлось Чертовое, на подъезде к его берегам встретили могилку.
На берегу сидела бабуля, рыбу ловила. Я сразу осведомился о здешнем рыболовстве, на что бабуля с радостью рассказала как и на что они удят рыбу. После она предложила свою удочку в обмен на отвезти ее в деревню. Я конечно согласился, мол садись бабуля, прокачу! Вслед за бабулей вылез из кустов мужик с длиннющим удилищем, которое не лезло во внутрь, и пришлось его держать над крышей словно копье Айвенго. По дороге я услышал про местное житие бытие, и приглашался оставаться у них гостить, потому как, места тута красивые, и купаться и рыбалка и все что угодно, вот только комары…
Вернувшись на озеро увидел свою удочку поломанную, огорчился и накричал на козлов – мужиков что поломали ее по причине, мол плохая  удочка! Отремонтировал снасть и принялся ловить карасей что обитают в здешних водах. Но не повезло, вни поймал ничего, ну ничего, подумал я, завтра с утра примусь.
Кто рано встает, тому Бог дает! В это туманное утро Бог дал нам три жирненьких карася и немного мелочевки.
Карасей изжарили, а мелочью накормили голодающего Васька.

Вскоре из кустов повылазили пацаны рыболовы, и тоже принялись
кормить нашего бедного Васька. Всех эта процедура забавляла, но когда Васькин живот раздуло до невероятных размеров, стало страшно за его сохранность. Пришлось прекратить чревоугодие - мальчишек отогнать подальше, а кота помойного посадить на домашний арест, дабы не шлялся черт знает где, по чертовому озеру, и не таскал, черт знает какую рыбу. Завтракаем, вдруг как грохнет!!! Земля заходила ходуном. Все вскочили, испугавшись и озираясь по сторонам. Неужели все - таки Васькин живот не выдержал!?  Наконец, на горизонте я заметил грибок подымающийся после взрыва, как потом оказалось взрывали боеприпасы, найденные военными в здешних чертовых лесах. Еще немного сборов, ссоров, и опять накручиваем километры трассы М-55.
 Дальше асфальт кончился.  Дорога петляет, на поворотах заносит от желания ехать быстрее, чем следует, на одном таком повороте еле выровнял машину







. Интересно, что во время прогулок мы часто спорили, и даже ссорились, и эти ссоры происходили на одном и том же месте. В одном таком споре, я сорвал с себя футболку, оставаясь в одних спортивных трусах посреди города, доказывая, что мы- путешественики не должны зависеть от своей одежды, главное это движение к заветной цели. После этой выходки, я получил от девчонок прозвище Апполон, и диагноз психа. Еще мы побывали в краеведческом музее, где нас едва не хватил обморок от недостатка кислорода, Навестили всех моих родствеников, и наконец дождались завершения ремонта нашей милой биби, по которой ужасно соскучились. Правда как только я ее забрал из мастерской в ней тут же прохудилась печка, при этом здорово напугав нас т.к. резко пошел густой пар, напомнив нам некоторые сюжеты из увиденных ранее кинофильмов с, погонями, взрывами и пр.  Машка в испуге чуть ли не на ходу выбросилась из машины.Да еще пробило бронепровод. Но с этими пустяками мы быстро справились, и на следующий день , как обычно проспав все на свете мы наконец таки выгреблись, и отправились из города. В центре на одном из оживленных перекрестков заглохли. Пришлось толкать. Немного не переехали трамвай, но обошлось. Решили зарулить ненадолго на набережную. Девчонки побежали искать художника, который обещал нарисовать Машку, а я по пояс исчез в капоте - изучая оссобености в характере мотора. Через некоторое время прибежали девчонки, огорченные отсутствием художника, и мы уж было тронулись в путь, но не успели. Вдруг из ниоткуда появился гаишник , и начал объяснять, что я остановился в неположенном месте, в надежде сорвать с меня наличку - наивный. Пришлось ему выписывать квитанцию на штраф ,что отняло еще кучу времени,  наличку я решил поэкономить.  И такая суета в каждом большом городе. Вырваться из лап этого монстра цивилизации стоит огромных усилий.
На выезде из Благовещенска сбили сокола. Бедняга не подрасчитал полет, его смерть была мгновенной. Плохая примета. Птицу похоронили, поехали дальше. И снова плохие дороги. В каком-то селе остановились на обед. В саду крестьянского дома хозяйка накрыла нам стол , накормила вкусной и здоровой деревенской едой, от чего я конечно забалдел, так как частенько в “прошлой жизни” мечтал о таком счастье.  Ваське досталисьостатки блинчиков, которые он, стервец, заглотил в один миг.
После вкусного обеда нас настигла огромная черная туча. Пошел дождик, ехали по разбитой дороге, иногда останавливаясь обруливая склизкие колдобины и ямы, до краев наполненные свежей дождевой водой. В одном месте прямо на середине дороги выросла огромная куча земли, с глубоеой канавой за ней. Можно было проехать по обочине, что я сделал, только в этот раз нам не повезло. Машина увязла в грязи, совсем перекрыв проезд по дороге.
 По ранее уже отработанному алгоритму выбрасываем тяжелые вещи, девчонки толкать, а я жму на педали. Пыхтели, пыхтели, наконец повезло... Подъехал Камаз , буксирнул нас назад, и дальше упылил.  Стоим курим. Едет прерия, я наблюдаю за маневрами, набираюсь опыта. Бедная прерия увязла в той же калее, что и мы. И пришлось мне ее вытаскивать. Я очень обрадовался случаю оказать кому нибудь помощь, а тем более произвести буксировочную операцию. Последнее время помощь оказывали лишь нам, и я уже давно мечтал расплатиться с долгами. Опять попыхтели, и вытащили Прерию. Хорошо, что за время пыхтения я эту яму внимательно изучил. Дал гари, и налегке проскочил через опасное место,  После чего поволок вещи в машину. Дамы, как и положено сидят в салоне, поскольку дождик еще не кончился. Я взбесился, задетый за живое поведением своих подопечных, и в сердцах зачем-то швырнул в грязь рюкзак.
Скандал! Ругались долго. Выясняли отношения, спорили. И я конечно опять, уж в который раз перешел на тему о цели нашего путешествия, сплоченности коллектива, и единства в достижении этой самой цели, которую, как я предполагал каждый из нас видит по своему. Очень не нравилась идейная настроенность нашего экипажа, и представление обо всей этой экспедиции у меня имело вид басни Крылова, что про “лебедь и Ко”. Конечно это были мои субъективные впечатления, но постоянное ошущение дискомфорта в этом отношении всякий раз подначивало меня затеять об этом разговор при любом удобном случае. На этот раз разговор приобрел самык резкие краски, и в течении часа мы долго ругались, бегали, тупили, чуть ли не дрались, наконец вроде бы помирились, и стоя босиком на мокрой, грязной дороге о чем то говорили, как вдруг,я что то опять доказывая уселся в глубокую, грязную лужу, и неудовлетворившись своим примером засунул туда Машку. Бедная Маша!  Такая процедура шокировала ее, отчего она пустилась босиком наутек, сначала по дороге, а потом рванула в лес. После того как я настиг Машу, мне стоило больших усилий вернуть ее к нормальному состоянию. Через некоторое время, мы снова стояли на мокрой проселочной дороге под теплым дождиком, вдали от нашей биби, вспоминали произошедшее, смеялись, и обещали друг другу впредь вести себя хорошо. Слава Богу, что нашу биби , во время отсутствия никто не увел.
К вечеру добрались до Сковородино. Наведенные справки о дальнейшем автомобильном пути оборвали последние надежды. Дальше дороги не было. Вернее было то, что называлось дорогой - участок пути длинной около трехсот кэмэ которому трассы ралли кэмэл трффи  в подметки не годятся. Здесь основную трудность составляют реки, через которые нет мостов, разливающиеся так, что даже для лэндроверов являются непроходимыми. Возможность пересекать этот участок приходит только зимой, когда реки замерзают. Раньше, когда-то, еще ездили через Монголию, вдоль кардона по той стороне, сейчас туда не пропускают. Нам осталось покорно воспользоваться услугами железной дороги.
Сковородино оказался захалустным, провинциальным городишкой с разбитыми дорогами, старыми, в большинстве своем деревянными домами, но за то приветливыми и добродушными гражданами, охотно объясняющими, как проехать в определенные места города. А помотаться пришлось изрядно в поисках  инстанций, ведущих к освоению железнодорожного транспорта. Точно не могу сказать, но сейчас мне кажется что выгоднее было-бы садится на платформу не в Сковородино, а в Шимановске. Стоило столькоже, но время мы сэкономили бы.
В диспетчерской нам объяснили, что ехать можно на обычной платформе, она вмещает  три машины. Такой проезд обходится в 100 баксов.Странно, но эта расценка в два раза превышала ту, о которой я наводил справки дома. Можно конечно дождаться спец. вагонов для автомобилей, которые вмещают около 15 машин в два этажа, проезд на них стоит в четверо меньше, но когда появятся такие вагоны неизвестно. Может быть завтра, а может быть через две недели. Ладно, утро вечера мудренее, все страшно устали, будем искать ночлег. Поселились в комнате отдыха на вокзале Там как раз проходил ремонт, и на стадии этого ремонта нам пришлось терпеть некоторые неудобства, впрочем они соответствовали традиционному стилю таких заведений, именуемых в народе клоповниками. Не обращая на это внимание уставшие, мы уснули как убитые. А поутру были разбужены рано, рано веселым грохотанием китайцев, их загорелые рабочие физиономии появлялись в нашем окне (на втором этаже!). Машка с Иркой долго ругались, и посылали проклятых китайцев, Китай, и все что с ними связано... Я так же был недоволен поведением наших азиатских братьев, но все, что было в моих силах, это закрыть поплотнее окно и зановесить его шторами, дабы не видя и не слыша проклятых чинасов еще немного насладится сладким утренним сном. Однако заснуть не пришлось. Вокруг биби оставленной во дворе за окном возникла суета, распаленная грозным начальником стройки. Машина загораживала проезд по территории стройки, мешала плодотворному ремонту вокзала. Спустившись к ней , я обнаружил спущенное колесо. Не углубляясь в расследование произошедшего, и списав неприятность на политический теракт, спокойно занялся ремонтом.
 К полудню, пройдя все необходимые инстанции, заняли место у платформы, на которой предполагали отправиться в далекий Чернышевск. Моими соседями оказались белый жигуль с мужиком, и его сыном везущие стиральную машинку на заднем сиденье, и микроавтобус с семейством “мама, папа, я и моя сестра” наверно отправлявшиеся проводить свой досуг трудовой. После обеда прибежали два мужика с чемоданами, собрали со всех деньги за проезд. Началась погрузка. На платформу заезжали своими силами, А раскреплять машины пришли мужики  со своим инструментом и материалом. Сперва,  я сам хотел этим занятся, но вскоре понял, что не в силах т. к. специальных инструментов и материалов не имел. Пришлось позволить ограбить себя на 500 руб., столько стоило это удовольствие (стоимость крепления входило в общую стоимость 100$) На платформе мы почувствовали себя увереннее, и я немного расслабился от непрерывного руления, наконец позволив себе бутылчку пива. Девчонки решили помыть машину, только с водой был напряг - пришлось таскать ее из далекой грязной канавы. В процессе мойки, мы с Машкой снова что то не поделили, принялись спорить, ругаться и в конце концов Машка вылила мне на голову ведро с грязной водой, а я принялся швырять ее вещи в лужу. Мои вещи, оказавшиеся у нее под рукой полетели следом. Ирка встала на защиту подруги, и вдвоем они повели наступление. Скандал происходил публично, немного походило на агитационный революционный театр на бронепоезде, обличающий буржуйские нравы, где то я такое видел. Зрители смеялись от души над нашими выходками. Наконец Машка с Иркой собрали свои вещи, а мои так и осталисть валятся в грязи. После этого состав вдруг тронулся и покатился в район вокзала.  Ну прощай любимые джинсы, придется ходить в оставшемся дырявом трико подумал я обидевшись на весь белый свет. Однако, к моему удивлению девчонки сбегали на старое место и великодушно притащили ко мне любимые джинсы. Я был очень рад, и замазывая свое недостойное поведение наобещал большой торт во искупление грехов моих содеянных. Ах я такой, сякой! За тортом мы с Машкой отправились на перон, напротив вокзала. Там было весьма многолюдно, и бабулькам, торгующих деревенскими вкусностями не было конца. Купили торт домашней выпечки, что на вид просто пальчики оближешь. Вдруг раздался паровозный гудок, и мы увидели, как наш поезд стал медленно удаляться. Вообше то, я был уверен, что отправление состоится не ранее, чем стемнеет, но все же подскочил, и в панике поскакал по рельсам вдогонку, таща на прицепе Машку. Хорошо, что это оказалось  маневрами, но после них я уже не слезал с платформы, и девчонок не пускал.  В наступаюших сумерках к нам добралась бабулька с варенниками, и мы, голодные скупили у нее всю партию и совсем недорого. Ах как приятно лопать варенники на свежем воздухе!
Около полуночи наконец тронулись.
Спали в безумном комфорте. Принимая немыслемые формы, иногда высовывая ноги в форточку пытался уснуть на передних сидениях, всячески приходилось бороться с проклятым рычагом скоростей, оссобенно пытавшимся меня доставать. Девчонки устроились на задних сидениях. Васька шмыгал по  салону, иногда просачиваясь в любимый свой уголок наводил провакационный акт, отчего приходилось объявлять химическую тревогу, и временную эвакуацию. На станции Ерофей Павлович  наш автоэшелон попал под проверку транспортной милиции на наличие боеприпасов - за время пути произошел небольшой обстрел светофора. На какой то другой станции проверка повторилась, поскольку на этот раз нашли труп на путях.
Днем было жарко, и мы открывали форточки в машине, а ночью прохладно, на вторую ночь аккамулятор совсем сдох, и чтобы закрыть окна пришлось тащить аккамулятр с жигулей, впрочем наши соседи оказались добрые люди и рады были нам помочь.
Васька времени даром не терял - шарахался по поезду, словно по родному подвалу. Пользуясь особой популярностью, он наносил визиты нашим соседям играялся со всеми, отдавался на растерзание детей, позволяя ласкать, гладить и даже целовать себя, эти самым зарабатывая себе на хлеб. Уследить за ним было почти невозможно. Иногда ему удавалось сбежать на другие платформы. Но т.к. по поезду уже прошла молва о Васькиных хозяевах,  его каждый раз возвращали на Родину. Тряся Ваську за шкирку, Машка с Иркой всячески старались вытрясти из него страсть к бродяжничеству , Васька жалобно мяукал в оправдание, затая идею о новом путешествии. Однажды уже вкусив сладостный кусок свободы, он никогда не оставит свою любовь, и будет презирать домашних ленивых котов украшающих мебель в квартирах. Васька наш человек!
В Чернышевск прибыли как то непредсказуемо, неожиданно. Пассажиры нашего эшелона резко засуетились, приводя свои калымаги в эксплуатационное состояние. Схватив ножевку по металу, я бросился под колеса собственной биби , избавлять ее от оков. Совсем не хотелось платить грузчикам, выполняющих эту нехитрую работу за наличные, которых у нас оставалось все меньше и меньше. Наш великодушный сосед на жигуленке помогал завести окоянный мотор, только все бестолку. Она не хотела заводится ни по проводам, ни после того, как мы столкнули ее с платформы, и долгое время катали по территории перрона. Наконец, когда переставили с жигулей аккамулятор, на место нашего неисправного, она завелась. К этому времени, все пассажиры сделали ноги, и на перроне оставались лишь мы, да наш спаситель - жигуль с добрым мужиком, его пацаном, которому девчонки всю дорогу строили глазки.
За время пока возились, мои дамы пробили местные торговые точки на предмет чего-нибудь поесть, чем мы и занялись, после того, как мотор заработал, успокаивая мои потрепанные нервы ровным, мягким рычанием. Выехав из Чернышевска покатились по грунтовке в сторону Читы. Дорога хоть и ровная, но ужасно пыльная и грязная, местами покрытая слоями острого щебня. Вдруг ни с того ни с сего кончилась вода в радиаторе, перегрев двигателя! Я в бешенном недоумении-неужели ремонт ничего не дал! Все как было, так и осталось! Пришлось искать воду. Ее любезно предоставили крестьяне, занимающиеся недалеко от трассы сельским хозяйством. Вода оказалась привозная в большой бочке на колесах. Пользуясь случаем, мы наполнили опустевшую систему, умылись, напились- вкусная, чистая вода зарядила бодростью, и поблагодарив добрых людей, мы снова пустились в путь.
Есть мнение, что дорога от Чернышевска до Читы самая отвратительная , на пути с востока на запад. Мне кажется это не совсем так, хотя нам досталось и здесь. Тут, я оттачивал свое мастерство шиномонтажа. Пробили одно колесо, поменяли на не совсем еще дырявое но подспускающее, что прокололи в Сковородино. Прокололи и это - на хорошей скорости, на спуске, не успев вовремя остановиться изорвали его в клочья. Оставался единственный банан,  который скоро постигла та же участь, к тому же погнули на нем диск.
Хорошо, что в запасе еще была одна покрышка почти новая, но не было инструментов для бортировки, при всем при этом, я не разу не занимался таким ремеслом. Делать было нечего, и мы все дружно принялись за работу. За первый час, с большим трудом, удалось разорвать рваную покрышку и освободить диск. Не знаю, откуда взялось столько энтузиазма - Машка и Ирка усердно орудовали - первая топором, а вторая какой то здоровенной железякой. В конце концов в ход пошли почти все инструменты, вплоть до ножевки по металу, которой мы наконец и прикончили проклятое колесо. Оставалось надеть новую покрышку на диск, но прежде снять испорченый банан. Маша согласилась помочь поддомкратить.Ей всего то нужно было просунуть домкрат под машину. Пока я изображал Валентина Дикуля, Маша сделав все как нало,  решила проверить на сжатие свой прелестный пальчик.  Я опустил машину, она взвыла от боли, понеслась от меня прочь, тряся ушибленным местом. Машка конечно была очень огорчена произошелшем, и по помоему даже была не прочь проломить мой череп. Мы с Иркой тоже запереживали за нас обоих, и я помчался искать в аптечке машкино исцеление, а Ирка принялась успокаивать пострадавшую. Маша решительно отвергла придуманный мною способ избавиться от боли с помощью природного газа, выпущенного из баллончика на ушиб, схватила просроченный замораживательный пакет, который конечно же даже до нуля не дотянул. Вскоре больную вылечили,  мы помиридись- я попросил прощенья, пообещав еще один огромный торт. Приступили к голосованию. Заметив приближающийся транспорт, я машу рукой, Девчонки регулируют моё поведение ценными советами от чуткого женского обояния и интуиции. Таким образом выработали оптимальный вариант автостопшика - нужно было всего лишь непроизвольно размахивать здоровенным топором в одной руке, благоприятно воздействуя на водительский менталитет. Первый попался жигуленок со стиральной машинкой, что вместе ехали на платформе. Все жутко обрадовались встрече со старыми друзьями. Но на этот раз, они не смогли помочь нам, а помог другой автолюбитель на “Волге”. Он бортировал колесо,  а я помогал ему. Огромное ему спасибо! Теперь оставалось поставить колесо на место, для чего нужен домкрат, волговский не подходил, а наш, бедняга совсем развалился, и теперь годился лишь на свалку. Используя проверенный метод, останавливаем два микроавтобуса с экипажем состоящим из старого поколения - воспользовавшихся случаем “заквасить по поводу...”, и молодых, управляющих транспортом, они то и помогли нам наконец поставить колесо, пока старые квасили.
В путь!
Плохая дорога кончилась, началась очень плохая. Неприятности немного вразумили меня, отрегулировав скорость передвижения по опасным участкам и осторожность маневрирования. Однако одни неприятности приходят на смену другим. Небо вдруг затянуло хмурыми облаками, еще недавно солнечный день затмил грозовой сумрак. Полилась вода. Едва выехали на асфальт, пред нами выросла стена дождя, ограничив видимость до 10 метров.Медленно поползли по дороге, пересекая огромные разливы воды возникающие на пути, они хаотически перетекают по неровному асфальту, не успевая скатываться в кюветы. Прошло немного времени, и ливень начал стихать, видимость немного прояснилась и мы устремились быстрее вперед, в надежде скорее проскочить мокрое место. Вскоре открылась панорама происходящего. Эпицентр грозы нарисовался впереди, выделяясь распластавшейся низколетящей черной тучей, нервно метающей молнии в разные стороны. Невольно оцениваем обстановку - озираемся по сторонам. В отдалении нас окружают правильной формы холмы, некоторые из них, захваченные под покров черного облака. Испуганно следим за лентой дороги - она взбирается выше и выше, и пропадает на склоне возвышенности, во мраке под страшной тучей. Ирка рассказывает историю про мотоциклиста, которого убило молнией. В панике пытаемся вспомнить известные случаи молниеметания. Успокаиваю народ, объясняя свойства возникновения грозовых разрядов, но вскоре начинаю сомневаться в них, наблюдая за происходящим. Туча приближается ближе и ближе, разряды приобретают более четкую, традиционно агрессивную форму, нагоняют панический страх, сопровождаются оглушительным грохотом. Сверкающие молнии возникают то здесь, то там, приближаясь и окружая с флангов, они бьют все ближе, и не только по верхушкам холмов, но и в долину, и на склонах холмов, и везде. Становиться просто жутко. Я с надеждой поглядываю на линию проводов вдоль дороги, и представляю нашу биби, как возможную мишень. Честно, было очень страшно. Я пытался вообразить как это произойдет, я внушал себе что все будет моментально, никто ничего не успеет почувствовать, щелк, и мы на другой планете... Адреналина в избытке. Помню, что на какие-то мгновения страх вдруг пропадал, но потом появлялся снова. Вот, уже буквально в километре засверкали миолнии, оглушая и пугая. Страх выгоняет нас из машины, и в четвером скачем по полю, в поисках какого либо укрытия. Не находя такого, бросаемся на корточки, сбиваясь в кучку,. Дождь нещадно заливает, всех и все вокруг. Гром гремит не переставая. Туча повисла над нами. Всюду вспыхивают ветвистые когти разрядов. Прижимаясь друг к другу, промокшие до нитки, нечувствуя холода, но стуча зубами от страха наблюдаем за происходящим Вдруг как шарахнет прямо над нами. Пять молний нашитала Ирка вспыхнули, ударились в близлежащие холмы, метров в трехсот от нас. Машка, зажмурившись запищала, еще крепче вжимаясь в кучку.
Ударило еще несколько раз. Мимо! Я представил как разлетится в клочья наша биби оставленная на дороге. Примерно как в кино, где бандиты взрывают машины умными взрывными устройствами, а потом про нас напишут в газетах, и если повезет в интернете.Вдруг мимо нашей биби проезжает другая, потом еще. В общем надоело сидеть впитывать сырость, и набравшись храбрости возвращаемся в машину, и едем дальше.
Останавливаемся на ночлег пимерно в сотни кэмэ недоезжая до Читы. Местечко райское есть все что надо речка, красота, а главное отсутствие цивилизации, хотя на лицо следы ее присутствия - костровище, и пр. Нас такой момент весьма устраивает - располагаемся, выгружаемся, хорошо!
Но тут,  обнаруживаю, что совсем не обнаруживаю заднего номера, который только только собрался было прикрутить покрепше, для чего достал купленные в Благовещенске новенькие саморезы. ЭЭЭХ! Вот досадА! Немного погоревав об утраченном, мы плюнули на то место на бампере, где был прикручен намер, решив, что все обойдется, а если нет то делать ничего более не остается, как только вперед!
На следующий день искупавшись и оттохнувши отправились дальше.
На первом посту ГАИ нас останавливают вооруженные люди в форме. Внимательно досматривают, проверяют, обнаруживают и штраф. Я облегченно вздыхаю, и осведомляюсь что делать в такой ситуации. Оказывается нужно сообщить в управу ГИБДД, а далее, если буду следовать то меня попросту будут штрафовать и штрафовать каждый день по штрафу.А в Бурятии, так там вообще страшное дело - будут  докапыватьсяя до каждой мелочи, обдерут, как липу, и посоветовали проскочить Бурятию, и надолго там не задерживаться.
Вскоре Чита. Ни у кого не было желания останавливаться в ней , и я лишь заскочил в интернет, дабы просмотреть почту и отправить Лысому депешу. Мы почему-то все таки надеялись , что он нас настигнет.
Чита ничем не привлекла нас, и мы отправились дальше. Через некоторое время после того как покинули Читу зарулили в интересное дорожное кафе. Отобедали в садике у фонтана среди цветов и разных других насаждений, было очень красиво но не совсем вкусно. Шашлыки оказались жесткие, и чересчур уксусные, да еще к тому же не свежие. Но такое несоответствие не испортило настроение, и мы весело покатались на качелях, подурачились и щелкнулись на память у фонтана. Вскоре сюда зарулила другая семейка, и водитель заинтересовался нами, потому как узнал на номере регион, где раньше жил. Покалякав немного о житье бытье, и пожелав на прощание счастливых путей отправились восваяси.
Дорога после Читы похорошела. Асфальт ровный, широкий, едешь себе, знай только баранку крути, да кассеты меняй. Места проезжали просторные , необъятные, широчайшие. Кругом поля, поля, и поля. Иногда холмы бац! А потом опять поля... Ну еще лошади. Лошади были необычайно красивые. Сильные, мощнные, совсем не пугливые, а даже какие-то опьяненные  свободой царившей вокруг  и как мне показалось немного бесовские. Когда мы проезжали рядом с одной кабылой, что топталась  на дороге, я почувствовал какую-то чертову силу, исходившую от нее, и даже немного струхнул.
Кончились просторы, начались горы. Дорога запетляла потихоньку набирая высоту, на одном из перевалов высотомер показал тыщу двести метров. Так начиналась Бурятия.
В этот день  намотали около восьмисот километров, это был рекорд. Была идея дотянуть до Улан-Удэ. Я чего то напутал в атласе, и когда мы зарулили в придорожную кафушку поужинать, и спросили о том, сколько осталось до столицы Бурятии , нас огорошили новостью, что еще триста кэмэ придется преодолеть. В этой нолвой для нас стране почемуто названия “кафе” изменились на “столовая”, в ассортименте появились по нашему манты, а по ихнему позы, и еще чай с молоком, но без сахара. Налопавшись блинов ( в столь поздний час все позы уже были съедены) отправились в Улан-Уде. Денвчонки далдонили что нужно именно сегодня доехать до города, и отправиться гулять по его ночным улицам. Однако ехать пришлось долго, и клюя носом, я все-же успел сообразить, что не стоит так рисковать, и нужно переночевать. Примерно в третьем часу ночи завалились спать на обочине в какой то мерзкой болотисто-степной местности. Поутру удивились разбросанным вокруг лошадинным лепешкам, наскоро собрались, отловили удравшего в степи Васька, и поехали дальше. Природа со вчерашнего дня заметно переоделась. Климат чувсвительно отсох, степи оказались уже не столь бескрайние, как вчера, и все чаще перемежались сопками, и вскоре опять началась горная местность. Растительность вокруг не радовала глаз своей отсутствием, и к тому-же озадачило длительное отсутствие чистых водоемов, лишь изредка попадались грязные канавы наполненные мутной жидкостью.
На подъездах к городу удалось найти источник, и помыться и запастись водой.
В Улан-Уде въехали, и я  сразу-же побежал искать интернет, затем ГИБДД, которая в этот день оказалось отмечала свой профессиональный  праздник, и поэтому почти неработала, а какая то тетка в форме,( к ней меня направили проконсультироваться)  выловленная мною в момент покидания своего рабочего места вообще сказала про мой случай, что он нетипичный и она даже не знает что мне делать. Зато я знаю че делать и кто виноват, а мы поедем дальше!
В интернете я снова ничего не обнаружил от Лысого, пришлось звонить ему домой. А он поднимает трубку, и говорит, мол как вы там!
Я то ему отвечаю, что мы то в порядке(ошалев от новости, что Лысый сидит еще дома). Спрашиваю его: “Где ты?”, надеясь заполучить ответ, что затерялся на просторах Дальнего Востока, а он  в ответ:”Дома, на кухне сижу на табуретке. В общем поговорили!
Вскоре нашли экотуристический клуб “Фирн”( по адресу Комунистический пр. 16), где я обнаружил местного туриста-альпиниста Анатолия Хунхенова во главе Федерации спортивного туризма и альпинизма (тел 214430, www.baikal.eastsib.ru, e-mail: baikal@eastsib.ru). У них мы проконсультировались об интересных местах на Байкале, и как туда добраться. Они убедили нас, что лучше всего будет нам отправиться на полуостров Святой Нос, что недалеко от поселка Усть -Баргузин, что на восточном берегу Байкала, в его центральной части. Поболтали еще о разном, и вытянув все подробности предстоящего пути, мы поехали на поиски ночлега.
Окресности Улан-Уде совсем не радовали красотами дикой природы, где можно было бы разбить подходящий кэмпинг, со всеми удобствами. Единственная в этих местах река-Селенга, на берегах которой намеревались переночевать несла свои замутненные монгольской промышленностью воды в уже близкий для нас священный Байкал. Переехав через Селенгу по громадному мосту на склоне горы увидели гиганнтских громадных оленей- одно из достопримечательностей стольного города Улан-Уде. Другая замечательная достопримечательность оказалась немного дальше за городом, и поскольку время еще было детское му решили сгонять поглазеть. Бурятский Буддийский монастырь Дацан - место паломничества туристов, буддистов, и просто красивое, интересное сооружение азиатской архитектуры. Дацан представляет собой скопление разнообразных древних строений. Здесь обыкновенные деревянные жилые домики , другие сооружения разных предназначений, имеется школа, много домиков с буддийской атрибутикой в которых молятся, и в центре монастыря возвышается здоровенный буддийский храм, с громадной лестницей ведущей в его врата. По бокам лестницы возвышаются огромные тигры наверно стерегущие покои местного ламы. Имеется даже филиал какого то университета, оперирующего знаниями о буддийско- бурятской культуре. Монастырь населен монахами с семьями, их быт мало отличается от быта обыкновенных деревенских жителей, поскольку ранее, я уже имел счастье оказаться в корейских буддийских монастырях, меня немного удивляла неприятное несоответствие тамошних монастырей с отечественным. Здесь все выглядело на порядок неаккуратнее, чем в Корее, впрочем как и все остальное. Все это дело огораживает монастырский забор, с внутренней стороны которого по периметру храма идет тропинка, вдоль нее расположены специальные молильные устройства, представляющие собой самой разной конфигурации и размеров вращающиеся барабаны, с буддийскими молитвами. Подразумевается, что вращение такого барабана заменяет чтение молитвы. Прихожане монастыря первым делом дают почетный круг по периметру, раскручивая все барабаны на тропе. Я тоже последовал за ними повторяя чудесные действия , заодно вкушая экзотику древнего Востока. Нам не совсем повезло, так как было уже поздно, и главный храм закрылся. Сделав почетный круг, я вернулся к девчонкам, которые устроили забастовку, заключающуюся в сидении в машине и никуда не хождении, но пока я шарахался , они вроде слегка оттаяли, и мы решили вместе поужинать у ворот монастыря. На эту гениальную мысль навела мозолившая глаза девчонок в мое отсутствие позная. Набрали кучу поз, молока, поужинали и опять отправились на поиски ночлега. Вернувшись к реке захотелось сфотографироваться нка фоне оленей, ринулись штурмовать сопку. Вблизи звери оказались вовсе не бронзовыми, еще к тому же затерорезированными людьми - там и тут виднелись следы то ли пыток, толи попыток реставраций и доработок. Их обломанные рога были обвешаны многочисленно разного рода тряпочками. Пополнив коллекцию тряпок, и сфотографировавшись, поехали дальше искать место для ночлега. Изъездили всю сопку вдоль и поперек, не находя ничего подходящего, а хорошие места оказались уже заняты многочисленными отдыхающими. Штурмовали сопку в лоб, в попытке достичь свободного берега, который как я предполагал простирался за скалистым непроходом, но в конце концов склон стал опасен и непреодолим, и кое как развернувшись, побежденные покатились вниз. По другую сторону моста берег оказался почему-то свободным, но дорога ведущая к нему была ужасна, однако удалось ее преодолеть, срезав кочки  полем, и наконец мы достигли отличного места в тенистой  рошице на берегу.
Дружно разбиваем наш немногочисленный лагерь, как вдруг, откуда ни возьмись появляется бурят на коне. Сам ростом невелик, в одних трусах, и конь у него малюсенький. Прискакал, и заявляет, что они здесь хозяева, земля частная, и нечего кому попало ездить, а тем более палатки ставить, но в принципе можно договориться - давай двадцатку, и по рукам.
Раз такое дело, пришлось раскошелиться, протягиваю  деньги, объясняя, что мы совсем не кто попало, а специальные туристы, и нам позарез надо здесь переночевать. Получив деньгу, бурятик сразу повеселел, пообещал девчонок покатать на лошадке, спросил чего может еще надо, рассказал немного о себе. У них на этом берегу вроде как семейная бурятская ферма - работают, землю пашут, коней выращивают. Спрашиваем где раздобыть воды так как помыться и покушать  очень хочется,  а он на реку показывает, я говорю, что вода никуда не годится - вся мутная, а на поверхности вообще пена подозрительная, а он отвечает, мол нормально, привыкли. когда герой ускакал, я хотел умыться, но приблизившись к реке отказался от этой безумной идеи. Своя грязь роднее! На утро наших запасов пресной воды хватило лишь каждому на кружку чая. Собрались наспех, и поехали скорее прочь от нечистой реки. Как потом оказалось, на месте лагеря впопыхах оставили любимую Иркину плюшевую черепаху. Ирка была в трансе...
В городе закупили продуктов на оптовке. На север из Улан-Уде можно ехать двумя  путями. Один через паромную переправу, сокращающий растояние на 100 км., и другой путь проходящий через Татаурово и Турунтаево. Так получилось, что мы поехали по второму пути. Сплетение городских трасс в Улан-Уде чрезвычайно запутанно, поэтому  чтобы определить правильное направление движения пришлось изрядно поколесить по городским дорогам. После оставления г. Улан-Уде, по истечении около полста километров асфальт сменился на грунтовку, и опять глотаем пыль, бряцаем стойками, обруливаем ненавистные кочки. Останавливаемся посетить женский православный монастырь. Машу почему-то напугала атмосфера монастыря, она вообще раньше не посещала подобные заведения, и наверно это неведомый для нее мир, таящий в себе что то ...
Здание монастыря было выстроено недавно. Гладкие, ослепительно белые стены, какая то настораживающая, неприступная чистота вокруг и пустота. Здесь совсем не так, как я представлял себе церковь, явно чего-то недостает. Может быть нашей веры в Бога? И народа совсем, почти нет никого.

Поехали дальше. Пару раз обогнали большой грузовик с длиннющим прицепом, который, в свою очередь обгонял нас, когда мы останавливались. В третий раз заходя на обгон на большой скорости, выскочили на колдобины и нас всех вместе с машиной начало швырять словно баскетбольный мячик. Я мертвой хваткой вцепился в руля, ощущая его слабое управляющее воздействие, а девчонки сзади скачут на сидении, больно стукаясь головами о потолок. Трейлер несется рядышком, наводя на нас панический ужас своей опасной , рокочущей махиной. Выжимая из машины остатки резвости, с большим трудом нам удается победить в этой неравной схватке.
 На привал остановились под мостом у небольшой речушки, обрадовавшей нас своей чистой, студеной водой. Я даже занырнул в ледяную воду, дабы обрести спокойствие и бодрость духа, так необходимые в нелегком, трудном деле общения со своими девчонками, которых как я не старался, не удалось затащить в ручей. После привала, проскочив еще около 50 км., выехали к Байкалу!
Радости нашей не было предела. Остановились. Созерцая священной озеро, я побежал к воде потрогать и даже попробовал ее на вкус. Вот чудеса! Настоящая Байкальская вода! Места открылись живописные. Свободные, с буйной сибирской растительностью берега, золотой песок, чистый, свежий воздух, вода нежно голубовато- зеленого цвета и никого вокруг. От нахлынувших красот пошла кругом голова.
 “Редкое чувство приподнятости и одухотворенности испытываешь на Байкале - словно и тебя коснулась тайная печать вечности и совершенства, словно и тебя обдало близким дыханием всесильного присутствия, и в тебя вошла доля магического секрета всего сущего.”
 Окружающее нас несбыточное, обернулось впечатляющей реальностью, оно располагало к  начинающемуся нашему празднику. Мы сделали это!
Обалделые и радостные от счастья,  глазели по сторонам вникая в прекрасную действительность, делились впечатлениями, поздравляли друг друга. Деревянное сооружение искусной работы с резными украшениями, имеющее недвусмысленное предназначение, вернуло нас в реальность бытия, и, посовещавшись, не стали останавливаться на достигнутом, и решили в этот день отвоевать судьбы еще пару сотен километров.
 Дорога петляла, углублялась в лес, и вновь выходила к берегу. На обочине часто возникают плакаты с названиями турбаз, пансионатов, санаториев, и просто приветственные надписи типа “Берегите лес от туристов!”. Радует глаз нетронутая природа, еще не подверженная пагубному влиянию цивилизации. Едем довольные, немного уставшие, обозревая красоты древнего озера, нового для нас мира сказочного и прекрасного. Промелькнул поселок Горячинск, потом еще 60 км., и дело к ночи.    Свернули на какой-то проселок, долго прыгая по кочкам, выбрались на райское место. Просторно, никого вокруг, вдоль берега галечный пляж, чистая, прозрачная вода, ласковый шум прибоя. Сухих дров на берегу хватает. Выбрали подходящую полянку под прикрытием густой листвы деревьев. Развели костер, наелись, улеглись спать. Следующий день решено было провести здесь на постое. Единственное неудобство было отсутствие подходящей горочки, способной сходу завести наше окаянное биби. Занимались хозяйством, отдыхали, дурачились, и просто бездельничали. К вечеру пошел дождик. Васька свототчь такая написал внутри палатки, чем скомпрометировал себя и с нашей подачи отправился ночевать на улицу. Спасаясь от воды, хитрец нашел себе место на чердаке - взобрался на вершину палатки, под тентом и проспал там всю ночь. На следующий день поливало беспрерывно, и единственное наше спасение - палатка.
Повезло. Приехали двое мужиков на Ниве (здесь все на Нивах ездят) рыбу половить. В здешних местах валялась лодка, в которую они попрыгали и отчалили в недалекий рейс. Я жутко обрадовался такому развитию событий, и уже нарезая круги вокруг машины предполагал, как ей будет удобней подъехать к нашей неисправной биби. Вернувшись с рыбалки, мужики с радостью пришли к нам на помощь, и вскоре, покидав в машину мокрые шмотки, сами,  промокшие до нитки отправились в путь. Дождь лил и лил, ни на миг не затихая. Дорога превращалась в склизкую и противную. Решили вернуться в Горячинск, поискать крышу на день для просушки и согрева, и заодно заправиться бензином. Бензином заправились, а с крышей оказалось затруднительно. С трудом разыскали частный мотель, надпись о котором гласила на табличке недалеко от бензозаправки, но его местонахождение оказалось слегка запутанным. Я долго колошматил в огромные ворота, прежде чем они отворились, и толстый дядя впустил меня, вводя в курс дела. Мотель оказался с плавающими ценами в соответствии классу звездочек номера. Имелась пара комнат с шикарной обстановкой  за очень дорого, пара с хорошей обстановкой за дорого, еще какая то жилплощадь под крышей, и вроде бы за полтинник в  сутки сдавалась юрта. Цены явно не устраивали, да и сам толстяк не понравился. Он очень хвалил свой мотель, заверял нас, что сами иностранцы не брезгуют останавливаться у него. Ну и пускай, а мы поедем другим путем. Поехали. Ближе к вечеру становилось холоднее, дождь продолжался. Печка не работала, и замерзшие девчонки распотрошили спальники, согреваясь, завернулись в них, оставляя меня наедине с хмурой и мокрой дорогой. Все чаще и чаще встречаются огромные лужи, которые с замирающем сердцем приходится пролетать на одном дыхании, после чего из-под капота выскакивает густое паровое облако. К вечеру добрались до деревни Максимиха. О ней нам рассказывали туристы из Улан-Уде, здесь можно найти крышу над головой. Сперва я полез шариться по местным пансионатам в надежде подыскать чего-нибудь подходящее, но там не оказалось свободных мест , притом почему-то они неотапливались, и к тому же проблема с водой. После продолжительных поисков удалось найти целый дом с огромной печкой, всем необходимым для жизни скарбом, туда мы и заселились довольные и усталые. Разожгли печку, согрелись, высушились, сварили ужин. Домик располагался в большом дворе, и был вторым, а в первом обитала хозяйская семья. Женщина, заправляющая делами работала в максимихонском магазине, ее муж с сыном подростком ловили рыбу, а дома сидел маленький лет восьми мальчик. Еще у них был кот очень похожий на нашего Ваську. Люди оказались очень добродушные, и денег взяли немного за жилище, и омуля байкальского предложили в ассортименте - хочешь копченого, хочешь соленого, а хочешь свежего, изжаренного на сковородке. Копченым омулем занимался старший сын. За ним бегали отдыхающие пансионатские девчонки, выпрашивали рыбы, и звали с собой на прогулки. Так как наш домик стоял во дворе у ворот, а хозяйский глубоко в тылу двора, девицы первым делом заявлялись к нам, и  нам все время приходилось их отсылать. Своих  хватает!
Интересно, что в наречии местных жителей, включая наших хозяев ощущался какой-то грубо угловатый выговор, и частенько мелькало слово “однако” как у того чукчи, героя анекдотов. Меня это очень веселило, и я даже немного заразился “однаком”, сначала просто дурачась, а потом сам себе удивляясь.
На рейде Максимихи стояла красивая парусная яхта, манила морским приключением, однако такое приключение, как выяснилось, ощутимо бьет по карману, хорошо, что в нашем случае оно заменилось на велосипедно - катамаранную прогулку. Накатались на водном велосипеде. Я на одном, а Маша с Ирой на другом. Играли в морской бой и кто быстрее. Вдоволь накатавшись, нагулявшись, и надышавшись свежим Байкальским духом отправились отдыхать. Я засандалил бутылочку пива в 2 литра, Ирка занялась выпечкой блинов, а Машка села за писанину дневника. Хорошо на Байкале, в славной Максимихе! Даже Васька забалдел, обожравшись омуля в ассорти.
На следующий день покинув женщин,  отправился в Усть - Баргузин на разведку, и за продуктами к предстоящему походу. Честно говоря, я обрадовался случаю временно побыть в разлуке с моими дорогими попутчицами, и налегке в один миг домчался до  указанного города. Городок оказался плоский, деревянный, с одной асфальтовой дорогой, посередине упиравшейся в пристань- переправу на реке Баргузин. На так называемом вокзале мне сказали, что пароход на подводных крыльях, курсирующий по маршруту Иркутск - Усть-Баргузин уходит через неделю, что никак не укладывается в наши графики. Ну и фиг с ним. Был план что в Иркутск мы отправляемся на подводных крыльях, а машину я потом заберу, но он сам собой отпал. Продуктов я удачно набрал в магазинах, оставалось решить проблему стоянки биби. На полуостров нам посоветовали на таком транспорте не ездить, как потом оказалось правильно посоветовали. Вариант оставить машину  на территории местной станции МЧС отпал после продолжительного и безрезультатного колошмативания в ихние ворота. Поехал я с горя заправляться, и на заправке поведал свою историю женщине которая там бензин отпускала. Она тут же предложила свой дом в качестве стоянки причем беззвозмездно. Я жутко обрадовался, поблагодарив и пообещав скоро появиться умотал в Максимиху. Проезжая пост ГИБДД  был крайне удивлен невниманием к себе гаишников, и проскочив проверяющего инспектора быстро сделал ноги дабы не спалить свой голый (без номера) зад. На обратном пути заскочил в лагерь туристко-пионерский, что рядом с Максимихой навести справки, и наткнулся, на туриста-инструктора, что из Улан-Уде он еще раз объяснил дорогу на Святой нос, кой чего посоветовал полезного, распрощался и убежал к своим детям.
Отдохнув в Максимихе еще один день, на следующий поутру стартанули в Усть - Баргузин. Заводится как всегда после долгой стоянки пришлось с помощью добрых людей. Так как наш хозяин был одним из них, и при этом имел впридачу “Ниву” в гараже, он то нам и помог. Добрая  половина байкальского транспорта была Нива. А лодки Максимиховских рыбаков  имели русские моторы “Вихрь”. Все это бросалось в глаза и слегка удивляло нас, привыкших к японской технике.  В Усть-Баргузине машину оставили у женщины, с бензозаправки. Она любезно предложила нам пообедать в ее доме, и даже снабдила нас картой-буклетом заповедника, объяснила еще некоторые подробности здешних мест. От ужина отказались, поблагодарили за все добрую тетю, распихали необходимые шмотки по рюкзакам, взяли Ваську, и потопали ножками до пристани. Мир для нас слегка преобразился. Прежде он мелькал яркими красками не задерживаясь надолго, быстро изменяясь на новую окружающую обстановку словно в телевизоре. Сейчас окружающая действительность приобрела более реальный, близкий и сложный характер. Появились свои прелести преодоления трудностей. Первым делом ощущался на плечах вес рюкзаков. Доплелись до пристани, сбросили груз в ожидании парома. На пристани  местный люд продавал рыбу самую разную. Был здесь омуль байкальский, хариус, щука и еще куча разных сортов во всех способах готовки. Помимо этого продавались беляши, пирожки, и молоко. Слегка перекусили. По разные стороны от пристани располагались деревянные ветхие пирсы, у которых базировались разного сорта суда. Были тут баржи, небольшие буксиры, баркасы, кунгасы и просто рыбацкие лодки. Пока дожидались парома, я пробежался по причалам, интересуясь как можно добраться до Курбулика или бухты Змеинной по воде. Оказалось, что добраться можно, но стоит заплатить немалых денег, каких я выяснять не стал, т. к. понял, что морское путешествие нам пока не светит. А вот и паром начинает принимать пассажиров.
Народу на пароме набилось битком. Кого только не было. Тут и местные жители, солдаты, какие то авто-туристы на микроавтобусе с красивыми, разноцветными рюкзаками, еще разного роду племени, всех и не перечислить. Ко всему добавить еще транспорт такого же диапазона.
На том берегу реки Баргузин весь паромный люд стремительно ринулся восвояси. Оказалось, что все, кто ехал на пароме, дальше отправились автотранспортом, и переправа - единственное строение на правой стороне реки баргузин, вмиг опустела. Оказавшись одни на нашей дороге, мы пошли согласно картам и планам в направлении Святого носа. Началась пешеходная часть путешествия.  Почти все отъехавшие машины умчались на север, а нам нужно было поворачивать на восток в заповедник. Как всегда в начале пути настроение было наилучшим, все вокруг, казалось создано для нас одних, и было прекрасно, и было весело и было сказочно упоительно ощущать себя здесь и сейчас в глуши сибирских земель,  вдали от дома родного, когда впереди ждут небывалые приключения непредсказуемые и заманчивые!
Ваську решили приучать передвигаться своим ходом, чтобы не сидел, подлец на шее в прямом смысле. Почувствовав свободу и просторы, Васек и не думал целенаправленно куда то передвигаться. Сначала уселся - вертит башкой, озираясь по сторонам, затем, проскакав немного за нами наткнулся на лужу. Вместо того чтобы обойти ее стороной, он решил эту лужу выпить. Пришлось учить идиота, как себя вести, но потом, встретив новую лужу, Васек снова повторял оригинальный маневр. В конечном счете, его развезло от выпитой воды и, плюхнувшись в траву, он вообще отказался куда либо идти. Пришлось тащить подлеца на шее. Не прошло и двух часов, как добрались мы до КПП заповедника. Единственная дорога, ведущая на полуостров, перекрывалась шлагбаумом. Здесь дежурила группа егерей, они содрали с нас символическую плату за посещение заповедника, объяснили дорогу, предложили новую, красивую карту заказника с красивыми фотографиями, но я отказался, поскупившись на оставшиеся деньги. Дорога в заповеднике петляла среди хвойного леса, вскоре вышла на целебные озера. Идти было легко, но я пытаясь ускорить подгоняя девчонок, тем самым напрягая общее настроение. На привале вышла ссора. Я отказался куда либо идти, уселся в печали на рюкзак, и когда девчонки покинули меня, раскупорил припасенную на всякий случай бутылку водки, и на треть выпил ее.
В сердцах еще зашвырнул подальше свои чудо часы. Девчонки через некоторое время вернулись, нашли мои часы, мы помирились и зашагали дальше. После озер местность изменилась. Мы вышли на узкий перешеек, соединяющий полуостров с берегом. Конечно, для нас он не был настолько узким, как я  себе представлял по рассказам очевидцев в виде полоски суши шириной в десяток метров и длинной восемнадцать кэмэ. На самом деле нам открывалось пока только левое побережье. Несколько слов об устройстве полуострова. Святой нос расположен на правом побережье Байкала в центральной его части. Полуостров имеет форму капли, растянутой вдоль побережья, острая сторона направлена на юга - запад, посередине капли, полуостров соединяется с основной землей узким перешейком. С юга в перешеек упирается Баргузинский залив, наполняя свои воды впадающей в него рекой Баргузин. Здесь в устье и расположился город Усть-Баргузин на левой стороне реки. На севере перешейка берег Святого Носа, и правый берег Байкала омываются Чивыркуйским заливом. С этой стороны на полуострове и расположены основные поселения на изрезанном бухточками берегу. С Юга на Север от перешейка приткнулись  друг за другом поселки Малаховка, Катумь, Курбулик.
За Курбуликом - самым большой деревней на полуострове, минуя еще одну бухту, и последняя в их ряду расположилась знаменитая бухта Змеинная, одно из самых живописных мест на Байкале. Змеиная оттого, что на берегах обитает бесчисленное полчище змей, но, слава богу, не ядовитые - ужи. Недалеко от бухты на выходе из залива возвышаются из воды Ушканьи острова, три малых и один большой. Абсолютно дикие острова - места скопления байкальской нерпы. Мечта истинного туриста -матрасника. Оказаться там для нас заманчивое, но недостижимое желание.
По плану от КПП заповедника до Малаховки нам предстояло пройти тридцать два километра, из них двадцать четыре вдоль левого берега перешейка, а затем у подножья горы Буртуй (1877м) дорога резко поворачивает вправо, пересекая перешеек с Юга на Север, и выходит к берегу Чивыркуйского залива в Малаховке. Дальше дорога в скверном виде продолжается до следующего селения Катумь, и там заканчивается.
Мы шагаем по дороге перешейка, день на исходе, небо затягивается плотной пеленой. С наступлением сумерек начинает сыпать моросью, становиться холоднее, подымается промозгляк - ветерок. Наши попытки тормозить проезжающий мимо автотранспорт остаются без результата. Невольно начинаем выискивать по округе удобное для ночного укрытия местечко.
 А места вокруг навалом. У берега, слегка возвышаясь, пролегла полоса зеленого леса. Укрываясь под могучими кронами елок и сосен,  устанавливаем лагерь. Очень хочется согреться, развести костер, приготовить горячую еду. Дров явно не в избытке, побережье в пляжный сезон пользуется популярностью, и поэтому наблюдается дровяной дефицит. Однако, побродив некоторое время по песчаному пляжу, удалось найти еще сухих, выброшенных на берег палок. Вскоре мы сидели у огня, в надежде согреться, что не совсем  получалось, поскольку костер соорудили на скору руку, к тому же его пыл охлаждал усиливающийся дождь. Правда, что чем медленнее разводишь костер, тем быстрее он разгорается. Расселись вокруг костра, пытаясь, просохнуть, и немного согреться, накрыли бревно, выставив попавшеюся под руку еду, я достал недопитый черпак, предлагая таким образом отпраздновать День Рыбака - свой профессиональный праздник. Девчонки как истинные спортсменки, и прочее, отказались, ну а я позволил себе истинно по-рыбацки, принять за воротник грамм, чё оставалось. Поговорили, посидели, разошлись, а некоторые расползлись по мешкам, в надеждах проснуться в солнечное, знойное утро.
Дождик не унимался всю ночь, и только на рассвете прекратился.
Собрались быстро, однако с нашим выходом, вновь закропило, сначала помаленьку, но чем дальше мы уходили, тем все больше и больше наступал дождь, превращаясь в беспросветный, холодный ливень. Идти было неприятно, непонятно, мокро и лень. По пути промчались несколько джиперов, никто не остановился. Совсем уставшие, через пару часов заваливаемся на обочину на отдых. Идти дальше просто нет смысла. До пункта примерно километров пятнадцать, ясно, что сегодня мы их не осилим, поскольку уже наполовину растворились в дожде. Васька превратился в визгливую полудохлую крысу,  с испуганными, широко взирающими на этот страшный мир глазами. Нужна крыша. Решаем  тормозить до потери пульса.
И вот как в сказке останавливается роскошный джип, из него выходит красивый, мощный шикарно одетый джинсами мужик, широким жестом открывает дверцу багажника, приглашая сувать туда рюкзаки, жаль только, что едет он в обратную сторону. Ну, делать нечего, решаем добраться до егерской заставы, и подождать счастья там. Джип несется по разбитой дороге, словно плывет по безмятежному, гладкому озеру, Мужик расспрашивает о наших приключениях, рассказывает о себе. Он состоит в обеспечении г-на премьер министра Примакова, что пожелал отправиться отдохнуть от забот в Змеинную.
На КПП уже новый наряд егерей с интересом наблюдал, как мы выгружаемся из машины на дождливый двор. Ребята оказались молодые, и приветливые. Затащили нас в свой вагончик, живо растопили печку, предложили горячего чаю. С интересом распрашивая о наших приключениях, рассказывали о своей жизни, о работе на КПП заповедника, невеселой, по большей части скучной и однообразной.
 Вскоре появилась еще одна личность, что развеселила, и внесла некоторую суету в жизнь вагончика, после бурно начавшейся встречи и рассказов, на фоне долгого дождливого дня, и соответствующих людских настроений постепенно переходил в состояние покоя.
Максим смешил нас, предлагал играть в разные игры, выдумывал веселые затеи, кончилось  все это легкой попойкой жителей вагончика, в которой  мы приняли чисто теоретическое участие. После обеда дождик кончился, и мы, довольные повылазили греться на солнышко, заодно развешивая на чем, попало свои мокрые тряпки. А тем временем через ворота КПП проскакивали автомобили, но нас решительно никто не хотел брать, Идти пешком в такую даль уже не хотелось, и мы, нервничая, допрашивали егерей на предмет возможного транспорта. Парни успокаивали, заверяя, что вечером в Курбулик поедет УАЗик грузовичок, он то обязательно возьмет.
Ближе к вечеру на КПП появлялись и другие люди. Это были местные жители, выжидающие заветный грузовичок. Запомнился случай, когда проезжало два микроавтобуса с обеспечением премьера, и в один автобус напросился мужик, рыбак курбуликовский. Вид конечно у него не презентабельный, но что поделаешь, коли всю жизнь,  в деревне прожил. Какой-то начальник, из окружения усмотрев несуразное создание в новеньком микрике, поднял страшную истерику, цинично прогнав рыбака грязной отборной бранью. Меня признаться покоробило подобное отношения наших высших властей к народу, и я зарекся сроду не сажаться в подобного рода транспорт.
Пришел вечер, приехал и грузовичок. Ребята помогли  загрузиться в кузов, попрощались не без грусти, хорошие ребята.
Ехали, весело подпрыгивая на кочках, держась, друг за друга, дабы не свалиться за борт или куда еще. С лева от меня сидел изрядно подвыпивший амбициозный парень в тельняшке, пел песни, нес какую-то околесицу, никому не давал покоя, время от времени ударял себя в грудь, громко сообщая, что он морская пехота, и моря по коленам... Слева вдоль побережья тянулись песчаные пляжи, на которых сначала пару раз появлялись рыбацкие станы, а потом  возникали разноликие палатки туристов-матрасников, прикативших отдыхать на  своих авто. Морпех  настойчиво пытался показать выброшенный на берег баркас, в один прекрасный день он потерпел на нем кораблекрушение.
Баргузин - один из самых свирепых ветров Байкальских. Дело в том, что предугадать его невозможно. Он появляется из ниоткуда, и пропадает вникуда, но сила его велика! Возможно он есть дух - хранитель священного озера. Баркас, выброшенный Баргузином, валялся, накренившись на мелкоте. Почти новый, но уже мертвый пароходик. Сила!
Проехали двадцать четыре километра косы, затем повернули направо, на пересечку полуострова. Остановились в дремучем лесу у небольшого бревенчатого моста. Здесь святое  место, и каждый, кто путь держит на Святой Нос, должен оставить здесь в жертву богам частичку себя. Традиционно упрощенно обряд совершается в виде бросания монеток в речку. Наш водитель вылез из машины, и первым швырнул деньгу. За ним повылазили и остальные, включая и нас. Машка с Иркой наехали на меня с требованием выдать им мелочи, для участия в жертвоприношении. Я недовольно выделил им часть монет, бормоча себе под нос что-то вроде “свои иметь надо”.
Малаховка предстала перед нами маленькой, захудалой деревенькой. Домов раз, два и обчелся. На пляже располагался небольшой палаточный лагерь. Уткнувшись носом в песок, кормой покачиваясь на прибрежной волне, дожидались своих пассажиров два стальных мотобота. Грузовичок приблизился к самому берегу Чивыркуйского залива. Люди, вылезая из кузова, уверенно направлялись к лодкам. Мы последовали за ними.
-Куда вам? - спросил нас сердобольный рыбак, хозяин бота “Ласточка”, в ответ на просьбу подбросить.
-Да нам, все равно, лишь бы поближе к Змеевой.
-Ну, до Змеинной сейчас никто не едет, завтра утром тока, а в Курбулик могём доставить! Кидайте сумки, щас поедем, однако.
  Легко и плавно бежала Ласточка по зеркальной глади Чивыркуя. Там за островом уже ушло за горизонт солнышко, смеркалось. В непредсказуемой близости слева, слегка затуманенные мрачно возвышались над водой прибрежные скалы Святого Носа. Вокруг чувствовался покой затерянного, отдаленного от навязчивой цивилизации, первозданного мира. Тишину мира нарушал лишь мерный, ровный стук мотора Ласточки. Люди в лодке находились в состоянии ожидания чего-то важного, и в то же время уже наступившего прекрасного, они возвращались домой. Медленно, в дымке проплыло селение Катунь - два огонька, а домов еще меньше, чем в Малаховке, половина из которых брошены. Туда скоро направится наш грузовичок. Вскоре Ласточка изменила курс, и через несколько минут уткнулась носом в берег. Курбулик. Во время плавания, я успел навести справки, где в поселке можно разжиться продуктами, потому что магазин в это время уже закрыт. Девчонок отправил направо по берегу в конец поселка, с заданием разбить лагерь, а сам пошел искать продукты. После долгих блужданий по деревне, удалось найти дом, в котором хозяева предложили некоторый ассортимент подходящих припасов, по приемлемым ценам. Также по дороге в лагерь у местных жителей приобрел трехлитровый бидон свежего молока. Девчонки к моему возвращению уже почти построили палатку, и почти развели костер. Сидя у огня, обсуждали дальнейшую дорогу до Змеевой. Я поддерживал идею, что было бы неплохо пройти пешком, но у Машки совсем развалилась обувь, и она наотрез отказывалась топать ножками, топая ими в знак протеста. Обувь я немного подлатал, но обреченность кросовка была налицо.
На  утро, побежал в поселок договариваться о заброске  в Змеевую. Поселок Курбулик в сравнении с предыдущими поселениями Святого носа оказался  больше, населённее, и выглядел цивилизованнее. Поселок располагается в распадке, горы окружают его со всех сторон, и только берег залива открыт. Вдоль берега протянулась его главная улица, на которой находится контора. В конторе базируется отдел охраны и ведения заповедника, где мы должны были зарегистрироваться как туристы. Здесь же люди и подсказали, что сегодня, после планерки в Змеевую должен идти катер с группой работников, поддерживающих там порядок и чистоту, и скоро отход, надо поторапливаться.   На баркас грузился интелегентного вида бурят, он приехал сюда отдыхать со своей семьей. Я помог забросить баулы, и после поинтересовался у бурята, сколько стоит проезд. Он посоветовал поговорить с командиром баркаса. Командир сказал, что нужно платить за проезд, и когда назвал сколько, мое желание совершить морское путешествие вдруг пропало. Но все-таки решил поторговаться с главным. Вскоре подошел главный - вчерашний продавец продуктов, а за ним подтянулись и девчонки.  Торговаться я не умею, и, разозлившись на всех,  выбросил с баркаса свой рюкзачище. Через несколько минут, вспенивая за кормой буруны, баркас отошел от берега, и весело попыхивая и покряхтывая, отправился в недалекий рейс.
Машка закатила скандал и отказалась ходить вообще. Торопиться теперь   некуда, и можно было подождать прихода к ней походного настроения, что и случилось через несколько минут. Достали компас, вскинув на спину рюкзаки, и пошагали вперед в Змеевую. Поначалу путь пролегал вдоль берега, иногда преодолевая прижимы, приходилось забираться на террасу, поросшую густым смешанным лесом. Васька кочевал на ком-нибудь попеременно, иногда спрыгивая на землю, бежал за нами по тропинке. Правда, бежать он долго не мог, и в один прекрасный момент садился в траву нюхал цветочки, и разглядывал разноликий и такой огромный для него мир забайкальской природы. Тогда нам приходилось его пинать, упрашивать, а иногда и орать. Если никакие средства не помогали, мы просто хватали его на руки, или садили верхом кому-нибудь на рюкзак, и Васёк по-королевски восседал, подрыгивая хвостиком в такт движению. Ориентировались по карте - буклету, и по описанию местных жителей. Через три, четыре кэмэ настало время поворота, нужно пересекать мыс, и мы поползли наверх, иногда теряя тропинку, и друг друга, утопая в зарослях бамбука, крапивы, папоротника и еще всяческих мерзопакостных трав. Идти было не совсем легко, иногда круто в гору, или вниз, или по узкой над пропастью тропинке, но девчонки держались молодцом, и вскоре, после того как перевалили условный гребень, нам открылся морской простор. Я предположил, что это и есть Змеевая и оставалось только спуститься к озеру. Спуск оказался на редкость крутым, и последние несколько метров пришлось ползти лицом к склону, подстраховывая девчонок. Спустившись и прошагав еще с пару кэмэ, решили встать на привал с обедом. Я наказал девчонкам разводить костер, а сам побежал купаться. И тут вдруг оказалось, что с нами нет Васьки. По установленным фактам, последним его видела Ира во время спуска по склону, он бежал за ней, а потом видимо исчез. Ира побежала его искать, а мы с Машкой занялись приготовлением еды. Проблем с дровами не было, и котелки задымились вскоре, а Ирка еще не возвращалась. Я побежал усиливать поисковую группу, оставив Машку наедине с обедом. Ирка ходила взад перед по берегу вдоль злополучного склона, крича во всю глотку и разглядывая все укрытия Васькинских размеров. Искали, искали, наконец, нашли. Ирка увидела окаянного кота, на склоне пытающегося сползти вниз, но было видно, что он скользит по щебенке, и боится. Бесстрашно взобралась и сняла беднягу, потом долго жалела его и целовала, в немытую, испачканную землей морду.
После обеда снова в путь. К этому времени Машкин туфель развалился напополам. Веревками, изалентой, клеем, срастили половинки, получив нечто непохожее на обувь, но выполняющее похожую функцию. Несмотря на столь несуразное приспособление, Машкино настроение ни сколько не убывало, а даже наоборот приобретало более оптимистический характер. Вот что значит настоящий женьщина-турист, пускай все рушиться вокруг, ей по барабану, при желании и море по калена.
Путь к Змеиной пролегал по берегу еще несколько километров, и, наконец, вышел на гладкий песчаный пляж. Ровной полосой он пролегал далеко, упираясь в возвышающийся над озером пригорок зеленым, лесным гребешком протянувшийся еще дальше до глубины залива. Это и есть бухта Змеиная. На горячих песках, и в тесных прибрежных зарослях разноцветными лагерями располагались многочисленные группы туристов. Их численность оказалось под стать населению поселка Курбулик. Уставшие мы волочились по нескончаемому пляжу, прикидывая, где лучше остановиться, и только уперевшись в возвышающуюся террасу, упали на песок, порешив здесь разбивать лагерь. К этому времени дисциплина в нашей команде улетучилась вместе с остатками последних сил. Каждый занимался чем ни попадя, только не возведением лагеря, и не приготовлением пищи. Честно говоря, меня это уже нисколько не волновало. Здесь мы пробудем ни один день, и поэтому можно не торопиться бытовухой, а, расслабляясь насладиться пройденными этапами, великолепным видом, красотой и заброшенностью окружающего пространства, вообще прекрастностью жизни, и хоть на какое то время отринуться от проторения путей, лечь в дрейф, отдаться мерному течению происходящего.
Но, увы, долго в таком состоянии находиться не смог. Подскочил, и, оставив девчонок на возведение лагеря - они не захотели составить мне компанию,  поперся на противоположный берег. Там фунциклировали горячие источники, там плавучая гостиница с буфетом, и вообще интересно.
Путь пролегал по лесной тропинке, по склону террасы нависающей над закутком бухты Змеиной. Тропинка петляла,  плавно и резко переходила в спуски и подъемы, забираясь в стланики, и иногда выбрасываясь на галечный берег, с зарослями водорослей на водной кромке и неприятным запахом от них. Повстречал двух здоровенных ужей, что загорали прямо на тропинке, и при моем появлении уползли в переплетения огромных коряг какого то древнего дерева. В самом углу бухты находится устье ручья, образующего заболоченную низину, поросшую гнутыми березками, тут тропинки разветвляется на множество еле притоптанных, и я слегка заблудившись в их лабиринтах, петлял по устью, перескакивая через множество ручейков, и увязая в заболоченных травяных и камышовых зарослях. Затем снова подъем на склон, потом вниз  и вот первый горячий источник. Сколоченная из бревен и досок ванна, с крышей вот и вся роскошь. Рядом с источником поселился тот самый бурят с семьей, что плыл пассажиром на кунгасе. Немного дальше прямо к крутому берегу пришвартовалась красавица яхта с надписью на белоснежном борту “Иркутские авиалинии”. На яхте застыл человек с удилищем в руках. По закутку бухты курсируют водные велосипеды, на них тоже удят рыбу, или просто оттопыриваются в неподвижности граждане отдыхающие. В общем, этакая мещанско-обывательская атмосфера царит. Пробравшись дальше, обнаружил более свободный берег, здесь рубленая бревенчатая беседка венчает унылость ветхозаветных сооружений образующих водно оздоровительный комплекс. Три ванны с разными температурами воды от слегка теплой, до нестерпимо горячей. Над источниками парит и ударяет в нос непривычно тухлыми яичными запахами. Однако быстро привыкаешь в сознании целебности чудодейственной воды. Выкупавшись в одном из источников, побрел дальше.
Плавучая гостиница ошвартовалась прямо у берега, на котором  на небольшой площадке располагались две бурятские юрты и причал для водных велосипедов. Далее два баркаса один тот самый с Курбулика. Вот и все, дальше пути нет.
Гостиница представляет собой баржу с одноэтажной надстройкой, и каютами в ней, и рестораном, баром, холлом, камбузом и прочей ерундой. Взобравшись на гостиницу с кормы, я видимо наткнулся на поваров занятых приготовлением пищи. Они чистили рыбу, причем помимо омуля была еще какая-то здоровенная рыбеха. Поболтал с ними, затем отыскал бар, конечно, купил себе пива (подозревая о пиве, я взял с собой деньги). Поболтал с симпатичной барменшей, наведя справки как отсюда смыться на большую землю в ближайшие дни. Странно! Не успел добраться до цели, а уже пытаюсь слинять. Пиво пил на безлюдном берегу у трех источников. Здесь вопреки надписям в беседке о том, что плохо мусорить, и вообще заповедник - сама чистота, все же позволил себе скромно бросить бутылку и пробку. Ну не тащить же ее с собой! Проходя мимо яхты, наткнулся на человека чистящего в воде рыбу. В ведре лежала здоровенная щука. Я от радости чуть не подпрыгнул! Впервые увидел еще почти живую, огромную щуку. Оказывается она совсем не худая, зеленая и плоская как я себе представлял, а жирная и серебренная. На вес оказалась килограмма три. Мужик искренне посмеялся над моей находкой, проведал свою историю...
Вернулся затемно. Девчонки поставили палатку, разожгли костер. Я красочно рассказал о своих приключениях, и назавтра решили все вместе отправиться на источники.
А на завтра никаких событий до обеда не произошло. В скуке предаемся безмятежному отдыху. Слоняемся по пляжу, читаем, Маша пишет секретный свой дневник, Васька шарахается по округе время, от времени заставляя нас проявлять беспокойство своим отсутствием. Я снова ремонтирую Машкин обуток (даже не знаю, как правильно теперь его обозвать).
После обеда мы, с Машкой вырвавшись из бренного состояния безмятежного отдыха, пустились в дорогу. Ирка осталась в лагере. В лесу на старом месте встретили старых знакомых ужей. В этот раз они были с детенышами - маленькие, размером с карандаш ужики. Попытался поймать одного для интереса, да не хватило резвости, маленькие, а шустрые! В гостинице навестили симпатягу барменшу, договорились с ней о завтрашнем отходе на баркасе в Курбулик. Дело в том, что у них сменный экипаж, а завтра смена - новый экипаж приезжает, старый едет отдыхать, и есть возможность вместе с ними добраться прямо до Усть Баргузина. Тут же купили торт и газировки, придумали забраться куда-нибудь на отшиб, и устроить пикничок с тортом. Гуляли по скалистому берегу. Погода солнечная, легкий морской бриз гонит веселящиеся волны в прибрежные скалы. Над нами выше скал шапка зеленого леса, вокруг вдали по горизонту окружают горы - мощные Байкальские хребты. Острова грозными стражами вздымаются на выходе из бухты. Красиво, черт побери!
“Северный Байкал - среди него теряешь ощущение времени, и меру дел человеческих - так щедро и царственно властвует здесь над чистой водой древности сияющая вечность”
Возвращаясь, встретили Ирку. Она весело шагала навстречу, напевая песенку, в такт, помахивая палочкой - размерами с хоккейную клюшку. Не вынесла одиночества, отправилась за нами в след, только нам уже возвращаться не хотелось и мы пошли в лагерь а Ирка пошла одна.
Ирка возвратилась через пол часа. Вот так дела! Испугалась ужей. Паразиты преградили ей путь на тропинке.
Вечер продолжился в том же бренном духе. Соседи туристы из Читинского тур клуба отбыли на баркасе в наше отсутствие, и приходили, предлагали купить часть оставшихся у них продуктов. Жалко что меня не было, продукты наши вот-вот закончатся. Сходил на место их дислокации, обнаружил ящик с помятым хлебом. Отобрал пару булок на сухари. Васька нанес разнообразие в унылое времяпрепровождение - написал внутри палатки. Пришлось срочно замываться, проветриваться, а засранца отлучили от спячки внутри помещения. Пускай знает, подлец, как лучшее снаряжение поганить! Васька уже привыкший к такому обращению, не упал духом. Вскарабкался на вершину палатки (тент мы не ставили т. к. тепло). Ему там хорошо на своем любимом месте, и вроде как с нами со всеми рядом. Ясной ночью лежали в палатке, созерцая усыпанное звездами небо в сеточку.  Среди небесных тел, крупным силуэтом над нами висело созвездие полосатого кота.
Утром загрузились, вышли. На лесной тропинке нас традиционно встречают ужи, но на этот раз без детенышей. Не очень то они нас боятся, да и мы их тоже. Ваську взяли на руки, чтобы ненароком не загрыз редких животных. Большую часть пути он исправно семенил за нами следом, правда, пару раз останавливался как вкопанный осёл. С тяжелыми рюкзаками дорога казалась вдвое дольше, однако мы нисколько не опаздывали, а даже еще запланировали купание в источниках.
На берегу источников обнаружили старого знакомого продавца продуктов из Курбулика. Сейчас он был на моторной лодке, а одет в форму инспектора заповедника.
Я поспорил с Машкой на торт, что она не сможет залезть в самый горячий источник, но оказалось я не знаю женщин! Ради сладкой жизни, они готовы на все что угодно. Машка, стиснув зубы, пытаясь скривить какое подобие улыбки, заживо варилась в тухло-яичном бульоне. Похлопав в ладоши, и пообещав огромный торт, я отправился в источник по прохладнее принимать оздоровительные процедуры.
Ко мне, балдеющему в ванне, приблизился инспектор, с замечанием, о непристойности моего голого пребывания на ихнем курорте, и указал на шарахающихся поблизости иностранцев, мол, что они, цивилизованные люди подумают о нас дикарях. В ответ я пожаловался на отсутствие купального костюма, и посетовал на современные нравы в истинно курортных зонах, мол, там дела идут и похлеще. А иностранцы, а точнее иностранки - две молоденькие японки опасно приближались, грозя мне долгим сидением в проклятой ванне, скрывая истинно мужские достоинства. Но долго терпеть не пришлось, не в пример Машке, и, подумав, что скрывать все - таки нечего (поймите правильно), спокойно вылез из ванны и обернулся в полотенце. Предчувствия не обманули. Японки, слегка заулыбавшись, позволили несколько слов в мой адрес, при этом сохраняя истинно национальную выдержку. Пока я одевался инспектор беседовал с ними. Гостьи оказались студентками из Токийского универа, проходящие ступень обучения на ин. язе Московского университета. А сейчас их, в поисках практики разговорного русского судьба забросила на Байкал. Инспектор рассказывал японкам о себе, о людях, проживающих нелегкую жизнь в этом суровом, но прекрасном крае.
Тем временем из кустов вылез мерзавец Василий, и не знаю чем его привлекли гражданки страны восходящего солнца, наверно их национальной любовью к морепродуктам, запах Васька почувствовал на порядочном расстоянии, так вот, через весь пляж гигантскими прыжками котик бросился в сторону иностранок. К этому времени повествование инспектора заострилось на проблеме засилья свирепых медведей в лесах Забайкалья, и в частности Святого Носа, японки открыв рты, слушали как проклятые медведи иногда снимают скальпы с местных жителей или туристов, и вдруг страшный существо с острыми когтями и звериной Васькиной мордой бросается на одну из теток, и, проскакав выше по ноге, вцепился узкоглазой даме в районе бедер. Те в крик, орут что есть силы, инспектор ржет, меня смех и слезы разбирают. А тетки конечно ничё понять не могут, орут словно их живьем режут. Ну, поугарали, затем Ваську от самураек отодрали, объясняя, что это всего лишь на всего маленький Сахалинский котенок, т. е. кот обыкновенный, и документы егоные хвост и усы при наличии на нем, вот, пожалуйста...
Банзайки когда поняли, что котенка испугались, засмеялись, но погладить Ваську все равно не посмели - страшно. Наверно в детстве комиксов про оборотней начитались!
Я еще поболтал с ними немного о разном, и о наших братских связях дальневосточных, и побрел к своим девчонкам. К этому времени они уже заканчивали свои заныривания.
Через час загрузились в баркас. Расселись кто где на рюкзаках, на свободных пригодных для сидения местах, и вскоре отправились в путь. Весело рассекая синюю гладь озера, тарахтя дизельком, корабль возвращал нас в обратно. Проплыл с левого борта укрытый берегами мысов Курбулик, промелькнула еле заметная, полуживая Катунь. В Малаховке загрузились в автобус. Остановились  священного ручейка, бросили на прощание по монетке. Может быть, когда-нибудь и вернемся сюда...
За дорогу с нас так никто денег и не взял, я, конечно, не навязывался платить, ведь мы попутно...
На пароме встретили парней егерей с КПП заповедника - сегодня у них выходной, и чё они делают на пароме - дело темное...
Вернулись к нашей биби. Хозяйка дома, радушно встретила нас, предлагая отобедать и прочее, но на нас опять навалился синдром “скорее успеть” и кое-как заведя мотор, в этом нам хозяйка очень помогла, отблагодарив добрую женщину, выехали в направлении Улан-Уде.
Добрались до Байкала с одной ночевкой на Байкальском берегу. На подступах к Улан - Уде посетили громадный краеведческий музей. Территория музея около сотни гектаров, на ней расположены древние строения разных эпох и народов проживающих в Забайкалье.
В Улан- Уде посетили позную, и навестили альпклуб, где провели информобмен.


Рецензии